Recettes tartes et cakes sucrés

Cheesecake au Citron et Lemon Curd

15 mai 2024
Cheesecake new-yorkais au citron

Vrai cheesecake au citron New Yorkais

 

Je vous propose cette recette facile de Patisserie avec ce cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise ce gâteau au fromage typiquement New Yorkais. Une fois servi, ce cheesecake est un véritable régal pour les yeux et les papilles. Sa couleur jaune pâle et sa texture crémeuse sont un vrai délice. Il est conseillé de le préparer la veille pour qu’il puisse reposer au frais et acquérir toutes ses saveurs. Une recette simple et savoureuse qui ravira petits et grands !

Recette cheesecake New-Yorkais au citron et lemon curd

La recette originale de ce cheesecake au citron se compose d’une base biscuitée faite à partir d’un mélange de digestives biscuits remplacés ici par des biscuits sablés type sablés bretons ou galettes bretonnes au beurre. Cependant, un mélange de sablés bretons et/ou spéculoos conviendraient également parfaitement. Quant à l’appareil du gâteau au fromage américain, il est à base de cream cheese et de crème entière épaisse (sour cream) et la touche finale est apportée par les zestes et le jus de citron qui apportent une note fraîche et légère.

 

Cheese cake au citron mascarpone

Le cheesecake new yorkais au citron est un dessert qui ravira les papilles des plus gourmands. Sa texture fondante et sa saveur acidulée en font un véritable délice. La préparation est simple et rapide, et le résultat est à couper le souffle.
Pour réaliser ce cheesecake, vous aurez besoin de deux autres types de fromages  : la ricotta  et le mascarpone (qui remplacera la sour cream que l’on ne trouve dans les magasins), associés au fromage de philadelphia, ils viendront adoucir le goût prononcé du cheescake beaucoup plus gourmand. Ces ingrédients sont mélangés et étalés sur une base de biscuits émiettés. Une fois cuit, le cheesecake est recouvert d’un lemon curd au citron pour un goût encore plus intense.

La préparation de ce cheesecake au citron nécessite une attention particulière pour obtenir un résultat parfait. Il est important de ne pas trop travailler l’appareil à cheesecake afin d’éviter une incorporation d’air importante, ce qui provoquerait des fissures à la surface de l’appareil au fromage. La cuisson doit être réalisée à basse température et sur une durée plus longue pour obtenir un dessert fondant et savoureux. Si le gâteau au fromage est trop cuit, il sera sec et aura tendance à se rétracter ce qui provoquera de simples fissures ou crevasses.

Une fois cuit, le cheesecake new-yorkais au citron se déguste avec délice. Sa texture fondante et sa saveur acidulée sont un véritable délice pour les papilles. Pour accompagner ce dessert, rien de tel qu’un coulis de fruits rouges ou une crème citron. Une touche de fraîcheur qui sublimera le goût unique de ce cheesecake new-yorkais au citron.

Pour les adeptes de dessert citronné, ce cheesecake au citron vous plaira. C’est un dessert qui se déguste à tout moment de la journée. Il est parfait pour accompagner un café ou un thé, mais aussi pour terminer un repas en beauté. Sa saveur acidulée et sa texture fondante en font un dessert unique et inoubliable. Alors n’hésitez plus et régalez-vous avec ce cheesecake new yorkais au citron !

Cette recette facile à faire et vraiment délicieuse. Je pense que la recette du cheesecake au caramel ou le cheesecake sans cuisson aux spéculoos pourraient aussi vous plaire. Voici ses ingrédients :

 

Recette cheesecake au philadelphia et mascarpone

Cheesecake New-Yorkais citron et lemon curd

 

Quels ingrédients pour réussir le cheesecake au citron

1 – La base biscuitée

  • 300 gr de biscuits sablés au choix
  • 80 gr  de beurre fondu
  • 50 gr de noix concassées

2 – L’appareil à crème

  • 300 gr de Philadelphia ou St Moret
  • 250 gr de ricotta ou fromage blanc
  • 250 gr de mascarpone ou crème épaisse
  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café bombée de maïzena
  • Jus et zeste d’un gros citron
  • 160 gr de sucre en poudre on peux aller jusqu’à 200 gr si on le veut plus sucré

3 – Le lemon curd

  • 10 cl de jus de citron = 3 citrons
  •  Le zeste de 2 citrons
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre ou de la crème épaisse

 

Note :

Pour alléger la crème au citron, utilisez un oeuf en augmentant d’un cuillère à soupe supplémentaire l’amidon de maïs.

