Recette Dziriette gâteau algérien aux amandes
Les saveurs du monde entier sont variées et uniques, et l’Algérie n’est pas en reste. La variété des recettes disponibles est un hommage à l’héritage culturel pluriel qu’abrite l’Algérie, et qui trouve son expression dans chaque plat. À travers ses délicates recettes sucrées et salées, elle offre un large éventail de plats et de desserts qui se dégustent avec délice. La Dziriette est sans aucun doute l’un des plus célèbres gâteaux algériens, connu pour sa texture moelleuse et ses notes d’amande.
La pâtisserie algérienne est un art culinaire ancien qui remonte à des siècles. Les variétés de pâtisseries sont infinies et chacune a sa propre saveur, texture et identité. Parmi ces variétés, la Dziriette aux amandes est l’une des plus populaires et des plus appréciées.
Des lectrices m’avaient demandé de réaliser Dziriette aux amandes, pour son façonnage délicatement pincé à la main très singulier. Une pâte très fine dans laquelle on va emprisonner la farce d’amandes. Son nom dévoile bien son origine puisqu’il signifie algérienne. Ce gâteau algérois est toujours présent dans nos plateaux lors des fêtes ou cérémonies. Trempés dans le miel parfumé, sa farce est bien fondante.
La dziriette est un gâteau algérien aux amandes dont la saveur unique et le parfum subtil ravissent les papilles des plus fins gourmets. Ce gâteau est un hommage à l’héritage culturel algérien et l’occasion pour les Algériens de transmettre leur héritage culturel et de donner vie à leur histoire.
La préparation est en mesure :
Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser. |
Quels Ingrédients pour cette pâtisserie algéroise Dziriette
1 – La pâte
- 3 mesures de farine (500 gr)
- 1/2 mesure de beurre fondu (80 gr)
- 1 oeuf entier
- Du sel
- L’eau et eau de fleur d’oranger
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
2 – La farce
- 500 gr d’amandes finement moulus
- 250 gr de sucre
- Zeste de 2 ou 3 citrons non traités
- 2 à 3 oeufs
- 1 noisette de beurre
3 – le sirop
- Miel et fleur d’oranger
4 – La décoration
- Feuille en pâte
- Perles argentées
Préparation
- Mélangez a farine, avec le beurre fondu, le sel, la vanille. Sablez entre les mains.
- Ajoutez l’oeuf, l’eau et la fleur d’oranger et rassembler la pâte en la travaillant jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme.
- Couvrir avec du film et laisser reposer 1 heure.
- Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène et ferme. Formez des boules de la grosseur d’une noix et disposez les dans un plat.
- Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. Passez la dans la machine à pâte au n°5 puis n°7.
- Avec un emporte pièce, découpez des disques de 8 cm de diamètre.
- Badigeonnez le disque de blanc d’oeuf. Mettre au centre de chaque disque une boule de farce.
- Remontez le bord libre et pincez légèrement à l’aide du pouce et de l’index pour faire des petits pics réguliers.
- Disposez les gâteaux dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez a 180°C. Les dziriettes doivent avoir une couleur dorée ou légèrement halée.
- Dés la sortie du four, plongez les gâteaux dans du miel chaud parfumé avec un peu d’eau de fleur d’oranger.
- Laissez égoutter avant de les mettre en caissette chaque dziriette aux amandes et les servir avec une tasse de thé à la menthe.
