Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Boules de coco {Gâteaux Secs Fondants Noix de Coco et Confiture}

20 juin 2010
Boules de coco richbond

Boules de coco fondantes à la confiture

Voici donc la recette des boules de coco,  des petits gâteaux secs algériens à la noix de coco enrobés de confiture et roulés dans la poudre de noix de coco. Une très ancienne recette de gâteaux qui forcément nous rappelle l’enfance et qui malgré les années se retrouvent de nouveau en première ligne des gâteaux préférés pour l’Aid ou autres occasions. Un délicieux biscuit sec et fondant qui a su trouvé sa place car il est vraiment très facile à faire et ne se démode pas.

Chaque génération le connait car c’était l’un des premiers gâteaux secs présenté avec de la noix de coco et vu leur engouement et succès, c’est qu’ils sont vraiment très bons. C’est ça les gâteaux de grands-mères !

Recette boules de coco fondantes et facile

Au Maroc, on les appelle gâteaux richbond et sont exactement les mêmes. Alors savoir si le bouche à oreille est partie d’une recette marocaine, c’est fort possible car algériens ou marocains vivions tous ensembles. En plus à l’époque pas d’internet ni réseaux sociaux, juste de généreux partages et échanges. Et puis peu importe, une recette quand elle est bonne perdure et se transmet de génération en génération.

D’ailleurs, ceux qui les ont goûtés les ont trouvés hyper fondants avec une texture parfumée et douce en bouche.  La recette initiale présentée avait été préparée pour le café de naissance de ma fille Ophélia (le sb’our). Pour cette occasion, j’avais coloré la noix de coco pour obtenir différents coloris pour rappeler les fameuses meringues colorées jaunes, roses, vertes (impossible de ne pas connaître).

Sinon, habituellement ils sont justes roulés dans une noix de coco râpée blanche. Je ne serai vous dire, combien de ces délicieuses bouchées j’ai pu mangées à la suite tellement elles sont gourmandes. On aime les proposer pour accompagner un café ou tasse de thé à la menthe. Mes collègues de travail avaient eu le coup de foudre également.

Chez moi, on préfère proposer une seule boule par caissette, pour d’autres, elles seront collées en deux. Donc si vous c’est ce que vous souhaitez obtenir, il suffit d’aplatir légèrement les petites boules au moment de son façonnage et les faire légèrement plus petites. D’ailleurs j’ai une recette de gâteaux pêches avec le principe de coller deux biscuits.

Plus récemment, j’ai également publié une version de ce cette gourmandise en boules de coco parfumée au citron confit.

Voici la recette :

 

Boules de coco fondantes et colorées

Boules de coco (biscuits secs à la confiture)

 

Les Ingrédients pour les boules de coco

Pour la pâte

  • 5 oeufs
  • 230 gr de sucre semoule
  • 300 gr de beurre ou margarine
  • 100 ml d’huile neutre
  • 2 sachets de sucre vanille (ou eau de fleur d’oranger, zeste de citron)
  • Farine pour ramasser environ 1 kg
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la noix de coco

  • 500 gr de noix de coco râpée
  • 500 gr de confiture d’abricots sans morceaux (1er prix est parfait)
  • Eau + fleur d’oranger (2 cuillères à soupe environ)
  • Colorant alimentaire (vert pistache et violine pour moi)

 

 

Gâteaux boules de neiges fondants

Gâteaux secs boules de coco à la confiture

 

 

Etapes et préparation des boules de coco

  1. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec l’huile, le sucre en poudre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  2. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout d’oeuf pour bien dissoudre les grains de sucre.
  3. Parfumez de l’arôme voulu et ajoutez la levure, sel et la farine puis rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène, compacte ni dure ni molle.
  4. Couvrir et laissez reposer 1/2 heure.
  5. Graissez une tôle allant au four et commencez par faire les boules de coco.
  6. Déposez les boulettes sur la plaque à pâtisserie, les plaçant en quinconce et les espaçant légèrement.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Faire cuire à four préchauffé th. 150°C.
  9. Retirez les gâteaux une fois et les laissez refroidir sur une grille.
  10. Pour colorer la noix de coco, divisez la noix de coco dans trois sachets
    Boule de coco coloree
  11. Versez quelques gouttes de colorant, secouez bien puis frottez entre les mains.
    Boules coco colorées
  12. Mélangez la confiture avec un mélange d’eau et fleur d’oranger et faire légèrement tiédir le tout.
  13. Trempez les boules dans la confiture chaude puis enrober de noix de coco.
  14. Déposez les boules de coco dans une caissette.

 

Notes

  • Pour un bon crémage qui ne caillera pas, il est préférable de sortir les oeufs, le beurre 2 heures à l’avance.
  • Conservez vos gâteaux au réfrigérateur après enrobage de la noix de coco pour qu’elle ne sente pas le savon.

