Confiture de potiron au citron
Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de potiron au citron

17 novembre 2019

Saviez-vous qu’une confiture de potiron au citron n’était pas si difficile que cela à réaliser ? La citrouille est un délicieux légumes de l’automne et de l’hiver. Il se prête à la réalisation de recettes sucrées ou salées. Et pour changer le voici en confiture, une délicieuse gourmandise légèrement acidulée à préparer en prévision des fêtes de fin d’années.

 

 

Confiture de potiron au citron

Recette Confiture de potiron au citron facile

On connait bien l’engouement de ce légume aux états Unis avec Halloween ou thanksgiving  avec des recettes improbables salées ou sucrées. Aujourd’hui c’est une confiture gourmande à souhait que je vous propose sachant que vous ne la trouverez pas en magasin.

Lorsque j’ai décidé de préparer cette confiture de citrouille maison, je savais qu’elle sera agrémentée de citron car je raffole des agrumes en général et cette petite acidité légère sur le palais à la dégustation n’est pas pour me déplaire. Et contrairement aux américains qui raffolent plus des saveurs prononcées comme celle de la cannelle ou épices douces comme le gingembre, en France on aime le citron et on le fait savoir par petites touches dans nos desserts.

Pour cette confiture, assurez vous de choisir un potiron de bonne qualité surtout pour les potirons ou les potimarrons, ils doivent être durs et fermes au toucher. Une zone molle est le signe par exemple qui vous indiquera que le légume commence sa décomposition et donc avarié.

Comment réussir sa confiture de potiron au citron

Cette quantité d’ingrédients vous donnera un grand pot de confiture ou deux moyens et vous n’aurez pas besoin de thermomètre de cuisson. Cela dit si vous préférez vous en tenir à l’utilisation du thermomètre, retenez que les confitures se gélifient généralement quand la température atteint les 104 ° C.

Le sucre n’est pas seulement un édulcorant, mais un conservateur. Voilà pourquoi les confitures se conservent assez longtemps. Généralement, la proportion standard de sucre dans une confiture est égale à la part de fruits, ainsi, 1 kg de fruits nets nécessiteraient 1 kg de sucre car ce dernier favorise bien évidemment la bonne conservation mais aussi contribue à gélifier.

D’ailleurs, certains fabricants industriels aiment ajouter un agent gélifiant naturel comme la pectine. Il se présente sous forme de poudre que l’on intègre facilement mélangé au sucre. Il permet une prise plus rapide des confitures ou gelées à faible teneur en sucre. L’utilisation de la pectine ne signifie pas pour autant que vous devez réduire le sucre dans la recette.

Une confiture tout à fait originale à préparer en prévision des fêtes de fin d’année se révélera être un beau cadeau gourmand à offrir. Si vous décidiez de réduire encore le sucre, sachez qu’elle devra consommée très vite ou entreposée au réfrigérateur.

Je vous propose deux méthodes de cuisson différentes, choisissez celle qui vous inspirera le plus, les deux sont excellentes. Juste vous préciser pour la méthode de la cuisson vapeur, vous devrez peser votre chair de potiron cuite afin de connaître la quantité de sucre à ajouter.  Donc si vous obtenez un poids de 500 gr de chair, alors vous y ajouterez la moitié de sucre soit 250 gr.

 

 

Confiture de potiron au citron

 

Ingrédients pour la confiture de potiron au citron

  • 900 gr à 1 kg de citrouille fendue, épépinée et coupée en morceaux
  • 400 gr de sucre en poudre
  • 1 citron non traité
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur

 

 

Confiture de légumes oranges

Préparation de la confiture cuite à la vapeur

  1. Placez les morceaux de citrouille dans un panier à vapeur.
  2. Ajoutez de l’eau dans le fond du panier et laissez cuire à la vapeur environ 30 min jusqu’à cuisson complète du potiron. Un couteau planté doit facilement transpercer la chair.
  3. Retirez et laissez refroidir.
  4. Lorsque la citrouille est suffisamment froide pour être manipulée, grattez la chair de la peau et pesez là.
  5. Incorporez la moitié de sucre par rapport au poids de chair.
  6. Mettre dans casserole à fond épais avec le sucre, le zeste et le citron, le jus d’orange et le sel.
  7. Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la casserole.
  8. Cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  9. Continuer la cuisson, en remuant à la spatule constamment pour empêcher la masse de coller au fond de la casserole. Faites attention aux éclaboussures.
  10.  Lorsque vous constaterez que la confiture a épaissi et ne coule pas avec le test de la soucoupe froide, arrêtez la cuisson.
  11. Versez là aussitôt dans des pots à confiture préalablement stérilisés. Vissez les pots et  et retournez les jusqu’à refroidissement.
  12. Cette confiture se conservera réfrigérée pendant au moins un mois.

 

Préparation traditionnelle

  1. Coupez le potiron en deux. Enlevez toutes les graines à l’intérieur car elles ne seront pas intégrées à la préparation.
  2. Épluchez bien la peau du potiron de sorte à ce qu’elle ne soit plus visible sur le fruit.
  3. Couper le potiron en petits dés.
  4. Récupérez le zeste du citron ainsi que la pulpe.
  5. Incorporez le sucre sur les fruits afin de les mariner Recouvrir la préparation d’un film. A partir de là, vous allez devoir laisser macérer votre confiture pendant 24 heures.
  6. Après les 24 heures, le potiron et le citron auront bien marinés dans le sucre. Mettre à cuire votre bassine jusqu’à atteindre l’ébullition.
  7. Laissez cuire 40 min environ. Les morceaux de potirons sont très fondants.
  8. Avec un mixeur plongeant procédez au mixage délicat afin de ne pas obtenir une purée fine mais une confiture avec légers morceaux.
  9. Remplissez directement vos pots. Fermez tous les pots et renversez-les avant de les mettre au réfrigérateur.

 

Notes :

Durant la cuisson à la vapeur, ajoutez plus d’eau dans la casserole si nécessaire. 

 

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