Mes recettes gâteaux orientaux

Baklawa amandes noix

5 juillet 2013

Baklawa amandes et noix photo 1

 

Baklawa pate filo amandes noix

Voici ma recette rapide de baqlawa algérienne express aux amandes et noix à la pâte de philo, des feuilles très très fines et qui donnent toujours un résultat très croustillant.  Je personnalise mon plateau en rajoutant en dernière couche, une pâte maison à la dimension du plateau pour une jolie finition nette sans fissure : la pâte maison a plus de tenue ce qui va me permettre de la pincer à la pince nakache, ce qui serait impossible sur la pâte filo.
J’ai mis un mélange d’amandes et noix que je trouve en accord parfait. On prépare souvent notre plateau 2 ou 3 jours à l’avance avant de bien laisser imbiber le miel. Une douceur que l’on retrouvera sur nos tables du Ramadan.
 


 
 
 

GATEAU BAKLAWA FACILE ET RAPIDE

Ingrédients
– 1 paquet de 20 feuilles de filo
– 1 kilo de miel maison ou du commerce
– 250 gr de ghee, beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait)
Pour la farce
– 2 bols d’amandes grossièrement moulues
– 1 bol de noix idem amandes
– 1/2 bol de sucre
– 1 noisette de beurre fondu
– Eau de fleur d’oranger
– Vanille ou cannelle ou citron (j’ai mis un peu de cannelle)
Pour la pâte maison
– 250 gr de farine
– 50 gr de beurre
– Eau de fleur d’oranger + eau pour ramasser la pâte
Baklawa amandes et noix montage
 
Préparation
Tout d’abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Couvrir d’un film plastique et réserver.  Préparation de la farce Mélangez tous les ingrédients ensemble puis rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts.
 
 
Baklawa amandes et noix photo 3

Montage de la baklawa

Il y a différentes sortes de feuilles de filo. Elles sont en général rectangulaires plus ou moins larges. Les miennes mesuraient environ 30 x 40 cm, et mon moule 30 cm de diametre donc parfaitement bien adaptées.

Prendre délicatement la première feuille et la déposer dans le moule déjà beurré. Badigeonnez de ghee. Prendre une deuxième et la déposez sur la première. Badigeonnez de nouveau de ghee. Continuez ainsi jusqu’à la 9e feuille en badigeonnant toujours chaque feuille. Ajoutez la farce en l’égalisant bien. Couvrir de nouveau avec 7 autres feuilles en badigeonnant bien chaque feuille. Pour la dernière étalez la pâte maison en une fine feuille. L’étaler délicatement en prenant soin de ne pas faire de trou.

Baklawa amandes et noix photo 2

Découpez les bords en laissant 1 cm de hauteur. Coupez vos baklawa en losanges ou carrés. Piquez d’une amande le centre de chaque pièce.

Avec un emporte pièce j’ai coupé des petites fleurs que j’ai déposée au centre avant de piquer avec l’amande puis pincé chaque coin avec la nakache. Badigeonnez de beurre ou de ghee toute la surface et mettre à cuire à four th. 180 environ 45 min. Retirez le plateau lorsque la baklawa est bien dorée. Aussitôt, versez le miel qui va être absorbé. Couvrir le plateau et laissez 24 heures.

Le lendemain, découpez vos baklawa et mettre dans des caissettes.  Dégustez

Baklawa amandes et noix photo 4
gateau algerienRamadanGateau de fetes  pate filogateau fete, gateau algerien

You Might Also Like

81 Comments

  • Reply
    Isabelle Dunas
    27 juin 2017 at 11h13

    bonjour vous utilisez qu elle genre de moule pour les faire

  • Reply
    Fati Boura
    24 juin 2017 at 22h45

    saha aidek djouza koul aame wanti bkheir

  • Reply
    Nasserdine Attab
    24 juin 2017 at 17h22

    trop beau

  • Reply
    Nad Ber
    24 juin 2017 at 6h31

    Miaam

  • Reply
    Lila Yousfi
    23 juin 2017 at 22h02

    Mmm, ça se voit que c’est un délice

  • Reply
    Catherine Baure Tendron
    23 juin 2017 at 21h39

    Humm c’est bon les gâteaux !!!

