Recettes tartes et cakes sucrés

Cake au babeurre et cannelle

8 December 2014

Cake au babeurre lben
Voici une recette de gâteau façon pudding et cake au buttermilk ou babeurre en français ou lben. Le meilleur titre est celui en anglais : vous trouvez pas. Pourquoi je l’ai appelé pudding cake, car sa texture est différente du cake et se rapproche du pudding, donc j’ai fait un mixage des deux. Le mélange des noix, noisettes, graines de tournesol, raisins secs et la cannelle lui confer une saveur unique et gourmande. Le lait ribot lui apporte un moelleux et une pâte non sèche. Une odeur très alléchante s’échappait du four pendant la cuisson le rendant complètement irrésistible.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Ingrédients pour le mélange de fruits secs

– 170 gr de cassonade
– 100 gr de noix hachées
– 100 gr de noisettes hachées
– Une cuillère à soupe de graines de tournesol
– 100 gr de beurre
– 25 gr de farine
– 1 cuillère à café de cannelle

NB : J’ai acheté un mélange tout prêt noix et graines de tournesol. Vous pouvez remplacer par des noix de pécan

Ingrédients de la pâte

– 115 gr de beurre ramolli
– 180 gr de sucre
– 2 œufs
– 375 gr de farine
– 2 sachets de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
– Sel
– 45 cl de babeurre (lben)
– 150 gr de raisins secs
Buttermilk pudding 001

DEROULEMENT
Dans un bol, mélangez les ingrédients du mélange à fruits secs jusqu’à obtenir une texture grossière. Réservez.
Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une mélange très crémeux. Pour cela fouettez pendant 10 minutes environ. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez les au mélange crémeux en alternant avec le babeurre. La texture du mélange est plutôt épaisse que liquide. Incorporez alors les raisins secs.
Couvrir un moule de 28 cm x 28 cm de papier sulfurisé. Versez la pâte puis recouvrir du mélange de fruits secs.
Préchauffez le four th. 170° et enfournez le cake pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Servir avec de la glace à la vanille.

Cake facile au babeurre lben

Cake Lben Lait Ribot Farine Fruits secs Desserts Goûter Gourmandises  Gâteaux Algériens

You Might Also Like