Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Dziriette aux amandes

11 juillet 2013
Dziriette aux amandes photo 6

Dziriette aux amandes, le fleuron de la pâtisserie algéroise

 

Recette Dziriette gâteau algérien aux amandes

Les saveurs du monde entier sont variées et uniques, et l’Algérie n’est pas en reste. La variété des recettes disponibles est un hommage à l’héritage culturel pluriel qu’abrite l’Algérie, et qui trouve son expression dans chaque plat. À travers ses délicates recettes sucrées et salées, elle offre un large éventail de plats et de desserts qui se dégustent avec délice. La Dziriette est sans aucun doute l’un des plus célèbres gâteaux algériens, connu pour sa texture moelleuse et ses notes d’amande.

La pâtisserie algérienne est un art culinaire ancien qui remonte à des siècles. Les variétés de pâtisseries sont infinies et chacune a sa propre saveur, texture et identité. Parmi ces variétés, la Dziriette aux amandes est l’une des plus populaires et des plus appréciées.

Des lectrices m’avaient demandé de réaliser Dziriette aux amandes, pour son façonnage délicatement pincé à la main très singulier. Une pâte très fine dans laquelle on va emprisonner la farce d’amandes. Son nom dévoile bien son origine puisqu’il signifie algérienne. Ce gâteau algérois est toujours présent dans nos plateaux lors des fêtes ou cérémonies. Trempés dans le miel parfumé, sa  farce est bien fondante.

La dziriette est un gâteau algérien aux amandes dont la saveur unique et le parfum subtil ravissent les papilles des plus fins gourmets. Ce gâteau est un hommage à l’héritage culturel algérien et l’occasion pour les Algériens de transmettre leur héritage culturel et de donner vie à leur histoire.

 

Dziriette aux amandes photo 2

 

La préparation est en mesure :

Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois
que la recette fait appel au mot mesure.

 

Quels Ingrédients pour cette pâtisserie algéroise Dziriette

1 – La pâte

  • 3 mesures de farine (500 gr)
  • 1/2 mesure de beurre fondu (80 gr)
  • 1 oeuf entier
  • Du sel
  • L’eau et eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

2 – La farce

  • 500 gr d’amandes finement moulus
  • 250 gr de sucre
  • Zeste de 2 ou 3 citrons non traités
  • 2 à 3 oeufs
  • 1 noisette de beurre

3 – le sirop

  • Miel et fleur d’oranger

4 – La décoration

  • Feuille en pâte
  • Perles argentées

 

Dziriette aux amandes photo 4

 

 

Préparation

  1. Mélangez a farine, avec le beurre fondu, le sel, la vanille. Sablez entre les mains.
  2. Ajoutez l’oeuf, l’eau et la fleur d’oranger et rassembler la pâte en la travaillant jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme.
  3. Couvrir avec du film et laisser reposer 1 heure.
  4. Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène et ferme. Formez des boules de la grosseur d’une noix et disposez les dans un plat.
  5. Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. Passez la dans la machine à pâte au n°5 puis n°7.
  6. Avec un emporte pièce, découpez des disques de 8 cm de diamètre.
  7. Badigeonnez le disque de blanc d’oeuf. Mettre au centre de chaque disque une boule de farce.
  8. Remontez le bord libre et pincez légèrement à l’aide du pouce et de l’index pour faire des petits pics réguliers.
  9. Disposez les gâteaux dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez a 180°C. Les dziriettes doivent avoir une couleur dorée ou légèrement halée.
  10. Dés la sortie du four, plongez les gâteaux dans du miel chaud parfumé avec un peu d’eau de fleur d’oranger.
  11. Laissez égoutter avant de les mettre en caissette chaque dziriette aux amandes et les servir avec une tasse de thé à la menthe.

 

Bonne dégustation

 

Dziriette aux amandes photo 7

Dziriette aux amandes photo 3

Dziriette aux amandes

 

 

 

Dziriette, Gateaux algériens,

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69 Comments

  • Reply
    Nora Nait
    2 décembre 2021 at 3h02

    Merci pour vos recette elles m’ont beaucoup aidé dans mes réalisations. J’aurais aimé savoir si vous pesez vos boules d’amande pour que les dziriettes aient toutes la même taille. Si oui, combien de grammes par gâteau mettez vous s’il vous plaît ? Merci d’avance ❤

    • Reply
      Djouza
      5 décembre 2021 at 13h02

      Bonjour Nora, oui bien sûr, surtout lors des commandes, les boules de pâte d’amande sont bien pesées pour des gâteaux de poids identique. Normalement je mets 25 gr d’amandes par dziriette. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Beata
    24 mai 2018 at 16h13

    Buongiorno. Vorrei sapere quanti grammi è un misurino. Grazie

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 16h52

      Buongiorno . Non complicare le cose. Per questa torta decidi la misura della misura. Se vuoi fare un sacco di torte sceglierai molto. Altrimenti uno più piccolo. Utilizzando una misurazione, viene rispettata la proporzione di ingredienti. Ti è chiaro? Grazie per la vostra visita

  • Reply
    Malika
    7 décembre 2016 at 19h28

    Les amandes crues ou deja cuites???

