Recettes tartes et cakes sucrés

Cake aux Cerises Confites Inratable

20 juin 2018

Découvrez cette recette incontournable de cake aux cerises confites et raisins secs, un dessert familial aussi délicieux que pratique ! Ce cake, sans alcool et facile à réaliser, est parfait pour les moments conviviaux autour de la table. Grâce à l’utilisation de lait concentré sucré, ce cake obtient une texture incroyablement moelleuse et légère, avec des fruits parfaitement intégrés à la pâte.

Laissez-vous séduire par cette recette simple qui garantit une répartition homogène des fruits confits et des raisins secs, éliminant ainsi les frustrations de précédents échecs. Que vous optiez pour une grande version pour partager en famille ou des mini cakes pour accompagner vos pauses thé, ce cake aux fruits secs est la promesse d’un véritable succès gourmand.

 

Cake aux cerises confites

Recette Cake aux cerises confites inratable

C’est une barre familiale que je vous propose de réaliser avec ce très gourmand cake aux cerises confites et raisins secs. Une recette sans alcool, facile qui tient toutes ses promesses avec la tenue des fruits bien répartis dans le cake. Beaucoup d’entres vous appréhendent justement cette étape mais avec cette recette, fini pour vous les échecs.

Pour réaliser cette recette de cake, j’ai utilisé du lait concentré sucré et ainsi réduit la quantité de sucre. Le lait va donner de l’épaisseur à la pâte permettant ainsi aux fruits de bien tenir pendant la cuisson. Mais également beaucoup de moelleux ce que l’on recherche toujours dans un bon gâteau.

J’ai beaucoup de recettes de cakes publiés comme :

Le quatre quarts au beurre salé, celui aux écorces d’oranges confites,  le cake aux fruits confits et à la crème, ou aux oranges confites et citrons confits

J’espère que ce cake aux cerises confites délicieux vous plaira autant qu’il a plu à ma famille. J’ai cuit dans un grand moule à cake familial, cependant, vous obtiendrez de petits cakes cuits en mini caissettes pour accompagner votre tasse de thé.

 

cake aux fruits 009

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Quels Ingrédients pour un moule à cake de 35 cm

1 – Pour la pâte à cake

  • 180 gr de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 paquet et demi de levure chimique
  • 350 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • Jus d’un demi citron
  • 100 gr de raisins blonds
  • 125 gr de fruits confits
  • 250 gr de cerises confites

 

1 – Pour la pâte à cake

  • 20 cl d’eau
  • 50 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • Extrait de citron

 

NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante

 

cake aux fruits confits

Recette facile de cake aux fruits secs suspendus

 

 

 

Préparation du cake  aux fruits secs

 

  1. 4 heures avant, faire macérer les raisins secs blonds dans du thé parfumé.
  2. Placer le beurre mou dans la cuve du robot et crémez l’ensemble quelques minutes.
  3. Incorporer le 1er œuf et mélanger de nouveau.
  4. Ajouter le 2eme, mixer et continuer de la même façon jusqu’au dernier oeuf. La pâte doit être souple et crémeuse.
  5. Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique et l’incorporer à petite vitesse.
  6. Transvaser ensuite la pâte dans un saladier et incorporer le lait concentré sucré puis remuer bien. La pâte est épaisse.
  7. Verser le jus (ou le zeste de citron), les dés de fruits et cerises confites ainsi que les raisins secs égouttés préalablement macérés dans du thé au citron.
  8. Après avoir chemisé un moule à cake de papier sulfurisé.
  9. Verser la pâte à gâteau et mettre à cuire à four préchauffé th. 200°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 45 minutes.
  10. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Préparer un sirop parfumé en portant à ébullition l’eau, le sucre, la vanille et quelques gouttes d’extrait de citron. (préférez le rhum si c’est votre arôme favori).
  12. Lorsque son épaisseur est sirupeuse, retirer du feu puis badigeonner le cake au pinceau sur toute sa surface.
  13. Laisser refroidir et couvrir le cake aux fruits secs de film et laisser jusqu’au lendemain, il n’en sera que meilleur.

 

Conseils et Astuces

1. Choisir des Fruits Confits de Qualité

Pour un cake aux fruits confits réussi, privilégiez des cerises confites et des raisins secs de haute qualité. Des fruits frais et de bonne qualité apportent plus de saveur et une meilleure texture au gâteau.

2. Macération des Raisins Secs

La macération des raisins secs dans du thé parfumé améliore leur texture et leur goût. Veillez à les égoutter soigneusement avant de les incorporer à la pâte pour éviter l’excès d’humidité.

3. Température des Ingrédients

Assurez-vous que le beurre et les œufs soient à température ambiante avant de les utiliser. Cela permet d’obtenir une pâte plus homogène et facilite le mélange des ingrédients.

