Gâteaux algériens

Recette Baklawa Algérien (avec photos)

16 juin 2016

Recette Baklawa en rosace avec schéma de la découpe

Recette Baklawa Algérien en rosace

Une délicieuse pâtisserie orientale que je vous présente avec un café, c’est la recette de baklawa aux amandes pour changer des noix.

La pâte est préparée maison pour un résultat très croustillant. Les amandes pas grossièrement moulues afin de bien les apprécier à la dégustation. le tout imbibé de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

Nadia est une amie que j’ai connue grâce à mon blog et qui cuisine merveilleusement bien. Je lui ai aussitôt proposé de publier sa recette et elle a tout de suite dit oui, voici donc la baklawa aux amandes qui est réellement très bonne et vous ne serez pas déçus.

Pour simplifier la découpe, vous avez un schéma de la découpe du gâteau afin d’obtenir une belle rosace. Suivez bien le tracé des photos. Cette pâte peut être remplacée par la pâte filo pour gagner du temps. A la fin du Ramadan lors de la préparation de vos gâteaux de l’Aid, cette recette vous sera très précieuse. 

Les photos m’ont été proposées par Amina du groupe Morjane délices sur Facebook, merci beaucoup.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Pour un moule de 25 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte à préparer vous mêmes :

  • 450 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 5 g de sel
  • 1 œuf
  • Eau et eau de fleur d’oranger en quantité suffisante pour ramasser la pâte
  • 150 gr de beurre fondu pour badigeonner les feuilles de baklava

Farce :

  • 500 gr d’Amandes émondées et hachées pas trop fin
  • 200 gr de sucre
  • 1 c à soupe de confiture d’abricot
  • Eau de fleur d’oranger
  • 500 gr de Miel + 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger pour arroser en fin de cuisson

 

 

 

 

Recette de la Baklava étape par étape

  1. Dans un saladier verser la farine, ajoutez le sel et le beurre fondu et refroidi. Amalgamez le tout.
  2. Ajouter l’œuf et mélanger, introduire peu à peu l’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable. Laissez reposer.
  3. Entre temps, mélanger les amandes au sucre, ensuite ajoutez la confiture.
  4. Malaxez le tout et mouillez peu à peu avec l’eau de fleur d’oranger en sablant entre les mains (on obtient un sablé pas une pâte).
  5. Reprendre la pâte. La diviser en deux et chaque morceau en sept soit au total on aura 14 boules.
  6. Prendre une boule de pâte l’abaisser au rouleau ensuite la faire passer à la machine au n° 7. Vous obtenez une longue bande qu’il faut diviser en 3,  la bande du milieu plus grande que les deux autres des côtés.
  7. Posez la plus grande au milieu du moule et les petites sur les côtes.
  8. Badigeonnez de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Vous venez de poser une feuille.
  9. Continuez à superposer ainsi 6 feuilles en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.
  10.  Placer la farce d’amande et égalisez bien la surface et aspergez d’un peu de beurre fondu.
  11. Couvrir de nouveau avec les 7 autres feuilles de pâte très finement abaissées comme au début et badigeonnez chaque feuille de beurre.
  12. Tracez des losanges à l’aide d’un couteau sans que la lame touche le fond du plateau.

Voici la technique de la découpe en rosace en schéma :

 

schéma de découpe pour une rosace algérienne

Recette de baklawa algérienne en rosace

 

 

  1. Coupez la baqlawa en deux parties égales puis en quatre.
  2. Chaque quart sera divisé en deux.
  3. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts (traits noirs sur le schéma).
  4. Découpez des bandes parallèles au 8e (traits bleus sur le schéma). Vous obtiendrez vos premiers losanges.
  5. Continuer avec l’autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
    Attention: Les traits de coupe des losanges doivent rejoindre les premiers déjà tracés pour avoir une belle rosace et pour tous les quarts ainsi de suite.
  6. Piquez chaque losange d’une amande mondée.
  7. Arroser généreusement de beurre fondu et enfourner à four préchauffé à 180°.
  8. Laisser cuire pendant 45 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  9. Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
  10. Laisser le plateau pendant 24 heures afin que le miel soit bien absorbé.
  11. Le lendemain, découper et mettre dans des caissettes.

