Confiture d’oranges amères facile
Voici ma dernière confiture d’oranges amères, riche en fruits bio, une bonne réserve car la marque que Mr Bigpuppy chérie est régulièrement en rupture de stock.
J’y ai donc remédié et la recette que je vous propose est vraiment rapide et facile sans temps de macération pour la nuit.
La toute première fois que j’avais réalisée cette recette c’était avec un sachet d’oranges à jus à peau fine et sans pépins. Aujourd’hui, j’ai choisi des oranges bio car je récupère la totalité des zestes.
Après la marmelade d’orange, c’est donc cette recette facile à laquelle on pourra intégrer une gousse de vanille des îles, du miel, des épices qui vont parfumer agréablement. Et si vous aimez offrir vos confitures maison, pensez à l’édition de belles étiquettes et emballages.
Plus épaisse qu’une marmelade, cette confiture n’est pas trop amère juste ce qu’il faut et elle accompagne à merveilles les pancakes de Monsieur chaque matin.
Quels Ingrédients
- 1 kg 100 d’oranges bio
- 1,200 kg de sucre cristal
- 500 ml d’eau
- le zeste des oranges
Temps de Préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Étapes de préparation
- Lavez les oranges et séchez les.
- Récupérer tous les zestes avec un zester.
- Couper les oranges à vif afin que toute la partie blanche de la peau soit retirée pour ne conserver que les suprêmes. Il est préférable d’utiliser un couteau tranchant et de déposer la bassine à confiture juste au dessous pour récupérer le jus des oranges.
- Une fois toutes les oranges découpées, peser afin d’obtenir la quantité indiquée dans les ingrédients.
- Verser le sucre cristal.
- Ajoutez les zestes, mélanger et laisser macérer au moins 2 heures que le sucre soit complètement dissout.
- Démarrer la cuisson de la confiture dans une marmite à fond épais et incorporer l’eau.
- Mélanger régulièrement pour éviter que les fruits ne collent au fond de la marmite.
- Laisser réduire la préparation et avec le mixer plongeant, mixer pour enlever les morceaux (tout ou partie en fonction de vos goûts).
- Continuer la cuisson et vérifier celle ci en faisant le test de l’assiette froide : en déposant quelques gouttes de confiture chaude dans une assiette réfrigérée, celle ci doit aussitôt se figer et légèrement et lentement couler. Si elle est trop liquide, alors continuer jusqu’à la réussite du test.
- Retirer la confiture du feu et transvaser aussitôt dans les bocaux préalablement stérilisés.
- Mettre le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
- Étiqueter les pots et ranger les dans un placard à l’abri de la lumière.
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram | Twitter
MERCI !
67 Comments
Annie MAYNIEL
3 mars 2020 at 22h46Bonjour je découvre ta recette de confiture , mais faut-il mettre aussi les zests des oranges ou non ? Merci de ta réponse .
Djouza
31 mars 2020 at 14h16Bonjour Annie, oui les zestes sont bien à ajouter avec les oranges, je viens de rectifier car cela ne semblait pas claire. Merci pour votre visite et bonne réussite, à bientôt
Kali59
2 janvier 2020 at 14h05Bonjour,
Les recettes de confiture d’oranges douces ou d’oranges amères se confondent, je ne vois pas du tout la différence sur vos recettes.
Les oranges amères sont pleines de pépins, vous n’en parlez pas ou est-ce que j’ai raté le chapitre ?
Djouza
3 janvier 2020 at 16h39Bonjour Chantal, pour cette confiture, j’avais acheté des oranges bio sans pépins mais si vous en avez au moment de retirer les suprêmes, il vous suffira d’en ôter les pépins. Merci pour votre visite et très bonne année 2020 avec mes meilleurs voeux
Marie
13 mars 2019 at 9h10Bonjour,
Merci pour la recette 🙂
Je voulais juste savoir si vous mixez aussi les pépins ou si vous les retirez à un moment donné ??
Djouza
18 mars 2019 at 13h26Bonjour Marie, il se trouve que les oranges n’avaient pas de pépins, mais oui il faut bien les retirer avant. Merci pour la visite
Zahia
13 décembre 2018 at 18h34Pourquoi tu dis que c une confiture d’oranges ameres ? J’adore la Confiture f’orange mais pas quand celle qui est amère.