  • Reply
    Nacera Kaibou Si Ali
    23 juin 2017 at 20h09

    Machallah

  • Reply
    Myriam Oufella
    23 juin 2017 at 19h06

    Vraiment superbe j’ose pas essayer cette pâtisserie en général ….mais avec votre recette je vais tenter Merci pour tout votre savoir faire et de le nous en faire profiter ….Merci

  • Reply
    Zinou Salah
    23 juin 2017 at 18h42

    super

  • Reply
    Rimesse Wassim
    23 juin 2017 at 18h34

    J’aimerai bien vous voir sur samira tv psq vous avez bcp de talon

  • Reply
    Zora Zora
    23 juin 2017 at 18h26

    trop beau et trop bon

  • Reply
    Shirel Khanich
    23 juin 2017 at 18h25

    Baraka allah ofik pour toutes ces recettes bravo macha allah

  • Reply
    Mimosa Bencherif
    23 juin 2017 at 18h05

    Humm j adore ♥

  • Reply
    Dalinda Abdou
    23 juin 2017 at 18h00

    Merci merci pour tant de generosite g appris pas mal de chose avec ma cabane aux delices

  • Reply
    Sophie Rouchette
    23 juin 2017 at 17h37

    miam… ça a l’air trop bon !

  • Reply
    Amor Amor
    23 juin 2017 at 17h23

    Sa c’est une bonne idée pour la première et dernière couche la pâte à baklawa et la filo pour le feuilletage de l’intérieur bonne idée

  • Reply
    Yas Labeche
    23 juin 2017 at 17h10

    Merci pour le partage Djouza Salmi

  • Reply
    Souhila Ben
    23 juin 2017 at 16h58

    Vraiment bravooooo Chef un travail top

  • Reply
    Chaima Djouza
    23 juin 2017 at 16h46

    Khaoula Djouza

  • Reply
    Danielle Blondeau
    23 juin 2017 at 16h45

    pas de ramadan pour moi ce qui ne m’empêche pas d’adorer ces patisseries mais trop compliqué pour moi

  • Reply
    Rima Zaiem
    23 juin 2017 at 16h38

    Une bonne fin de ramadan et merci pour toutes vos magnifiques recettes

  • Reply
    Baklawa aux noix nouveau look | Cuisine à 4 mains
    16 octobre 2014 at 17h27

    […] piqué cette nouvelle présentation à la talentueuse Djouza de « Cuisinez avec Djouza », j’avais craqué pour ses petits carrés finement ciselés et parfaitement réussis !! […]

  • Reply
    Anonyme
    10 avril 2014 at 10h55

    Salam ma chère amie
    c’est toujours un plaisir de visiter ton blog, je vais tester celle ci, je ne m’étais jamais interessée à cette recette et pour cause, à l’époque j’ignorai que la pate filo existait, quand à la pate maison, je bataillais pour l’a réussir hihihihihihihi; ^à présent que je maîtrise la pate maison, et que j’ai découvert qu’il y en a chez nous la pate filo mais occasionnellement, je vais pouvoir en faire incha Allah

    • Reply
      Djouza
      15 avril 2014 at 15h42

      Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    karima
    11 juillet 2013 at 22h32

    Bonjour,
    il faut mettre le pot de 1 kg de miel entier ????? Car sur des recettes pour 2 fois plus de pate filo ils disent d’en mettre 500g ??
    Et le miel doit-il être chauffé au moment ou on badigeonne?
    Merci ! j’aimerai ne pas me tromper, j’ai un petit budget et je n’ai pas envie de les rater merci bcp

    • Reply
      Djouza
      12 juillet 2013 at 0h21

      Bonsoir Karima et saha ftorek. Moi je te conseillerai de verser le pot de miel de 1 kg pour un grand plateau à baklawa les feuilles boivent beaucoup. Ton miel ne doit pas être chaud car il risque de faire couler ta farce.Par contre bien le verser sur le plateau chaud de baklawa. Vaut mieux une baklawa bien imbibée que pas assez. Bonne réussite et saha ramadankoum