 

 

 

 

Autre recette rapide à la fois préparée pâte fillo et une finition pâte maison
cliquez sur l’image

baqlava pate filo

 

 

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113 Comments

  • Reply
    Sudiste
    6 mai 2021 at 8h58

    Bonjour Djouza,

    Quand vous dites qu’il faut arroser généreusement la pâte après le decoupage, c’est à dire qu’il faut à nouveau badigeonner avec un pinceau ou en mettre bien plus ?
    merci pour la recette 🙂

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2022 at 12h08

      Bonjour, il s’agit de badigeonner une fois de plus tout votre plateau de beurre clarifié avec l’aide d’un pinceau. Merci pour la visite

  • Reply
    Kamel
    8 juillet 2017 at 10h34

    Il est toujours difficile de dire ce qu’est l’authentique par rapport aux différentes variantes. Mais … il y a un mais à force de modifications te de variantes on s’éloigne de plus en plus de l’authentique et le nom lui-même perd sa raison. Un ami français m’a affirmé que la graine de couscous et celle du taboulé sont les mêmes !!! Finalement on fait et on mange ce que l’on veut et la dénomination n’a plus rien de significatif. Quelle horreur le jour où j’ai mangé une baklawa en Syrie faite à base de pistache.

  • Reply
    Karima
    12 juin 2017 at 13h02

    Salem aliki, tout d’abord MACHAALLAH tes baklawa sont juste magnifiques. Voilà moi je n’ai pas l’appareil pour la pâte donc je devoir le faire au rouleau donc la pâte doit être super fine limite transparente? Et il y a bien 14 couches de pâtes ?

    • Reply
      djouza
      14 juin 2017 at 14h04

      Bonjour Karima, merci pour votre message, alors oui il vous faudra bien 7 couches en bas et 7 couches de pâtes en haut. Si vous étalez votre pâte au rouleau, choisissez un rouleau pas épais afin de donner toute la pression possible. Si votre pâte a bien reposé elle va s’étaler facilement sans se déchirer inchallah. Bonne réussite et à bientôt

  • Reply
    Naj Darling
    3 juillet 2016 at 18h32

    Malika Gadi

  • Reply
    Steph Daoudi
    29 juin 2016 at 14h17

    Jul Meg

  • Reply
    Amel Mokaddem
    25 juin 2016 at 13h40

    bonjour je voulais savoir combien de pièce on a avec un plateau de 25 cm de diamètre merci j’aime bien vos recettes

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    20 juin 2016 at 15h23

    Merci Karima BT c gentil de votre part
    Au début ct dur après j’ai pris l’habitude

  • Reply
    Nora Kadri
    20 juin 2016 at 15h16

    C’est comme ça qu’on la découpe depuis toujours dans ma familles à Constantin mais depuis et ya quelques année j’ai apprit a la préparer en plateaux carré ou rectangulaire et ensuite la couper en losanges ,tu as moins de déchets de bordures ,et cette méthode je la garde pour des siniya a offrire ou pour celles de la mariée (y)

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    19 juin 2016 at 21h45

    Merci beaucoup pour le partage chère copine
    Ça me fait plaisir de voir Ma baklawa sur ta page
    Merci

  • Reply
    Raissa
    19 juin 2016 at 21h07

    Waouh elle est superbe machaAllah!!!! Boussa hbiba.

