Je vous propose cette recette facile de Patisserie avec ce cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise ce gâteau au fromage typiquement New Yorkais. Une fois servi, ce cheesecake est un véritable régal pour les yeux et les papilles. Sa couleur jaune pâle et sa texture crémeuse sont un vrai délice. Il est conseillé de le préparer la veille pour qu’il puisse reposer au frais et acquérir toutes ses saveurs. Une recette simple et savoureuse qui ravira petits et grands !
Recette cheesecake New-Yorkais au citron et lemon curd
La recette originale de ce cheesecake au citron se compose d’une base biscuitée faite à partir d’un mélange de digestives biscuits remplacés ici par des biscuits sablés type sablés bretons ou galettes bretonnes au beurre. Cependant, un mélange de sablés bretons et/ou spéculoos conviendraient également parfaitement. Quant à l’appareil du gâteau au fromage américain, il est à base de cream cheese et de crème entière épaisse (sour cream) et la touche finale est apportée par les zestes et le jus de citron qui apportent une note fraîche et légère.
Cheese cake au citron mascarpone
Le cheesecake new yorkais au citron est un dessert qui ravira les papilles des plus gourmands. Sa texture fondante et sa saveur acidulée en font un véritable délice. La préparation est simple et rapide, et le résultat est à couper le souffle.
Pour réaliser ce cheesecake, vous aurez besoin de deux autres types de fromages : la ricotta et le mascarpone (qui remplacera la sour cream que l’on ne trouve dans les magasins), associés au fromage de philadelphia, ils viendront adoucir le goût prononcé du cheescake beaucoup plus gourmand. Ces ingrédients sont mélangés et étalés sur une base de biscuits émiettés. Une fois cuit, le cheesecake est recouvert d’un lemon curd au citron pour un goût encore plus intense.
La préparation de ce cheesecake au citron nécessite une attention particulière pour obtenir un résultat parfait. Il est important de ne pas trop travailler l’appareil à cheesecake afin d’éviter une incorporation d’air importante, ce qui provoquerait des fissures à la surface de l’appareil au fromage. La cuisson doit être réalisée à basse température et sur une durée plus longue pour obtenir un dessert fondant et savoureux. Si le gâteau au fromage est trop cuit, il sera sec et aura tendance à se rétracter ce qui provoquera de simples fissures ou crevasses.
Une fois cuit, le cheesecake new-yorkais au citron se déguste avec délice. Sa texture fondante et sa saveur acidulée sont un véritable délice pour les papilles. Pour accompagner ce dessert, rien de tel qu’un coulis de fruits rouges ou une crème citron. Une touche de fraîcheur qui sublimera le goût unique de ce cheesecake new-yorkais au citron.
Pour les adeptes de dessert citronné, ce cheesecake au citron vous plaira. C’est un dessert qui se déguste à tout moment de la journée. Il est parfait pour accompagner un café ou un thé, mais aussi pour terminer un repas en beauté. Sa saveur acidulée et sa texture fondante en font un dessert unique et inoubliable. Alors n’hésitez plus et régalez-vous avec ce cheesecake new yorkais au citron !
Cette recette facile à faire et vraiment délicieuse. Je pense que la recette du cheesecake au caramel ou le cheesecake sans cuisson aux spéculoos pourraient aussi vous plaire. Voici ses ingrédients :
Quels ingrédients pour réussir le cheesecake au citron
1 – La base biscuitée
- 300 gr de biscuits sablés au choix
- 80 gr de beurre fondu
- 50 gr de noix concassées
2 – L’appareil à crème
- 300 gr de Philadelphia ou St Moret
- 250 gr de ricotta ou fromage blanc
- 250 gr de mascarpone ou crème épaisse
- 4 œufs + 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café bombée de maïzena
- Jus et zeste d’un gros citron
- 160 gr de sucre en poudre on peux aller jusqu’à 200 gr si on le veut plus sucré
3 – Le lemon curd
- 10 cl de jus de citron = 3 citrons
- Le zeste de 2 citrons
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre ou de la crème épaisse
Note :
Pour alléger la crème au citron, utilisez un oeuf en augmentant d’un cuillère à soupe supplémentaire l’amidon de maïs.
