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Dziriette aux amandes

11 juillet 2013

Dziriette aux amandes photo 6

Dziriette gâteau algérien aux amandes

Des lectrices m’avaient demandé de réaliser Dziriette aux amandes, pour son façonnage délicatement pincé à la main très particulier. Une pâte très fine dans laquelle on va emprisonner la farce d’amandes. Son nom dévoile bien son origine puisqu’il signifie algérienne. Ce gâteau algérois est toujours présent dans nos plateaux lors des fêtes ou cérémonies. Trempés dans le miel parfumé, sa  farce est bien fondante.

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois
que la recette fait appel au mot mesure.

 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine (500 gr)
  • 1/2 mesure de beurre fondu (80 gr)
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger + eau
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Pour la farce

  • 500 gr d’amandes finement moulus
  • 250 gr de sucre
  • Zeste d’un citron
  • 2 à 3 oeufs
  • 1 noisette de beurre

Pour le sirop

  • Miel et fleur d’oranger

Pour la décoration

  • Feuille en pâte
  • Perles argentées

 
Dziriette aux amandes photo 4
 

Préparation

Mélangez a farine, avec le beurre fondu, le sel, la vanille. Sablez entre les mains. Ajoutez l’oeuf, l’eau et la fleur d’oranger et rassembler la pâte en la travaillant jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Couvrir avec du film et laisser reposer 1 heure.

Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène et ferme. Formez des boules de la grosseur d’une noix et disposez les dans un plat.

 
 
Dziriette aux amandes photo 2
 

Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. Passez la dans la machine à pâte au n°5 puis n°7.

Avec un emporte pièce, découpez des disques de 8 cm de diamètre. Badigeonnez le disque de blanc d’oeuf. Mettre au centre de chaque disque une boule de farce. Remontez le bord libre et pincez légèrement à l’aide du pouce et de l’index pour faire des petits pics réguliers.

 
Dziriette aux amandes photo 7
 

Disposez les gâteaux dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez a 180°C. Les dziriettes doivent avoir une couleur dorée ou légèrement halée.

Dés la sortie du four les plonger dans du miel chaud mélangé  à l’eau de fleur d’oranger.

Les égoutter avant de les mettre en caissette et déguster.

 
Dziriette aux amandes photo 3
 
 
Dziriette, Gateaux algériens, Pâtisseire algéroise, gateaux aux Amandes, gateau au miel, Algérie
 

Summary
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Recipe Name
Dziriette aux amandes, gateau algerien
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Preparation Time
Cook Time
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68 Comments

  • Reply
    Beata
    24 mai 2018 at 16:13

    Buongiorno. Vorrei sapere quanti grammi è un misurino. Grazie

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 16:52

      Buongiorno . Non complicare le cose. Per questa torta decidi la misura della misura. Se vuoi fare un sacco di torte sceglierai molto. Altrimenti uno più piccolo. Utilizzando una misurazione, viene rispettata la proporzione di ingredienti. Ti è chiaro? Grazie per la vostra visita

  • Reply
    Malika
    7 décembre 2016 at 19:28

    Les amandes crues ou deja cuites???

    • Reply
      djouza
      9 décembre 2016 at 11:12

      Bonjour les amandes sont toujours légèrement torréfiées avant; le gâteau en sera bien meilleur. merci pour votre visite

  • Reply
    Btissem
    28 juin 2016 at 01:08

    Bonsoir
    J’aimerai savoir comment vous faites les feuilles en pates svp

    • Reply
      djouza
      28 juin 2016 at 10:45

      Bonjour, pour les feuilles j’ai utilisé un moule à piston

  • Reply
    Lyndaa
    4 octobre 2015 at 13:57

    Merci pour ta reponse djouza. C est toukour un plaisir de visiter ton site

    • Reply
      djouza
      10 octobre 2015 at 19:52

      Merci Lynda, au plaisir de te lire

      • Reply
        HAMMOUCHE louisa
        1 avril 2019 at 13:57

        Bonjour merci pour les recette dit moi c’est quoi le moule à piston pour faire les feuilles metci

        • Reply
          Djouza
          6 avril 2019 at 14:45

          Bonjour Louisa, le moule pour faire les feuilles, c’est le moule classique en forme de feuille avec lequel on appuie pour découper et marquer de son emprunte. Merci pour la visite, à bientôt

