Chorba tunisienne tchicha
Cette Chorba tunisienne à la semoule d’orge tchicha est une soupe très populaire chez nos voisins tunisiens au Ramadan. Une belle soupe épaisse à la tomate très savoureuse et bien parfumée.
C’est la soupe que je prépare très souvent pour changer de la chorba frik ou celle aux langues d’oiseaux, je la trouve rapide et vraiment délicieuse surtout si je l’adapte sans viande et en fonction de mes ingrédients.
Son goût est différent de notre soupe algérienne, c’est une soupe bien épicée comme je l’aime à accompagner d’un bon pain tunisien. Si vous optez pour une soupe sans viande, ajouter un cube bouillon soit légumes soit poulet ou viande.
Temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson : 45 minutes
Quels ingrédients pour Tchicha
- 250 gr de viande (agneau, bœuf et 1 cuisse de poulet)
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- Huile
- 2 litres d’eau
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 tomate fraîche pelée et mixée
- un verre à eau de semoule d’orge blanc tchicha
- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
Les épices : 1/2 cuillère à soupe de :
- Poivre noir
- Carvi (tabel-karouia)
- Piment en poudre
- Curcuma
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1/2 cuillère à café de paprika
NB : vous pourrez rajouter un légume au choix, carotte, pomme de terre, courgette et le mixer en fin de cuisson.
Préparation
- Dans une marmite , faire revenir l’oignon émincé très finement dans l’huile avec les morceaux de viande.
- Reconstituer le concentré de tomate dans 2 litres d’eau et l’ajouter à la marmite avec la tomate pelée et mixée. Mélanger bien.
- A la première ébullition, ajouter la moitié du bouquet de coriandre fraîche ciselé (ou le bouquet entier que vous retirerez par la suite), les pois chiches et le légume choisi (entier ou coupé en deux), la branche de céleri (coupée en deux), l’ail écrasée et les épices, sel poivre.
- Fermer la marmite et cuire 30 minutes dès déclenchement de la soupape. La viande doit être bien tendre, de même que les pois chiches.
- Retirer tous les morceaux de viande et émincer les grossièrement à la fourchette et remettre dans la marmite.
- Faire de même pour le légume, écraser le pour le réduire en purée et remettre dans la marmite.
- Verser ensuite les graines d’orges et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps car l’orge peut coller dans le fond de la marmite.
- Parsemer du reste de coriandre fraîche ciselée et éteindre le feu.
- Servir cette chorba tchicha bien chaude avec des quartiers de citron.
- Bonne dégustation.
Saha ftorkoum
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