Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture allégee aux fruits frais fraises framboises

25 juin 2013

Confiture allégée fraises framboises

Bonjour, j’avais envie de préparer une confiture de fruits rouges avec mes fruits préférés du moment les fraises et framboises. En version allégée cette fois,  j’ai utilisé le sucre spécial confiture allégé du commerce. Rien ne vaut une bonne confiture maison bien odorante qui contient beaucoup de fruits et peu de sucre, pour se faire plaisir au goûter ou ensoleiller vos petits déjeuners. Une bonne confiture où l’on sent vraiment la différence.

Chacun à la maison possède son goût favori : Bigpuppy raffole de la confiture d’oranges, moi de la confiture de cerises et la confiture de framboises pour mes filles avec la confiture de fraises, alors faire une délicieuse confiture regroupant ces deux fruits rouges ne pouvait qu’être extra parfumée.

Une recette de confiture facile et extrêmement gourmande. Pour la quantité de sucre, vous n’avez qu’à suivre la grille des proportions indiquées sur le sachet de sucre sans avoir à vous soucier de la gélification.

J’aime bien faire de la confiture à la maison, car une bonne odeur parfume la maison et qui me rappelle à chaque fois de bons souvenirs d’enfance.

 

Confiture allégée fraises framboises

 

 

 

Recette Confiture fraises et framboises allégée en sucre

Quels ingrédients réunir :

  • 1 kg de fraises équeutées et nettoyées
  • 500 gr de framboises surgelées ou fraîches
  • 750 gr de sucre spécial confiture allégée
  • 1/2 jus de citron

 

 

Confiture allégée fraises framboises

 

Étapes de préparation

  1. Équeutez les fraises. Passez les sous l’eau puis coupez les en deux ou quatre selon la taille des fruits.
  2. Versez les framboises dans une marmite à confiture avec les fraises découpées.
  3. Ajouter le sucre ainsi que le jus de citron.
  4. Remuer bien puis couvrir pour 4 heures de macération en remuant de temps en temps.
  5. Une fois le sucre bien dissout.
  6. Mettre à feu moyen et laissez cuire à ébullition.
  7. Avec l’écumoire, retirez l’écume formée à la surface et continuez la cuisson 15 minutes environ.
  8. Vérifiez la cuisson de la confiture en versant dans une assiette froide une cuillère à café de confiture si celle ci se fige, c’est que la cuisson est terminée. Sinon laissez cuire encore.
  9. Lavez les pots à confiture en les stérilisant au préalable.
  10. Remplir les pots à confiture puis visser et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
  11. Conserver les pots à l’abri de la lumière et dans un endroit sec de la maison.

 

 

Confitures fraises framboises

 

 

 

 

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24 Comments

  • Reply
    Zahia
    20 novembre 2018 at 9h19

    Bonjour djouza. J’espère que tu vas bien.
    J’ai enfin pu la faire. J’ai réduit le sucre à 500g et comme j’avais pas assez de fraises/framboises, j’ai complété avec un peu de cerises. Elle est délicieuse. Mon fils lèche la tartine de confiture en oubliant de manger le pain ?
    Merci à toi

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 18h07

      Coucou Zahia, tu as eu raison de réduire, comme je te l’ai expliqué ce matin, bises et à bientôt

  • Reply
    Zahia
    21 juin 2017 at 9h35

    Merci pour ta réponse. Je vais attendre la fin du ramadan et je vais tester. J’ai des framboises fraîches du jardin. Pour les fraises je prendrai des congelés.
    Encore une question stp : on peut réduire le sucre, mais sans altérer le bon goût ? C pas top quand c trop sucré mais faut pas que ce soit trop allégé non plus.
    Merci

    • Reply
      djouza
      24 juin 2017 at 2h32

      Oui tu peux réduire la quantité de sucre et ajouter de l’agar agar mais elle se conservera moins longtemps et au frais.