  • Reply
    lyndaa
    20 septembre 2015 at 12:29

    BONJOUR DJOUZA JE VOUDRAIS REALISER LARECETTE DE DZIRITTES JE SOUHAITERAIS SAVOIR SI LA PATE ON LA PÉTRIE?SI OUI ENVIROS COMBIEN DE TEMPS?
    GROS BISOUS A TOI

    • Reply
      djouza
      23 septembre 2015 at 22:07

      Bonjour Lynda, pour cette recette il n’est pas nécessaire de pétrir la pâte, il faut la rassembler pour la rendre lisse et la laisser reposer. Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    lily
    8 novembre 2014 at 17:18

    Bonjour Djouza bravo pour vos sites blog etc vous êtesvraiment accessible et ça rassurre . Merci pour vos réponses .J’ai fait l’acquisition d’une première machin eà pâte mais dont la machine déchiré ma pâte je tairais le nom de la marque.J’ai tout de même conti uer en recherchnt une machine réputé italienne j’ai donc acheter la machine Marcato 150 Atlas Welness mais je m’aperçois qu’elle a une petite rayure sur un rouleau.pensez vous que cela puisse abîmé la pâte à Dziriet ?La déchiré etc le service client me dit que non .de plus ;comment mesurer vous votre beurre ? vous le mesurer fondu ou non?Car oui la mesure oeil balance mais j’ai toujours l’appréhension que ma pâte ne soit pas assez gras pour ce genre de pâte. alors si vous pouvez approximativement nous expliquer comment mesurer le beurre ça serais très gentille . Milles merci d’avance et bonne continuation .

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2014 at 17:26

      Bonjour Lily, merci pour votre message remplis d’encouragements… Pour savoir si votre machine va déchirer la pâte il faut faire un essai sinon changez la le service après vente est là pour ça. Pour le beurre, je pèse toujours mes ingrédients à la balance. Ensuite c’est soit je le fais fondre au micro onde, ou alors je le laisse ramollir à température ambiante. Et quand il s’agit de mesure pour cela je vous ai indiqué comment cela fonctionne juste au dessus de la recette dans un encadré. Voilà j’espère que vous arriverez à réaliser vos dziriettes, bonne réussite et à bientôt

  • Reply
    lily91
    25 mai 2014 at 18:59

    Re moi désolé de te déranger je voulais savoir quel mode de cuisson tu fait cuire tes cornets amandes tes dziriette tes gateaux aux amandes ?chaleur tournante cuisson superieur inferieur les deux etc ? ayant un nouveau four mutlifonction je voulais savoir merci

    • Reply
      Djouza
      26 mai 2014 at 16:54

      Bonjour Lily, alors mon four est à chaleur tournante donc tu dois bien surveiller car la cuisson depend bien de chaque four !!! Je ne dépasse jamais les 160° pour tous mes gâteaux. J’espère que ma réponse te convient, à bientôt

  • Reply
    lily91
    25 mai 2014 at 17:59

    Bonsoir toujours et encore de belles choses sur ton blog magnifique. J’avais déja vu cette recette que je n’ai pas encore réalisé , cependant ramadan approche et l’aid est l’occasion de réalisé de beau gateaux et donc faire plaisir à ceux que l’on aime .Donc je voudais savoir si la machine à pate est indispensable machine à pate italienne c’est bien cela?c’est la meme pate que pour les cornet aux amandes?Merci d’avance

    • Reply
      Djouza
      26 mai 2014 at 16:57

      Lily, pour la machine à pâte c’est bien celle à pâte italienne et c’est surtout que tu dois obtenir une fine épaisseur sinon elle peut se retracter si elle est épaisse. Et pour les cornets, non ce n’est pas la même pâte elle est plus fondante. Merci pour ta visite

  • Reply
    samar
    12 septembre 2012 at 02:25

    j’adooore el dziriyettes maman les faisait souvent pour l’aid mais moi j’avoue n’voir encore jamais prepare va falloir y remedier 🙂

    bizzz

  • Reply
    melayers.evelyne
    1 décembre 2011 at 07:42

    trés jolie je dirais meme sublime bravo bisous

  • Reply
    emna
    14 septembre 2012 at 00:16

    très belle réalisation, bravo!

