Gâteaux algériens

Gâteau Babouche Marocaine, Recette Algérienne

26 mai 2009
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Gâteau babouche marocaine aux amandes

Recette Gâteau Babouche Marocaine aux amandes

J’ai craqué sur ces délicieuses babouches marocaines  Comme j’aime bien les préparations à base d’amandes. Je me suis inspirée de la recette du gâteau algérien skendraniettes puis fermé une extrémité pour lui donner l’aspect de la fameuse babouche. Ces gâteaux sont fondants et parfumés à l’amande : Le seul inconvénient elles partent comme des petits pains !!!! Pour vous en procurer en toutes tailles, il vous faudra donc :

Quels ingrédients pour une douzaines de babouches

1 – Pour la pâte

  • 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine)
  • 1 mesure de beurre ou margarine fondue
  • Une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  •  Eau fleur d’oranger

2 – Pour la farce

  • 300 gr d’amandes finement moulues
  • 150 gr de sucre
  • 1 à 2 blancs d’œuf selon la grosseur des œufs
  • Colorant alimentaire

 

Babouches 7Babouches 15

 

Etapes et Instructions de la recette

  1. Mélangez tous les ingrédients et ramassez avec l’eau de fleur d’oranger. Votre pâte doit être bien lisse.
  2. Faites 3 boules, posez dans un plat, couvrez et laissez reposer le temps de préparer la farce.
  3. Mélangez bien les amandes avec le sucre puis rajoutez un blanc d’œuf.
  4. Travaillez avec les doigts jusqu’à ce que cette pâte soit ferme. Divisez la en 2 ou 3 boules et colorez selon vos goûts.
  5. Reprendre la pâte qui a bien reposé et étaler la sur une épaisseur de 1 mm.
  6. Roulez un boudin de farce de 1 cm de diamètre et posez sur la pâte.
  7. Enroulez le boudin en lui faisant faire un tour sur la pâte, puis coupez le surplus.
  8. Coupez des losanges de 3 cm de longueur avec un couteau.
  9. Pincez une extrémité afin d’enfermer la farce qui représentera le dessous de la babouche. Puis lui donner une belle forme.
  10. Décorez avec une pince et mettre à cuire au four préchauffé th. 145 °. Les babouches doivent rester blanches légèrement halées.
  11. Une fois cuites, trempez les babouches dans du miel chaud mélangé à de l’eau fleur d’oranger. Laissez égoutter.

 

Bonne dégustation 

 

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55 Commentaires

  • Répondre
    babouche
    30 août 2018 à 16h46

    Merci pour cette recette délicieuse d’abord , dés mon premier clin d’œil sur cette page j’ai cru que se sont des bijoux . lol! hors que c’est gâteaux se forme des babouches.

  • Répondre
    Artisanat
    2 mai 2018 à 18h12

    Merci d’avoir nous montrer cette pâte et ses ingrédients en fait je vais la montrer à ma femme pour qu’on la prépare à la maison.

  • Répondre
    poufs
    2 mai 2018 à 18h08

    Une pâte de babouches délicieuses ce forme des petits gâteux mignants à la façon marocaine, c’est quelque chose de nouveau pour moi, merci de l’avoir partagé avec nous.

  • Répondre
    poufs
    2 mai 2018 à 17h58

    C’est vraiment une pâte des babouches délicieuses, il me semble je ne peux pas attendre pour la goûter.

  • Répondre
    babouches
    2 mai 2018 à 17h54

    Dans un premier temps j’ai cru que c’est des vrai babouches , lol!!

  • Répondre
    babouche
    30 novembre 2016 à 0h34

    Tbarkallah 3lik, j’ai hâte de l’essayer !

  • Répondre
    mymy
    7 décembre 2011 à 2h26

    Salam Djouza, comme promis j’aimerais te mettre les photos mais je n’y arrive pas j’avais aussi fait des pattes de chat et des boules coco. Bonne soirée et à bientôt!!!!

  • Répondre
    mymy
    4 décembre 2011 à 3h14

    Salam Djouza!! Sa y est je les ai faite hier et je suis assez fière du résultat (pour une première) c’était assez long mais ça en valait la peine!! la pate est fondante et mélangé au miel c’est vraiment bon!!! j’essaie de poster une photo dès que je peux!!!!! merci encore!! P.S : effectivement la pâte est élastique pour faire des dziriatte j’y suis pas arrivée mais j’ai réussi à faire 2 rezimatte et 2 arayeche

  • Répondre
    babouches
    12 juin 2010 à 8h26

    Vous cherchez des babouches authentiques issus de l’artisanat marocain, visitez babouchestore.com.

  • Répondre
    bestof
    14 septembre 2009 à 2h36

    une surprise t’attend sur mon nouveau blog djouza.

