Gâteaux orientaux

Baklawa amandes noix

5 juillet 2013

Baklawa amandes et noix photo 1

 

Baklawa pate filo amandes noix

Voici ma recette rapide de baqlawa algérienne express aux amandes et noix à la pâte de philo, des feuilles très très fines et qui donnent toujours un résultat très croustillant.  Je personnalise mon plateau en rajoutant en dernière couche, une pâte maison à la dimension du plateau pour une jolie finition nette sans fissure : la pâte maison a plus de tenue ce qui va me permettre de la pincer à la pince nakache, ce qui serait impossible sur la pâte filo.
J’ai mis un mélange d’amandes et noix que je trouve en accord parfait. On prépare souvent notre plateau 2 ou 3 jours à l’avance avant de bien laisser imbiber le miel. Une douceur que l’on retrouvera sur nos tables du Ramadan.
 

 
 
 

GATEAU BAKLAWA FACILE ET RAPIDE

Ingrédients
– 1 paquet de 20 feuilles de filo
– 1 kilo de miel maison ou du commerce
– 250 gr de ghee, beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait)
Pour la farce
– 2 bols d’amandes grossièrement moulues
– 1 bol de noix idem amandes
– 1/2 bol de sucre
– 1 noisette de beurre fondu
– Eau de fleur d’oranger
– Vanille ou cannelle ou citron (j’ai mis un peu de cannelle)
Pour la pâte maison
– 250 gr de farine
– 50 gr de beurre
– Eau de fleur d’oranger + eau pour ramasser la pâte
Baklawa amandes et noix montage
 
Préparation
Tout d’abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Couvrir d’un film plastique et réserver.  Préparation de la farce Mélangez tous les ingrédients ensemble puis rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts.
 
 
Baklawa amandes et noix photo 3

Montage de la baklawa

Il y a différentes sortes de feuilles de filo. Elles sont en général rectangulaires plus ou moins larges. Les miennes mesuraient environ 30 x 40 cm, et mon moule 30 cm de diametre donc parfaitement bien adaptées.

Prendre délicatement la première feuille et la déposer dans le moule déjà beurré. Badigeonnez de ghee. Prendre une deuxième et la déposez sur la première. Badigeonnez de nouveau de ghee. Continuez ainsi jusqu’à la 9e feuille en badigeonnant toujours chaque feuille. Ajoutez la farce en l’égalisant bien. Couvrir de nouveau avec 7 autres feuilles en badigeonnant bien chaque feuille. Pour la dernière étalez la pâte maison en une fine feuille. L’étaler délicatement en prenant soin de ne pas faire de trou.

Baklawa amandes et noix photo 2

Découpez les bords en laissant 1 cm de hauteur. Coupez vos baklawa en losanges ou carrés. Piquez d’une amande le centre de chaque pièce.

Avec un emporte pièce j’ai coupé des petites fleurs que j’ai déposée au centre avant de piquer avec l’amande puis pincé chaque coin avec la nakache. Badigeonnez de beurre ou de ghee toute la surface et mettre à cuire à four th. 180 environ 45 min. Retirez le plateau lorsque la baklawa est bien dorée. Aussitôt, versez le miel qui va être absorbé. Couvrir le plateau et laissez 24 heures.

Le lendemain, découpez vos baklawa et mettre dans des caissettes.  Dégustez

Baklawa amandes et noix photo 4
gateau algerienRamadanGateau de fetes  pate filogateau fete, gateau algerien

Autres recettes de la même catégorie.

80 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
7 années

Humm c’est bon les gâteaux !!!

7 années

bonjour vous utilisez qu elle genre de moule pour les faire

7 années

J’aimerai bien vous voir sur samira tv psq vous avez bcp de talon

Répondre à  Rimesse Wassim
7 années

Merci Rimesse Wassim, inchallah 🙂

7 années

Sa c’est une bonne idée pour la première et dernière couche la pâte à baklawa et la filo pour le feuilletage de l’intérieur bonne idée

7 années

pas de ramadan pour moi ce qui ne m’empêche pas d’adorer ces patisseries mais trop compliqué pour moi

7 années

Baraka allah ofik pour toutes ces recettes bravo macha allah

7 années

Merci merci pour tant de generosite g appris pas mal de chose avec ma cabane aux delices

7 années

Vraiment superbe j’ose pas essayer cette pâtisserie en général ….mais avec votre recette je vais tenter Merci pour tout votre savoir faire et de le nous en faire profiter ….Merci

7 années

Une bonne fin de ramadan et merci pour toutes vos magnifiques recettes

7 années

Vraiment bravooooo Chef un travail top

7 années

Machallah

7 années

miam… ça a l’air trop bon !

