Je vous propose la recette d’un pain d’épice moelleux bien parfumé et assez atypique puisqu’il est préparé avec une boite de lait concentré, une recette originale. Tout comme les autres cakes testés, le lait concentré assura un résultat très satisfaisant.
Le lait conférera une texture moelleuse, bien fondante n’altérant en rien le bon goût traditionnel du pain d’épices. Il sera inutile de rajouter du sucre cassonade, la boîte de lait en contient suffisamment. Une recette de pain d’épice moelleux à conserver dans vos favoris car il se prépare très rapidement.

Pain d’épice recette facile
RECETTE DU PAIN D’ÉPICE MAISON MOELLEUX AU MIEL
J’imagine que beaucoup sont déjà en plein dans les préparatifs de Noël et fêtes de fin d’année : les cadeaux gourmands, le sapin, la décoration de la table et le menu. Et dans la check-list, on peut y trouver noté « faire son pain d’épice moelleux » : En effet, cette gourmandise fait partie des incontournables de la magie de Noël.
Je précise que j’ai utilisé un moule à cake de 35 cm (comme pour les barres bretonnes) mais vous pourrez utiliser un moule à gâteaux et réduire les quantités par deux pour un moule plus petit. Sa croûte est légèrement croustillante et après avoir refroidi dans un torchon humide, on retrouve exactement les parfums et aspect du pain d’épice traditionnel du commerce mais fait maison.

Pain d’épice moelleux
Comment accompagner son pain d’épice moelleux
Il y a de multiples façons d’apprécier son pain d’épice moelleux : Il se déguste nature frais ou grillé, au petit déjeuner comme au goûter, avec une tasse de thé ou de café. Les amateurs de sucré-salé l’apprécieront également en toasts avec du foie gras maison et du chutney de figues qui fera une alliance parfaite en goût, vous pourrez l’associer avec du fromage roquefort ou un fromage persillé, du saumon fumé ou des oeufs de lumps. On sent bien ce petit goût d’anis qui le démarque du pain d’épices alsacien. Une recette facile et rapide à préparer et surtout inratable.
Avec cette même pâte j’avais même préparé des nonnettes dans des moules à muffins pour la St Nicolas. Je ne mets pas de farine de seigle juste une farine blanche.
Dans le nord de la France, on a pour coutume d’utiliser du sucre vergeoise ou du sucre muscovado (qui donne un petit goût de réglisse) issue de la betterave sucrière très cultivée dans la région de la Somme ou de la Picardie, alors que le sucre brun est issue de la canne à sucre.
Je vous mets en fin d’article, des liens avec les photos de recettes qui pourront vous intéresser à base de pain d’épices ou pour accompagner cette bonne recette de pain d’épice.
Ingrédients pour un pain d’épices moelleux et gourmand
- 500 gr de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique (10 gr)
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 2 œufs
- 400 gr de miel liquide (miel d’acacia)
- 25 cl de lait concentré sucré
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de :
- Noix de muscade moulue
- Cannelle en poudre
- Anis vert
- 4 épices pour pain d’épices
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- quelques gouttes d’arôme d’oranges ou le zeste d’une orange
- Sel
- 160 gr de beurre fondu
- Une bonne poignée d’amandes effilées
- Marmelade d’oranges amères
Notes : Vous pourrez également parfumer avec une demi cuillère à café de grains de coriandre.

Pain d’épice moelleux au lait concentré
Etape et préparation du pain dépices moelleux
- Préchauffer le four th. 220 °C en chaleur tournante
- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait concentré avec le miel.
- Ajouter le beurre, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme d’orange (le zeste d’orange ou de citron). Faire infuser l’anis étoilé et le mélange d’épices puis réserver.
- Tamiser la farine avec le sel, la levure chimique, bicarbonate.
- Battre l’œuf en omelette et l’incorporer au mélange lait + miel puis mélanger énergiquement le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène assez épaisse
- Beurrer et chemiser un moule d’une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson ou beurrez et farinez le. Verser la pâte aux trois quart.
- Versez-y la préparation.
- Égaliser la surface. Parsemer d’amandes effilées.
- Enfourner et baisser la température à 180° C. Laisser cuire pour 1 heure environ.
- Vérifier la cuisson du pain d’épices avec la lame du couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
- Préparer un torchon humidifié et à la sortie du four enrouler le pain d’épices sinon dans un film alimentaire.
- Laisser refroidir le pain avant de le démouler. Le pain d’épices n’a pas besoin de sirop d’imbibage.
- Napper ou abricoter sa surface de marmelade d’oranges ou gelée de coings qui donne de la brillance.
- Conserver le pain d’épices moelleux dans une boite hermétique.
Bonne dégustation

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93 Comments
Fabienne
7 décembre 2019 at 19h16Réalisé en divisant les mesures par 2 et quasiment englouti à l’heure qu’il est !
