Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau au miel et epices

7 décembre 2015

Gateau moelleux saveurs pain d'épices

Un gâteau ou biscuit très moelleux aux saveurs pain d’épices que je vous propose : C’est bien un gâteau qui se distingue par son parfum épicé et de miel  qui lui confère ce goût si particulier si proche du pain d’épices. La confiture d’oranges dont il est garni lui rajoute un soupçon de délicatesse.

Sa texture bien légère et moelleuse fera chavirer vos papilles. Pour accompagner le goûter des enfants, il se transformera en véritable gourmandise pour le café ou le thé des plus grands.

 

 

 

Gâteau au miel façon pain d’épices

Temps de préparation :  15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 20 cl de miel
  • 20 cl de beurre fondu
  • 85 gr de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 jaunes œufs
  • 1 œuf entier
  • 300 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • Confiture d’orange
  • Amandes effilées dorées

 

 

 

Gateau moelleux saveurs pain d'épices

 

Instructions et étapes de préparation 

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélangez ensemble le miel, le sucre glace, le beurre, la cuillère d’épices sans cesser de remuer.
  2. Lorsque le mélange est homogène, retirez et laissez refroidir.
  3. Incorporez les 3 jaunes d’œuf en battez au fouet. faire de même avec l’œuf entier.
  4. Ajoutez le sachet de levure chimique et progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte lisse assez épaisse mais coulante.
  5. Graissez un moule de 23 cm x 23 cm environ.
  6. Préchauffez le four th. 170°C.
  7. Versez la préparation dans le moule en égalisant bien la surface.
  8. Enfournez pour 25 minutes environ.
  9. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Retirez le gâteau du four. Étalez la confiture d’orange sur toute la surface et parsemez d’amandes effilées dorées.
  11. Remettre au four 5 minutes, puis laissez refroidir avant de découper en carré.

 

Notes

Si votre gâteau est déjà bien doré en surface et manque de cuisson à l’intérieur, baissez alors le thermostat et couvrir de papier aluminium.

Alors ça vous plait ?

 

 

Gateau moelleux saveurs pain d'épices

 

 

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16 Comments

  • Reply
    Emeline
    8 décembre 2015 at 5h47

    J’adore ses saveurs et la décoration est très jolie ! appétissant !

  • Reply
    nadia
    7 décembre 2015 at 20h30

    miam miam !!

  • Reply
    Plume_d_argent
    7 décembre 2015 at 16h09

    Oops, je t’ai envoyé un message au lieu de poster plus haut mon commentaire, lol! Désolée!
    Fabuleux ton gâteau!
    bisous

  • Reply
    sandra
    15 septembre 2014 at 13h36

    moi je veux ma part!

  • Reply
    radis rose
    10 septembre 2014 at 21h03

    C’est super tentant

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 septembre 2014 at 19h55

    Un délice ce gâteau!

  • Reply
    Anonyme
    10 septembre 2014 at 15h17

    Bonjour,
    Puis je savoir avec qui peut on remplacer les 4 épices ?!!!!
    merci d’avance.

    • Reply
      Djouza
      10 septembre 2014 at 20h29

      Le mélange de 4 épices est composé de cannelle, girofle, gingembre et muscade. Si vous ces épices chez vous alors il vous suffit de les mélangez ensemble et de mettre une cuillère dans votre gâteau.

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 septembre 2014 at 8h29

    Sympa ce petit moelleux…

  • Reply
    Sarah Benoist
    9 septembre 2014 at 21h46

    les gâteaux de Djouza sont toujours excellents !!

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 septembre 2014 at 20h41

    Trop bon !

  • Reply
    Monik Terrier
    9 septembre 2014 at 22h16

    je n’attendrais pas pr faire ce gateau avec plaisir, j’attaque demain sans faute merci pr ce partage monik

    • Reply
      Djouza
      10 septembre 2014 at 20h36

      Bonne réalisation Monik et revenez partagez le feedback de la recette. Merci, bonne soirée

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 septembre 2014 at 20h10

    Alors verdict Zina Moakafi ??

  • Reply
    Zina Moakafi
    9 septembre 2014 at 19h22

    J viens juste de l essayer un vrai plaisir j n l ai pas encore decoupe

  • Reply
    Sarah Benoist
    9 septembre 2014 at 12h12

    Tu nous donnes l’eau à la bouche !!

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