  • Reply
    bouchra
    13 septembre 2012 at 01:05

    une belle réalisation bisous

  • Reply
    sarah
    13 septembre 2012 at 07:26

    sublissimo!!!!bisoussssssssssssss

  • Reply
    *severine*
    13 septembre 2012 at 04:28

    Elle sont superbes tes dziriettes!   Je bave d’envie !!!bisou bisou

  • Reply
    helene
    13 septembre 2012 at 03:13

    j’aime beaucoup le rendu ; c’est super joli

    biz helene et bonne journée

  • Reply
    yamina
    13 septembre 2012 at 09:11

    quels délicieux gâteaux!miammmmm..

  • Reply
    Leila
    13 septembre 2012 at 08:58

    On voit que c’est fait avec amour, un bien joli partage que je me tenterai bien a essayer. Passe une bonne journée. Bisous.

  • Reply
    assia
    12 septembre 2012 at 02:06

    De belles dzireittes qui font très envie miam:)Bisous

  • Reply
    Julia T
    12 septembre 2012 at 01:58

    Une belle gourmandise! Bises!

  • Reply
    THOREZ Dominique
    12 septembre 2012 at 01:29

    Bonsoir. Qu’ils sont appétissants tes gâteaux. Ils me tentent bien mais je ne suis pas certaine d’avoir ton tour de main. Merci de tes partages  Cordialement  Dominique T

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    2 décembre 2011 at 00:45

    c’est très beau!

  • Reply
    karima
    2 décembre 2011 at 09:32

    waouw elles sont vraiment top ces dziriettes ! merci !

  • Reply
    Fleur
    2 décembre 2011 at 08:25

    tout mignon et très bon

  • Reply
    afaurore
    1 décembre 2011 at 00:39

    toujours aussi beau

  • Reply
    touri
    1 décembre 2011 at 09:47

    huuuuuum quelle delice merci du partage

  • Reply
    Joséfa
    1 décembre 2011 at 08:33

    Tes dziriettes sont très joliement réalisées.  Merci pour cette jolie recette et pour la traduction qui me fera me coucher moins bête ce soir, mais toujours aussi gourmande.

  • Reply
    sarah
    1 décembre 2011 at 08:08

    toujours aussi beau!!!!bisesss

  • Reply
    Rose
    24 novembre 2011 at 05:10

    C’est magnifique ! Très fin et je suis sûre très bon, bravo !

  • Reply
    nina
    20 novembre 2011 at 02:35

    moi je te remerci beaucoup pour les photos sur la facon de pincer la pate et aussi les expliquations sont tres claires,merci encore.

  • Reply
    Top Saveurs
    19 novembre 2011 at 02:20

    magnifique, ye3tik essaha, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    samia28
    19 novembre 2011 at 08:25

    salut Djouza, comme d’habitude je ne suis pas decue, bravo et merci, c’est tres beau et sans aucun doute tellement bon. bises

  • Reply
    hanane
    19 novembre 2011 at 04:14

    elle ssont magnifiques bravo

  • Reply
    corinnette
    19 novembre 2011 at 04:09

    humm quelle merveille

    c’est superbe

    bravo

  • Reply
    ratiba
    18 novembre 2011 at 02:28

    ils sont tres beau djouza bravo 

  • Reply
    Flower63
    18 novembre 2011 at 00:56

    très joli biscuit et sûrement délicieux , que dire de plus sinon bravo !!!

    Passe un bon weekend!

  • Reply
    framboisine
    18 novembre 2011 at 00:52

    Encore une magnifique réalisation !

  • Reply
    nacy
    18 novembre 2011 at 00:26

    salut c’est trop mignon avec les petites fleurs et la perle moi je les fais au curdent c’est ze3ma plus régulier 🙂 j’adore ce gâteau très jolie réalisation merci

  • Reply
    CARDAMOME
    18 novembre 2011 at 00:15

    trop beau, c’est quand que tu m’invites pour…faire et déguster?

    je raque là tu vois!

