Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau halwat el lambout, gateau sec a la farine

17 janvier 2015


Recette gateaux à l'entonoir

Gâteaux secs algériens

Gâteau Halwat el lambout ou gâteau sec algérien à l’entonnoir comme on les appelait.  Je me souviens c’est ma mère qui les préparait pour vous dire combien cette recette est ancienne. On aimait les prendre au petit déjeuner, au goûter et toute la journée quand il y en avait. Je me souviens d’aller en prendre en cachette et si un invité arrivait, y’en avait plus !!! Le nombre de fois où on s’est fait disputer… Bien fondants, sablés et moelleux, on n’y résiste pas longtemps. J’en garde un souvenir impérissable … Alors je continue de faire sa recette légèrement modifiée à la manière et ma fille en raffole à son tour. Une recette de gâteau vraiment facile, économique et super délicieuse fondant ou sablé c’est selon les goûts. 

Ingrédients

– 250 gr de beurre
– 200 à 250 gr de sucre
– 1 verre à thé de crème liquide
– 4 œufs
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 300 gr de maïzena
– 600 gr de farine pâtissière environ

Gateaux secs lambout

DEROULEMENT
Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance pour être à température ambiante. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille. Versez le verre de crème et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier. Faire de même avec les deux autres œufs. Rajoutez la levure chimique et la maïzena. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
Avec le cône, donnez la forme que vous souhaitez à vos gâteaux. Décorez de cerises confites ou de vermicelles de couleurs. Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les gâteaux en surveillant bien
la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.

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Gateau halwat el lambout, gateau sec a la farine
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59 Comments

  • Reply
    malika
    2 mai 2016 at 21:46

    bonsoir,
    pour combien de personnes cette recette de gateaux algériens?
    merci

  • Reply
    Narjes Daoued
    13 février 2016 at 15:09

    merci yaatik alsaha

  • Reply
    Sally Lincoln
    13 février 2016 at 14:50

    Sandrine Lacanety c est les gateaux que tu aime

  • Reply
    Gateaux secs torsades | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:33

    […] recette de gâteaux secs à la farine est parfaite pour accompagner votre café. Un délicieux biscuit  torsadé qui ne se déforme pas […]

  • Reply
    lynda tahir
    11 mars 2015 at 21:09

    Salut je besoin daide

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2015 at 21:39

      Bonjour, posez votre question je vous répondrai, merci

  • Reply
    Meryem
    21 juillet 2014 at 17:37

    Salam aleykoum
    Pour trouver de la crème liquide ici c’est un peu galère et ça coûte cher, est-il possible de mettre autre chose à la place, du lait par exemple, ou peut-on carrément s’en passer?
    BarakAllahou fiki pour toutes ces recettes qui font le plaisir de mes enfants.

    • Reply
      Djouza
      21 juillet 2014 at 19:17

      Bonjour Meryem, remplace la crème que tu as du mal à trouver par du beurre, bonne réalisation à toi et merci pour ta visite

  • Reply
    Halwat lambout | Entre deux rives
    1 novembre 2013 at 20:59

    […] Délicieux  gâteaux, recette ici: https://cuisinezavecdjouza.fr/article-25368389-html/ […]

  • Reply
    scrapfatma
    15 avril 2011 at 08:30

    merci pour la recette si facile la cuisine grace a ton blog
    tu es devenu une reference pour moi
    merci car je sais que tu partage ta passion avec nous et que cela prend du temp
    passe faire un petit tour sur mon blog c une passion differente mais si un mini album te plais cela me ferai plaisir de tant réaliser un pour te remercier de partager tes astuces
    bizzzzzzzzzzzzzz
    fatima

  • Reply
    vanessa
    17 janvier 2011 at 01:58

    bonsoir j ai une question ta pate doit etre molle ou liquide pour faire ses gateaux le mon djouza veut dire noix en arabe a plus

  • Reply
    vanessa
    12 janvier 2011 at 07:30

    slt djouza je vient d achtere la doueille d embout chez oum lilia je sait si tu connais mais elle petite mais je contante comme meme mais c est pas la douille comme la bas

  • Reply
    vanessa
    8 janvier 2011 at 02:02

    bonsoire djouza tu parle de farine patissere on le vent ou ca

  • Reply
    BELLAHCEN
    7 septembre 2010 at 02:49

    SALAMORLIKOME je viens de découvrir ce blog et toutes vos recettes ont l ‘air appétissante. et ces gâteaux m’ont tentés et j’ ai voulu les essyer mais pas de bol je me demande comment la pâte doit être : liquide ou molle ou dure .car moi c ‘est mou et lorsque je la met dans le dans “sac” elle ne sort pas !!! merci de votre réponse

