
Flan aux oeufs
Flan aux oeufs et au caramel
Un délicieux flan aux œufs avec une cuisson au four nappé de son caramel, préparé à la maison avec les deux types de lait concentré (sucré et non sucré). Avec sa texture lisse et ferme, il se tient parfaitement bien même à la cuillère une fois bien refroidi.
D’une simplicité déconcertante, cette recette très facile et inratable de ce flan aux œufs espagnol est impossible à rater, je vous le garantie. Bien parfumé à la vanille, je le sers avec des fruits frais de saison.
La question sur le choix du lait m’a déjà été posée : si vous n’avez que du lait concentré sucré, alors remplacez le lait concentré non sucré par la même quantité de lait entier. Je préconise une cuisson lente au début, ce qui permet au flan de bien prendre.
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Ingrédients pour réussir le flan aux oeufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3 œufs entiers
- 1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
- 397 gr de lait concentré non sucré (1 petite boite)
- 1 cuillère à soupe d’extrait liquide de vanille
- un moule rond de 15-16 cm de diamètre
Étapes et préparation
- Préchauffez le four th. 140°C
- Versez le sucre dans une casserole puis rajoutez l’eau.
- Mélangez bien puis mettre à cuire à ébullition sans remuer.
- Lorsque le sucre commence à prendre une couleur halée, soulevez la casserole et remuez pour répartir le caramel.
- Puis avec la spatule jusqu’à obtenir la couleur désirée.
- Versez le caramel chaud dans le moule en effectuant des mouvements circulaires pour bien napper les parois.
- Mettre de côté.
Pour l’appareil à flan
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait concentré sucré et lait concentré non sucré.
- Quand le mélange est lisse, ajoutez l’extrait de vanille puis versez la préparation sur le caramel.
- Déposez le moule dans un plat à lèche frite rempli d’eau au 1/3 ou à demi.
- Enfournez à 140°C pendant 1 heure puis 175°C pendant les 30 dernières minutes.
- Le flan est cuit lorsqu’il est tremblotant.
- Retirez du four et laissez bien refroidir afin que la texture du flan ne s’affaisse pas au démoulage.
Astuce avant de démouler :
- Déposez le moule dans un bain d’eau chaude pendant 5 minutes afin que le caramel se liquéfie et n’empêche pas le flan de se détacher.
- Décorez avec des fruits de votre choix et dégustez.
Flan, gateau algerien, recette facile, dessert, oeuf, cuisine rapide
30 Comments
Marion
16 janvier 2017 at 10h27Superbe ! Quelle belle présentation !
guy59600
15 janvier 2017 at 18h12un très joli flan et bon caramel un vrai délice
très bonne soirée
Zahra Nidkhouchi
25 février 2016 at 2h49Svp je veux la recette .
Mimen Nana
21 février 2016 at 17h28C quoi le 3em ingrédient svp
Mamat Emma
17 février 2016 at 11h55La rousette svp
Hamida Rachidi
10 février 2016 at 20h46Recette???
Ange Possamai
7 février 2016 at 8h01Déjà fais hummm
Eveline Ummleonie
6 février 2016 at 22h57J attends de goûter les tiens ?
Lalla Mariama
6 février 2016 at 19h18As-Salamou ‘ aleykoum
Ta recette pour demain mdrr
Soumya Oum Naïm
Ghania Kaouche
6 février 2016 at 18h41هايل
Sonia Aoudia
6 février 2016 at 18h19hummmmm magnifique
Fran Marie Liliane Politano
6 février 2016 at 17h47waou j’en est l’eau a la bouche lool =)
Wassila Hbr
6 février 2016 at 17h37Sublime ma belle yatik essaha 🙂
Amel Boukellal
6 février 2016 at 16h13Magnifique!!! Belle presentation aussi.. Bravo!!
Dami Dida
6 février 2016 at 14h09Merci djouza et bravo!
Mina Minnano
6 février 2016 at 14h09Yatik saha j’adore
Souhila MEssaoud
6 février 2016 at 13h48Yatik saha ma chère djouza
Félla Djemad
6 février 2016 at 13h31J’adore
nadia
2 décembre 2015 at 7h35Il est superbe !!
martine
26 novembre 2015 at 19h19J’adore.
Olga 03
19 octobre 2015 at 18h32Ouf . Contente de retrouver cette recette si bonne et simple et INRATABLE … Merciiiiiii
Kamey Kamel
21 juillet 2015 at 10h39c un régale votre site ,bravo
Ilham Moub Oum Lws
27 juin 2015 at 23h55Nejnej Hilal c’est ca que tu recherche
babakitchen
19 août 2014 at 12h51super ton flan, j’aime bcp, je garde la recette je testerais !!
bisous
ptitecuisinedepauline
15 août 2014 at 0h14Il est très beau!
LadyMilonguera
14 août 2014 at 15h10Il a du avoir du succès ce flan…
Cooking Julia
13 août 2014 at 23h51Il est superbe ton flan espagnol !
Fatima Funcuisine
13 août 2014 at 18h21Un flan que j’aime beaucoup
Assia
13 août 2014 at 20h16Coucou Djouza, saha aidek avec du retard! hmm ton flan me fait craquer il beau et gourmand !!:)Bisous et belle soirée
la nonna
13 août 2014 at 19h45c’est un flan exceptionnel, j’adore, bisous