Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Gateau cheval 3D pate a sucre

19 février 2015

Gateau anniversaire tete de cheval

Gateau tête de cheval

Voici la recette détaillée et les photos du gâteau cheval en pâte à sucre achevé. Un travail de 3 heures environ, pour proposer cette tête en 3D, ce qui n’est pas très long. La préparation du gâteau au yaourt et la crème au beurre meringuée seront des étapes faciles et rapides, tout le reste du temps se retrouve dans la finition avec le montage 3D et l’enrobage de la pâte à sucre. J’ai détaillé les étapes afin de vous permettre d’assimiler et réussir votre gâteau. Comme pour la plus part de mes gâteaux d’anniversaire, j’opte toujours pour la crème meringuée au beurre car elle douce et s’applique facilement. La pâte à sucre est achetée pour ce gâteau mais vous pouvez la réaliser vous-même en suivant la recette du blog. un gâteau d’anniversaire qui conviendra aussi bien à une fille, qu’un garçon. Si certains détails ne vous semblent pas clairs alors n’hésitez pas à me posez des questions dans les commentaires.
 
 
 

 
 
Ingrédients
Pour le gâteau au yaourt
– 1 pot yaourt nature dont le pot m’a servi de mesure pour le reste des ingrédients
– 2,5 pots de farine
– 2 pots de sucre
– 1/2 pot d’huile ou beurre
– 3 œufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 cuillères à soupe de cacao amère
Multipliez toutes ces mesures par 2
Taille du moule rectangulaire : 29 cm x 22 cm
Faire 2 gâteaux différents ou 1 seul que vous couperez en deux
 
Pour la crème au beurre meringuée chocolat
– 3 blancs d’œuf (100 gr)
– 200 gr de sucre
– 150 gr de beurre ramolli
– 2 cuillères à soupe de cacao amère
 
Pour la pâte à sucre
– 450 gr de pâte à sucre blanche
– 50 gr de pâte à sucre noire
– Colorant noir
– Colorant blanc
– Colorant jaune
– Paillettes alimentaires
 
 
Gateau anniversaire tete de cheval
 
Préparation
1ère Etape : trouvez le modèle de la tête de cheval et la copier sur du papier sulfurisé ou un film transparent. Si votre modèle est trop petit alors agrandissez le au copieur jusqu’à la taille souhaitée.
 
Préparation du gâteau au yaourt
Préchauffez le four th. 175°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l’huile puis mélangez de nouveau. Incorporez les yaourts, la levure chimique, le cacao et finir par les pots de farine, en mélangeant délicatement afin d’obtenir une belle couleur homogène.
Versez dans le moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré et cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée ressorte sèche.
Démoulez le gâteau et laissez refroidir.
 
Préparation de la crème meringuée au chocolat
Voir la recette détaillée ICI 
 
Gateau anniversaire tete de cheval
 
 
 
Si vous avez choisi de faire 2 gâteaux alors déposez le patron sur votre gâteau et découpez en suivant régulièrement le contour sans vous soucier des oreilles. Faire de même pour le deuxième. Couvrir une face de crème au beurre et couvrir avec le deuxième morceau. Avec les restants de gâteau, utilisez le patron pour n’en extraire que la tête et de nouveau badigeonnez la partie tête du cheval pour y déposez le gâteau. Donc la tête est plus épaisse que le cou.
 
Pour réaliser la narine, les lèvres la joue, l’œil et le cou :
Badigeonnez tout le gâteau de crème afin de le recouvrir complètement avec tous les bords.
Avec les restants de pâte :
* Découpez une tranche de 5 mm de largeur sur 2.5 cm de long pour la narine
* Découpez une tranche de 5 mm de largeur et 7 cm de long pour les lèvres
* Découpez un ovale de 7 cm environ pour former la joue
* Découpez un arc de cercle pour la partie supérieure de l’œil
* Façonnez avec de la pâte à sucre noire une forme d’amande pour l’œil
* Découpez une bande rectangulaire de 10 cm environ pour le cou
 
Aidez vous de votre patron sur lequel apparaissent les élément 3D de votre gâteau.
Couvrir de nouveau de crème avant de déposer la pâte à sucre.
 
 
Gateau anniversaire tete de cheval
 
Etalez la pâte sucre blanche sur un plan de travail saupoudré de sucre glace.
Couvrir délicatement le gâteau en évitant d’éventuelles bulles d’air. Mettre en apparence les éléments 3D en appuyant. Bien faire ressortir la narine, la lèvre, le bord inférieur de la joue et l’arcade de l’œil. Découpez soigneusement les surplus de pâte
Enfoncez légèrement votre doigt à l’endroit réservé à l’œil et déposé la pâte noire. Façonnez deux bandes blanches  pour le contour de l’œil.
Avec la pâte à sucre noire, façonnez le licol. Avec de la pâte à sucre jaune, façonnez deux
anneaux.
Avec la pâte à sucre blanche, façonnez un triangle et lui donner la forme de l’oreille. Laissez sécher un peu avant de la fixer.
Avec la pâte à sucre blanche et grise, découpez des longs triangles fins pour la crinière. Trempez un mouchoir dans du colorant noir et donnez des effets sur tout le corps mais surtout la partie de la bouche.
Collez ensuite tous les morceaux de pâte avec de l’eau légèrement sucrée. Laissez sécher.
NB : Ce gâteau est resté au frais jusqu’au lendemain pour l’anniversaire.
 
