Recettes apéritives et amuse-bouches pour vos soirées et fêtes

Mayonnaise maison pour crevettes

5 mars 2015
Mayonnaise maison pour crevettes

Mayonnaise maison pour crevettes

 

Mayonnaise maison pour crevettes

Une mayonnaise maison parfumée à l’indienne pour accompagner des crevettes, gambas ou viande. Je la prépare souvent, soit comme une mayonnaise classique au jaune d’œuf et huile, ou alors cette version à laquelle j’introduis des épices indiennes pour la rendre parfumée, très savoureuse et légèrement relevée.  

Cette sauce mayonnaise reste un basique très classique de la cuisine :  elle est le résultat d’une émulsion à froid à base de jaunes d’œufs et d’huile.

Comment réussir sa mayonnaise ?

L’astuce pour réussir votre mayonnaise est d’utiliser des ingrédients (œuf et moutarde) qui soient à la même température ambiante et fouetter sans cesse pour que l’émulsion ne retombe pas. En respectant ces consignes, vous réussirez à coup sûr votre mayonnaise maison facile et prête en 10 minutes chrono. 

Toujours avec le même principe d’émulsion, mais avec des ingrédients différents on peut obtenir une autre mayonnaise sans oeuf et d’autres sauces comme l’aïoli, la sauce rouille, la sauce tartare, des sauces qui accompagnent à merveille des sandwiches, des salades, des légumes ou plats…
Voici la recette

 

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour faire une mayonnaise maison

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  •  15 cl d’huile
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1/2 cuillère de garam massala ou curry
  • 1 pointe de piment en poudre (si vous aimez relevé)
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 1 gousse d’ail

 

Mayonnaise maison pour crevettes

 

Étapes et préparation

  1. Dans un bol moyen,  mettre le jaune d’œuf et la cuillère de moutarde.
  2. Avec le blender ou encore le mixeur plongeant, batteur électrique, mélangez bien.
  3. Ajoutez en filet l’huile très progressivement afin de ne pas faire tourner la mayonnaise.
  4. La mayonnaise va épaissir et prendre une consistance crémeuse.
  5. Lorsque la consistance est suffisamment épaisse, assaisonnez de sel et poivre puis rajoutez les épices et l’ail écrasée.
  6. Continuez de fouetter en finissant par le citron.
  7. Mettre au frais jusqu’à l’utilisation.

 

Mayonnaise maison pour crevettes

 

   

Summary
recipe image
Recipe Name
Mayonnaise maison pour crevette
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 5 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

31 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Virginie Del
3 années

comment prépares tu tes crevettes ?

Malika Williams
3 années

Yummy

Annie Boissenot
3 années

miam !

Hadjira Naëlle Kélym
3 années

Salem aleykoum Djouza, j’aimerais savoir si tu comptes publier un livre avec tes recettes? J’aime beaucoup ta cuisine et se serait génial de pouvoir offrir un livre avec tes recettes aux membres de ma famille !!!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Hadjira Naëlle Kélym
3 années

Salem Hadjira Naëlle Kélym je vais y penser et de concrétiser ce projet. en tout cas ça me fait très plaisir. Bonne soirée

Saida Chraa
3 années

En tant que marocaine du nord Tanger les crevettes c tout moi

Fatch Snous
Reply to  Saida Chraa
3 années

C sur lol ça me rappelle quand tu étais enceinte mdr

Narjes Narjes
3 années

Yaatik alsaha merci

Rima Zaiem
3 années

Merci pour la recette hhummm

Fatch Snous
3 années

Saida Chraa ça me penser à toi loool

Martine Barella
3 années

Quelle bonne idée d’y mettre des épices indiennes!. Merci Djouza.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Martine Barella
3 années

En coupant avec de l’huile d’olive elle n’en sera que plus saine 😉 merci Martine Barella

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années

Hummmm

أم القرى
3 années

Ho quelle belle pŕesontation vraiment je vous tire chapeau

salima
5 années

alors là c’est le moment de faire une mayo fait maison ! bises

femme russe amiens
2020 années

Belle recette !!

Zahia
Zahia
2020 années

J’ai jamais fait de mayo maison mais là je crois bien que c’est l’occasion ! Merci !

nounouchouette
2020 années

Merci c’est super,c’est la mayonnaise qu’il me fallait pour mes crevettes du réveillon de Noël,ça va changer de la sempiternelle mayo de base.

Heureusement que tu as des idées pour moi!

doudine
2020 années

Parfaite petite sauce pour les fétes qui arrive, ca chance de la sauce cocktail qu’on sert habituellement.

Bisous, Doudine.

delices-akhawates.over-blog.com
2020 années

BRAVOOOOOOOOOO très beau visule sa me donne l’eau à la bouche merci…

mia
mia
2020 années

wowww extra rien a dire elle est délicieuse mayonz indienne je vais surement essayé ca .mais s’il vous plais j’ai pas compris le garam massala ,ben je suis algérienne j’attends la réponse et merci d’avance

Lou
Lou
2020 années

elles sont toutes jolies tes crevettes présentées ainsi !

Nadia
2020 années

Elle devait être onctueuse et bien relevé avec le curry. Excellente idée, et ça change de la mayonnaise nature.

silvia
2020 années

Quelle bonne idée cette mayo épicée, je la garde de côté.

piroulie
2020 années

Je ne mange pas de crevettes mais ta mayonnaise me tente bien ce serait parfait avec un pavé de poisson froid
bisous

btissam
2020 années

waaaaw ce que j’adore cette recette avec ces belle crevette penchées l’une a côté de l’autre ca doit être vraiment booooon, machaalah alik djouza tu nous gate trooop avec tes belle délices(ton mari doit être trooop gatté) passe de bon temps, ma belle bise btissam

mamadsoraya
2020 années

Huuuum, ça à l’air suuuuper bonne. Bravo ma chère.
A essayez c’est suuur!
bises

amour de cuisine
amour de cuisine
11 années

ca doit etre un delice ta maniere, a l’indienne, je vais surement essayer ca, bisous

nawel
2020 années

elle est délicieusecette sauce indienne .je l’ai goute une fois.
merci et bravo pour la recette.
Bisous

Zahra
2020 années

huuumm une mayo avec du paprika et du piment, ça change !!! merci pour cette recette Djouza , c’est à tester

Jeannelou
2020 années

Cela tombe pile pôil comme on dit ici, je cherchais une sauce qui change, voilà, je pense l’avoir trouvée
belle fin d’année
Jeannelou

31
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x