Boules de coco fondantes à la confiture
Voici donc la recette des boules de coco, des petits gâteaux secs algériens à la noix de coco enrobés de confiture et roulés dans la poudre de noix de coco. Une très ancienne recette de gâteaux qui forcément nous rappelle l’enfance et qui malgré les années se retrouvent de nouveau en première ligne des gâteaux préférés pour l’Aid ou autres occasions. Un délicieux biscuit sec et fondant qui a su trouvé sa place car il est vraiment très facile à faire et ne se démode pas.
Chaque génération le connait car c’était l’un des premiers gâteaux secs présenté avec de la noix de coco et vu leur engouement et succès, c’est qu’ils sont vraiment très bons. C’est ça les gâteaux de grands-mères !
Recette boules de coco fondantes et facile
Au Maroc, on les appelle gâteaux richbond et sont exactement les mêmes. Alors savoir si le bouche à oreille est partie d’une recette marocaine, c’est fort possible car algériens ou marocains vivions tous ensembles. En plus à l’époque pas d’internet ni réseaux sociaux, juste de généreux partages et échanges. Et puis peu importe, une recette quand elle est bonne perdure et se transmet de génération en génération.
D’ailleurs, ceux qui les ont goûtés les ont trouvés hyper fondants avec une texture parfumée et douce en bouche. La recette initiale présentée avait été préparée pour le café de naissance de ma fille Ophélia (le sb’our). Pour cette occasion, j’avais coloré la noix de coco pour obtenir différents coloris pour rappeler les fameuses meringues colorées jaunes, roses, vertes (impossible de ne pas connaître).
Sinon, habituellement ils sont justes roulés dans une noix de coco râpée blanche. Je ne serai vous dire, combien de ces délicieuses bouchées j’ai pu mangées à la suite tellement elles sont gourmandes. On aime les proposer pour accompagner un café ou tasse de thé à la menthe. Mes collègues de travail avaient eu le coup de foudre également.
Chez moi, on préfère proposer une seule boule par caissette, pour d’autres, elles seront collées en deux. Donc si vous c’est ce que vous souhaitez obtenir, il suffit d’aplatir légèrement les petites boules au moment de son façonnage et les faire légèrement plus petites. D’ailleurs j’ai une recette de gâteaux pêches avec le principe de coller deux biscuits.
Plus récemment, j’ai également publié une version de ce cette gourmandise en boules de coco parfumée au citron confit.
Voici la recette :
Boules de coco (biscuits secs à la confiture)
Les Ingrédients pour les boules de coco
Pour la pâte
- 5 oeufs
- 230 gr de sucre semoule
- 300 gr de beurre ou margarine
- 100 ml d’huile neutre
- 2 sachets de sucre vanille (ou eau de fleur d’oranger, zeste de citron)
- Farine pour ramasser environ 1 kg
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la noix de coco
- 500 gr de noix de coco râpée
- 500 gr de confiture d’abricots sans morceaux (1er prix est parfait)
- Eau + fleur d’oranger (2 cuillères à soupe environ)
- Colorant alimentaire (vert pistache et violine pour moi)
Gâteaux secs boules de coco à la confiture
Etapes et préparation des boules de coco
- Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec l’huile, le sucre en poudre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout d’oeuf pour bien dissoudre les grains de sucre.
- Parfumez de l’arôme voulu et ajoutez la levure, sel et la farine puis rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène, compacte ni dure ni molle.
- Couvrir et laissez reposer 1/2 heure.
- Graissez une tôle allant au four et commencez par faire les boules de coco.
- Déposez les boulettes sur la plaque à pâtisserie, les plaçant en quinconce et les espaçant légèrement.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire cuire à four préchauffé th. 150°C.
- Retirez les gâteaux une fois et les laissez refroidir sur une grille.
- Pour colorer la noix de coco, divisez la noix de coco dans trois sachets
- Versez quelques gouttes de colorant, secouez bien puis frottez entre les mains.
- Mélangez la confiture avec un mélange d’eau et fleur d’oranger et faire légèrement tiédir le tout.
- Trempez les boules dans la confiture chaude puis enrober de noix de coco.
- Déposez les boules de coco dans une caissette.
