Recettes tartes et cakes sucrés

Biscuit de Savoie à la maïzena

11 octobre 2017

Gateau ou biscuit de savoie très moelleux et léger à la maizena

Recette biscuit de Savoie super léger

Dans la liste des gâteaux légers et moelleux, on a le gâteau mousseline et le biscuit de Savoie, un gâteau avec l’aspect d’une éponge léger et cotonneux comme une génoise.

La recette est facile et s’adaptera parfaitement pour un moule haut comme le moule à kouglof que j’ai choisi d’utiliser. On a coutume à le trouver préparé à la farine ou avec un mélange de la fécule de maïs, ici il ne sera qu’à la maïzena.
En plus d’être moelleux, goûteux et d’une légèreté incomparable etc… il n’est pas trop sucré et pas gras non plus et être servi avec de la confiture, pâte à tartiner, ou, pourquoi pas garnir la cheminée d’une bonne chantilly mascarpone à la vanille et de fruits frais. Ah je vois les gourmands …

Ce biscuit de Savoie, parfumé à la vanille ou zeste de citron, ne fera pas long feu sur votre table du quatre heures et ça ne sera que justice.
C’est une recette tirée du grimoire de notre chère Mercotte légèrement rectifiée.

Une dernière chose avant de vous laisser démarrer la recette : la cuisson, il est important de bien laisser cuire le biscuit. S’il manque de cuisson, il s’affaissera à la sortie du four.

 

Gateau ou biscuit de savoie très moelleux et léger à la maizena

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

  • 6 jaunes d’œuf
  • 7 blancs œuf
  • 130 gr de sucre + 50 gr (pour les blancs)
  • 150 gr de fécule de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Extrait de vanille ou zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour la déco
  • Quelques amandes effilées (facultatives)

 

 

Gateau ou biscuit de savoie très moelleux et léger à la maizena

 

Préparation du biscuit de Savoie

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Ajouter les 130 gr de sucre aux jaunes d’oeufs et fouetter pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  3. Monter les blancs avec la pincée de sel : Quand ils commencent à mousser,  incorporer les 50 gr de sucre réservé en deux ou trois progressivement fouetter jusqu’à obtenir des pics (bec d’oiseau).
  4. Tamiser la maïzena et la levure chimique.
  5. Incorporer à la Maryse dans le mélange de jaunes d’oeuf, les blancs en neige.
  6. Rajouter alors 1/3 de la fécule et remuant délicatement en soulevant bien la masse.
  7. Continuez ainsi successivement avec les blancs et la maïzena en finissant l’incorporation avec les blancs.
  8. Faire préchauffer le four th. 200°C.
  9. Graisser ou beurrer un moule à manqué de 22 cm (ou  kouglof pour moi).
  10. Parsemer de quelques amandes effilées.
  11. Verser la pâte dans le moule.
  12. Enfourner et démarrer la cuisson à 200°C pour 6 min, puis réduire le thermostat à 130°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes environ sans ouvrir la porte du four pendant les 30 premières min. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe.
  13. Retirer du four et démouler sur une grille pour laisser refroidir.
  14. Saupoudrer de sucre glace avant la dégustation.

 

 

 

 

Biscuits léger savoyard

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15 Comments

  • Reply
    le biscuit de Savoie, un gâteau avec l'aspect d'une éponge léger et m... - Cook Recipe
    17 décembre 2019 at 5h26

    […] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

  • Reply
    Anne-Françoise
    22 avril 2019 at 11h59

    Merci pour vos superbes recettes qui sont facile à cuisiner même avec les enfants
    On se régale à chaque fois

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2019 at 19h22

      Bonjour Anne Françoise, merci pour votre retour et ravie que vous trouviez des recettes à faire avec les enfants. A très bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    31 octobre 2017 at 22h23

    Il est bien beau ton biscuit !

  • Reply
    Sofia Malik
    12 octobre 2017 at 13h31

    Bonjour djouza depuis 2009 je suis vos recettes …c’est toujours top..dernièrement les pancake sans oeufs…le mouskoutchou…aussi extra donc…celle ci la prochaine merci beaucoup

  • Reply
    Nadia Allouche
    11 octobre 2017 at 21h45

    T une grande CHEF j’adore tout se que tu fais

  • Reply
    Anne Henkel Mgrs
    11 octobre 2017 at 18h51

    Mais quel plaisir de vous suivre Djouza
    Vous avez de l’or dans les mains tout vous réussi
    Dites moi je voudrais faire des baghrir ce week end je suis sûre que vous avez dans votre poche la recette idéale .
    Merci d’avance et bises du Sud de la France

  • Reply
    Magaly Vibert Gayat
    11 octobre 2017 at 18h37

    miam…. j adore. …

  • Reply
    Leila Bsk Aba
    11 octobre 2017 at 17h31

    Rien qu’à voir ce gâteau ça me fait rappeler les scènes de grandes tables bien garnies lors d’un après-midi royal dans l’un des châteaux qu’on nous montre dans les films …. ça fait rêver cette photo ❤️

  • Reply
    Marie Boumediene
    11 octobre 2017 at 17h10

    Salam tu devrais faire des concours de pâtisserie tu est douée est tes gâteaux sont magnifique machallah

  • Reply
    Ghania Meddour
    11 octobre 2017 at 16h21

    J’ai vu le gâteau je je savait que c’était votre recette je reconnais vos gâteaux propre bien présenté classe élégant top bon . parfait quoi !! bravo et bsahtek

  • Reply
    Sandrine Boyer Clee
    11 octobre 2017 at 15h31

    Vos recettes me donne l’eau à la bouche à chaque fois…Merci moi je suis en train de faire un gâteau citron vert crème coco, il sera bon mais pas aussi beau que vos pâtisseries !

  • Reply
    Sylvie et Marc
    11 octobre 2017 at 17h25

    Un grand classique qui doit être bien léger avec la fécule de maïs! Bisous. Sylvie.

  • Reply
    Sylvie Legrand
    11 octobre 2017 at 15h22

    Un des gâteaux que je réussi… Trop bon.

  • Reply
    Genesis Pluton
    11 octobre 2017 at 15h02

    Djouza, vous êtes une princesse de la pâtisserie…je suis tres impressionné…

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