Bonjour, en Algérie on connait bien Larayech ce gâteau fondant aux amandes à trois branches et recouvert d’un beau glaçage brillant. A présent il y a l’étoile de mer à 5 branches comme la vraie qu’on peut trouver dans les fonds marins. Voici celles que j’avais préparées pour l’Aid dernier. Il me tenait à cœur de les réussir alors j’espère qu’elles vous plaisent !!! Pour la recette c’est toujours la mienne que j’utilise c’est simplement le façonnage qui diffère un peu puisqu’on on rajoute deux branches de plus !!! Vous avez la technique des trois branches, vous aurez celle à 5 branches sans aucun doute. J’ai décoré avec une seringue tout le contour de l’étoile, l’effet m’a bien plu. Mais bien sûr vous pouvez faire la décoration avec de la pâte à sucre ou autre.
Gateau larayech etoile de mer
Pour la pâte
1 kg de farine
380 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel
Pour la farce
3 bols d’amandes moulues
1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle ou vanille
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
2 blancs d’œuf
le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 2 cm de long et posez les sur un plateau.
Reprendre la pâte et faire des boules un peu plus grosse qu’une noix (28 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique.
Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 8 cm de diamètre. Posez 5 boudins de farce en étoile puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à four préchauffé 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.
Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage et mettre dans des caissettes.
C’est votre premier glaçage et vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir.
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50 Comments
Sarah Benoist
24 mars 2014 at 16h50Waouh !!! magnifiques !!!
Aux delices du palais
7 février 2012 at 1h24Bonsoir ma chére je passe te souhaiter une bonne soirée et te dire mille merci pour ton soutien car grace à toi j’ai eu ce concours et en premiere place gros bisous ma chére Djouza.
Lilouina
4 juillet 2012 at 0h50trop trop belles tes étoiles !!! waouw !!!
samia
3 juillet 2012 at 2h14bonjour djouza concernant la cuisson des gateaux je parle des cakes ou des gateaux simple generalement il s’ouvre a la cuisson je suis obligé de les glacé je trouve sa pas tres jolie oui generalement il contienne de la levure vous me conseillez mettre moins de levure?
Miss Malakoff
1 juillet 2012 at 7h14Salut comment vas tu ? moi je viens te faire découvrir mon nouveau blog de cuisine j’espere qu’il te plaira ! j’attends avec impatiente ton avis ,bisous fadela
Poucinette
1 juillet 2012 at 0h58une belle recette toute en beauté
benisou
30 juin 2012 at 0h16juste pour te dire chère djouza que je suis de retour après une année d’absence.
bravo pour toutes tes réalisations, j’adore cette couleur brillante qui donne envie de gouter ton super gateau.
bise
lepaysdesgourmandises
30 juin 2012 at 3h36Je ne connaissais pas ces petits biscuits mais ils semblent vraiment exquis. Merci pour cette belle découverte.
Bon après midi et à bientôt !
RANOUZA
30 juin 2012 at 2h34COucou tes arayech sont superbes! bravo a bientot bisous
mArie
29 juin 2012 at 8h01Super joli et surement super bon!
CARDAMOME
29 juin 2012 at 7h06tu es la reine de ces petits délices algériens! j’adore!
blog de oum Mohamed
29 juin 2012 at 5h44jaddor ma belle et jessay pour un cadeau de bac mérci pour le partage bizou et bonn ejorunéee
Julia T
29 juin 2012 at 0h24Ohlala! Je fonds de plaisir devant mon écran! C’est tellement beau! Je t’en pique 2 ou 3 si tu veux bien! Bises Julia
susanna
28 juin 2012 at 3h47Un dessert à manger d’abord avec les yeux !!!! Résultat vraiment superbe !! bisous du canada
[email protected]
28 juin 2012 at 1h55très belles ces étoiles
samia
28 juin 2012 at 1h53Tres jolie beau travaille.j ai une petite question a vous poser ,pouvez vous m’expliquez comment cela se fais qu un gateau s ouvre pendant la cuisson et comment eviter cela .merci d’avance
naima
28 juin 2012 at 1h47bonsoir djouza vos gateaux sont tres beaux j aime beaucoup ceux que vous faites vs nous etonnez toujours avec de nouvelles bravo.
