Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Tarte au flan patissier

5 juillet 2014

Flan-patissier-maison

Recette flan pâtissier maison

J’ai refait pour le goûter un flan pâtissier aux oeufs ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en boulangerie. Je reconnais un bon flan à sa texture tremblotante et compacte, moi c’est le meilleur : il est bien crémeux et parfumé à la vanille. Je travaille l’appareil à flan, comme la crème pâtissière que l’on épaissit à feu moyen et on verse dans le moule et hop en cuisson. A la sortie du four, j’étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée. C’est un de mes desserts favoris. J’utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée convient tout autant. Avec ou sans pâte, la tarte au flan reste pour moi un des meilleures recette pâtissière facile à faire à la maison.
 

 
Ingrédients pour un moule de 23-24 cm
– 1 pâte feuilletée du commerce
– 3 œufs
– 155 gr de sucre en poudre
– 125 gr de maïzena
– 1 gousse de vanille
– 1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé + 20 cl
Pour le sirop
– 10 cl d’eau
– 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
– Vanille en poudre
 
faire-un-flan-patissier-facile
 
Préparation
Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement. Retirez. La crème doit être épaisse. Préchauffez le four th. 175°C.
 
Foncez un moule à manquer. Piquez la pâte à la fourchette. Versez la préparation sur la pâte.
Avec une roulette à pizza, ôtez le surplus de pâte sur les bords.La crème doit atteindre la limite de la pâte. Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Retirez du four.
Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille, l’eau et la cassonade  et badigeonnez le flan.
Mettre au frais 3 heures avant de découper.
 
Recette-flan-patissier-flan-parisien
FlanFlan parisienFlan du boulangerFlan avec patelait,
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette flan nature
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 45 Review(s)

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106 Comments

  • Reply
    Zahia
    26 novembre 2018 at 13:15

    Je fais quasi le même recette (juste un chouya moins de maïzena). C vrai que cette recette est très bonne. Par contre je connaissais pas le nappage à mettre au dessus. J’essairai la
    prochaine fois. Merci

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 13:55

      Coucou Zahia, tout est question de goût, moi j’aime le flan bien ferme et crémeux et le nappage c’est ma petite touche, j’aime bien tout ce qui brille. Merci pour ta visite

  • Reply
    lila amethyst
    18 avril 2017 at 22:19

    j’ai un serieux probleme avec les pates feuilletée du commerce ! elle ne deviennent jamais feuilltées une fois cuites ! mais elles fondent 😮 !! pourquoi ??
    puis-je remplacer par de la pate brisée??
    merci djouza

    • Reply
      djouza
      19 avril 2017 at 10:56

      Bonjour Lila, les pâtes feuilletées à dérouler doivent être sorties du réfrigérateur juste au moment d’être utilisées. Si elles restent à température ambiante, elles ramollissent et deviennent collantes. C’est assez désagréable je reconnais. Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée au rayon frais boulanger de votre grande surface, vous n’aurez pas ce soucis mais la pâte brisée convient également pour une tarte salée. Merci

  • Reply
    Beya Boudchiche
    18 juillet 2016 at 11:20

    Bravo.djouza.bisou

  • Reply
    Rose des Sables
    20 juin 2016 at 11:03

    La dimension du moule ?

    • Reply
      Lydia
      22 juillet 2019 at 15:09

      Moi, 20 cm mais une amie l’a fait ds un 22 cm

  • Reply
    Souhila Ben
    17 juin 2016 at 02:40

    Look’ s yummmmmy

  • Reply
    Fifi Brindacier
    16 juin 2016 at 22:21

    Stp donne moi la re7 en mode capturer je cherche cette recette depuis longtemps

  • Reply
    Nad Boua
    16 juin 2016 at 22:14

    hummm !

  • Reply
    Imene Touil
    16 juin 2016 at 22:05

    Je n’ai jamais pu reussir le flan
    Je tente la tienne

    • Reply
      Lydia
      22 juillet 2019 at 15:11

      Inratable, je te promets. Sauf que moi je le laisse complètement refroidir avant de l’enfourner. Je le fais sans pâte et je ne mets que des jaunes d’œufs

  • Reply
    Najia All
    16 juin 2016 at 21:06

    Ya3tek alsaha.

  • Reply
    هاجر سعيد
    16 juin 2016 at 21:04

    Waaaww excellent

  • Reply
    Cha Cha
    16 juin 2016 at 20:18

    Merci je l’ai testé c’est super bon encore merci

  • Reply
    Hanane Keni
    16 juin 2016 at 19:33

    Bravoooo! Il est parfait et il donne envieeeeeee! Demain inchallah je le ferai… merci!