  • Répondre
    mandarin gourmet
    29 mars 2009 à 1h43

    Bonjour depuis la cuisine de Canton.
    alors il y a beaucoup de plats que tu ne mangerais pas en chine, j’ai commencer par le mieux…lol
    Bonne journée du dimanche amitiés du Sud de la Chine
    Mandarin gourmet
    A bientôt sur: cuisinechine.over-blog.org
    La cuisine facile de Chine.

  • Répondre
    Nora
    28 mars 2009 à 8h42

    waaaaw, elles sont très belles, j’aime bien la décoration. Bravo ma chère. Excellente recette.
    Bises

  • Répondre
    Biscottine
    28 mars 2009 à 4h40

    Miam miam et c’est tout beau!

  • Répondre
    Eva
    28 mars 2009 à 4h33

    Ouaw magnifiques ! Bravo !
    Bisous

  • Répondre
    mandarin gourmet
    28 mars 2009 à 0h42

    Bonjour depuis la cuisine de Canton.
    apparament la cuisine chinoise n’attirent pas grand monde…snif
    Bonne journée du samedi amitiés du Sud de la Chine
    Mandarin gourmet
    A bientôt sur: cuisinechine.over-blog.org
    La cuisine facile de Chine.

  • Répondre
    Boudloune
    28 mars 2009 à 0h13

    Waouh!!!Superbes!!!
    Tu me donnes envie d’essayer.
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    les délices latifa
    21 mars 2012 à 7h45

    allah yaatik, saha pour cette belle realisation

    bonne soiree

    bises

  • Répondre
    mymy
    2 décembre 2011 à 9h56

    MERCI DJOUZA!!!!!! JE N’AI PLUS QU’A M’Y METTRE!!!!!! EXCELLENT WEEK-END!!!!!

  • Répondre
    mymy
    30 novembre 2011 à 0h18

    Salam et chokran alf marat de me répondre aussi vite et me donner toutes ces précisions!!!!

    donc comme vous me l’avez dit je peux utiliser cette pâte pour les rezimattes et dziriattes mais si j’enlève l’oeuf je garde la même recette quand même ou faut palier avec plus de beurre ou de fleur d’oranger?

    merci encore Djouza Allah khalik!!!

  • Répondre
    mymy
    29 novembre 2011 à 9h56

    Salam!

    C’est encore moi (mais j’aimerais me perfectionner et vos réponses sont claires!!!) est-ce que avec cette pâte on peut faire des rzimette, dziriette?

    Excellente journée et barak Allah alik koulchi zwin bazaf!!!!

  • Répondre
    mymy
    27 novembre 2011 à 3h08

    Salam!! C’est encore moi!!! Pensez-vous qu’avec la pâte à corne de gazelle marocaine on peut faire ces babouches?

    merci

  • Répondre
    gourmande42J'a
    6 septembre 2010 à 9h37

    Très belles babouches, on se croirait aux milles et une nuit !! Malheureusement pour moi la recette ne s’affiche pas je n’ai droit qu’aux photos, bonjour la frustration
    Saha ftourek wa saha Aïdek, taqabel Allah mina wa minkoum

  • Répondre
    Imen
    24 mai 2010 à 8h29

    Bonjour, je recherchais le recette des babouches sur le site de salima et salsa mais celui-ci n’existe plus et ensuite je suis tombée sur votre site qui est super.
    J’aurais souhaité savoir à quoi correspondait une mesure de beurre en gramme. Merci par avance.@

  • Répondre
    Moqueplet
    13 novembre 2009 à 1h48

    ça me parait excellent….donc je copie cette recette….miam miam….bonne soirée

  • Répondre
    Zahra
    31 mars 2009 à 1h09

    c’est super bien réussi!!!!! chapeau bas chère Djouza!!!!! c’est magnifiquement bien préparé et présenté , bravo!!!!

  • Répondre
    palaisdeslys
    30 mars 2009 à 9h32

    Tout ce que j’aime se trouve ici réunis, la couleur vive et le sucre!!!!

  • Répondre
    noufi
    30 mars 2009 à 4h07

    Elles sont belles comme tout je ne sais pas quoi choisir, très très beau travail comme toujours ALLAh ya3tik asaha

  • Répondre
    Nadia
    30 mars 2009 à 2h21

    Tes babouches sont magnifiques djouza, ça donnent vraiment envie ! merci pour la recette. bisous

  • Répondre
    Valérie
    30 mars 2009 à 0h55

    c’est magnifique !
    quel talent !
    bonne journée
    val

  • Répondre
    isabelle
    30 mars 2009 à 8h33

    ah je te comprends elles sont splendides

  • Répondre
    Coccinelle
    30 mars 2009 à 3h08

    Masha’Allah tes petits gâteaux sont magnifiques ça me donne envie de les faire

  • Répondre
    piroulie
    29 mars 2009 à 3h55

    Elles sont vraiment superbes ces babouches
    il faut que j’essaye de trouver cette pince à Belleville
    Bonne nuit

