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Makrout aux figues {nouvelle présentation}

8 décembre 2018

Makrout aux figues

Makrout aux figues


 

Recette de makrout aux figues sèches

Généralement farcis à la pâte de dattes que l’on peut trouver dans le commerce, je vous propose aujourd’hui une version de makrout  garni d’une pâte de figue maison. Il n’y a rien de compliqué, j’utilise des figues sèches réhydratées que je mixe et laisse reposer au frais avant son utilisation.
Personnellement j’ai une préférence pour la figue plus délicate et plus présente en goût. Ces makrout sont frits et passés dans un bain de miel et d’eau de fleur d’oranger. J’ai tenté cette nouvelle présentation avec la figue à l’intérieur à l’effet visuel zebré. Pour cela, je me suis inspirée de la technique tunisienne du makrout roulé aux dattes.
C’est le gâteau au miel qui se prépare en toutes occasions même les plus simples du quotidien et s’apprécie avec une bonne tasse de thé à la menthe.
 

Ingrédients
 
Pour la pâte de figues

  • 200 gr de figues sèches molles achetées en commerce
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Cannelle en poudre, clou de girofle moulu
  • cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

 

  • 2 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de semoule fine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 mesure de beurre noisette ou clarifié/huile
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

 
Makrout aux figues
 
 
Étapes et instructions
Préparation de la pâte de figues sèche la veille ou à l’avance
Si vous ne trouvez pas les figues molles réhydratées du commerce. Il vous suffit de placer les figues dans le haut de votre couscoussier et laissez cuire jusqu’à ce que les figues ramollissent. Les passez ensuite au mixer avec l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, la pincée de clou de girofle et le beurre. Mixez jusqu’à ne plus avoir de morceaux. Rassemblez la pâte puis filmez là dans un saladier et passez la au réfrigérateur.
Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel, le bicarbonate alimentaire. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre clarifié/huile. Frottez bien entre vos mains afin que le gras soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure. Arrosez la semoule du mélange eau + fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir.
Prendre un morceau de pâte et l’étaler en rectangle sur une épaisseur de 1.5 cm. Déposez dessus la même bande de pâte de figues. Remettre une bande de pâte dessus et encore une bande de figues. Vous faîtes ceci encore une fois de plus.
Ensuite, étalez un autre morceau de pâte assez long qui va venir enrouler celui monté avec la pâte de figues. Il faut bien enrouler pour ne plus voir de pâte de figues.
Façonnez un long boudin de 2 cm de largeur environ puis découpez des losanges. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Faire chauffer votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, faire frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Une fois tous cuits, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez. Mettre en caissette.
 
Makrout aux figues
Recette makroud au four

Makrout au four


 

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Makrout aux figues
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38 Comments

  • Reply
    abdelkader lahfa
    8 juin 2019 at 04:37

    Bonjour dans vos recettes vous parler de mesure ou de verre moi je ne comprend pas moi je préfère travail les recettes de gâteaux ou d’autre recettes au grammage ou la pesé pour la précision du dosage des ingrédients ???

    • Reply
      Djouza
      10 juin 2019 at 13:32

      Bonjour Lahfa, parfois je présente mes recettes en mesure comme le font les anciennes qui ne pesaient pas les ingrédients, le système de mesure reste très simple, une mesure peut être identifiée par n’importe qu’elle contenant, c’est vous qui le choisissez. Ensuite il vous servira pour mesurer tous vos ingrédients ainsi la proportionnalité est bien respectée. Généralement je précise également le grammage vous le trouverez sur d’autres recettes de makrout, merci pour la visite

  • Reply
    Assia
    17 mai 2019 at 00:03

    Bonsoir Djouza,
    Saha ftorkom
    J’aimerai beaucoup réaliser cette recette avec des figues ça a l’air d’etre Un délice
    Penses tu pouvoir faire une vidéo du façonnage du boudin?
    Je ne suis pas sure d’avoir tout compris
    Merci mille fois et bravo
    Assia

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 19:20

      Bonjour Assia, c’est vrai que vue nul part c’est pas évident de visualiser le façonnage, je vais essayer de faire une vidéo, merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Viviane
    11 décembre 2018 at 20:09

    😮 Rhoooooooooo que cela doit être bon ces p’tites choses, j’adore la pâte de fiques à tel point que je n’en fais pas, je suis incapable de me faire violence pour la déguster avec modération !
    Bonne soirée. Bizh

  • Reply
    Marion
    11 décembre 2018 at 15:13

    Waouh, ils sont absolument magnifiques tes biscuits et délicieux, je n’en doute pas !

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:02

      Merci Marion, bises

  • Reply
    guy59600
    8 décembre 2018 at 16:56

    de jolies gourmandises j’en achète au moment du ramadan c’est trop bon
    excellent week-end bises pluvieuses

  • Reply
    guy59600
    8 décembre 2018 at 16:54

    de jolies gourmandises j’adore j’en n’achète lors du ramadam c’est trop bon
    excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    8 décembre 2018 at 16:29

    J’adore ces petites gourmandises. Bises. Sylvie.

