Gâteaux algériens

Gâteau Mderbel à la confiture de framboises

9 juin 2020
Mderbel, gateau a la confiture

Gâteau Mderbel à la confiture de framboises

Cette recette algérienne du mderbel, à la texture fondante et sablée parfumée à la confiture de framboises m’a complètement fait chavirer, aussi  bien pour son aspect visuel que l’association classique pâte sablée et confiture. Cette pâtisserie se présente sous la forme de trois couches différentes : la pâte sablée, celle de confiture et un crumble de pâte râpée. J’ai donc vite enfilé mon tablier et j’suis allée en cuisine préparer ce délice pour le goûter. 

Recette de Mderbel, gâteau à la confiture

Ce gâteau à la confiture est délicieux et à la dégustation, on sent bien son fondant humide en bouche apporté par la confiture. D’ailleurs, chaque jour passant, il devient de plus en plus fondant. C’est le genre de gâteau sec économique et très pratique lorsque l’on est pressé, car il se cuit dans un grand moule puis se découpe en part individuelle. Cependant, je vous l’ai déposé proposé façon tarte. Ce gâteau algérien égaye toujours nos tables de fêtes et accompagnera votre tasse de café ou de thé au quotidien. 

Pendant très longtemps en Algérie, cette gourmandise était garnie de confiture d’abricots, aujourd’hui elle est dépoussiérée et déclinée avec d’autres goûts.  Depuis mes débuts de blogueuse, je vous ai proposé ces petites douceurs selon différents formats et saveurs. Des recettes de Mderbel pour vous régaler, vous en trouverez donc plusieurs sur ce blog ou sur ma chaîne Youtube dont ceux à la confiture de mûres, d’abricots, ou d’oranges et chocolat. J’ai prévu prochainement de vous proposer une version caramel au beurre salé, miam.

Une recette de gâteau Mderbel que je vous recommande de tester si vous êtes de grands gourmands ou gourmandes et à conserver sous le coude en période de ramadan ou pour vos gâteaux de l’Aid.

 

Source Amour de cuisine

 

gateaux algériens a la confiture

 

 

Ingrédients pour un moule de 30 x 40 cm

  • 6 oeufs entiers (j’ai mis 4 gros)
  • 180 gr de sucre cristallisé ou sucre semoule
  • 30 cl d’huile neutre
  • 2 sachets de levure chimique (j’ai mis 1 seul de 11 gr)
  • le zeste d’un citron
  • l’extrait naturel d’amande ou sucre vanillé
  • la farine selon absorption
  • Confiture de framboise (ou abricots)
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

 

Recette du Mderbel, gateau a la confiture

 

 

Préparation du gâteau Mderbel 

  1. Au batteur électrique, blanchir les œufs avec le sucre et le sel puis ajouter l’huile progressivement tout en fouettant.
  2. Ajouter le zeste et l’extrait de citron, la levure chimique et bien mélanger.
  3. Incorporer alors la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante aux doigts mais compacte.
  4. Diviser votre pâte à gâteau obtenue en 1/3 et 2/3 et étaler la plus grosse dans un plateau graissé et fariné (ou le fond chemisé de papier sulfurisé).
  5. Rendre la surface régulière et uniforme et recouvrir toute la surface avec une couche de confiture.
  6. Reprendre le petit morceau de pâte réservée et lui ajouter un peu de farine pour la rendre plus facile à travailler (elle doit avoir la consistance ou texture d’une pâte à sablés).
  7. Une fois suffisamment ferme, utiliser la râpe à gros trous pour former des lanières de pâte qui recouvriront toute la confiture. 
  8. Enfourner le plateau dans un four préchauffé th. 165 °C à chaleur tournante et laisser cuire pour 35 minutes environ.
  9. Dès sa sortie du four, Asperger le gâteau d’une poignée d’eau de fleur d’oranger.
  10. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés, losanges et présenter en caissette.
  11. Ces biscuits se conservent bien dans une boite hermétique.
  12. Au moment de les déguster, saupoudrez les de sucre glace.