    • Reply
      djouza
      9 décembre 2016 at 11h12

      Bonjour les amandes sont toujours légèrement torréfiées avant; le gâteau en sera bien meilleur. merci pour votre visite

  • Reply
    Btissem
    28 juin 2016 at 1h08

    Bonsoir
    J’aimerai savoir comment vous faites les feuilles en pates svp

    • Reply
      djouza
      28 juin 2016 at 10h45

      Bonjour, pour les feuilles j’ai utilisé un moule à piston

  • Reply
    Lyndaa
    4 octobre 2015 at 13h57

    Merci pour ta reponse djouza. C est toukour un plaisir de visiter ton site

    • Reply
      djouza
      10 octobre 2015 at 19h52

      Merci Lynda, au plaisir de te lire

      • Reply
        HAMMOUCHE louisa
        1 avril 2019 at 13h57

        Bonjour merci pour les recette dit moi c’est quoi le moule à piston pour faire les feuilles metci

        • Reply
          Djouza
          6 avril 2019 at 14h45

          Bonjour Louisa, le moule pour faire les feuilles, c’est le moule classique en forme de feuille avec lequel on appuie pour découper et marquer de son emprunte. Merci pour la visite, à bientôt

  • Reply
    lyndaa
    20 septembre 2015 at 12h29

    BONJOUR DJOUZA JE VOUDRAIS REALISER LARECETTE DE DZIRITTES JE SOUHAITERAIS SAVOIR SI LA PATE ON LA PÉTRIE?SI OUI ENVIROS COMBIEN DE TEMPS?
    GROS BISOUS A TOI

    • Reply
      djouza
      23 septembre 2015 at 22h07

      Bonjour Lynda, pour cette recette il n’est pas nécessaire de pétrir la pâte, il faut la rassembler pour la rendre lisse et la laisser reposer. Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    lily
    8 novembre 2014 at 17h18

    Bonjour Djouza bravo pour vos sites blog etc vous êtesvraiment accessible et ça rassurre . Merci pour vos réponses .J’ai fait l’acquisition d’une première machin eà pâte mais dont la machine déchiré ma pâte je tairais le nom de la marque.J’ai tout de même conti uer en recherchnt une machine réputé italienne j’ai donc acheter la machine Marcato 150 Atlas Welness mais je m’aperçois qu’elle a une petite rayure sur un rouleau.pensez vous que cela puisse abîmé la pâte à Dziriet ?La déchiré etc le service client me dit que non .de plus ;comment mesurer vous votre beurre ? vous le mesurer fondu ou non?Car oui la mesure oeil balance mais j’ai toujours l’appréhension que ma pâte ne soit pas assez gras pour ce genre de pâte. alors si vous pouvez approximativement nous expliquer comment mesurer le beurre ça serais très gentille . Milles merci d’avance et bonne continuation .

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2014 at 17h26

      Bonjour Lily, merci pour votre message remplis d’encouragements… Pour savoir si votre machine va déchirer la pâte il faut faire un essai sinon changez la le service après vente est là pour ça. Pour le beurre, je pèse toujours mes ingrédients à la balance. Ensuite c’est soit je le fais fondre au micro onde, ou alors je le laisse ramollir à température ambiante. Et quand il s’agit de mesure pour cela je vous ai indiqué comment cela fonctionne juste au dessus de la recette dans un encadré. Voilà j’espère que vous arriverez à réaliser vos dziriettes, bonne réussite et à bientôt

  • Reply
    lily91
    25 mai 2014 at 18h59

    Re moi désolé de te déranger je voulais savoir quel mode de cuisson tu fait cuire tes cornets amandes tes dziriette tes gateaux aux amandes ?chaleur tournante cuisson superieur inferieur les deux etc ? ayant un nouveau four mutlifonction je voulais savoir merci

