La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Berkoukes (viande et légumes)

10 janvier 2015

Berkoukes viande et legumes

Recette berkoukes à la viande

Berkoukes (بركوكس) est un plat traditionnel berbère préparé avec un  grain de couscous roulé plus gros que celle du couscous.  Quand on roule le couscous, on le passe successivement dans différents tamis pour obtenir la graine de couscous au diamètre fin. La graine de berkoukes est obtenue de la graine de couscous que l’on continue de travailler en lui rajoutant de la semoule et de l’eau pour obtenir cette taille qui le caractérise. Il est ensuite passé dans un tamis pour que les boules aient toute le même diamètre. Aujourd’hui pour un gain de temps on remplace cette graine de berkoukes par les pâtes qu’on appelle “plomb”, ce qui nous permet de préparer la sauce uniquement.  Vous l’entendrez également nommé Aich ou Avazine. Dans la région de Kabylie, on prépare ce plat avec de la viande, du poulet ou de la viande séchée salée. Chaque saison possède son berkoukes et en fonction, ses légumes, ses herbes.
 
 
 

 
 
Ingrédients Pour 6 personnes
– 1 gros oignon
– 1 gousse d’ail
– 400 gr de paleron de bœuf
 -1 poignée d’haricots verts
– 1 petite courgette
– 1 carotte
– 1 branche de céleri
– 2 belles tomates
– 1 poignée de pois chiches trempés la veille
– 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
– 500 gr de berkoukes SAMIA
– 1 piment frais
– 1/2 cuillère à soupe de has el hanout
– 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
– 1/2 cuillère à soupe de paprika
– Sel
– Huile
– Coriandre ciselée
– Menthe fraîche (quelques feuilles)
 
Berkoukes viande et legumes
 
Préparation
Lavez les morceaux de viande avec du sel. Les mettre dans la marmite avec l’oignon émincé, l’ail, les tomates, le concentré, le céleri, les épices, sel, l’huile et pois chiches, la coriandre. Mettre à feu doux. Râpez les légumes ou taillez les en petits cubes. Ajoutez les. Mélangez le tout et faire mijoter 10 minutes.
Ajoutez un verre d’eau et laissez mijoter de nouveau pour 15 minutes environ à feu moyen. Recouvrir d’un litre (et demi) d’eau et fermez la marmite pour 15-20 minutes.
Mettre une casserole remplie d’eau à bouillir pour la cuisson des plombs.
Versez les plombs dans un saladier et rincez les abondamment  jusqu’à ce que l’eau soit claire. Les verser dans la casserole d’eau et laissez cuire en surveillant qu’ils restent encore durs car ils vont terminer la cuisson dans la sauce.
Surveillez la viande qui doit être bien cuite alors retirez la et réservez.
Ajoutez alors le berkoukes ainsi que le piment et laissez cuire. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Au moment de servir émincez quelques  morceaux de viande et de menthe fraîche.
 
 
 
Berkoukes viande et legumes
 
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Résumé
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Nom de la recette
Berkoukes (viande et légumes)
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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20 Comments

  • Reply
    Berkuk, il falso cuscus | Le pentole e i testi
    10 novembre 2017 at 10:42

    […] Una ricetta berbera con carne, di Djouza […]

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10:08

    […]   Berkoukes à la viande […]

  • Reply
    Miminne Anais
    13 janvier 2016 at 21:42

    J’adore

  • Reply
    Houria Kious
    23 décembre 2015 at 14:43

    Wach bik sam ki dji ndawkak wach habiti inchallah

  • Reply
    Bree Van De Kamp
    22 décembre 2015 at 20:59

    J’adore! !!!!

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    22 décembre 2015 at 09:42

    Mmmmm j’aime trop!!!

  • Reply
    Reda Mohamed
    22 décembre 2015 at 08:57

    Abou ❤️❤️

  • Reply
    Lisa Lisa
    22 décembre 2015 at 08:40

    j’aime bcp mais sans viande

  • Reply
    Nadia Baziz
    22 décembre 2015 at 08:04

    Merci Cuisinez avec Djouza mon plat favoris à tester

  • Reply
    Marina Délavéga
    21 décembre 2015 at 22:51
  • Reply
    Florence Belhaj
    21 décembre 2015 at 21:46

    Je kif trop je viens d en manger chez une voisine pur bonheur

  • Reply
    Issdrey Delavie
    21 décembre 2015 at 21:36

    Mdr hummmm mon plat préféré rp aux texto!!

  • Reply
    Ikram Mahjoub
    21 décembre 2015 at 21:33

    Issdrey Delavie ca donne trop envie n’est ce pas?

  • Reply
    Hayet Bounif
    21 décembre 2015 at 21:32

    Un delice

  • Reply
    Berkoukes aux legumes | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11:47

    […] est accompagné d’un piment frais cuit dans la sauce. Vous trouverez différentes version de berkoukes sur le blog, voici cette délicieuse version avec la viande salée séchée et aux légumes et […]

  • Reply
    Les Délices d' Oum Zayneb
    14 décembre 2013 at 08:57

    Elle me tente bien ta recette

  • Reply
    jihane
    29 juin 2013 at 20:22

    bonjour chere djouza,
    merci pour tes superbes reçettes, en lisant l’introduction de ta reçette de berkoukes j’ai eu envie de savoir si tu as poster une vidéo sur la préparation des graines de couscous si non, est ce possible de nous l’envoyer si ça t’ennuis pas biensur, ça m’interesserai de voir la technique. bon week end et merci

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2013 at 01:14

      Bonsoir Jihane et merci pour ta visite. Eh non je n’ai pas encore fait la vidéo de la préparation de la semoule de couscous ou du berkoukes. Si c’est une chose qui vous intéresse alors pourquoi pas bien sûr je ferai la vidéo prochainement !!! Au plaisir de te lire, bonne nuit

  • Reply
    bouchra
    26 juin 2013 at 14:22

    un délice yaatik assaha bisous

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