Recettes apéritives et amuse-bouches pour vos soirées et fêtes

Mayonnaise maison pour crevette

5 mars 2015

Mayonnaise maison pour crevettes
Une mayonnaise maison parfumée à l’indienne pour accompagner crevette, gambas ou viande.  je la prépare souvent, soit comme une mayonnaise classique au jaune d’œuf et huile, ou alors cette version à laquelle j’introduis des épices indiennes qui la rende très savoureuse légèrement relevée.  
C’est un basique de la cuisine : la mayonnaise est une sauce émulsionnée froide à base de jaunes d’œufs et d’huile. L’astuce pour réussir votre mayonnaise est d’utiliser des ingrédients (œuf et moutarde) qui soient à la même température ambiante. Il faut fouetter sans cesse pour que l’émulsion ne retombe pas. En respectant ces consignes, vous réussirez à coup sûr une mayonnaise maison facile et prête en 10 minutes chrono. Toujours avec le même principe d’émulsion, mais avec des ingrédients différents on peut obtenir d’autres sauces comme l’aïoli, la sauce rouille, la sauce tartare, etc… Voici la recette
 
 

 
 
Ingrédients
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 15 cl d’huile
– 1/2 cuillère de paprika
– 1/2 cuillère de garam massala
– 1 pointe de piment en poudre (si vous aimez relevé)
– Sel, poivre
– 1 cuillère à soupe de citron
– 1 gousse d’ail
 
Mayonnaise maison pour crevettes
ETAPES
Dans un saladier,  mettre le jaune d’œuf et la cuillère de moutarde. Avec le blender ou encore le mixer plongeant, batteur électrique, mélangez bien. Ajoutez en filet l’huile très progressivement afin de ne pas faire tourner la mayonnaise. La mayonnaise va épaissir et prendre une consistance crémeuse. Lorsque la consistance est suffisamment épaisse, salez et poivrez puis rajoutez les épices et l’ail. Continuez de battre en finissant par le citron.
Mettre au frais jusqu’à l’utilisation.
 
Mayonnaise maison pour crevettes
   

Summary
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Recipe Name
Mayonnaise maison pour crevette
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31 Comments

  • Reply
    Virginie Del
    26 décembre 2016 at 14:16

    comment prépares tu tes crevettes ?

  • Reply
    Malika Williams
    4 décembre 2016 at 15:00

    Yummy

  • Reply
    Annie Boissenot
    3 décembre 2016 at 02:31

    miam !

  • Reply
    Hadjira Naëlle Kélym
    2 décembre 2016 at 17:41

    Salem aleykoum Djouza, j’aimerais savoir si tu comptes publier un livre avec tes recettes? J’aime beaucoup ta cuisine et se serait génial de pouvoir offrir un livre avec tes recettes aux membres de ma famille !!!

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      3 décembre 2016 at 17:37

      Salem Hadjira Naëlle Kélym je vais y penser et de concrétiser ce projet. en tout cas ça me fait très plaisir. Bonne soirée

  • Reply
    Saida Chraa
    2 décembre 2016 at 13:56

    En tant que marocaine du nord Tanger les crevettes c tout moi

    • Reply
      Fatch Snous
      2 décembre 2016 at 14:04

      C sur lol ça me rappelle quand tu étais enceinte mdr

  • Reply
    Narjes Narjes
    2 décembre 2016 at 13:04

    Yaatik alsaha merci

  • Reply
    Fatch Snous
    2 décembre 2016 at 12:57

    Saida Chraa ça me penser à toi loool

  • Reply
    Rima Zaiem
    2 décembre 2016 at 12:56

    Merci pour la recette hhummm

  • Reply
    أم القرى
    2 décembre 2016 at 12:32

    Ho quelle belle pŕesontation vraiment je vous tire chapeau

  • Reply
    Martine Barella
    2 décembre 2016 at 12:30

    Quelle bonne idée d’y mettre des épices indiennes!. Merci Djouza.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      2 décembre 2016 at 12:53

      En coupant avec de l’huile d’olive elle n’en sera que plus saine 😉 merci Martine Barella

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    2 décembre 2016 at 12:28

    Hummmm

  • Reply
    salima
    5 mars 2015 at 22:02

    alors là c’est le moment de faire une mayo fait maison ! bises

  • Reply
    amour de cuisine
    27 décembre 2008 at 00:00

    ca doit etre un delice ta maniere, a l’indienne, je vais surement essayer ca, bisous

  • Reply
    femme russe amiens
    24 janvier 2013 at 09:23

    Belle recette !!

  • Reply
    Zahia
    25 septembre 2012 at 06:31

    J’ai jamais fait de mayo maison mais là je crois bien que c’est l’occasion ! Merci !

  • Reply
    nounouchouette
    18 décembre 2011 at 04:57

    Merci c’est super,c’est la mayonnaise qu’il me fallait pour mes crevettes du réveillon de Noël,ça va changer de la sempiternelle mayo de base.

    Heureusement que tu as des idées pour moi!

  • Reply
    doudine
    15 novembre 2011 at 09:57

    Parfaite petite sauce pour les fétes qui arrive, ca chance de la sauce cocktail qu’on sert habituellement.

    Bisous, Doudine.

  • Reply
    delices-akhawates.over-blog.com
    2 juillet 2010 at 02:25

    BRAVOOOOOOOOOO très beau visule sa me donne l’eau à la bouche merci…

  • Reply
    mia
    21 août 2009 at 06:05

    wowww extra rien a dire elle est délicieuse mayonz indienne je vais surement essayé ca .mais s’il vous plais j’ai pas compris le garam massala ,ben je suis algérienne j’attends la réponse et merci d’avance

  • Reply
    Lou
    23 mai 2009 at 01:16

    elles sont toutes jolies tes crevettes présentées ainsi !

  • Reply
    Nadia
    30 décembre 2008 at 05:53

    Elle devait être onctueuse et bien relevé avec le curry. Excellente idée, et ça change de la mayonnaise nature.

  • Reply
    silvia
    28 décembre 2008 at 01:18

    Quelle bonne idée cette mayo épicée, je la garde de côté.

  • Reply
    piroulie
    27 décembre 2008 at 01:38

    Je ne mange pas de crevettes mais ta mayonnaise me tente bien ce serait parfait avec un pavé de poisson froid
    bisous

  • Reply
    btissam
    27 décembre 2008 at 09:55

    waaaaw ce que j’adore cette recette avec ces belle crevette penchées l’une a côté de l’autre ca doit être vraiment booooon, machaalah alik djouza tu nous gate trooop avec tes belle délices(ton mari doit être trooop gatté) passe de bon temps, ma belle bise btissam

  • Reply
    mamadsoraya
    27 décembre 2008 at 01:43

    Huuuum, ça à l’air suuuuper bonne. Bravo ma chère.
    A essayez c’est suuur!
    bises

  • Reply
    nawel
    26 décembre 2008 at 03:01

    elle est délicieusecette sauce indienne .je l’ai goute une fois.
    merci et bravo pour la recette.
    Bisous

  • Reply
    Zahra
    26 décembre 2008 at 01:30

    huuumm une mayo avec du paprika et du piment, ça change !!! merci pour cette recette Djouza , c’est à tester

  • Reply
    Jeannelou
    26 décembre 2008 at 08:42

    Cela tombe pile pôil comme on dit ici, je cherchais une sauce qui change, voilà, je pense l’avoir trouvée
    belle fin d’année
    Jeannelou

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