La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Berkoukes (viande et légumes)

10 janvier 2015

Berkoukes viande et legumes

Berkoukes (بركوكس) est un plat traditionnel berbère préparé avec un  grain de couscous roulé plus gros que celle du couscous.  Quand on roule le couscous, on le passe successivement dans différents tamis pour obtenir la graine de couscous au diamètre fin.

La graine de berkoukes est obtenue de la graine de couscous que l’on continue de travailler en lui rajoutant de la semoule et de l’eau pour obtenir cette taille qui le caractérise.

Il est ensuite passé dans un tamis pour que les boules aient toute le même diamètre. Aujourd’hui pour un gain de temps on remplace cette graine de berkoukes par les pâtes qu’on appelle “plomb”, ce qui nous permet de préparer la sauce uniquement.  

Vous l’entendrez également nommé Aich ou Avazine. Dans la région de Kabylie, on prépare ce plat avec de la viande, du poulet ou de la viande séchée salée. Chaque saison possède son berkoukes et en fonction, ses légumes, ses herbes.

Recette berkoukes à la viande

Ingrédients Pour 6 personnes

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 400 gr de paleron de bœuf
  • 1 poignée d’haricots verts
  • une petite courgette
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 belles tomates
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 500 gr de berkoukes SAMIA
  • 1 piment frais
  • 1/2 cuillère à soupe de ras el hanout, poivre noir et paprika
  • Sel
  • Huile
  • Coriandre ciselée
  • Menthe fraîche (quelques feuilles)

 

 

Berkoukes viande et legumes

 

 

Préparation

Lavez les morceaux de viande avec du sel. Les mettre dans la marmite avec l’oignon émincé, l’ail, les tomates, le concentré, le céleri, les épices, sel, l’huile et pois chiches, la coriandre. Mettre à feu doux. Râpez les légumes ou taillez les en petits cubes. Ajoutez les. Mélangez le tout et faire mijoter 10 minutes.
Ajoutez un verre d’eau et laissez mijoter de nouveau pour 15 minutes environ à feu moyen. Recouvrir d’un litre (et demi) d’eau et fermez la marmite pour 15-20 minutes.
Mettre une casserole remplie d’eau à bouillir pour la cuisson des plombs.
Versez les plombs dans un saladier et rincez les abondamment  jusqu’à ce que l’eau soit claire. Les verser dans la casserole d’eau et laissez cuire en surveillant qu’ils restent encore durs car ils vont terminer la cuisson dans la sauce.
Surveillez la viande qui doit être bien cuite alors retirez la et réservez.
Ajoutez alors le berkoukes ainsi que le piment et laissez cuire. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Au moment de servir émincez quelques  morceaux de viande et de menthe fraîche.

 

 

Berkoukes viande et legumes

berkoukes, plat algerien, Algerie, Berkoukes viande, plombs berkoukes, berkoukes legumes

You Might Also Like

20 Comments

  • Reply
    Berkuk, il falso cuscus | Le pentole e i testi
    10 novembre 2017 at 10h42

    […] Una ricetta berbera con carne, di Djouza […]

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10h08

    […]   Berkoukes à la viande […]

  • Reply
    Miminne Anais
    13 janvier 2016 at 21h42

    J’adore

  • Reply
    Houria Kious
    23 décembre 2015 at 14h43

    Wach bik sam ki dji ndawkak wach habiti inchallah

  • Reply
    Bree Van De Kamp
    22 décembre 2015 at 20h59

    J’adore! !!!!

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    22 décembre 2015 at 9h42

    Mmmmm j’aime trop!!!

  • Reply
    Reda Mohamed
    22 décembre 2015 at 8h57

    Abou ❤️❤️

  • Reply
    Lisa Lisa
    22 décembre 2015 at 8h40

    j’aime bcp mais sans viande

  • Reply
    Nadia Baziz
    22 décembre 2015 at 8h04

    Merci Cuisinez avec Djouza mon plat favoris à tester

  • Reply
    Marina Délavéga
    21 décembre 2015 at 22h51
  • Reply
    Florence Belhaj
    21 décembre 2015 at 21h46

    Je kif trop je viens d en manger chez une voisine pur bonheur

  • Reply
    Issdrey Delavie
    21 décembre 2015 at 21h36

    Mdr hummmm mon plat préféré rp aux texto!!

  • Reply
    Ikram Mahjoub
    21 décembre 2015 at 21h33

    Issdrey Delavie ca donne trop envie n’est ce pas?

  • Reply
    Hayet Bounif
    21 décembre 2015 at 21h32

    Un delice

  • Reply
    Berkoukes aux legumes | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11h47

    […] est accompagné d’un piment frais cuit dans la sauce. Vous trouverez différentes version de berkoukes sur le blog, voici cette délicieuse version avec la viande salée séchée et aux légumes et […]

  • Reply
    Les Délices d' Oum Zayneb
    14 décembre 2013 at 8h57

    Elle me tente bien ta recette

  • Reply
    jihane
    29 juin 2013 at 20h22

    bonjour chere djouza,
    merci pour tes superbes reçettes, en lisant l’introduction de ta reçette de berkoukes j’ai eu envie de savoir si tu as poster une vidéo sur la préparation des graines de couscous si non, est ce possible de nous l’envoyer si ça t’ennuis pas biensur, ça m’interesserai de voir la technique. bon week end et merci

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2013 at 1h14

      Bonsoir Jihane et merci pour ta visite. Eh non je n’ai pas encore fait la vidéo de la préparation de la semoule de couscous ou du berkoukes. Si c’est une chose qui vous intéresse alors pourquoi pas bien sûr je ferai la vidéo prochainement !!! Au plaisir de te lire, bonne nuit

  • Reply
    bouchra
    26 juin 2013 at 14h22

    un délice yaatik assaha bisous

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services