Recettes de flans aux œufs/ Recettes desserts de fêtes

Tarte au Flan Pâtissier

5 juillet 2014

Flan-patissier-maison

Recette de tarte au flan pâtissier maison

J’ai refait pour le goûter une tarte flan pâtissier aux oeufs ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en boulangerie.

Je reconnais un bon flan à sa texture tremblotante et compacte, moi c’est le meilleur : il est bien crémeux et parfumé à la vanille.

Je travaille l’appareil à flan, comme la crème pâtissière que l’on épaissit à feu moyen et on verse dans le moule et hop en cuisson. A la sortie du four, j’étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée.

C’est un de mes desserts favoris. J’utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée convient tout autant. Avec ou sans pâte, la tarte au flan reste pour moi un des meilleures recette pâtissière facile à faire à la maison.

 

 

Ingrédients pour un moule de 23-24 cm

  • 1 pâte feuilletée du commerce
  • 7 jaunes d’œufs
  • 155 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de  lait entier + 20 cl

 

Pour le sirop

  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • Vanille en poudre

 

 

faire-un-flan-patissier-facile

 

 

Préparation

  1. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
  2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirez. La crème doit être épaisse.
  5. Préchauffez le four th. 175°C.
  6. Foncez un moule à manquer.
  7. Piquez la pâte à la fourchette.
  8. Versez l’appareil à flan sur la pâte étalée.
  9. Avec une roulette ou couteau, ôtez le surplus de pâte dépassant bords. La crème doit atteindre la limite de la pâte.
  10. Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  11. Retirez du four.
  12. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille, l’eau et la cassonade et badigeonnez le flan.
  13. Placer le flan pâtissier au moins 3 heures au frais avant de découper.

Bonne dégustation

 

 

 

Recette-flan-patissier-flan-parisien

Tarte au Flan Pâtissier feuilleté

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109 Commentaires
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Nanou78660
4 années

Merci Beaucoup pour cette recette, je me suis régalais avec mes enfants. Flan très réussi conformément à la recette.

Coco
4 années

Bonjour
Pouvez-vous SVP me dire pour le flan pâtissier c’est pour combien de personnes?
Merci d’avance.
Coco

Zahia
5 années

Je fais quasi le même recette (juste un chouya moins de maïzena). C vrai que cette recette est très bonne. Par contre je connaissais pas le nappage à mettre au dessus. J’essairai la
prochaine fois. Merci

djouza
Répondre à  Zahia
5 années

Coucou Zahia, tout est question de goût, moi j’aime le flan bien ferme et crémeux et le nappage c’est ma petite touche, j’aime bien tout ce qui brille. Merci pour ta visite

lila amethyst
7 années

j’ai un serieux probleme avec les pates feuilletée du commerce ! elle ne deviennent jamais feuilltées une fois cuites ! mais elles fondent 😮 !! pourquoi ??
puis-je remplacer par de la pate brisée??
merci djouza

djouza
Répondre à  lila amethyst
7 années

Bonjour Lila, les pâtes feuilletées à dérouler doivent être sorties du réfrigérateur juste au moment d’être utilisées. Si elles restent à température ambiante, elles ramollissent et deviennent collantes. C’est assez désagréable je reconnais. Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée au rayon frais boulanger de votre grande surface, vous n’aurez pas ce soucis mais la pâte brisée convient également pour une tarte salée. Merci

8 années

Bravo.djouza.bisou

8 années

La dimension du moule ?

Répondre à  Rose des Sables
5 années

Moi, 20 cm mais une amie l’a fait ds un 22 cm

8 années

Look’ s yummmmmy

8 années

Je n’ai jamais pu reussir le flan
Je tente la tienne

Répondre à  Imene Touil
5 années

Inratable, je te promets. Sauf que moi je le laisse complètement refroidir avant de l’enfourner. Je le fais sans pâte et je ne mets que des jaunes d’œufs

8 années

hummm !

8 années

Stp donne moi la re7 en mode capturer je cherche cette recette depuis longtemps

8 années

Waaaww excellent

8 années

Ya3tek alsaha.

8 années

Merci je l’ai testé c’est super bon encore merci

8 années

Bravoooo! Il est parfait et il donne envieeeeeee! Demain inchallah je le ferai… merci!

