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Makrout aux figues

Makrout aux figues {nouvelle présentation}

Djouza
38 Commentaires

Makrout aux figues

Makrout aux figues


 

Recette de makrout aux figues sèches

Généralement farcis à la pâte de dattes que l’on peut trouver dans le commerce, je vous propose aujourd’hui une version de makrout  garni d’une pâte de figue maison. Il n’y a rien de compliqué, j’utilise des figues sèches réhydratées que je mixe et laisse reposer au frais avant son utilisation.
Personnellement j’ai une préférence pour la figue plus délicate et plus présente en goût. Ces makrout sont frits et passés dans un bain de miel et d’eau de fleur d’oranger. J’ai tenté cette nouvelle présentation avec la figue à l’intérieur à l’effet visuel zebré. Pour cela, je me suis inspirée de la technique tunisienne du makrout roulé aux dattes.
C’est le gâteau au miel qui se prépare en toutes occasions même les plus simples du quotidien et s’apprécie avec une bonne tasse de thé à la menthe.
 

Ingrédients
 
Pour la pâte de figues

  • 200 gr de figues sèches molles achetées en commerce
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Cannelle en poudre, clou de girofle moulu
  • cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

 

  • 2 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de semoule fine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 mesure de beurre noisette ou clarifié/huile
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

 
Makrout aux figues
 
 
Étapes et instructions
Préparation de la pâte de figues sèche la veille ou à l’avance
Si vous ne trouvez pas les figues molles réhydratées du commerce. Il vous suffit de placer les figues dans le haut de votre couscoussier et laissez cuire jusqu’à ce que les figues ramollissent. Les passez ensuite au mixer avec l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, la pincée de clou de girofle et le beurre. Mixez jusqu’à ne plus avoir de morceaux. Rassemblez la pâte puis filmez là dans un saladier et passez la au réfrigérateur.
Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel, le bicarbonate alimentaire. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre clarifié/huile. Frottez bien entre vos mains afin que le gras soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure. Arrosez la semoule du mélange eau + fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir.
Prendre un morceau de pâte et l’étaler en rectangle sur une épaisseur de 1.5 cm. Déposez dessus la même bande de pâte de figues. Remettre une bande de pâte dessus et encore une bande de figues. Vous faîtes ceci encore une fois de plus.
Ensuite, étalez un autre morceau de pâte assez long qui va venir enrouler celui monté avec la pâte de figues. Il faut bien enrouler pour ne plus voir de pâte de figues.
Façonnez un long boudin de 2 cm de largeur environ puis découpez des losanges. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Faire chauffer votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, faire frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Une fois tous cuits, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez. Mettre en caissette.
 
Makrout aux figues
Recette makroud au four

Makrout au four


 

Résumé
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Nom de la recette
Makrout aux figues
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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38 Commentaires
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38 Commentaires

abdelkader lahfa 8 juin 2019 - 4:37

Bonjour dans vos recettes vous parler de mesure ou de verre moi je ne comprend pas moi je préfère travail les recettes de gâteaux ou d’autre recettes au grammage ou la pesé pour la précision du dosage des ingrédients ???

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Djouza 10 juin 2019 - 1:32

Bonjour Lahfa, parfois je présente mes recettes en mesure comme le font les anciennes qui ne pesaient pas les ingrédients, le système de mesure reste très simple, une mesure peut être identifiée par n’importe qu’elle contenant, c’est vous qui le choisissez. Ensuite il vous servira pour mesurer tous vos ingrédients ainsi la proportionnalité est bien respectée. Généralement je précise également le grammage vous le trouverez sur d’autres recettes de makrout, merci pour la visite

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Assia 17 mai 2019 - 12:03

Bonsoir Djouza,
Saha ftorkom
J’aimerai beaucoup réaliser cette recette avec des figues ça a l’air d’etre Un délice
Penses tu pouvoir faire une vidéo du façonnage du boudin?
Je ne suis pas sure d’avoir tout compris
Merci mille fois et bravo
Assia

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Djouza 21 mai 2019 - 7:20

Bonjour Assia, c’est vrai que vue nul part c’est pas évident de visualiser le façonnage, je vais essayer de faire une vidéo, merci pour la visite et à bientôt

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Viviane 11 décembre 2018 - 8:09

😮 Rhoooooooooo que cela doit être bon ces p’tites choses, j’adore la pâte de fiques à tel point que je n’en fais pas, je suis incapable de me faire violence pour la déguster avec modération !
Bonne soirée. Bizh

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Marion 11 décembre 2018 - 3:13

Waouh, ils sont absolument magnifiques tes biscuits et délicieux, je n’en doute pas !

