Recettes confitures maison riches en fruits

Gelée de pommes maison

16 mars 2019

Recette de gelee aux pommes facile

Recette de Gelée de pommes maison à l’ancienne

Faire de la gelée aux pommes consiste à cuire des fruits sans les écraser avec de l’eau avec du jus de citron, puis récupérer le jus uniquement et le porter en cuisson avec du sucre jusqu’à atteindre la consistance d’une belle gelée. Comme pour les confitures, il est préférable de choisir des fruits frais et pas trop mûrs, ils sont plus riches en pectine.

Les épluchures de la pomme sont ici recyclées pour une gelée parfumée faite maison. C’est une recette anti-gaspi, facile et très efficace. On sait bien que la pomme comme le coing est un fruit avec un fort taux de pectine, une substance qui permet la gélification des confitures ou gelées. D’ailleurs lorsque vous souhaitez réaliser des gelées avec des fruits qui en contiennent peu, remplacez l’eau par du jus de pommes ou un autre jus riche en pectine, vous aidera grandement à sa réussite.

 

 

Recette gelée de pommes

 

Pour une belle gelée de fruits limpide, il faudra éviter de mélanger pendant la cuisson des fruits et laisser cuire. Puis il sera déposé dans le fond de votre passoire un linge propre ou étamine qui filtrera que le liquide et pas les impuretés. Si vous avez un extracteur de jus, vous obtiendrez un jus clair et limpide.

Cette gelée accompagnera vos petit-déj sur du pain grillé, mais pourra vous servir de nappage pour vos tartes aux pommes par exemple ou autres desserts fruités nappés.
J’avais réalisé ma confiture de pommes et mis au congélateur toutes les épluchures de pommes jusqu’à accumuler une bonne quantité à cuire.

 

 

 

Ingrédients pour 2 pots de 400 gr de gelée 

  • 1 kg d’épluchures, trognons et pépins de pommes bio de préférence
  • Le jus d’un 1/2 citron
  • Environ 1 litre d’eau
  • La moitié du poids du liquide pesé en sucre poudre ou sucre cristallisé

 

les pommes et confitures

 

Préparation 

  1. Éplucher les pommes.
  2. Récupérez les pelures, le trognon et pépins de vos pommes.
  3. Déposez les dans une marmite ou bassine à confiture à fond épais.
  4. Verser le jus de citron, couvrir d’eau.
  5. Faire cuire à feu doux moyen pendant 25-30 minutes environ sans remuer ou mélanger.
  6. Disposer au fond d’une passoire ou chinois quelques compresses pour bien filtrer le jus.
  7. Laissez tranquillement s’écouler le jus sans presser.
  8. Pesez le jus de pommes obtenu et remettre dans la marmite avec la moitié du poids en sucre.
  9. Mélangez et portez doucement à ébullition.
  10. Faites cuire la gelée à feu moyen pendant environ 20 minutes environ.
  11. Faire le test de l’assiette froide ou atteindre la température de 106°C si vous avez un thermomètre de cuisson, la gelée doit figer.
  12. Versez la gelée de pommes chaude dans les pots de confiture préalablement stérilisés.
  13. Refermer avec le couvercle sans retourner les bocaux cette fois.
  14. Conserver la gelée à l’abri de la lumière dans un endroit sec.

 

 

gelly apple

 

 

Tartines Fruits Cuisine facile Citron Confiture Desserts Sucre

You Might Also Like

22 Comments

  • Reply
    Gelée de pommes maison - Crockpot-Recipe
    30 mars 2020 at 10h22

    […] >>Read more […]

  • Reply
    Gisl
    3 novembre 2019 at 13h21

    Merci pour cette recette, facile à faire et qui fait don effet. Bon week-end

    • Reply
      Djouza
      4 novembre 2019 at 14h57

      Bonjour Gisèle, merci pour votre visite et retour sur la recette, à bientôt

  • Reply
    Decout
    15 septembre 2019 at 14h51

    Bonjour
    Merci pour la recette !
    Peux tu me dire pourquoi on ne retourne pas les pots dans le cas de la gelée De pommes?

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2019 at 12h19

      Bonjour Decout, comme c’est une gelée, elle est sensée en refroidissant se gélifier, du coup si on la retourne, il va rester un espace vide dans le fond du pot (même après avoir retourné le pot). La confiture, elle ne gélifie pas et donc peut reprendre sa place en retournant le pot.
      Merci pour la visite

  • Reply
    Cécile CC
    18 mars 2019 at 16h03

    Parfait pour recycler des restes de pommes après la réalisation d’une tarte aux pommes par exemple, je mets de côté, bises

  • Reply
    Viviane
    17 mars 2019 at 23h02

    Je fais de la gelée de pommes mais jamais avec les épluchures et trognons. C’est un tort à voir la transparence et la couleur de la tienne. Il me faudra essayer si les pommes du jardin nous donnent des fruits cette année.
    Bonne nuit Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 13h20

      Les gelées ma mère en a toujours fait et cette recette particulièrement, à l’époque les pommes n’étaient pas aussi chères que maintenant c’était d’ailleurs le fruit le plus consommé à la maison, imagine le nombre d’épluchures pour une famille de 10 personnes !!!! Bises et bonne journée

  • Reply
    salima
    17 mars 2019 at 22h41

    une belle gelée ! bises

  • Reply
    guy59600
    16 mars 2019 at 20h53

    une superbe gelée ça doit être délicieux
    excellente soirée

  • Reply
    Zahia
    19 décembre 2018 at 20h31

    Mes enfants aiment bcp cette gelée que j’ai préparée la semaine dernière. Il faudra que j’essaie en version avec des vrais morceaux de pommes la prochaine fois pour voir la différence.
    Merci

  • Reply
    Céline
    12 octobre 2018 at 11h37

    Du coup, on jette l’eau de cuisson?
    J’ai un doute, je suis pas sûr d’avoir compris. ?
    Merci d’avance pour ta réponse!! Biz

    • Reply
      djouza
      12 octobre 2018 at 16h13

      Coucou, en fait ce que tu jettes ce sont les pelures de pommes qui resteront dans la passoire lorsque l’on va récupérer le jus obtenu et qui sera ensuite pesé pour lui ajouter le sucre. Est ce plus clair. Merci pour ta visite

  • Reply
    martine
    1 mai 2017 at 16h31

    J’en ai déjà fait, très bonne gelée.

  • Reply
    Josephine Conigliaro
    6 mars 2016 at 3h38

    Recepy in English please

  • Reply
    Mado Vidal
    3 mars 2016 at 6h17

    merci pour ces belles recettes

  • Reply
    Nathalie Tête Soudani
    1 mars 2016 at 19h41

    Merci Djouza , pour cette recette je ne connaissais pas 🙂

  • Reply
    Karine Clipet
    1 mars 2016 at 17h47

    Superr

  • Reply
    Marion
    1 mars 2016 at 15h25

    Tout à fait le genre de recette anti-gaspillage que j’adore ! Je n’aurais pas eu l’idée de faire une gelée de pommes à partir d’épluchures de pommes.
    Merci pour le partage.

  • Reply
    Kimcandle
    1 mars 2016 at 14h19

    bon exemple anti-gaspi !! bravo

  • Reply
    Stephanie Boittier
    1 mars 2016 at 12h57

    Idem ici c bon en plus

  • Reply
    Sylvie Gonnet Saintes
    1 mars 2016 at 12h32

    quand j’ai le temps aprés avoir préparé une tarte aux pommes, je confectionne la gelée avec les épluchures et trognons un délice

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services