
Makrout aux figues
Recette de makrout aux figues sèches
Je vous propose aujourd’hui une version de makrout garni d’une pâte de figue maison. Il n’y a rien de compliqué, j’utilise des figues sèches réhydratées que je mixe et laisse reposer au frais avant son utilisation.
Généralement farcis à la pâte de dattes que l’on peut trouver dans le commerce, ces makrout sont frits et passés dans un bain de miel et d’eau de fleur d’oranger. J’ai tenté cette nouvelle présentation avec la figue à l’intérieur à l’effet visuel zebré. Pour cela, je me suis inspirée de la technique tunisienne du makrout roulé aux dattes.
C’est le gâteau au miel qui se prépare en toutes occasions même les plus simples du quotidien et s’apprécie avec une bonne tasse de thé à la menthe. Personnellement j’ai une préférence pour la figue plus délicate et plus présente en goût. Cependant la même recette des makrout marbrés aux dattes est également publiée.
Ingrédients
Pour la pâte de figues
- 200 gr de figues sèches molles achetées en commerce
- 1 cuillère à café de beurre
- Cannelle en poudre, clou de girofle moulu
- cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 2 mesures de semoule moyenne
- une mesure de semoule fine
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- une mesure de beurre noisette ou clarifié/huile
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Étapes et instructions
Préparation de la pâte de figues sèche la veille ou à l’avance
- Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel, le bicarbonate alimentaire. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre clarifié/huile.
- Frottez bien entre vos mains afin que le gras soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure.
- Arrosez la semoule du mélange eau + fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir.
- Prendre un morceau de pâte et l’étaler en rectangle sur une épaisseur de 1.5 cm.
- Déposez dessus la même bande de pâte de figues.
- Remettre une bande de pâte dessus et encore une bande de figues. Vous faîtes ceci encore une fois de plus.
- Ensuite, étalez un autre morceau de pâte assez long qui va venir enrouler celui monté avec la pâte de figues. Il faut bien enrouler pour ne plus voir de pâte de figues.
- Façonnez un long boudin de 2 cm de largeur environ puis découpez des losanges. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer votre poêle à friture.
- Quand l’huile est suffisamment chaude, faire frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois tous cuits, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
- Mettre en caissette.
Notes
Si vous ne trouvez pas les figues molles réhydratées du commerce. Il vous suffit de placer les figues dans le haut de votre couscoussier et laissez cuire jusqu’à ce que les figues ramollissent. Les passez ensuite au mixer avec l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, la pincée de clou de girofle et le beurre. Mixez jusqu’à ne plus avoir de morceaux. Rassemblez la pâte puis filmez là dans un saladier et passez la au réfrigérateur.
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38 Comments
abdelkader lahfa
8 juin 2019 at 4h37Bonjour dans vos recettes vous parler de mesure ou de verre moi je ne comprend pas moi je préfère travail les recettes de gâteaux ou d’autre recettes au grammage ou la pesé pour la précision du dosage des ingrédients ???
Djouza
10 juin 2019 at 13h32Bonjour Lahfa, parfois je présente mes recettes en mesure comme le font les anciennes qui ne pesaient pas les ingrédients, le système de mesure reste très simple, une mesure peut être identifiée par n’importe qu’elle contenant, c’est vous qui le choisissez. Ensuite il vous servira pour mesurer tous vos ingrédients ainsi la proportionnalité est bien respectée. Généralement je précise également le grammage vous le trouverez sur d’autres recettes de makrout, merci pour la visite
Assia
17 mai 2019 at 0h03Bonsoir Djouza,
Saha ftorkom
J’aimerai beaucoup réaliser cette recette avec des figues ça a l’air d’etre Un délice
Penses tu pouvoir faire une vidéo du façonnage du boudin?
Je ne suis pas sure d’avoir tout compris
Merci mille fois et bravo
Assia
Djouza
21 mai 2019 at 19h20Bonjour Assia, c’est vrai que vue nul part c’est pas évident de visualiser le façonnage, je vais essayer de faire une vidéo, merci pour la visite et à bientôt
Viviane
11 décembre 2018 at 20h09😮 Rhoooooooooo que cela doit être bon ces p’tites choses, j’adore la pâte de fiques à tel point que je n’en fais pas, je suis incapable de me faire violence pour la déguster avec modération !