  • Reply
    Lila Sai
    19 juin 2016 at 18h04

    Ra Cha

  • Reply
    Cherazade Chenini
    19 juin 2016 at 16h25

    Sonia Soso

  • Reply
    Ñãwãl Sk
    19 juin 2016 at 13h33

    Magnifique

  • Reply
    Karima Guellab
    19 juin 2016 at 9h49

    Top j’adore

  • Reply
    Sarah Bigmama
    19 juin 2016 at 9h43

    Lilou Foulle

  • Reply
    Sabb Virginie
    19 juin 2016 at 1h29

    Karema Alo

  • Reply
    Nawal El Maddahi
    18 juin 2016 at 18h11

    Trop beau

  • Reply
    Eden Iris
    18 juin 2016 at 16h47

    Zakia Cocliquot

  • Reply
    Nathalie Scolari
    18 juin 2016 at 16h36

    Waooooo

  • Reply
    Hela Hm
    18 juin 2016 at 15h50

    Henda Mkadmi

  • Reply
    Violaine Campana
    18 juin 2016 at 15h44

    Emilie Martin

  • Reply
    Mah Pataya Hali
    18 juin 2016 at 15h36

    Je suis fan de ta cuisine

  • Reply
    Zineb Rezzoug
    18 juin 2016 at 15h22

    Oum Hamoudi

  • Reply
    Mab Bila
    18 juin 2016 at 13h57

    Bravo c super beau

  • Reply
    Nancy Nounouche
    18 juin 2016 at 13h27

    Lounaka Lagrue c trop bon ! Le plat + 20 kilos mdr

  • Reply
    Aldina Martinelli
    18 juin 2016 at 13h20

    magnifique Djouza *.*

  • Reply
    Danielle Caroni
    18 juin 2016 at 13h02

    Maiiamm

  • Reply
    Kelisa Hanouna
    18 juin 2016 at 12h51

    Senouci Fatima

  • Reply
    Amina Ryan Sami Ilian
    18 juin 2016 at 12h42

    Aziza Benalikhoudja

  • Reply
    Farida Bouka
    18 juin 2016 at 12h26

    tres belle merci

  • Reply
    Nadjia Gka
    18 juin 2016 at 12h21

    Magnifique la déco du dessus

  • Reply
    Na Bruxelles
    18 juin 2016 at 11h47

    Nawal El Maddahi

  • Reply
    Sofia Boudissa
    18 juin 2016 at 11h36

    Super merci pour l’astuce

  • Reply
    Fatima Fehim Begloul
    18 juin 2016 at 11h29

    Tres belle decoupe Sophia Fehim

  • Reply
    Soumia Med
    18 juin 2016 at 11h28

    Et la recette ?

  • Reply
    Kahina Fergous
    18 juin 2016 at 11h26

    Dommage djouza la mienne je lai faite hier ca sera pour la prochaine fois

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 juin 2016 at 12h17

      Je l’ai vu Kahina Fergous elle est très belle les photos m’ont beaucoup plu

  • Reply
    Karima BT
    18 juin 2016 at 11h17

    C’est vrai que la découpe est vraiment très belle. Pour les fleurs c’est fait avec un emporte pièce en particulier ? ???

  • Reply
    Sophia Fehim
    18 juin 2016 at 11h10

    Fatima Fehim Begloul

  • Reply
    Lelouna Benmici
    18 juin 2016 at 11h10

    De la confiture d’abricot dans la baklawa!!!!mon dieu !!!!

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 juin 2016 at 12h09

      Il y a bien le miel qu »est ce qui te choquer autant Lelouna Benmici ? surtout pour la quantité infine ça ne dénature en rien la baklawa

    • Reply
      Lelouna Benmici
      18 juin 2016 at 12h13

      Autant ne pas en mettre alors, personnellement je préfère la recette authentique, ici à Constantine la baklawa aux amandes existe mais le mélange entre noix et amandes donne un meilleur goût essayez-le vous n’allait pas le regretter.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      19 juin 2016 at 3h11

      Lelouna Benmici La recette est déjà publié sur le blog, pour la confiture avant de la bannir, il faut tester également, au moins une fois surtout qu’elle est très efficace !!!

    • Reply
      Amele Gardoud
      19 juin 2016 at 10h26

      La confiture d abricot se marie très bien avec les amandes !!!!!!