 

 

 

Cheesecake Gâteau au fromage américain

Recette cheesecake New-Yorkais au citron et lemon curd

 

Etapes et préparation du cheesecake citron

1 – La base biscuitée

  1. Allumez le four à 180C°. Mixez les biscuits puis ramasser avec le beurre fondu.
  2. Versez cette base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis tassez bien en faisant remonter sur les bords sur 5 cm de hauteur environ.
  3. Mettre au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.

2 – La crème de fromage au citron

  1. Dans un saladier, mettre tous les fromages avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique battre le tout pour lisser la préparation.
  2. Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant puis la maïzena, le jus et le zeste de citron puis mélangez encore.
  3. Enfournez la base biscuitée pour 10 minutes (sinon, placez là au congélateur pour 15 minutes ainsi inutile de la précuire).
  4. Versez l’appareil à cheesecake et égalisez bien la surface..
  5. Faire cuire au four pour environ 45 à 50 min selon les fours th. 150°C, sans ouvrir la porte du four pendant au moins les 30 premières minutes. En tout cas faites bien attention, le milieu du cheesecake au citron qui doit rester tremblotant à la fin de la cuisson.
  6. Laissez refroidir dans le four entre ouvert pendant 30 à 1 heure.
  7. Après cela, couvrir le cheesecake et le laisser revenir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pour au moins 6 heures (ou jusqu’au lendemain).

 

3 – Le lemon curd

  1. Battre les œufs avec le sucre.
  2. Ajouter le jus des citrons, la maïzena, les zestes, cuire sur feu très doux tout en remuant.
  3. Incorporer le beurre et continuez la cuisson  en remuant toujours a feu très doux jusqu’à épaississement.
  4. Faire légèrement tiédir puis verser le lemon curd sur le cheesecake tiède.
  5. Égalisez la surface en une couche uniforme puis mettre au frais jusqu’au lendemain.
  6. Décorer le gâteau selon vos goûts.
  7. A déguster très frais.

 

Bonne dégustation

 

 

Recette de cheesecake au citron et crème citron

Cheesecake au citron

 

 

 

 

 

 

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61 Comments

  • Reply
    Sarah
    27 avril 2023 at 0h09

    Magnifique ce cheesecake au citron, une saveur que l’on aime beaucoup à la maison, je note de le tester très rapidement.

    • Reply
      Djouza
      24 mai 2023 at 18h06

      Merci Sarah, je suis certaine qu’il te plaira comme il a plu aux autres lectrices qui l’ont réalisé. Merci pour ta visite et bonne réussite

  • Reply
    Linda r
    12 mars 2021 at 7h49

    Salem, c’est ma recette de cheesecake préférée, je l ai adopté il y a déjà plusieurs années et toute ma famille l’adore. Merci Djouza . Je m apprête d ailleurs à la refaire aujourd’hui pour l anniversaire de mon fils demain inchallah. Pour qu elle refroidisse bien au frigo. J apprécie tous ce que vous faîtes bravo!

    • Reply
      Djouza
      13 mars 2021 at 14h57

      Bonjour Linda et merci infiniment pour le retour et vraiment ravie que cette recette vous ait captée. Au plaisir de vous lire et merci pour la fidélité

  • Reply
    Anissa
    21 juillet 2014 at 18h10

    Franchement un très bon cheesecake !! la recette est parfaite à refaire très rapidement .. Merci encore Djouza

    • Reply
      Djouza
      21 juillet 2014 at 19h16

      Bonjour Anissa et merci pour le feedback ravie que la recette t’ai plu, à bientôt

  • Reply
    nowakowski
    3 octobre 2013 at 19h26

    bonjour c est pour combien de part ce gateau qui me donne l eau a la bouche

    • Reply
      Djouza
      4 octobre 2013 at 13h31

      Bonjour, c’est un grand cheesecake il est au moins pour 8 personnes voir plus !!!! à moins d’être vraiment très gourmand !! merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    OUM ISRA
    13 mars 2013 at 3h55

    On peut remplacer les fromages que vous avez cités par du fromage régime, car le mascarpone et les autres coutent très chers, ce gâteau va me ruiner ; autant l’acheter tout prêt……………..Merci par avance pour votre réponse

    • Reply
      Djouza
      14 mars 2013 at 17h56

      Bonjour Oum Isra, comme je l’ai précisé sur l’article, le Philadelphia peut être remplacé par un fromage frais premier prix type st moret, on le trouve facilement en grande surface ou discount. Le mascarpone idem peut être remplacé par de la crème fraîche mais c’est celui qui se rapproche le plus de la sour cream et le ricotta par du fromage blanc. Merci pour ta visite

  • Reply
    Val
    24 septembre 2012 at 4h29

    un cheese-cake réalisé samedi midi pour le plus grand plaisir de mes gourmands : un vrai délice, texture parfaite en un mot : nous avons ADORE Merci pour cette succulente recette Bizzs

    • Reply
      Djouza
      25 septembre 2012 at 17h58

      Bonjour Val et merci beaucoup pour ton retour je suis ravie que cette t’ait plu !!

