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Mderbel algerien (à la confiture d’abricots)

10 mars 2017

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Mderbel algérien (à la confiture d’abricots)

Bonjour et désolée d’avoir tardé à vous publier la recette de ce gâteau mderbel algérien, délicieux gâteau sec à la confiture d’abricots de notre enfance.

Je pense que beaucoup se souviennent de la fameuse confiture en conserve produite par Rouiba, une confiture lisse sans morceaux et qui a fait la joie des petits et grands sur plusieurs générations avec ce gâteau entre autre.

 

Gateau à la confiture d'abricots mderbel algérien

J’ai utilisé des mesures prises au pifomètre si je puis dire mais en respectant bien les ingrédients du mderbel algérien. J’ai juste apporté une légère touche personnelle l’étalage de la pâte afin de voir à la découpe des coulées de confiture ancrée dans la pâte et non pas une ligne continue.

C’est vraiment simple et j’espère que ça va vous plaire en vous faisant aider de vos enfants qui trouveront ça très ludique. J’ai ouvert mon dernier pot d’abricots préparé l’an dernier en lui rajoutant quelques cuillères de lemon curd qui va apporter une note d’acidité non désagréable.

J’ai pensé que vous préparer la vidéo serait un plus, j’espère ne pas me tromper. Je vous laisserai donc la visionner, le lien se trouve tout en bas de l’article. Un gâteau qui a beaucoup plu, pour accompagner un café au lait et bien fondant en bouche. L’ajout du lemon curd est complètement optionnel. J’en avais au réfrigérateur ce qui ne m’a pas pris de temps.

 

 

 

 

 

Gateau à la confiture d'abricots mderbel algérien

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Quels ingrédients pour le gâteau à la confiture

 

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • Extrait de vanille
  • Extrait de citron
  • 1 sachet de levure chimique
  • Farine (environ 500-600 gr) selon absorption
  • 2 cuillères à soupe de lemon curd (voir plus selon les goûts)
  • 300 gr de confiture d’abricots
  • Sucre glace

 

 

Gateau à la confiture d'abricots mderbel algérien

 

 

 

Étapes de préparation 

 

  1. Crémer le beurre et le sucre. Parfumer avec la vanille et l’extrait de citron.
  2. Incorporer les œufs un à un en veillant à ce qu’il soit bien incorporer avant l’ajout du suivant.
  3. Verser la levure chimique sur 400 gr de farine et rajouter au mélange beurre/sucre/œuf.
  4. Rassembler la pâte en rajoutant progressivement de la farine jusqu’à obtenir une pâte compacte pas dure et qui ne colle plus aux doigts.
  5. Diviser en 2/3 et 1/3. Couvrir de film plastique et mettre la grosse boule au réfrigérateur pour 30 minutes et la petite au congélateur pour au moins 1 heure.
  6. Préparer le cadre de 25×25 cm pour moi en le plaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Reprendre la boule de pâte du réfrigérateur et commencer à l’émietter en petits morceaux qui vont venir s’agglomérer les un aux autres puis remettre au frais 15 minutes.
  8. Préparer 2 cuillères à soupe de lemon curd avec 3 cuillères de confiture d’abricots.
  9. Remuer bien et étaler le mélange en l’espaçant. Puis combler les espaces avec la confiture d’abricots.
  10. Avec la pâte congelée, utiliser la râpe gros trous et recouvrir toute la surface de confiture.
  11. Enfourner le gâteau au four préchauffé à 175°C pour 45 minutes. Si le gâteau est doré bien avant ce temps, couvrir de papier cuisson pour terminer la cuisson à l’intérieur du gâteau.
  12. Retirer du four, retirer le cadre et laisser refroidir.
  13. Découper en carrés.
  14. Disposez en caissettes et ranger dans une boite hermétique.

 

Vidéo du Mderbel algérien

 

Gateau à la confiture d'abricots mderbel algérien

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26 Comments

  • Reply
    Najiba
    27 avril 2019 at 15h03

    Salam alikom Djouza,

    J’ai réitéré votre recette de MDERBEL et bien entendu avec de la confiture d’abricot (ma préférée), j’ai également fait avec du lemon curd made in home, mais uniquement avec une bonne confiture d’abricot ça suffit amplement pour ma part. Ce gâteau est Super bon, comme celui de ma maman qui nous préparait le MDERBEL entre autre pour le goûter ou le petit-déjeuner, légèrement croquant, fondant à souhait! Une pure merveille en bouche (je suis redevenue une petite fille), c’est simple, je n’arrive même pas à me faire violence pour arrêter d’en manger c’est vous dire !! J’ai modifié quelque peu votre recette en diminuant le sucre et le beurre,vu à l’allure où le MDERBEL disparait chez nous vaut mieux! Eh bien, j’ai été agréablement surprise, ça n’a pas du tout altéré le gout, ni la consistance du gâteau!! Merci pour vos superbes recettes et partages!! Vous êtes l’une de mes références préférées de la blogosphère, pour ne pas dire la première 😉 !