  • Répondre
    LA COTENTINE
    29 mars 2009 à 5h47

    très appétissantes ces babouches….je vais essayer ça….mais j’ai déjà essayé le milk shake, vu que k’avais un ananas…et je peux te dire que nous nous sommes régalées !!!!!!!!!
    à bientôt

  • Répondre
    mickymath
    29 mars 2009 à 3h13

    elles sont vraiment magnifiques! biises micky

  • Répondre
    amour de cuisine
    29 mars 2009 à 1h29

    salut ma chere djouza, je n’arrete pas de t’ecrire des messages sur yahoo, mais puis que c’est ton email qui est ouvert tu ne les vois pas, je suis connectee, bisous

  • Répondre
    la cuisine des copines
    29 mars 2009 à 1h04

    elles sont superbes ces babouches. toutes ces couleurs….

  • Répondre
    laetitialily
    28 mars 2009 à 2h09

    vraiment super jolis!! bravo!

  • Répondre
    Miss Bricole
    28 mars 2009 à 1h29

    Ces babouches sont très jolies!! Bravo!

  • Répondre
    megane67
    28 mars 2009 à 1h01

    ca ne m’étonne pas qu’elles partent comme des petits pains, chez moi elles n’auraient pas fini la journée lol

  • Répondre
    chefvalou
    28 mars 2009 à 0h30

    c’est joli comme tout , j’adore les patisseries orientales

  • Répondre
    fleurkamelia
    28 mars 2009 à 0h22

    tes recettes sont toujours aussi magique merci pour ton partage

  • Répondre
    mariellen
    28 mars 2009 à 0h17

    re-bonjour, j’en prendrais bien une mais de la taille 38!!!!! suite à mon commentaire de tout-à-l’heure, j’ai omis de vous donner le nom de mon blog, c’est « é[email protected] » le blog de mariellen,
    merci encore et à bientôt

  • Répondre
    nadia
    28 mars 2009 à 8h51

    Elles sont magnifiques tes babouches bravooooo!!!

  • Répondre
    mariellen
    28 mars 2009 à 5h28

    Superbes babouches…

    Grâce à vous et à votre blog, j’ai eu envie de créer le mien !
    Aussi je vous invite à venir le consulter pour que vous me donniez votre avis qui me sera précieux !
    En attendant, j’apprécie beaucoup vos recettes et vous ai référencée dans « mes blogs chouchous » !
    d’avance merci et à bientôt ….!
    Mariellen

  • Répondre
    Douda
    28 mars 2009 à 4h19

    j’aime beaucoup ce type de présentation! je trouve ça super sympa! un délice j’en suis sure! bon n’en mange pas trop hein?! les gygy son pas sympas niveau kilos 🙁

  • Répondre
    gingembre
    28 mars 2009 à 2h48

    oh que c’est joli… çà doit être excellent…

  • Répondre
    Amal
    28 mars 2009 à 9h27

    c’est super joliiiii!!!! bravo! bisous

  • Répondre
    chrys
    28 mars 2009 à 9h14

    et bien moi aussi je craque pour ces petites babouches!!!!!!

  • Répondre
    btissam
    28 mars 2009 à 0h33

    walah rahoum yhablou tes babouches bassah ou raha bise btissam

  • Répondre
    Sourour
    27 mars 2009 à 0h26

    Masha Allah
    votre présence quotidienne va beaucoup me manquer je dois rester zen , et autant le mettre en pause quelques jours pour qu’ilsoit réparé insha Allah et le récupérer encore sinon si je continue ainsi je suis obligée de le changer et ce n’est pas possible
    merci encore pour cette bonne recette et je t’envoie de grosses ondes positives et j’espère que vous allez venir sur mon blog bien qu’absente ces quelques jours
    A bientôt Djouza et autant te lire très prochainement , insha Allah
    Sourour

  • Répondre
    lydian
    27 mars 2009 à 0h15

    C’est trop mignon ces petites babouches, elles sont à croquer!
    Bises

  • Répondre
    nana
    27 mars 2009 à 9h30

    le pb avec moi est que je ne sais pas m’ar^rêter lol qd je commence a manger ce genre de douceur je suis incorrigible lol merci a toi

  • Répondre
    kouky
    27 mars 2009 à 9h25

    bonsoir!!tes babouches sont adorables et d’un raffinement extreme!! bravo pour toute la patience et la finesse!!bon week end!!

  • Répondre
    oranie
    27 mars 2009 à 9h08

    Elles sont trop mimis ces babouches, bonne soirée

  • Répondre
    Mamanfaitl'école
    27 mars 2009 à 6h59

    Oh, là, là si j’avais la solution pour passer à travers l’écran je t’en piquerai un ou deux.

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