7 années

Humm j adore ♥

7 années

Merci pour le partage Djouza Salmi

7 années

trop beau et trop bon

7 années

Miaam

7 années

Mmm, ça se voit que c’est un délice

7 années

trop beau

7 années

super

7 années

saha aidek djouza koul aame wanti bkheir

7 années

Khaoula Djouza

Anonyme
10 années

Salam ma chère amie
c’est toujours un plaisir de visiter ton blog, je vais tester celle ci, je ne m’étais jamais interessée à cette recette et pour cause, à l’époque j’ignorai que la pate filo existait, quand à la pate maison, je bataillais pour l’a réussir hihihihihihihi; ^à présent que je maîtrise la pate maison, et que j’ai découvert qu’il y en a chez nous la pate filo mais occasionnellement, je vais pouvoir en faire incha Allah

Répondre à  Anonyme
10 années

Bonne réussite et merci pour ta visite

karima
11 années

Bonjour,
il faut mettre le pot de 1 kg de miel entier ????? Car sur des recettes pour 2 fois plus de pate filo ils disent d’en mettre 500g ??
Et le miel doit-il être chauffé au moment ou on badigeonne?
Merci ! j’aimerai ne pas me tromper, j’ai un petit budget et je n’ai pas envie de les rater merci bcp

Répondre à  karima
11 années

Bonsoir Karima et saha ftorek. Moi je te conseillerai de verser le pot de miel de 1 kg pour un grand plateau à baklawa les feuilles boivent beaucoup. Ton miel ne doit pas être chaud car il risque de faire couler ta farce.Par contre bien le verser sur le plateau chaud de baklawa. Vaut mieux une baklawa bien imbibée que pas assez. Bonne réussite et saha ramadankoum

karima
Répondre à  Djouza
11 années

Merci bcp de ta réponse. Sur toutes les recettes ils disent de faire chauffer le miel mais je vais écouter ton conseil 🙂
juste un dernier détail : qu’est-ce qui donnera le meilleur gout et résultat : du miel « normal » ou alors le Sirop de glucose arome miel de la marque « Samia » : http://www.coradrive.fr/ermont/tous-les-rayons/epicerie-salee/produits-du-monde/afrique/article/22260/samia-sirop-de-glucose-arome-miel-1-kg.html
encore merci et bon Ramadan à toi aussi

Répondre à  karima
11 années

je te conseille le miel samia qui a une bonne consistance froide il n’est pas épais comme certains du commerce. J’ai un partenariat avec samia et j’utilise leur miel je le trouve parfait. Le miel normal n’est pas adapté pour baklawa tu peux en mettre un peu dans ton sirop de glucose si tu aimes le goût mais moi pour baklawa je préfère le miel maison glucosé.

11 années

un délice à l’état pur! bravo!

11 années

j’adore ça! j’en ai déjà réalisé mais je n’ai pas été satisfaite du résultat à 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}! les tiennes ont l’air délicieuses!!!

dadou
2024 années

Je viens de les faire et ils sont magnifiques!!Merci!

2024 années

Coucou

J’ai fait ta recette et tout le monde à adoré,évidemment ils ne sont aps aussi beaux que les tiens et je n’ai pas mis la pâte du dessus,mais ça n’a rien oté au goût.

Merci pour le partage.

Bises

2024 années

salam djouza je voulais te demander !!!!j’ai envie de la faire juste une question;je peux mettre 9feuille de filo en bas et 10 en haut car le paquet contient 19 et c’est dommage de laisser une ou 2 ?voila et pour le miel il t’a fallut combien exactement!!merci!!bisous.

