Recettes confitures maison

Confiture d’oranges amères

17 janvier 2015

Confiture d'oranges amères

Confiture d’oranges amères facile

Voici ma dernière confiture d’oranges amères, riche en fruits bio, une bonne réserve car la marque que Mr Bigpuppy chérie est régulièrement en rupture de stock. 

J’y ai donc remédié et la recette que je vous propose est vraiment rapide et facile sans temps de macération pour la nuit. 

La toute première fois que j’avais réalisée cette recette c’était avec un sachet d’oranges à jus à peau fine et sans pépins. Aujourd’hui, j’ai choisi des oranges bio car je récupère la totalité des zestes. 

Après la marmelade d’orange, c’est donc cette recette facile à laquelle on pourra intégrer une gousse de vanille des îles, du miel, des épices qui vont parfumer agréablement. Et si vous aimez offrir vos confitures maison, pensez à l’édition de belles étiquettes et emballages.

Plus épaisse qu’une marmelade, cette confiture n’est pas trop amère juste ce qu’il faut et elle accompagne à merveilles les pancakes de Monsieur chaque matin.

 

Confiture d'oranges amères

 

 

 

Quels Ingrédients

 

  • 1 kg 100 d’oranges bio
  • 1,200 kg de sucre cristal
  • 500 ml d’eau 
  • le zeste des oranges

 

Confiture d-oranges amères

Temps de Préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

 

Étapes de préparation

 

 

  1. Lavez les oranges et séchez les.
  2. Récupérer tous les zestes avec un zester.
  3. Couper les oranges à vif afin que toute la partie blanche de la peau soit retirée pour ne conserver que les suprêmes. Il est préférable d’utiliser un couteau tranchant et de déposer la bassine à confiture juste au dessous pour récupérer le jus des oranges. 
  4. Une fois toutes les oranges découpées, peser afin d’obtenir la quantité indiquée dans les ingrédients.
  5. Verser le sucre cristal.
  6. Ajoutez les zestes, mélanger et laisser macérer au moins 2 heures que le sucre soit complètement dissout.
  7. Démarrer la cuisson de la confiture dans une marmite à fond épais et incorporer l’eau.
  8. Mélanger régulièrement pour éviter que les fruits ne collent au fond de la marmite.
  9. Laisser réduire la préparation et avec le mixer plongeant, mixer pour enlever les morceaux (tout ou partie en fonction de vos goûts).
  10. Continuer la cuisson et vérifier celle ci en faisant le test de l’assiette froide : en déposant quelques gouttes de confiture chaude dans une assiette réfrigérée, celle ci doit aussitôt se figer et légèrement et lentement couler. Si elle est trop liquide, alors continuer jusqu’à la réussite du test.
  11. Retirer la confiture du feu et transvaser aussitôt dans les bocaux préalablement stérilisés.
  12. Mettre le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
  13. Étiqueter les pots et ranger les dans un placard à l’abri de la lumière.

 

 

confiture d-oranges amères

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

63 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Annie MAYNIEL
4 années

Bonjour je découvre ta recette de confiture , mais faut-il mettre aussi les zests des oranges ou non ? Merci de ta réponse .

Kali59
4 années

Bonjour,
Les recettes de confiture d’oranges douces ou d’oranges amères se confondent, je ne vois pas du tout la différence sur vos recettes.
Les oranges amères sont pleines de pépins, vous n’en parlez pas ou est-ce que j’ai raté le chapitre ?

Marie
5 années

Bonjour,
Merci pour la recette 🙂
Je voulais juste savoir si vous mixez aussi les pépins ou si vous les retirez à un moment donné ??

Zahia
5 années

Pourquoi tu dis que c une confiture d’oranges ameres ? J’adore la Confiture f’orange mais pas quand celle qui est amère.
Et aussi tu mets plus de sucre que d’oranges. On peut réduire ?
Merci

djouza
Répondre à  Zahia
5 années

Comme c’est des oranges amères, il faut plus de sucre en plus il y a de l’eau et tu verras elle n’est pas si sucré que cela, moi je te conseille de laisser tel quel puis réduire si tu souhaites le sucre. Merci pour ta visite

Alia
6 années

Bonjour et merci pour cette recette ! Je suis en train de la faire : faut-il obligatoirement mettre de l’eau ? Ça me paraît déjà bien liquide à l’étape de macération (plus de jus que de morceaux)…
Merci encore, déjà délicieux avant cuisson 🙂

djouza
Répondre à  Alia
6 années

Bonjour Alia, si pour vous la consistance vous convient alors ne rajoutez pas l’eau. Normalement lorsque vous allez mixer, la confiture épaissie considérablement. J’espère que la recette vous plaira, merci pour votre visite, à bientôt

10 années

Elles donnent envie ta confiture !!
Vanessa
https://lironsdelle.com

10 années

Une belle confiture pour les tartines du petit dej’!!!