Gateau anniversaire tete de cheval
Gateau anniversaire tete de cheval
 
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau anniversaire en pate a sucre
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

You Might Also Like

23 Comments

  • Reply
    Gateau anniversaire cheval pate a sucre photos | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:25

    […] Pour voir la recette […]

  • Reply
    rkia
    14 décembre 2012 at 02:58

    Bonjour Djouza,

    Dans quelle rubrique a tu mis la recette de la pate à sucre. Moi j’ai essayé de la faire mais je pense qu’elle était ratée car j’ai voulu faire un gateau d’anniv pour ma fille en forme de carrosse et quand j’ai voulu recouvrir le carrosse, la pate était cassante. je n’est pas pu l’étaler comme je voulais. Je pense que je n’est pas mis les bonnes quantités d’ingrédients. Merci pour ton aide et ta gentillesse. A bientot.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Reply
    rkia
    13 décembre 2012 at 00:20

    bonsoir Djouza,

    merci pour toutes ces recettes et astuces. Continues a nous faire saliver comme ça. Je voudrais savoir où peut on trouver de la pâte à sucre blanche comme tu cite dans ta recette de gateau d’anniversaire. Bisou.

  • Reply
    Zahia
    13 décembre 2012 at 07:25

    Qu’est-ce que t’es douée ! Bravo !

  • Reply
    absani
    13 décembre 2012 at 04:44

    Merci pour tous ces détails et explications!!! c’est un vrai travail d’artiste en tous cas, il est vraiment superbe!! le licol est tellement bien fait qu’on dirait presque du vrai cuir! magnifique!!!

  • Reply
    Chris
    12 décembre 2012 at 01:53

    Magnifique !

  • Reply
    Sophie
    12 décembre 2012 at 08:05

    Quel sens du détail! Il est magnifique!

  • Reply
    red
    12 décembre 2012 at 06:10

    il est magnifique , une oeuvre d’art ……….

    Une réalisation minutieuse tu as beaucoup de talent ……

    plus vrai que nature ……

    je te remercie pour ce délicieux partage …..

    bisous …..

  • Reply
    cuisinons simplement
    12 décembre 2012 at 04:15

    Simplement magnifique …

  • Reply
    mina
    12 décembre 2012 at 01:47

    bonjour I WANT TO SAY JUST THAT YOU ARE THE BEST  bravo djouza et merci pour le partage

  • Reply
    sam
    11 décembre 2012 at 02:49

    magnifique

  • Reply
    HELENE
    11 décembre 2012 at 02:10

    alors là !! BRAVO !!

    J’admire ; j’en suis tout à fait incapable

    biz helene

  • Reply
    THOREZ Dominique
    11 décembre 2012 at 00:59

    Bonsoir. MAGNIFIQUE !!!!!! Un vrai travail d’artiste. Il est vraiment superbe ton gâteau. J’admire et je te félicite. Merci pour la recette mais je pense que je suis loin d’en faire autant. Vraiment bravo à toi. Bises Cordialement  Dominique T

  • Reply
    oumsheerazade
    11 décembre 2012 at 07:57

    ouahh quel beau travail je suis bleuffer bravo ma belle bisous

  • Reply
    Llysa
    11 décembre 2012 at 07:46

    Bravo Djouza! quel boulot et quel talent!! félicitations! bisous

  • Reply
    assia
    11 décembre 2012 at 07:42

    Vraiment bravo , il est magnifique ton gâteau djouza :)Bisous

  • Reply
    Aurélie EnviesDélices
    11 décembre 2012 at 07:28

    Il est vraiment sublime bravo

  • Reply
    MICHEL31
    11 décembre 2012 at 06:36

    Bravo !!!

    C’est tout simplement magnifique.

  • Reply
    oum yacine
    11 décembre 2012 at 06:35

    ils est vraiment superbe ton gateau ,tu sais que pas mal de petites filles aurais aimer avoir une maman comme toi.

    bonne journée Djouza

  • Reply
    rahima
    11 décembre 2012 at 06:33

    c’est absolument magnifique djouza !! une splendeur, quel travail !!! biz biz

  • Reply
    oumiklil
    11 décembre 2012 at 06:09

    waawwwwwwwwwww!!!! bravooo ma chère, c’est un vrai chef d’oeuvre en plus ça doit être sûrement très bon, rien à dire c parfait, gros bisouuuuuuu

  • Reply
    bouchra
    11 décembre 2012 at 06:08

    une vraie artiste 

  • Reply
    nounouchouette
    11 décembre 2012 at 06:04

    Il est tellement beau qu’on n’a pas envie de le couper pour le manger,mais c’est surtout la destinatrice de ce magnifique gâteau qui va être contente

    Bravo!

  • Laisser un commentaire