Gelée de grenades facile
Voici une Gelée de grenades avec sa couleur rosée préparée avec seulement le jus de la grenade et de la pomme. Légèrement acidulée, elle est merveilleuse nappée sur des crêpes ou des toasts. Les graines de grenade sont juteuses mais il faudra suffisamment de fruits pour réaliser quelques pots de gelée. Etant un fruit naturellement riche en pectine, je l’ai associé à la pomme pour sa richesse en pectine, ce qui va favoriser sa gélification et prise rapide.
La grenade est l’un des fruits gorgés de soleil de la fin de l’été début d’automne, bien juteuse et sucrée mais comme la mûre ou la framboise, elle possède beaucoup de grains assez désagréables en bouche qui coincent entre les dents sans parler des graines perdues.
J’ai alors pensé préparer une gelée en récupérant toutes les grains puis les mixant et les filtrant pour ne conserver que le jus. Pour vous dispenser de l’épluchage de la grenade, celle ci pourra être remplacée par le jus de grenade en bouteille sans sucre ajouté acheté en magasin.
Comment faire sa gelée de grenades maison
Pour faire sa gelée tout commence avec le jus ou l’eau de cuisson des fruits. C’est ce qui la différencie de la confiture ou de la marmelade. Il faut ensuite attendre que le jus réduise et se concentre virant à une belle teinte jusqu’à obtenir l’aspect naturel qu’on lui connait.
Pourquoi la gelée maison, car je recherchais une texture lisse et limpide pouvant servir de nappage brillant pour abricoter de jolies tartes, biscuits ou gâteaux. Et comme la gelée de coings, il suffit de la chauffer un peu pour la liquéfier pour l’étaler ensuite à la cuillère ou au pinceau. En refroidissant, elle va de nouveau gélifier.
Après la grenadine des anniversaires, je la propose également pour le goûter, mes filles aiment la déguster tartinée sur une part de cake.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour la gelée
- 1,5 kg de grenades
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 pomme épluchée et coupée avec les pépins
- 1/2 jus de citron
- 10 cl d’eau
Recette de la gelée de grenades, étapes et préparation
- Ouvrir et recueillir toute les petites graines de grenades en prenant soin de bien retirer toute la pellicule blanche qui donne de l’amertume.
- Passez au mixeur (ou extracteur de jus) les graines puis filtrer dans un tamis fin ou une étamine pour récupérer que le jus.
- Vous devez obtenir environ 1 litre de jus de grenades.
- Versez dans une bassine à confiture à fond épais de préférence.
- Prendre la pomme et la mixer également avec 10 cl d’eau.
- Ajouter le sucre et la pomme mixée.
- Mélangez bien. Mettre à cuire et portez à ébullition.
- Laissez cuire sur feu vif pendant 7 minutes, en remuant fréquemment.
- Retirer l’écume à l’aide d’une écumoire si nécessaire.
- Pour vérifier la prise : c’est comme pour la confiture : un peu de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
- Mettre en bocaux préalablement stérilisés, couvrir et retourner jusqu’à complet refroidissement.
Notes
Vous pouvez utiliser l’équivalent d’un verre de pur jus de pommes en remplacement du fruit. Moi j’en avais pas.
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55 Comments
Manureva3034
8 novembre 2020 at 12h02Bonjour, je ne sais pas comment vous faites une gelée si compacte avec 15 mn de cuisson, même en mettant pomme et citron, désolée
Djouza
8 novembre 2020 at 12h22Bonjour Manureva, normalement, vous prolongez la cuisson jusqu’à obtenir une gélification. Dites moi si vous avez utilisé une pomme ou du jus de pommes ?
ptitecuisinedepauline
15 octobre 2014 at 19h39Je ne connaissais absolument pas la gelée de grenade, ça doit être délicieux!
Rima
11 mars 2012 at 6h20Succulente confiture! Bravo!
Aux delices du palais
11 mars 2012 at 5h09Salam ma chére je passe te faire un petit coucou j’espere que tu vas bien t’as bien fait de remonter tes gourmandes recettes j’en suis fan tu le sais bisous.
Llysa
9 mars 2012 at 0h11quelle belle gelée! jamais goûté ça doit être bien bonnnnn merci Djouza bon vendredi bises
le sucré salé d' oumsouhaib
10 janvier 2011 at 3h221 gelée bien reussie ! super idée pour le nappage ! boussa
nora
10 janvier 2011 at 3h04SALAM DJOUZA merci je vais suivre ton conseil et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurs lol alors continue a nous donner de super recettes… bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure!
nora
10 janvier 2011 at 3h02salam djouza je vais suivre tes conseils et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurslol alors continue de nous donner de magnifik recette!!bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure
susanna
18 mars 2012 at 1h23Très intéressant … je ne savais pas que nous pouvions faire de la gelée à la grenade. Ce doit être délicieux !!! boussa du canada
Au coeur des petits Délices!
14 mars 2012 at 2h27Hé Djouza , Coucou Ta gelée me met l’eau à la bouche ! Ca me donne envie de faire un joli miroir de bavarois du coup là ! Je met de côté si tu permets !!! Gros bisous! *Séverine*
CrispX
13 mars 2012 at 1h58Trop bonne ta gelée, ça me donne des idées, elle est trop jolie 🙂
Mathilde
12 mars 2012 at 1h41Ah ça chez nous on ne fait pas. Les grenades sont trop rares et trop chers. Je vais devoir me contenter de saliver devant tes photos.
Bises
sana
12 mars 2012 at 6h55J’adore la grenade dans toutes ces formes, et ta gelée me plait bien!!!!
