Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Harissat el louz / gateau algerien glace aux amandes

15 mai 2014
Bel Harissat Louzán / Gâteau aux Amandes

Gâteau algérien glacé aux amandes

Je vous propose une nouvelle version de Harissa el louz (bel louz : aux amandes),  un gâteau à la pâte d’amandes dont  le glaçage apporte une touche de raffinement. Au goût ils sont vraiment délicieux. Pour les comparer, je dirais qu’ils se rapprochent des calissons d’Aix à la pâte d’amande bien délicieuse.

Ils sont super fondants et agréablement parfumés et cette recette assez rapide ne nécessitera qu’uneseule cuisson à la casserole et pas de passage au four.

Je vous avais déjà proposé un autre pâtisserie plus festive en forme de coeur kalb larroussa réalisé avec avec cette pâte d’amande. Un nouveau modèle que je rajoute à mon index des gâteaux de l’Aid 2014. Une vidéo est en ligne, je vous invite à la visionner.

 

Harissat el louz / gateau algerien glace aux amandes

Pour la pâte d’amandes

  • 250 gr d’amandes moulues SAMIA
  • 150 gr de sucre  (vous pouvez réduire jusqu’à 125 gr)
  • 50 gr de beurre
  • 50 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • Colorant  rouge

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 1/2 ou 1 jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant rouge
  • 1 cuillère à café d’huile neutre

 

 

Bel Harissat Louzán / Gâteau aux Amandes

 

 

Préparation de la pâte cuite aux amandes

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant.
  3. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  4. Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
  5. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte, découpez des cœurs.
  6. Déposez sur plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher.

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
  2. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant.
  3. Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
  4. Glacez les gâteaux et déposez sur une grille pour laisser sécher.
  5. Colorez du glaçage avec du colorant rouge et décorez de motifs.
  6. Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre dans les caissettes.

 

 

Gâteau algérien glacé aux amandes Harissat bel louz

 

 

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Harissat el louz / gateau algerien glace aux amandes
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17 Comments

  • Reply
    Sophie
    17 mai 2014 at 23h50

    J’adore la nouvelle déco de ton blog! Et ces petits coeurs sont trop mignons!

  • Reply
    Assia
    16 mai 2014 at 9h38

    Rhooo je n’oserai pas les manger, ça serai vraiment dommage! Ils sont tellement beaux bravo:)Bisous et belle fin de semaine

  • Reply
    emballages
    15 mai 2014 at 18h42

    j’adore !!

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    15 mai 2014 at 14h33

    merci j’adore tes recettes ils sont bien et aussi bien reussite Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 mai 2014 at 14h31

    Merci Souhila Messaoudene !!

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    15 mai 2014 at 14h12

    ils sont joli les cœurs bravo Djouza Salmi!!!!

  • Reply
    sarah
    15 mai 2014 at 15h04

    ils sont magnifiques!!!bisouss

  • Reply
    sarah
    15 mai 2014 at 15h02

    ils sont magnifiques!!!bisoussssss

  • Reply
    Lucile Martaresche Delcambre
    15 mai 2014 at 11h37

    une belle idée pour la fête des mères!

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 mai 2014 at 1h22

    Je la prepare Sousou Kitchen mais mon ordi est en train de me lacher il me fait des erreurs systeme chaque fois que je travaille les images

  • Reply
    Sousou Kitchen
    15 mai 2014 at 1h09

    Tres jolie Djouza, la video !! 😉

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    14 mai 2014 at 21h43

    magnifique comme dabitude

  • Reply
    Catherine Meliani
    14 mai 2014 at 20h50

    trop beau

  • Reply
    Mes Petites Douceurs Ratiba
    14 mai 2014 at 20h15

    Tres belles hrissa

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 mai 2014 at 19h49

    Merci Linda, merci Mom-de Jihane

  • Reply
    Mom-de Jihane
    14 mai 2014 at 19h33

    vous avez des mains de fée ya3tik saha madame

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    14 mai 2014 at 19h19

    De toute beauté!!!!

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