Recettes confitures maison

Gelée de Grenades sans Gélatine ni Agar Agar

11 novembre 2014

Gelée de grenades

Gelée de grenades facile

Voici une Gelée de grenades avec sa couleur rosée préparée avec seulement le jus de la grenade et de la pomme. Légèrement acidulée, elle est merveilleuse nappée sur des crêpes ou des toasts. Les graines de grenade sont juteuses mais il faudra suffisamment de fruits pour réaliser quelques pots de gelée.  Etant un fruit naturellement riche en pectine, je l’ai associé à  la pomme pour sa richesse en pectine, ce qui va favoriser sa gélification et prise rapide.

La grenade est l’un des fruits gorgés de soleil de la fin de l’été début d’automne, bien juteuse et sucrée mais comme la mûre ou la framboise, elle possède beaucoup de grains assez désagréables en bouche qui coincent entre les dents sans parler des graines perdues.

J’ai alors pensé préparer une gelée en récupérant toutes les grains puis les mixant et les filtrant pour ne conserver que le jus. Pour vous dispenser de l’épluchage de la grenade, celle ci pourra être remplacée par le jus de grenade en bouteille sans sucre ajouté acheté en magasin.

 

Comment faire sa gelée de grenades maison

Pour faire sa gelée tout commence avec le jus ou l’eau de cuisson des fruits. C’est ce qui la différencie de la confiture ou de la marmelade. Il faut ensuite attendre que le jus réduise et se concentre virant à une belle teinte jusqu’à obtenir l’aspect naturel qu’on lui connait. 

Pourquoi la gelée maison, car je recherchais une texture lisse et limpide pouvant servir de nappage brillant pour abricoter de jolies tartes, biscuits ou gâteaux. Et comme la gelée de coings, il suffit de la chauffer un peu pour la liquéfier pour l’étaler ensuite à la cuillère ou au pinceau. En refroidissant, elle va de nouveau gélifier.

Après la grenadine des anniversaires, je la propose également pour le goûter, mes filles aiment la déguster tartinée sur une part de cake. 

 

 

 

 

Gelée de grenades

Gelée de grenades

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels ingrédients pour la gelée

  • 1,5 kg de grenades
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 pomme épluchée et coupée avec les pépins
  • 1/2 jus de citron
  • 10 cl d’eau

Recette de la gelée de grenades, étapes et préparation

  1. Ouvrir et recueillir toute les petites graines de grenades en prenant soin de bien retirer toute la pellicule blanche qui donne de l’amertume.
  2. Passez au mixeur (ou extracteur de jus) les graines puis filtrer dans un tamis fin ou une étamine pour récupérer que le jus.
  3. Vous devez obtenir environ 1 litre de jus de grenades.
  4. Versez dans une bassine à confiture à fond épais de préférence.
  5. Prendre la pomme et la mixer également avec 10 cl d’eau.  
  6. Ajouter le sucre et la pomme mixée.
  7. Mélangez bien. Mettre à cuire et portez à ébullition.
  8. Laissez cuire sur feu vif pendant 7 minutes, en remuant fréquemment.
  9. Retirer l’écume à l’aide d’une écumoire si nécessaire.
  10. Pour vérifier la prise : c’est comme pour la confiture : un peu de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
  11. Mettre en bocaux préalablement stérilisés, couvrir et retourner jusqu’à complet refroidissement.

 

Notes

Vous pouvez utiliser l’équivalent d’un verre de pur jus de pommes en remplacement du fruit. Moi j’en avais pas.

 

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53 Commentaires

  • Répondre
    Manureva3034
    8 novembre 2020 à 12h02

    Bonjour, je ne sais pas comment vous faites une gelée si compacte avec 15 mn de cuisson, même en mettant pomme et citron, désolée

    • Répondre
      Djouza
      8 novembre 2020 à 12h22

      Bonjour Manureva, normalement, vous prolongez la cuisson jusqu’à obtenir une gélification. Dites moi si vous avez utilisé une pomme ou du jus de pommes ?

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    15 octobre 2014 à 19h39

    Je ne connaissais absolument pas la gelée de grenade, ça doit être délicieux!