  • Reply
    CARDAMOME
    8 septembre 2012 at 9h46

    très reussi ! je n’en ai jamais fait; psychologiquement , un gâteau avec du fromage, je peux pas! bon we! bz

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    7 septembre 2012 at 9h33

    un vrai délice!!!!!!!merci!

  • Reply
    grazi
    7 septembre 2012 at 6h24

    fantastique!

  • Reply
    sarah
    7 septembre 2012 at 6h21

    le cheesecake new-yorkais une tuerie!!!!bisousssssssss

  • Reply
    les petites douceurs d'hélène
    7 septembre 2012 at 3h54

    Superbe !!! superbe  biz helene 

  • Reply
    Marine
    7 septembre 2012 at 3h21

    Miam miam que ça a l’air boooon!

  • Reply
    Mimi
    7 septembre 2012 at 1h48

    Hummm il est super super super appétissant ^^ Bisous mimi

  • Reply
    Rahima
    7 septembre 2012 at 0h03

    bjr djouza, figure toi que j’en ai fait un aussi pour l’anniversaire de ma mère. La recette est à venir. celui-ci est magnifique !! biz biz

  • Reply
    houria
    21 janvier 2011 at 2h42

    Salam j’ai fait ce super cheesecake pour le réveillon et franchement un délice !! tous le monde a adorés et pas difficile a faire! foi de cuisinière débutante!! lol merci pour le partage!!♥♥♥

    • Reply
      Djouza
      22 janvier 2011 at 18h00

      Bonjour Houria et merci infiniment pour ton retour, je suis vraiment ravie de ta réussite et j’espère qu’il n’était pas compliqué à faire. C’est toujours un plaisir pour moi de lire vos réussites. Bravo et à bientôt

  • Reply
    Céline
    31 mai 2010 at 4h48

    Très joli et surement très bon!

  • Reply
    Miss Delices
    7 mai 2010 at 6h24

    t’es trop forte…une pro…

  • Reply
    Zahra
    29 avril 2010 at 9h20

    heummm super appétissant et super beau!! bravo à Nadia et merci pour le partage Djouza Bonne journée à toi

  • Reply
    nawal
    28 avril 2010 at 9h39

    j’en prendrai bien un part bis*****

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    27 avril 2010 at 9h13

    voilà je ferme seulement pub puis blog bizzzzzzzzzzzzz si on fait le contraire ça compte pas

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    27 avril 2010 at 9h10

    passage jcp en poesie se soir Marceline DESBORDES-VALMORE (1786-1859) (Recueil : Poésies inédites) – Soir d’été Le soleil brûlait l’ombre, et la terre altérée Au crépuscule errant demandait un peu d’eau ; Chaque fleur de sa tête inclinait le fardeau Sur la montagne encor dorée. Tandis que l’astre en feu descend et va s’asseoir Au fond de sa rouge lumière, Dans les arbres mouvants frissonne la prière, Et dans les nids :  » Bonsoir ! Bonsoir !  » Pas une aile à l’azur ne demande à s’étendre, Pas un enfant ne rôde aux vergers obscurcis, Et dans tout ce grand calme et ces tons adoucis Le moucheron pourrait s’entendre. gros bisous et bon appetit!!

  • Reply
    payette6202
    27 avril 2010 at 3h19

    Wouaaaa magnifique ce cheese cake!! Au citron j’adore!!

  • Reply
    cocole77
    27 avril 2010 at 1h34

    bonjour je trouve ton blog vraiment super beau je voudrais te demander quel dimension de moule tu a utiliser pour le gateau en te remerciant

    • Reply
      Djouza
      28 avril 2010 at 18h04

      Bonjour Cocole, moi je fais dans un moule à charnière de 24 cm cependant tu peux choisir un diamètre plus petit si tu souhaites un cheesecake plus haut et plus gourmand.

