Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Etoiles de mer a 5 branches gateau algerien Larayech

24 mars 2014

Larayech etoiles de mer photo 4
Bonjour, en Algérie on connait bien Larayech ce gâteau fondant aux amandes à trois branches et recouvert d’un beau glaçage brillant. A présent il y a l’étoile de mer à 5 branches comme la vraie qu’on peut trouver dans les fonds marins. Voici celles que j’avais préparées pour l’Aid dernier. Il me tenait à cœur de les réussir alors j’espère qu’elles vous plaisent !!! Pour la recette c’est toujours la mienne que j’utilise c’est simplement le façonnage qui diffère un peu puisqu’on on rajoute deux branches de plus !!! Vous avez la technique des trois branches, vous aurez celle à 5 branches sans aucun doute. J’ai décoré avec une seringue tout le contour de l’étoile, l’effet m’a bien plu. Mais bien sûr vous pouvez faire la décoration avec de la pâte à sucre ou autre.

Gateau larayech etoile de mer

Pour la pâte
1 kg de farine
380 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel

Pour la farce
3 bols d’amandes moulues
1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle ou vanille
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
2 blancs d’œuf
le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile

Larayech etoiles de mer photo 3

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 2 cm de long et posez les sur un plateau.
Larayech etoiles de mer photo 2

Reprendre la pâte et faire des boules un peu plus grosse qu’une noix (28 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique.
Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 8 cm de diamètre. Posez 5 boudins de farce en étoile puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à four préchauffé 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.

Larayech-etoiles-de-mer-photo-photo-5-copie-1.jpg

Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage et mettre dans des caissettes.
C’est votre premier glaçage et vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir.

etoiles de mer à 5 branches

 

 

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50 Commentaires
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10 années

Waouh !!! magnifiques !!!

2024 années

trop trop belles tes étoiles !!! waouw !!!

samia
2024 années

bonjour djouza concernant la cuisson des gateaux je parle des cakes ou des gateaux simple generalement il s’ouvre a la cuisson je suis obligé de les glacé je trouve sa pas tres jolie oui generalement il contienne de la levure vous me conseillez mettre moins de levure? 

2024 années

Salut comment vas tu ? moi je viens te faire découvrir mon nouveau blog de cuisine j’espere qu’il te plaira ! j’attends avec impatiente ton avis ,bisous fadela

2024 années

une belle recette toute en beauté 

2024 années

juste pour te dire chère djouza que je suis de retour après une année d’absence.

bravo pour toutes tes réalisations, j’adore cette couleur brillante qui donne envie de gouter ton super gateau.

bise

 

2024 années

Je ne connaissais pas ces petits biscuits mais ils semblent vraiment exquis. Merci pour cette belle découverte. 

Bon après midi et à bientôt !

2024 années

COucou tes arayech sont superbes! bravo a bientot bisous

2024 années

Super joli et surement super bon!

2024 années

tu es la reine de ces petits délices algériens! j’adore!

2024 années

jaddor ma belle et jessay pour un cadeau de bac mérci pour le partage bizou et bonn ejorunéee

2024 années

Ohlala! Je fonds de plaisir devant mon écran! C’est tellement beau! Je t’en pique 2 ou 3 si tu veux bien! Bises Julia

2024 années

Un dessert à manger d’abord avec les yeux !!!! Résultat vraiment superbe !! bisous du canada

2024 années

très belles ces étoiles

samia
2024 années

Tres jolie beau travaille.j ai une petite question a vous poser ,pouvez vous m’expliquez comment cela se fais qu un gateau s ouvre pendant la cuisson et comment eviter cela .merci d’avance

naima
2024 années

bonsoir djouza vos gateaux sont tres beaux j aime beaucoup ceux que vous faites vs nous etonnez toujours avec de nouvelles bravo.

2024 années

une belle réalisation ma chère

2024 années

et bien quel travail !!! moi je me serais amusée à leur faire des  » petits yeux  » hihi

biz helene

2024 années

bien gourmand tout ça! bonne soirée

2024 années

C’est vraiment super joli, ça donne presque plus envie de les regarder plutôt que de les manger !!!!

2024 années

voilà un bon bout de temps que je ne recois plus de news de a part , et voilà qu’aujourd’hui je me retrouve devant cette merveille qui ne me laisse pas indifferente

bises charoufa

2024 années

vraiment très belles ces étoiles, djouza! biz biz

2024 années

tres jolie ma chere djouza et surement tres bonne aussi !je connaissais pas du tout!jusqu´a aujourd ´hui ,(depuis que je suis dans se bled tous m´echape hmd il y a le net ),en tous cas ya3tik saha ,bonne apres midi et bisouss

2024 années

Je viens te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

elle sont superbe ma belle bravo masha allah quel travail

2024 années

coucou je ss tombée par hasard sur ton blog qui est magnifique d’ailleur

les gâteaux ont l’air bons, le glacage est parfait. j’adore!

bonne continuation

2024 années

la couleur me plait beaucoup c est sublime djouza yaatik saha

2024 années

coucou,miam, passe une bonne journée, kiss

2024 années

elles sont adorables 🙂 bravo !

2024 années

Supers beaux ces gateaux, je retiens la recette du glacage !

*
**
*** Belle journée
**** a bientot
*****    Chouya !

2024 années

 j’aime bien ces muffins

2024 années

très bien réussie ma chère bisous

2024 années

coucou ma bellec est encore moi
je viens d’etre tague par oum rukia, et a mon tour je t’invite a un tag sur mon blog incha allah
Bizzz

2024 années

bravo ma belle

très belle reussite

j adore larayeche

très belle décoration et présentation et le gout ça doit  être un délice

bises

2024 années

ils sont tout jolie en orange!!!!

bises

2024 années

ils sont tout jolie en orange!!!!

bises

2024 années

c’est vraiment mignon, on dirait de vrais étoiles de mer, quelle bonne idée!

2024 années

elles sont magnifiques tes étoiles très chère djouza!! très bonne journée

2024 années

Elles sont magnifiques ces etoiles !! Bravo

12 années

Bonsoir ma chére je passe te souhaiter une bonne soirée et te dire mille merci pour ton soutien car grace à toi j’ai eu ce concours et en premiere place gros bisous ma chére Djouza.

salima
2024 années

tellement qu’ils sont magniifiques , on veut que les admirer et pas les manger

2024 années

UNE OEUVRE D ART cette étoile++

2024 années

ils sont magnifiques, je te félicite

bizz

valou

2024 années

sublimes, j’adore la couleur!! bravo, merci bizz

2024 années

Ils sont magnifiques et comme les trois branches, ils sont sans doute très bons aussi…

2024 années

très jolie!! ya3tek saha en plus une très belle couleur 

2024 années

le retour de nemo !!!

2024 années

ouahhh sont belles, apres moi j’ose plus les manger

 

bonne journee

2024 années

esalaamu aleikouum djouza wow machallah un tres mignon gateaux! merci partager ce! bises!

2024 années

ma puce les a vu et elle m’a dit : c’est des vraies??!