    A bientôt insha Allah,

    Ramadan Karim à vous et vos proches

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 15h14

      Alikoum salem Najiba et merci pour ce retour bien complet. Ravie que la recette vous ai plu que vous âme de petite fille ai pu faire une apparition. Comme vous lorsque une recette me plait vraiment, je fini toujours par réduire les quantités de sucre sachant qu’il y a la confiture qui le sucre déjà. Alors moi je suis une gourmande et le lemon curd peut être une option seule à ce délicieux gâteau que j’ai d’ailleurs déjà fait et vraiment aimé, je posterai sans doute la recette inchallah. Merci pour les compliments qui me vont droit au coeur. Ramadan moubarak et à bientôt

  • Reply
    Anissa
    22 novembre 2017 at 21h11

    Bonsoir n’ayant malheureusement pas de confiture maison. Puis je le faire avec une confiture de commerce ? Laquel me recommandez vous svp? Merci

    • Reply
      djouza
      22 novembre 2017 at 23h43

      Bonjour Anissa, évidemment que oui l’on pourra utiliser une confiture du commerce, choisissez une bonne confiture riche en fruits et parfumée. Merci pour votre visite

  • Reply
    Saidou Lilou Titouh
    14 avril 2017 at 6h48

    Salem sa ressemble à la tarte au sucre

  • Reply
    Zahia
    15 mars 2017 at 22h37

    Ça fonctionne avec la margarine ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      17 mars 2017 at 11h04

      Bonjour Zahia, oui ça fonctionne avec la margarine mais je ne suis pas fan de cette graisse hydrogénée

  • Reply
    martine
    13 mars 2017 at 17h55

    La coupe est appétissante.

  • Reply
    Djihad la Stare
    12 mars 2017 at 17h59

    La rst jouza slt

  • Reply
    Noblesse Saoudi
    11 mars 2017 at 22h47

    Kahina Pacific

  • Reply
    Zahia
    11 mars 2017 at 21h21

    J’ai toujours eu peur de faire ce gateau.
    Je tenterai bien ta version. Quelle est la taille u moule stp ? Dans le texte, tu mets 25×25 mais sur la photo c un moule rond. 24 cm ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      12 mars 2017 at 10h56

      Bonjour Zahia, alors pour un moule rond, ça sera 25 cm ou 26 cm avec ces quantités, Merci pour ta visite

  • Reply
    Nouha Tireche
    11 mars 2017 at 14h07

    Superbe

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    11 mars 2017 at 11h15

    الوصفة هادي نعرفها من بكري شكرا جوزة

  • Reply
    Hayat Laouar Ben Marrak
    11 mars 2017 at 7h45

    Hna nkolo gâteau te3 le3djine

  • Reply
    Zohra Laouar
    11 mars 2017 at 7h33

    Legwer iqolo gateau crumble

  • Reply
    Wassila Chaib
    11 mars 2017 at 7h28

    Oui fort

  • Reply
    Zohra Laouar
    11 mars 2017 at 7h17

    J’adore!!! Wassila Chaib

  • Reply
    Jeanni Ck
    10 mars 2017 at 22h34

    Si on met du lemon curd on le met avec la confiture Djouza ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 mars 2017 at 2h03

      Jeanni Ck je vais poster la vidéo : je mélange que très peu de lemon curd avec quelques cuillères de confiture puis j’étale le reste de la confiture.

  • Reply
    Ursula Waitani
    10 mars 2017 at 21h56

    Merci d’avoir partagé cette recette avec nous

  • Reply
    Ryme Rime
    10 mars 2017 at 21h02

    Ce gateau me rappel de bon souvenirs avec ma maman …merci

  • Reply
    Rima Zaiem
    10 mars 2017 at 20h35

    Hhhuummmm ça a l’air bon

  • Reply
    Narjes Narjes
    10 mars 2017 at 20h30

    Hayel merci pour le partage

  • Reply
    Rosalina Lachika
    10 mars 2017 at 19h57

    Yamuyy ..Merci pour le partage

  • Reply
    Aris Ryma Sidra
    10 mars 2017 at 19h48

    Super merci beaucoup

  • Laisser un commentaire

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