Gâteaux algériens

Halwat Tabaa {Gateaux Secs Algeriens à l’Emporte-Piece}

14 juillet 2015

Halwat tabaa, gateau sec algerien

Recette de Halwat tabaa facile

« halwat tabaa » sont de délicieux petits gâteaux secs algériens de différentes formes badigeonnés de jaune d’œufs, de sucre en poudre ou vermicelles de couleurs pour la décoration.  Un gâteau traditionnel de la pâtisserie algérienne maison très populaire : qui dit populaire dit facile et économique. Découpés avec des emportes-pièces de différentes formes d’où son nom tabaa désignant en arabe  le moule coupe biscuit.

 

 

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Chaque famille possède sa recette du gâteau tabaa .  Appelé Torno du côté de Oran, il reste le sablé économique, facile et vraiment rapide à réaliser (même ma fille de 10 ans sait faire son mélange).

Comme pour le croquet ou kroki, lorsque l’on décide de faire ces gâteaux c’est jamais pour une petite quantité car ils se conservent parfaitement bien dans une boite hermétique et accompagne à merveille notre café au lait incontournable de l’après midi. J’aime le plonger dans le lait chaud, et l’absorber comme une éponge. Même une petite quantité de pâte à gâteau vous donnera un bon nombre de tabaas.

Selon les recettes de Halwat tabaa et en fonction de la quantité de matière grasse introduite, vos gâteaux peuvent être plus ou moins friables. Je préconise pour une texture sablée à la fois moelleuse et légère, un mélange de farine de blé et amidon de maïs, c’est ainsi que j’aime cette petite gourmandise.

Un conseil important qu’il est impératif de respecter c’est que lorsque vous rassemblez votre pâte, vous ne devez pas la pétrir au risque de la rendre élastique et voir vos pièces se déformer. Une recette familiale que je vous propose et qui a fait ses preuves auprès d’un grand nombre d’entre vous, c’est toujours un plaisir de vous la proposer.

Si vous aimez ce genre de recette alors cette liste ci dessous pourrait bien vous plaire ! Bonne réussite.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour une bonne trentaine de pièces

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 gr de beurre ou huile
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 gr de maïzena
  • 500 à 700 gr de farine pâtissière

 

Halwat tabaa gateau emporte piece

Halwat tabaa torno

 

Comment préparer Halwat el tabaa

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Dans un grand saladier, crémez le beurre avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
  5. Faire de même avec les deux autres oeufs.
  6. Ajoutez le levure chimique et la maïzena et mélangez.
  7. Versez la farine progressivement et ramasser la pâte jusqu’à obtention d’une consistance qui ne colle plus.
  8. Huilez vos mains pour mettre en boule.
  9. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure.
  10. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm.
  11. Avec les emporte-pièces (la pâte ne doit pas dépasser de l’emporte pièce), appuyez et confectionnez les gâteaux.
  12. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte. 
  13. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le jaune d’oeuf battu.
  14. Saupoudrez de vermicelles colorés ou faire des stries avec le dos de la fourchette. 
  15. Préchauffez le four à 150°C.
  16. Cuire les Halwat Tabaa en surveillant bien leur cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
  17. Retirez du four et laissez refroidir les gâteaux avant de les ranger dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation

 

Halwat Tabaa {Gateaux Secs Algeriens à l'Emporte-Piece}

Gâteaux Halwat tabaa à l’emporte pièce de différentes formes

 

 

gateau algerien, Pâtisserie algérienne,

 

 

 

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178 Commentaires
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Fatma
1 année

Bonjour , pour les vermicelles colorés on peut les remplacer par des vermicelles chocolat ? Ça ne fond pas à la cuisson au four
Merci

Zohra Bezzerga
2 années

Selem le beurre doit être fondue ou pas merci

Maude Daubies
2 années

Bonjour, combien faut il de ml d’eau de fleur d’oranger ?

3 années

Très bonne recette Algérienne !! Ces gâteaux sont excellents, merci

Sam
3 années

Je les ai fait ,une réussite totale ,mais j’avoue que sans mon robot pâtissier je ne les aurais pas réussi ????.merci beaucoup pour la recette ????