  • Reply
    hassina
    7 juin 2010 at 01:06

    Bonjour, ce sont les gâteaux préférés de mon mari, alors pour lui faire plaisir je les ai préparé ce week end. Et nous n’avons pas été déçus : un délice! Ma fille, qui est bien difficile, s’est régalé.
    Par contre, je souhaiterai savoir quel est le meilleur mode de conservation : je les ai mis dans une boite type tupperware, le lendemain ils étaient un peu mous?

  • Reply
    acylon
    15 septembre 2009 at 05:12

    sos pourquoi je n’arrive pas à imprimer les recettes…..

  • Reply
    laurenceel
    24 juin 2009 at 07:41

    merci maman!

  • Reply
    Céline
    2 février 2009 at 07:03

    ils sont très jolis, on a vraiment envie de croquer dedans en tout cas

  • Reply
    fériel
    29 janvier 2009 at 01:10

    bravo ils sont bien réussis tes lamboute Allah y barek !!

  • Reply
    kaouther
    28 janvier 2009 at 05:02

    moi aussi j’en ai fait recemment mais ta version a la creme me tente bcq.

    bisous ma belle

  • Reply
    Isma
    27 janvier 2009 at 04:31

    superbes tes sablés Djouza !!! bises

  • Reply
    Zahra
    26 janvier 2009 at 02:27

    yatik esaha chère Djouza, c’est des gâteaux que j’aime beaucoup, simples mais si bons!!!!

  • Reply
    ml
    25 janvier 2009 at 09:11

    Quel bonheur de faire partager nos recettes de mère en fille , c’est pas beau la vie hein ??? Des bises et une bonne fin de soirée
    ml

  • Reply
    katty72
    25 janvier 2009 at 06:42

    j’aie bien je vais l’essayer pour ma fille merci

  • Reply
    nadia
    25 janvier 2009 at 06:33

    j’adore ces petits gateaux, souvenir de mon enfance! les tiens sont superbement reussis, ils sont trés jolis!merci djouza pour le partage. bises

  • Reply
    didoumiam
    25 janvier 2009 at 02:34

    ils ont l’air super bons! ça donne envie de croquer dedans!
    bon dimanche

  • Reply
    Sourour
    25 janvier 2009 at 07:22

    Marhaban Djouza et surtout avec la tfaya d’oignons et raisins secs qui lui donne un goùt lus relevé;j’espère que le moral est meilleur et que ton mari va un peu mieux depuis cette perte terrible de son parent bisous et bonne journée oukhti

  • Reply
    piroulie
    25 janvier 2009 at 00:28

    Je ne connais pas du tout mais ça a l’air très bons et ils sont vraiment jolis

  • Reply
    patmamy
    24 janvier 2009 at 03:00

    de jolis gâteaux bravo bz patmamy

  • Reply
    pupuce
    24 janvier 2009 at 02:24

    ils sont très réussis!!!!

  • Reply
    thezou
    24 janvier 2009 at 01:57

    Une recette que je vais mettre de coté pour les refaire trés bientôt, car Oranie m’a envoyé un cone, et dans ta pate tu mets de la créme, qui je pense rend le mélange plus souple et plus facile a travailler avec le cone…. merçi pour ce partage généreux…. toujours des recettes intéressantes…

    J’espére que tu te portes bien… et que tous va pour le mieux…

    Pensées gourmandes…

  • Reply
    lamu
    24 janvier 2009 at 09:25

    de biens jolis gateaux qui ont le gout des saveurs de l’enfance

  • Reply
    chrys
    24 janvier 2009 at 05:07

    effectivement ces petits gâteaux semblent bien moelleux, mais ne peut on pas mettre un peu moins de beurre!!!!!!

  • Reply
    gourmande70
    24 janvier 2009 at 03:54

    c’était la mème chose pour moi et à chaque fois qu’on demande à notre maman de nous faire des gateaux ,elle nous dit tiens je vais vous faire halwa delambout ,c’etait la période .

  • Reply
    laure
    24 janvier 2009 at 03:39

    ils ont vraiment l’air top!!miam

  • Reply
    hanaé
    24 janvier 2009 at 02:35

    les souvenirs culinaires de l’enfance, y’a rien de mieux, super de les partager avec ta fille maintenant !!! Je ne connais pas du tout, cela ressemble à de jolies meringues.
    Un bon week-end à toi !!

