Recettes sucrées

Tartelettes aux Noix {Caramel et Crème de Marron}

11 janvier 2008

 Recette tartelette aux noix et caramel beurre salé facile Voici une délicieuse et savoureuse tartelette aux noix et au caramel beurre salé. Une merveilleuse association de saveurs qui allie la subtilité de trois ingrédients : les noix, le caramel salidou et la crème marron ardéchoise, miam !!!  Pour ces tartelettes, j'ai opté pour une pâte à foncer moins sucrée que la pâte sablée, ce qui va s'équilibrer avec les autres ingrédients. Les quantités dans la recette, vous donneront soit une grande tarte de 22-23 cm ou 4 petits moules. On peut dire qu'avec l'automne et ces chutes de températures, il est toujours très réconfortant de se faire plaisir autour d'une tasse de chocolat chaud sans oublier sa part de tarte.  Elle est vraiment très gourmande et régressive avec tout ce caramel nappant les noix, vous m'en direz des nouvelles. Pour 4 tartes individuelles 100 gr de sucre 2 cuillères à soupe de crème épaisse 1 cuillère à soupe de miel 30 gr de beurre demi sel  (1 pincée de fleur de sel) 200 gr de cerneaux de noix 3 CàS de crème de marron Pour la pâte brisée maison 200 gr de farine 100 gr de beurre 1 oeuf (facultatif) 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 2 gr de Sel 25grs d'eau froide Comment réaliser ces tartelettes aux noix La pâte brisée Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux. Sablez du bout des doigts pour bien émietté l'ensemble. Rajoutez le sucre et le sel puis l'oeuf et très progressivement l'eau jusqu'à obtenir une belle pâte. La mettre au réfrigérateur 30 min. Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes. Piquez les fonds de tarte à la fourchette et couvrir de papier aluminium ou papier sulfurisé et versez y dessus, des billes en céramique ou riz ou pois chiches. Faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min. Sortir les tartelettes du four puis retirez les billes. Re-enfournez afin que les tartelettes prennent une coloration dorée. Retirez du four et laissez tiédir les fonds de tarte.  Préparation de la farce Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème épaisse. Remuez avec une cuillère en bois ou spatule et cuire à feu doux moyen. Toujours en remuant, le mélange doit épaissir et caraméliser. Ajoutez alors le beurre ainsi que des cerneaux de noix et d'autres grossièrement hachées. Les noix doivent toutes être enrobées de caramel. Retirez du feu. Garnir chaque tartelette d'une fine couche de crème de marron puis déposez les noix caramélisées par dessus. Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster avec une boule de glace vanille au caramel.

 

Recette tartelettes aux noix caramel beurre salé facile

Voici de délicieuses et savoureuses tartelettes aux noix et au caramel beurre salé. Une merveilleuse association de saveurs qui allie la subtilité de trois ingrédients : les noix, le caramel salidou et la crème marron vanillée ardéchoise, miam !!!

Pour ces tartelettes, j’ai opté pour une pâte à foncer moins sucrée que la pâte sablée, ce qui va s’équilibrer avec les autres ingrédients. Les quantités dans la recette, vous donneront soit une grande tarte de 22-23 cm ou 4 petits moules.

On peut dire qu’avec l’automne et ces chutes de températures, il est toujours très réconfortant de se faire plaisir autour d’une tasse de chocolat chaud sans oublier une bonne part de tarte.

Elle est vraiment très gourmande et régressive avec tout ce caramel nappant les noix, vous m’en direz des nouvelles.