      • Reply
        karima
        12 juillet 2013 at 1h09

        Merci bcp de ta réponse. Sur toutes les recettes ils disent de faire chauffer le miel mais je vais écouter ton conseil 🙂
        juste un dernier détail : qu’est-ce qui donnera le meilleur gout et résultat : du miel “normal” ou alors le Sirop de glucose arome miel de la marque “Samia” : http://www.coradrive.fr/ermont/tous-les-rayons/epicerie-salee/produits-du-monde/afrique/article/22260/samia-sirop-de-glucose-arome-miel-1-kg.html
        encore merci et bon Ramadan à toi aussi

        • Reply
          Djouza
          12 juillet 2013 at 1h32

          je te conseille le miel samia qui a une bonne consistance froide il n’est pas épais comme certains du commerce. J’ai un partenariat avec samia et j’utilise leur miel je le trouve parfait. Le miel normal n’est pas adapté pour baklawa tu peux en mettre un peu dans ton sirop de glucose si tu aimes le goût mais moi pour baklawa je préfère le miel maison glucosé.

  • Reply
    Rima
    7 juillet 2013 at 10h29

    un délice à l’état pur! bravo!

  • Reply
    gridelle
    5 juillet 2013 at 18h42

    j’adore ça! j’en ai déjà réalisé mais je n’ai pas été satisfaite du résultat à 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}! les tiennes ont l’air délicieuses!!!

  • Reply
    oumotalal
    13 avril 2011 at 2h14

    Bonsoir Djouza.
    Merci pour ta visite, merci pour ta sollicitation, baraka lahou fiki.Pardonne-moi très chère si je ne suis pas souvent sur mes blog préférés, mais le cœur n’y est vraiment pas, même si la vie doit continuer, c’est trop dur.
    Je te souhaite une très bonne soirée.

  • Reply
    dadou
    13 août 2012 at 4h44

    Je viens de les faire et ils sont magnifiques!!Merci!

  • Reply
    nounouchouette
    4 novembre 2011 at 1h27

    Coucou

    J’ai fait ta recette et tout le monde à adoré,évidemment ils ne sont aps aussi beaux que les tiens et je n’ai pas mis la pâte du dessus,mais ça n’a rien oté au goût.

    Merci pour le partage.

    Bises

  • Reply
    auxdelicesdupalais
    2 octobre 2011 at 4h23

    salam djouza je voulais te demander !!!!j’ai envie de la faire juste une question;je peux mettre 9feuille de filo en bas et 10 en haut car le paquet contient 19 et c’est dommage de laisser une ou 2 ?voila et pour le miel il t’a fallut combien exactement!!merci!!bisous.

  • Reply
    CuisineStyle
    2 septembre 2011 at 2h44

    Voila la recette de ta magnifique Baklawa est sur mon blog, voici le lien:
    http://www.cuisinestyle.net/article-baklawa-aux-amandes-noix-pate-filo-83197063.html
    Saha aidek.

  • Reply
    CuisineStyle
    1 septembre 2011 at 2h06

    Finalement, elle est trop bonne ta baklawa merci Djouza pour ta recette.
    ps: tt le monde la trouvé belle et bonne …lol
    Je vais mettre les photos sur mon blog!
    Saha aidek.

  • Reply
    CuisineStyle
    28 août 2011 at 3h05

    Trop beau ton gâteau Djouza, bravo!
    ma sniwa est prête, elle absorbe le miel en ce moment, maintenant je vais attendre 24 heures…lol…enfin si j’arrive!
    Merci pour cette bonne recette.
    Carmen.

  • Reply
    CuisineStyle
    28 août 2011 at 4h00

    2 bols d’amandes c combien en grammes?
    merci d’avance.

  • Reply
    julien
    23 mai 2011 at 0h25

    super ces baklavas bravo

  • Reply
    Nadia
    12 mai 2011 at 1h27

    Depuis que j’ai vu tes photos, je fonds littéralemment devant ce croustillant, ce moelleux et surtout le collant du miel. ça devait être trop bon, à tester pour le ramadan. merci.