Bonne dégustation
69 Comments
Nora Nait
2 décembre 2021 at 3h02Merci pour vos recette elles m’ont beaucoup aidé dans mes réalisations. J’aurais aimé savoir si vous pesez vos boules d’amande pour que les dziriettes aient toutes la même taille. Si oui, combien de grammes par gâteau mettez vous s’il vous plaît ? Merci d’avance ❤
Djouza
5 décembre 2021 at 13h02Bonjour Nora, oui bien sûr, surtout lors des commandes, les boules de pâte d’amande sont bien pesées pour des gâteaux de poids identique. Normalement je mets 25 gr d’amandes par dziriette. Merci pour la visite et à bientôt
Beata
24 mai 2018 at 16h13Buongiorno. Vorrei sapere quanti grammi è un misurino. Grazie
djouza
27 mai 2018 at 16h52Buongiorno . Non complicare le cose. Per questa torta decidi la misura della misura. Se vuoi fare un sacco di torte sceglierai molto. Altrimenti uno più piccolo. Utilizzando una misurazione, viene rispettata la proporzione di ingredienti. Ti è chiaro? Grazie per la vostra visita
Malika
7 décembre 2016 at 19h28Les amandes crues ou deja cuites???
djouza
9 décembre 2016 at 11h12Bonjour les amandes sont toujours légèrement torréfiées avant; le gâteau en sera bien meilleur. merci pour votre visite
Btissem
28 juin 2016 at 1h08Bonsoir
J’aimerai savoir comment vous faites les feuilles en pates svp
djouza
28 juin 2016 at 10h45Bonjour, pour les feuilles j’ai utilisé un moule à piston
Lyndaa
4 octobre 2015 at 13h57Merci pour ta reponse djouza. C est toukour un plaisir de visiter ton site
djouza
10 octobre 2015 at 19h52Merci Lynda, au plaisir de te lire
HAMMOUCHE louisa
1 avril 2019 at 13h57Bonjour merci pour les recette dit moi c’est quoi le moule à piston pour faire les feuilles metci
Djouza
6 avril 2019 at 14h45Bonjour Louisa, le moule pour faire les feuilles, c’est le moule classique en forme de feuille avec lequel on appuie pour découper et marquer de son emprunte. Merci pour la visite, à bientôt
lyndaa
20 septembre 2015 at 12h29BONJOUR DJOUZA JE VOUDRAIS REALISER LARECETTE DE DZIRITTES JE SOUHAITERAIS SAVOIR SI LA PATE ON LA PÉTRIE?SI OUI ENVIROS COMBIEN DE TEMPS?
GROS BISOUS A TOI
djouza
23 septembre 2015 at 22h07Bonjour Lynda, pour cette recette il n’est pas nécessaire de pétrir la pâte, il faut la rassembler pour la rendre lisse et la laisser reposer. Bonne réussite et merci pour ta visite
lily
8 novembre 2014 at 17h18Bonjour Djouza bravo pour vos sites blog etc vous êtesvraiment accessible et ça rassurre . Merci pour vos réponses .J’ai fait l’acquisition d’une première machin eà pâte mais dont la machine déchiré ma pâte je tairais le nom de la marque.J’ai tout de même conti uer en recherchnt une machine réputé italienne j’ai donc acheter la machine Marcato 150 Atlas Welness mais je m’aperçois qu’elle a une petite rayure sur un rouleau.pensez vous que cela puisse abîmé la pâte à Dziriet ?La déchiré etc le service client me dit que non .de plus ;comment mesurer vous votre beurre ? vous le mesurer fondu ou non?Car oui la mesure oeil balance mais j’ai toujours l’appréhension que ma pâte ne soit pas assez gras pour ce genre de pâte. alors si vous pouvez approximativement nous expliquer comment mesurer le beurre ça serais très gentille . Milles merci d’avance et bonne continuation .
