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Harissat el louz / gateau algerien glace aux amandes

15 mai 2014

Bel Harissat Louzán / Gâteau aux Amandes
Je vous propose une nouvelle version de Harissa el louz (bel louz : aux amandes),  un gâteau à la pâte d’amandes dont  le glaçage apporte une touche de raffinement. Au goût ils sont vraiment délicieux. Pour les comparer, je dirais qu’ils se rapprochent des calissons d’Aix en pâte d’amande. Bien fondants et agréablement parfumés, cette recette est assez rapide et nécessite qu’une cuisson à la casserole, pas de passage au four. Un nouveau modèle que je rajoute à mon index des gâteaux de l’Aid 2014. Une vidéo est en ligne, je vous invite à la visionner.

 
Pour la pâte d’amandes
250 gr d’amandes moulues SAMIA
150 gr de sucre  (vous pouvez réduire jusqu’à 125 gr)
50 gr de beurre
50 ml de lait
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Colorant  rouge
Pour le glaçage
1 blanc d’œuf
2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
1/2 ou 1 jus de citron
Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
Colorant rouge
1 cuillère à café d’huile neutre
 
Bel Harissat Louzán / Gâteau aux Amandes
 
Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte, découpez des cœurs.  Déposez sur plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher.
Préparation du glaçage
Mélangez le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant. Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
Glacez les gâteaux et déposez sur une grille pour laisser sécher. Colorez du glaçage avec du colorant rouge et décorez de motifs. Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre dans les caissettes.
 
Bel Harissat Louzán / Gâteau aux Amandes
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Harissat el louz / gateau algerien glace aux amandes
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 13 Review(s)

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17 Comments

  • Reply
    Sophie
    17 mai 2014 at 11:50

    J’adore la nouvelle déco de ton blog! Et ces petits coeurs sont trop mignons!

  • Reply
    Assia
    16 mai 2014 at 9:38

    Rhooo je n’oserai pas les manger, ça serai vraiment dommage! Ils sont tellement beaux bravo:)Bisous et belle fin de semaine

  • Reply
    emballages
    15 mai 2014 at 6:42

    j’adore !!

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    15 mai 2014 at 2:33

    merci j’adore tes recettes ils sont bien et aussi bien reussite Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 mai 2014 at 2:31

    Merci Souhila Messaoudene !!

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    15 mai 2014 at 2:12

    ils sont joli les cœurs bravo Djouza Salmi!!!!

  • Reply
    sarah
    15 mai 2014 at 3:04

    ils sont magnifiques!!!bisouss

  • Reply
    sarah
    15 mai 2014 at 3:02

    ils sont magnifiques!!!bisoussssss

  • Reply
    Lucile Martaresche Delcambre
    15 mai 2014 at 11:37

    une belle idée pour la fête des mères!

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 mai 2014 at 1:22

    Je la prepare Sousou Kitchen mais mon ordi est en train de me lacher il me fait des erreurs systeme chaque fois que je travaille les images

  • Reply
    Sousou Kitchen
    15 mai 2014 at 1:09

    Tres jolie Djouza, la video !! 😉

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    14 mai 2014 at 9:43

    magnifique comme dabitude

  • Reply
    Catherine Meliani
    14 mai 2014 at 8:50

    trop beau

  • Reply
    Mes Petites Douceurs Ratiba
    14 mai 2014 at 8:15

    Tres belles hrissa

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 mai 2014 at 7:49

    Merci Linda, merci Mom-de Jihane

  • Reply
    Mom-de Jihane
    14 mai 2014 at 7:33

    vous avez des mains de fée ya3tik saha madame

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    14 mai 2014 at 7:19

    De toute beauté!!!!

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