2024 années

Voila la recette de ta magnifique Baklawa est sur mon blog, voici le lien:
https://www.cuisinestyle.net/article-baklawa-aux-amandes-noix-pate-filo-83197063.html
Saha aidek.

2024 années

Finalement, elle est trop bonne ta baklawa merci Djouza pour ta recette.
ps: tt le monde la trouvé belle et bonne …lol
Je vais mettre les photos sur mon blog!
Saha aidek.

2024 années

Trop beau ton gâteau Djouza, bravo!
ma sniwa est prête, elle absorbe le miel en ce moment, maintenant je vais attendre 24 heures…lol…enfin si j’arrive!
Merci pour cette bonne recette.
Carmen.

2024 années

2 bols d’amandes c combien en grammes?
merci d’avance.

2024 années

super ces baklavas bravo

2024 années

Depuis que j’ai vu tes photos, je fonds littéralemment devant ce croustillant, ce moelleux et surtout le collant du miel. ça devait être trop bon, à tester pour le ramadan. merci.

Sergina
2024 années

………….Ouh la ce jour là, il va vraiment neiger en Calédonie mmmmdddrrrrr si je les réussis mieux que toi, mais je me contenterai d’une farce compacte hihihihihihi et une coupe impeccable, j’ai hâte de pouvoir enfin t’envoyer les photos de ma baklawa, prends patience car il en faudra. Bisous

Sergina
2024 années

Bonjour Djouza,

Figure toi que je n’ai toujours pas réussis la baklawa et c’est pas faute de tes explications puisqu’elles sont très bien détaillées, en lisant tous les com, je viens de m’apercevoir que le miel ajouté en fin de cuisson n’était pas chauffé, contrairement à ce que je faisais, et que je ne couvre pas le plat peut être que mon soucis de ma farce vient de là, elle n’est pas du tout compact, lorsque je les coupe, la farce s’effrite un peu, çà ne ressemble pas du tout à une baklawa, mais heureusement que le goût y est, elle est véritablement excellente, j’en suis à mon 4ème essai ggggggggggrrrrrrrrrr ou alors chui vraiment une nullité de la planète en matière de baklawa hihihihihihi, je te fais de gros bisous de l’océan du pacifique, j’essaierai x fois jusqu’à que j’obtiendrai les mêmes que toi hihihihihi pour enfin être prête pour le ramadan inchaallah.

BEDDIAR
2024 années

allllllllah alik ya madame la classe taa besah j’adore vraiment vos realisation sont sup sup superes merci et je suis navrais de ne pas vous ecrire car j’etai malade et merci 1000 fois dame declasse pour toujour biz à vos enfants

2024 années

Juste MAGNIFIQUE !!
Je garde tes recettes précieusement et je les réaliserais un jour, elles donnent si envie ! Miiiam

2024 années

ils sont lair delicieux bravo

2024 années

Baklawa quand tu me tiens! J’adore trop! Ils sont magnifiques!
8:o)
Laitea

2024 années

Moi en tout cas je les mange des yeux…hihihi…boussa du canada

2024 années

hum olala comme ces trop bon sa hihi
bisous

2024 années

elles sont MAGNIFIQUEMENT réussies!!!!

2024 années

La baklawa j’adore avec un bon thé, merci ma belle pour ce beau partage

2024 années

ooh la belle baklawa!!!bisous

2024 années

J’adore cette pâtisserie, une de mes préférées mais j’ai jamais essayé de les faire, ça me parait un peu laborieux…

NB : Rien à voir mais peut-être seras-tu intéressée : un nouveau concours a débuté il y a quelques jours, je te laisse le découvrir sur Sel et Poivre et tenter de gagner un livre de cuisine ! Bonne chance.

2024 années

C’est magnifique, ça donne faim……♥

2024 années

je viens de voter 2 fois et j’ai publié sur mon mur bonne chance bizzz++++

2024 années

sublime Djouza, j’aime fort bien, bisous et douce nuit

13 années

Bonsoir Djouza.
Merci pour ta visite, merci pour ta sollicitation, baraka lahou fiki.Pardonne-moi très chère si je ne suis pas souvent sur mes blog préférés, mais le cœur n’y est vraiment pas, même si la vie doit continuer, c’est trop dur.
Je te souhaite une très bonne soirée.