Et aussi tu mets plus de sucre que d’oranges. On peut réduire ?
Merci
djouza
16 décembre 2018 at 14h12Comme c’est des oranges amères, il faut plus de sucre en plus il y a de l’eau et tu verras elle n’est pas si sucré que cela, moi je te conseille de laisser tel quel puis réduire si tu souhaites le sucre. Merci pour ta visite
Alia
10 avril 2018 at 15h08Bonjour et merci pour cette recette ! Je suis en train de la faire : faut-il obligatoirement mettre de l’eau ? Ça me paraît déjà bien liquide à l’étape de macération (plus de jus que de morceaux)…
Merci encore, déjà délicieux avant cuisson 🙂
djouza
10 avril 2018 at 16h09Bonjour Alia, si pour vous la consistance vous convient alors ne rajoutez pas l’eau. Normalement lorsque vous allez mixer, la confiture épaissie considérablement. J’espère que la recette vous plaira, merci pour votre visite, à bientôt
Vanessa
24 janvier 2014 at 21h14Elles donnent envie ta confiture !!
Vanessa
http://lironsdelle.com
ptitecuisinedepauline
8 janvier 2014 at 22h55Une belle confiture pour les tartines du petit dej’!!!
ptitecuisinedepauline
8 janvier 2014 at 22h53Une belle confiture pour les tartes du petit dej’!!!
samar
15 janvier 2013 at 0h52mmm les oranges encore des oranges j’adooore ca !! ta confiture et appetissante j’ai envie de la manger a la petite cuillere loll
bizzzzz
Top Saveurs
22 novembre 2011 at 8h35waw mon confiture préférer merci ma chère pour le partage, bisous.
..Marithé
21 novembre 2011 at 7h26j’adore cette confiture miammmmmmmmmmmmmmmm
charoufa
15 janvier 2013 at 3h11bonsoir djouza
a mon tour de te souhaiter une bonne et heureuse annee pleine de gourmandises et surtout une excellente santé ainsi que ta petite famille
bises charoufa
lynda
15 janvier 2013 at 1h36confiture maison ya pas mieux
francesca
15 janvier 2013 at 1h09hummmmmmmmmmm un régal !!!
merci pour ton gentil commentaire sur mon blog !!! bonne année sana saida alikum
boussa orkhti
Julia T
15 janvier 2013 at 8h17Hmmm! Sur du pain maison! J’adore! Bises!
aux delices de lili
15 janvier 2013 at 7h58elle a l’air très bonne ta confiture rien que de voir les photos!! bravo djouza!!
bizzzzz
nadia
15 janvier 2013 at 5h38Délicieuse cette confiture
helene
15 janvier 2013 at 4h04je ne suis pas très orange » amère » mais bravo pour ta réalisation ; la couleur est superbe
biz helene
khahina
15 janvier 2013 at 0h43Allechante et tonic
bonne et heureuse annee
assia
15 janvier 2013 at 0h29Je te vois mieux sur cette photo , une belle et jolie femme ALLAH yberk! Ta confiture est sublime miam:)Bisous sous la neige
CARDAMOME
23 novembre 2011 at 0h38bravo pour cette confiture qui est difficile à faire!
red
23 novembre 2011 at 5h35j’aime beaucoup ta confiture , une de mes préférées …………
bisous
oum yacine
23 novembre 2011 at 2h17une confiture que j’apprécis ,un délice
bisous
Crevette
22 novembre 2011 at 2h57Elle est superbe, on a envie d’en prendre et d’en étaller sur une bonne tranche de pain beurré…
•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
22 novembre 2011 at 0h00je te souhaite une douce fin de journée
en espérant que demain sera meilleur sur OB
ti bo
•-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-•
Sophie
22 novembre 2011 at 9h46Elle a une superbe couleur cette confiture!!
Oum Zakariya
22 novembre 2011 at 9h08salam alaikum humm tres belle recette
sandra
22 novembre 2011 at 6h24sur nos belles tartines d’hiver c’est tellement gourmand!!!