4. Épaissir la Pâte

Le lait concentré sucré apporte non seulement de la douceur mais aussi de la consistance à la pâte. Si vous trouvez la pâte trop épaisse, ne rajoutez pas de lait ou d’eau. Une pâte plus épaisse est en réalité bénéfique, car elle aide à maintenir les fruits bien répartis dans le cake pendant la cuisson. Si nécessaire, ajustez la consistance en utilisant une spatule pour bien incorporer les ingrédients, mais évitez d’ajouter des liquides supplémentaires.

5. Préparation du Sirop

Le sirop ajoute une finition brillante et une touche de saveur supplémentaire. Faites-le réduire jusqu’à ce qu’il devienne légèrement sirupeux avant de l’appliquer sur le cake pour une meilleure adhérence.

 

Questions et Réponses

Q: Pourquoi le lait concentré sucré est-il utilisé dans cette recette ?

R: Le lait concentré sucré remplace une partie du sucre et contribue à la texture moelleuse du cake. Il aide également à maintenir les fruits confits et les raisins secs bien répartis dans la pâte.

Q: Comment puis-je éviter que les fruits confits ne tombent au fond du cake ?

R: Assurez-vous que les fruits et raisins secs soient bien enrobés de farine avant de les ajouter à la pâte. Cela les aidera à se répartir uniformément au lieu de s’accumuler au fond.

Q: Puis-je préparer ce cake à l’avance ?

R: Oui, ce cake aux cerises confites peut être préparé à l’avance. Il est même recommandé de le laisser reposer jusqu’au lendemain, bien enveloppé, pour que les saveurs se développent pleinement et pour une texture encore plus moelleuse.

Q: Quelle est la meilleure manière de conserver ce cake ?

R: Conservez le cake aux fruits secs dans un contenant hermétique à température ambiante. Vous pouvez également le congeler pour une conservation plus longue. Assurez-vous qu’il soit bien emballé pour éviter le dessèchement.

 

Bonne dégustation

 

 

Recette du cake aux cerises confites

Cake aux cerises confites et raisins secs

 

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53 Commentaires

  • Répondre
    gravure plastique
    20 juin 2014 à 16h48

    Bonne recette ! j’adore ! Bizz et Bonne journée.

  • Répondre
    bouchra
    20 juin 2013 à 12h00

    magnifique ma chère et bon courage

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    insaf
    30 novembre 2010 à 4h22

    TU SAIS QUOI DJOUZA j’ai une idée,pourquoi tu ne publie pas tout ce blog sur papier et nous vendre directement le manuel je passe ma vie à imprimer et répertorier précieusement et jalousement mes recettes favorites et je commence à manquer d’encre de papier de temps etc,ce serais donc si simple d’avoir un petit livre de BIGMUMMY

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    darna
    25 mai 2010 à 3h38

    avec un bon café, ça ferait tres bien mon 16h bises*

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    miss cuisto
    9 février 2010 à 3h40

    bonjour ! il y a tellement de recettes interessantes que je ne sais pas laquelle choisir lol dis moi peut on remplacer la cassonade par du sucre blanc ? merci de ta réponse loetittia

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    sana
    28 octobre 2009 à 8h50

    hummm il a l’air délicieux ce cake!!!! clik

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    palaisdeslys
    27 octobre 2009 à 8h20

    Ohh quel très beau cake!!!!

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    Rosé de Saignée
    27 octobre 2009 à 2h12

    Le cake est une valeur sûre dans les gâteaux (Bravo pour les photos)

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    ma-ger-de
    26 octobre 2009 à 9h44

    il est superbe!!! j’ai fait des cerises confites cette année, un vrai délire.. rien à voir avec celle achetées, et on peut même les faire avec des cerisesccongelées…

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    Eliane
    26 octobre 2009 à 9h32

    bonne soirée a toi c..

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    AurelieW
    26 octobre 2009 à 9h17

    et un clic pour gonfler ta cagnotte, Noël approche…

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    Sourour
    26 octobre 2009 à 9h14

    COMMENT BIEN CLIQUER ? On ouvre le blog ami,on clique immédiatement sur le bandeau « lien sponsorisé »se trouvant en dessous de votre dernier post On laisse son petit com « intelligent si possible en rapport avec le sujet et on signe en rajoutant CLIC et on ferme le tout. la fenêtre du blog et celle de la pub. Car pour que le CLIC pub soit comptabilisé,il faut que la fenêtre soit ouverte 1 minute. ,,bien entendu ,il y a des jours ou l’on ne sait pas le faire,des vacances ,malade,etc DONC POUR MES COPINAUTES QUI SONT OK DITES LE ET CLIC CLIC CLIC

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    Naima
    26 octobre 2009 à 9h09

    Sublime, je vais le tester avec tous ces fruits confits !!!

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    Biscottine
    26 octobre 2009 à 9h07

    L’intérieur de ton cake est très beau et fait bien envie d’en goûter une tranchette!