Magali
3 années

Rhoooooo, ça fait longtemps que je recherchais cette recette, car dans mon enfance, ma meilleure amie algérienne avait l’habitude de m’en faire. Merci beaucoup grâce à vous je me suis fait plaisir et je sme suis replongée dans mes souvenirs d’enfance. ????????????????

Amina TABICH
4 années

Salam wa3alaycoum, délicieuse recette
Comme d habitude ❤

BELHADDAD
4 années

Super recette et des gâteaux fidèles à mes souvenirs d’enfance !!! Un vrai régal pour les enfants… Merci

Habat
5 années

Merci pour vos recettes ,elles sont merveilleuses et vos gâteaux un régal avec un café ou un thé.

Fatila
6 années

Coucou merci beaucoup pour la recette ça fait environ 2 ans que je la fait chaque année pour l’Aïd et c’est toujours un régal

djouza
Répondre à  Fatila
6 années

Bonjour Fatila, merci pour ta fidélité, et pour le retour sur ma recette, je suis ravie qu’ils te plaise. A bientôt

7 années

Ces torno ça

7 années

Merci pour la recette. C’est mon gâteau préféré. Bonne continuation.

7 années

J’aime bien ce gâteau à Oran on l’appelle torno

Répondre à  Houaria Mehdi
7 années

Oui torno à wahran ça me rappelle des souvenirs avec un bon café au lait

Répondre à  Houaria Mehdi
7 années

a mostaganem on dis torno trop bon

Répondre à  Houaria Mehdi
7 années

Je ne peux plus en manger de ces gâteaux ???

Répondre à  Houaria Mehdi
7 années

J aime plus lol

7 années

Hmmmm. Qui n’aime pas ce délice . Merci ma chère Djouza Salmi pour la recette

7 années

Toutes mon enfance, merci

7 années

Merci pour la recette mais pourquoi avoir changer l’huile par le beurre

7 années

Ma Maman les faisait tout le temps …
Allah y Rahamha
Du coup on a gardé la recette et les petits neveux et nièces aiment trop
Merci Djouza

7 années

Stp ma chère Djouza Salmi . Ya combien de gr dans le sachet de la levure chimique et merci d’avance

Répondre à  Maria Recette
7 années

Celui que j’utilise il y a 11g 🙂

7 années

Merci pour tout Djouza ton blog est formidable bon continuation

7 années

Avec Lahlib sa pas trop biens

7 années

Je veux bien la recette merci

7 années

Merci ça tombe bien je voulais les faire pr ma maman

7 années

Les préférés de ma maman! Merci Djouza.

7 années

Svp les filles donnez moi les mesures

7 années

C est ma mère qui les as inventés …..hummm

7 années

Chokran pour le gâteux tabaa

7 années

C’est le gateau de mon enfance.

7 années

Les gateaux De mon enfance .

7 années

Les gateaux de mon enfance

7 années

Je peux avoir la quantité de fleur d’oranger

7 années

Salam alykom la recette svp

7 années

Mes préférés et ça me rappelle mon enfance

7 années

Un peux de douceur dans se monde cruelle

7 années

Trop bon ces gâteaux hummmm

7 années

miam c’est trop bon

7 années

La recette svp

7 années

La recette svp

7 années

Omar Bendriss les bons gâteaux d aichouche

7 années

un bon gateau

7 années

Moustik Mouss tiens si tu veux les faire lol

7 années

Petite pensée a toi Bouchra Abissi

7 années

Ma pars cristelle

7 années

ci tres tres beaux

7 années

.

7 années

Hanae Alouan

8 années

oh je prends note de suite merci

9 années

Waouh vous vous êtes surpassez cette fois saha Aidek et merci pour toutes c’est bonne et belles recette

9 années

Djouza Salmi si d’autres pages te volent tes photos et tes recettes c’est que tu es à la hauteur il faut que tu le saches

Répondre à  Yas Labeche
9 années

Merci Yas Labeche et c’est vrai oui, mais c’est pas correct

9 années

Les gâteaux de mon enfance 😉 tbarkallah 3lik Djouza Salmi. Mabrouk le3wacher

9 années

Je les ai préparer tout à l’heure. Ils ne sont pas sorti aussi beau que les tiens. Mais sa sentais bon.