Un gâteau sec traditionnel dans la pure tradition pour une pause café à l’algérienne : Y’a rien de meilleur ou presque !! Ces biscuits fondants façonnés en anneau et généreusement saupoudrés de sucre sont parfumés selon vos goûts, ici à la vanille.
Dans les gâteaux secs traditionnels, les halwat tabaa ou gâteau lambout à l’entonnoir ou les croquets sont 3 sortes de gâteaux dont la pâte se mélange de la même manière. Je passe ma pâte au réfrigérateur le temps qu’elle se solidifie afin de façonner plus facilement les anneaux. J’ai testé la recette de Rose amie de facebook qui m’a bien plu et qui ressemble beaucoup à mes gâteaux secs à la farine.
Si vous aussi, vous avez une recette originale de gâteaux à me proposer, n’hésitez pas à me l’envoyer soit par la fiche contact ou sur ma page facebook directement. Voici ses ingrédients :
Recette de Gâteau sec traditionnel aux oeufs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 250 gr beurre
- 250 gr sucre glace (j’ai mis 180 gr de sucre glace)
- 2 œufs +2 jaunes d’œufs
- 250 gr de maïzena
- 1,5 sachet de levure chimique
- Vanille
- 1 pincée de sel
- Farine selon la pâte
- Blanc d’œuf restant
- Sucre cristal pour la décoration
Cuisson : 10 minutes – th. 180°C
Préparation de la pâte à gâteau
- Travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
- Ajoutez 1 œuf et mélangez bien avant le rajout des autres œufs un par un de la même façon.
- Dans une terrine mélanger la maïzena, la levure chimique, la vanille et le sel et ajoutez au mélange de beurre.
- Incorporez progressivement la farine pour avoir une pâte ferme.
- Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
- Façonnez des boudins d’environ 12 cm puis souder les deux extrémités.
- Battre les blancs d’œuf restant et versez du sucre dans un récipient.
- Trempez une face des anneaux dans le blanc d’œuf et passez dans le sucre.
- Déposez dans plat recouvert de papier sulfurisé.
- Mettre à cuire dans le four préchauffé th. 180°C pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la surface soit halée.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Ces biscuits se conservent assez longtemps dans une boite.
Patisserie Algerienne, Ramadan, Gateau de l’Aid, Gateau algerien, Gateaux, Patisserie orientaleMaroc, petit four
23 Comments
Anissa Pierron
28 décembre 2020 at 14h07Bonjour, votre site ne fonctionne pas ?
Djouza
6 janvier 2021 at 16h32Bonjour Anissa, si vous me laissez un message c’est qu’il fonctionne, quel soucis avez vous ?
Sarah
1 août 2020 at 16h23Je suis entrain de faire cette recette que je recherche depuis longtemps.
Merci bcp Djouza.
Mais il faut vraiment laisser 3h?au réfrigérateur ? ????
Merck pour votre réponse.
Djouza
1 août 2020 at 16h50Bonjour Sarah, plus la pâte sera froide, plus elle sera facile à manipuler et façonner les anneaux, mais 1 heure suffira. Merci pour la visite et bonne réussite
Rbi Ha
17 août 2016 at 13h00c le meilleur
Karima Zinou
14 août 2016 at 13h06Pufff
Karima Zinou
14 août 2016 at 11h50Je passe la balle a siham ta3 l 3achour
Sa Ra
14 août 2016 at 12h26haha hadi dial khalti fadillla :p
Sa Ra
14 août 2016 at 9h40Karima Zinou
Nadiad Richa
13 août 2016 at 17h04Chkon ydir fina mziya w yhatelna la r7
Angeline Rose
13 août 2016 at 16h08Salut djouza edzziria warlike laklam bravo
Fatima Ouzar
13 août 2016 at 15h00Djouza j’ai besoin de toi j’ai un moule en silicone de la main fatma je cherche une recette pr des biscuits tu peux me donner stp?
Cuisinez avec Djouza
15 août 2016 at 9h49Bonjour Fatima Ouzar, une recette de sablés a la confiture conviendra pour réaliser tes biscuits. J’ai plusieurs recettes. Avec une très mauvaise connexion je ne peux pas te coller le lien. Tu trouveras dans la catégorie gateau algerien, gateaux secs, ceux que tu cherches. Merci 😉
Fatima Ouzar
15 août 2016 at 10h10Merci bcp Djouza ?
Fatima Ouzar
13 août 2016 at 13h27Merciiiiiii Djouza
Myriam Minouche
13 août 2016 at 10h44Simple mais bon un classique
[email protected]
15 juillet 2015 at 19h12Salam alaykoum je peux mettre la farine a la place de la maïzena ?
djouza
16 juillet 2015 at 6h32Bonour Oui tu peux remplacer la maizena sans problème, bonne réussite
zahra
19 mars 2015 at 16h21Bonjour ma chere djouza ces mon gâteau préféré c’est la même recettes de ma mère mes maintenant c’est moi que je le fais merci il est très bon et bon courage.
ptitecuisinedepauline
17 novembre 2014 at 18h12Ils sont très appétissants!
Yas Labeche
16 novembre 2014 at 16h29Les bracelets au sucre j’adore
Sarah Benoist
16 novembre 2014 at 15h35Une merveille ces petits gâteaux , fondants avec le café , tu me donnes l’idée d’en refaire !! merci !!
afaurore
7 novembre 2013 at 17h55hummmm pour accompagner le thé