Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Flan aux œufs maison

15 janvier 2017
Flan aux oeuf espagnol au lait concentré sucré et non sucré très facile à faire et rapide

Flan aux oeufs

Flan aux oeufs et au caramel

Un délicieux flan aux œufs avec une cuisson au four nappé de son caramel, préparé à la maison avec les deux types de lait concentré (sucré et non sucré). Avec sa texture lisse et ferme, il se tient parfaitement bien même à la cuillère une fois bien refroidi.

D’une simplicité déconcertante, cette recette très facile et inratable de ce flan aux œufs espagnol est impossible à rater, je vous le garantie. Bien parfumé à la vanille,  je le sers avec des fruits frais de saison.

La question sur le choix du lait m’a déjà été posée : si vous n’avez que du lait concentré sucré, alors remplacez le lait concentré non sucré par la même quantité de lait entier. Je préconise une cuisson lente au début, ce qui permet au flan de bien prendre.

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Flan aux oeuf espagnol au lait concentré sucré et non sucré très facile à faire et rapide

 

 

 

 

Ingrédients pour réussir le flan aux oeufs

  • 200 gr de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 œufs entiers
  • 1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • 397 gr de lait concentré non sucré (1 petite boite)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait liquide de vanille
  • un moule rond de 15-16 cm de diamètre

 

 

Flan aux oeuf espagnol au lait concentré sucré et non sucré très facile à faire et rapide

Étapes et préparation

  1. Préchauffez le four th. 140°C
  2. Versez le sucre dans une casserole puis rajoutez l’eau.
  3. Mélangez bien puis mettre à cuire à ébullition sans remuer.
  4. Lorsque le sucre commence à prendre une couleur halée, soulevez la casserole et remuez  pour répartir le caramel.
  5. Puis avec la spatule jusqu’à obtenir la couleur désirée.
  6. Versez le caramel chaud dans le moule en effectuant des mouvements circulaires pour bien napper les parois.
  7. Mettre de côté.

 

Pour l’appareil à flan

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait concentré sucré et lait concentré non sucré.
  2. Quand le mélange est lisse, ajoutez l’extrait de vanille puis versez la préparation sur le caramel.
  3. Déposez le moule dans un plat à lèche frite rempli d’eau au 1/3 ou à demi.
  4. Enfournez à 140°C pendant 1 heure puis 175°C pendant les 30 dernières minutes.
  5. Le flan est cuit lorsqu’il est tremblotant.
  6. Retirez du four et laissez bien refroidir afin que la texture du flan ne s’affaisse pas au démoulage.

 

 

Astuce avant de démouler :

  • Déposez le moule dans un bain d’eau chaude pendant 5 minutes afin que le caramel se liquéfie et n’empêche pas le flan de se détacher.
  • Décorez avec des fruits de votre choix et dégustez.

 

Flans découpe


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Flan aux œufs maison
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30 Commentaires
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Marion
3 années

Superbe ! Quelle belle présentation !

guy59600
3 années

un très joli flan et bon caramel un vrai délice
très bonne soirée

Zahra Nidkhouchi
4 années

Svp je veux la recette .

Mimen Nana
4 années

C quoi le 3em ingrédient svp

Mamat Emma
4 années

La rousette svp

Hamida Rachidi
4 années

Recette???

Ange Possamai
4 années

Déjà fais hummm

Eveline Ummleonie
4 années

J attends de goûter les tiens ?

Lalla Mariama
4 années

As-Salamou ‘ aleykoum
Ta recette pour demain mdrr
Soumya Oum Naïm

Sonia Aoudia
4 années

hummmmm magnifique

Ghania Kaouche
4 années

هايل

Wassila Hbr
4 années

Sublime ma belle yatik essaha 🙂

Fran Marie Liliane Politano
4 années

waou j’en est l’eau a la bouche lool =)

Amel Boukellal
4 années

Magnifique!!! Belle presentation aussi.. Bravo!!

Souhila MEssaoud
4 années

Yatik saha ma chère djouza

Mina Minnano
4 années

Yatik saha j’adore

Dami Dida
4 années

Merci djouza et bravo!

Félla Djemad
4 années

J’adore

nadia
4 années

Il est superbe !!

martine
4 années

J’adore.

Olga 03
Olga 03
5 années

Ouf . Contente de retrouver cette recette si bonne et simple et INRATABLE … Merciiiiiii

Ilham Moub Oum Lws
5 années

Nejnej Hilal c’est ca que tu recherche

Kamey Kamel
5 années

c un régale votre site ,bravo

babakitchen
6 années

super ton flan, j’aime bcp, je garde la recette je testerais !!
bisous

ptitecuisinedepauline
6 années

Il est très beau!

LadyMilonguera
6 années

Il a du avoir du succès ce flan…

Cooking Julia
6 années

Il est superbe ton flan espagnol !

Fatima Funcuisine
6 années

Un flan que j’aime beaucoup

Assia
Assia
6 années

Coucou Djouza, saha aidek avec du retard! hmm ton flan me fait craquer il beau et gourmand !!:)Bisous et belle soirée

la nonna
6 années

c’est un flan exceptionnel, j’adore, bisous

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