  • Reply
    ..Marithé
    18 novembre 2011 at 09:00

    whaou  que  ça a l’air d’être bon ..en plus le nom de ce gâteau est charmant comme tout , ça donne envie  ..  que  c’est genial ce partage  de recettes .  humm  miam  ..lol

     

    bonne soirée

  • Reply
    marlyse47
    18 novembre 2011 at 08:22

    woua c’est déjà très beau à regarder et cela doit être délicieux vue la recette dont je te remercie je vais l’essayer pour les fêtes bisou belle soirée marlyse

  • Reply
    •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
    18 novembre 2011 at 07:51

    petite bise pour une belle fin de vendredi

     

     

    •-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-• 

  • Reply
    Laurence
    18 novembre 2011 at 06:29

    Chaque fois que je vois tes gateaux, je me dis OUAH quel boulot! Ils sont trop beaux comme toujours!

  • Reply
    les-voyages-de-gridelle
    18 novembre 2011 at 05:27

    bon , je ne doute pas que ça le soit! mais qu’est ce que c’est joli!! bises

  • Reply
    Amal bidawiya
    18 novembre 2011 at 03:53

    passage du matin
    bonne journée
    merci pour ce beau article
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    @+++++++++++++++
    amal

  • Reply
    sarah
    18 novembre 2011 at 03:37

    ca a l’air délicieux!!!!!

    bonne journée!!

    bisous

  • Reply
    Rebecca
    18 novembre 2011 at 03:08

    qu’est ce que c’est beau !!! comme toujours d ailleurs

  • Reply
    legourmand
    18 novembre 2011 at 02:17

    Bravo !!! un vrai délice, ça me fait penser aux vacances en Algerie !!!!!!!!!!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    18 novembre 2011 at 01:32

    ça serait bein pour les fétes de fin d’année …perso je féte rien mais ils sont tellement beaux tes petits gateaux !

    bisous

    FLEURS
    en poésie floral …. sous un soleil d’hiver ….
    L’œillet grenat et l’oeillet mauve
    Dans la chambre des jours heureux
    De leur parfum font une alcôve
    Pour mon amour dont l’œil est bleu.

    L’œillet grenat et l’oeillet rose
    À l’heure où le baiser se prend
    Parfument la main que je pose
    Sur mon amour dont l’œil est grand.

    Si de mon amour l’œil est triste
    L’œillet mauve et l’œillet grenat
    En leur parfum qui tant insiste

    Raniment l’heure qui sonna
    Et le geste qui vient se rendre
    À mon amour dont l’œil est tendre.

    (Louise de Vilmorin, L’alphabet des aveux, 1954)

  • Reply
    sorawel
    18 novembre 2011 at 01:12

    super joli!! tu es vraiment super douée!!!

  • Reply
    lou
    18 novembre 2011 at 00:42

    tous ces beaux gateaux , c ‘ets trop tentant!!

  • Reply
    Sucre D'Orge
    18 novembre 2011 at 00:15

    C’est déja très beau et je suis sur que sa doit etre exellent…Bisous…

  • Reply
    la butineuse
    18 novembre 2011 at 09:55

    Superbement réalisé, ça donne envie de croquer dedans!

    BIZZ

  • Reply
    oumotalal
    18 novembre 2011 at 09:15

    Waaaaaaaaaaaaaw!! je suis admirative devant tant de belles choses machaallah.

    Qu’Allah agrée toutes tes prières de ce vendredi et t’accorde     

    Sa miséricorde infinie et excause tous tes duaas ( prières )

    AmineYa Rabba Al Alamin.

  • Reply
    sandra
    18 novembre 2011 at 07:17

    je les consomme sans modération si je les ai devant moi bonne matinée

  • Reply
    oumsheerazade
    18 novembre 2011 at 06:10

    sublimissime je vais les tester au plus vite bisous

  • Reply
    cerise-deco
    18 novembre 2011 at 04:15

    cela a l’air bon et je trouve la présentation très sympa

    bonne journée

    bisous+++

  • Reply
    Amal
    18 novembre 2011 at 02:28

    hmmmmmmmmm bravo

    j’ai chercher ton blog sur aftouche pour voter j’ai pas trouver!!

    bravo pour ces délices

    bizo

  • Reply
    Alberie26
    17 novembre 2011 at 03:27

    encore de petites merveilles gourmandes 🙂 bisous !

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