  • Reply
    Makrout orange confite et dattes | La cuisine de Djouza
    4 février 2016 at 02:32

    […] le plaisir de nos soirées ramadanesques. Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle : le makout aux figues, le voici maintenant avec une savoureuse farce de dattes et d’oranges confites : Le goût de […]

  • Reply
    Sicy Touati
    1 décembre 2015 at 11:19

    Bonjour djouza j’aimerai bien voir la façon en video svp merci

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    29 novembre 2015 at 20:05

    OHHHH JADORE CES PATISSERIES

  • Reply
    Cros Aly
    29 novembre 2015 at 19:01

    à chaque fois tes makrout ont plus d’allure très tentant bravo les gourmands

  • Reply
    Reda Mohamed
    29 novembre 2015 at 18:56

    Magnifiques makrouts

  • Reply
    Marie Bellamio
    29 novembre 2015 at 17:08

    Oh lala !!!! J’adore

  • Reply
    Gateau algerien arabes et gateaux orientaux Aid 2015 | La cuisine de Djouza
    22 septembre 2015 at 09:26

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  • Reply
    oumsheerazade
    20 juin 2015 at 12:06

    cc ma belle sayer j’ai poster les photos des makrout aux figues va faire un tour merci ma belle ils sont sublime bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 décembre 2014 at 22:34

    J’adore ces petites douceurs!

  • Reply
    oumsheerazade
    10 décembre 2014 at 20:36

    coucou j’y avais penser depuis que javais vu ta recette de cornes de gazelle aux figues^^ dis moi si jais bien compris ce sont les figues en barquettes sèche c sa et il faut les réhydrater parceque dans ta recette de cornes de gazelle c pas pareil bisous

    • Reply
      Djouza
      10 décembre 2014 at 21:36

      Bonjour Oumsheerazade, oui ce sont bien celles ci mais tu peux en trouver en sachet très molles que tu n’as pas besoin de cuire à la vapeur. Sinon en barquettes tu peux également trouver différentes qualités plus ou moins sèches. Pour les cornes de gazelle, j’avais utilisé des figues sèches déjà molles que j’ai mixé directement. Bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Sarah Benoist
    10 décembre 2014 at 17:58

    aux figues !! quelle bonne idée !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    10 décembre 2014 at 16:04

    C’est le beurre que tu chauffes à la casserole pour faire évaporer l’eau qu’il contient ainsi il se colore légèrement comme la noisette

  • Reply
    thithoad
    10 décembre 2014 at 16:37

    ce petit goût à tout pour me plaire

  • Reply
    Ferial Faracha
    10 décembre 2014 at 15:19

    Sa donne envie de les essayer, au faite c’est quoi beurre noisette dans la recette Djouza Salmi merci

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 décembre 2014 at 15:25

    Je t’en piquerais bien un ou deux…

  • Reply
    Ferial Faracha
    10 décembre 2014 at 09:05

    Sa doit être trop bon j’imagine

  • Reply
    Baabir Biloua
    9 décembre 2014 at 21:49

    Djouza Salmi omg déjà que j’aime lmaqroutt et les figues mais alors les deux en même temps ça doit être une tuerie. Yatik essaha

  • Reply
    Louisa Louise
    9 décembre 2014 at 20:29

    C’est du jamais vu pour moi c’est une découverte, aux amandes et aux dattes mais aux figues mmmmmmm j’ai hate de découvrir la recette merci Djouza pour ce partage

  • Reply
    Karima Mahfoudia Éps Dida
    9 décembre 2014 at 19:45

    J’aime bien le goûter

  • Reply
    Maria Recette
    9 décembre 2014 at 19:13

    Hmmmm , ça doit être un délice . Je l aime avec les dattes mais avec les figues je n ai jamais pensé .bravo 3lik ma chère

  • Reply
    Chez La Butineuse
    9 décembre 2014 at 19:00

    Au figues c’est un délice

  • Reply
    Salima Djebbar
    9 décembre 2014 at 18:49

    Bonne idée, j’ai essayé une fois avec des cacahuètes moulues mais ce n’était fameux

  • Reply
    Camilia Ameur Zaimeche
    9 décembre 2014 at 18:49

    miam miam merci ca doit etre un delice en bouche

  • Reply
    Farida Lardjane
    9 décembre 2014 at 18:46

    Je n ai jamais gouter ,bonne idée

  • Reply
    Rita Ritta
    9 décembre 2014 at 18:45

    Djouza, ta creation est formidable comme tjs, deja makrout j’adore et avec figs, ca doit etre original 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 décembre 2014 at 18:43

    je vais la publier Djamel Mouhoubi

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    9 décembre 2014 at 18:37

    salam alayum djouza t’a pas la recette parce que ca a l’aire tres tres tres tres bon

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