Djouza
9 décembre 2019 at 1h59Bonjour Fabienne, parfait, je suis ravie qu’il vous ait plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Fabienne
7 décembre 2019 at 14h25Bonjour,
Je suis une habituée de votre blog et refais régulièrement vos recettes ( surtout en boulange) le week-end pour les partager en famille
Aujourd’hui je m’apprête à faire votre recette de pain d’épices à la place de celle de ma maman ( sans beurre et sans œuf) que j’ai toujours fait jusqu’à présent
Mais la quantité de miel me surprend… 400g cela me semble énorme ?!
Djouza
7 décembre 2019 at 14h34Bonjour Fabienne, j’espère que cette de pain d’épices vous plaira autant que celui de votre maman. Comme je l’explique dans l’article j’ai utilisé un moule à cake de 35 cm ce qui correspondant à la taille d’une barre bretonne du commerce. Donc forcément que 400 gr pour un moule plus petit vous semble énorme. Si vous n’avez pas de grand moule, je vous conseille de faire 2 pains d’épices dans deux plus petits. Même si vous les faites cuire l’un après l’autre y’a pas de soucis. Ou alors divisez les mesures si cela vous semble une quantité trop importante pour vous. Bonne réussite et merci pour votre visite, j’attends votre retour.
Sophie
26 novembre 2019 at 0h14On a eu la même idée cette semaine de faire un bon pain d’épices. Les photos sont top!
Djouza
27 novembre 2019 at 21h14C’est la période aussi mais c’est tellement bon aussi, merci pour ta visite Sophie
grazi
14 mars 2019 at 11h36Très bon et parfumé, j’ai trop aimé ta recette djouza, vraiment !
Merci d’avoir partagé ta recette.
Djouza
15 mars 2019 at 1h49Avec plaisir Grazi et vraiment ravie de te relire sur le blog, à bientôt
g
28 novembre 2018 at 12h15il est excellent !
merci pr l’avoir partagé avec ns.
djouza
11 décembre 2018 at 18h57Avec plaisir, merci pour la visite
Zahia
26 novembre 2018 at 20h38C’est vrai, mea-culpa, tu l’avais précisé. Mais j’ai une fâcheuse tendance à lire en diagonale…. ?
djouza
26 novembre 2018 at 20h40T’inquiètes je suis également comme toi !!!! bonne soirée
grazi
26 novembre 2018 at 14h26merci bp pr ta gentillesse!
djouza
26 novembre 2018 at 16h57Avec plaisir, à bientôt
grazi
25 novembre 2018 at 16h35quelle merveille!
pourriez-vs m’éclairer sur certains points pr que je puisse le faire et le réussir?
vs dites : » Faire infuser l’anis étoilé et le mélange d’épices puis réserver. » dans quelle quantité de liquide?
à quel moment on introduit la farine avec le sel, la levure chimique et bicarbonate
merci bp ?
djouza
26 novembre 2018 at 13h48Bonjour Grazi, l’anis étoilé est à faire infuser dans le mélange lait et miel beurre, les oeufs battus sont rajoutés ensuite au même mélange puis viendront les ingrédients secs réunis c’est à dire, la farine, la levure, bicarbonate sel. Vous mélangez bien et hop dans le moule. Désolée si ma recette vous a semblé un peu compliqué à comprendre. Merci pour votre visite et je vous souhaite bonne réussite, j’attends votre retour, à bientôt.
Zahia
24 novembre 2018 at 18h17Franchement le goût du pain d’epices ! Excellent ! ? Bien que calorique… ?
Mon moule à cake est trop petit je pense car il a goooooonflé ! La prochaine fois soit je prends 2 moules à cake soit je mets dans un moule rond.
Merci à toi
djouza
26 novembre 2018 at 13h58Merci pour ton retour Zahia, eh oui j’avais bien précisé que moi j’utilisais un moule de 35 cm la barre bretonne quoi !!! la prochaine fois fais le bien dans 2 moules et adaptes les ingrédients. Bises et à bientôt
lolo
12 novembre 2018 at 7h40qu’est ce que j’aime çà ! malheureusement mon homme n’en ai pas fana mais tant pis, j’en ferais un que pour moi 😉 (avec u peu de chance, mini pouce aimera aussi !) des bises et bon lundi
djouza
14 novembre 2018 at 9h22Ben il a tort il ne sait pas à côté de quoi il passe !!! bises
gridelle
11 novembre 2018 at 17h35qu’il est beau ton pain d’épices! un petit régal de saison
djouza
14 novembre 2018 at 9h24Merci Ingrid, bises
guy59600
10 novembre 2018 at 22h14très joli pain d’epice avec une belle couleur et rien de tel que le fait maison
excellente soirée bises
Recette thermomix
30 décembre 2015 at 0h26Il semble excellent et parfait avec un peu de beurre pour le petit déjeuner ou le gouter. J’en mangerais bien un morceau 😉
Bonnes fêtes.
nadia
5 décembre 2015 at 18h44oh qu’il est beau !!
