Recette de tarte au flan pâtissier maison
J’ai refait pour le goûter une tarte flan pâtissier aux oeufs ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en boulangerie.
Je reconnais un bon flan à sa texture tremblotante et compacte, moi c’est le meilleur : il est bien crémeux et parfumé à la vanille.
Je travaille l’appareil à flan, comme la crème pâtissière que l’on épaissit à feu moyen et on verse dans le moule et hop en cuisson. A la sortie du four, j’étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée.
C’est un de mes desserts favoris. J’utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée convient tout autant. Avec ou sans pâte, la tarte au flan reste pour moi un des meilleures recette pâtissière facile à faire à la maison.
Ingrédients pour un moule de 23-24 cm
- 1 pâte feuilletée du commerce
- 7 jaunes d’œufs
- 155 gr de sucre en poudre
- 125 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait entier + 20 cl
Pour le sirop
- 10 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- Vanille en poudre
Préparation
- Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirez. La crème doit être épaisse.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Foncez un moule à manquer.
- Piquez la pâte à la fourchette.
- Versez l’appareil à flan sur la pâte étalée.
- Avec une roulette ou couteau, ôtez le surplus de pâte dépassant bords. La crème doit atteindre la limite de la pâte.
- Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Retirez du four.
- Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille, l’eau et la cassonade et badigeonnez le flan.
- Placer le flan pâtissier au moins 3 heures au frais avant de découper.
Bonne dégustation
Tarte au Flan Pâtissier feuilleté
Merci Beaucoup pour cette recette, je me suis régalais avec mes enfants. Flan très réussi conformément à la recette.
Bonjour Nanou, merci pour le retour et bravo à vous d’avoir régalé vos enfants. Au plaisir de vous lire et à bientôt
Bonjour
Pouvez-vous SVP me dire pour le flan pâtissier c’est pour combien de personnes?
Merci d’avance.
Coco
Bonjour Coco, ce flan vous donnera 8 grosses parts type boulangerie ou divisé encore en deux 16 parts. Merci pour la visite et très bonnes fêtes de fin d’année
Je fais quasi le même recette (juste un chouya moins de maïzena). C vrai que cette recette est très bonne. Par contre je connaissais pas le nappage à mettre au dessus. J’essairai la
prochaine fois. Merci
Coucou Zahia, tout est question de goût, moi j’aime le flan bien ferme et crémeux et le nappage c’est ma petite touche, j’aime bien tout ce qui brille. Merci pour ta visite
j’ai un serieux probleme avec les pates feuilletée du commerce ! elle ne deviennent jamais feuilltées une fois cuites ! mais elles fondent 😮 !! pourquoi ??
puis-je remplacer par de la pate brisée??
merci djouza
Bonjour Lila, les pâtes feuilletées à dérouler doivent être sorties du réfrigérateur juste au moment d’être utilisées. Si elles restent à température ambiante, elles ramollissent et deviennent collantes. C’est assez désagréable je reconnais. Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée au rayon frais boulanger de votre grande surface, vous n’aurez pas ce soucis mais la pâte brisée convient également pour une tarte salée. Merci
Bravo.djouza.bisou
La dimension du moule ?
Moi, 20 cm mais une amie l’a fait ds un 22 cm
Look’ s yummmmmy
Je n’ai jamais pu reussir le flan
Je tente la tienne
Inratable, je te promets. Sauf que moi je le laisse complètement refroidir avant de l’enfourner. Je le fais sans pâte et je ne mets que des jaunes d’œufs
hummm !
Stp donne moi la re7 en mode capturer je cherche cette recette depuis longtemps
Waaaww excellent
Ya3tek alsaha.
Merci je l’ai testé c’est super bon encore merci
Bravoooo! Il est parfait et il donne envieeeeeee! Demain inchallah je le ferai… merci!
Un de mes desserts préférés! Merci
hummmmmmmmm
Bonjour est-ce possible de le faire avec une pâte brisé?
Oui c’est possible KiKa MaliKa KiKa et tout aussi bon
Merci
Miam miam
Hummm ca m a trop donner envi
il est superbe. Vos photos sont tjs très appétissantes. miiiam
La recette
SVP la recette
La recette est dans le lien qui se trouve en haut de la photo
Mmmmm
Hmmmmmmmmm
C’est la gâteau préfèré de ma maman ! In sha Allah je vais essayer !
Bonjour Djouza, merci pour la recette, j’adore le flan pâtissier, je vais essayer votre recette, je peux la faire sans pâte?
oui bien sur c’est possible, n’oubliez pas de graisser le plat
Merci Djouza, pas de problème je graisser le plat.
Bravo
Mmm
Hmmmm
Merci infiniment pour la recette et pour votre professionnalisme, Djouza! Je réussis toutes vos recettes, et celle-ci est juste excellente, la meilleure tarte au flan que j’ai jamais faite, je suis très satisfaite
1 de mes desserts préférés. Avec la tarte au citron meringuée
Manina Akilam en mode manuel lol
Pour moi 100 g de maïzena dans le I Cook in
Je suis à l’ouest jai pas compris
Mdr Regarde la publication il y a un lien et c est une recette de Flan pâtissier. Et moi juste je t ai dit que je n ai pas mis la même qtte de maïzena
https://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-au-flan-patissier-118778418-html/
OK merci ma belle
Rouabah Elle Lui
Nacima Ab-ac
Ma pâtisserie de prédilection. Mon dessert préféré
Ci fort
روووووووعة
كمية حليب كم مفهمتش
Mmmm sa l’air trop bon
merci yaatik alsaha
Bonjour djouza
Peut on rajouter de la noix de coco dans la preparation?
Bonjour Lynda, oui c’est tout à fait possible de rajouter de la noix de coco à la préparation.
Bonjour
Je vous remercie pour votre info.
Félicitations à votre blog et surtout continuez à nous régaler.
Bon début de semaine à vous.
Coco
Merci Coco, à bientôt
Bonjour
Peux-t-on le préparer la veille?;
Si oui, ne risque t-il pas d’être trop ferme? Ou bien le meilleur c’est de préparer le jour même pour le midi?.
Qu’en pensez-vous?.
Avec mes remerciements.
Coco
Bonjour Coco, il est préférable de préparer ce flan la veille pour le lendemain, ou bien le matin pour le soir par exemple,Il ne sera pas plus ferme car la farine qu’il contient vous le laissera bien crémeux. Bonne réalisation et bonne réussite. A bientôt
Bonjour
Peut-on faire la tarte au flan sans pâte?. Si, oui, doit-on beurrer et fariner le moule?.
Avec mes remerciemts.
Ralphbene
Bonjour, si vous décidez de faire ce flan sans pâte alors oui beurrez bien votre moule. Très bonne année et bonne réusste
djouz merci pour tes recettes
Merci pour le conseil ..
Salam djouza je n’ai pas de pate feuilleté du commerce par quoi je peux remplacer la pate stp à faire soi même ?
bien sûr Designe Der, tu peux faire ta pâte sablé maison si tu préfère
Hoo yes !!! Merci Djouza Salmi je vais le préparer pour le dessert du ftour … Saha ftourek bisou