Notes
- Pour un bon crémage qui ne caillera pas, il est préférable de sortir les oeufs, le beurre 2 heures à l’avance.
- Conservez vos gâteaux au réfrigérateur après enrobage de la noix de coco pour qu’elle ne sente pas le savon.
Gâteau algérien facile boules de coco
Gâteau Algérien, Pâtisserie, Gâteau de l’Aid, Algérie, Maroc, Goûter
69 Comments
soulef
15 mai 2022 at 16h09Merci de me préciser le type de sucre cristalisé ou sucre glace. J’aimerai la tester. Merci d’avance
Djouza
16 mai 2022 at 17h28Bonjour Soulef, j’ai utilisé du sucre en poudre normal.
Zahia
23 juin 2017 at 9h54Je les ai préparées hier. Merci pour la bonne idée de coloration. Ca change du tout blanc
Bonne journée !
Sables a la confiture et noix de coco | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h26[…] Pour la technique de coloration de la noix de coco, voir la recette des coco colorés ICI […]
Sables a la gelée de menthe | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h24[…] refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en les badigeonnant de gelée. Décorez de noix de coco colorée tout le […]
Biscuits a l'emporte pièce colorés.biscuits de toutes les couleurs
1 mai 2014 at 12h26[…] Vous désirez découvrir une autre recette de biscuits colorés ,je vous invite à voir la recette de gâteaux boules à la noix de coco colorés […]
oumiklil
29 août 2012 at 9h26salut, j’ai déja essayer ta recette, j’ai l’ai suivie a la lettre et vraiment les gâteaux été délicieuse rien a dire, merci pour le partage
Djouza
30 août 2012 at 17h47Bonjour Oumiklil, merci pour ton retour et ta confiance, je suis ravie que la recette t’ai plu !!! à bientôt
Sarah
21 mars 2012 at 2h26bonsoir djouza, j’ai deja realisé cette recette qui a mon souvenir a été un grand succes mais jme souviens plus quand tu ecris « 1 paquet de levure chimique » c’est en fait « 1sachet » ou carrément le paquet entier ou ya ts les sachet??? lol
Djouza
22 mars 2012 at 17h32Bonjour Sarah, lorsque je précise 1 paquet de levure chimique c’est 1 sachet de 11 grammes. Merci pour ta visite
sara
9 novembre 2011 at 4h18COUCOU A TOUS , je suis une nouvelle! jai essayer les boules coco…un regale je suis agreablement surprise du resultat.elles sont fondantes et legeres un regale. pour info je les ai mis a cuire 12 min a chaleur tournante. merci jadore
Djouza
16 novembre 2011 at 17h33Bonjour Sara et merci d’avoir pris le temps de laisser ton retour, ravie que la recette ait pu te plaire, A bientôt
sara
5 novembre 2011 at 6h25bonjour pour les sables boule de coco…combien de temps on les fait cuire???
MERCIIIIII
Djouza
7 novembre 2011 at 17h34Bonjour Sara, la cuisson de ces petits biscuits oscille entre 10 et 15 minutes en surveillant son four
Karine
31 août 2011 at 3h16Petite douceur sympa et qui présente très bien! Recette a retenir 😉
caroline
28 août 2011 at 18h50je crois que je vais imprimer tout ton blog !lol! je fonds
Khadija
28 août 2011 at 5h50Salam djouza, je voulais savoir combien de pièces donne ta recette car j’aimerais ne réaliser que quelques pieces juste pour essayer. 1kg de farine, cela me parait énorme. Merci a l’avance, bisous
Djouza
29 août 2011 at 17h36Bonjour Khadija, j’ai obtenu une grande quantité de gâteaux j’avais plus de 100 invités. Tu peux donc facilement réduire en divisant les ingrédients par deux. Bonne réussite et merci pour la visite
titine
5 septembre 2010 at 8h24Elles sont magnifiques tes boules de coco mais dans ta pate tu n’as pas mis de coco !!! moi ma mère en mettez! tu ne l’as pas oulblié? merci
bisous
Djouza
7 septembre 2010 at 17h38Bonjour Titine, effectivement, je ne mets pas de noix de coco dans ma pâte c’est juste pour l’enrobage. Merci pour la visite
LYNA
11 août 2010 at 4h31Tes coco sont sublimes et il me tarde de les tester!!!!
comment procèdes tu pour colorer ta noix coco?
utilises tu un colorant liquide ou en poudre???
merci d’avance bisous
Djouza
12 août 2010 at 17h39Bonjour Lyna, j’utilise du colorant liquide ou en gel. Merci pour ta visite
Aïcha
5 juin 2019 at 15h14Bonjour Djouza merci pour ta recette mais quel couleur de colorant as-tu mie?
