Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau maajoun, Gâteau sec a la confiture

27 avril 2015
Maajoun gateau sec algérien a la confiture

Gateau maajoun (gâteau sec à la confiture)

Un gâteau algérien a la confiture qui va vous rappeler que de bons souvenirs. le gâteau idéal des cafés au lait réussis. Un gâteau sec garni de confiture et décoré d’une pâte râpée sur le dessus qui va recouvrir la confiture. Il sera ensuite découpé et servis. Un gâteau qui fond dans la bouche.

Je me souviens qu’en Algérie, on nous le proposait avec la confiture d’abricots (je vous parle déjà de quelques années en arrière, où on trouvait que cette confiture dans les souks (qui au passage était délicieuse). Beaucoup doivent s’en souvenir. Pour changer, j’ai choisi une confiture de myrtilles plus tape à l’œil.

La recette que je vous propose je l’ai piochée chez Louisa, une autodidacte de la cuisine douée pour les gâteaux et autres recettes. Je n’ai rien changé à sa recette.
Elle est très simple légèrement différente du Mderbel garni d’une confiture de framboises proposé y’a quelques années et tout autant délicieuse.

Gateau Maajoun, Gateau sec a la confiture

  • 1 mesure d’œuf soit 6 œufs
  • 150 g de sucre fin
  • 250 ml d’huile
  • 1 paquet de levure chimique
  • zeste d’une orange ou citron
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 mesures et 1/2 de farine soit 600 gr
  • 400 gr de confiture de votre choix

 

 

 

Maajoun gateau sec algérien a la confiture

 

 

Étapes de préparation de la recette

  1. Battre les œufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux.  La suite de la préparation se fera à la main.
  2. Ajoutez l’huile en mélangeant bien puis tous les autres ingrédients dans l’ordre d’énumération. La pâte sera semi coulante.
  3. Réservez une petite boule de pâte de la taille d’une mandarine pour la décoration.
  4. Dans un moule de 30×40 cm, étalez la pâte qui va surement coller aux mains alors huilez les légèrement.
  5. Couvrir toute la surface avec la confiture.
    Reprendre la boule de pâte réservée et ajoutez 100 gr de farine environ pour former une boule assez ferme.
  6. Avec une râpe, utilisez le côté à gros trous et râpez sur toute la surface du plateau que la confiture soit bien recouverte.
  7. Mettre dans un four préchauffé à 150°C cuire jusqu’à ce que la couleur devienne dorée ou halée.
  8. Vous pouvez faire briller avec de la confiture tout le gâteau avant de le découper.
  9. Laisser tiédir et coupez en carrés.
  10. Mettre dans des caissettes, dégustez après complet refroidissement.

 

 

 

 

Maajoun gateau sec algérien a la confiture

 

 

 

Gâteaux Algériens Gateaux Secs Goûter Aid Cuisine Facile Farine Sablés

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    Lemz
    26 janvier 2019 at 0h43

    Bonsoir,le gâteau doit il avoir la texture du. Quatre quart un peu rassis ou un peu dense ou plutôt moins moelleux pour que je me fasse comprendre en fait il n’est pas sec mais légèrement moelleux donc je pense que je l’ai réussi.a quelle texture final pourriez vous le comparez pour que je sache si je l’ai bien fait merci d’avance

    • Reply
      djouza
      26 janvier 2019 at 13h11

      Bonjour lemz, ce gâteau n’est pas sec et friable comme un biscuit mais plutôt légèrement moelleux et presque fondant en bouche oui, vous l’avez réussi et merci pour votre retour.

  • Reply
    Fatima Amara
    28 avril 2015 at 13h52

    que de bons plats!!!

  • Reply
    Saida Allal
    28 avril 2015 at 8h21

    merci djouza salmi

  • Reply
    Lessoirees Dorient
    28 avril 2015 at 2h49

    cc ma belle comme dhab je vais tester au plus vite bisous

  • Reply
    Latifa Queen
    27 avril 2015 at 20h21

    Encore merci j ai de quoi M occuper demain bise zina

  • Reply
    Nacima Mido Belkous
    27 avril 2015 at 17h57

    accepte mes like djouza depuis que sarah a quitté fb j ai plus d inspiration…et pis je vais te faire une revelation je ss nulle en cuisine alors je passe j admire tes mets tres agreables a voir et surement succulents et meme ceux des autres membres du groupe bravo a toi et a toutes.

  • Reply
    Fa Rou ʚïɞ
    27 avril 2015 at 17h26
  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    27 avril 2015 at 17h12

    merci Djouza pour cette recette qui ne se démode pas !!!!!

  • Reply
    Wafia Cuisine
    27 avril 2015 at 16h53

    J’adore ce gâteau, je vais essayer ta version inchallah, que j’en doute pas est bien réussite .

  • Reply
    Djouza Salmi
    27 avril 2015 at 16h18

    tiens j’y avais pas pensé Leila Tenes !! merci

  • Reply
    Leila Tenes
    27 avril 2015 at 16h05

    la même recette du mouskoutchou mais en rajoute un peu de farine pour qu’il deviens une pâte mole Merci Djouza Salmi c’est très bon !

  • Reply
    Khadija
    27 avril 2015 at 17h48

    Salam djouza
    Tes recettes me font toujours voyager vers mon enfance … Merciiii
    Une coquille s’est glissée dans le paragraphe où tu expliques le résultat obtenue : la pâte sera semi-collante
    Tes recettes et tes explications sont toujours aussi parfaites machaAllah a3lik
    Bisous
    À bientôt 😉

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      27 avril 2015 at 17h52

      Merci Khadija, je vais aller voir où se trouve cette coquille, lol, à bientôt

    Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.