  • Reply
    Zahia
    10 juin 2017 at 12h43

    J’ai bien envie d’essayer puisque c possible d’utiliser des fruits congelés. J’en ai plein au congel.
    Par contre puisqu’on met du citron, on peut utiliser du sucre normal ? J’ai pas de sucre spécial confiture.
    Merci

    • Reply
      djouza
      11 juin 2017 at 15h54

      Bonjour Zahia, oui bien sûr tu peux utiliser du sucre cristal, merci pour ta visite et à bientôt

  • Reply
    Recette gelée de mures maison | La cuisine de Djouza
    1 mars 2016 at 11h57

    […] la gelée convient bien pour des fruits à petits grains, comme la mûre donc ou bien encore la framboise. La différence avec la confiture, c’est que l’on va récupérer uniquement le jus des […]

  • Reply
    besma
    2 juin 2012 at 0h00

    slm 3alaykum trés chere djouza

    je me présente,je suis algerienne kabyle vivant à alger,je voulais vous faire un petit coucou,et vous remercier pour vos superbes delicieuses recettes etle meilleur de tout ça c quelle sont inratables,vous faites les memes plats que ma mére je parle des plta kabyles et gateaux algeriens,barak lahou fiki et rebi yekhelilk wlidatek [email protected]+in cha lah 

  • Reply
    grazi
    1 juin 2012 at 6h28

    superbe!!!!!

  • Reply
    Crevette
    9 juin 2012 at 0h35

    Elle est superbe, bien brillante…

  • Reply
    Cocopassions
    7 juin 2012 at 5h40

    Le top départ de la saison confiture a été donné par les fraises et la rhubarbe..C’est parti pour quelques mois de bonheur ;o)

  • Reply
    Eglantine
    7 juin 2012 at 0h39

    Je n’ai jamais fait de confiture maison !!! Je vais m’y mettre ! Votre recette parait si simple!! Le hic c’est de trouver du sucre spécial !Si je ne trouve pas est-ce que peux utiliser du sucre cristallisé?!Les photos sont superbes et ça donne vraiment envie !! à bientôt pour une réponse Bises!

  • Reply
    La Fourmi
    2 juin 2012 at 2h47

    Magnifique la couleur de cette confiture, bravo !

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    2 juin 2012 at 8h05

    c’est trop pour moi je ne peux pas résister devant une telle recette;;;;;;;yatik essaha

  • Reply
    Shannene
    2 juin 2012 at 5h23

    hum, ça m’a l’air d’être un véritable délice, j’ai du sucre spécial confiture, il faudrait que j’en fasse ! Biz

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    2 juin 2012 at 3h43

    wawww jaddor les confiture barvo ma belle bizou et bonne jounrée

  • Reply
    besma
    2 juin 2012 at 0h00

    slm 3alaykum trés chere djouza

    je me présente,je suis algerienne kabyle vivant à alger,je voulais vous faire un petit coucou,et vous remercier pour vos superbes delicieuses recettes etle meilleur de tout ça c quelle sont inratables,vous faites les memes plats que ma mére je parle des plta kabyles et gateaux algeriens,barak lahou fiki et rebi yekhelilk wlidatek [email protected]+in cha lah 

  • Reply
    stephanie
    1 juin 2012 at 6h59

    hummmm un délice !

  • Reply
    sophie
    1 juin 2012 at 5h19

    Ta confiture a l’air délicieuse. J’attends encore un tit peu et je vais moi aussi en faire à la fraise. Je note ta recette.

  • Reply
    helene
    1 juin 2012 at 4h21

    une bien belle couleur

    biz helene

  • Reply
    grazi
    1 juin 2012 at 6h28

    superbe!!!!!

  • Reply
    yamina
    31 mai 2012 at 1h04

    mmm..un déllice, j »ai testé ta recette du gateau renversé à l’ananas et noix de coco, un vrai délice, je viens de la poster sur mon blog avec le lien vers le tiens merci encore!!!

  • Reply
    khahina
    31 mai 2012 at 0h53

    ohhhh quelle gourmandise …

    bonne soiree

  • Reply
    afaurore
    31 mai 2012 at 0h43

    la dernière photo est à tomber

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