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    Au coeur des petits Délices!
    14 mars 2012 à 2h27

    Hé Djouza , Coucou Ta gelée me met l’eau à la bouche ! Ca me donne envie de faire un joli miroir de bavarois du coup là !  Je met de côté si tu permets !!! Gros bisous! *Séverine*

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    Eliane
    12 mars 2012 à 9h44

    Bonjour Djouza Un lundi gris et puis le reste devrait être soleil… Excellente reprise, bisous

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    Oum Yacine
    12 mars 2012 à 6h01

    une bien bonne gelé de grenade !!!j’adore!! bonne journée bisous

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    Mathilde
    12 mars 2012 à 1h41

    Ah ça chez nous on ne fait pas. Les grenades sont trop rares et trop chers. Je vais devoir me contenter de saliver devant tes photos. Bises

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    Rima
    11 mars 2012 à 6h20

    Succulente confiture! Bravo!

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    Aux delices du palais
    11 mars 2012 à 5h09

    Salam ma chére je passe te faire un petit coucou j’espere que tu vas bien t’as bien fait de remonter tes gourmandes recettes j’en suis fan tu le sais bisous.

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    EnviesDélices
    11 mars 2012 à 0h36

    je serais bien curieuse d’y goûter, je n’ai jamais mangé de grenade

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    linda
    10 mars 2012 à 3h35

    je garde ta recette très intéressante la grenade à des vertus médicinales parfait pour mon mari, j’espère que tu vas bien bon week-end!

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    Patricia
    10 mars 2012 à 3h30

    Sur des crèpes, j’adore !! bise et bon we, Patricia

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    framboisine
    9 mars 2012 à 9h34

    Ta gelée est très réussie , j’aime sa belle transparence !

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    afaurore
    9 mars 2012 à 8h53

    un  régal!!!

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    Julia T
    9 mars 2012 à 0h37

    en plus ta gelée a une très belle couleur!merci pour cette recette!bonne fête!bises.Julia

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    Llysa
    9 mars 2012 à 0h11

    quelle belle gelée! jamais goûté ça doit être bien bonnnnn merci Djouza bon vendredi bises

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    Culinaire Amoula
    8 mars 2012 à 3h39

    Mmm une très bonne idée !! Merci pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.

  • Répondre
    Patchouka
    8 mars 2012 à 2h25

    celà doit être vraiment délicieux !!!

  • Répondre
    Patchouka
    8 mars 2012 à 2h22

    hummmmmmmmm celà doit être divin !

  • Répondre
    Oranie
    11 janvier 2011 à 8h30

    C’est sympa ce genre de recette, moi les grenades je les manges à la cuillère lolllll, bisous et bonne journée

  • Répondre
    le sucré salé d' oumsouhaib
    10 janvier 2011 à 3h22

    1 gelée bien reussie ! super idée pour le nappage ! boussa

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    nora
    10 janvier 2011 à 3h04

    SALAM DJOUZA merci je vais suivre ton conseil et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurs lol alors continue a nous donner de super recettes… bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure!

  • Répondre
    Eliane
    10 janvier 2011 à 0h29

    Bonsoir Djouza, une merveille que cette gelée ! merci du partage Excellent début de semaine bisous et toujours**

  • Répondre
    nora
    10 janvier 2011 à 3h02

    salam djouza je vais suivre tes conseils et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurslol alors continue de nous donner de magnifik recette!!bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure

  • Répondre
    susanna
    18 mars 2012 à 1h23

    Très intéressant … je ne savais pas que nous pouvions faire de la gelée à la grenade. Ce doit être délicieux !!! boussa du canada

  • Répondre
    CrispX
    13 mars 2012 à 1h58

    Trop bonne ta gelée, ça me donne des idées, elle est trop jolie 🙂

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    sana
    12 mars 2012 à 6h55

    J’adore la grenade dans toutes ces formes, et ta gelée me plait bien!!!!

  • Répondre
    Chouya
    12 mars 2012 à 6h08

    J’adore la grenade, cela m rappelle le karkadé que je buvais en Egypte !

    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    *****    Chouya !

  • Répondre
    sanaa
    11 mars 2012 à 8h59

    miam miam ça doit être trop bon merci pour le partage, bisous.

