Recettes apéritives et amuse-bouches pour vos soirées et fêtes

Mousse de betterave au mascarpone

10 décembre 2018

Mousse de betterave au mascarpone

Mousse de betterave au mascarpone


 

Mousse de Betterave rouge au mascarpone

Je vous propose une savoureuse mousse de betterave au mascarpone à proposer en verrines apéritives. Une entrée facile bien crémeuse sans cuisson à préparer à l’avance. C’est frais et succès garanti.
Cette mousse est composée de sa betterave rouge mixée ainsi que celles en dés assaisonnés de sa vinaigrette, qui viendront s’intercaler entre la mousse et la crème fouettée apportant du croquant.
Le philadelphia pourra être remplacé par du fromage frais à l’ail et fines herbes ou fromage blanc qui s’agrémentera parfaitement bien. J’avais pensé à la tuile de parmesan mais je n’en avais pas.
J’espère que cette idée de petites verrines salées vous tentera pour vos repas de fêtes. S’il vous reste de la mousse, n’hésitez pas à faire quelques toasts de mini blinis pour une mise en bouche originale.
Pour d’autres idées de recettes, je vous propose également celles des rillettes de thon, du guacamole, de la  tapenade et du carpaccio de saumon.
 
 
Mousse de betterave au mascarpone
 
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 mini verrines

  • Betteraves cuites  : 200gr
  • Mascarpone  : 75gr
  • Fromage philadelphia ou saint moret : 25gr
  • Crème fleurette entière très froide  : 10cl
  • Vinaigre balsamique ou vinaigre de Xérès
  • Jus de citron vert
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraîche
  • Sel et poivre
  • Gélatine : 2 gr 

 
Mousse de betterave au mascarpone

Étapes de préparation

  1. Tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide et laisser ramollir.
  2. Récupérer un peu de jus de betterave de votre paquet sous-vide et le verser dans une casserole. Porter à ébullition. Retirer et y fondre la gélatine essorée. Laisser refroidir.
  3. Éplucher les betteraves. Réservez une demi qui sera coupée en petits cubes.
  4. Mettre le reste dans le bol du mixeur avec la crème mascarpone et le philadelphia. Saler et poivrer puis mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse et une jolie couleur.
  5. Une fois le coulis tiédi, incorporer environ la moitié à votre mousse à la spatule.
  6. Mélangez ensemble le vinaigre, citron et le filet d’ huile d’olive et assaisonnez les betteraves.
  7. Fouettez la crème froide en chantilly. Assaisonner. Transvaser dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
  8. Répartir la mousse aux fromages dans les verrines, puis déposer les dés de betterave et finir en décorant avec la chantilly.
  9. Avec le coulis restant, décorez les rainures de crème fouettée.
  10. Parsemer de coriandre fraîche ciselée ou de quelques brins de ciboulette.
  11. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. Servir très frais.

 
Mousse de betterave au mascarpone

 
 
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Avec cette recette je participe au au challenge foodista proposé ce mois ci par Daniela du blog quelque part en provence.
 

Les verrines vous inspirent ? Allez vite voir les autres participations :

Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava Sylvie  de la table de Clara Gourmand et bio de Gourmand et bio Delphine de oh! la gourmande – Mauricette de Momo gâteaux – Marie de unitedcoloursofmacarons -Chris de la cuisine facile de Chris – Carole de ramène ta popotte – Lina de le chaud patate – Michèle de Croquantfondantgourmand – Djouza de ma cuisine aux délices   
 

LISTE DES PRECEDENTES EDITIONS

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : n° 44 Mi-figue mi-raisin n°45 Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween

Résumé
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Nom de la recette
Mousse de betterave au mascarpone
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 13 Review(s)

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12 Comments

  • Reply
    Toque de Choc !
    19 décembre 2018 at 15:14

    tes petites verrines sont merveilleusement élégantes !

    • Reply
      djouza
      21 décembre 2018 at 12:26

      Merci Christelle, pour ta visite, très bonne fêtes et à bientôt

  • Reply
    Viviane
    17 décembre 2018 at 09:43

    Elles sont magnifiques !
    J’avoue que je commence à me régaler avec la betterave grâce à des verrines proposées par mon restaurateur préféré qui les serr en amuse-bouches.
    Je garde ta recette pour le réveillon du Nouvel An 😉
    Bon début de semaine Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2018 at 11:33

      Je suis bien d’accord à toi Viviane, on redécouvre le goût de la betterave.

  • Reply
    lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
    16 décembre 2018 at 12:58

    Quelle jolie couleur !
    Concernant le challenge je crois que tu as oublié d’ajouter la liste des participants. Biz.

    • Reply
      djouza
      16 décembre 2018 at 13:47

      bonjour, je vais vite les rajouter !!! merci de m’avoir rappeler cet oubli et ta visite

  • Reply
    Daniela
    14 décembre 2018 at 19:26

    Merci pour ta belle participation. Ces verrines sont superbes, autant par la couleur que par la présentation.
    Très bonne soirée

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2018 at 15:22

      Merci Daniela vraiment ravie qu’elle te plaise, à bientôt pour un autre défi

  • Reply
    Marion
    12 décembre 2018 at 19:17

    C’est magnifique ! La présentation est tellement belle ! On dirait presque un dessert.

    • Reply
      djouza
      17 décembre 2018 at 01:54

      c’est vrai, j’ai réussi à tromper ma fille qui pensait que c’était des framboises, merci pour ta visite

  • Reply
    Isabelle...
    12 décembre 2018 at 06:42

    Ohhh c’est superbe avec cette couleur. Une belle entrée en matière pour un superbe repas. Bonne journée, bises

  • Reply
    Viviane
    11 décembre 2018 at 20:17

    Je retiens l’idée de ces verrines si joliment mises en valeur pour mes fêtes de fin d’année, merci 😉 elles sont parfaites !
    Bizh Djouza

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