Amalrecipes
22 novembre 2011 at 5h22bizo du jour……………….
merci pour le partage
@+++
amal
22 novembre 2011 at 5h20passage du jour……….
bizo
@++
les-voyages-de-gridelle
22 novembre 2011 at 5h13je me suis mise aux confitures moi aussi. mais je n’aime pas ça, à part celle aux fraises!! en revanche, j’adore les offrir!
la butineuse
22 novembre 2011 at 0h27La couleur est magnifique, j’imagine le gout!!!!!!!!!!
bIZZ
•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
21 novembre 2011 at 3h56tu me donnes une petite idée recette
je la note
ti bo du soir
¤¤^^ANTILLES^^¤¤
21 novembre 2011 at 3h49ça doit être fort bon, passe un bon mardi, kiss
lou
21 novembre 2011 at 2h07c est trés appetissant!!
Fatima
21 novembre 2011 at 1h23Boinsoir Djouza, j’adore cette confiture, bisous!
hanane
21 novembre 2011 at 0h54sur du pain ou crepe un délice
uneviedetoutoune
21 novembre 2011 at 0h50Je passe te souhaiter un bon début de semaine,
bise étoilée
Khadija M.
21 novembre 2011 at 0h43Coucou ma djouza, quand je vois les photos de tes confitures maison, ca me donne envie de me lancer dans la realisation des miennes arffff ! Bravo bisous
Oranie
21 novembre 2011 at 0h11Une bonne confiture maison, bisous et bonne soirée!!
bouchra
21 novembre 2011 at 0h10ca doit-etre très bon merci ma belle bisous
uneviedetoutoune
21 novembre 2011 at 8h06Je passe te souhaiter un bon début de semaine,
bise étoilée
..Marithé
21 novembre 2011 at 7h26j’adore cette confiture miammmmmmmmmmmmmmmm
llysa
21 novembre 2011 at 7h02hummm quel délice trop belle ta confiture bravo Djouza bises
kistoutoune.over-blog.com
21 novembre 2011 at 6h50magnifique cette confiture!! ça doit être tellement meilleur fait maison!!
bisous
toutoune
Rachida
21 novembre 2011 at 6h20Oui un vrai délice, merci du partage et bsahetkoum
EmilieRD
21 novembre 2011 at 5h52Avec un bon morceau de brioche!
Omm_Mohamed-Rayan
21 novembre 2011 at 5h45hummmmmmmmmm les bonnes confitures en ces matins frais …..ou meme au gouter ca n est pas de refus lol bonne journee !!!
afaurore
21 novembre 2011 at 4h49une recette faite pour ma mère
lesdelicesdethithoad
21 novembre 2011 at 4h29tu m’en laisses une cuillérée!!
karima
21 novembre 2011 at 4h15excellent !! bizz
charoufa
21 novembre 2011 at 3h58perso j’adore les confitures et celle aux oranges un peu plus
merci ma chére pour cette confiture
bises charoufa**
faïza
21 novembre 2011 at 3h52Bizarrement, je n’ai jamais encore fais de confiture…
Bne journée
Bisous
Eliane
21 novembre 2011 at 2h19Bonjour Djouza voici encore une belle journée ensoleillée,
pour toi et pour moi ! bisous
C’est un délice amer avec un bonne trance de pain ca le fait !miam.
choupette88
21 novembre 2011 at 2h16Hum une confiture maison, j’aime mais je n’en fait pas !! Je t’en prends un peu…
Petit rappel : 18h ce soir résultat et le gagnant du jeu l’ingrédient mystère sur mon blog !!!
A plus…bisous
marlyse47
21 novembre 2011 at 1h58Bonjour Djouza géniale mon mari adore cette confiture alors pour la noel je vais lui confectionner un gros pot que je mettrais sous l’arbre avec une joli décoration sur le pot merci de ta recette belle journée bisou marlyse
sarah
21 novembre 2011 at 0h39tes confitures st toujours reussies maachaallah!bisous djouza
rahima
21 novembre 2011 at 0h20en voyant ta confiture, ça me rappelle qu’il faut que j’en refasse car je n’en ai plus à l’orange ! biz biz