  • Reply
    Sergina
    5 mai 2011 at 2h50

    ………….Ouh la ce jour là, il va vraiment neiger en Calédonie mmmmdddrrrrr si je les réussis mieux que toi, mais je me contenterai d’une farce compacte hihihihihihi et une coupe impeccable, j’ai hâte de pouvoir enfin t’envoyer les photos de ma baklawa, prends patience car il en faudra. Bisous

  • Reply
    Sergina
    5 mai 2011 at 1h06

    Bonjour Djouza,

    Figure toi que je n’ai toujours pas réussis la baklawa et c’est pas faute de tes explications puisqu’elles sont très bien détaillées, en lisant tous les com, je viens de m’apercevoir que le miel ajouté en fin de cuisson n’était pas chauffé, contrairement à ce que je faisais, et que je ne couvre pas le plat peut être que mon soucis de ma farce vient de là, elle n’est pas du tout compact, lorsque je les coupe, la farce s’effrite un peu, çà ne ressemble pas du tout à une baklawa, mais heureusement que le goût y est, elle est véritablement excellente, j’en suis à mon 4ème essai ggggggggggrrrrrrrrrr ou alors chui vraiment une nullité de la planète en matière de baklawa hihihihihihi, je te fais de gros bisous de l’océan du pacifique, j’essaierai x fois jusqu’à que j’obtiendrai les mêmes que toi hihihihihi pour enfin être prête pour le ramadan inchaallah.

  • Reply
    BEDDIAR
    24 avril 2011 at 1h02

    allllllllah alik ya madame la classe taa besah j’adore vraiment vos realisation sont sup sup superes merci et je suis navrais de ne pas vous ecrire car j’etai malade et merci 1000 fois dame declasse pour toujour biz à vos enfants

  • Reply
    odelicesdupalais
    18 avril 2011 at 4h07

    Juste MAGNIFIQUE !!
    Je garde tes recettes précieusement et je les réaliserais un jour, elles donnent si envie ! Miiiam

  • Reply
    hanane
    17 avril 2011 at 0h33

    ils sont lair delicieux bravo

  • Reply
    Laitea
    15 avril 2011 at 9h32

    Baklawa quand tu me tiens! J’adore trop! Ils sont magnifiques!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    susanna
    15 avril 2011 at 2h18

    Moi en tout cas je les mange des yeux…hihihi…boussa du canada

  • Reply
    oumsafiya
    14 avril 2011 at 2h33

    hum olala comme ces trop bon sa hihi
    bisous

  • Reply
    soeurette
    14 avril 2011 at 2h01

    elles sont MAGNIFIQUEMENT réussies!!!!

  • Reply
    Rachida
    14 avril 2011 at 2h00

    La baklawa j’adore avec un bon thé, merci ma belle pour ce beau partage

  • Reply
    oumsouhaib
    14 avril 2011 at 0h28

    ooh la belle baklawa!!!bisous

  • Reply
    Mélanie
    14 avril 2011 at 1h02

    J’adore cette pâtisserie, une de mes préférées mais j’ai jamais essayé de les faire, ça me parait un peu laborieux…

    NB : Rien à voir mais peut-être seras-tu intéressée : un nouveau concours a débuté il y a quelques jours, je te laisse le découvrir sur Sel et Poivre et tenter de gagner un livre de cuisine ! Bonne chance.

  • Reply
    lilousine
    14 avril 2011 at 0h10

    C’est magnifique, ça donne faim……♥

  • Reply
    linda
    13 avril 2011 at 3h31

    je viens de voter 2 fois et j’ai publié sur mon mur bonne chance bizzz++++

  • Reply
    fatima
    13 avril 2011 at 2h49

    sublime Djouza, j’aime fort bien, bisous et douce nuit

  • Reply
    Oum Roumayssa Wa Soufiân
    13 avril 2011 at 1h33

    c’est magnifique!!!!!

  • Reply
    om mannou latunisienne
    13 avril 2011 at 0h45

    trop bonnes !

