Accueil Recettes sucréespatisserie orientaleGateaux algeriensGateau sec algerien - petit gateau - petit four Gateau halwat el lambout, gateau sec a la farine
Gateaux secs lambout

Gateau halwat el lambout, gateau sec a la farine

Djouza
59 Commentaires


Recette gateaux à l'entonoir

Gâteaux secs algériens

Gâteau Halwat el lambout ou gâteau sec algérien à l’entonnoir comme on les appelait.  Je me souviens c’est ma mère qui les préparait pour vous dire combien cette recette est ancienne. On aimait les prendre au petit déjeuner, au goûter et toute la journée quand il y en avait. Je me souviens d’aller en prendre en cachette et si un invité arrivait, y’en avait plus !!! Le nombre de fois où on s’est fait disputer… Bien fondants, sablés et moelleux, on n’y résiste pas longtemps. J’en garde un souvenir impérissable … Alors je continue de faire sa recette légèrement modifiée à la manière et ma fille en raffole à son tour. Une recette de gâteau vraiment facile, économique et super délicieuse fondant ou sablé c’est selon les goûts. 

Ingrédients

– 250 gr de beurre
– 200 à 250 gr de sucre
– 1 verre à thé de crème liquide
– 4 œufs
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 300 gr de maïzena
– 600 gr de farine pâtissière environ

Gateaux secs lambout

DEROULEMENT
Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance pour être à température ambiante. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille. Versez le verre de crème et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier. Faire de même avec les deux autres œufs. Rajoutez la levure chimique et la maïzena. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
Avec le cône, donnez la forme que vous souhaitez à vos gâteaux. Décorez de cerises confites ou de vermicelles de couleurs. Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les gâteaux en surveillant bien
la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau halwat el lambout, gateau sec a la farine
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
21star1stargraygraygray Based on 38 Review(s)
59 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

59 Commentaires

malika 2 mai 2016 - 9:46

bonsoir,
pour combien de personnes cette recette de gateaux algériens?
merci

Répondre
Narjes Daoued 13 février 2016 - 3:09

merci yaatik alsaha

Répondre
Sally Lincoln 13 février 2016 - 2:50

Sandrine Lacanety c est les gateaux que tu aime

Répondre
Gateaux secs torsades | La cuisine de Djouza 18 octobre 2015 - 12:33

[…] recette de gâteaux secs à la farine est parfaite pour accompagner votre café. Un délicieux biscuit  torsadé qui ne se déforme pas […]

Répondre
lynda tahir 11 mars 2015 - 9:09

Salut je besoin daide

Répondre
Djouza 15 mars 2015 - 9:39

Bonjour, posez votre question je vous répondrai, merci

Répondre
Meryem 21 juillet 2014 - 5:37

Salam aleykoum
Pour trouver de la crème liquide ici c’est un peu galère et ça coûte cher, est-il possible de mettre autre chose à la place, du lait par exemple, ou peut-on carrément s’en passer?
BarakAllahou fiki pour toutes ces recettes qui font le plaisir de mes enfants.

Répondre
Djouza 21 juillet 2014 - 7:17

Bonjour Meryem, remplace la crème que tu as du mal à trouver par du beurre, bonne réalisation à toi et merci pour ta visite

Répondre
Halwat lambout | Entre deux rives 1 novembre 2013 - 8:59

[…] Délicieux  gâteaux, recette ici: http://cuisinezavecdjouza.fr/article-25368389-html/ […]

Répondre
scrapfatma 15 avril 2011 - 8:30

merci pour la recette si facile la cuisine grace a ton blog
tu es devenu une reference pour moi
merci car je sais que tu partage ta passion avec nous et que cela prend du temp
passe faire un petit tour sur mon blog c une passion differente mais si un mini album te plais cela me ferai plaisir de tant réaliser un pour te remercier de partager tes astuces
bizzzzzzzzzzzzzz
fatima

Répondre
vanessa 17 janvier 2011 - 1:58

bonsoir j ai une question ta pate doit etre molle ou liquide pour faire ses gateaux le mon djouza veut dire noix en arabe a plus

Répondre
vanessa 12 janvier 2011 - 7:30

slt djouza je vient d achtere la doueille d embout chez oum lilia je sait si tu connais mais elle petite mais je contante comme meme mais c est pas la douille comme la bas