  • Reply
    Samia Abadji
    16 juin 2016 at 19:16

    Un de mes desserts préférés! Merci

  • Reply
    Samia Bk
    16 juin 2016 at 17:55

    hummmmmmmmm

  • Reply
    KiKa MaliKa KiKa
    16 juin 2016 at 16:23

    Bonjour est-ce possible de le faire avec une pâte brisé?

  • Reply
    Samira Beouche
    16 juin 2016 at 15:41

    Miam miam

  • Reply
    Douceurs Damina Imân Wardi
    16 juin 2016 at 15:38

    Hummm ca m a trop donner envi

  • Reply
    Noor Nourhan
    16 juin 2016 at 14:41

    Mmmmm

  • Reply
    Farida Sebai
    16 juin 2016 at 14:34

    SVP la recette

    • Reply
      Amel Boukellal
      16 juin 2016 at 15:29

      La recette est dans le lien qui se trouve en haut de la photo

  • Reply
    Estelle Stella
    16 juin 2016 at 14:28

    il est superbe. Vos photos sont tjs très appétissantes. miiiam

  • Reply
    Anissa EL Faquir Zzaoui
    16 juin 2016 at 14:14

    Hmmmmmmmmm

  • Reply
    Nayla Soualhi
    16 juin 2016 at 13:57

    La recette

  • Reply
    Mimi Bouksani
    16 juin 2016 at 13:54

    Hmmmm

  • Reply
    Rezika Aouam Bourouis
    16 juin 2016 at 13:33

    Bravo

  • Reply
    Laetitia Bent Nordine
    16 juin 2016 at 13:31

    C’est la gâteau préfèré de ma maman ! In sha Allah je vais essayer !

  • Reply
    Mariposa Kary
    16 juin 2016 at 13:15

    Mmm

  • Reply
    Fatma Boulahia
    16 juin 2016 at 13:11

    Bonjour Djouza, merci pour la recette, j’adore le flan pâtissier, je vais essayer votre recette, je peux la faire sans pâte?

  • Reply
    Nadya Bennour
    28 février 2016 at 00:19

    Merci infiniment pour la recette et pour votre professionnalisme, Djouza! Je réussis toutes vos recettes, et celle-ci est juste excellente, la meilleure tarte au flan que j’ai jamais faite, je suis très satisfaite

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 20:59

    1 de mes desserts préférés. Avec la tarte au citron meringuée

  • Reply
    Saliha Ahmadouch
    12 février 2016 at 15:28

    Manina Akilam en mode manuel lol

  • Reply
    Mum Hada
    7 février 2016 at 20:14

    Rouabah Elle Lui

  • Reply
    Ladie Tornade
    7 février 2016 at 14:11

    Ma pâtisserie de prédilection. Mon dessert préféré

  • Reply
    Naima AC
    7 février 2016 at 13:50

    Nacima Ab-ac

  • Reply
    Amel Boukellal
    7 février 2016 at 12:41
  • Reply
    Layla Zerrouki
    7 février 2016 at 11:26

    كمية حليب كم مفهمتش

  • Reply
    Layla Zerrouki
    7 février 2016 at 11:24

    روووووووعة

  • Reply
    Kamla Dodi
    7 février 2016 at 11:01

    Ci fort

  • Reply
    Narjes Daoued
    7 février 2016 at 10:40

    merci yaatik alsaha

  • Reply
    Angel Dia
    7 février 2016 at 10:37

    Mmmm sa l’air trop bon

  • Reply
    Lynda14
    29 novembre 2015 at 13:11

    Bonjour djouza
    Peut on rajouter de la noix de coco dans la preparation?

    • Reply
      djouza
      29 novembre 2015 at 15:46

      Bonjour Lynda, oui c’est tout à fait possible de rajouter de la noix de coco à la préparation.