 

tarte gourmande crème de marron

Pour 4 mini tartes aux noix individuelles

Pour la pâte brisée maison

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 oeuf (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 gr de Sel
  • 25grs d’eau froide

Pour le caramel au beurre salé

  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse (3 CaS de crème liquide)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 gr de beurre demi sel  (ou 1 pincée de fleur de sel)
  • 200 gr de cerneaux de noix

 

gateau aux noix

Comment réaliser ces tartelettes aux noix

La pâte brisée

  1. Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux. Sablez du bout des doigts pour bien émietté l’ensemble.
  2. Rajoutez le sucre et le sel puis l’oeuf et très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte, puis la mettre au réfrigérateur 30 min.
  3. Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
  4. Piquez les fonds de tarte à la fourchette et couvrir de papier aluminium ou papier sulfurisé et versez y dessus, des billes en céramique ou riz ou pois chiches.
  5. Faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.
  6. Ôtez les billes et re-enfournez afin que les tartelettes prennent une coloration dorée.
  7. Retirez du four et laissez tiédir les fonds de tarte sur une grille.

Préparation de la farce

  1. Dans une casserole, mélangez ensemble le sucre, le miel et la crème épaisse.
  2. Remuez avec une cuillère en bois ou spatule et cuire à feu doux moyen. Le mélange doit épaissir et caraméliser.
  3. Ajoutez alors le beurre ainsi que les cerneaux de noix et d’autres grossièrement hachées en prenant soin de bien toutes les enrober de caramel.
  4. Retirez du feu.
  5. Garnir chaque tartelette d’une fine couche de crème de marron puis déposez les noix caramélisées par dessus.
  6. Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster avec une boule de glace vanille.

 

 

Tarte sablée au caramel et noix

 

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31 Commentaires

  • Répondre
    fériel
    13 décembre 2008 à 8h38

    Hummm ces tartelettes sont sublimes ça a l’air délicieux !!

  • Répondre
    piroulie
    13 décembre 2008 à 2h53

    Noix et crème de marrons ça doit être délicieux : il t’en reste ?
    Bisous

  • Répondre
    mewmewchou
    12 décembre 2008 à 9h38

    hummmmmm le mariage des deux saveurs doit etre explosive en bouche
    super bravo comme toujours
    bisous

  • Répondre
    nadia
    12 décembre 2008 à 9h07

    tes tartelettes sont divines! je te fais confiance djouza elles sont sublimes! creme de marron, noix, caramel! hummmmmmmm un vrai regal pour les papilles. bisous

  • Répondre
    ome assia
    12 décembre 2008 à 8h44

    bonjour,j’ai decouvert se matin ta delicieuse recette qui ma mis l’eau à la bouche je te remercie, beaucoup pour tout se que tu fait bon courage pour la suite ;aid mobarake wa kole ame wa anti bikhaire

  • Répondre
    oranie
    12 décembre 2008 à 6h53

    Ca fait bien longtemps que je n’ai acheté la crème de marrons, ta tarte me semble délicieuse, je te prends cette part, bonne fin de journée

  • Répondre
    laure
    12 décembre 2008 à 7h36

    avec de la crème de marrons, miam, j’adore!

  • Répondre
    chrys
    12 décembre 2008 à 7h33

    effectivement cette association doit être étonnante!!!!!
    à essayer un de ces 4…..

  • Répondre
    Nadia
    12 décembre 2008 à 4h43

    Je fonds devant tes tartelettes..j’ai déjà la tasse de café, il me reste plus qu’à prendre une de tes délicieuses tartelettes Djouza. Tbarkallah alik!
    Bonne après-midi ;o)

  • Répondre
    mamadsoraya
    12 décembre 2008 à 3h23

    Bonsoir bigmumy,
    tes tartelettes ont l’air très bonnes! ça mérite d’être testées. J’ai bien aimé ta cuisine, c’est une bonne découverte pour aujourd’hui,tu es très douée tbarkllah, et merci de m’avoir ajouté dans tes liens ton geste me touche beaucoup, tu es très gentille.
    je te fais un gros bisou, et à très bientôt.

  • Répondre
    sam's cook
    12 décembre 2008 à 3h15

    c’est vrai qu’elles semblent délicieuses!

