Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Etoiles de mer a 5 branches gateau algerien Larayech

24 mars 2014

Larayech etoiles de mer photo 4
Bonjour, en Algérie on connait bien Larayech ce gâteau fondant aux amandes à trois branches et recouvert d’un beau glaçage brillant. A présent il y a l’étoile de mer à 5 branches comme la vraie qu’on peut trouver dans les fonds marins. Voici celles que j’avais préparées pour l’Aid dernier. Il me tenait à cœur de les réussir alors j’espère qu’elles vous plaisent !!! Pour la recette c’est toujours la mienne que j’utilise c’est simplement le façonnage qui diffère un peu puisqu’on on rajoute deux branches de plus !!! Vous avez la technique des trois branches, vous aurez celle à 5 branches sans aucun doute. J’ai décoré avec une seringue tout le contour de l’étoile, l’effet m’a bien plu. Mais bien sûr vous pouvez faire la décoration avec de la pâte à sucre ou autre.

Gateau larayech etoile de mer

Pour la pâte
1 kg de farine
380 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel

Pour la farce
3 bols d’amandes moulues
1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle ou vanille
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
2 blancs d’œuf
le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile

Larayech etoiles de mer photo 3

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 2 cm de long et posez les sur un plateau.
Larayech etoiles de mer photo 2

Reprendre la pâte et faire des boules un peu plus grosse qu’une noix (28 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique.
Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 8 cm de diamètre. Posez 5 boudins de farce en étoile puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à four préchauffé 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.

Larayech-etoiles-de-mer-photo-photo-5-copie-1.jpg

Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage et mettre dans des caissettes.
C’est votre premier glaçage et vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir.

etoiles de mer à 5 branches

 

 

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50 Comments

  • Reply
    Sarah Benoist
    24 mars 2014 at 16h50

    Waouh !!! magnifiques !!!

  • Reply
    Aux delices du palais
    7 février 2012 at 1h24

    Bonsoir ma chére je passe te souhaiter une bonne soirée et te dire mille merci pour ton soutien car grace à toi j’ai eu ce concours et en premiere place gros bisous ma chére Djouza.

  • Reply
    Lilouina
    4 juillet 2012 at 0h50

    trop trop belles tes étoiles !!! waouw !!!

  • Reply
    samia
    3 juillet 2012 at 2h14

    bonjour djouza concernant la cuisson des gateaux je parle des cakes ou des gateaux simple generalement il s’ouvre a la cuisson je suis obligé de les glacé je trouve sa pas tres jolie oui generalement il contienne de la levure vous me conseillez mettre moins de levure? 

  • Reply
    Miss Malakoff
    1 juillet 2012 at 7h14

    Salut comment vas tu ? moi je viens te faire découvrir mon nouveau blog de cuisine j’espere qu’il te plaira ! j’attends avec impatiente ton avis ,bisous fadela

  • Reply
    Poucinette
    1 juillet 2012 at 0h58

    une belle recette toute en beauté 

  • Reply
    benisou
    30 juin 2012 at 0h16

    juste pour te dire chère djouza que je suis de retour après une année d’absence.

    bravo pour toutes tes réalisations, j’adore cette couleur brillante qui donne envie de gouter ton super gateau.

    bise

     

  • Reply
    lepaysdesgourmandises
    30 juin 2012 at 3h36

    Je ne connaissais pas ces petits biscuits mais ils semblent vraiment exquis. Merci pour cette belle découverte. 

    Bon après midi et à bientôt !

  • Reply
    RANOUZA
    30 juin 2012 at 2h34

    COucou tes arayech sont superbes! bravo a bientot bisous

  • Reply
    mArie
    29 juin 2012 at 8h01

    Super joli et surement super bon!

  • Reply
    CARDAMOME
    29 juin 2012 at 7h06

    tu es la reine de ces petits délices algériens! j’adore!

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    29 juin 2012 at 5h44

    jaddor ma belle et jessay pour un cadeau de bac mérci pour le partage bizou et bonn ejorunéee

  • Reply
    Julia T
    29 juin 2012 at 0h24

    Ohlala! Je fonds de plaisir devant mon écran! C’est tellement beau! Je t’en pique 2 ou 3 si tu veux bien! Bises Julia

  • Reply
    susanna
    28 juin 2012 at 3h47

    Un dessert à manger d’abord avec les yeux !!!! Résultat vraiment superbe !! bisous du canada

  • Reply
    [email protected]
    28 juin 2012 at 1h55

    très belles ces étoiles

  • Reply
    samia
    28 juin 2012 at 1h53

    Tres jolie beau travaille.j ai une petite question a vous poser ,pouvez vous m’expliquez comment cela se fais qu un gateau s ouvre pendant la cuisson et comment eviter cela .merci d’avance

  • Reply
    naima
    28 juin 2012 at 1h47

    bonsoir djouza vos gateaux sont tres beaux j aime beaucoup ceux que vous faites vs nous etonnez toujours avec de nouvelles bravo.

