Recettes tartes et cakes sucrés

Recette pain d’épice moelleux

8 décembre 2022

Je vous propose la recette d’un pain d’épice moelleux bien parfumé et assez atypique puisqu’il est préparé avec une boite de lait concentré, une recette originale. Tout comme les autres cakes testés, le lait concentré assura un résultat très satisfaisant.

Le lait conférera une texture moelleuse, bien fondante n’altérant en rien le bon goût traditionnel du pain d’épices. Il sera inutile de rajouter du sucre cassonade, la boîte de lait en contient suffisamment. Une recette de pain d’épice moelleux à conserver dans vos favoris car il se prépare très rapidement.

 

 

pain d'épice moelleux

Pain d’épice recette facile

RECETTE DU PAIN D’ÉPICE MAISON MOELLEUX AU MIEL

J’imagine que beaucoup sont déjà en plein dans les préparatifs de Noël et fêtes de fin d’année : les cadeaux gourmands, le sapin, la décoration de la table et le menu. Et dans la check-list, on peut y trouver noté « faire son pain d’épice moelleux » :  En effet, cette gourmandise fait partie des incontournables de la magie de Noël.

Je précise que j’ai utilisé un moule à cake de 35 cm (comme pour les barres bretonnes) mais vous pourrez utiliser un moule à gâteaux et réduire les quantités par deux pour un moule plus petit. Sa croûte est légèrement croustillante et après avoir refroidi dans un torchon humide, on retrouve exactement les parfums et aspect du pain d’épice traditionnel du commerce mais fait maison.

 

pain d'épice facile et moelleux

Pain d’épice moelleux

Comment accompagner son pain d’épice moelleux

Il y a de multiples façons d’apprécier son pain d’épice moelleux : Il se déguste nature frais ou grillé, au petit déjeuner comme au goûter, avec une tasse de thé ou de café. Les amateurs de sucré-salé l’apprécieront également en toasts avec du foie gras maison et du chutney de figues qui fera une alliance parfaite en goût, vous pourrez l’associer avec du fromage roquefort ou un fromage persillé, du saumon fumé ou des oeufs de lumps. On sent bien ce petit goût d’anis qui le démarque du pain d’épices alsacien. Une recette facile et rapide à préparer et surtout inratable.

Avec cette même pâte j’avais même préparé des nonnettes dans des moules à muffins pour la St Nicolas.  Je ne mets pas de farine de seigle juste une farine blanche.
Dans le nord de la France, on a pour coutume d’utiliser du sucre vergeoise ou du sucre muscovado (qui donne un petit goût de réglisse) issue de la betterave sucrière très cultivée dans la région de la Somme ou de la Picardie, alors que le sucre brun est issue de la canne à sucre.

Je vous mets en fin d’article, des liens avec les photos de recettes qui pourront vous intéresser à base de pain d’épices ou pour accompagner cette bonne recette de pain d’épice.

Ingrédients pour un pain d’épices moelleux et gourmand

  • 500 gr de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique (10 gr)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 400 gr de miel liquide (miel d’acacia)
  • 25 cl de lait concentré sucré
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de :
  • Noix de muscade moulue
  • Cannelle en poudre
  • Anis vert
  • 4 épices pour pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • quelques gouttes d’arôme d’oranges ou le zeste d’une orange
  • Sel
  • 160 gr de beurre fondu
  • Une bonne poignée d’amandes effilées
  • Marmelade d’oranges amères

Notes : Vous pourrez également parfumer avec une demi cuillère à café de grains de coriandre.

pain d'épice moelleux au lait concentré

Pain d’épice moelleux au lait concentré

 

Etape et préparation du pain dépices moelleux

  1. Préchauffer le four th. 220 °C en chaleur tournante
  2. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait concentré avec le miel.
  3. Ajouter le beurre, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme d’orange (le zeste d’orange ou de citron). Faire infuser l’anis étoilé et le mélange d’épices puis réserver.
  4. Tamiser la farine avec le sel, la levure chimique, bicarbonate.
  5. Battre l’œuf en omelette et l’incorporer au mélange lait + miel puis mélanger énergiquement le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène assez épaisse
  6. Beurrer et chemiser un moule d’une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson ou beurrez et farinez le. Verser la pâte aux trois quart.
  7. Versez-y la préparation.
  8. Égaliser la surface. Parsemer d’amandes effilées.
  9. Enfourner et baisser la température à 180° C. Laisser cuire pour 1 heure environ.
  10. Vérifier la cuisson du pain d’épices avec la lame du couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  11. Préparer un torchon humidifié et à la sortie du four enrouler le pain d’épices sinon dans un film alimentaire.
  12. Laisser refroidir le pain avant de le démouler. Le pain d’épices n’a pas besoin de sirop d’imbibage.
  13. Napper ou abricoter sa surface de marmelade d’oranges ou gelée de coings qui donne de la brillance.
  14. Conserver le pain d’épices moelleux dans une boite hermétique.