  • Reply
    khahina
    24 janvier 2009 at 09:35

    Trés appétissant, tu m’en donne un pour essayer avec mon café ???
    (c’est la bonne heure )
    j’essaierais bien un jour .

    Bon week-end

  • Reply
    Céci
    24 janvier 2009 at 09:15

    hummmm….trop trop bons ces petits gâteaux..

    bisous

  • Reply
    melanie
    24 janvier 2009 at 09:14

    c’est trop mimi ces p’tits gateaux!!!

  • Reply
    Amal
    24 janvier 2009 at 08:47

    bonjour, merci pour tous tes commentaires si agréables! j’aime beaucoup cette recette, on dirait presque des meringues, c’est original avec le thé, encore une recette à tenter… bisous

  • Reply
    MaryAthenes
    24 janvier 2009 at 00:27

    J’espere que tu vas bien !
    Les biscuits de ta maman ont l’air tout fondants, miam !

  • Reply
    insaf
    23 janvier 2009 at 02:21

    Miam Miam ils ont l’air fondants et trés bons.Je note la recette et j’éspère les faire trés bientot.Bis

  • Reply
    mamadsoraya
    23 janvier 2009 at 02:17

    Un petit coucou, je viens te souhaiter une bonne soirée et te remercier pour tes commentaires, merci ma chérie, prends bien soin de toi.
    Bises,

  • Reply
    La Curieuse
    23 janvier 2009 at 01:46

    A tester prochainement, car je pense que cela va plaire aux enfants.

  • Reply
    lakbira31
    23 janvier 2009 at 01:42

    Bonsoir chère Djouza, tes petits gâteaux sont superbes!!! Maman aussi nous en faisait des similaires! Avec un bon café, c’est trop bon!!! Tbarkellah aalik!

  • Reply
    Sourour
    23 janvier 2009 at 01:32

    un petit bonsoir aux amies fait du bien bon week end j’spère que tu vas bien

  • Reply
    Nora
    23 janvier 2009 at 01:27

    waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

  • Reply
    Nora
    23 janvier 2009 at 01:26

    waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

  • Reply
    La cuisine de Céline
    23 janvier 2009 at 07:45

    miuam ca a l’air super bon, j’en mangerais bien

  • Reply
    Laitea
    23 janvier 2009 at 07:15

    Je ne connaissais pas du tout c’est trop joli!
    8:o)

  • Reply
    Nina
    23 janvier 2009 at 07:05

    c’est vraie ,un souvenir d’enfance qui cache tas d’histoires qui sont parallelment identiques.
    Merci pour le partage.

  • Reply
    oranie
    23 janvier 2009 at 05:38

    Ce sont les gâteaux préférés de ma soeur, tous les ans pour l’Aid, on y a droit, prends soin de toi ma chère Djouza

  • Reply
    fatia
    23 janvier 2009 at 05:26

    je te remercie douja tu me fais rappeler ces biscuits je les adorent les gâteaux de mon enfance aussi et je dois les faire pour mes enfants encore merci

  • Reply
    Sourour
    23 janvier 2009 at 05:10

    Je vous souhaite bon courage en cette perte et à Dieu nous sommes et à lui nous retournons de tout coeur Djouza à bientot Sourour

  • Reply
    noufi
    23 janvier 2009 at 09:12

    J’adore moi aussi ces biscuits nous on les appellent kikass dial makina awla al halwa al watanya. Merci bp pour ce beau partage

  • Reply
    palaisdeslys
    23 janvier 2009 at 09:04

    Et bien si ce sont les gâteaux de ton enfance, je les aime déjà! Ils sont superbes avec leur forme dentelée!

  • Reply
    La Curieuse
    23 janvier 2009 at 08:05

    Ces petits gâteaux doivent se manger sans faim.
    Bonne journée!

  • Reply
    rosa
    23 janvier 2009 at 06:46

    oh la la gâteau el mohguen chez mama et nana ce délicieux gâteau et toujours présent

  • Reply
    Doria
    22 janvier 2009 at 03:54

    On garde souvent un précieux goût des recettes culinaires de notre enfance. J’en ai également deux ou trois qui me provient de ma grand-mère et je les affectionne particulièrement.
    Ceci- dit des gâteaux sont très beaux et me semble bien bons !
    Bisous et bonne nuit, Doria

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