  • Reply
    Cuisine Bouchra
    28 juin 2012 at 1h15

    une belle réalisation ma chère

  • Reply
    helene
    28 juin 2012 at 0h14

    et bien quel travail !!! moi je me serais amusée à leur faire des  » petits yeux  » hihi

    biz helene

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    28 juin 2012 at 9h13

    bien gourmand tout ça! bonne soirée

  • Reply
    Shannene
    28 juin 2012 at 7h37

    C’est vraiment super joli, ça donne presque plus envie de les regarder plutôt que de les manger !!!!

  • Reply
    charoufa
    28 juin 2012 at 6h53

    voilà un bon bout de temps que je ne recois plus de news de a part , et voilà qu’aujourd’hui je me retrouve devant cette merveille qui ne me laisse pas indifferente

    bises charoufa

  • Reply
    Rahima
    28 juin 2012 at 6h38

    vraiment très belles ces étoiles, djouza! biz biz

  • Reply
    rayan delices
    28 juin 2012 at 6h32

    tres jolie ma chere djouza et surement tres bonne aussi !je connaissais pas du tout!jusqu´a aujourd ´hui ,(depuis que je suis dans se bled tous m´echape hmd il y a le net ),en tous cas ya3tik saha ,bonne apres midi et bisouss

  • Reply
    MamaFati
    12 février 2012 at 2h35

    Je viens te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    selma kitchen
    11 février 2012 at 1h09

    elle sont superbe ma belle bravo masha allah quel travail

  • Reply
    houria
    10 février 2012 at 6h36

    coucou je ss tombée par hasard sur ton blog qui est magnifique d’ailleur

    les gâteaux ont l’air bons, le glacage est parfait. j’adore!

    bonne continuation

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    9 février 2012 at 3h10

    la couleur me plait beaucoup c est sublime djouza yaatik saha

  • Reply
    ANTILLES
    9 février 2012 at 0h59

    coucou,miam, passe une bonne journée, kiss

  • Reply
    Alberie26
    9 février 2012 at 6h41

    elles sont adorables 🙂 bravo !

  • Reply
    Chouya
    9 février 2012 at 6h21

    Supers beaux ces gateaux, je retiens la recette du glacage !

    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    *****    Chouya !

  • Reply
    fatia
    9 février 2012 at 4h22

     j’aime bien ces muffins

  • Reply
    bouchra
    8 février 2012 at 2h13

    très bien réussie ma chère bisous

  • Reply
    les délices latifa
    8 février 2012 at 0h04

    coucou ma bellec est encore moi
    je viens d’etre tague par oum rukia, et a mon tour je t’invite a un tag sur mon blog incha allah
    Bizzz

  • Reply
    les délices latifa
    8 février 2012 at 0h03

    bravo ma belle

    très belle reussite

    j adore larayeche

    très belle décoration et présentation et le gout ça doit  être un délice

    bises

  • Reply
    nedjma
    8 février 2012 at 7h07

    ils sont tout jolie en orange!!!!

    bises

  • Reply
    nedjma
    8 février 2012 at 7h06

    ils sont tout jolie en orange!!!!

    bises

  • Reply
    grenadine
    8 février 2012 at 3h26

    c’est vraiment mignon, on dirait de vrais étoiles de mer, quelle bonne idée!

  • Reply
    FATIMA
    8 février 2012 at 0h52

    elles sont magnifiques tes étoiles très chère djouza!! très bonne journée

  • Reply
    Marie-et-Esmeralda
    7 février 2012 at 2h25

    Elles sont magnifiques ces etoiles !! Bravo

  • Reply
    salima
    7 février 2012 at 1h23

    tellement qu’ils sont magniifiques , on veut que les admirer et pas les manger

  • Reply
    agnesf
    7 février 2012 at 0h53

    UNE OEUVRE D ART cette étoile++

  • Reply
    valou
    7 février 2012 at 0h16

    ils sont magnifiques, je te félicite

    bizz

    valou

  • Reply
    ratiba
    7 février 2012 at 9h29

    sublimes, j’adore la couleur!! bravo, merci bizz

  • Reply
    Joséfa
    7 février 2012 at 8h14

    Ils sont magnifiques et comme les trois branches, ils sont sans doute très bons aussi…

  • Reply
    asma
    7 février 2012 at 7h22

    très jolie!! ya3tek saha en plus une très belle couleur 

  • Reply
    amandine
    7 février 2012 at 5h54

    le retour de nemo !!!

  • Reply
    khahina
    7 février 2012 at 0h39

    ouahhh sont belles, apres moi j’ose plus les manger

     

    bonne journee

  • Reply
    Hénia
    7 février 2012 at 9h26

    esalaamu aleikouum djouza wow machallah un tres mignon gateaux! merci partager ce! bises!

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    7 février 2012 at 9h22

    ma puce les a vu et elle m’a dit : c’est des vraies??!

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