Répondre
vanessa 8 janvier 2011 - 2:02

bonsoire djouza tu parle de farine patissere on le vent ou ca

Répondre
BELLAHCEN 7 septembre 2010 - 2:49

SALAMORLIKOME je viens de découvrir ce blog et toutes vos recettes ont l ‘air appétissante. et ces gâteaux m’ont tentés et j’ ai voulu les essyer mais pas de bol je me demande comment la pâte doit être : liquide ou molle ou dure .car moi c ‘est mou et lorsque je la met dans le dans « sac » elle ne sort pas !!! merci de votre réponse

Répondre
hassina 7 juin 2010 - 1:06

Bonjour, ce sont les gâteaux préférés de mon mari, alors pour lui faire plaisir je les ai préparé ce week end. Et nous n’avons pas été déçus : un délice! Ma fille, qui est bien difficile, s’est régalé.
Par contre, je souhaiterai savoir quel est le meilleur mode de conservation : je les ai mis dans une boite type tupperware, le lendemain ils étaient un peu mous?

Répondre
acylon 15 septembre 2009 - 5:12

sos pourquoi je n’arrive pas à imprimer les recettes…..

Répondre
laurenceel 24 juin 2009 - 7:41

merci maman!

Répondre
Céline 2 février 2009 - 7:03

ils sont très jolis, on a vraiment envie de croquer dedans en tout cas

Répondre
fériel 29 janvier 2009 - 1:10

bravo ils sont bien réussis tes lamboute Allah y barek !!

Répondre
kaouther 28 janvier 2009 - 5:02

moi aussi j’en ai fait recemment mais ta version a la creme me tente bcq.

bisous ma belle

Répondre
Isma 27 janvier 2009 - 4:31

superbes tes sablés Djouza !!! bises

Répondre
Zahra 26 janvier 2009 - 2:27

yatik esaha chère Djouza, c’est des gâteaux que j’aime beaucoup, simples mais si bons!!!!

Répondre
ml 25 janvier 2009 - 9:11

Quel bonheur de faire partager nos recettes de mère en fille , c’est pas beau la vie hein ??? Des bises et une bonne fin de soirée
ml

Répondre
katty72 25 janvier 2009 - 6:42

j’aie bien je vais l’essayer pour ma fille merci

Répondre
nadia 25 janvier 2009 - 6:33

j’adore ces petits gateaux, souvenir de mon enfance! les tiens sont superbement reussis, ils sont trés jolis!merci djouza pour le partage. bises

Répondre
didoumiam 25 janvier 2009 - 2:34

ils ont l’air super bons! ça donne envie de croquer dedans!
bon dimanche

Répondre
Sourour 25 janvier 2009 - 7:22

Marhaban Djouza et surtout avec la tfaya d’oignons et raisins secs qui lui donne un goùt lus relevé;j’espère que le moral est meilleur et que ton mari va un peu mieux depuis cette perte terrible de son parent bisous et bonne journée oukhti

Répondre
piroulie 25 janvier 2009 - 12:28

Je ne connais pas du tout mais ça a l’air très bons et ils sont vraiment jolis

Répondre
patmamy 24 janvier 2009 - 3:00

de jolis gâteaux bravo bz patmamy

Répondre
pupuce 24 janvier 2009 - 2:24

ils sont très réussis!!!!

Répondre
thezou 24 janvier 2009 - 1:57

Une recette que je vais mettre de coté pour les refaire trés bientôt, car Oranie m’a envoyé un cone, et dans ta pate tu mets de la créme, qui je pense rend le mélange plus souple et plus facile a travailler avec le cone…. merçi pour ce partage généreux…. toujours des recettes intéressantes…

J’espére que tu te portes bien… et que tous va pour le mieux…

Pensées gourmandes…

Répondre
lamu 24 janvier 2009 - 9:25

de biens jolis gateaux qui ont le gout des saveurs de l’enfance

Répondre
chrys 24 janvier 2009 - 5:07

effectivement ces petits gâteaux semblent bien moelleux, mais ne peut on pas mettre un peu moins de beurre!!!!!!

Répondre
gourmande70 24 janvier 2009 - 3:54

c’était la mème chose pour moi et à chaque fois qu’on demande à notre maman de nous faire des gateaux ,elle nous dit tiens je vais vous faire halwa delambout ,c’etait la période .

