Gâteaux algériens

Biscuits Croissant de Lune aux Amandes

10 juin 2023
Biscuits croissant de lune aux amandes

Biscuits croissant de lune aux amandes faciles

Recette Biscuits sablés lune facile et économique

Voici une recette toute simple de petits gâteaux secs et sablés en forme de petites lunes ou croissants aux amandes. C’est un gâteau délicieux hyper fondant très apprécié avec le café. C’est ceux que préfère mon mari car les gâteaux enrobés de sucre, ne sont pas sa tasse de thé !!!).

Le croissant de lune est un symbole connu dans de nombreux pays. De l’Arabie saoudite à la Turquie, en passant par l’Afghanistan et la Malaisie, le croissant de lune est un composant clé. Il est le symbole de la foi musulmane et de l’Islam et soulignent la puissance spirituelle et la religion de leurs nations représentées.

Dans plusieurs cultures musulmanes, le croissant de lune est le symbole de la victoire, de la détermination et de la force de la foi. Ce croissant symbolise également leur lien spirituel et leur appartenance à la communauté musulmane mondiale. Cette représentation vraiment reconnaissable est ainsi souvent présente dans les pâtisseries comme ces biscuits croissant de lune.

Extrêmement facile et rapide à préparer, vous n’aurez pas besoin d’emporte pièce pour ces délicieux biscuits sablés. Vous façonnez vos petites lunes ou croissants à main levée et cela va très vite. Avec cette quantité vous pourriez facilement obtenir plus d’une trentaine de petits gâteaux aux amandes.

Contrairement aux sablés amande tcharek el ariane auxquels je les compare pour l’aspect visuel, ces biscuits croissant de lune ne sont pas garnis d’une farce d’amande. En effet, je rajoute des amandes en poudre et ainsi réduire la quantité de farine.

Avec leur délicieux arôme d’amande, vous aurez l’impression de déguster une galette à la crème d’amande. Des biscuits croissant de lune à proposer en toutes occasions et très gourmands.

Cette délicieuse recette se décline aussi avec d’autres fruits secs ainsi vous pourriez très bien les réaliser pour de délicieux croissant de lune noisettes ou à la noix de coco.

 

 

 

 

 

Recette de biscuits secs aux amandes

des croissants de lune aux noisettes ou amandes

 

 

Ingrédients pour une vingtaines de petits gâteaux secs

  • 200 gr de beurre mou
  • 130 gr de sucre semoule
  • 1 œuf entier + 2 jaunes d’œuf
  • 200 gr de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 ou 3 gouttes d’Arôme d’amande amer
  • environ 300 gr à 400 gr de farine de blé pour ramasser la pâte

Pour la décoration

  • Amandes effilées
  • Blanc d’œuf

 

 

Gâteaux secs avec amande en poudre

Recette de biscuits croissant de lune, gâteaux secs aux amandes

 

Etapes et Préparation

  1. Travaillez le beurre ramolli et le sucre ensemble jusqu’à obtenir une mélange crémeux.
  2. Ajoutez les oeufs un à un en commençant par l’oeuf entier puis les deux jaunes et fouettez entre chaque ajout pour crémer la préparation.
  3. Versez la poudre d’amande, le sucre vanillé et l’extrait d’amande amère et mélangez.
  4. Incorporez la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel puis mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène facile à travailler. Si elle est collante, rajoutez de la farine.
  5. Mettre en boule et laissez reposer 1/2 heure.
  6. Pesez des boulettes de 30 gr chacune ou de la grosseur d’un noix.
  7. Sur le plan de travail, roulez un boudin puis lui donner la forme d’un croissant et déposez le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Continuez de façonner toutes les boulettes jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Préchauffez le four th. 150°C – 160°C.
  9. Avec un pinceau, badigeonnez la surface des croissants de blanc d’oeuf restant et parsemez d’amandes effilées ( ou noisettes, noix de coco).
  10. Enfournez et laissez cuire les gâteaux 15-20 minutes environ.
  11. Surveillez bien la cuisson afin que les biscuits croissant de lune soient bien dorés.
  12. Retirez le plateau du four et laissez refroidir complètement sur la plaque avant de les manipuler.
  13. Rangez les petits biscuits dans une boite hermétique.
  14. Parsemez les biscuits de sucre glace au moment de les servir.

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos boules de pâte. Prolongez cette dernière si vos biscuits croissant de lune sont plus gros.

 

 

Gâteaux croissants de lune aux amandes

Biscuit croissant de lune amande

 

 

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MERCI !