 

gateau algérien noix de coco et confiture

Gâteau algérien facile boules de coco

 

 

Gâteau Algérien, Pâtisserie, Gâteau de l’Aid, Algérie, Maroc, Goûter

You Might Also Like

69 Comments

  • Reply
    soulef
    15 mai 2022 at 16h09

    Merci de me préciser le type de sucre cristalisé ou sucre glace. J’aimerai la tester. Merci d’avance

    • Reply
      Djouza
      16 mai 2022 at 17h28

      Bonjour Soulef, j’ai utilisé du sucre en poudre normal.

  • Reply
    Zahia
    23 juin 2017 at 9h54

    Je les ai préparées hier. Merci pour la bonne idée de coloration. Ca change du tout blanc
    Bonne journée !

  • Reply
    Sables a la confiture et noix de coco | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h26

    […] Pour la technique de coloration de la noix de coco, voir la recette des coco colorés ICI […]

  • Reply
    Sables a la gelée de menthe | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h24

    […] refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en les badigeonnant de gelée. Décorez de noix de coco colorée tout le […]

  • Reply
    Biscuits a l'emporte pièce colorés.biscuits de toutes les couleurs
    1 mai 2014 at 12h26

    […] Vous désirez découvrir  une autre recette de biscuits colorés ,je vous invite à voir la recette de gâteaux  boules à la noix de coco  colorés  […]

  • Reply
    oumiklil
    29 août 2012 at 9h26

    salut, j’ai déja essayer ta recette, j’ai l’ai suivie a la lettre et vraiment les gâteaux été délicieuse rien a dire, merci pour le partage

    • Reply
      Djouza
      30 août 2012 at 17h47

      Bonjour Oumiklil, merci pour ton retour et ta confiance, je suis ravie que la recette t’ai plu !!! à bientôt

  • Reply
    Sarah
    21 mars 2012 at 2h26

    bonsoir djouza, j’ai deja realisé cette recette qui a mon souvenir a été un grand succes mais jme souviens plus quand tu ecris « 1 paquet de levure chimique » c’est en fait « 1sachet » ou carrément le paquet entier ou ya ts les sachet??? lol

    • Reply
      Djouza
      22 mars 2012 at 17h32

      Bonjour Sarah, lorsque je précise 1 paquet de levure chimique c’est 1 sachet de 11 grammes. Merci pour ta visite

  • Reply
    sara
    9 novembre 2011 at 4h18

    COUCOU A TOUS , je suis une nouvelle! jai essayer les boules coco…un regale je suis agreablement surprise du resultat.elles sont fondantes et legeres un regale. pour info je les ai mis a cuire 12 min a chaleur tournante. merci jadore

    • Reply
      Djouza
      16 novembre 2011 at 17h33

      Bonjour Sara et merci d’avoir pris le temps de laisser ton retour, ravie que la recette ait pu te plaire, A bientôt

  • Reply
    sara
    5 novembre 2011 at 6h25

    bonjour pour les sables boule de coco…combien de temps on les fait cuire???

    MERCIIIIII

    • Reply
      Djouza
      7 novembre 2011 at 17h34

      Bonjour Sara, la cuisson de ces petits biscuits oscille entre 10 et 15 minutes en surveillant son four

  • Reply
    Karine
    31 août 2011 at 3h16

    Petite douceur sympa et qui présente très bien! Recette a retenir 😉

  • Reply
    caroline
    28 août 2011 at 18h50

    je crois que je vais imprimer tout ton blog !lol! je fonds

  • Reply
    Khadija
    28 août 2011 at 5h50

    Salam djouza, je voulais savoir combien de pièces donne ta recette car j’aimerais ne réaliser que quelques pieces juste pour essayer. 1kg de farine, cela me parait énorme. Merci a l’avance, bisous

    • Reply
      Djouza
      29 août 2011 at 17h36

      Bonjour Khadija, j’ai obtenu une grande quantité de gâteaux j’avais plus de 100 invités. Tu peux donc facilement réduire en divisant les ingrédients par deux. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    titine
    5 septembre 2010 at 8h24

    Elles sont magnifiques tes boules de coco mais dans ta pate tu n’as pas mis de coco !!! moi ma mère en mettez! tu ne l’as pas oulblié? merci
    bisous

    • Reply
      Djouza
      7 septembre 2010 at 17h38

      Bonjour Titine, effectivement, je ne mets pas de noix de coco dans ma pâte c’est juste pour l’enrobage. Merci pour la visite

  • Reply
    LYNA
    11 août 2010 at 4h31

    Tes coco sont sublimes et il me tarde de les tester!!!!
    comment procèdes tu pour colorer ta noix coco?
    utilises tu un colorant liquide ou en poudre???

