Gâteaux algériens

Gateau sec traditionnel algérien

16 novembre 2014

Gateau-sec-anneau-gateau-economique-
Un gâteau sec traditionnel dans la pure tradition pour une pause café à l’algérienne : Y’a rien de meilleur ou presque !! Ces biscuits fondants façonnés en anneau et généreusement saupoudrés de sucre sont parfumés selon vos goûts, ici à la vanille.

Dans les gâteaux secs traditionnels, les halwat tabaa ou gâteau lambout à l’entonnoir ou les croquets sont 3 sortes de gâteaux dont la pâte se mélange de la même manière. Je passe ma pâte au réfrigérateur le temps qu’elle se solidifie afin de façonner plus facilement les anneaux. J’ai testé la recette de Rose amie de facebook qui m’a bien plu et qui ressemble beaucoup à mes gâteaux secs à la farine.

Si vous aussi, vous avez une recette originale de gâteaux à me proposer, n’hésitez pas à me l’envoyer soit par la fiche contact ou sur ma page facebook directement. Voici ses ingrédients :

 

Recette de Gâteau sec traditionnel aux oeufs 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 250 gr  beurre
  • 250 gr  sucre glace (j’ai mis 180 gr de sucre glace)
  • 2 œufs +2 jaunes d’œufs
  • 250 gr de maïzena
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • Vanille
  • 1 pincée de sel
  • Farine selon la pâte
  • Blanc d’œuf restant
  • Sucre cristal pour la décoration

Cuisson : 10 minutes – th. 180°C

 

 

 

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Préparation de la pâte à gâteau

  1. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
  2. Ajoutez 1 œuf et mélangez bien avant le rajout des autres œufs un par un de la même façon.
  3. Dans une terrine mélanger la maïzena, la levure chimique, la vanille et le sel et ajoutez au mélange de beurre.
  4. Incorporez progressivement la farine pour avoir une pâte ferme.
  5. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  6. Façonnez des boudins d’environ 12 cm puis souder les deux extrémités.
  7. Battre les blancs d’œuf restant et versez du sucre dans un récipient.
  8. Trempez une face des anneaux dans le blanc d’œuf et passez dans le sucre.
  9. Déposez dans plat recouvert de papier sulfurisé.
  10. Mettre à cuire dans le four préchauffé th. 180°C pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la surface soit halée.
  11. Laissez refroidir avant de démouler.
  12. Ces biscuits se conservent assez longtemps dans une boite.

 

 

 

 

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23 Commentaires
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Anissa Pierron
3 années

Bonjour, votre site ne fonctionne pas ?

Sarah
3 années

Je suis entrain de faire cette recette que je recherche depuis longtemps.
Merci bcp Djouza.
Mais il faut vraiment laisser 3h?au réfrigérateur ? ????
Merck pour votre réponse.

7 années

Djouza j’ai besoin de toi j’ai un moule en silicone de la main fatma je cherche une recette pr des biscuits tu peux me donner stp?

Répondre à  Fatima Ouzar
7 années

Bonjour Fatima Ouzar, une recette de sablés a la confiture conviendra pour réaliser tes biscuits. J’ai plusieurs recettes. Avec une très mauvaise connexion je ne peux pas te coller le lien. Tu trouveras dans la catégorie gateau algerien, gateaux secs, ceux que tu cherches. Merci 😉

Répondre à  Fatima Ouzar
7 années

Merci bcp Djouza ?

7 années

Simple mais bon un classique

7 années

Merciiiiiii Djouza

7 années

Je passe la balle a siham ta3 l 3achour

Répondre à  Karima Zinou
7 années

haha hadi dial khalti fadillla :p

7 années

Pufff

7 années

Salut djouza edzziria warlike laklam bravo

7 années

c le meilleur

7 années

Chkon ydir fina mziya w yhatelna la r7

7 années

Karima Zinou

9 années

Salam alaykoum je peux mettre la farine a la place de la maïzena ?

djouza
Répondre à  [email protected]
9 années

Bonour Oui tu peux remplacer la maizena sans problème, bonne réussite

zahra
9 années

Bonjour ma chere djouza ces mon gâteau préféré c’est la même recettes de ma mère mes maintenant c’est moi que je le fais merci il est très bon et bon courage.

9 années

Ils sont très appétissants!

9 années

Les bracelets au sucre j’adore

9 années

Une merveille ces petits gâteaux , fondants avec le café , tu me donnes l’idée d’en refaire !! merci !!

10 années

hummmm pour accompagner le thé