  • Reply
    Salma82
    13 avril 2011 at 0h29

    wawwwwwwwww, splendide

    j’adore

  • Reply
    sarvenazian
    13 avril 2011 at 9h58

    Bonsoir Djouza,

    merci beaucoup, vous êtes vraiment gentille et serviable de me rendre ainsi service.
    bonne soirée
    sarvenaze

  • Reply
    sarvenazian
    13 avril 2011 at 9h54

    salam Djouza,

    sincèrement, vous êtes très gentille, très serviable et m’excuse d’avoir pris beaucoup de votre temps.
    Vous avez pris de votre temps et chercher à me rendre service.
    merci beaucoup
    bonne soirée
    sarvenaz

  • Reply
    btissam
    13 avril 2011 at 8h18

    tbarkalah alik c’est troop jolie tes baklawa

  • Reply
    sana
    13 avril 2011 at 7h46

    elle est vraiment magnifique, elle a l’air succulente bises et bonne journée!!!

  • Reply
    nawel
    13 avril 2011 at 7h14

    Elle superbe et la dernière photo me donne envie de croquer l’écran
    bisous et bonne aprèm

  • Reply
    melayers evelyne
    13 avril 2011 at 7h00

    magnifique ta baklawa miamiam j’adore bisousss

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    13 avril 2011 at 5h03

    j’adore, j’adore **

  • Reply
    OumAnis
    13 avril 2011 at 4h03

    As salam halyki Djouza,

    Machaallah, la baklawa est vraiment magnifique et justement, je songeais à en préparer afin de tester mon nouveau four. Ainsi,je serai fin prête pour le prochain ramadan inshaallah.
    Mais dis-moi Djouza, peut-on remplacer le ghee par du beurre ou de la margarine ? Barakallah oufik ! J’en profite pour te demander si tu as bien reçu mes photos des recettes testées ?

  • Reply
    bouchra
    13 avril 2011 at 3h46

    yaatik assaha une belle décoration gros bisous ma chère

  • Reply
    oumsheerazade
    13 avril 2011 at 3h00

    cc ils sont magnifique ces baklawa c lune de mes patisseries préférer bisous

  • Reply
    fatya
    13 avril 2011 at 2h22

    whaouah! elles sont super belles tes baklawas
    1001 bisoux

  • Reply
    silvi (la popotte de silvi)
    13 avril 2011 at 2h05

    J’aime trop ça et je n’ai pas encore trouver le courage de me lancer , merci djouza pour tes explication ça donne envie de ce lancer , la déco est tres joli , tres belle idée pour les fleurs ça fais trop mimi

    bon courage pour le pc j’espere que ton probleme se reglera au plus vite

    bisous

  • Reply
    nadia
    13 avril 2011 at 1h58

    J’avais déjà repéré tes belles baklawas, je trouve que tu les présentes très joliment

  • Reply
    Mama
    13 avril 2011 at 1h43

    J’en veux, j’en veux, J’en veux 🙂

  • Reply
    mimi
    13 avril 2011 at 1h16

    Superbeeeee mille bravo
    Bisous mimi

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    13 avril 2011 at 0h51

    haaaaaa les baklava! mon peché mignon!!! tu peux m’en envoyer? j’adooooreeeeeeee!

  • Reply
    adila
    13 avril 2011 at 0h43

    tabarak alah!! bien décoré et une belle couleur, passe une belle journée. Bisous adila.

  • Reply
    Méli
    13 avril 2011 at 0h33

    Comment ne pas craquer devant ces merveilles… Ah la la, moi je fonds…

  • Reply
    oum mouncifrayan
    13 avril 2011 at 0h32

    oooh je saliiiiiiive djouza!!!! bravo

  • Reply
    khahina
    13 avril 2011 at 0h31

    Miammm c’est bon et energetique

    bonne journee

  • Reply
    karima
    13 avril 2011 at 0h05

    salam djouza, je trouve ta recette géniale, je n’ai pas encore voté pour toi pour le concours car j’étais en vacances mais j’y vais de ce pas ! boussas !

  • Reply
    charoufa
    13 avril 2011 at 9h40

    elle est vraiment bien mielleuse et parfaite
    bises charoufa**

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Pour continuer à vous proposer des contenus de qualités et toujours gratuits sur https://cuisinezavecdjouza.fr/, notre site affiche des publicités grâce à Google AdSense.
    • _tlc
    • _tli
    • _tlp
    • _tlv
    • DSID
    • id
    • IDE

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services