Recettes de flans aux œufs

Crème Renversée au Caramel Facile de Michel Oliver

5 novembre 2021
Crème caramel renversée

Crème renversée au caramel facile

Recette crème renversée au caramel facile

Voici la crème renversée au caramel que je vous propose de réaliser. Un flan au caramel inratable, facile et super rapide à préparer. Agréable en bouche, cette crème parfumée à la vanille de Mayotte et non de vanilline est toute nappée de sauce caramel et elle aussi, à tomber à la renverse.
Un dessert onctueux et crémeux qui saura trouver sa place en fin de repas. Cette recette est tirée des livres de cuisine conçus pour les enfants par Michel Oliver.

 

 

Crème caramel renversée ou crème aux oeufs

 

 

On la surnomme également flan aux oeufs ou crème aux œufs pour sa texture ferme et fondante avec sa cuisson au bain marie. Il faudra donc tout d’abord caraméliser le sucre qui apportera cette touche de saveur bien gourmande.
Essayez de choisir si possible un moule en bonne état et non bosselé (ou ramequins) afin de vous garantir un démoulage sans accros et je sais de quoi je parle, après l’avoir médiocrement démoulée je n’étais plus en mesure de la présenter.

Le lait concentré est également utilisé pour obtenir de bonnes crèmes caramel avec une belle texture très très ferme. La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube.

 

Crème renversée au caramel

Crème renversée au caramel coulant

 

 

Temps de cuisson : 1 heures 15 minutes

Ingrédients pour 5 personnes

 

Pour le caramel

  • 120 gr de sucre en poudre ou en morceaux
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de jus de citron

 

Pour la crème

  • 5 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 140 gr selon vos goûts)
  • 75 cl de lait entier (j’ai mis du demi écrémé)
  • 1 gousse de vanille des îles et une cuillère à soupe d’extrait

 

 

Crème aux oeufs ou crème caramel renversée

Recette de crème renversée au  caramel facile

Comment faire la crème caramel renversée : Étapes de préparation

Pour le caramel

  1. Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux, le sucre en morceaux ou semoule, l’eau et le citron.
  2. Cuire jusqu’à obtenir une caramélisation d’un blond doré en tournant la casserole de temps à autre pour homogénéiser sa couleur et surtout ne pas le brûler (pour l’amertume).
  3. Verser et étaler aussitôt dans le(s)moule(s) en répartissant uniformément le caramel encore liquide sur le fond et les parois.

 

Pour la crème prise

  1. Préchauffer le four th. 140°C en chaleur tournante.
  2. Fendre la gousse de vanille dans la longueur puis gratter les graines et les mettre dans le lait.
  3. Porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.
  4. Dans un cul de poule ou jatte, fouetter ensemble les oeufs entiers, les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes.
  5. Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait chaud progressivement sans cesser de remuer.
  6. Remplir d’eau votre lèche frite ou tout autre plat allant au four.
  7. Verser l’appareil au lait sur le caramel à travers une passoire ou passette fine.
  8. Déposez moule(s) ou ramequins dans le lèche frite rempli d’eau à moitié.
  9. Cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environs.
  10. La crème est cuite lorsque vous remuez le moule et qu’elle est tremblotante.
  11. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur à couvert minimum 3 heures avant de démouler.
  12. Avant de procéder au démoulage, mettre 2 minutes le fond du moule dans de l’eau bouillante.
  13. Puis faire glisser délicatement la lame du couteau tout autour de la crème caramel avant de la retourner sur un plat de service.
  14. Servir et déguster très frais

 

Astuces et conseils

  • Substituez 20 cl de lait par 20 cl de lait de coco pour une saveur exotique.
  • N’augmentez pas la chaleur du four, ce qui ferait surcuire votre crème renversée au caramel.
  • Pour vérifier sa cuisson, secouez légèrement le moule, celle ci doit être juste tremblotante ou piquez la avec un cure dent qui doit ressortir sec.

 

 

crème aux oeufs ou crème caramel

Crème renversée au caramel

 

 

 

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Desserts, Flan, Oeufs

 

 

 

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31 Commentaires
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Dan
2 années

Roh , c’est la perfection ce flan!! Bizz

HOARAU
4 années

Pas réussi du tout cela s’est transformée en mousse. J’aurai du verser le lait tiède mais non chaud.
Dommage tout est raté alors que d’habitude je réussi mes flans.

4 années

Caramel Creme – Crème brûlée, Crema catalana – Flan ist immer wieder ein wundervolles Rezept und fast jeder liebt es. Ein tolles Festtags – Dessert.
Ich habe deine tolle Nachricht E- Mail bekommen danke danke danke!
Grüße,
Jesse-Gabriel

Dounia
5 années

Trop bon les enfants ont adore ?par contre jai mis 150 gr de sucre pour la creme cest top

Zahia
5 années

Quelle est la taille de ton moule stp ?

djouza
Répondre à  Zahia
5 années

Bonjour Zahia, alors j’utilise un moule de 15 cm de diamètre, si tu souhaites plus petit, tu peux, ta crème sera plus haute. Merci pour ta visite

5 années

La texture de ta crème est magnifquement réussie !
J’adore cette crème caramel que tes jolies photos rendent si alléchante mais l’Homme non, donc nous nous régalons régulièrement avec la crème aux oeufs 😉
Belle journée, Djouza. Bizh

5 années

très jolie creux bien délicieuse
une bonne soirée bises

5 années

Trop belle ta crème renversée c’est vraiment le genre de dessert que j’adore !! Bisous !

djouza
Répondre à  Not parisienne
5 années

Merci Marie, bonne journée

10 années

Un de mes dessert préférés!

10 années

Je comprends c’est tellement bon !!

10 années

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Djouza!!!<3 <3 <3

10 années

Linda Larbi, un super dessert pour finir le ftor, et facile !!!

10 années

Tres appétissante ! ca donne envie d’essayer, merci Djouza.

10 années

Bisous Sousou Kitchen

10 années

le dessert préferé de mon mari , c’est flan pratiquement tous les soirs !

sandrine
10 années

Bonjour Djouza,
Je vais régulièrement sur ton site et tes recettes me plaisent énormément. Par contre lorsque j’essaie d’accéder à tes anciennes recettes (fricassées de fruits de mer par exemple) il n’y a que les commentaires qui s’affichent. Pourrais tu m’expliquer pourquoi?
Merci beaucoup et bonne continuation.

10 années

super il a l’air très bon

10 années

C’est frais et bien parfumé Djamel

10 années

elle est superbe ta crème je mets en favoris à tester pour ramdan incha-allah

10 années

renversante cette crème, mon homme adore ce genre de crème !! biz biz

10 années

je v tester tt de suite si tt va bien ^^ bisous

10 années

elle est à tomber cette crème…superbe!!!bisoussss

khadija
10 années

salam Djouza
très belle recette un peu longue d’attendre pour ma gourmandise lol
Aidek moubarak saïd pour toi et ta famille
bonne semaine
boussa

Répondre à  khadija
10 années

Bonjour Khadija, on a l’impression que c’est long mais pas du tout, vu le temps de préparation ultra rapide, y’a que la cuisson mais en cuisine, on a toujours de quoi s’occuper en attendant !!! bises et merci pour ta visite