Gâteaux algériens

Gâteau halwat el lambout, Gâteau sec a la Farine

17 janvier 2015
Recette gateaux à l'entonoir

Gâteaux halwat el lambout à l’entonnoir

Ces petits biscuits font partie des gâteaux de l’enfance, réalisé avec un entonnoir ou grosse douille que l’on appelle Gâteau Halwat el lambout. Sa texture est parfois sablée ou moelleuse en bouche et accompagne aisément le café de l’après midi.

Je me souviens c’est ma mère qui les préparait pour vous dire combien cette recette est ancienne. On aimait les prendre au petit déjeuner, au goûter et toute la journée quand il y en avait. On allait avec mes sœurs en prendre en cachette et si un invité arrivait, y’en avait plus !!! Le nombre de fois où on s’est fait disputer…

Bien fondants, sablés et moelleux, on n’y résiste pas longtemps. J’en garde un souvenir impérissable de ce délicieux gâteau aux oeufs … Alors je continue de faire sa recette légèrement modifiée à la manière et ma fille en raffole à son tour. Une recette de gâteau vraiment facile, économique et super délicieuse fondant ou sablé c’est selon les goûts. Les Gateaux Secs sont mes préférés avec le café à l’image des biscuits torsadés préparés avec une pâte presque similaire de même que les halwat tabaa.

Lambout Gâteaux secs algériens économiques

Voici les ingrédients

  • 250 gr de beurre
  • 200 à 250 gr de sucre
  • 1 verre à thé de crème liquide
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 gr de maïzena
  • 600 gr de farine pâtissière environ

 

 

 

Gateaux secs lambout

 

 

Halwat el lambout : Étapes et déroulement de la recette

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance pour être à température ambiante.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille.
  3. Versez le verre de crème et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
  5. Faire de même avec les deux autres œufs.
  6. Rajoutez la levure chimique et la maïzena.
  7. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains.
  8. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
  9. Avec le cône, donnez la forme que vous souhaitez à vos gâteaux.
  10. Décorez de cerises confites ou de vermicelles de couleurs.
  11. Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les gâteaux Halwat el lambout en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

Halwat el lambout

Autres recettes de la même catégorie.

58 Commentaires

  • Répondre
    zeinab
    28 juillet 2020 à 16h13

    WOW

  • Répondre
    malika
    2 mai 2016 à 21h46

    bonsoir,
    pour combien de personnes cette recette de gateaux algériens?
    merci

  • Répondre
    Narjes Daoued
    13 février 2016 à 15h09

    merci yaatik alsaha

  • Répondre
    Sally Lincoln
    13 février 2016 à 14h50

    Sandrine Lacanety c est les gateaux que tu aime

  • Répondre
    lynda tahir
    11 mars 2015 à 21h09

    Salut je besoin daide

    • Répondre
      Djouza
      15 mars 2015 à 21h39

      Bonjour, posez votre question je vous répondrai, merci

  • Répondre
    Meryem
    21 juillet 2014 à 17h37

    Salam aleykoum
    Pour trouver de la crème liquide ici c’est un peu galère et ça coûte cher, est-il possible de mettre autre chose à la place, du lait par exemple, ou peut-on carrément s’en passer?
    BarakAllahou fiki pour toutes ces recettes qui font le plaisir de mes enfants.

    • Répondre
      Djouza
      21 juillet 2014 à 19h17

      Bonjour Meryem, remplace la crème que tu as du mal à trouver par du beurre, bonne réalisation à toi et merci pour ta visite

  • Répondre
    Céci
    24 janvier 2009 à 9h15

    hummmm….trop trop bons ces petits gâteaux..

    bisous

  • Répondre
    scrapfatma
    15 avril 2011 à 8h30

    merci pour la recette si facile la cuisine grace a ton blog
    tu es devenu une reference pour moi
    merci car je sais que tu partage ta passion avec nous et que cela prend du temp
    passe faire un petit tour sur mon blog c une passion differente mais si un mini album te plais cela me ferai plaisir de tant réaliser un pour te remercier de partager tes astuces
    bizzzzzzzzzzzzzz
    fatima

  • Répondre
    vanessa
    17 janvier 2011 à 1h58

    bonsoir j ai une question ta pate doit etre molle ou liquide pour faire ses gateaux le mon djouza veut dire noix en arabe a plus

  • Répondre
    vanessa
    12 janvier 2011 à 7h30

    slt djouza je vient d achtere la doueille d embout chez oum lilia je sait si tu connais mais elle petite mais je contante comme meme mais c est pas la douille comme la bas