  • Reply
    Coco
    2 novembre 2015 at 11:19

    Bonjour
    Je vous remercie pour votre info.
    Félicitations à votre blog et surtout continuez à nous régaler.
    Bon début de semaine à vous.
    Coco

    • Reply
      djouza
      2 novembre 2015 at 17:06

      Merci Coco, à bientôt

  • Reply
    Coco
    28 octobre 2015 at 13:53

    Bonjour
    Peux-t-on le préparer la veille?;
    Si oui, ne risque t-il pas d’être trop ferme? Ou bien le meilleur c’est de préparer le jour même pour le midi?.
    Qu’en pensez-vous?.
    Avec mes remerciements.
    Coco

    • Reply
      djouza
      1 novembre 2015 at 20:46

      Bonjour Coco, il est préférable de préparer ce flan la veille pour le lendemain, ou bien le matin pour le soir par exemple,Il ne sera pas plus ferme car la farine qu’il contient vous le laissera bien crémeux. Bonne réalisation et bonne réussite. A bientôt

  • Reply
    Mes recettes chez vous # 30 | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 01:00

    […] Flan pâtissier  chez Ferial membre du groupe cuisinez avec djouza […]

  • Reply
    Ralphbene
    6 janvier 2015 at 15:12

    Bonjour
    Peut-on faire la tarte au flan sans pâte?. Si, oui, doit-on beurrer et fariner le moule?.
    Avec mes remerciemts.
    Ralphbene

    • Reply
      Djouza
      6 janvier 2015 at 15:53

      Bonjour, si vous décidez de faire ce flan sans pâte alors oui beurrez bien votre moule. Très bonne année et bonne réusste

  • Reply
    Karima Mas
    14 juillet 2014 at 00:51

    djouz merci pour tes recettes

  • Reply
    Designe Der
    13 juillet 2014 at 13:58

    Merci pour le conseil ..

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13:49

    bonne réussite !! la pâte doit être fine c’est meilleure !! enfin je trouve

  • Reply
    Designe Der
    13 juillet 2014 at 13:34

    Hoo yes !!! Merci Djouza Salmi je vais le préparer pour le dessert du ftour … Saha ftourek bisou

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13:32

    bien sûr Designe Der, tu peux faire ta pâte sablé maison si tu préfère

  • Reply
    Designe Der
    13 juillet 2014 at 12:57

    Salam djouza je n’ai pas de pate feuilleté du commerce par quoi je peux remplacer la pate stp à faire soi même ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 12:02

    Ravie vraiment qu’il vous plaise !!!

  • Reply
    Yasmine Boudia
    13 juillet 2014 at 11:54

    Pour le flan vraiment bravo , il est comme celui des pâtisseries artisanale !!!

  • Reply
    Tassa Siah
    13 juillet 2014 at 11:52

    Oh j adore le flan. Il est beau il me rappelle celui que nous faisait ma maman paix a son ame. C est mon dessert favori. Je n avais pas prevu de le faire mais ce sera mon dessert de ce soir pour notre ftour. Merci d avoir ensoleille mon dimanche par ce beau et bon souvenir.

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 11:41

    Surement mais ton pain est superbe bravo

  • Reply
    Corne De Gazelle
    13 juillet 2014 at 11:40

    testé et approuvé! très bonne recette)))

  • Reply
    Yasmine Boudia
    13 juillet 2014 at 11:37

    Je suis sur mon portable c est peu être pour sa

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 11:35

    mais si tu peux poster sur le mur Yasmine Boudia

  • Reply
    Yasmine Boudia
    13 juillet 2014 at 11:35

    Encore merci

  • Reply
    Yasmine Boudia
    13 juillet 2014 at 11:34

    Coucou!!@ rien à voir avec le flan car je ai vu qu on peu pas poster sur ton mur mais je te écrit et te mettre une photo la car j’ai fait ta recette de roubz dar et une réussite

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 11:16

    bonne réussite il est facile Sarah Benoist

  • Reply
    Sarah Benoist
    13 juillet 2014 at 11:15

    Je vais essayer cette recette pour ce soir en dessert !!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    5 juillet 2014 at 15:34

    le dessert preféré de mon mari , bravo Djouza !

  • Reply
    Skony
    25 mars 2014 at 20:57

    Bonjour , je voudrais savoir si je pouvais remplacer la maïzena par de la farine

    • Reply
      Djouza
      27 mars 2014 at 17:54

      Oui également mais Là il est préférable de garder la maïzena qui elle peut être remplacée par la farine de pomme de terre par exemple

  • Reply
    Skony
    24 mars 2014 at 17:47

    Elle a l’air délicieuse mais je voudrais savoir si l’on pouvais remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé

    • Reply
      Djouza
      27 mars 2014 at 17:51

      Bonjour, oui bien sûr il est possible de remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé mais pour un résultat incomparable la gousse est recommandée !!! merci pour votre visite

  • Reply
    jojo
    19 mars 2014 at 18:40

    bonjour
    pouvez-vous me préciser les dimensions de votre moule diamètre et hauteur
    merci