10 années

Une belle confiture pour les tartes du petit dej’!!!

2024 années

j’adore cette confiture  miammmmmmmmmmmmmmmm

2024 années

bonsoir djouza

a mon tour de te souhaiter une bonne et heureuse annee pleine de gourmandises et surtout une excellente santé ainsi que ta petite famille

bises charoufa

2024 années

confiture maison ya pas mieux

francesca
2024 années

hummmmmmmmmmm un régal !!!

merci pour ton gentil commentaire sur mon blog !!! bonne année sana saida alikum

boussa orkhti

samar
11 années

mmm les oranges encore des oranges j’adooore ca !! ta confiture et appetissante j’ai envie de la manger a la petite cuillere loll

bizzzzz

2024 années

Hmmm! Sur du pain maison! J’adore! Bises!

2024 années

elle a l’air très bonne ta confiture rien que de voir les photos!! bravo djouza!!

bizzzzz

2024 années

Délicieuse cette confiture

2024 années

je ne suis pas très orange  » amère  » mais bravo pour ta réalisation ; la couleur est superbe

biz helene

2024 années

Allechante et tonic

 

bonne et heureuse annee 

2024 années

Je te vois mieux sur cette photo , une belle et jolie femme ALLAH yberk! Ta confiture est sublime miam:)Bisous sous la neige

2024 années

bravo pour cette confiture qui est difficile à faire!

red
2024 années

j’aime beaucoup ta confiture , une de mes préférées …………

bisous

2024 années

une confiture que j’apprécis ,un délice

bisous

2024 années

Elle est superbe, on a envie d’en prendre et d’en étaller sur une bonne tranche de pain beurré…

2024 années

je te souhaite une douce fin de journée

en espérant que demain sera meilleur sur OB

 

ti bo

 

•-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-• 

2024 années

Elle a une superbe couleur cette confiture!!

2024 années

salam alaikum humm tres belle recette

12 années

waw mon confiture préférer merci ma chère pour le partage, bisous.

2024 années

sur nos belles tartines d’hiver c’est tellement gourmand!!!

2024 années

bizo du jour……………….

merci pour le partage

@+++

2024 années

passage du jour……….

bizo

@++

2024 années

je me suis mise aux confitures moi aussi. mais je n’aime pas ça, à part celle aux fraises!! en revanche, j’adore les offrir!

2024 années

La couleur est magnifique, j’imagine le gout!!!!!!!!!!

bIZZ

 

2024 années

tu me donnes une petite idée recette 

je la note

ti bo du soir

2024 années

ça doit être fort bon, passe un bon mardi, kiss

lou
2024 années

c est trés appetissant!!

2024 années

Boinsoir Djouza, j’adore cette confiture, bisous!

2024 années

sur du pain ou crepe un délice

2024 années

Je passe te souhaiter un bon début de semaine,

bise étoilée

2024 années

Coucou ma djouza, quand je vois les photos de tes confitures maison, ca me donne envie de me lancer dans la realisation des miennes arffff ! Bravo bisous

2024 années

Une bonne confiture maison, bisous et bonne soirée!!

2024 années

ca doit-etre très bon merci ma belle bisous 

2024 années

Je passe te souhaiter un bon début de semaine,

bise étoilée

2024 années

j’adore cette confiture  miammmmmmmmmmmmmmmm

llysa
12 années

hummm quel délice trop belle ta confiture bravo Djouza  bises

2024 années

magnifique cette confiture!! ça doit être tellement meilleur fait maison!!

bisous

toutoune

2024 années

Oui un vrai délice, merci du partage et bsahetkoum

2024 années

Avec un bon morceau de brioche!

2024 années

hummmmmmmmmm les bonnes confitures en ces matins frais …..ou meme au gouter ca n est pas de refus lol bonne journee !!!

2024 années

une recette faite pour ma mère

2024 années

tu m’en laisses une cuillérée!!