Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de fraises vanille de Mayotte

19 mai 2015
Confiture de fraises vanille de Mayotte

Confiture de fraises vanille de mayotte

Toujours avec mes fraises gariguettes très parfumées, j’ai préparé un pot de confiture de fraises. Eh oui encore des fraises qu’à cela ne tienne : y’en a que ça dérange mais je réitère sachant que les commentaires anonymes sans adresses email valides ne me font pas peur (voilà c’est dit).
Cette confiture de fraises est préparée avec de la Vanille en provenance de Mayotte, cette île de l’Océan Indien à 2 heures de la Réunion. Comme à Madagascar, la Vanille fait partie de la production locale de l’île. J’ai tout un stock dans mon congélateur et l’utilise pour mes gâteaux, mousses, crèmes ou confitures.
Après la confiture de fraises à l’agar-agar, voici cette délicieuse version au sucre spécial confiture avec gélifiant et allégé en sucre, ce qui n’est pas à négliger quand on est au régime. Il vous faudra donc vos fraises et votre sucre c’est tout. Une confiture prête en 5 minutes chrono, je ne pense pas qu’on puisse faire plus vite.
En plus d’être rapide à préparer, elle est très gourmande avec ses fraises entières. J’aime l’odeur que prend la fraise pendant la cuisson, je ne me lasserai pas d’en préparer surtout que c’est le fruit rouge préféré de mes filles avec la framboise.

 

Confiture de fraises vanille de Mayotte

 

La base d’une bonne confiture

– 1 kg de fraises pesées une fois équeutées
– 500 gr de sucre spécial confiture allégées
– 1 gousse de vanille

Confiture de fraises vanille de Mayotte

Confiture de fraises vanille de Mayotte

 

La fraise, le fruit star des beaux jours

Lavez les fraises avant de les équeuter. Pesez les. Déposez les dans une casserole à fond épais.  Versez le sucre spécial confiture et mélangez avec les fraises. Ouvrir la gousse de vanille et récupérez les graines. Ajoutez les dans la casserole.
Cuire à feu vif en en portant à ébullition et mélangeant constamment. Retirez l’écume si nécessaire et laissez épaissir.  Continuez la cuisson pendant 5 minutes environ.
Lavez les pots à confiture. Remplissez les de confiture encore chaude à ras bord. Refermez les couvercles et retournez les pots pendant 3 minutes environ.

Confiture de fraises vanille de Mayotte

Confiture de fraises vanille de Mayotte

Confiture de fraises vanille de mayotte

 

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Confiture de fraises vanille de Mayotte
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4 Comments

  • Reply
    Confiture de cerises | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 12:50

    […] la recette de la confiture de cerises maison préparée avec des cerises noires bigarreaux du jardin. La couleur est très […]

  • Reply
    Anonyme
    20 mai 2015 at 17:28

    bonjour la vanille on la met quand et combien dans la recette SVP

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      21 mai 2015 at 09:31

      Bonjour, oubli de ma part, la vanille je la rajoute en même temps que les fraises et le sucre. Merci pour votre visite

  • Reply
    Amalia
    19 mai 2015 at 19:21

    Elle a l’air bien bonne ta confiture!

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