Merci Aïd Moubarek
Djouza
5 juin 2019 at 16h01Bonjour Aïcha, Aid Moubarak. Pour colorer la noix de coco, j’ai utilisé la couleur mauve, rose, verte c’était cpour le sbor de ma fille mais la couleur reste le choix de chacun, merci pour ta visite
sophieR
7 mars 2010 at 9h46Vraiment superbe, je vais essayer en divisant les quantités …
Djouza
8 mars 2010 at 17h41Oui j’avais besoin d’un grand nombre de gâteaux, mais en divisant tu peux facilement obtenir une cinquantaine de pièces si elles ne sont pas collées par deux. Bonne réussite
lili
3 mars 2010 at 2h22original et appétissant ca met en appétit
j’organise un concours cuisine sur le theme de la patisserie
« rubrique sommaire concours culinaire »
vous êtes toutes et tous les bienvenues en espérant vous y voir nombreux a y participer
merci beaucoup
red
2 mars 2010 at 9h35bonsoir ,
j’aime beaucoup tes cocos colorés…………. je te souhaite une agréable soirée
linda
28 février 2010 at 9h27coucou et bon dimanche 🙂 avec une bonne tasse de thé et un petit biscuit
ii-st3ve57-x
28 février 2010 at 9h09Bonjour! Désolé pour hier une coupure de courant m’a empêcher de venir sur les blogs, et aujourd’hui pas trop le temps de laisser un commentaire pour chaque blog donc copier coller. jolis biscuits Bonne journée
Steve
Pierre cuisine
28 février 2010 at 9h09toutes ces couleurs font du bien au moral !! bizz pierre
sabah
28 février 2010 at 2h05Sublimes, c’est vrai chez nous on les appelle richbond ! Bonne soirée
petitegentiane25
28 février 2010 at 1h39c’est génial cette idée de colorer la noix de coco c’est super beau !
mahassine
28 février 2010 at 1h18Bonjour Djouza, j’ai juste une petite question, est ce que je peux utiliser que de la margarine ? bon dimanche , bisous
Djouza
28 février 2010 at 17h50Bonjour Mahassine, perso je n’aime pas trop utiliser la margarine uniquement lorsque je n’ai pas le choix. Si tu peux préfère le beurre ou l’huile et ensuite la margarine dans ton ordre d’utilisation. Merci pour ta visite
Eliane
27 février 2010 at 9h50bonjour, je te souhaite un bon samedi
passage rapide avant les courses …
a bientot
Herisson08
27 février 2010 at 8h58Bonsoir, je viens de rentrer, et je file préparer à manger, un peu pressée donc 🙂 Clafoutis de tomate.. hum!! Bonne soirée, Bises
oumassia68
27 février 2010 at 8h34Superbes ,je ne savais pas qu’on pouvait colorer la noix de coco !
Merci et bravo ton blog est génial.
charlotte création
27 février 2010 at 7h08un tit coucou en passant par la et je tombe sur cette gourmandise !
bon Samedi!
culinarydelights
27 février 2010 at 6h40tu nous gates tjs avec ce genre de recette, djouza! bravo ma chere!