Cuisine Bouchra
28 juin 2012 at 1h15une belle réalisation ma chère
helene
28 juin 2012 at 0h14et bien quel travail !!! moi je me serais amusée à leur faire des » petits yeux » hihi
biz helene
lesdelicesdethithoad
28 juin 2012 at 9h13bien gourmand tout ça! bonne soirée
Shannene
28 juin 2012 at 7h37C’est vraiment super joli, ça donne presque plus envie de les regarder plutôt que de les manger !!!!
charoufa
28 juin 2012 at 6h53voilà un bon bout de temps que je ne recois plus de news de a part , et voilà qu’aujourd’hui je me retrouve devant cette merveille qui ne me laisse pas indifferente
bises charoufa
Rahima
28 juin 2012 at 6h38vraiment très belles ces étoiles, djouza! biz biz
rayan delices
28 juin 2012 at 6h32tres jolie ma chere djouza et surement tres bonne aussi !je connaissais pas du tout!jusqu´a aujourd ´hui ,(depuis que je suis dans se bled tous m´echape hmd il y a le net ),en tous cas ya3tik saha ,bonne apres midi et bisouss
MamaFati
12 février 2012 at 2h35Je viens te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
selma kitchen
11 février 2012 at 1h09elle sont superbe ma belle bravo masha allah quel travail
houria
10 février 2012 at 6h36coucou je ss tombée par hasard sur ton blog qui est magnifique d’ailleur
les gâteaux ont l’air bons, le glacage est parfait. j’adore!
bonne continuation
Omm_Mohamed-Rayan
9 février 2012 at 3h10la couleur me plait beaucoup c est sublime djouza yaatik saha
ANTILLES
9 février 2012 at 0h59coucou,miam, passe une bonne journée, kiss
Alberie26
9 février 2012 at 6h41elles sont adorables 🙂 bravo !
Chouya
9 février 2012 at 6h21Supers beaux ces gateaux, je retiens la recette du glacage !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
fatia
9 février 2012 at 4h22j’aime bien ces muffins
bouchra
8 février 2012 at 2h13très bien réussie ma chère bisous
les délices latifa
8 février 2012 at 0h04coucou ma bellec est encore moi
je viens d’etre tague par oum rukia, et a mon tour je t’invite a un tag sur mon blog incha allah
Bizzz
les délices latifa
8 février 2012 at 0h03bravo ma belle
très belle reussite
j adore larayeche
très belle décoration et présentation et le gout ça doit être un délice
bises
nedjma
8 février 2012 at 7h07ils sont tout jolie en orange!!!!
bises
nedjma
8 février 2012 at 7h06ils sont tout jolie en orange!!!!
bises
grenadine
8 février 2012 at 3h26c’est vraiment mignon, on dirait de vrais étoiles de mer, quelle bonne idée!
FATIMA
8 février 2012 at 0h52elles sont magnifiques tes étoiles très chère djouza!! très bonne journée
Marie-et-Esmeralda
7 février 2012 at 2h25Elles sont magnifiques ces etoiles !! Bravo
salima
7 février 2012 at 1h23tellement qu’ils sont magniifiques , on veut que les admirer et pas les manger
agnesf
7 février 2012 at 0h53UNE OEUVRE D ART cette étoile++
valou
7 février 2012 at 0h16ils sont magnifiques, je te félicite
bizz
valou
ratiba
7 février 2012 at 9h29sublimes, j’adore la couleur!! bravo, merci bizz
Joséfa
7 février 2012 at 8h14Ils sont magnifiques et comme les trois branches, ils sont sans doute très bons aussi…
asma
7 février 2012 at 7h22très jolie!! ya3tek saha en plus une très belle couleur
amandine
7 février 2012 at 5h54le retour de nemo !!!
khahina
7 février 2012 at 0h39ouahhh sont belles, apres moi j’ose plus les manger
bonne journee
Hénia
7 février 2012 at 9h26esalaamu aleikouum djouza wow machallah un tres mignon gateaux! merci partager ce! bises!
lesdelicesdethithoad
7 février 2012 at 9h22ma puce les a vu et elle m’a dit : c’est des vraies??!