Recette Baklawa Algérien en rosace
Une délicieuse pâtisserie orientale que je vous présente avec un café, c’est la recette de baklawa aux amandes pour changer des noix.
La pâte est préparée maison pour un résultat très croustillant. Les amandes pas grossièrement moulues afin de bien les apprécier à la dégustation. le tout imbibé de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Nadia est une amie que j’ai connue grâce à mon blog et qui cuisine merveilleusement bien. Je lui ai aussitôt proposé de publier sa recette et elle a tout de suite dit oui, voici donc la baklawa aux amandes qui est réellement très bonne et vous ne serez pas déçus.
Pour simplifier la découpe, vous avez un schéma de la découpe du gâteau afin d’obtenir une belle rosace. Suivez bien le tracé des photos. Cette pâte peut être remplacée par la pâte filo pour gagner du temps. A la fin du Ramadan lors de la préparation de vos gâteaux de l’Aid, cette recette vous sera très précieuse.
Les photos m’ont été proposées par Amina du groupe Morjane délices sur Facebook, merci beaucoup.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Pour un moule de 25 cm de diamètre
Ingrédients
Pâte à préparer vous mêmes :
- 450 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 5 g de sel
- 1 œuf
- Eau et eau de fleur d’oranger en quantité suffisante pour ramasser la pâte
- 150 gr de beurre fondu pour badigeonner les feuilles de baklava
Farce :
- 500 gr d’Amandes émondées et hachées pas trop fin
- 200 gr de sucre
- 1 c à soupe de confiture d’abricot
- Eau de fleur d’oranger
- 500 gr de Miel + 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger pour arroser en fin de cuisson
Recette de la Baklava étape par étape
- Dans un saladier verser la farine, ajoutez le sel et le beurre fondu et refroidi. Amalgamez le tout.
- Ajouter l’œuf et mélanger, introduire peu à peu l’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable. Laissez reposer.
- Entre temps, mélanger les amandes au sucre, ensuite ajoutez la confiture.
- Malaxez le tout et mouillez peu à peu avec l’eau de fleur d’oranger en sablant entre les mains (on obtient un sablé pas une pâte).
- Reprendre la pâte. La diviser en deux et chaque morceau en sept soit au total on aura 14 boules.
- Prendre une boule de pâte l’abaisser au rouleau ensuite la faire passer à la machine au n° 7. Vous obtenez une longue bande qu’il faut diviser en 3, la bande du milieu plus grande que les deux autres des côtés.
- Posez la plus grande au milieu du moule et les petites sur les côtes.
- Badigeonnez de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Vous venez de poser une feuille.
- Continuez à superposer ainsi 6 feuilles en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.
- Placer la farce d’amande et égalisez bien la surface et aspergez d’un peu de beurre fondu.
- Couvrir de nouveau avec les 7 autres feuilles de pâte très finement abaissées comme au début et badigeonnez chaque feuille de beurre.
- Tracez des losanges à l’aide d’un couteau sans que la lame touche le fond du plateau.
Voici la technique de la découpe en rosace en schéma :
Recette de baklawa algérienne en rosace
- Coupez la baqlawa en deux parties égales puis en quatre.
- Chaque quart sera divisé en deux.
- Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts (traits noirs sur le schéma).
- Découpez des bandes parallèles au 8e (traits bleus sur le schéma). Vous obtiendrez vos premiers losanges.
- Continuer avec l’autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
Attention: Les traits de coupe des losanges doivent rejoindre les premiers déjà tracés pour avoir une belle rosace et pour tous les quarts ainsi de suite. - Piquez chaque losange d’une amande mondée.
- Arroser généreusement de beurre fondu et enfourner à four préchauffé à 180°.
- Laisser cuire pendant 45 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
- Laisser le plateau pendant 24 heures afin que le miel soit bien absorbé.
- Le lendemain, découper et mettre dans des caissettes.
Autre recette rapide à la fois préparée pâte fillo et une finition pâte maison
cliquez sur l’image
Bonjour Djouza,
Quand vous dites qu’il faut arroser généreusement la pâte après le decoupage, c’est à dire qu’il faut à nouveau badigeonner avec un pinceau ou en mettre bien plus ?
merci pour la recette 🙂
Bonjour, il s’agit de badigeonner une fois de plus tout votre plateau de beurre clarifié avec l’aide d’un pinceau. Merci pour la visite
Il est toujours difficile de dire ce qu’est l’authentique par rapport aux différentes variantes. Mais … il y a un mais à force de modifications te de variantes on s’éloigne de plus en plus de l’authentique et le nom lui-même perd sa raison. Un ami français m’a affirmé que la graine de couscous et celle du taboulé sont les mêmes !!! Finalement on fait et on mange ce que l’on veut et la dénomination n’a plus rien de significatif. Quelle horreur le jour où j’ai mangé une baklawa en Syrie faite à base de pistache.
Salem aliki, tout d’abord MACHAALLAH tes baklawa sont juste magnifiques. Voilà moi je n’ai pas l’appareil pour la pâte donc je devoir le faire au rouleau donc la pâte doit être super fine limite transparente? Et il y a bien 14 couches de pâtes ?