    merci d’avance bisous

    • Reply
      Djouza
      12 août 2010 at 17h39

      Bonjour Lyna, j’utilise du colorant liquide ou en gel. Merci pour ta visite

    • Reply
      Aïcha
      5 juin 2019 at 15h14

      Bonjour Djouza merci pour ta recette mais quel couleur de colorant as-tu mie?
      Merci Aïd Moubarek

      • Reply
        Djouza
        5 juin 2019 at 16h01

        Bonjour Aïcha, Aid Moubarak. Pour colorer la noix de coco, j’ai utilisé la couleur mauve, rose, verte c’était cpour le sbor de ma fille mais la couleur reste le choix de chacun, merci pour ta visite

  • Reply
    sophieR
    7 mars 2010 at 9h46

    Vraiment superbe, je vais essayer en divisant les quantités …

    • Reply
      Djouza
      8 mars 2010 at 17h41

      Oui j’avais besoin d’un grand nombre de gâteaux, mais en divisant tu peux facilement obtenir une cinquantaine de pièces si elles ne sont pas collées par deux. Bonne réussite

  • Reply
    lili
    3 mars 2010 at 2h22

    original et appétissant ca met en appétit
    j’organise un concours cuisine sur le theme de la patisserie
    « rubrique sommaire concours culinaire »
    vous êtes toutes et tous les bienvenues en espérant vous y voir nombreux a y participer
    merci beaucoup

  • Reply
    red
    2 mars 2010 at 9h35

    bonsoir ,
    j’aime beaucoup tes cocos colorés…………. je te souhaite une agréable soirée

  • Reply
    linda
    28 février 2010 at 9h27

    coucou et bon dimanche 🙂 avec une bonne tasse de thé et un petit biscuit

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    28 février 2010 at 9h09

    Bonjour! Désolé pour hier une coupure de courant m’a empêcher de venir sur les blogs, et aujourd’hui pas trop le temps de laisser un commentaire pour chaque blog donc copier coller. jolis biscuits Bonne journée

    Steve

  • Reply
    Pierre cuisine
    28 février 2010 at 9h09

    toutes ces couleurs font du bien au moral !! bizz pierre

  • Reply
    sabah
    28 février 2010 at 2h05

    Sublimes, c’est vrai chez nous on les appelle richbond ! Bonne soirée

  • Reply
    petitegentiane25
    28 février 2010 at 1h39

    c’est génial cette idée de colorer la noix de coco c’est super beau !

  • Reply
    mahassine
    28 février 2010 at 1h18

    Bonjour Djouza, j’ai juste une petite question, est ce que je peux utiliser que de la margarine ? bon dimanche , bisous

    • Reply
      Djouza
      28 février 2010 at 17h50

      Bonjour Mahassine, perso je n’aime pas trop utiliser la margarine uniquement lorsque je n’ai pas le choix. Si tu peux préfère le beurre ou l’huile et ensuite la margarine dans ton ordre d’utilisation. Merci pour ta visite

  • Reply
    Eliane
    27 février 2010 at 9h50

    bonjour, je te souhaite un bon samedi

    passage rapide avant les courses …

    a bientot

  • Reply
    Herisson08
    27 février 2010 at 8h58

    Bonsoir, je viens de rentrer, et je file préparer à manger, un peu pressée donc 🙂 Clafoutis de tomate.. hum!! Bonne soirée, Bises

  • Reply
    oumassia68
    27 février 2010 at 8h34

    Superbes ,je ne savais pas qu’on pouvait colorer la noix de coco !
    Merci et bravo ton blog est génial.

  • Reply
    charlotte création
    27 février 2010 at 7h08

    un tit coucou en passant par la et je tombe sur cette gourmandise !

    bon Samedi!

  • Reply
    culinarydelights
    27 février 2010 at 6h40

    tu nous gates tjs avec ce genre de recette, djouza! bravo ma chere!

    Cl……( un vrai pas un taiwanais…….) lollllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

    bisous

    • Reply
      Djouza
      28 février 2010 at 17h43

      Avec plaisir ma chère Khaouter, j’ai toujours eu un petit faible pour ce genre de biscuits !!! merci pour ta visite

  • Reply
    oumotalal
    27 février 2010 at 6h02

    Un petit coucou habituel pour te dire bonjour habibti. et toujours de belles réalisations chez toi Bises.

  • Reply
    cuisine de myriam
    27 février 2010 at 5h46

    un petit coucou pour te souhaiter un bon samedi et te demander de me laisser ma petite part même 1 seule je suis preneuse, bisou

  • Reply
    mariellen
    27 février 2010 at 4h56

    Bonjour Djouza, un petit coucou pour te souhaiter une belle journée ensoleillée et une bonne tasse de café pour accompagner cette douceur, bisous, Mariellen

  • Reply
    llysa
    27 février 2010 at 4h43

    c’est cro bon et cro beau ! bisous !!

