Les meilleurs gâteaux algériens

Recette baklawa algerien (avec photos)

16 juin 2016
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Recette Baklawa en rosace avec schéma de la découpe

Recette de baklawa algérienne en rosace

Une délicieuse pâtisserie orientale que je vous présente avec un café, c’est la recette de baklawa aux amandes pour changer des noix.

La pâte est préparée maison pour un résultat très croustillant. Les amandes pas grossièrement moulues afin de bien les apprécier à la dégustation. le tout imbibé de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

Nadia est une amie que j’ai connue grâce à mon blog et qui cuisine merveilleusement bien. Je lui ai aussitôt proposé de publier sa recette et elle a tout de suite dit oui, voici donc la baklawa aux amandes qui est réellement très bonne et vous ne serez pas déçus.

Pour simplifier la découpe, vous avez un schéma de la découpe du gâteau afin d’obtenir une belle rosace. Suivez bien le tracé des photos. Cette pâte peut être remplacée par la pâte filo pour gagner du temps. A la fin du Ramadan lors de la préparation de vos gâteaux de l’Aid, cette recette vous sera très précieuse. 

Les photos m’ont été proposées par Amina du groupe Morjane délices sur Facebook, merci beaucoup.

Recette Baklawa Algérienne en rosace

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Pour un moule de 25 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte à préparer vous mêmes :

  • 450 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 5 g de sel
  • 1 œuf
  • Eau et eau de fleur d’oranger en quantité suffisante pour ramasser la pâte
  • 150 gr de beurre fondu pour badigeonner les feuilles de baklava

Farce :

  • 500 gr d’amandes émondées et hachées pas trop fin
  • 200 gr de sucre
  • 1 c à soupe de confiture d’abricot
  • Eau de fleur d’oranger
  • 500 gr de miel + 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger pour arroser en fin de cuisson

 

 

 

 

Recette de la Baklava étape par étape

  1. Dans un saladier verser la farine, ajoutez le sel et le beurre fondu et refroidi. Amalgamez le tout.
  2. Ajouter l’œuf et mélanger, introduire peu à peu l’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable. Laissez reposer.
  3. Entre temps, mélanger les amandes au sucre, ensuite ajoutez la confiture.
  4. Malaxez le tout et mouillez peu à peu avec l’eau de fleur d’oranger en sablant entre les mains (on obtient un sablé pas une pâte).
  5. Reprendre la pâte. La diviser en deux et chaque morceau en sept soit au total on aura 14 boules.
  6. Prendre une boule de pâte l’abaisser au rouleau ensuite la faire passer à la machine au n° 7. Vous obtenez une longue bande qu’il faut diviser en 3,  la bande du milieu plus grande que les deux autres des côtés.
  7. Posez la plus grande au milieu du moule et les petites sur les côtes.
  8. Badigeonnez de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Vous venez de poser une feuille.
  9. Continuez à superposer ainsi 6 feuilles en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.
  10.  Placer la farce d’amande et égalisez bien la surface et aspergez d’un peu de beurre fondu.
  11. Couvrir de nouveau avec les 7 autres feuilles de pâte très finement abaissées comme au début et badigeonnez chaque feuille de beurre.
  12. Tracez des losanges à l’aide d’un couteau sans que la lame touche le fond du plateau.

Voici la technique de la découpe en rosace en schéma :

 

schéma de découpe pour une rosace algérienne

 

 

  1. Coupez la baqlawa en deux parties égales puis en quatre.
  2. Chaque quart sera divisé en deux.
  3. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts (traits noirs sur le schéma).
  4. Découpez des bandes parallèles au 8e (traits bleus sur le schéma). Vous obtiendrez vos premiers losanges.
  5. Continuer avec l’autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
    Attention: Les traits de coupe des losanges doivent rejoindre les premiers déjà tracés pour avoir une belle rosace et pour tous les quarts ainsi de suite.
  6. Piquez chaque losange d’une amande mondée.
  7. Arroser généreusement de beurre fondu et enfourner à four préchauffé à 180°.
  8. Laisser cuire pendant 45 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  9. Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
  10. Laisser le plateau pendant 24 heures afin que le miel soit bien absorbé.
  11. Le lendemain, découper et mettre dans des caissettes.

 

 

 

 

Autre recette rapide à la fois préparée pâte fillo et une finition pâte maison
cliquez sur l’image

baqlava pate filo

 

 

 

 

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