C’est un tea time à l’anglaise que je propose avec cette recette de scones, de petits gâteaux anglais pas très sucrés très populaires à l’heure du thé.
J’ai découvert cette petite gourmandise non pas en Angleterre mais lors de mon séjour à Maurice. Chaque matin au petit déjeuner, nous avions ces petits biscuits secs que nous accompagnions de confiture ou de marmelade. J’ai été aussitôt sous le charme des ces biscuits qui m’ont immédiatement rappelés Halwat tabaa, gâteau à l’emporte pièce algérien.
Les scones se déclinent en version salée très alléchante mais mon penchant au sucré m’attire inexorablement à la version sucrée avec mon café. Ces scones sont aux framboises qui apportent une légère acidité que j’aime beaucoup. C’est avec un thé aux fruits rouges que nous avons terminé cette assiette.
Recette des scones faciles
- 300 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 5 gr de levure chimique
- une pincée de sel
- 50 gr de beurre froid
- 100 gr de framboises fraîches ou surgelées
- 1 œuf
- 150 ml de lait ou crème liquide allégée
Préparation
- Mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez le beurre froid coupé en morceau.
- Travaillez l’ensemble avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.
- Incorporez ensuite les framboises, l’œuf battu.
- Mélangez la pâte à la fourchette puis ajoutez progressivement de la crème liquide allégée ou lait pour rassembler la pâte qui légèrement collante.
- Pour le façonnage des scones, vous pouvez utiliser un emporte pièce ou façonner des tas de pâte avec vos mains ou les découper en triangle. Vous pouvez les badigeonner de lait ou de jaune d’œuf.
- Préchauffez le four th. 180°C et enfournez les scones pour 15 minutes environ. Les scones sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.
- Retirez du four et laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
- Servir ces scones tièdes ou à la température ambiante.
sables, Angleterre, Framboises, Gateau facile, biscuit, gateau de fetes
10 Comments
Morena
30 octobre 2018 at 20h54Je viens de faire votre recette et elle est exquise!
Je la referai certainement en y rajoutant 75g de pepite de chocolat blanc pour que ce soit encore plus gourmand.
Merci a vous!
djouza
30 octobre 2018 at 23h33Bonjour Morena, merci pour votre retour et votre idée de chocolat blanc me plait également beaucoup, c’est plus gourmand c’est sûr, à très bientôt
saphira
1 décembre 2015 at 16h43bonjour,
Dans votre recette vous mentionnez du lait et dans la préparation « crème liquide » lequel des 2 ingrédients faut-il mettre.
Merci pour votre réponse.
Cordialement.
djouza
1 décembre 2015 at 19h33Bonjour Saphira, pour cette recette vous pourrez soit rassembler la pâte avec du lait ou de la crème liquide allégée. Merci pour la correction. A bientôt
Plume_d_argent
26 novembre 2015 at 15h19J’adore les scones, ça me rappelle mon enfance, ma mère en faisait le dimanche matin au petit déjeuner avec des raisins secs, on les tartinait de confiture de fraises! Merci pour ce partage, bisous
ptitecuisinedepauline
25 novembre 2015 at 12h33Ils sont effectivement parfaits pour servir avec le thé!
la butineuse
25 novembre 2015 at 10h59J’aime bcp les scones et ta versions aux fruits rouge ne peut que me plaire
Akilam Abez
24 novembre 2015 at 19h22MERCI POUR LES RECETTES
laura
24 novembre 2015 at 18h45ces scones ont l’air trop bons !
LadyMilonguera
24 novembre 2015 at 17h24Ils sont bien sympa ces scones…