Bonne dégustation

 

Recette pain d'épice moelleux

Recette pain d’épices traditionnel

 

 

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86 Commentaires
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Fabienne
4 années

Réalisé en divisant les mesures par 2 et quasiment englouti à l’heure qu’il est !

Fabienne
4 années

Bonjour,
Je suis une habituée de votre blog et refais régulièrement vos recettes ( surtout en boulange) le week-end pour les partager en famille
Aujourd’hui je m’apprête à faire votre recette de pain d’épices à la place de celle de ma maman ( sans beurre et sans œuf) que j’ai toujours fait jusqu’à présent
Mais la quantité de miel me surprend… 400g cela me semble énorme ?!

4 années

On a eu la même idée cette semaine de faire un bon pain d’épices. Les photos sont top!

grazi
5 années

Très bon et parfumé, j’ai trop aimé ta recette djouza, vraiment !

Merci d’avoir partagé ta recette.

g
5 années

il est excellent !
merci pr l’avoir partagé avec ns.

djouza
Répondre à  g
5 années

Avec plaisir, merci pour la visite

Zahia
5 années

C’est vrai, mea-culpa, tu l’avais précisé. Mais j’ai une fâcheuse tendance à lire en diagonale…. ?

djouza
Répondre à  Zahia
5 années

T’inquiètes je suis également comme toi !!!! bonne soirée

grazi
5 années

merci bp pr ta gentillesse!

djouza
Répondre à  grazi
5 années

Avec plaisir, à bientôt

grazi
5 années

quelle merveille!
pourriez-vs m’éclairer sur certains points pr que je puisse le faire et le réussir?
vs dites :  » Faire infuser l’anis étoilé et le mélange d’épices puis réserver. » dans quelle quantité de liquide?
à quel moment on introduit la farine avec le sel, la levure chimique et bicarbonate
merci bp ?

djouza
Répondre à  grazi
5 années

Bonjour Grazi, l’anis étoilé est à faire infuser dans le mélange lait et miel beurre, les oeufs battus sont rajoutés ensuite au même mélange puis viendront les ingrédients secs réunis c’est à dire, la farine, la levure, bicarbonate sel. Vous mélangez bien et hop dans le moule. Désolée si ma recette vous a semblé un peu compliqué à comprendre. Merci pour votre visite et je vous souhaite bonne réussite, j’attends votre retour, à bientôt.

Zahia
5 années

Franchement le goût du pain d’epices ! Excellent ! ? Bien que calorique… ?
Mon moule à cake est trop petit je pense car il a goooooonflé ! La prochaine fois soit je prends 2 moules à cake soit je mets dans un moule rond.
Merci à toi

djouza
Répondre à  Zahia
5 années

Merci pour ton retour Zahia, eh oui j’avais bien précisé que moi j’utilisais un moule de 35 cm la barre bretonne quoi !!! la prochaine fois fais le bien dans 2 moules et adaptes les ingrédients. Bises et à bientôt

5 années

qu’est ce que j’aime çà ! malheureusement mon homme n’en ai pas fana mais tant pis, j’en ferais un que pour moi 😉 (avec u peu de chance, mini pouce aimera aussi !) des bises et bon lundi

djouza
Répondre à  lolo
5 années

Ben il a tort il ne sait pas à côté de quoi il passe !!! bises

5 années

qu’il est beau ton pain d’épices! un petit régal de saison

djouza
Répondre à  gridelle
5 années

Merci Ingrid, bises

5 années

très joli pain d’epice avec une belle couleur et rien de tel que le fait maison
excellente soirée bises

8 années

Il semble excellent et parfait avec un peu de beurre pour le petit déjeuner ou le gouter. J’en mangerais bien un morceau 😉
Bonnes fêtes.

8 années

oh qu’il est beau !!

