Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Gateau au chocolat glaçage marbré

17 janvier 2015

Gâteau chocolat marbré glacé 016
Recette de mon gâteau d’anniversaire. il s’agit d’un gâteau au chocolat et café bien moelleux (j’aime trop) garni d’une ganache chocolat blanc à l’intérieur et ganache chocolat noir pour le contour décoré d’amandes éffilées grillées. Le gâteau est glacé au chocolat blanc et noir avec un effet marbré. Il était vraiment délicieux. On peut très bien ce gâteau à trois étages pour plus de hauteur c’est d’ailleurs tel qu’il était présenté sur le livre sur lequel j’a trouvé la recette. Dans sa réalisation, il est facile à faire, il faut bien vous organiser. J’ai manqué de temps pour le glaçage qui sèche relativement vite donc il est souhaitable de vite faire le marbré. Un très joli dessert bien gourmand et riche en chocolat.
 

Pour le gâteau au chocolat
– 6 œufs
– 280 gr de sucre
– 160 gr de farine
– 200 gr de chocolat noir
– 180 gr de beurre
– 185 ml d’eau bouillante
– 60 gr de cacao amer en poudre
– 1/2 paquet de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de café soluble dilué dans une cuillère d’eau tiède
Ganache au chocolat blanc
– 120 gr de chocolat blanc de couverture
– 40 ml de crème fraîche
– 85 gr de beurre doux
Ganache chocolat noir
– 120 gr de chocolat noir de couverture
– 40 ml de crème fraîche
– 85 gr de beurre doux
Pour la décoration marbré
– 80 gr de Chocolat blanc
– 80 gr de Chocolat noir
– 80 gr de Chocolat au lait
– 6 cuillères à soupe de crème liquide
– Amandes effilées dorées
 
Gâteau chocolat marbré glacé montage
Préparation du gâteau au chocolat
Mettre le chocolat, le beurre et le café dans une casserole avec l’eau bouillante. Remuez bien sur feu doux jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir. Préparez le moule à gâteau de 22 cm avec le papier sulfurisé qui doit dépasser en hauteur du moule de 3 cm. Tamisez la farine avec la levure et le cacao et réservez.
Battre les œufs au fouet du pétrin jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le sucre et continuez de fouettez. Incorporez délicatement le mélange farine, levure et cacao. Et pour finir le mélange de chocolat beurre eau refroidi.
Amalgamez bien l’ensemble.  Versez la préparation et mettre à cuire au four préchauffé à 170 ° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau va bien gonfler et vérifiez la cuisson avec est la pointe du couteau qui doit être sèche. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
 
 
Gateau-chocolat-marbre-glace-montage-2.jpg
Préparation des ganaches chocolat blanc et noir
Mettre tous les ingrédients de la ganache dans une casserole. Remuez sur feu doux jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse comme la crème anglaise. Transférez les crèmes dans un saladier.
Recouvrir de film plastique et mettre au frais pour refroidissement 1 heure environ. Une fois bien froide, battre au fouet chaque crème jusqu’à obtention d’une crème épaisse pâle et lisse. Coupez la génoise en deux (avec le fil à génoise, ce gâteau se coupe sans difficulté). Garnir de la ganache chocolat blanc en l’étalant uniformément. Recouvrir avec l’autre génoise.
Préparation du glaçage marbré
Faire fondre au bain marie simultanément le chocolat noir, blanc et au lait en ajoutant à chaque chocolat 2 cuillères à soupe de crème liquide. Quand tout est bien fondu. Déposez des cuillerées de chaque préparation sur le dessus du gâteau en alternant bien les couleurs de chocolat. Avec la pointe d’un couteau épais, étirez le chocolat blanc vers le noir et noir vers le blanc pour
obtenir l’aspect marbré. Laissez figer le chocolat avant d’ôter celui qui a coulé sur les bords.
Prendre la ganache chocolat noir et l’étalée sur tout le pourtour du gâteau. Ecrasez grossièrement les amande effilées dorées en recouvrant toute la ganache.
NB : Les amandes effilées doivent être froides lorsque vous les déposez sur la ganache, sinon, celle ci va fondre.
 
Gâteau chocolat marbré glacé 040
 
       

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau chocolat glaçage marbré
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 3 Review(s)

You Might Also Like

35 Comments

  • Reply
    zohra chemam
    14 juin 2017 at 20:33

    peut etre un peu en retard , mais un gres joli gateau merci ……..

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    13 novembre 2011 at 08:41

    il a l air exquis ton gateau machallah 

  • Reply
    Sissa
    6 décembre 2010 at 03:42

    Coucou djouza,
    Ton gâteau est très appétissant,j’en prendrai bien une tite part avec une tasse de café!!!

  • Reply
    Jeanne la malice
    5 décembre 2010 at 03:11

    Tu es vraiment douée !!! Bravo

  • Reply
    latifa
    4 décembre 2010 at 08:41

    Bonsoir Djouza,
    Merci pour tes conseils, je vais tenter de m’y mettre, car le plus dure , c’est de commencer, lol.
    A bientôt.

  • Reply
    latifa
    3 décembre 2010 at 02:14

    Bonsoir Djouza
    Je te souhaite un joyeux anniversaire et une longue vie à toi, ainsi qu’à ton merveilleux site. J’aimerais créer un blog culinaire, mais je suis freinée par cette histoire de “droits d’auteurs”. Dois-je citer à chaque fois les sources? Car pour l’instant, je n’ai pas encore crée de recettes. Alors, peux-tu me donner des conseils? Merci et surtout continue ainsi, car ton site est top.
    A bientôt.