  • Reply
    Fatma Boulahia
    18 juin 2016 at 10h50

    Mille mercis Djouza la baklawa je la fais tj qu’aux amandes c’est celle que je préfère, il y a que la confiture d’abricot que je nai jamais rajouté je ne connaissais pas, à essayer, par contre le dessin whaou

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 juin 2016 at 12h16

      C’est une astuce qui permet aux amandes de rester bien compacte au moment de couler le miel

    • Reply
      Fatma Boulahia
      18 juin 2016 at 15h43

      Merci pour cette astuce c’est à adopter, c’est vrai que souvent les amandes s’émiettent, très malin comme astuce???

  • Reply
    Anissa EL Faquir Zzaoui
    18 juin 2016 at 10h47

    Magnifique com dab

  • Reply
    Anna Fournier Cianci
    18 juin 2016 at 10h46

    Prépare Nadia, on arrive !!!

  • Reply
    Amor Hattab Amine
    18 juin 2016 at 10h30

    vraiment top

  • Reply
    Ghania Meddour
    18 juin 2016 at 10h29
  • Reply
    Ghania Meddour
    18 juin 2016 at 10h29

    Que dieu te protège djouza koulchi top machalah

  • Reply
    Lynda14
    4 juin 2016 at 15h21

    Bonjour djouza
    J ai une petite question je dispose d un moule de 32cm a votre avis vous me conseiller de doubler ou tripler les quantités ??
    Merci☺☺

    • Reply
      djouza
      5 juin 2016 at 14h35

      Bonjour Lynda, pour un moule de 32 cm il ne sera pas utile de doubler les quantités, elles suffiront largement. Bonne réussite

  • Reply
    lakbira31
    23 octobre 2012 at 4h42

    Bonjour chère Djouza, je te remercie d’avoir partagé avec nous cette divine recette de baklawas, elle est excellente!!! Je l’ai préparée pour l’aïd!!! J’ai fais une farce avec moitié amandes et moitié noix plus quelques graines de sésame grillées! Le feuilletage est superbe et allié à la délicieuse farce, c’est un enchantement pour les papilles!!!Mes enfants ont participé car c’est quand même du travail ne serait-ce que l’étalage de la pâte avec la machine, une personne qui tourne la machine et une autre qui aide à faire passer la pâte et à récupérer la très fine et fragile pâte!!!mais quel bonheur quand le lendemain on déguste les bords du gâteau moins esthétiques à la présentation! Le gôut est superbe et les gâteaux ont une jolie forme! Un grand merci à toi Djouza et merci à Nadia! Je te fais de gros bisous et te souhaite par avance un joyeux aïd!

  • Reply
    bigmumy
    14 mai 2008 at 8h42

    un pur delice! elle est vraiment reussi cette baklawa! un travail de pro! et qu’el decoupage! en un mot magnifique! merci louiza pour ce partage, et merci à toi djouza pour ta generosité!

  • Reply
    Sergina
    20 novembre 2011 at 8h22

    Coucou Djouza,

     

    Je viens de te poster les photos de ma baklawa que j’ai faite aujourdh’ui avec la rosace, trop heureuse de réussir à présent, toujours avec la recette de Nadia, elle est excellente, merci à vous deux, bisous nana

  • Reply
    Sergina
    21 mai 2011 at 1h31

    Coucou ma chère amie, je suis heureuse de t’annoncer que j’ai enfin réussi la baklawa, je me suis inspirée de la recette de Nadia avec la pâte fait maison, ce fut donc une grande réussite et une immense joie, et je peux te dire que j’en suis fière car vendredi dernier, je me suis achetée une baklawa dans un grand commerce renommé de la place et j’étais très déçu ainsi que mon époux d’une part de la texture et de la farce d’autre part, de ce fait je vous remercie à tous deux pour m’avoir aidé à persévérer dans ma confection. Bisous océaniens, à bientôt……………je n’oublie pas les photos.

