Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Recette crème aux oeufs au café

Je vous propose cette délicieuse recette de crème aux oeufs au café. Cuite au four et au bain marie, la recette de ce dessert d’enfance est facile ne vous prendra pas trop de temps. Elle sera idéale pour finir son repas sur une note onctueuse ou pourquoi pas s’octroyer une pause gourmande à n’importe quel moment de la journée.

Recette crème aux oeufs au café

Recette crème aux oeufs au café

Recette crème aux oeufs au café facile

Je raffole des desserts au café et je me suis régalée avec cette petite crème maison. Le goût du café est très présent et globalement pas trop sucré, en effet, le café il a su prendre le dessus, la rendant bien équilibrée. Cela dit, pour d’autres parfums, rien ne vous empêchera par la suite de décliner cette crème d’autres saveurs de vanille, chocolat, caramel. Et pourquoi pas la surmonter d’une bonne mousse chantilly mascarpone façon dessert viennois pour encore plus de plaisir gustatif.

Vous avez aussi le choix d’utiliser d’autres contenants comme les petits pots que l’on peut trouver dans le commerce, moi j’ai préféré le ramequin. Lorsque vous y plongerez votre cuillère, je sais que vous serez conquis par la texture ferme et bien lisse que l’on retrouve également dans  la traditionnelle crème brûlée ou la crème renversée au caramel, le flan aux oeufs. Je ne peux que vous encourager à les tester et les apprécier car ces crèmes sont goûteuses.

 

Recette crème aux oeufs au café

Recette crème aux oeufs au café

 

 

Recette crème aux oeufs au café

Ingrédients pour 3 ramequins

  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 400 ml de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de café soluble ou selon vos goûts

Préchauffez le four th. 150°C.
Dans une casserole, chauffez le lait et portez à ébullition.
Ajoutez le café lyophilisé et mélangez.
Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs et le sucre sans blanchir puis ajouter le lait chaud progressivement.
Mélangez et répartir l’appareil au café dans chaque ramequin en vous aidant d’une louche et filtrant celle ci à l’aide d’un chinois.
Déposez les ramequins dans un plat style pyrex allant au four. Remplir d’eau bouillante à mi-hauteur et enfourner.
Les crèmes sont cuites lorsque la surface est figée et que la pointe d’une lame de couteau ressorte sèche et qu’elles sont juste tremblotantes lorsque vous les secouez.
Laissez refroidir à température ambiante avant de les placer au frais jusqu’au moment de servir.

 

Recette crème aux oeufs au café

Recette crème aux oeufs au café

Recette crème aux oeufs au café

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Par Djouza Serves: 4
Prep Time: 10 minutes Temps de cuisson: 40 minutes

Je vous propose cette délicieuse crème aux oeufs au café. Cuite au four et au bain marie, la recette de ce dessert d'enfance est facile ne vous prendra pas trop de temps. Elle sera idéale pour finir son repas sur une note onctueuse ou pourquoi pas s'octroyer une pause gourmande à n'importe quel moment de la journée.

Ingredients

  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 400 ml de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de café soluble ou selon vos goûts

Instructions

1

Préchauffez le four th. 150°C.

2

Dans une casserole, chauffez le lait et portez à ébullition.

3

Ajoutez le café lyophilisé et mélangez.

4

Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs et le sucre sans blanchir puis ajouter le lait chaud progressivement.

5

Mélangez et répartir l'appareil au café dans chaque ramequin en vous aidant d'une louche et filtrant celle ci à l'aide d'un chinois.

6

Déposez les ramequins dans un plat style pyrex allant au four. Remplir d'eau bouillante à mi-hauteur et enfourner.

7

Les crèmes sont cuites lorsque la surface est figée et que la pointe d'une lame de couteau ressorte sèche et qu'elles sont juste tremblotantes lorsque vous les secouez.

8

Laissez refroidir à température ambiante avant de les placer au frais jusqu'au moment de servir.

Notes

Pour un dessert plus crémeux, substituez 10 cl de lait par 10 cl de crème liquide entière. Si vous les avez préparées la veille pour le lendemain, filmez les avant de les placer au frais Sans café soluble, remplacer par un expresso bien serré et de extrait de café La température dépendra des fours de chacun : l'eau doit en aucun cas bouillir au risque de granuler vos crèmes.

 

Recette crème aux oeufs au café

 

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