Djouza
8 novembre 2014 at 17h26Bonjour Lily, merci pour votre message remplis d’encouragements… Pour savoir si votre machine va déchirer la pâte il faut faire un essai sinon changez la le service après vente est là pour ça. Pour le beurre, je pèse toujours mes ingrédients à la balance. Ensuite c’est soit je le fais fondre au micro onde, ou alors je le laisse ramollir à température ambiante. Et quand il s’agit de mesure pour cela je vous ai indiqué comment cela fonctionne juste au dessus de la recette dans un encadré. Voilà j’espère que vous arriverez à réaliser vos dziriettes, bonne réussite et à bientôt
lily91
25 mai 2014 at 18h59Re moi désolé de te déranger je voulais savoir quel mode de cuisson tu fait cuire tes cornets amandes tes dziriette tes gateaux aux amandes ?chaleur tournante cuisson superieur inferieur les deux etc ? ayant un nouveau four mutlifonction je voulais savoir merci
Djouza
26 mai 2014 at 16h54Bonjour Lily, alors mon four est à chaleur tournante donc tu dois bien surveiller car la cuisson depend bien de chaque four !!! Je ne dépasse jamais les 160° pour tous mes gâteaux. J’espère que ma réponse te convient, à bientôt
lily91
25 mai 2014 at 17h59Bonsoir toujours et encore de belles choses sur ton blog magnifique. J’avais déja vu cette recette que je n’ai pas encore réalisé , cependant ramadan approche et l’aid est l’occasion de réalisé de beau gateaux et donc faire plaisir à ceux que l’on aime .Donc je voudais savoir si la machine à pate est indispensable machine à pate italienne c’est bien cela?c’est la meme pate que pour les cornet aux amandes?Merci d’avance
Djouza
26 mai 2014 at 16h57Lily, pour la machine à pâte c’est bien celle à pâte italienne et c’est surtout que tu dois obtenir une fine épaisseur sinon elle peut se retracter si elle est épaisse. Et pour les cornets, non ce n’est pas la même pâte elle est plus fondante. Merci pour ta visite
emna
14 septembre 2012 at 0h16très belle réalisation, bravo!
yamina
13 septembre 2012 at 9h11quels délicieux gâteaux ! miammmmm..
sarah
13 septembre 2012 at 7h26sublissimo!!!!bisoussssssssssssss
helene
13 septembre 2012 at 3h13j’aime beaucoup le rendu ; c’est super joli biz helene et bonne journée
bouchra
13 septembre 2012 at 1h05une belle réalisation bisous
samar
12 septembre 2012 at 2h25j’adooore el dziriyettes maman les faisait souvent pour l’aid mais moi j’avoue n’voir encore jamais prepare va falloir y remedier 🙂
bizzz
THOREZ Dominique
12 septembre 2012 at 1h29Bonsoir. Qu’ils sont appétissants tes gâteaux. Ils me tentent bien mais je ne suis pas certaine d’avoir ton tour de main. Merci de tes partages Cordialement Dominique T
karima
2 décembre 2011 at 9h32waouw elles sont vraiment top ces dziriettes ! merci !
Fleur
2 décembre 2011 at 8h25tout mignon et très bon
lesdelicesdethithoad
2 décembre 2011 at 0h45c’est très beau!
touri
1 décembre 2011 at 9h47huuuuuum quelle delice merci du partage
Joséfa
1 décembre 2011 at 8h33Tes dziriettes sont très joliement réalisées. Merci pour cette jolie recette et pour la traduction qui me fera me coucher moins bête ce soir, mais toujours aussi gourmande.
sarah
1 décembre 2011 at 8h08toujours aussi beau!!!!bisesss
melayers.evelyne
1 décembre 2011 at 7h42trés jolie je dirais meme sublime bravo bisous
Rose
24 novembre 2011 at 5h10C’est magnifique ! Très fin et je suis sûre très bon, bravo !
nina
20 novembre 2011 at 2h35moi je te remercie beaucoup pour les photos sur la facon de pincer la pate et aussi les expliquations sont très claires, merci encore.
Top Saveurs
19 novembre 2011 at 2h20magnifique, ye3tik essaha, bisous et bonne soirée.
la butineuse
18 novembre 2011 at 9h55Superbement réalisé, ça donne envie de croquer dedans! BIZZ
oumotalal
18 novembre 2011 at 9h15Waaaaaaaaaaaaaw!! je suis admirative devant tant de belles choses machaallah. Qu’Allah agrée toutes tes prières de ce vendredi et t’accorde Sa miséricorde infinie et excause tous tes duaas ( prières ) AmineYa Rabba Al Alamin.
