Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Gateau d’anniversaire cheval en 3D et pate a sucre

19 février 2015
Gateau anniversaire tete de cheval

Gâteau anniversaire Cheval en 3D

Gateau anniversaire enfant en pâte à sucre Tête de cheval

Voici la recette détaillée et les photos du gâteau cheval décoré en pâte à sucre réalisé pour une fête d’anniversaire. Un travail de 3 heures environ, pour proposer cette tête en 3D, ce qui n’est pas très long. La préparation du gâteau au yaourt et la crème au beurre meringuée seront des étapes faciles et rapides, tout le reste du temps se retrouve dans la finition avec le montage 3D et l’enrobage de la pâte à sucre.

J’ai détaillé les étapes afin de vous permettre d’assimiler et réussir votre gâteau. Comme pour la plus part de mes gâteaux d’anniversaire, j’opte toujours pour la crème meringuée au beurre car elle douce et s’applique facilement. Elle peut en fonction des demandes, être agrémentée en plus de fruits frais qui apporteront de la fraîcheur en bouche.

La pâte à sucre est achetée pour ce gâteau cependant, sachez que vous pouvez la réaliser vous-même en suivant la recette de pâte à sucre maison déjà sur le blog. Un beau gâteau d’anniversaire qui conviendra aussi bien pour le goûter d’une fille que d’un garçon.

Si certains détails ne vous semblent pas clairs alors n’hésitez pas à me posez des questions dans les commentaires.

 

Gateau anniversaire tete de cheval

 

 

Les Ingrédients à réunir pour le gâteau cheval anniversaire

Pour le gâteau au chocolat (Multipliez toutes ces mesures par 2)

  • 1 pot yaourt nature dont le pot m’a servi de mesure pour le reste des ingrédients
  • 2,5 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d’huile ou beurre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de cacao amère

Taille du moule à gâteau rectangulaire : 29 cm x 22 cm
Faire 2 gâteaux différents ou 1 seul que vous couperez en deux

 

Pour la crème au beurre meringuée chocolat

  • 3 blancs d’œuf (100 gr)
  • 200 gr de sucre
  • 150 gr de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de cacao amère

 

Les pâtes à sucre

  • 450 gr de pâte à sucre blanche
  • 50 gr de pâte à sucre noire
  • Colorant noir, blanc et jaune
  • Paillettes alimentaires

 

 

Gateau anniversaire tete de cheval

 

 

Etape 1 : Dessiner la tête du cheval 

Trouvez le modèle de la tête de cheval et le copier sur du papier sulfurisé ou un film transparent. Si votre modèle est trop petit alors agrandissez le au copieur jusqu’à la taille souhaitée.

 

Etape 2 : Préparer le gâteau au yaourt

  1. Préchauffez le four th. 175°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  3. Ajoutez l’huile puis mélangez de nouveau.
  4. Incorporez les yaourts, la levure chimique, le cacao et finir par les pots de farine, en mélangeant délicatement afin d’obtenir une belle couleur homogène.
  5. Versez dans le moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré et cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée ressorte sèche.
  6. Démoulez le gâteau et laissez refroidir.

Notes : Le molly cake est aussi une base convenant parfaitement pour ce cheval.

 

 

Etape 3 : Préparation de la crème meringuée au chocolat

Voir la recette détaillée ICI  sachant que si c’est trop long pour vous, remplacer le fourrage par de la pâte à tartiner.

 

  1. Si vous avez choisi de faire un gâteau fourré alors déposez le patron sur votre gâteau et découpez en suivant régulièrement le contour sans vous soucier des oreilles.
  2. Faire de même pour le deuxième.
  3. Couvrir une face de crème au beurre et couvrir avec le deuxième morceau.
  4. Avec les restants de gâteau, utilisez le patron pour n’en extraire que la tête et de nouveau badigeonnez la partie tête du cheval pour y déposez le gâteau.
  5. Donc la tête est plus épaisse que le cou.

 

 

Gateau anniversaire tete de cheval

 

 

 

Etape 4 : Réaliser la narine, les lèvres la joue, l’œil et le cou :

Badigeonnez tout le gâteau de crème afin de le recouvrir complètement avec tous les bords.
Avec les restants de pâte il faudra découper :

  • Une tranche de 5 mm de largeur sur 2.5 cm de long pour la narine
  • Une tranche de 5 mm de largeur et 7 cm de long pour les lèvres
  • Un ovale de 7 cm environ pour former la joue
  • Un arc de cercle pour la partie supérieure de l’œil
  • Façonnez avec de la pâte à sucre noire une forme d’amande pour l’œil
  • Découpez une bande rectangulaire de 10 cm environ pour le cou

Aidez vous de votre patron sur lequel apparaissent les élément 3D de votre gâteau.
Couvrir de nouveau de crème avant de déposer la pâte à sucre.

 

 

Gateau anniversaire tete de cheval

 

Etape 5 : Finitions à la pâte à sucre

  1. Etalez la pâte sucre blanche sur un plan de travail saupoudré de sucre glace.
  2. Couvrir délicatement le gâteau en évitant d’éventuelles bulles d’air.
  3. Mettre en apparence les éléments 3D en appuyant.
  4. Bien faire ressortir la narine, la lèvre, le bord inférieur de la joue et l’arcade de l’œil.
  5. Découpez soigneusement les surplus de pâte
  6. Enfoncez légèrement votre doigt à l’endroit réservé à l’œil et déposé la pâte noire.
  7. Façonnez deux bandes blanches  pour le contour de l’œil.
  8. Avec la pâte à sucre noire, façonnez le licol. Avec de la pâte à sucre jaune, façonnez deux anneaux.
  9. Pour la blanche, façonnez un triangle et lui donner la forme de l’oreille. Laissez sécher un peu avant de la fixer.
  10. Et celle blanche et grise, découpez des longs triangles fins pour la crinière.
  11. Trempez un mouchoir dans du colorant noir et donnez des effets sur tout le corps mais surtout la partie de la bouche.
  12. Collez ensuite tous les morceaux de pâte avec de l’eau légèrement sucrée. Laissez sécher.

