Voici une recette de gâteau façon pudding et cake au buttermilk ou babeurre en français ou lben. Le meilleur titre est celui en anglais : vous trouvez pas. Pourquoi je l’ai appelé pudding cake, car sa texture est différente du cake et se rapproche du pudding, donc j’ai fait un mixage des deux. Le mélange des noix, noisettes, graines de tournesol, raisins secs et la cannelle lui confer une saveur unique et gourmande. Le lait ribot lui apporte un moelleux et une pâte non sèche. Une odeur très alléchante s’échappait du four pendant la cuisson le rendant complètement irrésistible.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Ingrédients pour le mélange de fruits secs
– 170 gr de cassonade
– 100 gr de noix hachées
– 100 gr de noisettes hachées
– Une cuillère à soupe de graines de tournesol
– 100 gr de beurre
– 25 gr de farine
– 1 cuillère à café de cannelle
NB : J’ai acheté un mélange tout prêt noix et graines de tournesol. Vous pouvez remplacer par des noix de pécan
Ingrédients de la pâte
– 115 gr de beurre ramolli
– 180 gr de sucre
– 2 œufs
– 375 gr de farine
– 2 sachets de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
– Sel
– 45 cl de babeurre (lben)
– 150 gr de raisins secs
DEROULEMENT
Dans un bol, mélangez les ingrédients du mélange à fruits secs jusqu’à obtenir une texture grossière. Réservez.
Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une mélange très crémeux. Pour cela fouettez pendant 10 minutes environ. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez les au mélange crémeux en alternant avec le babeurre. La texture du mélange est plutôt épaisse que liquide. Incorporez alors les raisins secs.
Couvrir un moule de 28 cm x 28 cm de papier sulfurisé. Versez la pâte puis recouvrir du mélange de fruits secs.
Préchauffez le four th. 170° et enfournez le cake pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Servir avec de la glace à la vanille.
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55 Comments
nadia
9 décembre 2014 at 11h10Tu nous donne une belle déscription de ce cake, ça donne très envie de le faire
la nonna
9 décembre 2014 at 6h53il me fait grave envie de bon matin miammmm
la butineuse
8 décembre 2014 at 17h37Mashallah! une tuerie!
bizz
LadyMilonguera
8 décembre 2014 at 16h45Il m’a l’air bien sympa ce cake…
Chrystel
8 décembre 2014 at 16h42Il est super tentant ce gâteau Djouza. Il me donne envie d’y goûter illico
bises
nadine
20 mai 2010 at 1h24miam .. je note ta recette qui me tente bcp
sana
19 mai 2010 at 1h28Il a l’ar succulent ton cake bise.
Samia
12 mai 2011 at 2h18J’ai testé la recette et j’ai trouvé le cake trop bon!! J’ai rajouté de la pomme compotée avec de la cannelle. C’est vrai que le gâteau a la texture proche du pudding (ça tombe bien car j’aime ça!)
Flower63
27 mai 2010 at 1h09Ca doit être un pur délice, un cake comme je les aime, bravo !!!
Bonne journée !
nadia
25 mai 2010 at 7h45Ça à l’air d’un pur délice, comme toujours d’ailleurs. Merci
rouane
21 mai 2010 at 2h20des ingrédients trop riches c’est trop pour un cake qui devrait être simple !
CUPCAKISTA
21 mai 2010 at 1h31J’aime bien le côté English afternoon tea de ton gâteau pudding!
patybio
21 mai 2010 at 4h57excellent ton blog…Que de belle recettes
bon week end paty
Ranouza
21 mai 2010 at 4h12Bonjour Djouza, ce puddi-cake est une tuerie, jai preske envie de me jeter sur mon ecran, quel supplice tes sublimes photos, je le testerais c’est sur!
Merci
MamaFati
21 mai 2010 at 3h32Félicitations ! 1187 votes avec le mien de vendredi.
Bravo pour ces merveilles!
Bon vendredi***Bisous***
MamaFati
oum mouncif rayan
21 mai 2010 at 2h40belle version!! merci de ta visite*
Eliane
21 mai 2010 at 2h38impressionnant ce cake, je l’adore rien qu’a le voir ! bravo
amina
21 mai 2010 at 2h32Bonjour Djouza, le gateau à l’air délicieux , bravo et merci.
oumotalal
21 mai 2010 at 1h52J’adore tout simplement, merci très chère pour ce délice.
Très bonne journée, joumou3a moubaraka.