  • Reply
    sonia
    3 janvier 2011 at 2h56

    comme d’hab mes commentaires viennent tjr en retard,mais je tiens a te l’envoyer.tu sais quoi tu es une fée qui dit oui a tout les voeux.merci encore une fois pour le schema de la decoupe.bisou a toi et tes petites filles

  • Reply
    sofia
    18 octobre 2010 at 6h19

    bonjour Djouza,
    ça fait longtemps que je cherche ce dessin et comme par chance je l’est trouvé dans ton blog.Grand merci pour cette explication.Je vais le faire sur robz el dar.Bonne chance et bonne continuation.
    sofia

  • Reply
    khadija
    14 mai 2010 at 7h38

    salam merci pour la technique de découpe, la recette de nadia est savoureuse j’en salive miam remercie-la de ma part
    salam bon week-end

  • Reply
    mewmewchou
    18 novembre 2008 at 1h17

    J’ai fait mon premier Baklawa ce WE, jeme suis inspirée de votre recette plus une autre sur un blog ami.
    Comme je n’avais pas assez d’amande, j’ai fait un mélange, noisette-amande-noix ( un régal également) et dans ma pâte j’ai ajouté un verre de semoule fine.

    Mais tout le succés revient à la rosace et à ses amandes, un vrai chef d’oeuvre qu’il m’a fallu faire à la régle pr avoir un tracé droit !!!!!! Je n’ai résisté à l’envie de le présenter à ma famille non découpé

    Encor MERCI de ce partage

  • Reply
    cardamome
    14 octobre 2008 at 3h39

    UN BEAU BAKLAWA IL EST EST VRAIMENT FORMIDABLE

  • Reply
    maida
    5 octobre 2008 at 5h27

    votre gateau et vrement delicieux nadia ca.. bon vremen continuer a fair vivres les gateaux algeriens et les gateaux orientale . merci et enevoir et bonne continuation

  • Reply
    oumwalid
    1 octobre 2008 at 3h01

    tres chere Nadia,

    Enfin, je vous souhaite une tres bonne Fete de L’Aid-El-fitr a vous ainsi qu’a toute l’equipe.

    Je vous remercie d’avoir publier cette recette,
    Machaa-Allah.

    Dieu vous benisse,

    Zohra de Boston

  • Reply
    bigmumy
    27 septembre 2008 at 7h42

    SAlUT BIGMUMY J4ADORE TES GATEAUX J’EN AI FAIT QULQUES UN MERCI BEAUCOUP POUR CES RECETTE TOUT LES GATEAUX DE TON SITE ETAIT SIMPLE à FAIRE
    EST CE QUE TU N’AURAIS PAS DES ENVELLOPES AUX AMANDES LE PETITS GATEAUX AVEC UNE NOISETTE AUX MILIEUX
    UN JOUR MA TANTE EN à FAIT MAIS ELLE NE MA PAS DNNAIS LA RECETTE SI TU L’AURAIS C’EST UN DéLICS CE PETIT GATEAUX ENVOIE LE MOI
    AÏD KOUM MOUBARAK MERCI D4AVANCE ENVOIR

  • Reply
    Mama Gaya
    16 juin 2008 at 7h01

    MAGNIFIQUE !!!! C’est une recette que je testerai InchAllah au prochain Aïd.

  • Reply
    manou
    12 juin 2008 at 2h52

    Sublime
    et moi qui ne savait pas comment les couper
    merciiiiiiiii

  • Reply
    nanou
    9 juin 2008 at 9h52

    il sont magnifique bravo sa ma donner envie de les faire et comme sa va etre la premiere fois est ce que je peut faire la pate avec la map ou il vaut mieux le faire a la main merci

  • Reply
    virginie
    15 mai 2008 at 8h00

    tout simplement magnifique !!! merci pour cette recette !!!

  • Reply
    Emnah
    10 mai 2008 at 9h03

    Un grand merci Djouza pour ta générosité, le découpage est très bien expliqué.
    Bon voyage, profites bien.