8 années

Un de mes desserts préférés! Merci

8 années

hummmmmmmmm

8 années

Bonjour est-ce possible de le faire avec une pâte brisé?

Répondre à  KiKa MaliKa KiKa
8 années

Oui c’est possible KiKa MaliKa KiKa et tout aussi bon

Répondre à  KiKa MaliKa KiKa
8 années

Merci

8 années

Miam miam

8 années

Hummm ca m a trop donner envi

8 années

il est superbe. Vos photos sont tjs très appétissantes. miiiam

8 années

La recette

8 années

SVP la recette

Répondre à  Farida Sebai
8 années

La recette est dans le lien qui se trouve en haut de la photo

8 années

Mmmmm

8 années

Hmmmmmmmmm

8 années

C’est la gâteau préfèré de ma maman ! In sha Allah je vais essayer !

8 années

Bonjour Djouza, merci pour la recette, j’adore le flan pâtissier, je vais essayer votre recette, je peux la faire sans pâte?

Répondre à  Fatma Boulahia
8 années

oui bien sur c’est possible, n’oubliez pas de graisser le plat

Répondre à  Fatma Boulahia
8 années

Merci Djouza, pas de problème je graisser le plat.

8 années

Bravo

8 années

Mmm

8 années

Hmmmm

8 années

Merci infiniment pour la recette et pour votre professionnalisme, Djouza! Je réussis toutes vos recettes, et celle-ci est juste excellente, la meilleure tarte au flan que j’ai jamais faite, je suis très satisfaite

8 années

1 de mes desserts préférés. Avec la tarte au citron meringuée

8 années

Manina Akilam en mode manuel lol

Répondre à  Saliha Ahmadouch
8 années

Pour moi 100 g de maïzena dans le I Cook in

Répondre à  Saliha Ahmadouch
8 années

Je suis à l’ouest jai pas compris

Répondre à  Saliha Ahmadouch
8 années

Mdr Regarde la publication il y a un lien et c est une recette de Flan pâtissier. Et moi juste je t ai dit que je n ai pas mis la même qtte de maïzena

Répondre à  Saliha Ahmadouch
8 années

OK merci ma belle

8 années

Rouabah Elle Lui

8 années

Nacima Ab-ac

8 années

Ma pâtisserie de prédilection. Mon dessert préféré

8 années
8 années

Ci fort

8 années

روووووووعة

8 années

كمية حليب كم مفهمتش

8 années

Mmmm sa l’air trop bon

8 années

merci yaatik alsaha

8 années

Bonjour djouza
Peut on rajouter de la noix de coco dans la preparation?

djouza
Répondre à  Lynda14
8 années

Bonjour Lynda, oui c’est tout à fait possible de rajouter de la noix de coco à la préparation.

Coco
8 années

Bonjour
Je vous remercie pour votre info.
Félicitations à votre blog et surtout continuez à nous régaler.
Bon début de semaine à vous.
Coco

djouza
Répondre à  Coco
8 années

Merci Coco, à bientôt

Coco
8 années

Bonjour
Peux-t-on le préparer la veille?;
Si oui, ne risque t-il pas d’être trop ferme? Ou bien le meilleur c’est de préparer le jour même pour le midi?.
Qu’en pensez-vous?.
Avec mes remerciements.
Coco

djouza
Répondre à  Coco
8 années

Bonjour Coco, il est préférable de préparer ce flan la veille pour le lendemain, ou bien le matin pour le soir par exemple,Il ne sera pas plus ferme car la farine qu’il contient vous le laissera bien crémeux. Bonne réalisation et bonne réussite. A bientôt

Ralphbene
9 années

Bonjour
Peut-on faire la tarte au flan sans pâte?. Si, oui, doit-on beurrer et fariner le moule?.
Avec mes remerciemts.
Ralphbene

Répondre à  Ralphbene
9 années

Bonjour, si vous décidez de faire ce flan sans pâte alors oui beurrez bien votre moule. Très bonne année et bonne réusste

10 années

djouz merci pour tes recettes

10 années

Merci pour le conseil ..

10 années

Salam djouza je n’ai pas de pate feuilleté du commerce par quoi je peux remplacer la pate stp à faire soi même ?

10 années

bien sûr Designe Der, tu peux faire ta pâte sablé maison si tu préfère

10 années

Hoo yes !!! Merci Djouza Salmi je vais le préparer pour le dessert du ftour … Saha ftourek bisou