Recettes tartes et cakes sucrés

Recette gateau sponge cake facile

14 septembre 2019
Recette gateau sponge cake ou gateau éponge facile

Recette gateau sponge cake facile

Sponge Cake ou gâteau éponge facile

Je cherchais à faire un petit gâteau éponge qui serait rapide et facile à présenter pour le café de l’après midi. Et j’ai trouvé cette recette super simple qui s’est avérée être parfaite avec quelques modifications. Que des ingrédients présents sous la main. La texture est légère et moelleuse et le gâteau riche en saveurs.

Les arômes d’agrumes pourront se remplacer pour s’adapter à vos goûts comme la vanille, l’eau de fleur d’oranger. Sa particularité c’est l’addition du lait chaud dans la pâte. Dans le même esprit je vous avais proposé le mouskoutchou juste avec du lait et sans ajout de matières grasses.

Pour la réussite de ce sponge cake dont je me suis grandement inspirée de cette vidéo, assurez-vous de bien fouetter les oeufs au départ et pendant l’ajout du sucre, c’est l’étape importante à ne pas zapper dans la recette. Il deviendra un délicieux gâteau agrémenté de fruits par exemple et de crème fouettée. Je l’avais nappé d’un glaçage à base d’un sirop de citron et menthe que du plaisir.

Ce gâteau éponge a eu un énorme succès. Il était parti en un éclair. Voici la recette :

 

Recette gateau sponge cake facile

 

 

Gateau sponge cake au lait chaud

 

Ingrédients pour un moule à gâteau cheminée type kouglof de 22 cm

  • 5 oeufs entiers
  • 200 gr de sucre en poudre
  • Zeste de 2 citrons non traités
  • 290 gr de lait entier
  • 25 gr de beurre
  • 300 gr de farine pâtissière
  • 1 sachet de levure chimique (10 gr)
  • Sel

Pour le glaçage

  • 4 cuillères à soupe de sirop citron menthe
  • Sucre glace
  • 1 cuillère à thé d’huile pépin de raison (ou neutre)

 

Gateau éponge au lait chaud, sponge cake

Étapes et instructions

  1. Préchauffez le four chaleur statique à 180°C. Graissez et farinez le moule à cheminée. Retirez l’excédent de farine et réserver au frais.
  2. Portez le lait à ébullition et y ajouter le beurre. Mettre de côté.
  3. Tamisez la farine et mélangez avec la levure chimique et le sel.
  4. Cassez et battez les œufs à vitesse maxi dans un mélangeur muni du fouet pendant 8 min environ jusqu’à ce que le mélange soit épais et retombe en ruban.
  5. Récupérez les zestes des citrons et les mélanger avec le sucre que vous rajouterez graduellement à vos oeufs toujours en fouettant afin d’obtenir une couleur jaune pâle et ce, pour environ 5 minutes. Réduire la vitesse à 1 et incorporer progressivement le lait chaud.
  6. Rajouter en plusieurs fois la farine, l’incorporant délicatement avec un fouet ou une spatule en soulevant bien la masse jusqu’à obtention d’un mélange homogène et lisse.
  7. Verser la pâte dans le moule préparé.
  8. Cuire au four jusqu’à ce que la pointe d’une brochette insérée au centre en ressorte propre, environ 30-35 minutes.
  9. Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de napper le sponge cake du glaçage citronné.

 

Bonne dégustation

 

Recette gateau éponge au lait chaud sponge cake

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