  • Reply
    tunis
    2 mai 2008 at 3h44

    Djouza,
    Les baklawas me semblent être la pâtisserie orientale la plus riche en superlatifs: la plus délicieuse, la plus belle, la plus impressionnante et pour moi, la plus dure à faire. Je ne l’ai jamais fait. Mais la recette de Nadia (merci!) et tes explications sont très rassurantes, je note. Ramadan est proche et je me dis que peut-être d’ici là…Je t’embrasse, profite bien de ton voyage, ne nous oublie pas pour les photos!!Bises

  • Reply
    home-made
    28 avril 2008 at 0h35

    ca a l air compliké mais k est ce ke c bon!!!

  • Reply
    piroulie
    28 avril 2008 at 9h59

    Bravo tu l’as vraiment reussie : tu as des mains en or

  • Reply
    Mélanie
    28 avril 2008 at 0h44

    merci pour la recette de beurre de cacahouette, tu es trop gentile , juste une tit question , je met pas de matiere grasse comme le beure par exemple,excuse moi ma chére merci encore et bonne soirée, bisous btissam, je vais le faire demain inchaalah, a bientôt

  • Reply
    oum rayane
    27 avril 2008 at 5h55

    wawwww je garde la recette pour l essayer prochainement ta copine n a pas de blog pour qu on puisse lui rendre visite ?MERCI ENCORE DJOUZA

  • Reply
    tatienounou
    27 avril 2008 at 5h22

    hou là là, quelle recette, j’en tombe à la renverse, je sais que je ne pourrais pas la refaire, je ne suis pas assez bonne cuisinière pour ça et cela m’a l’air quand même bien long et compliqué mais je suis en admiration devant vous qui faites de si belles choses
    merci à vous deux
    bonne fin de week end

  • Reply
    jihène
    27 avril 2008 at 5h01

    superbes explications merci ça a l’air exquis!

  • Reply
    mounet
    27 avril 2008 at 1h51

    haaaa!!! la baklawa ! j’addoooore ! super les explications , mais est ce qu’une novice comme moi peut arriver a ce résultat ?
    il faudra que j’essaye ça !
    merci a vous deux pour ce partage

  • Reply
    sabrin3
    27 avril 2008 at 9h39

    Machallah !!!! les baklawas sont mes patisseries orientale préférer, les tiens sont magnifiques !!! Je n’ai jamais essayé de les faire moi-même mais je crois que je vais me laissé tenter avec ta recette.

  • Reply
    Mavielle
    26 avril 2008 at 2h18

    Wow, c’est magnifique!!! Et c’est vraiment très bien expliqué!! Bravo à vous deux, merci de nous offrir cette superbe recette!

  • Reply
    tatienounou
    26 avril 2008 at 2h05

    que tes baklawa sont réussite . rien k’a voir tes photos, j’en ai l’eau à la bouche.
    Bravo djouza !!!!!!

  • Reply
    kaouther
    26 avril 2008 at 8h53

    mmmmmmune baklawa de pro!!!!!! un grand bravo a toi et ton amie Nadia pour cette belle recette!

  • Reply
    Rachida
    26 avril 2008 at 7h52

    la coupe de rose, c’est super, elle est très belleyatekoum assaha……….

  • Reply
    noufi
    26 avril 2008 at 7h21

    Merci à toutes les deux pour toutes ces explications.