Olga 03
23 décembre 2014 at 16h04Toujours fan de ton blog , j’ai tenté il y a. 2 jours cette recette . Avec ces proportions j’ai fait 2 cakes sublimes , énormes qui ne s’émiettent pas qui n’ont pas eu le temps d’être entreposés dans une boîte en fer lol … Ils ont fait l’unanimité et encore meilleurs le lendemain et le surlendemain . En ce moment deux autres pains d’épices attendent dans le four et je les cacherai ceux là de crainte qu’ils n’attendent pas Noeĺ ! Merci , tu nous régales, je te souhaite à toi et ta famille tout le bonheur du monde pour cette fin d’année .
Djouza
23 décembre 2014 at 16h34Bonjour Olga et merci beaucoup pour ton feedback, le mien je l’ai congelé ainsi je suis sûr de le sortir au bon moment !!! je suis ravie qu’il t’ai plu, passes de très bonnes fêtes de fin d’annee et à bientôt
loulou
19 décembre 2014 at 13h38très beau pain d’épices, j’aime trop ce gâteau, ces saveurs qui sont du nord nous rappelle les arômes épicés de nos pays dans le sud 😉
bises
Lessoirees Dorient
16 décembre 2014 at 3h34hummmmmmmmmmmmmmmmm
ptitecuisinedepauline
15 décembre 2014 at 23h30Il est superbe!
Cuisimiam
15 décembre 2014 at 19h04Je découvre ton blog et quel délice ! Tes recettes sont tentantes et tes photos également à tomber ! Ravie de cette découverte 🙂 et au passage je te pique une tranche de pain d’épice ^^ bises
oumsheerazade
15 décembre 2014 at 15h59hummmmmmmmmmm il doit etre tropp bon jvais tester mais 4 epices c’est lesquel ma belle merci ^^ bisous
Djouza
15 décembre 2014 at 16h43J’utilise la marque ducros
LadyMilonguera
15 décembre 2014 at 15h47Il est super beau ton pain d’épices…
sherazade
15 décembre 2014 at 15h42les photos parlent d’elles même , il est juste sublime , bisous
Llysa
2 février 2012 at 9h31Comme toujours! bravo Djouza ! de toute beauté ton pain d’épices bravoo bises
zaia
30 janvier 2012 at 6h05Bonjour, ohhhhh ton pain d’épices est très gourmand et très joli tu es un chef bravo bisoooooooooooooooous
lesdelicesdethithoad
29 janvier 2012 at 9h53il a l’air si moelleux
Sophie
29 janvier 2012 at 2h56J’adore le pain d’épices! Il a l’air délicieux!
Samar
29 janvier 2012 at 2h27mmm un pain d’epice bien parfume je le testerai bien qd j’aurai sous la main du lait concnetre sucre.
Bizzzz
Joséfa
29 janvier 2012 at 1h02Ton pain d’épice est bien appétissant … Mais comment fais-tu pour faire autant de choses???
Rahima
28 janvier 2012 at 3h17il a l’air délicieux ! biz biz
charoufa
28 janvier 2012 at 1h30hummmm ca doit sentir bon a la maison bises charoufa**
helene
28 janvier 2012 at 1h29On l’appelait » le pain du pauvre » ; tu en mets des » ingrédients » ? je suis surprise , EN TOUS LES CAS IL EST BEAU !! biz helene
caroline ohmacuisine
28 janvier 2012 at 0h46il est super beau !!
louiza
7 février 2010 at 9h39coucou ma belle djouza ton pain d’épice est extra gourmand ! ! j’espère que tu vas biens!!bisous
sana
6 février 2010 at 5h38Hummm il a l’air délicieux bises et j’espère que tout va bien pour toi!!!!
payette6202
5 février 2010 at 9h23Hmmm le pain d’épices j’adore ça!! Ta recette me donne bien envie!!
palaisdeslys
5 février 2010 at 8h51Ohhh quelle belle couleur il a ton pain d’épices! Bonne journée!
charmela
4 février 2010 at 5h43très beau ton pain d’épices
lens62
4 février 2010 at 0h30merci pour la recette s’adore le pain d’épice bonne soirée
Les gourmandises de Chloé
3 février 2010 at 9h09J’adore quand il est fait maison
louiza
3 février 2010 at 8h41un petit coucou au passage pour te souhaiter une très belle journée ! bisous
Azura
3 février 2010 at 8h08Il est parfait ton pain d’épices, hummm merci du partage,
cuisineplurielle
3 février 2010 at 7h21et bien il a l’air fameux ce pain d’épices
ratiba
3 février 2010 at 6h04tres bonne journée bisous ma chere
fatia
3 février 2010 at 5h02une merveille j’en rafolle du pain d’épices bravo !!!!