 

 

Bonne réalisation

 

Notes

  • Si vous n’êtes pas fan des gâteaux à l’huile, faites un mélange d’huile et de beurre ce qui donnera un goût supplémentaire
  • Placer la pâte à râper au congélateur ainsi vous aurez une bonne prise en mains pour la râper. Celle ci peut être agrémentée de poudre d’amandes ou de noix de coco

 

 

 

Mdarbel, biscuit sec a la confiture

 

 

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29 Commentaires
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Edwige
4 années

Un très bon gâteau , j’ai régalé mes collègues de travail .Merci Djouza

sam54
8 années

Bonjour
je viens de faire le gâteau, dommage que la pâte du dessous absorbe la confiture. Du coup on ne sent pas trop la confiture. Je souhaitais savoir s’il était possible de faire une légère pré cuisson de la pâte afin qu’au final elle n’absorbe pas trop la confiture. Sinon toutes vos recettes ont toujours été un vrai succès. Merci

djouza
Répondre à  sam54
7 années

Bonjour Samira, la pâte en dessous va absorber qu’une fine couche si vous trouvez qu’il n’y a pas assez de confiture alors vous pourrez soit en rajouter soit ajouter de la farine à votre pâte pour la rendre plus compacte à l’étalage et ainsi réduire son absorption, à vous de voir, bonne réalisation et merci pour votre visite. A bientôt

Répondre à  djouza
5 années

Bonjour quelle quantité de farine faut il mettre ?merci

2024 années

SAlam

C’est quoi la rape?

2024 années

ton gâteaux à l’air délicieux!! Bravooooo

2024 années

il m’a l’air délicieux ce gâteau, j’aime beaucoup

bonne soirée

2024 années

C’est magnifique 

2024 années

super j’adore

si sa te dit vient faire un tour dans mon blog

A bientot

2024 années

j’adore ce gateau! ca me rappelle plein de souvenirs d’enfance! c’eetait comme le mouskoutchou, tout le monde le preparait.

gros bisous

Gourmandises Assia
12 années

c’est le gateau de ma mère et tout le monde réclame ce gateaux malgré la présence d’autres gateaux!!ça me rappelle des souvenir !!merci djouza :)bisous ma belle

 

2024 années

esalaamu aleikoum ce un belle et pratiqe gateaux merci partager Djouza! bise

oum_hafsa47
2024 années

C’est un gateau qui fait replonger dans les souvenirs de l’enfance… et en plus il est très bon accompagner d’une tasse de café. Merci pour le partage.

kika
12 années

bonjour,oh ce fameux gateau de mon enfance ma mere le fait depuis longtemps, c’est son meilleur.elle le fait avec la confiture d’abricot  c’est irresistible avec un bon cafe pour le gouter.merci pour cet ajout de l’eau de fleur d’oranger pour plus de saveur.je vais le faire avec cette version.bosouuuu.

2024 années

miamm bellerecette ,bisous 

2024 années

j’ai toujours aimer ce délicieux gateau!! le tien est parfait!!

bisous  et a bientot.

2024 années

Quel gâteau gourmand

2024 années

un très beau gâteau!

2024 années

Salam!!! jespère que tu as passé un bon we! alors, ce gâteau, j’adore, j’adore, j’adore, un vrai régal et en plus il est préparé de façon plutot originale, il me plait bcp!!!!! merci pr ces superbes photos, a bientot, bises

grazi
2024 années

2024 années

J’ai beaucoup de mal à te laisser des mesages ; soucis avec overblog je pense

je crois que celui-ci passe enfin

ton gâteau à l’air super appétissant

biz helene et bonne soirée

touri
2024 années

merci du partage

12 années

bonjour djouza,  merci beaucoup pour le clin d’oeil, tu es bien gentille, en plus cette recette est un vrai delice, rachid aime beaucoup, j’en fais presque chaque mois rien que pour lui, ca m’evite de faire la baklawa a sa place, hihihihi

2024 années

Oulala! y’avait longtemps que j’arrivais plus à te laisser de commentaire! Ouf! Il a l’air tellement délicieux! j’adore! Merci! Bises Julia

2024 années

parfait pour le gouter !!!

bisous

2024 années

Un délice, bsahetkoum merci du partage

2024 années

ya3tik el saha ma chere djouza ,ça donne vraiment envie de le réaliser ,bisous et bonne journée