Bonne soirée. Bizh
Marion
11 décembre 2018 at 15h13Waouh, ils sont absolument magnifiques tes biscuits et délicieux, je n’en doute pas !
djouza
11 décembre 2018 at 18h02Merci Marion, bises
guy59600
8 décembre 2018 at 16h56de jolies gourmandises j’en achète au moment du ramadan c’est trop bon
excellent week-end bises pluvieuses
guy59600
8 décembre 2018 at 16h54de jolies gourmandises j’adore j’en n’achète lors du ramadam c’est trop bon
excellente soirée bises
Sylvie et Marc
8 décembre 2018 at 16h29J’adore ces petites gourmandises. Bises. Sylvie.
Sicy Touati
1 décembre 2015 at 11h19Bonjour djouza j’aimerai bien voir la façon en video svp merci
Petiquay Desneiges
29 novembre 2015 at 20h05OHHHH JADORE CES PATISSERIES
Cros Aly
29 novembre 2015 at 19h01à chaque fois tes makrout ont plus d’allure très tentant bravo les gourmands
Reda Mohamed
29 novembre 2015 at 18h56Magnifiques makrouts
Marie Bellamio
29 novembre 2015 at 17h08Oh lala !!!! J’adore
oumsheerazade
20 juin 2015 at 12h06cc ma belle sayer j’ai poster les photos des makrout aux figues va faire un tour merci ma belle ils sont sublime bisous
ptitecuisinedepauline
10 décembre 2014 at 22h34J’adore ces petites douceurs!
oumsheerazade
10 décembre 2014 at 20h36coucou j’y avais penser depuis que javais vu ta recette de cornes de gazelle aux figues^^ dis moi si jais bien compris ce sont les figues en barquettes sèche c sa et il faut les réhydrater parceque dans ta recette de cornes de gazelle c pas pareil bisous
Djouza
10 décembre 2014 at 21h36Bonjour Oumsheerazade, oui ce sont bien celles ci mais tu peux en trouver en sachet très molles que tu n’as pas besoin de cuire à la vapeur. Sinon en barquettes tu peux également trouver différentes qualités plus ou moins sèches. Pour les cornes de gazelle, j’avais utilisé des figues sèches déjà molles que j’ai mixé directement. Bises et merci pour ta visite
Sarah Benoist
10 décembre 2014 at 17h58aux figues !! quelle bonne idée !!
Djouza Salmi
10 décembre 2014 at 16h04C’est le beurre que tu chauffes à la casserole pour faire évaporer l’eau qu’il contient ainsi il se colore légèrement comme la noisette
thithoad
10 décembre 2014 at 16h37ce petit goût à tout pour me plaire
Ferial Faracha
10 décembre 2014 at 15h19Sa donne envie de les essayer, au faite c’est quoi beurre noisette dans la recette Djouza Salmi merci
LadyMilonguera
10 décembre 2014 at 15h25Je t’en piquerais bien un ou deux…
Ferial Faracha
10 décembre 2014 at 9h05Sa doit être trop bon j’imagine
Baabir Biloua
9 décembre 2014 at 21h49Djouza Salmi omg déjà que j’aime lmaqroutt et les figues mais alors les deux en même temps ça doit être une tuerie. Yatik essaha
Louisa Louise
9 décembre 2014 at 20h29C’est du jamais vu pour moi c’est une découverte, aux amandes et aux dattes mais aux figues mmmmmmm j’ai hate de découvrir la recette merci Djouza pour ce partage
Karima Mahfoudia Éps Dida
9 décembre 2014 at 19h45J’aime bien le goûter
Maria Recette
9 décembre 2014 at 19h13Hmmmm , ça doit être un délice . Je l aime avec les dattes mais avec les figues je n ai jamais pensé .bravo 3lik ma chère
Chez La Butineuse
9 décembre 2014 at 19h00Au figues c’est un délice
Salima Djebbar
9 décembre 2014 at 18h49Bonne idée, j’ai essayé une fois avec des cacahuètes moulues mais ce n’était fameux
Camilia Ameur Zaimeche
9 décembre 2014 at 18h49miam miam merci ca doit etre un delice en bouche
Farida Lardjane
9 décembre 2014 at 18h46Je n ai jamais gouter ,bonne idée
Rita Ritta
9 décembre 2014 at 18h45Djouza, ta creation est formidable comme tjs, deja makrout j’adore et avec figs, ca doit etre original 🙂
Djouza Salmi
9 décembre 2014 at 18h43je vais la publier Djamel Mouhoubi
Djamel Mouhoubi
9 décembre 2014 at 18h37salam alayum djouza t’a pas la recette parce que ca a l’aire tres tres tres tres bon