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    mickymath
    26 octobre 2009 à 8h57

    CC quelle délice! biises micky

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    zohra
    26 octobre 2009 à 8h54

    Machallah ! Un très joli et delicieux cake ! Bravo et clic. Bizz

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    Bouchra
    26 octobre 2009 à 8h21

    Ce cake a tout pour me plaire ! Clicou ….Bises

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    souska
    26 octobre 2009 à 7h08

    Et un clic et bisou

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    rosa
    26 octobre 2009 à 6h42

    j’adore ce genre de cake!merci djouza pour ce beau partage,je t’embrasse.

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    amour de cuisine
    26 octobre 2009 à 6h41

    Magnifique ton cake, d’ailleurs tu peux le retrouver sur mon blog
    amourdecuisine.fr/article-cake-aux-fruits-confits.html
    bises

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    Flower63
    26 octobre 2009 à 6h40

    J’adore ton cake, il est réellement beau, bravo !!! Bonne soirée !

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    samira
    26 octobre 2009 à 5h02

    il est magnifique!

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    loubna
    26 octobre 2009 à 4h10

    et click bonne journée

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    kamila
    26 octobre 2009 à 3h17

    Bonjour Djouza, jai fait ton cake et il est super , recette testée et adoptée. Merci

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    culinarydelights
    26 octobre 2009 à 3h06

    je viens faire un clic clock et admirer encore une fois ton cake bon debut de semaine bises

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    kouky
    26 octobre 2009 à 1h57

    bonne soirée Djouza!! clic! bises!

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    fatya
    26 octobre 2009 à 1h32

    mmmh! il a l’air très bon ce cake.

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    Christine
    26 octobre 2009 à 1h08

    C’est sûr on ne peut pas être déçu, un petit délice

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    sonya972
    26 octobre 2009 à 1h02

    délicieux cake aux fruits miam… passe un bon début de semaine

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    mickymath
    26 octobre 2009 à 0h23

    cli magnifique! j’en veux un morceau! biises micky

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    jacre
    26 octobre 2009 à 0h20

    waouh ! quelle belle couleur ce cake, il doit être délicieux…bises

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    Fantaisie
    26 octobre 2009 à 0h00

    Oh qu’il est beau ton cake ! Très bonne semaine

  • Répondre
    lakbira31
    25 octobre 2009 à 3h38

    Ton cake est superbe!!!avec des raisins secs et des cerises confites, j’adore!!!

  • Répondre
    La fourmi des Caraïbes
    25 octobre 2009 à 3h38

    J’aime beaucoup cette version du cake traditionnel

  • Répondre
    agenda
    25 octobre 2009 à 3h05

    et des clicoux amicaux

  • Répondre
    oumotalal
    25 octobre 2009 à 3h00

    Clic pour te souhaiter une bonne nuit et à demain inchaallah

  • Répondre
    MaryAthenes
    25 octobre 2009 à 2h06

    Un tres beau cake ! Bonne semaine !

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    Sophie
    25 octobre 2009 à 1h36

    il est super appétissant !!

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    fatia
    25 octobre 2009 à 0h32

    je passe te souhaite clic une bonne nuit

  • Répondre
    cuisinetouria
    16 mars 2010 à 8h55

    je note la recette
    merci du partage

  • Répondre
    Nadia
    4 novembre 2009 à 8h49

    recette testée et approuvé, j’avais essayé ton cake ce week end il etait magnifique la texture d’un vrai cake digne e de ce nom. merci djouza.bisous et bonne chance pour ta féte. je te dirai aprés pour moi. bisous

  • Répondre
    ZAHRA
    2 novembre 2009 à 3h55

    BONJOUR DJOUZA UN GRAND CLIC POUR TOUTES RECETTES EXQUISES BONNE JOURNEE CLIC ET CLIC

  • Répondre
    Eivlyss
    29 octobre 2009 à 7h59

    MIAM MIAM

  • Répondre
    sabrina
    28 octobre 2009 à 7h18

    Terrible!!!

  • Répondre
    bouchra
    28 octobre 2009 à 1h50

    un trés bon cake trés appétissant bisous et clic

  • Répondre
    Amal
    27 octobre 2009 à 8h52

    bonsoir
    comment tu vas?
    quel cake gourmand comme j’aime! très réussi..
    bisous

  • Répondre
    btissam
    27 octobre 2009 à 9h32

    c’est bon c’est chaud et j’en veux bravo

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    Leilat77
    26 octobre 2009 à 0h52

    Bonne soirée et clics.

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    ratiba
    26 octobre 2009 à 0h00

    un autre clic pour toi ; ton cake est sublime encore une fois bisous

  • Répondre
    Chouya
    26 octobre 2009 à 8h40

    Oh il est trop chouette ! même si je ne tiens pas trop aux cerises confites je dois dire qu’il est tentant !

    * *bises

  • Répondre
    EmilieRD
    26 octobre 2009 à 3h18

    C’est une de mes gourmandises préférées!
    Plus il y a de cerises confites mieux c’est pour moi! Miam et Clic!!!

  • Répondre
    Nawel
    25 octobre 2009 à 1h29

    Je passe te souhaiter une bonne soirée en prenat un ti bout de brioche!!! et un p’tit clic pour l’ile Maurice

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