Etapes et préparation du cheesecake citron
1 – La base biscuitée
- Allumez le four à 180C°. Mixez les biscuits puis ramasser avec le beurre fondu.
- Versez cette base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis tassez bien en faisant remonter sur les bords sur 5 cm de hauteur environ.
- Mettre au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.
2 – La crème de fromage au citron
- Dans un saladier, mettre tous les fromages avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique battre le tout pour lisser la préparation.
- Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant puis la maïzena, le jus et le zeste de citron puis mélangez encore.
- Enfournez la base biscuitée pour 10 minutes (sinon, placez là au congélateur pour 15 minutes ainsi inutile de la précuire).
- Versez l’appareil à cheesecake et égalisez bien la surface..
- Faire cuire au four pour environ 45 à 50 min selon les fours th. 150°C, sans ouvrir la porte du four pendant au moins les 30 premières minutes. En tout cas faites bien attention, le milieu du cheesecake au citron qui doit rester tremblotant à la fin de la cuisson.
- Laissez refroidir dans le four entre ouvert pendant 30 à 1 heure.
- Après cela, couvrir le cheesecake et le laisser revenir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pour au moins 6 heures (ou jusqu’au lendemain).
3 – Le lemon curd
- Battre les œufs avec le sucre.
- Ajouter le jus des citrons, la maïzena, les zestes, cuire sur feu très doux tout en remuant.
- Incorporer le beurre et continuez la cuisson en remuant toujours a feu très doux jusqu’à épaississement.
- Faire légèrement tiédir puis verser le lemon curd sur le cheesecake tiède.
- Égalisez la surface en une couche uniforme puis mettre au frais jusqu’au lendemain.
- Décorer le gâteau selon vos goûts.
- A déguster très frais.
Bonne dégustation
61 Comments
Sarah
27 avril 2023 at 0h09Magnifique ce cheesecake au citron, une saveur que l’on aime beaucoup à la maison, je note de le tester très rapidement.
Djouza
24 mai 2023 at 18h06Merci Sarah, je suis certaine qu’il te plaira comme il a plu aux autres lectrices qui l’ont réalisé. Merci pour ta visite et bonne réussite
Linda r
12 mars 2021 at 7h49Salem, c’est ma recette de cheesecake préférée, je l ai adopté il y a déjà plusieurs années et toute ma famille l’adore. Merci Djouza . Je m apprête d ailleurs à la refaire aujourd’hui pour l anniversaire de mon fils demain inchallah. Pour qu elle refroidisse bien au frigo. J apprécie tous ce que vous faîtes bravo!
Djouza
13 mars 2021 at 14h57Bonjour Linda et merci infiniment pour le retour et vraiment ravie que cette recette vous ait captée. Au plaisir de vous lire et merci pour la fidélité
Anissa
21 juillet 2014 at 18h10Franchement un très bon cheesecake !! la recette est parfaite à refaire très rapidement .. Merci encore Djouza
Djouza
21 juillet 2014 at 19h16Bonjour Anissa et merci pour le feedback ravie que la recette t’ai plu, à bientôt
nowakowski
3 octobre 2013 at 19h26bonjour c est pour combien de part ce gateau qui me donne l eau a la bouche
Djouza
4 octobre 2013 at 13h31Bonjour, c’est un grand cheesecake il est au moins pour 8 personnes voir plus !!!! à moins d’être vraiment très gourmand !! merci pour votre visite et à bientôt
OUM ISRA
13 mars 2013 at 3h55On peut remplacer les fromages que vous avez cités par du fromage régime, car le mascarpone et les autres coutent très chers, ce gâteau va me ruiner ; autant l’acheter tout prêt……………..Merci par avance pour votre réponse
Djouza
14 mars 2013 at 17h56Bonjour Oum Isra, comme je l’ai précisé sur l’article, le Philadelphia peut être remplacé par un fromage frais premier prix type st moret, on le trouve facilement en grande surface ou discount. Le mascarpone idem peut être remplacé par de la crème fraîche mais c’est celui qui se rapproche le plus de la sour cream et le ricotta par du fromage blanc. Merci pour ta visite
Val
24 septembre 2012 at 4h29un cheese-cake réalisé samedi midi pour le plus grand plaisir de mes gourmands : un vrai délice, texture parfaite en un mot : nous avons ADORE Merci pour cette succulente recette Bizzs
Djouza
25 septembre 2012 at 17h58Bonjour Val et merci beaucoup pour ton retour je suis ravie que cette t’ait plu !!
