Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau au Miel et Epices

7 décembre 2015

Gateau moelleux saveurs pain d'épices

Un gâteau ou biscuit très moelleux aux saveurs pain d’épices que je vous propose : C’est bien un gâteau qui se distingue par son parfum épicé et de miel  qui lui confère ce goût si particulier si proche du pain d’épices. La confiture d’oranges dont il est garni lui rajoute un soupçon de délicatesse.

Sa texture bien légère et moelleuse fera chavirer vos papilles. Pour accompagner le goûter des enfants, il se transformera en véritable gourmandise pour le café ou le thé des plus grands.

 

 

 

Gâteau au miel façon pain d’épices

Temps de préparation :  15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 20 cl de miel
  • 20 cl de beurre fondu
  • 85 gr de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 jaunes œufs
  • 1 œuf entier
  • 300 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • Confiture d’orange
  • Amandes effilées dorées

 

 

 

Gateau au Miel et Epices savoureux

 

Instructions et étapes de préparation 

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélangez ensemble le miel, le sucre glace, le beurre, la cuillère d’épices sans cesser de remuer.
  2. Lorsque le mélange est homogène, retirez et laissez refroidir.
  3. Incorporez les 3 jaunes d’œuf en battez au fouet. faire de même avec l’œuf entier.
  4. Ajoutez le sachet de levure chimique et progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte lisse assez épaisse mais coulante.
  5. Graissez un moule de 23 cm x 23 cm environ.
  6. Préchauffez le four th. 170°C.
  7. Versez la préparation dans le moule en égalisant bien la surface.
  8. Enfournez pour 25 minutes environ.
  9. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Retirez le gâteau du four. Étalez la confiture d’orange sur toute la surface et parsemez d’amandes effilées dorées.
  11. Remettre au four 5 minutes, puis laissez refroidir avant de découper en carré.

 

Notes

Si votre gâteau est déjà bien doré en surface et manque de cuisson à l’intérieur, baissez alors le thermostat et couvrir de papier aluminium.

Alors ça vous plait ?

 

 

Gateau moelleux saveurs pain d'épices

Délicieux Gateau au Miel et Epices

 

 

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16 Commentaires
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8 années

J’adore ses saveurs et la décoration est très jolie ! appétissant !

8 années

miam miam !!

8 années

Oops, je t’ai envoyé un message au lieu de poster plus haut mon commentaire, lol! Désolée!
Fabuleux ton gâteau!
bisous

9 années

moi je veux ma part!

9 années

C’est super tentant

9 années

Un délice ce gâteau!

Anonyme
9 années

Bonjour,
Puis je savoir avec qui peut on remplacer les 4 épices ?!!!!
merci d’avance.

Répondre à  Anonyme
9 années

Le mélange de 4 épices est composé de cannelle, girofle, gingembre et muscade. Si vous ces épices chez vous alors il vous suffit de les mélangez ensemble et de mettre une cuillère dans votre gâteau.

9 années

Sympa ce petit moelleux…

9 années

les gâteaux de Djouza sont toujours excellents !!

9 années

Alors verdict Zina Moakafi ??

9 années

Trop bon !

Monik Terrier
9 années

je n’attendrais pas pr faire ce gateau avec plaisir, j’attaque demain sans faute merci pr ce partage monik

Répondre à  Monik Terrier
9 années

Bonne réalisation Monik et revenez partagez le feedback de la recette. Merci, bonne soirée

9 années

J viens juste de l essayer un vrai plaisir j n l ai pas encore decoupe

9 années

Tu nous donnes l’eau à la bouche !!