Olga 03
9 années

Toujours fan de ton blog , j’ai tenté il y a. 2 jours cette recette . Avec ces proportions j’ai fait 2 cakes sublimes , énormes qui ne s’émiettent pas qui n’ont pas eu le temps d’être entreposés dans une boîte en fer lol … Ils ont fait l’unanimité et encore meilleurs le lendemain et le surlendemain . En ce moment deux autres pains d’épices attendent dans le four et je les cacherai ceux là de crainte qu’ils n’attendent pas Noeĺ ! Merci , tu nous régales, je te souhaite à toi et ta famille tout le bonheur du monde pour cette fin d’année .

Répondre à  Olga 03
9 années

Bonjour Olga et merci beaucoup pour ton feedback, le mien je l’ai congelé ainsi je suis sûr de le sortir au bon moment !!! je suis ravie qu’il t’ai plu, passes de très bonnes fêtes de fin d’annee et à bientôt

9 années

très beau pain d’épices, j’aime trop ce gâteau, ces saveurs qui sont du nord nous rappelle les arômes épicés de nos pays dans le sud 😉
bises

9 années

hummmmmmmmmmmmmmmmm

9 années

Il est superbe!

9 années

Je découvre ton blog et quel délice ! Tes recettes sont tentantes et tes photos également à tomber ! Ravie de cette découverte 🙂 et au passage je te pique une tranche de pain d’épice ^^ bises

9 années

hummmmmmmmmmm il doit etre tropp bon jvais tester mais 4 epices c’est lesquel ma belle merci ^^ bisous

Répondre à  oumsheerazade
9 années

J’utilise la marque ducros

9 années

Il est super beau ton pain d’épices…

9 années

les photos parlent d’elles même , il est juste sublime , bisous

Llysa
12 années

Comme toujours! bravo Djouza ! de toute beauté ton pain d’épices bravoo bises

12 années

Bonjour, ohhhhh ton pain d’épices est très gourmand et très joli tu es un chef bravo bisoooooooooooooooous

Samar
12 années

mmm un pain d’epice bien parfume je le testerai bien qd j’aurai sous la main du lait concnetre sucre.

Bizzzz

12 années

Ton pain d’épice est bien appétissant … Mais comment fais-tu pour faire autant de choses???

12 années

il a l’air si moelleux

2024 années

bonjour,

 

ca sent bon jusqu’ici

 

bon dimanche

12 années

J’adore le pain d’épices! Il a l’air délicieux!

Nadia
2024 années

Moi j’aime le pain d’épice et en plus je met du beurre dessus merci pour ta recette géniale bisous Nadia

2024 années

Ton pain me fait envie!!! bravo!! Bon week-end.

12 années

il a l’air délicieux ! biz biz

12 années

hummmm ca doit sentir bon a la maison bises charoufa**

12 années

On l’appelait  » le pain du pauvre  » ; tu en mets des  » ingrédients  » ? je suis surprise , EN TOUS LES CAS IL EST BEAU !! biz helene

2024 années

j’adore le pain d’épices et ce lui ci me donne  envie!!!! ta bonne recette est noté

merci pour ce  beau partage

bisous et passe une bonne soirée

caroline ohmacuisine
12 années

il est super beau !!

14 années

coucou ma belle djouza ton pain d’épice est extra gourmand ! ! j’espère que tu vas biens!!bisous

14 années

Hummm il a l’air délicieux bises et j’espère que tout va bien pour toi!!!!

14 années

Hmmm le pain d’épices j’adore ça!! Ta recette me donne bien envie!!

14 années

Ohhh quelle belle couleur il a ton pain d’épices! Bonne journée!

14 années

merci pour la recette s’adore le pain d’épice bonne soirée

14 années

très beau ton pain d’épices

2024 années

hummmm j`adore le pain d`epices tbarak ellah 3alik, bises

14 années

tres bonne journée bisous ma chere

14 années

une merveille j’en rafolle du pain d’épices bravo !!!!

2024 années

miammm, excellente recette!! bravo$$

14 années

cot cot cot !!! vive la noel !!!

14 années

Bonjour ma belle Ton pain d’épices est un vrai délice moi je dis bravo Chef bonne journée et au plaisir bises

14 années

Viens chez moi et inscrit toi sur mon livre d’invités : faireunblog.over-blog.com/article-mettre-un-album-d-invites-ou-guestbook-sur-son-blog-43320494.html

2024 années

Petit coucou du mercredi et clic…