CARDAMOME
8 septembre 2012 at 9h46très reussi ! je n’en ai jamais fait; psychologiquement , un gâteau avec du fromage, je peux pas! bon we! bz
bienvenue dans ma cuisine
7 septembre 2012 at 9h33un vrai délice!!!!!!!merci!
grazi
7 septembre 2012 at 6h24fantastique!
sarah
7 septembre 2012 at 6h21le cheesecake new-yorkais une tuerie!!!!bisousssssssss
les petites douceurs d'hélène
7 septembre 2012 at 3h54Superbe !!! superbe biz helene
Marine
7 septembre 2012 at 3h21Miam miam que ça a l’air boooon!
Mimi
7 septembre 2012 at 1h48Hummm il est super super super appétissant ^^ Bisous mimi
Rahima
7 septembre 2012 at 0h03bjr djouza, figure toi que j’en ai fait un aussi pour l’anniversaire de ma mère. La recette est à venir. celui-ci est magnifique !! biz biz
houria
21 janvier 2011 at 2h42Salam j’ai fait ce super cheesecake pour le réveillon et franchement un délice !! tous le monde a adorés et pas difficile a faire! foi de cuisinière débutante!! lol merci pour le partage!!♥♥♥
Djouza
22 janvier 2011 at 18h00Bonjour Houria et merci infiniment pour ton retour, je suis vraiment ravie de ta réussite et j’espère qu’il n’était pas compliqué à faire. C’est toujours un plaisir pour moi de lire vos réussites. Bravo et à bientôt
Céline
31 mai 2010 at 4h48Très joli et surement très bon!
Miss Delices
7 mai 2010 at 6h24t’es trop forte…une pro…
Zahra
29 avril 2010 at 9h20heummm super appétissant et super beau!! bravo à Nadia et merci pour le partage Djouza Bonne journée à toi
nawal
28 avril 2010 at 9h39j’en prendrai bien un part bis*****
Linda et Picasso ::
27 avril 2010 at 9h13voilà je ferme seulement pub puis blog bizzzzzzzzzzzzz si on fait le contraire ça compte pas
Linda et Picasso ::
27 avril 2010 at 9h10passage jcp en poesie se soir Marceline DESBORDES-VALMORE (1786-1859) (Recueil : Poésies inédites) – Soir d’été Le soleil brûlait l’ombre, et la terre altérée Au crépuscule errant demandait un peu d’eau ; Chaque fleur de sa tête inclinait le fardeau Sur la montagne encor dorée. Tandis que l’astre en feu descend et va s’asseoir Au fond de sa rouge lumière, Dans les arbres mouvants frissonne la prière, Et dans les nids : » Bonsoir ! Bonsoir ! » Pas une aile à l’azur ne demande à s’étendre, Pas un enfant ne rôde aux vergers obscurcis, Et dans tout ce grand calme et ces tons adoucis Le moucheron pourrait s’entendre. gros bisous et bon appetit!!
payette6202
27 avril 2010 at 3h19Wouaaaa magnifique ce cheese cake!! Au citron j’adore!!
cocole77
27 avril 2010 at 1h34bonjour je trouve ton blog vraiment super beau je voudrais te demander quel dimension de moule tu a utiliser pour le gateau en te remerciant
Djouza
28 avril 2010 at 18h04Bonjour Cocole, moi je fais dans un moule à charnière de 24 cm cependant tu peux choisir un diamètre plus petit si tu souhaites un cheesecake plus haut et plus gourmand.
