Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau sec traditionnel algérien

16 novembre 2014

Gateau-sec-anneau-gateau-economique-
Un gâteau sec traditionnel dans la pure tradition pour une pause café à l’algérienne : Y’a rien de meilleur ou presque !! Ces biscuits fondants façonnés en anneau et généreusement saupoudrés de sucre sont parfumés selon vos goûts, ici à la vanille.

Dans les gâteaux secs traditionnels, les halwat tabaa ou gâteau lambout à l’entonnoir ou les croquets sont 3 sortes de gâteaux dont la pâte se mélange de la même manière. Je passe ma pâte au réfrigérateur le temps qu’elle se solidifie afin de façonner plus facilement les anneaux. J’ai testé la recette de Rose amie de facebook qui m’a bien plu et qui ressemble beaucoup à mes gâteaux secs à la farine.

Si vous aussi, vous avez une recette originale de gâteaux à me proposer, n’hésitez pas à me l’envoyer soit par la fiche contact ou sur ma page facebook directement. Voici ses ingrédients :

 

Recette de Gâteau sec traditionnel aux oeufs 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 250 gr  beurre
  • 250 gr  sucre glace (j’ai mis 180 gr de sucre glace)
  • 2 œufs +2 jaunes d’œufs
  • 250 gr de maïzena
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • Vanille
  • 1 pincée de sel
  • Farine selon la pâte
  • Blanc d’œuf restant
  • Sucre cristal pour la décoration

Cuisson : 10 minutes – th. 180°C

 

 

 

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Préparation de la pâte à gâteau

  1. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
  2. Ajoutez 1 œuf et mélangez bien avant le rajout des autres œufs un par un de la même façon.
  3. Dans une terrine mélanger la maïzena, la levure chimique, la vanille et le sel et ajoutez au mélange de beurre.
  4. Incorporez progressivement la farine pour avoir une pâte ferme.
  5. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  6. Façonnez des boudins d’environ 12 cm puis souder les deux extrémités.
  7. Battre les blancs d’œuf restant et versez du sucre dans un récipient.
  8. Trempez une face des anneaux dans le blanc d’œuf et passez dans le sucre.
  9. Déposez dans plat recouvert de papier sulfurisé.
  10. Mettre à cuire dans le four préchauffé th. 180°C pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la surface soit halée.
  11. Laissez refroidir avant de démouler.
  12. Ces biscuits se conservent assez longtemps dans une boite.

 

 

 

 

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23 Comments

  • Reply
    Anissa Pierron
    28 décembre 2020 at 14h07

    Bonjour, votre site ne fonctionne pas ?

    • Reply
      Djouza
      6 janvier 2021 at 16h32

      Bonjour Anissa, si vous me laissez un message c’est qu’il fonctionne, quel soucis avez vous ?

  • Reply
    Sarah
    1 août 2020 at 16h23

    Je suis entrain de faire cette recette que je recherche depuis longtemps.
    Merci bcp Djouza.
    Mais il faut vraiment laisser 3h?au réfrigérateur ? ????
    Merck pour votre réponse.

    • Reply
      Djouza
      1 août 2020 at 16h50

      Bonjour Sarah, plus la pâte sera froide, plus elle sera facile à manipuler et façonner les anneaux, mais 1 heure suffira. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    Rbi Ha
    17 août 2016 at 13h00

    c le meilleur

  • Reply
    Karima Zinou
    14 août 2016 at 13h06

    Pufff

  • Reply
    Karima Zinou
    14 août 2016 at 11h50

    Je passe la balle a siham ta3 l 3achour

    • Reply
      Sa Ra
      14 août 2016 at 12h26

      haha hadi dial khalti fadillla :p

  • Reply
    Sa Ra
    14 août 2016 at 9h40

    Karima Zinou

  • Reply
    Nadiad Richa
    13 août 2016 at 17h04

    Chkon ydir fina mziya w yhatelna la r7

  • Reply
    Angeline Rose
    13 août 2016 at 16h08

    Salut djouza edzziria warlike laklam bravo

  • Reply
    Fatima Ouzar
    13 août 2016 at 15h00

    Djouza j’ai besoin de toi j’ai un moule en silicone de la main fatma je cherche une recette pr des biscuits tu peux me donner stp?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 août 2016 at 9h49

      Bonjour Fatima Ouzar, une recette de sablés a la confiture conviendra pour réaliser tes biscuits. J’ai plusieurs recettes. Avec une très mauvaise connexion je ne peux pas te coller le lien. Tu trouveras dans la catégorie gateau algerien, gateaux secs, ceux que tu cherches. Merci 😉

    • Reply
      Fatima Ouzar
      15 août 2016 at 10h10

      Merci bcp Djouza ?

  • Reply
    Fatima Ouzar
    13 août 2016 at 13h27

    Merciiiiiii Djouza

  • Reply
    Myriam Minouche
    13 août 2016 at 10h44

    Simple mais bon un classique

  • Reply
    [email protected]
    15 juillet 2015 at 19h12

    Salam alaykoum je peux mettre la farine a la place de la maïzena ?

    • Reply
      djouza
      16 juillet 2015 at 6h32

      Bonour Oui tu peux remplacer la maizena sans problème, bonne réussite

  • Reply
    zahra
    19 mars 2015 at 16h21

    Bonjour ma chere djouza ces mon gâteau préféré c’est la même recettes de ma mère mes maintenant c’est moi que je le fais merci il est très bon et bon courage.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    17 novembre 2014 at 18h12

    Ils sont très appétissants!

  • Reply
    Yas Labeche
    16 novembre 2014 at 16h29

    Les bracelets au sucre j’adore

  • Reply
    Sarah Benoist
    16 novembre 2014 at 15h35

    Une merveille ces petits gâteaux , fondants avec le café , tu me donnes l’idée d’en refaire !! merci !!

  • Reply
    afaurore
    7 novembre 2013 at 17h55

    hummmm pour accompagner le thé

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