  • Reply
    red
    26 avril 2010 at 8h15

    <bonjour djouza, petit passage du lundi et un vote 887… bonne journée*

  • Reply
    cuisineplurielle
    26 avril 2010 at 6h17

    trés réussi et bon anniversaire à Nadia

  • Reply
    cuisineplurielle
    26 avril 2010 at 6h08

    et bien très réussi ce cheese cake et bon anniversaire à Nadia

  • Reply
    sousoukitchen-en
    26 avril 2010 at 3h26

    Toujours un plaisir de te visiter, je t’embrasse fort et je t’envoie 20 bisous. Voté 894 votes

  • Reply
    mahassine
    26 avril 2010 at 2h52

    c’est sublime, une vrai merveille un grand bravo bisous))

  • Reply
    fatia
    26 avril 2010 at 2h34

    une merveille bravo Djouza ça doit être un régal

  • Reply
    Myriam
    26 avril 2010 at 2h12

    Je craque carrément !!

  • Reply
    mentale
    26 avril 2010 at 1h55

    une part de ce cheesecake ne serait pas de refus, superbe !!!

  • Reply
    fatima
    26 avril 2010 at 1h00

    magnifique cheesecake!!! à dévorer

  • Reply
    Marishka
    26 avril 2010 at 0h46

    Bonsoir Djouza Délicieux à regarder alors à goûter…. qu’est-ce que ça doit être ! Bon début de semaine et gros bisous Marishka

  • Reply
    Cécile
    26 avril 2010 at 0h46

    Whaaaa! qu’elle merveille! j’adore les cheesecake s et j’adore le citron sous toutes ces formes! Un véritable délice!Bonne journée!

  • Reply
    lilouche209
    25 avril 2010 at 9h49

    coucou, Magnifique ce cheesecake, à tester !!!

  • Reply
    kaouthar de tunis
    25 avril 2010 at 8h30

    hummm et vala je me suis absentée et je mérite bien mon sort!! y a de si bonnes recettes qui ne demandent qu’être lues et surtout faites….c’est juste sublime com dab! bravo djouza!

  • Reply
    nibele
    25 avril 2010 at 2h27

    magnifique ton tajine ça me chatouille les narines, bisous et bonne soirée

  • Reply
    Miamana
    25 avril 2010 at 1h54

    Quelle merveille!!!!

  • Reply
    cuisine de myriam
    25 avril 2010 at 1h36

    hummm j’ai fais un tour sur ton blog pour voir ce que j’ai raté magnifique , et une si belle gourmandise ce cheese cake,bravo*

  • Reply
    sana
    25 avril 2010 at 0h23

    il a l’air délicieux bises

  • Reply
    Julia T
    7 septembre 2012 at 3h26

    Un cheesecake bien délicieux! Je t’en pique une part! Bises Julia

  • Reply
    afaurore
    7 septembre 2012 at 0h36

    bravoooooooooo Nadia

  • Reply
    Rachida
    7 septembre 2012 at 0h30

    Un plaisir, bsahetkoum

  • Reply
    Sancie
    27 avril 2010 at 0h46

    Pas de ouvelle recette? Tu profites du soleil?
    Bon mardi
    ** Gros bisous **

  • Reply
    linda
    26 avril 2010 at 3h51

    895 votes avec le mien dur pour moi le début de semaine je n’arrive même pas à faire le tour des blogs bise et bonne nuit:)**

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    26 avril 2010 at 3h23

    De retour de vacances, j’ai retravaillé mon blog 😉

    Je t’invite à venir voir, bonne visite

    (clic mais je ne préviendrai plus)

  • Reply
    Bouchra
    26 avril 2010 at 2h52

    J’aime bien le citron en sucré. Ce cheesecake est alléchant !
    Bis€s

  • Reply
    Noémie
    26 avril 2010 at 0h49

    OB beug trop souvent chez moi :/

    c’est vraiment chiant ^^

    espérant que les beugs s’arrêtent ! *

    Noémie *

  • Reply
    Sancie
    26 avril 2010 at 7h21

    Mon petit passage du lundi
    Bonne journée
    ** Gros bisous **

  • Reply
    linda
    25 avril 2010 at 9h33

    882 votes avec le mien bise bonne soirée ;)**

  • Reply
    RadoTouille
    25 avril 2010 at 9h25

    881
    en voila un beau gateau…
    cela me fais saliver egalement
    moi je ne me prepare jamais rien pour mon anniv, je suis generALEMENT TROP KO, car c est 2 jrs apres celui de mon fiston 🙂
    a bientot

  • Reply
    oumsoraya
    25 avril 2010 at 9h15

    Bravoo ma chérie, il est superbe ton cheese cake ,à essayer *
    Bises

  • Reply
    ratiba
    25 avril 2010 at 6h24

    terribe recette comme tout jours djouza
    le jours j arrive djouza je te tienderai aucourant bisous

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