  • Reply
    Eryn
    26 avril 2008 at 6h47

    Olala merci pour la recette ! Super complète, détaillée, avec la pâte et tout … Il y a même les schémas ! Miam je me régale d’avance :p

  • Reply
    lynda
    26 avril 2008 at 6h34

    c’est supert génial djouza ta baklawa est trés bien réussie surtout le découpage vraiment rien a dire encors bravooooooooooo

  • Reply
    ceci
    26 avril 2008 at 5h58

    à vrai dire je ne m’attendais pas à tous ces eloges!! je vous dis un grand merci! ce fût pour moi un enorme plaisir de partager cette baklava avec vous et surtout la téchnique de decoupage en etoile pour celles qui ne la connaissent pas. et le merite revient à ma chére djouza ,qui m’a proposé de me la publier, car sans elle ma baklava aurait été fini dans mon ventre hihihihi.cela me fais un trés grand plaisir qu’elle vous a plu. encore une fois merci beaucoup

  • Reply
    gourmande70
    26 avril 2008 at 5h17

    Une pure merveille ! Tu diras un grand grand BRAVO à ton amie, Nadia ! Cette baklavas et ce magnifique découpage en étoile est une splendeur … Merci beaucoup d’avoir partagé cela avec nous, Djouza !

  • Reply
    fatima
    26 avril 2008 at 3h25

    c’est très jolie bien doré miaaam , tbarkéllah alik

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    wissal
    26 avril 2008 at 1h09

    hmmm, sahha djouza, j’adore les baklawas, bravo ils sont magnifiques, et merci a ta copine;

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    yasminou
    26 avril 2008 at 0h10

    djouza!!!! je vais craquer! les bakhlawas je les adore! mais que points et j’ose même pas calculer les calories pour 1 seul!!
    en tout les cas ces petits gâteaux sont magnifiques!
    bravo djouza!

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    sigmanath
    26 avril 2008 at 6h43

    voilà une recette que j’ai très envie d’essayer!!!

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    sabrina
    26 avril 2008 at 6h24

    SUPERBE!!!! bravo cest une vrai reussite! je ten piquerais bien un!!

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    Leila
    26 avril 2008 at 1h31

    olalaaaaa je rique d’avoir des bouffées de chaleur a voir toutes ces magnifiques photos : elles sont terribles !!! j’aime trooop mais j’en ai jamais fais « seule » en général je les fais avec ma mère et encore moi je goute et c’est elle qui façonne lolll.

    Ta copine a vraiment du talent ! Bravo à vous 2.

    Excellent week end a toi ^^
    Bises

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    oummourym
    25 avril 2008 at 3h33

    Bonsoir ma belle !

    Ces baqlawas sont superbes !!! En plus, c’est très dur à réussir ces merveilles alors je tire mon chapeau à Nadia !

    Bravo encore !

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    Chris
    25 avril 2008 at 1h15

    Ouh là là c’est mes préférés ceux là en plus c’est super bien expliqué !

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    CVALOU
    25 avril 2008 at 1h00

    Un régal de dessert pour une gourmande comme moi, j’adore ta recette
    Bon week-end

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    gigi
    25 avril 2008 at 0h14

    Je fais la Baklawa, mais d’une autre facon, cote pate je la fais un peu comme la pate de griweche, et cote farce c’est melange noix et amandes … a essayer cette version inchallah … sinon mille merci au nom de toutes celles qui ne savent pas comment couper la Baklawa dans un moule rond de telle facon a avoir un max de baklawa completes,moi je l’ai appris grace a maman … merci ma chere de partager avec beaucoup de generosite, et merci a ton amie Nadia … bises a vous deux

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    btissam
    25 avril 2008 at 0h11

    hmmm c’est bien booon ,bravo pour cette belle réussite, bonne soirée , bise btissam

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    mewmewchou
    25 avril 2008 at 0h05

    hummmmmmmm !!
    comment puis je resister à une telle tentation!!!
    c’est un peché que de regarder ca sans baver !!!
    oups pardon!!!

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    nadoua
    25 avril 2008 at 8h57

    j aime bien ce gateau de reve j ai manger une fois au pistache une ancienne voisine turque me l avait fait gouter huuuummmmm

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    Frijoles
    25 avril 2008 at 7h43

    J’adore cette pâtisserie, elle me fait fondre de plaisir rien qu’en la regardant!!! J’en prendrais bien une là tout de suite!

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    michette
    25 avril 2008 at 7h01

    Si elle est aussi bonne qu’elle est belle !!!!!

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