  • Reply
    palaisdeslys
    3 décembre 2010 at 08:44

    Un vrai gâteau de fête, il est superbe.Un joyeux anniversaire en retard alors!

  • Reply
    wafa
    2 décembre 2010 at 05:19

    il a l’air très bon ton gateau ; vraiment yatik essaha .. à l’occasion de ton anniversaire je te souhaite une bonne santé,plein de bonheur et une bonne continuation .

  • Reply
    Oum Asiya
    1 décembre 2010 at 03:07

    MashaAllah c’est tres beau!!!

  • Reply
    Mama
    1 décembre 2010 at 06:40

    Magnifique mais ça ne change pas à tes habitudes !

  • Reply
    EmilieRD
    1 décembre 2010 at 05:23

    Il est superbe ce gateau!

  • Reply
    Azura
    1 décembre 2010 at 03:04

    C’est vrai qu’il est vraiment beau ce gateau en plus d’etre bon jen suis sure. Merci pour tout tes partages, bises

  • Reply
    Rahima
    1 décembre 2010 at 02:18

    bjr Djouza,

    Je vais commencer par te souhaiter (en retard) un très bon anniversaire !!
    tu donnes l’eau à la bouche avec ton gâteau !! et à midi, ça n’arrange pas les choses !!
    ça y est, j’ai enfin créé mon blog, j’espère que tu viendra me rendre visite

  • Reply
    grazi
    1 décembre 2010 at 02:06

    qui aurait pu résister ?????

  • Reply
    Miss Miamm
    1 décembre 2010 at 01:00

    Avec un gateau comme ça, j’aimerais que ce soit mon anniversaire tous les jours !!! lolll

    Bises et bonne journée !!

  • Reply
    Sophie
    1 décembre 2010 at 09:46

    Il est absolument magnifique !!! Bravo !!

  • Reply
    MamaFati
    1 décembre 2010 at 09:42

    J’ai bien fait de revenir pour cette bonne recette!

    Bonne journée de ce mercredi***Bisous***MamaFati

  • Reply
    mimi
    1 décembre 2010 at 09:34

    Hummmm merci pour la recette
    ah superbe photooooooooo
    Bisous mimi

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    1 décembre 2010 at 09:21

    bisous glacé -8° a 9H ici

  • Reply
    Khadija
    1 décembre 2010 at 08:46

    salam

    olala je grossis à vue d’oeil…il en reste??? lol
    joyeux anniversaire que cette année te soit propice inchaAllah
    salam

  • Reply
    nacy
    30 novembre 2010 at 02:56

    waw c’est un vrai délice

  • Reply
    nacy
    30 novembre 2010 at 02:56

    waw c un vrai délice macha’allah.

  • Reply
    Ambbre
    30 novembre 2010 at 01:58

    Bonsoir Bonsoir comment vas tu ma douce
    superbe et excellent gâteau que rêver de plus qu’un beau gâteau comme celui ci pour son anniverssaire
    Que cette année soit douce et propice à tous tes souhaits santé et bonheur et aur inchallah
    Bravo pour ton blog tu mérite tes visites tu fais un sacré travail
    je te souhaite une bonne soirée
    bisouxxxx

  • Reply
    sonia
    30 novembre 2010 at 01:38

    bonsoir Djouza!
    bravo pour ce gateau magnifique tout d’abord et puis pour toutes ces belles choses que tu nous prepare!!
    je voulais juste te demander ou je peu trouver du chocolat de couverture?Merci pour ta reponse biz!!

  • Reply
    kaouthar de tunis
    30 novembre 2010 at 00:53

    wouaw ma challah! vraiment yaatik essaha et longue vie a ton blog!!!c est tj un bonheur de te lire! bizou

  • Reply
    rosa
    30 novembre 2010 at 00:46

    joyeux anniversaire!trop beau et surement bon!!bissou

  • Reply
    nawel
    30 novembre 2010 at 00:24

    Rho!!!! ton gâteau est terriblement gourmand et tentant!!
    Il est magnifique!
    Bisous**

  • Reply
    llysa
    30 novembre 2010 at 00:05

    merci Djouza pour la recette de ton gâteau qui est vraiment fameux, je garde ta recette , merci beaucoup, gros bisous

  • Reply
    charoufa
    30 novembre 2010 at 00:04

    merci ma belle pour la recette je te donnerai des nouvelles la semaine prochaine
    bises charoufa**

  • Reply
    linda
    30 novembre 2010 at 09:55

    sublime!!! je note la recette à faire prochainement bizzzz:)

  • Reply
    amina
    30 novembre 2010 at 09:54

    hummmmmm trop bon!!!!!grosses bises.

  • Reply
    Pauline
    30 novembre 2010 at 09:52

    Wouah, magnifique!!! ^^

  • Reply
    dolya
    30 novembre 2010 at 09:31

    merci pour ce beau partage et la recette,hummmm tout chocolat je vois bien pour quoi t as trop aimé ,bonne soirèe

  • Reply
    Oranie
    30 novembre 2010 at 09:24

    Enfin la recette, j’ai une grosse envie de manger du gâteau lolllll, suis coincée chez mes parents, trop de neige dans le quartier de mes parents, impossible de sortir, bisous et bonne soirée!!!!!!!!!

  • Reply
    farah
    30 novembre 2010 at 08:58

    Un gateau parfaitement réussi,recette à noter à coup sur.
    Merci pour ce délicieux partage.
    excellente soirée.
    bis

  • Laisser un commentaire