Gâteaux algériens

Harissat el louz, gâteau de fête glacé aux amandes

15 mai 2014
Bel Harissat Louzán / Gâteau aux Amandes

Gâteau de fête glacé aux amandes

Je vous propose une nouvelle version de Harissa el louz (bel louz : aux amandes),  un gâteau de fêtes à la pâte d’amandes dont  le glaçage apporte une touche de raffinement. Au goût ils sont vraiment délicieux. Pour les comparer, je dirais qu’ils se rapprochent des calissons d’Aix à la pâte d’amande bien délicieuse.

Ils sont super fondants et agréablement parfumés et cette recette assez rapide ne nécessitera qu’une seule cuisson à la casserole et pas de passage au four.

Je vous avais déjà proposé un autre pâtisserie plus festive en forme de coeur kalb larroussa réalisé avec avec cette pâte d’amande. Un nouveau modèle que je rajoute à mon index des gâteaux de l’Aid 2014. Une vidéo est en ligne, je vous invite à la visionner.

 

Les ingrédients à prévoir pour une douzaine de gâteaux

Pour la pâte d’amandes

  • 250 gr d’amandes moulues SAMIA
  • 150 gr de sucre  (vous pouvez réduire jusqu’à 125 gr)
  • 50 gr de beurre
  • 50 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • Colorant  rouge

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 1/2 ou 1 jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant rouge
  • 1 cuillère à café d’huile neutre

 

 

Bel Harissat Louzán / Gâteau aux Amandes

 

 

Préparation de la pâte cuite aux amandes

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant.
  3. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  4. Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
  5. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte, découpez des cœurs.
  6. Déposez sur plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher.

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
  2. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant.
  3. Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
  4. Glacez les gâteaux et déposez sur une grille pour laisser sécher.
  5. Colorez du glaçage avec du colorant rouge et décorez de motifs.
  6. Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre dans les caissettes.

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo de la recette

 

 

Gâteau algérien glacé aux amandes Harissat bel louz

Gâteau de fête à base de pâte d’amande

 

 

Gateau algerien , gateau glace , Gateau aide , Ramadan , sans Gateau un nouveau poêle

Autres recettes de la même catégorie.

17 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
10 années

J’adore la nouvelle déco de ton blog! Et ces petits coeurs sont trop mignons!

Assia
10 années

Rhooo je n’oserai pas les manger, ça serai vraiment dommage! Ils sont tellement beaux bravo:)Bisous et belle fin de semaine

10 années

j’adore !!

10 années

ils sont joli les cœurs bravo Djouza Salmi!!!!

10 années

Merci Souhila Messaoudene !!

10 années

merci j’adore tes recettes ils sont bien et aussi bien reussite Djouza Salmi

10 années

ils sont magnifiques!!!bisouss

10 années

ils sont magnifiques!!!bisoussssss

10 années

De toute beauté!!!!

10 années

vous avez des mains de fée ya3tik saha madame

10 années

Merci Linda, merci Mom-de Jihane

10 années

Tres belles hrissa

10 années

trop beau

10 années

magnifique comme dabitude

10 années

Tres jolie Djouza, la video !! 😉

10 années

Je la prepare Sousou Kitchen mais mon ordi est en train de me lacher il me fait des erreurs systeme chaque fois que je travaille les images

10 années

une belle idée pour la fête des mères!