    • Reply
      Djouza
      26 mai 2014 at 16h54

      Bonjour Lily, alors mon four est à chaleur tournante donc tu dois bien surveiller car la cuisson depend bien de chaque four !!! Je ne dépasse jamais les 160° pour tous mes gâteaux. J’espère que ma réponse te convient, à bientôt

  • Reply
    lily91
    25 mai 2014 at 17h59

    Bonsoir toujours et encore de belles choses sur ton blog magnifique. J’avais déja vu cette recette que je n’ai pas encore réalisé , cependant ramadan approche et l’aid est l’occasion de réalisé de beau gateaux et donc faire plaisir à ceux que l’on aime .Donc je voudais savoir si la machine à pate est indispensable machine à pate italienne c’est bien cela?c’est la meme pate que pour les cornet aux amandes?Merci d’avance

    • Reply
      Djouza
      26 mai 2014 at 16h57

      Lily, pour la machine à pâte c’est bien celle à pâte italienne et c’est surtout que tu dois obtenir une fine épaisseur sinon elle peut se retracter si elle est épaisse. Et pour les cornets, non ce n’est pas la même pâte elle est plus fondante. Merci pour ta visite

  • Reply
    emna
    14 septembre 2012 at 0h16

    très belle réalisation, bravo!

  • Reply
    yamina
    13 septembre 2012 at 9h11

    quels délicieux gâteaux ! miammmmm..

  • Reply
    sarah
    13 septembre 2012 at 7h26

    sublissimo!!!!bisoussssssssssssss

  • Reply
    helene
    13 septembre 2012 at 3h13

    j’aime beaucoup le rendu ; c’est super joli biz helene et bonne journée

  • Reply
    bouchra
    13 septembre 2012 at 1h05

    une belle réalisation bisous

  • Reply
    samar
    12 septembre 2012 at 2h25

    j’adooore el dziriyettes maman les faisait souvent pour l’aid mais moi j’avoue n’voir encore jamais prepare va falloir y remedier 🙂

    bizzz

  • Reply
    THOREZ Dominique
    12 septembre 2012 at 1h29

    Bonsoir. Qu’ils sont appétissants tes gâteaux. Ils me tentent bien mais je ne suis pas certaine d’avoir ton tour de main. Merci de tes partages  Cordialement  Dominique T

  • Reply
    karima
    2 décembre 2011 at 9h32

    waouw elles sont vraiment top ces dziriettes ! merci !

  • Reply
    Fleur
    2 décembre 2011 at 8h25

    tout mignon et très bon

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    2 décembre 2011 at 0h45

    c’est très beau!

  • Reply
    touri
    1 décembre 2011 at 9h47

    huuuuuum quelle delice merci du partage

  • Reply
    Joséfa
    1 décembre 2011 at 8h33

    Tes dziriettes sont très joliement réalisées.  Merci pour cette jolie recette et pour la traduction qui me fera me coucher moins bête ce soir, mais toujours aussi gourmande.

  • Reply
    sarah
    1 décembre 2011 at 8h08

    toujours aussi beau!!!!bisesss

  • Reply
    melayers.evelyne
    1 décembre 2011 at 7h42

    trés jolie je dirais meme sublime bravo bisous

  • Reply
    Rose
    24 novembre 2011 at 5h10

    C’est magnifique ! Très fin et je suis sûre très bon, bravo !

  • Reply
    nina
    20 novembre 2011 at 2h35

    moi je te remercie beaucoup pour les photos sur la facon de pincer la pate et aussi les expliquations sont très claires, merci encore.

  • Reply
    Top Saveurs
    19 novembre 2011 at 2h20

    magnifique, ye3tik essaha, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    la butineuse
    18 novembre 2011 at 9h55

    Superbement réalisé, ça donne envie de croquer dedans! BIZZ

  • Reply
    oumotalal
    18 novembre 2011 at 9h15

    Waaaaaaaaaaaaaw!! je suis admirative devant tant de belles choses machaallah. Qu’Allah agrée toutes tes prières de ce vendredi et t’accorde      Sa miséricorde infinie et excause tous tes duaas ( prières ) AmineYa Rabba Al Alamin.