  • Répondre
    Amedz
    12 décembre 2008 à 1h55

    composition subtile, bravo pour cette alchimie fine qui produit un résultat dorée à croire que c’est de l’OR ,

  • Répondre
    Faten
    11 décembre 2008 à 3h24

    Je fonds devant cette magnifque tarte!!! J’ai trés envie de croquer dedans…Bise

  • Répondre
    Palaisdeslys
    11 décembre 2008 à 3h10

    Et bien je te fais totalement confiance car la crème de marron me laisse toujours baba et pleine d’envie!

  • Répondre
    ceci
    11 décembre 2008 à 2h50

    rhooooo….c’est gourmand a souhait…j’adore….

    bisous

  • Répondre
    amour de cuisine
    11 décembre 2008 à 1h13

    hummmmmmmmmmmmmm
    c’est ma part ca, je te laisse un petit bout, le reste est pour moi ok.
    j’aime les marrons, yamiiiiiiiiii

  • Répondre
    yasminou
    11 décembre 2008 à 1h16

    je te crois sur parole elle m’a l’air délicieuse!!

  • Répondre
    Ruby
    11 janvier 2009 à 5h23

    Bonjour,
    Super votre blog ! J’ai fait pour ce midi votre tarte aux noix et à la crème de marron, sublime ! Merci de partager vos recettes. Bonne fin de journée.
    Très cordialement,

    Ruby

  • Répondre
    mounet
    14 décembre 2008 à 0h13

    je te crois quand tu dis qu’elle est délicieuse cette tarte , les deux principaux ingrédients se marient très très bien , alors ……
    bises

  • Répondre
    rachida
    13 décembre 2008 à 0h12

    WAAAAW super belle ta tarte, j’en ai l’eau à la bouche………

    Bis

  • Répondre
    Laitea
    13 décembre 2008 à 9h46

    Mmmm, j’adore les tartes aux noix! L’alliance avec la crème de marrons doit être terrible. Les photos donnent envie…
    8:o)

  • Répondre
    Zahra
    12 décembre 2008 à 1h49

    très belles tartelettes et avec des marrons ça doit être délicieux!!! bravo Djouza c’est très original , j’aime beaucoup
    bonne soirée

  • Répondre
    salena
    12 décembre 2008 à 1h20

    bonjour djouza tu achete ou ta creme de marron je ne l ai jamais vu dns le commerce quel magasin merci car j ai l eau a la bouche elle a l air sublime

  • Répondre
    Celine
    12 décembre 2008 à 1h17

    Ca doit etre vraiment, vraiment TERRIBLE !!! Bravo et Merci Djouza !

  • Répondre
    Pierre G
    12 décembre 2008 à 0h37

    ça doit être délicieux!! et a manger plutôt avant de randonner!! bpnne soirée

  • Répondre
    EmilieRD
    12 décembre 2008 à 0h01

    Elle est pleine de caramel comme j’aime!
    Je craque vraiment sur la photo, et dire que je n’ai même pas déjeuné encore!

  • Répondre
    veropapilles
    12 décembre 2008 à 8h51

    Cette petite tartelette a tout simplement l’air délicieuse… J’aimerais bien n’en faire qu’une bouchée… Biz. Véro

  • Répondre
    aurelie
    12 décembre 2008 à 7h50

    ces tartelettes m’ont l’air delicieuse !!
    en plus avec de la crème de marron, j’adore
    Bises aurelie

  • Répondre
    flower63
    12 décembre 2008 à 4h07

    Très belles tartelettes, elles doivent être délicieuses !!!
    Bon weekend !

  • Répondre
    nawel
    12 décembre 2008 à 0h56

    waw ,j’adore les tartelette et les noix aussi.c’est une recette a tester dans les prochains jours (peut etre aux amandes)
    Merci et bonne nuit

  • Répondre
    JO
    11 décembre 2008 à 1h48

    Ben je veux bien te croire, qu’elle soit délicieuse, rien que de regarder tes photos, elle donne vraiment envie. Et de la déguster alors là!!!! miam, miam!
    BIZZZ, JO

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