Répondre
laure 24 janvier 2009 - 3:39

ils ont vraiment l’air top!!miam

Répondre
hanaé 24 janvier 2009 - 2:35

les souvenirs culinaires de l’enfance, y’a rien de mieux, super de les partager avec ta fille maintenant !!! Je ne connais pas du tout, cela ressemble à de jolies meringues.
Un bon week-end à toi !!

Répondre
khahina 24 janvier 2009 - 9:35

Trés appétissant, tu m’en donne un pour essayer avec mon café ???
(c’est la bonne heure )
j’essaierais bien un jour .

Bon week-end

Répondre
Céci 24 janvier 2009 - 9:15

hummmm….trop trop bons ces petits gâteaux..

bisous

Répondre
melanie 24 janvier 2009 - 9:14

c’est trop mimi ces p’tits gateaux!!!

Répondre
Amal 24 janvier 2009 - 8:47

bonjour, merci pour tous tes commentaires si agréables! j’aime beaucoup cette recette, on dirait presque des meringues, c’est original avec le thé, encore une recette à tenter… bisous

Répondre
MaryAthenes 24 janvier 2009 - 12:27

J’espere que tu vas bien !
Les biscuits de ta maman ont l’air tout fondants, miam !

Répondre
insaf 23 janvier 2009 - 2:21

Miam Miam ils ont l’air fondants et trés bons.Je note la recette et j’éspère les faire trés bientot.Bis

Répondre
mamadsoraya 23 janvier 2009 - 2:17

Un petit coucou, je viens te souhaiter une bonne soirée et te remercier pour tes commentaires, merci ma chérie, prends bien soin de toi.
Bises,

Répondre
La Curieuse 23 janvier 2009 - 1:46

A tester prochainement, car je pense que cela va plaire aux enfants.

Répondre
lakbira31 23 janvier 2009 - 1:42

Bonsoir chère Djouza, tes petits gâteaux sont superbes!!! Maman aussi nous en faisait des similaires! Avec un bon café, c’est trop bon!!! Tbarkellah aalik!

Répondre
Sourour 23 janvier 2009 - 1:32

un petit bonsoir aux amies fait du bien bon week end j’spère que tu vas bien

Répondre
Nora 23 janvier 2009 - 1:27

waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

Répondre
Nora 23 janvier 2009 - 1:26

waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

Répondre
La cuisine de Céline 23 janvier 2009 - 7:45

miuam ca a l’air super bon, j’en mangerais bien

Répondre
Laitea 23 janvier 2009 - 7:15

Je ne connaissais pas du tout c’est trop joli!
8:o)

Répondre
Nina 23 janvier 2009 - 7:05

c’est vraie ,un souvenir d’enfance qui cache tas d’histoires qui sont parallelment identiques.
Merci pour le partage.

Répondre
oranie 23 janvier 2009 - 5:38

Ce sont les gâteaux préférés de ma soeur, tous les ans pour l’Aid, on y a droit, prends soin de toi ma chère Djouza

Répondre
fatia 23 janvier 2009 - 5:26

je te remercie douja tu me fais rappeler ces biscuits je les adorent les gâteaux de mon enfance aussi et je dois les faire pour mes enfants encore merci

Répondre
Sourour 23 janvier 2009 - 5:10

Je vous souhaite bon courage en cette perte et à Dieu nous sommes et à lui nous retournons de tout coeur Djouza à bientot Sourour

Répondre
noufi 23 janvier 2009 - 9:12

J’adore moi aussi ces biscuits nous on les appellent kikass dial makina awla al halwa al watanya. Merci bp pour ce beau partage

Répondre
palaisdeslys 23 janvier 2009 - 9:04

Et bien si ce sont les gâteaux de ton enfance, je les aime déjà! Ils sont superbes avec leur forme dentelée!

Répondre
La Curieuse 23 janvier 2009 - 8:05

Ces petits gâteaux doivent se manger sans faim.
Bonne journée!

Répondre
rosa 23 janvier 2009 - 6:46

oh la la gâteau el mohguen chez mama et nana ce délicieux gâteau et toujours présent

Répondre
Doria 22 janvier 2009 - 3:54

On garde souvent un précieux goût des recettes culinaires de notre enfance. J’en ai également deux ou trois qui me provient de ma grand-mère et je les affectionne particulièrement.
Ceci- dit des gâteaux sont très beaux et me semble bien bons !
Bisous et bonne nuit, Doria

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus