Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau maajoun, Gateau sec a la confiture

27 avril 2015

Maajoun gateau sec algérien a la confitureGateau Maajoun, Gateau sec a la confiture

Un gâteau algérien a la confiture qui va vous rappeler que de bons souvenirs. le gâteau idéal des cafés au lait réussis. Un gâteau sec garni de confiture et décoré d’une pâte râpée sur le dessus qui va recouvrir la confiture. Il sera ensuite découpé et servis. Un gâteau qui fond dans la bouche. Je me souviens qu’en Algérie, on nous le proposait avec la confiture d’abricots (je vous parle déjà de quelques années en arrière, où on trouvait que cette confiture dans les souks (qui au passage était délicieuse). Beaucoup doivent s’en souvenir. Pour changer, j’ai choisi une confiture de myrtilles plus tape à l’œil.
La recette que je vous propose je l’ai piochée chez Louisa, une autodidacte de la cuisine douée pour les gâteaux et autres recettes. Je n’ai rien changé à sa recette.
Elle est très simple légèrement différente du Mderbel proposé y’a quelques années et tout autant délicieuse.
 

 
1 mesure d’œuf soit 6 œufs
150 g de sucre fin
250 ml d’huile
1 paquet de levure chimique
zeste d’une orange ou citron
1 cuillère à café de vanille en poudre
2 mesures et 1/2 de farine soit 600 gr
400 gr de confiture de votre choix
 
Maajoun gateau sec algérien a la confiture
 
Battre les œufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux.  La suite de la préparation se fera à la main. Ajoutez l’huile en mélangeant bien puis tous les autres ingrédients dans l’ordre d’énumération.
La semi sera semi coulante. Réservez une petite boule de pâte de la taille d’une mandarine pour la décoration.
Dans un moule de 30×40 cm, étalez la pâte qui va surement coller aux mains alors huilez les légèrement.
Couvrir toute la surface avec la confiture.
Reprendre la boule de pâte réservée et ajoutez 100 gr de farine environ pour former une boule assez ferme.  Avec une râpe, utilisez le côté à gros trous et râpez sur toute la surface du plateau que la confiture soit bien recouverte.
Mettre dans un four préchauffé à 150°C cuire jusqu’à ce que la couleur devienne dorée ou halée.
Vous pouvez faire briller avec de la confiture tout le gâteau avant de le découper.  Laisser tiédir et coupez en carrés. Mettre dans des caissettes, dégustez après complet refroidissement.
 
 
Maajoun gateau sec algérien a la confiture
 
      

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Maajoun, gateau à la confiture
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 10 Review(s)

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14 Comments

  • Reply
    Lemz
    26 janvier 2019 at 12:43

    Bonsoir,le gâteau doit il avoir la texture du. Quatre quart un peu rassis ou un peu dense ou plutôt moins moelleux pour que je me fasse comprendre en fait il n’est pas sec mais légèrement moelleux donc je pense que je l’ai réussi.a quelle texture final pourriez vous le comparez pour que je sache si je l’ai bien fait merci d’avance

    • Reply
      djouza
      26 janvier 2019 at 1:11

      Bonjour lemz, ce gâteau n’est pas sec et friable comme un biscuit mais plutôt légèrement moelleux et presque fondant en bouche oui, vous l’avez réussi et merci pour votre retour.

  • Reply
    Fatima Amara
    28 avril 2015 at 1:52

    que de bons plats!!!

  • Reply
    Saida Allal
    28 avril 2015 at 8:21

    merci djouza salmi

  • Reply
    Lessoirees Dorient
    28 avril 2015 at 2:49

    cc ma belle comme dhab je vais tester au plus vite bisous

  • Reply
    Latifa Queen
    27 avril 2015 at 8:21

    Encore merci j ai de quoi M occuper demain bise zina

  • Reply
    Nacima Mido Belkous
    27 avril 2015 at 5:57

    accepte mes like djouza depuis que sarah a quitté fb j ai plus d inspiration…et pis je vais te faire une revelation je ss nulle en cuisine alors je passe j admire tes mets tres agreables a voir et surement succulents et meme ceux des autres membres du groupe bravo a toi et a toutes.

  • Reply
    Fa Rou ʚïɞ
    27 avril 2015 at 5:26
  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    27 avril 2015 at 5:12

    merci Djouza pour cette recette qui ne se démode pas !!!!!

  • Reply
    Wafia Cuisine
    27 avril 2015 at 4:53

    J’adore ce gâteau, je vais essayer ta version inchallah, que j’en doute pas est bien réussite .

  • Reply
    Djouza Salmi
    27 avril 2015 at 4:18

    tiens j’y avais pas pensé Leila Tenes !! merci

  • Reply
    Leila Tenes
    27 avril 2015 at 4:05

    la même recette du mouskoutchou mais en rajoute un peu de farine pour qu’il deviens une pâte mole Merci Djouza Salmi c’est très bon !

  • Reply
    Khadija
    27 avril 2015 at 5:48

    Salam djouza
    Tes recettes me font toujours voyager vers mon enfance … Merciiii
    Une coquille s’est glissée dans le paragraphe où tu expliques le résultat obtenue : la pâte sera semi-collante
    Tes recettes et tes explications sont toujours aussi parfaites machaAllah a3lik
    Bisous
    À bientôt 😉

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      27 avril 2015 at 5:52

      Merci Khadija, je vais aller voir où se trouve cette coquille, lol, à bientôt

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