red
26 avril 2010 at 8h15<bonjour djouza, petit passage du lundi et un vote 887… bonne journée*
cuisineplurielle
26 avril 2010 at 6h17trés réussi et bon anniversaire à Nadia
cuisineplurielle
26 avril 2010 at 6h08et bien très réussi ce cheese cake et bon anniversaire à Nadia
sousoukitchen-en
26 avril 2010 at 3h26Toujours un plaisir de te visiter, je t’embrasse fort et je t’envoie 20 bisous. Voté 894 votes
mahassine
26 avril 2010 at 2h52c’est sublime, une vrai merveille un grand bravo bisous))
fatia
26 avril 2010 at 2h34une merveille bravo Djouza ça doit être un régal
Myriam
26 avril 2010 at 2h12Je craque carrément !!
mentale
26 avril 2010 at 1h55une part de ce cheesecake ne serait pas de refus, superbe !!!
fatima
26 avril 2010 at 1h00magnifique cheesecake!!! à dévorer
Marishka
26 avril 2010 at 0h46Bonsoir Djouza Délicieux à regarder alors à goûter…. qu’est-ce que ça doit être ! Bon début de semaine et gros bisous Marishka
Cécile
26 avril 2010 at 0h46Whaaaa! qu’elle merveille! j’adore les cheesecake s et j’adore le citron sous toutes ces formes! Un véritable délice!Bonne journée!
lilouche209
25 avril 2010 at 9h49coucou, Magnifique ce cheesecake, à tester !!!
kaouthar de tunis
25 avril 2010 at 8h30hummm et vala je me suis absentée et je mérite bien mon sort!! y a de si bonnes recettes qui ne demandent qu’être lues et surtout faites….c’est juste sublime com dab! bravo djouza!
nibele
25 avril 2010 at 2h27magnifique ton tajine ça me chatouille les narines, bisous et bonne soirée
Miamana
25 avril 2010 at 1h54Quelle merveille!!!!
cuisine de myriam
25 avril 2010 at 1h36hummm j’ai fais un tour sur ton blog pour voir ce que j’ai raté magnifique , et une si belle gourmandise ce cheese cake,bravo*
sana
25 avril 2010 at 0h23il a l’air délicieux bises
Julia T
7 septembre 2012 at 3h26Un cheesecake bien délicieux! Je t’en pique une part! Bises Julia
afaurore
7 septembre 2012 at 0h36bravoooooooooo Nadia
Rachida
7 septembre 2012 at 0h30Un plaisir, bsahetkoum
Sancie
27 avril 2010 at 0h46Pas de ouvelle recette? Tu profites du soleil?
Bon mardi
** Gros bisous **
linda
26 avril 2010 at 3h51895 votes avec le mien dur pour moi le début de semaine je n’arrive même pas à faire le tour des blogs bise et bonne nuit:)**
ii-st3ve57-x
26 avril 2010 at 3h23De retour de vacances, j’ai retravaillé mon blog 😉
Je t’invite à venir voir, bonne visite
(clic mais je ne préviendrai plus)
Bouchra
26 avril 2010 at 2h52J’aime bien le citron en sucré. Ce cheesecake est alléchant !
Bis€s
Noémie
26 avril 2010 at 0h49OB beug trop souvent chez moi :/
c’est vraiment chiant ^^
espérant que les beugs s’arrêtent ! *
Noémie *
Sancie
26 avril 2010 at 7h21Mon petit passage du lundi
Bonne journée
** Gros bisous **
linda
25 avril 2010 at 9h33882 votes avec le mien bise bonne soirée ;)**
RadoTouille
25 avril 2010 at 9h25881
en voila un beau gateau…
cela me fais saliver egalement
moi je ne me prepare jamais rien pour mon anniv, je suis generALEMENT TROP KO, car c est 2 jrs apres celui de mon fiston 🙂
a bientot
oumsoraya
25 avril 2010 at 9h15Bravoo ma chérie, il est superbe ton cheese cake ,à essayer *
Bises
ratiba
25 avril 2010 at 6h24terribe recette comme tout jours djouza
le jours j arrive djouza je te tienderai aucourant bisous