Zahra78
21 mai 2010 at 9h08PASSE UN BON WEEK END OOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Chaudronnette
21 mai 2010 at 9h08je te remercie de ta persévérance pour voter pour moi. Donc il ne faut pas cliquer sur le lien de ma recette mais juste en dessous de la date de l’article, le 17 mai, il y a un tas de numéros les uns en dessous des autres, tu clique dans la case ronde à gauche du n°9 et tu valides.
si tu n’y arrives pas c’est pas granve ça me fait déjà super plaisir l’intention.
bisou chaudronnette
Linda et Picasso ::
21 mai 2010 at 8h21coucou matinal avec mon autre blog et sous le soleil bisous
charoufa
21 mai 2010 at 8h11ça doit etre un sacré cake bien energisants avec ces fruits secs
bises charoufa/
Sancie
21 mai 2010 at 6h40Mon petit passage du jour.
J’espère que tu vas bien et je te souhaite une très belle journée.
Gros bisous.
mariam
21 mai 2010 at 1h26Etonnante ta recette :jamais essayé de cuisiner avec du lben.
Je suis sûre que c’est très bon.
susanna
21 mai 2010 at 1h21ça fait rêver ton gâteaux…boussa du canada
sihem
20 mai 2010 at 3h15je te souhaite une tres bonne nuit!!**
linda
20 mai 2010 at 3h041184 votes bise bonne soirée;)**
Linda et Picasso ::
20 mai 2010 at 9h18bisous et belle soirée enfin avec le soleil ici
jcp
couscous et puddings
20 mai 2010 at 8h11miam ca a l’air trop bon,,,merci du partage,,et merci beaucoup pour ma recette coup de coeur,,bisoussssssss
ratiba
20 mai 2010 at 7h16délicieux merci pour le partage bisous
Nelly
20 mai 2010 at 6h57C’est une belle recette, la texture a l’air terrible !
Yolande
20 mai 2010 at 5h05hummmmmmmm terrible !!!
bizzzzzz
Mélanie
20 mai 2010 at 4h59Bonjour,
ce cka me semble bien moelleux et caramélisé comme il faut! miam!
bonne journée,
Mélanie
nawel
20 mai 2010 at 3h05ca l’air bon!!!!!!!!!
Bisous
darna
20 mai 2010 at 2h19les cakes ont babeurre sont excellents
merci pour ta recette
bises()
mimi
20 mai 2010 at 1h29rooo la la je plongerai bien ma cuillère dedans
bisous mimi
red
20 mai 2010 at 9h41oh, délicieux ton cake et au babeurre ………. un vote tu as 1178
bonne journée*
Laitea
20 mai 2010 at 9h36C’est très tentant ce petit gâteau!
8:o)
LAITEA
lilouche209
20 mai 2010 at 9h19il est excellent, merci du partage, je viens de voter machallah 1176 votes bonne chance biizzouuuuuuuuuuuuuu
Chaudronnette
20 mai 2010 at 7h56merci de ta visite, pour le vote il faut descendre la page internet jusqu’au lundi 17 mai, c’est la qu’on vote, on peut 1 fois par 24 heures jusqu’à dimanche,
gros bisouss et **
Sancie
20 mai 2010 at 6h54C’est vrai, le nom anglais passe mieux.
Passe un bon jeudi
Gros bisous
lolo
20 mai 2010 at 5h53il est superbe ce cake et doit être vraiment délicieux! bisous!
ratiba
19 mai 2010 at 3h16OH DJOUZA sa doit etre trop bon merci pour la recette bisous
linda
19 mai 2010 at 3h12oh merci beaucoup ça me touche 🙂 moi aussi j’ai eu le coup de foudre pour les tertelettes de imane je les aient déjà testé ils seront publié le mardi prochains un régal et encore merciiiiiiiiiiiiiiii!
la fourmi
19 mai 2010 at 2h42Aïe ! C’est l’heure du goûter ici et tu me tentes avec ton gâteau !
Sarah
19 mai 2010 at 2h33Ton cake me tente, je te pique une petite part, merci pour le partage
Grosses biiiiz
Sarah
Manu
19 mai 2010 at 2h12j’ai fini mon diner depuis un petit bout de temps mais là tu m’incites à aller grignoter du sucré !!!!!!!! c’est pas bien de me prendre par les sentiments !!! lol !!! bisous ! clic !!!
Chaudronnette
19 mai 2010 at 2h09bravo c’est très réussis*
chaudronnette
sihem
19 mai 2010 at 2h01j’adore cette recette a essayer soon!!**
dalika
19 mai 2010 at 1h42ça parait très bon merci pour le partage
voila 3votes 1174 1175 1176 bne soirèe
fatima
19 mai 2010 at 1h26tout simplement irrésistible!!
chrys
19 mai 2010 at 1h16ça semble bien bon!!!!
ma-ger-de
19 mai 2010 at 1h11avec ce qu’il ya dedans, ça ne peut être que bon…..
fériel
19 mai 2010 at 0h55Huum très tentant !