Bonjour Karima, merci pour votre message, alors oui il vous faudra bien 7 couches en bas et 7 couches de pâtes en haut. Si vous étalez votre pâte au rouleau, choisissez un rouleau pas épais afin de donner toute la pression possible. Si votre pâte a bien reposé elle va s’étaler facilement sans se déchirer inchallah. Bonne réussite et à bientôt
Malika Gadi
Jul Meg
bonjour je voulais savoir combien de pièce on a avec un plateau de 25 cm de diamètre merci j’aime bien vos recettes
C’est comme ça qu’on la découpe depuis toujours dans ma familles à Constantin mais depuis et ya quelques année j’ai apprit a la préparer en plateaux carré ou rectangulaire et ensuite la couper en losanges ,tu as moins de déchets de bordures ,et cette méthode je la garde pour des siniya a offrire ou pour celles de la mariée (y)
Merci Karima BT c gentil de votre part
Au début ct dur après j’ai pris l’habitude
Merci beaucoup pour le partage chère copine
Ça me fait plaisir de voir Ma baklawa sur ta page
Merci
Tout ce que tu fais est top Amouna vraiment bravo
Merci beaucoup mon amie
Waouh elle est superbe machaAllah!!!! Boussa hbiba.
Ra Cha
Sonia Soso
Magnifique
Top j’adore
Lilou Foulle
Karema Alo
Trop beau
Waooooo
Zakia Cocliquot
Je suis fan de ta cuisine
Emilie Martin
Mhh
Henda Mkadmi
Oum Hamoudi
Bravo c super beau
Maiiamm
magnifique Djouza *.*
Lounaka Lagrue c trop bon ! Le plat + 20 kilos mdr
Magnifique la déco du dessus
tres belle merci
Aziza Benalikhoudja
Senouci Fatima
C’est vrai que la découpe est vraiment très belle. Pour les fleurs c’est fait avec un emporte pièce en particulier ? ???
Avec un emporte pièce fleur Karima BT
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
De la confiture d’abricot dans la baklawa!!!!mon dieu !!!!
Il y a bien le miel qu »est ce qui te choquer autant Lelouna Benmici ? surtout pour la quantité infine ça ne dénature en rien la baklawa
Autant ne pas en mettre alors, personnellement je préfère la recette authentique, ici à Constantine la baklawa aux amandes existe mais le mélange entre noix et amandes donne un meilleur goût essayez-le vous n’allait pas le regretter.
Lelouna Benmici La recette est déjà publié sur le blog, pour la confiture avant de la bannir, il faut tester également, au moins une fois surtout qu’elle est très efficace !!!
La confiture d abricot se marie très bien avec les amandes !!!!!!
Tres belle decoupe Sophia Fehim
??????
Et la recette ?
Il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos
Dommage djouza la mienne je lai faite hier ca sera pour la prochaine fois
Je l’ai vu Kahina Fergous elle est très belle les photos m’ont beaucoup plu
Super merci pour l’astuce
Fatima Fehim Begloul
Nawal El Maddahi
Mille mercis Djouza la baklawa je la fais tj qu’aux amandes c’est celle que je préfère, il y a que la confiture d’abricot que je nai jamais rajouté je ne connaissais pas, à essayer, par contre le dessin whaou
C’est une astuce qui permet aux amandes de rester bien compacte au moment de couler le miel
Merci pour cette astuce c’est à adopter, c’est vrai que souvent les amandes s’émiettent, très malin comme astuce???
Magnifique com dab
vraiment top
Que dieu te protège djouza koulchi top machalah
Prépare Nadia, on arrive !!!
Bonjour djouza
J ai une petite question je dispose d un moule de 32cm a votre avis vous me conseiller de doubler ou tripler les quantités ??
Merci☺☺
Bonjour Lynda, pour un moule de 32 cm il ne sera pas utile de doubler les quantités, elles suffiront largement. Bonne réussite
Coucou Djouza,
Je viens de te poster les photos de ma baklawa que j’ai faite aujourdh’ui avec la rosace, trop heureuse de réussir à présent, toujours avec la recette de Nadia, elle est excellente, merci à vous deux, bisous nana
Coucou ma chère amie, je suis heureuse de t’annoncer que j’ai enfin réussi la baklawa, je me suis inspirée de la recette de Nadia avec la pâte fait maison, ce fut donc une grande réussite et une immense joie, et je peux te dire que j’en suis fière car vendredi dernier, je me suis achetée une baklawa dans un grand commerce renommé de la place et j’étais très déçu ainsi que mon époux d’une part de la texture et de la farce d’autre part, de ce fait je vous remercie à tous deux pour m’avoir aidé à persévérer dans ma confection. Bisous océaniens, à bientôt……………je n’oublie pas les photos.
comme d’hab mes commentaires viennent tjr en retard,mais je tiens a te l’envoyer.tu sais quoi tu es une fée qui dit oui a tout les voeux.merci encore une fois pour le schema de la decoupe.bisou a toi et tes petites filles