NB : Ce gâteau est resté au frais jusqu’au lendemain pour l’anniversaire. Il restera que les bougies à piquer au dernier moment.

 

 

Gateau anniversaire tete de cheval

 

Vous pourriez aussi aimé le gâteau Ariel de la petite sirène, ou le gâteau Barbie en pâte d’amande

 

 

Gâteau d’anniversaire Anniversaire Desserts Enfant Pâte à sucre Gâteau au Yaourt Gâteaux Algériens

You Might Also Like

23 Comments

  • Reply
    Gateau anniversaire cheval pate a sucre photos | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 0h25

    […] Pour voir la recette […]

  • Reply
    cuisinons simplement
    12 décembre 2012 at 4h15

    Simplement magnifique …

  • Reply
    rkia
    14 décembre 2012 at 2h58

    Bonjour Djouza,

    Dans quelle rubrique a tu mis la recette de la pate à sucre. Moi j’ai essayé de la faire mais je pense qu’elle était ratée car j’ai voulu faire un gateau d’anniv pour ma fille en forme de carrosse et quand j’ai voulu recouvrir le carrosse, la pate était cassante. je n’est pas pu l’étaler comme je voulais. Je pense que je n’est pas mis les bonnes quantités d’ingrédients. Merci pour ton aide et ta gentillesse. A bientot.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Reply
    rkia
    13 décembre 2012 at 0h20

    bonsoir Djouza,

    merci pour toutes ces recettes et astuces. Continues a nous faire saliver comme ça. Je voudrais savoir où peut on trouver de la pâte à sucre blanche comme tu cite dans ta recette de gateau d’anniversaire. Bisou.

  • Reply
    Zahia
    13 décembre 2012 at 7h25

    Qu’est-ce que t’es douée ! Bravo !

  • Reply
    absani
    13 décembre 2012 at 4h44

    Merci pour tous ces détails et explications!!! c’est un vrai travail d’artiste en tous cas, il est vraiment superbe!! le licol est tellement bien fait qu’on dirait presque du vrai cuir! magnifique!!!

  • Reply
    Chris
    12 décembre 2012 at 1h53

    Magnifique !

  • Reply
    Sophie
    12 décembre 2012 at 8h05

    Quel sens du détail! Il est magnifique!

  • Reply
    red
    12 décembre 2012 at 6h10

    il est magnifique , une oeuvre d’art ……….

    Une réalisation minutieuse tu as beaucoup de talent ……

    plus vrai que nature ……

    je te remercie pour ce délicieux partage …..

    bisous …..

  • Reply
    mina
    12 décembre 2012 at 1h47

    bonjour I WANT TO SAY JUST THAT YOU ARE THE BEST  bravo djouza et merci pour le partage

  • Reply
    sam
    11 décembre 2012 at 2h49

    magnifique

  • Reply
    HELENE
    11 décembre 2012 at 2h10

    alors là !! BRAVO !!

    J’admire ; j’en suis tout à fait incapable

    biz helene

  • Reply
    THOREZ Dominique
    11 décembre 2012 at 0h59

    Bonsoir. MAGNIFIQUE !!!!!! Un vrai travail d’artiste. Il est vraiment superbe ton gâteau. J’admire et je te félicite. Merci pour la recette mais je pense que je suis loin d’en faire autant. Vraiment bravo à toi. Bises Cordialement  Dominique T

  • Reply
    oumsheerazade
    11 décembre 2012 at 7h57

    ouahh quel beau travail je suis bleuffer bravo ma belle bisous

  • Reply
    Llysa
    11 décembre 2012 at 7h46

    Bravo Djouza! quel boulot et quel talent!! félicitations! bisous

  • Reply
    assia
    11 décembre 2012 at 7h42

    Vraiment bravo , il est magnifique ton gâteau djouza :)Bisous

  • Reply
    Aurélie EnviesDélices
    11 décembre 2012 at 7h28

    Il est vraiment sublime bravo

  • Reply
    MICHEL31
    11 décembre 2012 at 6h36

    Bravo !!!

    C’est tout simplement magnifique.

  • Reply
    oum yacine
    11 décembre 2012 at 6h35

    ils est vraiment superbe ton gateau ,tu sais que pas mal de petites filles aurais aimer avoir une maman comme toi.

    bonne journée Djouza

  • Reply
    rahima
    11 décembre 2012 at 6h33

    c’est absolument magnifique djouza !! une splendeur, quel travail !!! biz biz

  • Reply
    oumiklil
    11 décembre 2012 at 6h09

    waawwwwwwwwwww!!!! bravooo ma chère, c’est un vrai chef d’oeuvre en plus ça doit être sûrement très bon, rien à dire c parfait, gros bisouuuuuuu

  • Reply
    bouchra
    11 décembre 2012 at 6h08

    une vraie artiste 

  • Reply
    nounouchouette
    11 décembre 2012 at 6h04

    Il est tellement beau qu’on n’a pas envie de le couper pour le manger,mais c’est surtout la destinatrice de ce magnifique gâteau qui va être contente

    Bravo!

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services