Recettes verrines sucrées

Riz au Lait Crémeux aux Pommes et Caramel Beurre Salé

29 mai 2024

 

La recette du riz au lait crémeux avec des pommes vanillées gourmandes au caramel beurre salé est très facile à réaliser que les amateurs de cuisine la réussirait haut la main. Par ailleurs, les ingrédients qui la compose sont facilement repérables sur le marché et orne même au quotidien nos placards. Lait, pommes, sucre, beurre et riz rond, rien de plus compliqués.

 

 

Riz au lait crémeux aux pommes

Recette Riz au lait crémeux pommes caramel beurre salé

Le riz au lait est le dessert qui fait toujours ravir les papilles. Goûteux et onctueux, personne ne peut y résister. Il peut exister diverses variantes de ce succulent dessert, mais pour rajouter un peu de peps à la recette classique du riz au lait vanillé, rien n’équivaut la recette du riz au lait vanille aux pommes caramel beurre salé. Pourquoi cela ? Parce que le mariage de goût et la symphonie de saveurs qui en découlent sont tout simplement à tomber par terre.

Le goût typique du riz au lait vient aussi de l’arôme des gousses de vanille fendue et grattées. Laisser la vanille infuser dans le lait jusqu’à ébullition apporte la saveur qui évoque une certaine nostalgie de la bonne recette de grand-mère.

Une touche de fruit pour un riz au lait réussi

La recette du riz au lait crémeux à la vanille et aux pommes caramélisées ne serait pas une tuerie sans les fameuses pommes dorées au beurre avec de la cassonade. C’est en partie grâce à cet ingrédient que la recette doit son succès. Les pommes du type Golden apporte alors une saveur acidulée et sucrée, le peps qui sort de la traditionnelle recette du riz au lait. Pas trop cuites mais bien dorées, les pommes cassent aussi la consistance crémeuse de la recette en apportant une touche fruitée. Une association qui fonctionne à merveille puisque l’on peut la retrouver dans le crumble, la mousse mascarpone pommes poires ou la tarte caramel chocolat.

Et pour finir, l’incontournable caramel au beurre salé est la sauce qui offre l’explosion de saveur dans la bouche. Le caramel est la meilleure finition qui soit pour marier merveilleusement tous les ingrédients de la recette, que se soit en termes de couleur et de goût.

 

 

 

 

 

Riz au lait vanillé aux pommes

Quantité : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

 

Quels ingrédients pour un riz au lait ultra crémeux aux pommes

  • 75 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 200 gr de riz rond à dessert (ou du riz arborio pour risotto)
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée,
  • Du caramel au beurre salé

Les pommes

  • 2 pommes (Golden ou royal gala)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 20 gr de  beurre

 

Recette du riz au lait vanille et pommes caramélisées

 

Comment faire le riz au lait vanillé et caramel

Le riz rond est l’ingrédient de base. A cuire avec le lait, un temps de cuisson ne dépassant pas les 30 minutes, favorise l’absorption du lait et rend le mélange onctueux et crémeux. La réussite de ce dessert populaire dépend en partie de ces deux ingrédients. La technique des chefs consiste à prolonger le temps de cuisson si le riz est trop liquide. Et dans le cas contraire, si le mélange lait-riz est trop compact, il suffit de rajouter un peu de lait.

 

1 – Préparez le caramel

  1. Dans une casserole, fait un caramel à sec. En même temps, faites chauffer la crème.
  2. Quand le caramel a pris une jolie couleur ambrée, versez délicatement la crème chaude sur le caramel.
  3. Ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.
  4. Réservez.

2 – Cuisson du riz au lait vanillé

  1. Rincez abondamment le riz, égouttez le et plongez dans un grand volume d’eau froide. Dès ébullition de celle ci, laissez cuire le riz 3 minutes.
  2. Égouttez à la passoire.
  3. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
  4. Ajoutez le riz rond, et la moitié du sucre soit 50 gr.
  5. Laissez cuire 25-30 min environ à feu moyen doux en remuant régulièrement, le riz ne doit pas coller.
  6. Goûtez et vérifiez la cuisson du riz, il doit être tendre et plus craquant sous la dent. Ajoutez alors le restant de sucre.
  7. Faites refroidir à température ambiante.

 3 –  Les pommes

  1. Épluchez les pommes et détaillez-les en petits cubes.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y revenir les dés de pommes.
  3. Saupoudrez les pommes avec le sucre et faites-les cuire à feux doux pendant 10 min environ.
  4. Piquez les pommes avec la pointe d’un couteau et vérifiez qu’elle s’enfonce facilement.

4 – Montage du dessert dans les pots

  1. Répartir dans chaque pot un lit de caramel beurre salé.
  2. Déposez une bonne cuillère de riz au lait suivi d’une couche de pommes cuites.
  3. Recouvrez les pommes avec du riz vanillé et agrémentez de caramel et quelques pommes.

 

 

 

dessert à l'ancienne au riz et pommes

 

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