  • Reply
    marlyse47
    18 novembre 2011 at 8h22

    woua c’est déjà très beau à regarder et cela doit être délicieux vue la recette dont je te remercie je vais l’essayer pour les fêtes bisou belle soirée marlyse

  • Reply
    sandra
    18 novembre 2011 at 7h17

    je les consomme sans modération si je les ai devant moi bonne matinée

  • Reply
    Amal bidawiya
    18 novembre 2011 at 3h53

    passage du matin bonne journée merci pour ce beau article bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz @+++++++++++++++ amal

  • Reply
    sarah
    18 novembre 2011 at 3h37

    ca a l’air délicieux!!!!! bonne journée!! bisous

  • Reply
    CARDAMOME
    18 novembre 2011 at 0h15

    trop beau, c’est quand que tu m’invites pour…faire et déguster? je raque là tu vois!

  • Reply
    *severine*
    13 septembre 2012 at 4h28

    Elle sont superbes tes dziriettes!   Je bave d’envie !!!bisou bisou

  • Reply
    Leila
    13 septembre 2012 at 8h58

    On voit que c’est fait avec amour, un bien joli partage que je me tenterai bien a essayer. Passe une bonne journée. Bisous.

  • Reply
    assia
    12 septembre 2012 at 2h06

    De belles dzireittes qui font très envie miam:)Bisous

  • Reply
    Julia T
    12 septembre 2012 at 1h58

    Une belle gourmandise! Bises!

  • Reply
    afaurore
    1 décembre 2011 at 0h39

    toujours aussi beau

  • Reply
    samia28
    19 novembre 2011 at 8h25

    salut Djouza, comme d’habitude je ne suis pas decue, bravo et merci, c’est tres beau et sans aucun doute tellement bon. bises

  • Reply
    hanane
    19 novembre 2011 at 4h14

    elle ssont magnifiques bravo

  • Reply
    corinnette
    19 novembre 2011 at 4h09

    humm quelle merveille

    c’est superbe

    bravo

  • Reply
    ratiba
    18 novembre 2011 at 2h28

    ils sont tres beau djouza bravo 

  • Reply
    Flower63
    18 novembre 2011 at 0h56

    très joli biscuit et sûrement délicieux , que dire de plus sinon bravo !!!

    Passe un bon weekend!

  • Reply
    framboisine
    18 novembre 2011 at 0h52

    Encore une magnifique réalisation !

  • Reply
    nacy
    18 novembre 2011 at 0h26

    salut c’est trop mignon avec les petites fleurs et la perle moi je les fais au curdent c’est ze3ma plus régulier 🙂 j’adore ce gâteau très jolie réalisation merci

  • Reply
    ..Marithé
    18 novembre 2011 at 9h00

    whaou  que  ça a l’air d’être bon ..en plus le nom de ce gâteau est charmant comme tout , ça donne envie  ..  que  c’est genial ce partage  de recettes .  humm  miam  ..lol

     

    bonne soirée

  • Reply
    •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
    18 novembre 2011 at 7h51

    petite bise pour une belle fin de vendredi

     

     

    •-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-• 

  • Reply
    Laurence
    18 novembre 2011 at 6h29

    Chaque fois que je vois tes gateaux, je me dis OUAH quel boulot! Ils sont trop beaux comme toujours!

  • Reply
    les-voyages-de-gridelle
    18 novembre 2011 at 5h27

    bon , je ne doute pas que ça le soit! mais qu’est ce que c’est joli!! bises

  • Reply
    Rebecca
    18 novembre 2011 at 3h08

    qu’est ce que c’est beau !!! comme toujours d ailleurs

  • Reply
    legourmand
    18 novembre 2011 at 2h17

    Bravo !!! un vrai délice, ça me fait penser aux vacances en Algerie !!!!!!!!!!

  • Reply
    sorawel
    18 novembre 2011 at 1h12

    super joli!! tu es vraiment super douée!!!

  • Reply
    lou
    18 novembre 2011 at 0h42

    tous ces beaux gateaux , c ‘ets trop tentant!!

  • Reply
    Sucre D'Orge
    18 novembre 2011 at 0h15

    C’est déja très beau et je suis sur que sa doit etre exellent…Bisous…

  • Reply
    oumsheerazade
    18 novembre 2011 at 6h10

    sublimissime je vais les tester au plus vite bisous

  • Reply
    cerise-deco
    18 novembre 2011 at 4h15

    cela a l’air bon et je trouve la présentation très sympa

    bonne journée

    bisous+++

  • Reply
    Amal
    18 novembre 2011 at 2h28

    hmmmmmmmmm bravo

    j’ai chercher ton blog sur aftouche pour voter j’ai pas trouver!!

    bravo pour ces délices

    bizo

  • Reply
    Alberie26
    17 novembre 2011 at 3h27

    encore de petites merveilles gourmandes 🙂 bisous !

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