Cl……( un vrai pas un taiwanais…….) lollllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
bisous
Djouza
28 février 2010 at 17h43Avec plaisir ma chère Khaouter, j’ai toujours eu un petit faible pour ce genre de biscuits !!! merci pour ta visite
oumotalal
27 février 2010 at 6h02Un petit coucou habituel pour te dire bonjour habibti. et toujours de belles réalisations chez toi Bises.
cuisine de myriam
27 février 2010 at 5h46un petit coucou pour te souhaiter un bon samedi et te demander de me laisser ma petite part même 1 seule je suis preneuse, bisou
mariellen
27 février 2010 at 4h56Bonjour Djouza, un petit coucou pour te souhaiter une belle journée ensoleillée et une bonne tasse de café pour accompagner cette douceur, bisous, Mariellen
llysa
27 février 2010 at 4h43c’est cro bon et cro beau ! bisous !!
nibele
27 février 2010 at 3h29un petit coucou pour te souhaiter un bon week end et mets moi une demi douzaine stp !!!!
bisous
virginie
27 février 2010 at 2h44superbe échantillon de pâtisserie
cuisine de myriam
27 février 2010 at 2h05coucou je suis le 101 eme commentaire déposée sur ces magnifiques gâteaux qui me mettent l’eau à la bouche, hihihi, je te souhaite une bonne nuit,bisouuu
Louly cot cot cot
27 février 2010 at 1h56Bon samedi ! Profites-en bien de ces petites douceurs cotonneuses ! Bisous
nabiouche
27 février 2010 at 1h53Bonjour djouza,
je te remercie infiniment pour ta réponse si rapide et que je comprends très bien, et c’est pas grave je continuerais à ouvrir tes recettes avec autant de plaisir.
D’ailleurs à ce sujet j’ai testé les « humburgers paninis » c’était un délice…
A bientôt.
Djouza
28 février 2010 at 17h44Avec plaisir Nabiouche et ravie que ça t’ai plu !!!
Pauline
27 février 2010 at 1h43Ooooooh, ils sont trop beaux!!!!
Carambaole
27 février 2010 at 1h42Bonjour, ma sacoche devient très lourde.
Je scinde donc ma tournée en deux.
Un jour ,une tournée rouge
Le suivant, tournée noire
L’avantage est de ne plus avoir cette contrainte
de respecter ce délai de 24 heures et que
ce $ déposer soit valable
hamanour
27 février 2010 at 1h21ils sont beaux avec toute ces couleurs !même tout blancs d’ailleurs, bises
mentale
27 février 2010 at 0h40Jolis gâteaux, !! grosse bise et bon samedi !
Noémie
27 février 2010 at 0h21C’est vraiment délicieux çà !!!! et ça parait tout moelleux !!
Visite tirelire du jour, en cette belle journée ensoleillé !
nabiouche
26 février 2010 at 3h47Bonjour,
très judicieux le colorant!!! Je voudrais te demander si il t’étais possible d’envoyer tes recettes en mentionnant les intitulés sur l’objet des mails, car lorsque je souhaite rechercher une de tes recettes je suis obligée de tous les ouvrir à chaque fois. Merci de ta compréhension et bon courage pour la suite…
Djouza
26 février 2010 at 17h45Bonjour Nabiouche, je suis désolée cela n’est pas de mon ressort mais de la newsletter envoyée par overblog.
mahassine
26 février 2010 at 2h55j’aime beaucoup cette recette, économique et vraiment facile, passe une belle soirée , bisous
piroulie
2 mars 2010 at 2h10C’est facile à faire et très mignon !
Amal
28 février 2010 at 1h29très belles couleurs, on a envie d’en croquer!!
bisous
j’espère que tu vas bien…
Eliane
28 février 2010 at 1h21bonjour,
vite et bien, … je passe…
Ce dimanche pluvieux, venteux est comme prévu…
Je te laisse un grand sourir€ et un bisous
a bientot
Sancie
28 février 2010 at 8h35HUMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!!! J’en prend un ou deux avec plaisir.
Bon dimanche
Gros bisous (C**C)
marc
28 février 2010 at 4h27J’en fais aussi parfois, c’est un délice !
Tes photos sont superbes et la texture est magnifique.
Bon dimanche
louiza
27 février 2010 at 7h40je passes te souhaiter un bon week end . bisous$$
Titenoon
27 février 2010 at 4h55Juste superbes!
JANY
27 février 2010 at 2h48excellent week-end ! bises et clic $ !
Jany.
amour de cuisine
27 février 2010 at 1h27bonjour j’espere que tu demarre bien ta journ€€ bisous
Naouel
27 février 2010 at 0h30je passe te souhaiter un excellent w-e, bise$