marlyse47
18 novembre 2011 at 8h22woua c’est déjà très beau à regarder et cela doit être délicieux vue la recette dont je te remercie je vais l’essayer pour les fêtes bisou belle soirée marlyse
sandra
18 novembre 2011 at 7h17je les consomme sans modération si je les ai devant moi bonne matinée
Amal bidawiya
18 novembre 2011 at 3h53passage du matin bonne journée merci pour ce beau article bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz @+++++++++++++++ amal
sarah
18 novembre 2011 at 3h37ca a l’air délicieux!!!!! bonne journée!! bisous
CARDAMOME
18 novembre 2011 at 0h15trop beau, c’est quand que tu m’invites pour…faire et déguster? je raque là tu vois!
*severine*
13 septembre 2012 at 4h28Elle sont superbes tes dziriettes! Je bave d’envie !!!bisou bisou
Leila
13 septembre 2012 at 8h58On voit que c’est fait avec amour, un bien joli partage que je me tenterai bien a essayer. Passe une bonne journée. Bisous.
assia
12 septembre 2012 at 2h06De belles dzireittes qui font très envie miam:)Bisous
Julia T
12 septembre 2012 at 1h58Une belle gourmandise! Bises!
afaurore
1 décembre 2011 at 0h39toujours aussi beau
samia28
19 novembre 2011 at 8h25salut Djouza, comme d’habitude je ne suis pas decue, bravo et merci, c’est tres beau et sans aucun doute tellement bon. bises
hanane
19 novembre 2011 at 4h14elle ssont magnifiques bravo
corinnette
19 novembre 2011 at 4h09humm quelle merveille
c’est superbe
bravo
ratiba
18 novembre 2011 at 2h28ils sont tres beau djouza bravo
Flower63
18 novembre 2011 at 0h56très joli biscuit et sûrement délicieux , que dire de plus sinon bravo !!!
Passe un bon weekend!
framboisine
18 novembre 2011 at 0h52Encore une magnifique réalisation !
nacy
18 novembre 2011 at 0h26salut c’est trop mignon avec les petites fleurs et la perle moi je les fais au curdent c’est ze3ma plus régulier 🙂 j’adore ce gâteau très jolie réalisation merci
..Marithé
18 novembre 2011 at 9h00whaou que ça a l’air d’être bon ..en plus le nom de ce gâteau est charmant comme tout , ça donne envie .. que c’est genial ce partage de recettes . humm miam ..lol
bonne soirée
•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
18 novembre 2011 at 7h51petite bise pour une belle fin de vendredi
•-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-•
Laurence
18 novembre 2011 at 6h29Chaque fois que je vois tes gateaux, je me dis OUAH quel boulot! Ils sont trop beaux comme toujours!
les-voyages-de-gridelle
18 novembre 2011 at 5h27bon , je ne doute pas que ça le soit! mais qu’est ce que c’est joli!! bises
Rebecca
18 novembre 2011 at 3h08qu’est ce que c’est beau !!! comme toujours d ailleurs
legourmand
18 novembre 2011 at 2h17Bravo !!! un vrai délice, ça me fait penser aux vacances en Algerie !!!!!!!!!!
sorawel
18 novembre 2011 at 1h12super joli!! tu es vraiment super douée!!!
lou
18 novembre 2011 at 0h42tous ces beaux gateaux , c ‘ets trop tentant!!
Sucre D'Orge
18 novembre 2011 at 0h15C’est déja très beau et je suis sur que sa doit etre exellent…Bisous…
oumsheerazade
18 novembre 2011 at 6h10sublimissime je vais les tester au plus vite bisous
cerise-deco
18 novembre 2011 at 4h15cela a l’air bon et je trouve la présentation très sympa
bonne journée
bisous+++
Amal
18 novembre 2011 at 2h28hmmmmmmmmm bravo
j’ai chercher ton blog sur aftouche pour voter j’ai pas trouver!!
bravo pour ces délices
bizo
Alberie26
17 novembre 2011 at 3h27encore de petites merveilles gourmandes 🙂 bisous !