  • Reply
    nibele
    27 février 2010 at 3h29

    un petit coucou pour te souhaiter un bon week end et mets moi une demi douzaine stp !!!!
    bisous

  • Reply
    virginie
    27 février 2010 at 2h44

    superbe échantillon de pâtisserie

  • Reply
    cuisine de myriam
    27 février 2010 at 2h05

    coucou je suis le 101 eme commentaire déposée sur ces magnifiques gâteaux qui me mettent l’eau à la bouche, hihihi, je te souhaite une bonne nuit,bisouuu

  • Reply
    Louly cot cot cot
    27 février 2010 at 1h56

    Bon samedi ! Profites-en bien de ces petites douceurs cotonneuses ! Bisous

  • Reply
    nabiouche
    27 février 2010 at 1h53

    Bonjour djouza,

    je te remercie infiniment pour ta réponse si rapide et que je comprends très bien, et c’est pas grave je continuerais à ouvrir tes recettes avec autant de plaisir.
    D’ailleurs à ce sujet j’ai testé les « humburgers paninis » c’était un délice…
    A bientôt.

    • Reply
      Djouza
      28 février 2010 at 17h44

      Avec plaisir Nabiouche et ravie que ça t’ai plu !!!

  • Reply
    Pauline
    27 février 2010 at 1h43

    Ooooooh, ils sont trop beaux!!!!

  • Reply
    Carambaole
    27 février 2010 at 1h42

    Bonjour, ma sacoche devient très lourde.
    Je scinde donc ma tournée en deux.
    Un jour ,une tournée rouge
    Le suivant, tournée noire
    L’avantage est de ne plus avoir cette contrainte
    de respecter ce délai de 24 heures et que
    ce $ déposer soit valable

  • Reply
    hamanour
    27 février 2010 at 1h21

    ils sont beaux avec toute ces couleurs !même tout blancs d’ailleurs, bises

  • Reply
    mentale
    27 février 2010 at 0h40

    Jolis gâteaux, !! grosse bise et bon samedi !

  • Reply
    Noémie
    27 février 2010 at 0h21

    C’est vraiment délicieux çà !!!! et ça parait tout moelleux !!

    Visite tirelire du jour, en cette belle journée ensoleillé !

  • Reply
    nabiouche
    26 février 2010 at 3h47

    Bonjour,
    très judicieux le colorant!!! Je voudrais te demander si il t’étais possible d’envoyer tes recettes en mentionnant les intitulés sur l’objet des mails, car lorsque je souhaite rechercher une de tes recettes je suis obligée de tous les ouvrir à chaque fois. Merci de ta compréhension et bon courage pour la suite…

    • Reply
      Djouza
      26 février 2010 at 17h45

      Bonjour Nabiouche, je suis désolée cela n’est pas de mon ressort mais de la newsletter envoyée par overblog.

  • Reply
    mahassine
    26 février 2010 at 2h55

    j’aime beaucoup cette recette, économique et vraiment facile, passe une belle soirée , bisous

  • Reply
    piroulie
    2 mars 2010 at 2h10

    C’est facile à faire et très mignon !

  • Reply
    Amal
    28 février 2010 at 1h29

    très belles couleurs, on a envie d’en croquer!!
    bisous
    j’espère que tu vas bien…

  • Reply
    Eliane
    28 février 2010 at 1h21

    bonjour,

    vite et bien, … je passe…

    Ce dimanche pluvieux, venteux est comme prévu…
    Je te laisse un grand sourir€ et un bisous

    a bientot

  • Reply
    Sancie
    28 février 2010 at 8h35

    HUMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!!! J’en prend un ou deux avec plaisir.
    Bon dimanche
    Gros bisous (C**C)

  • Reply
    marc
    28 février 2010 at 4h27

    J’en fais aussi parfois, c’est un délice !
    Tes photos sont superbes et la texture est magnifique.
    Bon dimanche

  • Reply
    louiza
    27 février 2010 at 7h40

    je passes te souhaiter un bon week end . bisous$$

  • Reply
    Titenoon
    27 février 2010 at 4h55

    Juste superbes!

  • Reply
    JANY
    27 février 2010 at 2h48

    excellent week-end ! bises et clic $ !
    Jany.

  • Reply
    amour de cuisine
    27 février 2010 at 1h27

    bonjour j’espere que tu demarre bien ta journ€€ bisous

  • Reply
    Naouel
    27 février 2010 at 0h30

    je passe te souhaiter un excellent w-e, bise$

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.