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51 Commentaires

  • Répondre
    HAFIDA DELLALA
    6 février 2023 à 17h47

    Bonjour Djouza, à défaut d’amandes, j’ai utilisé de la noix de coco, le résultat était impressionnant, c’est un régal, merci

    • Répondre
      Djouza
      7 février 2023 à 14h55

      Bonjour Hafida. Vous avez opté pour une très ancienne recette et pas très valorisée par ses photos donc je merci pour votre confiance et votre retour. Je suis ravie qu’elle vous ait plu, au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Rosena
    29 mars 2021 à 18h31

    Bonjour à tous, j’ai réalisé la recette et c’est super bon, j’ai rajouté un peu plus de farine et la cuisson a été plus longue que ce qui a été prévu pour que ça soit bien croustillant. Merci à vous

    • Répondre
      Djouza
      5 avril 2021 à 14h01

      Bonjour Rosena et merci d’avoir pris la peine de revenir laisser votre retour sur la recette, c’est fort aimable à vous et ravie qu’elle vous ait plu, très bonne pâques

  • Répondre
    Saphoura
    15 novembre 2019 à 15h12

    Bonjour Djouza,

    Pourriez vous m’indiquer la quantité pour l’arôme d’amande ?
    Merci à vous

    • Répondre
      Djouza
      18 décembre 2019 à 16h23

      Bonjour Saphoura, je mets environ 2 ou 3 gouttes voire plus si vous aimez que les biscuits sentent plus. Merci pour la visite et très bonnes fêtes

  • Répondre
    emballage cartonné
    15 mai 2014 à 11h08

    je confiance c’est un délice, merci ma belle …….

  • Répondre
    wadi
    5 octobre 2013 à 14h15

    merci c vraiment bon et beaux gateaux

  • Répondre
    wadi
    5 octobre 2013 à 14h13

    ces vraiment bon et beau

  • Répondre
    Lili Aliyah
    7 janvier 2013 à 5h31

    As Salam Aleykoum j’ai tester cette recette il y a quelque jour, elle est juste parfaite !!! Tout le monde a vraiment aimé ils ont été tous dévoré le jour meme !  Merci pour tes très belle recette chacune d’elle me met toujours l’eau a la bouche, je garde celle ci précieusement 🙂 ! Très bonne continuation !

    • Répondre
      Djouza
      8 janvier 2013 à 15h17

      Aleykoum salem Lili et merci pour ton retour, je suis ravie qu’elle vous ait plus à tous. Au plaisir de te lire

  • Répondre
    Sonia
    6 décembre 2011 à 2h02

    Bonsoir, Cette recette est vraiment facile à réaliser et les gâteaux sont excellents et ils plaisent à tout le monde; mon problème  maintenant c’est qu’ils ont beaucoup de succès et qu’à chaque occasion, on réclame que je les fasse 🙁 Merci pour cette recette et pour votre blog; vous expliquez très bien les differentes recettes ce qui me pousse à me lancer; les vidéos m’aident aussi bcp; merci encore

    • Répondre
      Djouza
      7 décembre 2011 à 15h19

      Bonjour Sonia, merci infiniment pour votre retour et vraiment ravie de ce succès. J’essaie à chaque publication de vous donner un maximum de détail pour vous aider à les réussir, c’est ça le partage. Au plaisir de vous lire.

  • Répondre
    Zahia
    12 novembre 2011 à 7h41

    J’ai bcp aimé ces petits gâteaux. Ils sont très bons. J’ai mis un peu plus de farine que toi car la pâte était toujours collante. Merci !

  • Répondre
    badoushka
    15 septembre 2009 à 4h41

    Bonjour, je suis entrain de faire la recette des croissants aux amandes, et je trouve que la garniture est un peu fastidieuse n’existe t’il pas un façon plus rapide de faire? Après la cuisson par exemple, ils sont plus maléables.
    Aussi pour les emporte pièce, faut il qu’il soit très moelleux? et la fleur d’oranger doit elle se faire sentir?
    J’attends votre réponse et merci pour toutes ces recettes!!! Avez vous un pâtisserie ?

    • Répondre
      Djouza
      16 septembre 2009 à 15h23

      Bonjour Badoushka, bienvenue dans le monde de la patience mdr. La pâtisserie demande parfois du temps pour les finitions et je trouve que ces biscuits là ne prennent pas trop de temps. La décoration avec les amandes ou la noix de coco pourrait être faite après cuisson, mais avec l’utilisation de la confiture ce qui rajouterai une source de sucre et changerai l’aspect du gâteau en fin de compte. J’espère que vous vous en sortirez. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Amanda
    13 septembre 2009 à 2h05

    Miam Miam sa a l’air bon!

  • Répondre
    salma82
    12 septembre 2009 à 1h29

    machalahhhhhhhhhhhhhhhhhh, j’en veux

  • Répondre
    marie
    11 septembre 2009 à 9h49

    bonjour,
    ton blog est vraiment magnifique, chapeau bas !!!!!! tes recettes nous tatillent les papillent ……
    Mais quel est ton secret pour faire des choses aussi magnifique ?????
    merci
    bises
    marie

  • Répondre
    souska
    11 septembre 2009 à 9h44

    Toujours des délices chez toi et yaatik el saha elles sont sublimes . Bisous

  • Répondre
    ELIANE
    11 septembre 2009 à 9h26

    trop beaux, je prends la recette, et je m’abonne chez toi, je t’attends mercibon weekend !

  • Répondre
    charoufa
    11 septembre 2009 à 7h58

    ils sont vraiment très bien fait et quel couleur les amateurs d’amandes seront ravis.
    bises charoufa

  • Répondre
    chrys
    11 septembre 2009 à 7h46

    trop trop appétissant!!!!!