Louly cot cot cot
3 février 2010 at 2h02cot cot cot !!! vive la noel !!!
SASSIE15
3 février 2010 at 1h58merci pour ta superbe recette que je testerais dés que tu me précises stp la composition du mélange 4epices .merci
Ambbre
3 février 2010 at 1h27Bonjour ma belle Ton pain d’épices est un vrai délice moi je dis bravo Chef bonne journée et au plaisir bises
aurelie
3 février 2010 at 0h56Viens chez moi et inscrit toi sur mon livre d’invités : faireunblog.over-blog.com/article-mettre-un-album-d-invites-ou-guestbook-sur-son-blog-43320494.html
dansmontajine
3 février 2010 at 0h48hummm il à l’air vraiment bon ton pain d’épice, bien bronzé 🙂
Djouza
30 janvier 2012 at 18h27La passion mais surtout l’envie de percer le mystère autour de ces recettes d’enfance. Et ma liste est longue encore !! quelle satisfaction pour moi lorsque je réussi mes essais !!! Merci pour ta visite
Nadia
3 février 2010 at 0h11Ton pain dépice est vraiment Bien réussi a faire absolument . Bisous djouza
Marishka
2 février 2010 at 9h08Bonsoir Djouza Ho là là là ce pain d’épice il est craquant ! Tu as le temps d’en faire des crêpes ! bonne soirée et gros bisous Marishka
cuisine de myriam
2 février 2010 at 9h05hummm bien parfumé ce pain,j`adore, il est parfait,bravo
Jessica
2 février 2010 at 8h19Qu’est ce qu’il est beau !!! Bonne soirée, Jessica. Bise
Cécile
2 février 2010 at 7h09Ton pain d’épice est superbe et doit être vraiment savoureux! Bonne journée!
ma-ger-de
2 février 2010 at 6h02miam.. trop bon !! bisous!
NADOU911
2 février 2010 at 5h26vive le blog de djouza machallah c’est l’un des meilleurs (en tout cas pour moi) bouuussssssssaaaaa
Maiwenn
2 février 2010 at 5h25Je suis en plein dans ma période pain d’épices : j’imprime ta recette car il a l’air divin ! Merci !!!!
Nadia
2 février 2010 at 2h09Ravie de te retrouver Djouza, ton pain d’épices a l’air d’une pure merveille j’essaierai ta version incha’Allah. Biz et €€€€
Mélanie
2 février 2010 at 1h58j’adore le pain d’épices, le tien est superbe ! bonne soirée!
oumotalal
2 février 2010 at 0h03Bravo encore pour ce délice. Je te souhaite une très bonne soirée. Bises.
axoulle
2 février 2010 at 0h00maison bravo ce pain d’épice moelleux a l’air délicieux
khahina
29 janvier 2012 at 3h56bonjour,
ca sent bon jusqu’ici
bon dimanche
Nadia
29 janvier 2012 at 9h48Moi j’aime le pain d’épice et en plus je met du beurre dessus merci pour ta recette géniale bisous Nadia
Culinaire Amoula
28 janvier 2012 at 3h18Ton pain me fait envie!!! bravo!! Bon week-end.
Oum Yacine
28 janvier 2012 at 1h05j’adore le pain d’épices et ce lui ci me donne envie!!!! ta bonne recette est noté
merci pour ce beau partage
bisous et passe une bonne soirée
assia
3 février 2010 at 7h31hummmm j`adore le pain d`epices tbarak ellah 3alik, bises
oum mouncifrayan
3 février 2010 at 3h29miammm, excellente recette!! bravo$$
sylvie
3 février 2010 at 0h54Petit coucou du mercredi et clic…
marc
3 février 2010 at 3h51Par goût perso, je ne suis pas trop pain d’épices, mais celui-ci est aussi beau qu’appétissant.
saoussi
2 février 2010 at 2h26exuse mon absence ma chérie wallah rani épuisée
mais sache que malgrès cette fatigue je reste tjr dans les environs question atkar3iiiiiij
hihihi
bisou ma chère et merci pour ce partage
enfin avec ta recette je vais pouvoir me le faire et stop les achats
bye et $$$
Eliane
2 février 2010 at 7h03superbe !
coucou, je profite d’une connexion un peu moins lente pour venir sur ton blog, tres dur aujourd’hui !!
bonne fin de journée
désolée pour le copier/coller, mais je n’ai pas d’autres solutions tellement c’est lent.
bisous
EmilieRD
2 février 2010 at 5h42Hum il doit être délicieux! Et ces couleurs, miam!