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djouza 11 décembre 2018 - 6:02

Merci Marion, bises

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guy59600 8 décembre 2018 - 4:56

de jolies gourmandises j’en achète au moment du ramadan c’est trop bon
excellent week-end bises pluvieuses

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guy59600 8 décembre 2018 - 4:54

de jolies gourmandises j’adore j’en n’achète lors du ramadam c’est trop bon
excellente soirée bises

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Sylvie et Marc 8 décembre 2018 - 4:29

J’adore ces petites gourmandises. Bises. Sylvie.

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Makrout orange confite et dattes | La cuisine de Djouza 4 février 2016 - 2:32

[…] le plaisir de nos soirées ramadanesques. Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle : le makout aux figues, le voici maintenant avec une savoureuse farce de dattes et d’oranges confites : Le goût de […]

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Sicy Touati 1 décembre 2015 - 11:19

Bonjour djouza j’aimerai bien voir la façon en video svp merci

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Petiquay Desneiges 29 novembre 2015 - 8:05

OHHHH JADORE CES PATISSERIES

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Cros Aly 29 novembre 2015 - 7:01

à chaque fois tes makrout ont plus d’allure très tentant bravo les gourmands

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Reda Mohamed 29 novembre 2015 - 6:56

Magnifiques makrouts

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Marie Bellamio 29 novembre 2015 - 5:08

Oh lala !!!! J’adore

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Gateau algerien arabes et gateaux orientaux Aid 2015 | La cuisine de Djouza 22 septembre 2015 - 9:26

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oumsheerazade 20 juin 2015 - 12:06

cc ma belle sayer j’ai poster les photos des makrout aux figues va faire un tour merci ma belle ils sont sublime bisous

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ptitecuisinedepauline 10 décembre 2014 - 10:34

J’adore ces petites douceurs!

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oumsheerazade 10 décembre 2014 - 8:36

coucou j’y avais penser depuis que javais vu ta recette de cornes de gazelle aux figues^^ dis moi si jais bien compris ce sont les figues en barquettes sèche c sa et il faut les réhydrater parceque dans ta recette de cornes de gazelle c pas pareil bisous

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Djouza 10 décembre 2014 - 9:36

Bonjour Oumsheerazade, oui ce sont bien celles ci mais tu peux en trouver en sachet très molles que tu n’as pas besoin de cuire à la vapeur. Sinon en barquettes tu peux également trouver différentes qualités plus ou moins sèches. Pour les cornes de gazelle, j’avais utilisé des figues sèches déjà molles que j’ai mixé directement. Bises et merci pour ta visite

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Sarah Benoist 10 décembre 2014 - 5:58

aux figues !! quelle bonne idée !!

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Djouza Salmi 10 décembre 2014 - 4:04

C’est le beurre que tu chauffes à la casserole pour faire évaporer l’eau qu’il contient ainsi il se colore légèrement comme la noisette

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thithoad 10 décembre 2014 - 4:37

ce petit goût à tout pour me plaire

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Ferial Faracha 10 décembre 2014 - 3:19

Sa donne envie de les essayer, au faite c’est quoi beurre noisette dans la recette Djouza Salmi merci

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LadyMilonguera 10 décembre 2014 - 3:25

Je t’en piquerais bien un ou deux…

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Ferial Faracha 10 décembre 2014 - 9:05

Sa doit être trop bon j’imagine

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Baabir Biloua 9 décembre 2014 - 9:49

Djouza Salmi omg déjà que j’aime lmaqroutt et les figues mais alors les deux en même temps ça doit être une tuerie. Yatik essaha

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Louisa Louise 9 décembre 2014 - 8:29

C’est du jamais vu pour moi c’est une découverte, aux amandes et aux dattes mais aux figues mmmmmmm j’ai hate de découvrir la recette merci Djouza pour ce partage

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Karima Mahfoudia Éps Dida 9 décembre 2014 - 7:45

J’aime bien le goûter

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Maria Recette 9 décembre 2014 - 7:13

Hmmmm , ça doit être un délice . Je l aime avec les dattes mais avec les figues je n ai jamais pensé .bravo 3lik ma chère

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Chez La Butineuse 9 décembre 2014 - 7:00

Au figues c’est un délice

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Salima Djebbar 9 décembre 2014 - 6:49

Bonne idée, j’ai essayé une fois avec des cacahuètes moulues mais ce n’était fameux

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Camilia Ameur Zaimeche 9 décembre 2014 - 6:49

miam miam merci ca doit etre un delice en bouche

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Farida Lardjane 9 décembre 2014 - 6:46

Je n ai jamais gouter ,bonne idée

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Rita Ritta 9 décembre 2014 - 6:45

Djouza, ta creation est formidable comme tjs, deja makrout j’adore et avec figs, ca doit etre original 🙂

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Djouza Salmi 9 décembre 2014 - 6:43

je vais la publier Djamel Mouhoubi

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Djamel Mouhoubi 9 décembre 2014 - 6:37

salam alayum djouza t’a pas la recette parce que ca a l’aire tres tres tres tres bon

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