Chouya
12 mars 2012 at 6h08J’adore la grenade, cela m rappelle le karkadé que je buvais en Egypte !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Oum Yacine
12 mars 2012 at 6h01une bien bonne gelé de grenade !!!j’adore!!
bonne journée
bisous
Eliane
12 mars 2012 at 9h44Bonjour Djouza
Un lundi gris et puis le reste devrait être soleil...
Excellente reprise, bisous
sanaa
11 mars 2012 at 8h59miam miam ça doit être trop bon merci pour le partage, bisous.
A nos petits fourneaux
11 mars 2012 at 7h08Un très grand bravo, sa ma l’air succulent, quelle belle texture, tu es une vraie chef ma chère!!! tou ce qui passe entre tes main se transforme en merveille, bisous
EnviesDélices
11 mars 2012 at 0h36je serais bien curieuse d’y goûter, je n’ai jamais mangé de grenade
linda
10 mars 2012 at 3h35je garde ta recette très intéressante la grenade à des vertus médicinales parfait pour mon mari, j’espère que tu vas bien bon week-end!
Patricia
10 mars 2012 at 3h30Sur des crèpes, j’adore !! bise et bon we, Patricia
silvi
9 mars 2012 at 2h55hummm merci djouza , bon weeeknd , bisous
bouchra
9 mars 2012 at 0h09MAGNIFIQUE BONNE SOIREE
afaurore
9 mars 2012 at 8h53un régal!!!
poucinette
9 mars 2012 at 4h10une belle et gourmande gelée
helene
9 mars 2012 at 4h08très original !!
biz helene
les délices latifa
9 mars 2012 at 4h00elle est superbe ta gelée bravo pour cette appetissante et delicieuse recette
gros bisous et atrès bientot
bises ma belle
et bonne journée
poupougnette
9 mars 2012 at 3h46superbe cette gelée! elle doit avoir un goût extra! je suis fan! merci pour la recette! bon après-midi ma belle. bisous
framboisine
9 mars 2012 at 9h34Ta gelée est très réussie , j’aime sa belle transparence !
blog de oum Mohamed
9 mars 2012 at 8h24trés bonne recette bravo
Julia T
9 mars 2012 at 0h37en plus ta gelée a une très belle couleur!merci pour cette recette!bonne fête!bises.Julia
Culinaire Amoula
8 mars 2012 at 3h39Mmm une très bonne idée !! Merci pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.
Rahima
8 mars 2012 at 2h26une très belle idée à laquelle, il fallait penser ! biz biz
Patchouka
8 mars 2012 at 2h25celà doit être vraiment délicieux !!!
ma-ger-de
8 mars 2012 at 2h23j’en fait chaque année, c’est un régal, ça me fait penser à la gelée de groseille…. bisous!!
Patchouka
8 mars 2012 at 2h22hummmmmmmmm celà doit être divin !
Oumy Val
8 mars 2012 at 2h17elle est top cette recette, je fais que les consommer directement tel quel la plupart du temps hihi, merci pour cette recette, biz!
red
12 janvier 2011 at 2h15hummmm délicieuse ta gelée de grenade
bisous ….
helene
11 janvier 2011 at 3h26la grenade est un fruit que je n’ai pas l’habitude de travailler ; originale cette gelée
biz helene et bonne am
Oranie
11 janvier 2011 at 8h30C’est sympa ce genre de recette, moi les grenades je les manges à la cuillère lolllll, bisous et bonne journée
nora
10 janvier 2011 at 3h04SALAM DJOUZA merci je vais suivre ton conseil et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurs lol alors continue a nous donner de super recettes… bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure!
nora
10 janvier 2011 at 3h02salam djouza je vais suivre tes conseils et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurslol alors continue de nous donner de magnifik recette!!bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure
oum mannou
10 janvier 2011 at 2h31ah oui ça c’est une bonne idée ,la gelée pour les tartes ,et nous qui en avons bien en tunisie ‘!!merci du partage.
Samira
10 janvier 2011 at 2h15Hmmm… elle à l’air délicieuse!!!!! Très originale, je n’y aurait pas pensé!!
Miss Miamm
10 janvier 2011 at 2h04Je n’ai gouté qu’une seule fois la grenade et de mémoire je n’ai pas trop aimé mais… y’a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !! Faudrait que je regoute !!!
Bises et bonne soirée
Recettes Gourmandes
10 janvier 2011 at 1h45tres bonne recette djouza, j’adore la granade aussi et en gelée ça à l’air vraiment bon, bisou
sanaa
10 janvier 2011 at 1h23salam djouza,
MashAllah encore une de tes merveilleuse recettes que j’aimerai beaucoup goûter, bravo.
bisous et bonne semaine.
ma-ger-de
10 janvier 2011 at 1h07j’en avais fait l’an dernier, c’est extra bon…
Eliane
10 janvier 2011 at 0h29Bonsoir Djouza, une merveille que cette gelée ! merci du partage
Excellent début de semaine bisous et toujours**
hènia
10 janvier 2011 at 0h22machallah benina djouza!
Méli
10 janvier 2011 at 0h04C’est très original, j’en tartinerais bien un peu sur du bon pain!
asmaa
10 janvier 2011 at 9h50Huummm… cette gelée à l’air extra
Kadi
10 janvier 2011 at 9h30super merci por la rectte!! bisous $
mitokola
10 janvier 2011 at 9h24Coucou,
J’en avais déjà entendu parler de cette gelée de grenades… ce doit être absolument superbe, je n’en ai jamais fait mais ta recette me tente vraiment beaucoup, un tout grand merci à toi, bisous