Recettes apéritives et amuse-bouches pour vos soirées et fêtes

Mousse de betterave au mascarpone

10 décembre 2018
Mousse de betterave au mascarpone

Mousse de betterave au mascarpone

 

Mousse de Betterave rouge au mascarpone

Je vous propose une savoureuse mousse de betterave au mascarpone à proposer en verrines apéritives, une entrée facile bien crémeuse sans cuisson à préparer à l’avance. C’est frais et succès garanti.

Cette mousse est composée de sa betterave rouge mixée ainsi que celles en dés assaisonnés de sa vinaigrette, qui viendront s’intercaler entre la mousse et la crème fouettée apportant du croquant.
Le philadelphia pourra être remplacé par du fromage frais à l’ail et fines herbes ou fromage blanc qui s’agrémentera parfaitement bien. J’avais pensé à la tuile de parmesan mais je n’en avais pas.

J’espère que cette idée de petites verrines salées vous tentera pour vos repas de fêtes. S’il vous reste de la mousse, n’hésitez pas à faire quelques toasts de mini blinis pour une mise en bouche originale.
Pour d’autres idées de recettes, je vous propose également celles des rillettes de thon, du guacamole, de la  tapenade et du carpaccio de saumon.

 

 

Mousse de betterave au mascarpone

Temps de préparation : 15 minutes

Quels Ingrédients pour 4 mini mousse de betterave

 

  • Betteraves cuites  : 200gr
  • Mascarpone  : 75gr
  • Fromage philadelphia ou saint moret : 25gr
  • Crème fleurette entière très froide  : 10cl
  • Vinaigre balsamique ou vinaigre de Xérès
  • Jus de citron vert
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraîche
  • Sel et poivre
  • Gélatine : 2 gr 

 

Mousse salée  de beteraves

Étapes de préparation

  1. Tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide et laisser ramollir.
  2. Récupérer un peu de jus de betterave de votre paquet sous-vide et le verser dans une casserole.
  3. Porter à ébullition. Retirer et y fondre la gélatine essorée. Laisser refroidir.
  4. Éplucher les betteraves. Réservez une demi qui sera coupée en petits cubes.
  5. Mettre le reste dans le bol du mixeur avec la crème mascarpone et le philadelphia.
  6. Saler et poivrer puis mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse et une jolie couleur.
  7. Une fois le coulis tiédi, incorporer environ la moitié à votre mousse à la spatule.
  8. Mélangez ensemble le vinaigre, citron et le filet d’ huile d’olive et assaisonnez les betteraves.
  9. Fouettez la crème froide en chantilly. Assaisonner.
  10. Transvaser dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
  11. Répartir la mousse aux fromages dans les verrines, puis déposer les dés de betterave et finir en décorant avec la chantilly.
  12. Avec le coulis restant, décorez les rainures de crème fouettée.
  13. Parsemer de coriandre fraîche ciselée ou de quelques brins de ciboulette.
  14. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. Servir très frais.

 

betteraves salée au mascarpone

 

 

 

Logo foodista

Avec cette recette je participe au au challenge foodista proposé ce mois ci par Daniela du blog quelque part en provence.

Les verrines vous inspirent ? Allez vite voir les autres participations :

Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava Sylvie  de la table de Clara Gourmand et bio de Gourmand et bio Delphine de oh! la gourmande – Mauricette de Momo gâteaux – Marie de unitedcoloursofmacarons -Chris de la cuisine facile de Chris – Carole de ramène ta popotte – Lina de le chaud patate – Michèle de Croquantfondantgourmand – Djouza de ma cuisine aux délices   

 

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Mousse de betterave au mascarpone
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12 Comments

  • Reply
    Toque de Choc !
    19 décembre 2018 at 15:14

    tes petites verrines sont merveilleusement élégantes !

    • Reply
      djouza
      21 décembre 2018 at 12:26

      Merci Christelle, pour ta visite, très bonne fêtes et à bientôt

  • Reply
    Viviane
    17 décembre 2018 at 09:43

    Elles sont magnifiques !
    J’avoue que je commence à me régaler avec la betterave grâce à des verrines proposées par mon restaurateur préféré qui les serr en amuse-bouches.
    Je garde ta recette pour le réveillon du Nouvel An 😉
    Bon début de semaine Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2018 at 11:33

      Je suis bien d’accord à toi Viviane, on redécouvre le goût de la betterave.

  • Reply
    lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
    16 décembre 2018 at 12:58

    Quelle jolie couleur !
    Concernant le challenge je crois que tu as oublié d’ajouter la liste des participants. Biz.

    • Reply
      djouza
      16 décembre 2018 at 13:47

      bonjour, je vais vite les rajouter !!! merci de m’avoir rappeler cet oubli et ta visite

  • Reply
    Daniela
    14 décembre 2018 at 19:26

    Merci pour ta belle participation. Ces verrines sont superbes, autant par la couleur que par la présentation.
    Très bonne soirée

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2018 at 15:22

      Merci Daniela vraiment ravie qu’elle te plaise, à bientôt pour un autre défi

  • Reply
    Marion
    12 décembre 2018 at 19:17

    C’est magnifique ! La présentation est tellement belle ! On dirait presque un dessert.

    • Reply
      djouza
      17 décembre 2018 at 01:54

      c’est vrai, j’ai réussi à tromper ma fille qui pensait que c’était des framboises, merci pour ta visite

  • Reply
    Isabelle...
    12 décembre 2018 at 06:42

    Ohhh c’est superbe avec cette couleur. Une belle entrée en matière pour un superbe repas. Bonne journée, bises

  • Reply
    Viviane
    11 décembre 2018 at 20:17

    Je retiens l’idée de ces verrines si joliment mises en valeur pour mes fêtes de fin d’année, merci 😉 elles sont parfaites !
    Bizh Djouza

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