  • Répondre
    vanessa
    8 janvier 2011 à 2h02

    bonsoire djouza tu parle de farine patissere on le vent ou ca

  • Répondre
    BELLAHCEN
    7 septembre 2010 à 2h49

    SALAMORLIKOME je viens de découvrir ce blog et toutes vos recettes ont l ‘air appétissante. et ces gâteaux m’ont tentés et j’ ai voulu les essyer mais pas de bol je me demande comment la pâte doit être : liquide ou molle ou dure .car moi c ‘est mou et lorsque je la met dans le dans « sac » elle ne sort pas !!! merci de votre réponse

  • Répondre
    hassina
    7 juin 2010 à 1h06

    Bonjour, ce sont les gâteaux préférés de mon mari, alors pour lui faire plaisir je les ai préparé ce week end. Et nous n’avons pas été déçus : un délice! Ma fille, qui est bien difficile, s’est régalé.
    Par contre, je souhaiterai savoir quel est le meilleur mode de conservation : je les ai mis dans une boite type tupperware, le lendemain ils étaient un peu mous?

  • Répondre
    acylon
    15 septembre 2009 à 5h12

    sos pourquoi je n’arrive pas à imprimer les recettes…..

  • Répondre
    laurenceel
    24 juin 2009 à 7h41

    merci maman!

  • Répondre
    Céline
    2 février 2009 à 7h03

    ils sont très jolis, on a vraiment envie de croquer dedans en tout cas

  • Répondre
    fériel
    29 janvier 2009 à 1h10

    bravo ils sont bien réussis tes lamboute Allah y barek !!

  • Répondre
    kaouther
    28 janvier 2009 à 5h02

    moi aussi j’en ai fait recemment mais ta version a la creme me tente bcq.

    bisous ma belle

  • Répondre
    Isma
    27 janvier 2009 à 4h31

    superbes tes sablés Djouza !!! bises

  • Répondre
    Zahra
    26 janvier 2009 à 2h27

    yatik esaha chère Djouza, c’est des gâteaux que j’aime beaucoup, simples mais si bons!!!!

  • Répondre
    ml
    25 janvier 2009 à 9h11

    Quel bonheur de faire partager nos recettes de mère en fille , c’est pas beau la vie hein ??? Des bises et une bonne fin de soirée
    ml

  • Répondre
    katty72
    25 janvier 2009 à 6h42

    j’aie bien je vais l’essayer pour ma fille merci

  • Répondre
    nadia
    25 janvier 2009 à 6h33

    j’adore ces petits gateaux, souvenir de mon enfance! les tiens sont superbement reussis, ils sont trés jolis!merci djouza pour le partage. bises

  • Répondre
    didoumiam
    25 janvier 2009 à 2h34

    ils ont l’air super bons! ça donne envie de croquer dedans!
    bon dimanche

  • Répondre
    Sourour
    25 janvier 2009 à 7h22

    Marhaban Djouza et surtout avec la tfaya d’oignons et raisins secs qui lui donne un goùt lus relevé;j’espère que le moral est meilleur et que ton mari va un peu mieux depuis cette perte terrible de son parent bisous et bonne journée oukhti

  • Répondre
    piroulie
    25 janvier 2009 à 0h28

    Je ne connais pas du tout mais ça a l’air très bons et ils sont vraiment jolis

  • Répondre
    patmamy
    24 janvier 2009 à 3h00

    de jolis gâteaux bravo bz patmamy

  • Répondre
    pupuce
    24 janvier 2009 à 2h24

    ils sont très réussis!!!!

  • Répondre
    thezou
    24 janvier 2009 à 1h57

    Une recette que je vais mettre de coté pour les refaire trés bientôt, car Oranie m’a envoyé un cone, et dans ta pate tu mets de la créme, qui je pense rend le mélange plus souple et plus facile a travailler avec le cone…. merçi pour ce partage généreux…. toujours des recettes intéressantes…

    J’espére que tu te portes bien… et que tous va pour le mieux…

    Pensées gourmandes…

  • Répondre
    lamu
    24 janvier 2009 à 9h25

    de biens jolis gateaux qui ont le gout des saveurs de l’enfance

  • Répondre
    chrys
    24 janvier 2009 à 5h07

    effectivement ces petits gâteaux semblent bien moelleux, mais ne peut on pas mettre un peu moins de beurre!!!!!!

  • Répondre
    gourmande70
    24 janvier 2009 à 3h54

    c’était la mème chose pour moi et à chaque fois qu’on demande à notre maman de nous faire des gateaux ,elle nous dit tiens je vais vous faire halwa delambout ,c’etait la période .

