Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Etoiles de mer a 5 branches gateau algerien Larayech

24 mars 2014

Larayech etoiles de mer photo 4
Bonjour, en Algérie on connait bien Larayech ce gâteau fondant aux amandes à trois branches et recouvert d’un beau glaçage brillant. A présent il y a l’étoile de mer à 5 branches comme la vraie qu’on peut trouver dans les fonds marins. Voici celles que j’avais préparées pour l’Aid dernier. Il me tenait à cœur de les réussir alors j’espère qu’elles vous plaisent !!! Pour la recette c’est toujours la mienne que j’utilise c’est simplement le façonnage qui diffère un peu puisqu’on on rajoute deux branches de plus !!! Vous avez la technique des trois branches, vous aurez celle à 5 branches sans aucun doute. J’ai décoré avec une seringue tout le contour de l’étoile, l’effet m’a bien plu. Mais bien sûr vous pouvez faire la décoration avec de la pâte à sucre ou autre.

 

Gateau larayech etoile de mer

Pour la pâte
1 kg de farine
380 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel
 
Pour la farce
3 bols d’amandes moulues
1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle ou vanille
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
2 blancs d’œuf
le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile
 
Larayech etoiles de mer photo 3
 
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 2 cm de long et posez les sur un plateau.
Larayech etoiles de mer photo 2
 
Reprendre la pâte et faire des boules un peu plus grosse qu’une noix (28 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique.
Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 8 cm de diamètre. Posez 5 boudins de farce en étoile puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à four préchauffé 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.
 
Larayech-etoiles-de-mer-photo-photo-5-copie-1.jpg
 
Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage et mettre dans des caissettes.
C’est votre premier glaçage et vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir.
 
Larayech etoiles de mer photo 1
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Summary
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Recipe Name
Etoiles de mer a 5 branches gateau algerien Larayech
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Cook Time
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51 Comments

  • Reply
    Sarah Benoist
    24 mars 2014 at 16:50

    Waouh !!! magnifiques !!!

  • Reply
    Lilouina
    4 juillet 2012 at 00:50

    trop trop belles tes étoiles !!! waouw !!!

  • Reply
    samia
    3 juillet 2012 at 02:14

    bonjour djouza concernant la cuisson des gateaux je parle des cakes ou des gateaux simple generalement il s’ouvre a la cuisson je suis obligé de les glacé je trouve sa pas tres jolie oui generalement il contienne de la levure vous me conseillez mettre moins de levure? 

  • Reply
    Miss Malakoff
    1 juillet 2012 at 07:14

    Salut comment vas tu ? moi je viens te faire découvrir mon nouveau blog de cuisine j’espere qu’il te plaira ! j’attends avec impatiente ton avis ,bisous fadela

  • Reply
    Poucinette
    1 juillet 2012 at 00:58

    une belle recette toute en beauté 

  • Reply
    benisou
    30 juin 2012 at 00:16

    juste pour te dire chère djouza que je suis de retour après une année d’absence.

    bravo pour toutes tes réalisations, j’adore cette couleur brillante qui donne envie de gouter ton super gateau.

    bise

     

  • Reply
    lepaysdesgourmandises
    30 juin 2012 at 03:36

    Je ne connaissais pas ces petits biscuits mais ils semblent vraiment exquis. Merci pour cette belle découverte. 

    Bon après midi et à bientôt !

  • Reply
    RANOUZA
    30 juin 2012 at 02:34

    COucou tes arayech sont superbes! bravo a bientot bisous

  • Reply
    mArie
    29 juin 2012 at 08:01

    Super joli et surement super bon!

  • Reply
    CARDAMOME
    29 juin 2012 at 07:06

    tu es la reine de ces petits délices algériens! j’adore!

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    29 juin 2012 at 05:44

    jaddor ma belle et jessay pour un cadeau de bac mérci pour le partage bizou et bonn ejorunéee

  • Reply
    Julia T
    29 juin 2012 at 00:24

    Ohlala! Je fonds de plaisir devant mon écran! C’est tellement beau! Je t’en pique 2 ou 3 si tu veux bien! Bises Julia

  • Reply
    susanna
    28 juin 2012 at 03:47

    Un dessert à manger d’abord avec les yeux !!!! Résultat vraiment superbe !! bisous du canada

  • Reply
    mariva2005@yahoo.fr
    28 juin 2012 at 01:55

    très belles ces étoiles

  • Reply
    samia
    28 juin 2012 at 01:53

    Tres jolie beau travaille.j ai une petite question a vous poser ,pouvez vous m’expliquez comment cela se fais qu un gateau s ouvre pendant la cuisson et comment eviter cela .merci d’avance

  • Reply
    naima
    28 juin 2012 at 01:47

    bonsoir djouza vos gateaux sont tres beaux j aime beaucoup ceux que vous faites vs nous etonnez toujours avec de nouvelles bravo.

  • Reply
    Cuisine Bouchra
    28 juin 2012 at 01:15

    une belle réalisation ma chère

  • Reply
    helene
    28 juin 2012 at 00:14

    et bien quel travail !!! moi je me serais amusée à leur faire des ” petits yeux ” hihi

    biz helene

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    28 juin 2012 at 09:13

    bien gourmand tout ça! bonne soirée

  • Reply
    Shannene
    28 juin 2012 at 07:37

    C’est vraiment super joli, ça donne presque plus envie de les regarder plutôt que de les manger !!!!

  • Reply
    charoufa
    28 juin 2012 at 06:53

    voilà un bon bout de temps que je ne recois plus de news de a part , et voilà qu’aujourd’hui je me retrouve devant cette merveille qui ne me laisse pas indifferente

    bises charoufa

  • Reply
    Rahima
    28 juin 2012 at 06:38

    vraiment très belles ces étoiles, djouza! biz biz

  • Reply
    rayan delices
    28 juin 2012 at 06:32

    tres jolie ma chere djouza et surement tres bonne aussi !je connaissais pas du tout!jusqu´a aujourd ´hui ,(depuis que je suis dans se bled tous m´echape hmd il y a le net ),en tous cas ya3tik saha ,bonne apres midi et bisouss

  • Reply
    MamaFati
    12 février 2012 at 02:35

    Je viens te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    selma kitchen
    11 février 2012 at 01:09

    elle sont superbe ma belle bravo masha allah quel travail

  • Reply
    houria
    10 février 2012 at 06:36

    coucou je ss tombée par hasard sur ton blog qui est magnifique d’ailleur

    les gâteaux ont l’air bons, le glacage est parfait. j’adore!

    bonne continuation

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    9 février 2012 at 03:10

    la couleur me plait beaucoup c est sublime djouza yaatik saha

  • Reply
    ANTILLES
    9 février 2012 at 00:59

    coucou,miam, passe une bonne journée, kiss

  • Reply
    Alberie26
    9 février 2012 at 06:41

    elles sont adorables 🙂 bravo !

  • Reply
    Chouya
    9 février 2012 at 06:21

    Supers beaux ces gateaux, je retiens la recette du glacage !

    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    *****    Chouya !

  • Reply
    fatia
    9 février 2012 at 04:22

     j’aime bien ces muffins

  • Reply
    bouchra
    8 février 2012 at 02:13

    très bien réussie ma chère bisous

  • Reply
    les délices latifa
    8 février 2012 at 00:04

    coucou ma bellec est encore moi
    je viens d’etre tague par oum rukia, et a mon tour je t’invite a un tag sur mon blog incha allah
    Bizzz

  • Reply
    les délices latifa
    8 février 2012 at 00:03

    bravo ma belle

    très belle reussite

    j adore larayeche

    très belle décoration et présentation et le gout ça doit  être un délice

    bises

  • Reply
    nedjma
    8 février 2012 at 07:07

    ils sont tout jolie en orange!!!!

    bises

  • Reply
    nedjma
    8 février 2012 at 07:06

    ils sont tout jolie en orange!!!!

    bises

  • Reply
    grenadine
    8 février 2012 at 03:26

    c’est vraiment mignon, on dirait de vrais étoiles de mer, quelle bonne idée!

  • Reply
    FATIMA
    8 février 2012 at 00:52

    elles sont magnifiques tes étoiles très chère djouza!! très bonne journée

  • Reply
    Marie-et-Esmeralda
    7 février 2012 at 02:25

    Elles sont magnifiques ces etoiles !! Bravo

  • Reply
    Aux delices du palais
    7 février 2012 at 01:24

    Bonsoir ma chére je passe te souhaiter une bonne soirée et te dire mille merci pour ton soutien car grace à toi j’ai eu ce concours et en premiere place gros bisous ma chére Djouza.

  • Reply
    salima
    7 février 2012 at 01:23

    tellement qu’ils sont magniifiques , on veut que les admirer et pas les manger

  • Reply
    agnesf
    7 février 2012 at 00:53

    UNE OEUVRE D ART cette étoile++

  • Reply
    valou
    7 février 2012 at 00:16

    ils sont magnifiques, je te félicite

    bizz

    valou

  • Reply
    ratiba
    7 février 2012 at 09:29

    sublimes, j’adore la couleur!! bravo, merci bizz

  • Reply
    Joséfa
    7 février 2012 at 08:14

    Ils sont magnifiques et comme les trois branches, ils sont sans doute très bons aussi…

  • Reply
    asma
    7 février 2012 at 07:22

    très jolie!! ya3tek saha en plus une très belle couleur 

  • Reply
    :-)
    7 février 2012 at 06:38

    Mais quelle patience, tu as des doigts de fée, BRAVO

    Ils doivent être aussi beaux à voir qu’à manger :-)))

    Bonne fin de journée, Baf

  • Reply
    amandine
    7 février 2012 at 05:54

    le retour de nemo !!!

  • Reply
    khahina
    7 février 2012 at 00:39

    ouahhh sont belles, apres moi j’ose plus les manger

     

    bonne journee

  • Reply
    Hénia
    7 février 2012 at 09:26

    esalaamu aleikouum djouza wow machallah un tres mignon gateaux! merci partager ce! bises!

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    7 février 2012 at 09:22

    ma puce les a vu et elle m’a dit : c’est des vraies??!

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