  • Répondre
    farida
    11 septembre 2009 à 4h46

    Merci Djouza pour ce partage a faire des demain inchaallah bises

  • Répondre
    yasminou
    11 septembre 2009 à 4h35

    ha non!!! djouza là tu vas me faire craquer!!!! c’est pas sympa là j’ai trop faim!!!!
    saha ftourek ma belle!

  • Répondre
    zora
    11 septembre 2009 à 3h25

    Bonjour merci bien pour la recette il a quelque jour je cherche quoi fair
    pour l’ aid ,saha ftourek

  • Répondre
    Saveur etdelice
    11 septembre 2009 à 3h18

    humm,quel délice,J’aime bien ce genre de gateau comme tcharek,je vais la tester inchallah prochainementOn sent l’arriver de l’aid avec ces beaux gateaux!!!!!Saha ftourekBisous

  • Répondre
    kaouthar
    11 septembre 2009 à 2h01

    miam..merci pour la recette!

  • Répondre
    samira
    11 septembre 2009 à 1h33

    C’est un délice… merci pour les idéesbsaha

  • Répondre
    lakbira31
    11 septembre 2009 à 1h07

    Sublimes!!! Ces petits gâteaux aux amandes ont tout pour me plaire!!! Mon mari est comme le tien, il n’aime pas trop les gâteaux glacés au sucre et ces gâteaux-là correspondent parfaitement à ses goûts! Je reviendrai noter ta recette pour tester incha’allah! Mais je sais d’avance qu’ils seront bons!Bonne journée!Bises.

  • Répondre
    kouky
    11 septembre 2009 à 0h05

    Ils doivent étre délicieusement croustillants!! merci pour cette recette!! en cette période on a toujours envie de tester de nouvelles recettes!! saha ftourek! bises!

  • Répondre
    mamie caillou
    11 septembre 2009 à 0h04

    les pâtisseries orientales sont mes préférées…celle ci me tente

  • Répondre
    ame
    10 septembre 2009 à 3h14

    ils ont l air trop bons ces gateaux je vais certainement les faire pour l’ aid merci pour le partage

  • Répondre
    sarah
    10 septembre 2009 à 3h00

    C’est très bon, bravo, moi aussi je viens prendre le café avec vous !!Bisous BisousSarah

  • Répondre
    melybelle
    10 septembre 2009 à 2h10

    belle version de croissants mer,saha shurek.

  • Répondre
    Sana
    10 septembre 2009 à 2h09

    je préfére aussi ce genre de gâteau!!!!!

  • Répondre
    mariellen
    10 septembre 2009 à 1h28

    tes petits croissants sont très jolis et « à croquer » ….très bonne soirée

  • Répondre
    Sourour
    10 septembre 2009 à 1h17

    toujours de bons délices au pays de Djouza notre cordon bleu si gentille et au grand cœur bisous et câlins a Ophelia bisous

  • Répondre
    mounet
    10 septembre 2009 à 1h10

    je ne fais pas le ramadan , mais ça ne me déplairait pas de gouter à ces beaux et bons croissants
    bises

  • Répondre
    amour de cuisine
    10 septembre 2009 à 0h26

    humm ca donne vraiment envie djouza, bravo pour cette recette.

  • Répondre
    Zahra
    10 septembre 2009 à 0h07

    Salam djouza tu sais j’ai fais les memes noix de coco et graines de sesame j’ai pas encore mis dans blog bon appétit je t’embrasse a bientôt

  • Répondre
    fériel
    12 septembre 2009 à 8h12

    c’est vrai qu’ils sont beaux et bons ces gâteaux !

  • Répondre
    oranie
    11 septembre 2009 à 4h01

    Je commence demain les gâteaux inchallah, le pire c’est que je suis pas trop pâtisserie orientale, à part les sablés à la confiture lolllllll, je ne mange rien d’autre, sara ftoulek, biz

  • Répondre
    Boudloune
    11 septembre 2009 à 3h24

    Je craque!!!J’adore les pâtisseries orientale et je rêve d’avoir le coup de main!!!
    Félicitation.
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    jouhayna
    11 septembre 2009 à 2h34

    géniale cette recette
    à essayer bisous

  • Répondre
    Missfa
    11 septembre 2009 à 0h09

    Miam miam je t’en piquerais bien un!!
    Bon week-end!

  • Répondre
    patmamy
    10 septembre 2009 à 1h36

    je déménage nous devenons voisine bz patmamy

  • Répondre
    AurelieW
    10 septembre 2009 à 1h33

    ils ont l’air bon et gourmand

  • Répondre
    Yolande
    10 septembre 2009 à 1h19

    hummmmmmmmm de délicieuses gourmandises….

  • Répondre
    melanie
    10 septembre 2009 à 0h33

    très appétissant,hummm!!!

  • Répondre
    khahina
    10 septembre 2009 à 0h09

    Miammm miammmm

    que dire de plus …
    bonne soiree

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