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    11 mars 2012 à 7h08

    Un très grand bravo, sa ma l’air succulent, quelle belle texture, tu es une vraie chef ma chère!!! tou ce qui passe entre tes main se transforme en merveille, bisous

  • Répondre
    silvi
    9 mars 2012 à 2h55

    hummm merci djouza , bon weeeknd , bisous

  • Répondre
    bouchra
    9 mars 2012 à 0h09

    MAGNIFIQUE BONNE SOIREE

  • Répondre
    poucinette
    9 mars 2012 à 4h10

    une belle et gourmande gelée 

  • Répondre
    les délices latifa
    9 mars 2012 à 4h00

    elle est superbe ta gelée bravo pour cette appetissante et delicieuse recette

    gros bisous et  atrès bientot

    bises ma belle

    et bonne journée

  • Répondre
    poupougnette
    9 mars 2012 à 3h46

    superbe cette gelée! elle doit avoir un goût extra! je suis fan! merci pour la recette! bon après-midi ma belle. bisous

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    9 mars 2012 à 8h24

    trés bonne recette bravo

  • Répondre
    Rahima
    8 mars 2012 à 2h26

    une très belle idée à laquelle, il fallait penser ! biz biz

  • Répondre
    ma-ger-de
    8 mars 2012 à 2h23

    j’en fait chaque année, c’est un régal, ça me fait penser à la gelée de groseille…. bisous!!

  • Répondre
    Oumy Val
    8 mars 2012 à 2h17

    elle est top cette recette, je fais que les consommer directement tel quel la plupart du temps hihi, merci pour cette recette, biz!

  • Répondre
    red
    12 janvier 2011 à 2h15

    hummmm délicieuse ta gelée de grenade
    bisous ….

  • Répondre
    nora
    10 janvier 2011 à 3h04

    SALAM DJOUZA merci je vais suivre ton conseil et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurs lol alors continue a nous donner de super recettes… bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure!

  • Répondre
    nora
    10 janvier 2011 à 3h02

    salam djouza je vais suivre tes conseils et attendre septembre mais en attendant il faut que j’entretienne mes rondeurslol alors continue de nous donner de magnifik recette!!bonne soirée ou plutot bonne nuit vu l’heure

  • Répondre
    oum mannou
    10 janvier 2011 à 2h31

    ah oui ça c’est une bonne idée ,la gelée pour les tartes ,et nous qui en avons bien en tunisie ‘!!merci du partage.

  • Répondre
    Samira
    10 janvier 2011 à 2h15

    Hmmm… elle à l’air délicieuse!!!!! Très originale, je n’y aurait pas pensé!!

  • Répondre
    Miss Miamm
    10 janvier 2011 à 2h04

    Je n’ai gouté qu’une seule fois la grenade et de mémoire je n’ai pas trop aimé mais… y’a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !! Faudrait que je regoute !!!

    Bises et bonne soirée

  • Répondre
    Recettes Gourmandes
    10 janvier 2011 à 1h45

    tres bonne recette djouza, j’adore la granade aussi et en gelée ça à l’air vraiment bon, bisou

  • Répondre
    sanaa
    10 janvier 2011 à 1h23

    salam djouza,
    MashAllah encore une de tes merveilleuse recettes que j’aimerai beaucoup goûter, bravo.
    bisous et bonne semaine.

  • Répondre
    ma-ger-de
    10 janvier 2011 à 1h07

    j’en avais fait l’an dernier, c’est extra bon…

  • Répondre
    hènia
    10 janvier 2011 à 0h22

    machallah benina djouza!

  • Répondre
    Méli
    10 janvier 2011 à 0h04

    C’est très original, j’en tartinerais bien un peu sur du bon pain!

  • Répondre
    asmaa
    10 janvier 2011 à 9h50

    Huummm… cette gelée à l’air extra

  • Répondre
    Kadi
    10 janvier 2011 à 9h30

    super merci por la rectte!! bisous $

  • Répondre
    mitokola
    10 janvier 2011 à 9h24

    Coucou,
    J’en avais déjà entendu parler de cette gelée de grenades… ce doit être absolument superbe, je n’en ai jamais fait mais ta recette me tente vraiment beaucoup, un tout grand merci à toi, bisous

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