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17:04

      Bonjour Jojo, j’utilise un moule à manquer de 24 cm et la hauteur doit faire 5 ou 6 cm. J’aime bien les flans qui sont épais en hauteur !!! Merci pour ta visite et bon dimanche

  • Reply
    jojo
    19 mars 2014 at 18:36

    avez-vous la recette du gâteau appelé “cacotte” sorte de tarte briochée avec de la crème pâtissière ou flan
    merci

  • Reply
    jojo
    19 mars 2014 at 18:34

    bonjour
    je suis à la recherche d’une spécialité de st étienne appeléd “cacotte” tarte briochée avec à l’intérieur soit un flan soit une crème patissière
    j ‘ai bien essayé la tarte briochée traditionnelle mais la crème monte en même temps que la pâte
    si vous l’avez merci de la communiquer

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17:13

      Jojo, je ne connais pas cette spécialité mais étant proche de st étienne, je renseignerai pour avoir la bonne recette, merci et bonne journée

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    28 décembre 2013 at 14:50

    il est superbe ton flan

  • Reply
    nadia
    19 décembre 2013 at 10:20

    Il a l’air excellent

  • Reply
    afaurore
    18 décembre 2013 at 22:38

    hummmm

  • Reply
    Yesmine
    18 décembre 2013 at 16:43

    j’en ai l’eau a la bouche!!! Je vais tester la recette ces prochains jours…merci djouza pour toutes tes bonne recettes…

    • Reply
      Djouza
      19 décembre 2013 at 12:28

      J’espère vraiment l’eau sera à ta bouche quand tu le gouteras !!! bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Ralphbene
    22 novembre 2013 at 14:20

    Bonjour
    Je compte faire votre tarte au flan pâtissier (pour mes invités), mais je me posais une question :
    – 125g maizena me paraît beaucoup dans la recette?. Qu’en pensez-vous?.
    Je vous remercie par avance.
    Ralphbene

    • Reply
      Djouza
      26 novembre 2013 at 17:48

      Bonjour Ralphbene alors pour cette réalisation 125 gr de maizena est une quantité correcte pour 1 litre et 20 cl de lait. Après si vous aimez les flan plus crémeux, réduisez la 110 gr je pense que cela sera suffisant, bonne réalisation et merci pour votre visite

  • Reply
    nanou
    2 juillet 2013 at 13:58

    j ai teste la tarte vraiment une reussite ya3tik essaha .bon ramadhan

    • Reply
      Djouza
      2 juillet 2013 at 16:57

      Merci Nanou pour le feedback et commentaire, vraiment ravie pour ta réussite, bizz et bon ramadan à toi et toute ta famille

  • Reply
    Rachida
    1 juillet 2013 at 20:08

    Un plaisir walah, rahou ichahi, bsahetkoum

  • Reply
    manel
    30 juin 2013 at 11:43

    je viens d’en faire une tarte moi aussi, mais avec le sirop au dessus c’est encore plus jolie et plus gourmand :p je note pour la prochaine fois 😉

  • Reply
    Marcel
    29 juin 2013 at 14:43

    Bonjour, fan de vos recettes, mais il est dommage qu’on ne puisse les imprimer, parce que entre mon ordinateur et la cuisine il y a une certaine distance qui annule tout les avantages de l’informatique !
    Mais bravo, et continuez comme cela, tous mes encouragements

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2013 at 01:16

      Bonjour Marcel et merci pour votre visite et commentaire. Je suis bien désolée de ce soucis que je vais essayer de régler je viens d’arriver sur wordpress et je maitrise pas encore l’outil. Je régle ça au plus vite merci pour vos encouragements et à bientôt

      • Reply
        Marcel
        7 juillet 2013 at 16:57

        Bonjour
        Vu ! la jolie imprimante qui se trouve au début des recettes.
        Je ne l’ai pas vue tout de suite, pressé que je suis de lire la suite.
        Merci beaucoup

        • Reply
          Djouza
          7 juillet 2013 at 16:59

          Bonne lecture Marcel et merci pour votre visite

  • Reply
    nounouchouette
    28 juin 2013 at 20:51

    Alors ça c’est le dessert que je préfère,quand je faisais le régime et que le medecin m’avait dit vous avez perdu tant eh bien je me précipitais à la pâtisserie pour me féliciter avec une belle part de flan!

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 juin 2013 at 20:44

    Il est bien beau ton flan pâtissier

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