  • Répondre
    laure
    24 janvier 2009 à 3h39

    ils ont vraiment l’air top!!miam

  • Répondre
    hanaé
    24 janvier 2009 à 2h35

    les souvenirs culinaires de l’enfance, y’a rien de mieux, super de les partager avec ta fille maintenant !!! Je ne connais pas du tout, cela ressemble à de jolies meringues.
    Un bon week-end à toi !!

  • Répondre
    khahina
    24 janvier 2009 à 9h35

    Trés appétissant, tu m’en donne un pour essayer avec mon café ???
    (c’est la bonne heure )
    j’essaierais bien un jour .

    Bon week-end

  • Répondre
    melanie
    24 janvier 2009 à 9h14

    c’est trop mimi ces p’tits gateaux!!!

  • Répondre
    Amal
    24 janvier 2009 à 8h47

    bonjour, merci pour tous tes commentaires si agréables! j’aime beaucoup cette recette, on dirait presque des meringues, c’est original avec le thé, encore une recette à tenter… bisous

  • Répondre
    MaryAthenes
    24 janvier 2009 à 0h27

    J’espere que tu vas bien !
    Les biscuits de ta maman ont l’air tout fondants, miam !

  • Répondre
    insaf
    23 janvier 2009 à 2h21

    Miam Miam ils ont l’air fondants et trés bons.Je note la recette et j’éspère les faire trés bientot.Bis

  • Répondre
    mamadsoraya
    23 janvier 2009 à 2h17

    Un petit coucou, je viens te souhaiter une bonne soirée et te remercier pour tes commentaires, merci ma chérie, prends bien soin de toi.
    Bises,

  • Répondre
    La Curieuse
    23 janvier 2009 à 1h46

    A tester prochainement, car je pense que cela va plaire aux enfants.

  • Répondre
    lakbira31
    23 janvier 2009 à 1h42

    Bonsoir chère Djouza, tes petits gâteaux sont superbes!!! Maman aussi nous en faisait des similaires! Avec un bon café, c’est trop bon!!! Tbarkellah aalik!

  • Répondre
    Sourour
    23 janvier 2009 à 1h32

    un petit bonsoir aux amies fait du bien bon week end j’spère que tu vas bien

  • Répondre
    Nora
    23 janvier 2009 à 1h27

    waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

  • Répondre
    Nora
    23 janvier 2009 à 1h26

    waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

  • Répondre
    La cuisine de Céline
    23 janvier 2009 à 7h45

    miuam ca a l’air super bon, j’en mangerais bien

  • Répondre
    Laitea
    23 janvier 2009 à 7h15

    Je ne connaissais pas du tout c’est trop joli!
    8:o)

  • Répondre
    Nina
    23 janvier 2009 à 7h05

    c’est vraie ,un souvenir d’enfance qui cache tas d’histoires qui sont parallelment identiques.
    Merci pour le partage.

  • Répondre
    oranie
    23 janvier 2009 à 5h38

    Ce sont les gâteaux préférés de ma soeur, tous les ans pour l’Aid, on y a droit, prends soin de toi ma chère Djouza

  • Répondre
    fatia
    23 janvier 2009 à 5h26

    je te remercie douja tu me fais rappeler ces biscuits je les adorent les gâteaux de mon enfance aussi et je dois les faire pour mes enfants encore merci

  • Répondre
    Sourour
    23 janvier 2009 à 5h10

    Je vous souhaite bon courage en cette perte et à Dieu nous sommes et à lui nous retournons de tout coeur Djouza à bientot Sourour

  • Répondre
    noufi
    23 janvier 2009 à 9h12

    J’adore moi aussi ces biscuits nous on les appellent kikass dial makina awla al halwa al watanya. Merci bp pour ce beau partage

  • Répondre
    palaisdeslys
    23 janvier 2009 à 9h04

    Et bien si ce sont les gâteaux de ton enfance, je les aime déjà! Ils sont superbes avec leur forme dentelée!

  • Répondre
    La Curieuse
    23 janvier 2009 à 8h05

    Ces petits gâteaux doivent se manger sans faim.
    Bonne journée!

  • Répondre
    rosa
    23 janvier 2009 à 6h46

    oh la la gâteau el mohguen chez mama et nana ce délicieux gâteau et toujours présent

  • Répondre
    Doria
    22 janvier 2009 à 3h54

    On garde souvent un précieux goût des recettes culinaires de notre enfance. J’en ai également deux ou trois qui me provient de ma grand-mère et je les affectionne particulièrement.
    Ceci- dit des gâteaux sont très beaux et me semble bien bons !
    Bisous et bonne nuit, Doria

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.