Les meilleures recettes de la cuisine indienne

Murtabak crêpe farcie, spécialité de Singapour

5 juillet 2015
Murtabak crepe salée, specialité indienne de singapour

Murtabak crepe salée farcie

Recette Murtabak crepe farcie

C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai filmé et mangé mon tout premier Murtabak (martabak, murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des Msemen.

La recette elle, est à base de viande, oignons, œufs, épices et herbes comme la coriandre, la menthe (les indiens les préparent avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisqu’elle reste sacrée). Après mon retour de Singapour,  je n’ai pas arrêté d’en préparer, de faire découvrir cette recette qui m’a enchantée durant tout mon séjour et retrouver ainsi ce goût caractéristique si savoureux et parfumé de la cuisine indienne.

A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts parfois. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle, car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.
Je n’ai toujours pas le coup de mains de faire tournoyer la pâte dans les airs mais je ne désespère pas et m’entraîne. 

Quels ingrédients réunion pour 6 crêpes murtabak

Pour les roti prata

  • 600 gr de farine
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 tasse d’eau (25 ou 30 cl)
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile (pour étaler)

Pour la farce à la viande

  • 500 g de viande hachée environ
  • 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail écrasée
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 cuillère à thé de garam masala
  • 1/2 cuillère à thé de curry
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Piment vert
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 œufs battus
  • Quelques feuilles de menthe ciselées

 

Murtabak crepe salée, recette indienne

Crêpe farcie de singapour

 

 

Recette de la pâte à roti prata ICI

Pour la farce :

  1. Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché.
  2. Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  3. Ajoutez l’ail écrasée et le gingembre râpé.
  4. Ajoutez la viande hachée, les épices et l’eau.
  5. Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  6. Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe et laissez refroidir.
  7. Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.
  8. Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence).
  9. Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche.
  10. Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude.
  11. Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).
  12. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  13. Ces murtabak se mangent chauds.
  14. Coupez les en deux à la roulette à pizza et servez avec une sauce piquante.

 

 

Note

Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.

 

Murtabak crepe salée farcie à la viande hachée

Recette murtabak

recette indienne, Algerie, Ramadan, Indes, Msemens, Mouton,Ramadhan 2014

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Recipe Name
Murtabak specialite de Singapour
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110 Commentaires
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Celia Kara
3 années

Fecette testée et approuvée par ma famille c’ est juste un délice une pure merveille comme a chaque fois ma chere Djouza Salmi mille bravo

Nadiya Achour
3 années

le murtabk ou le rôti l’apparence ou encore les ingrédients nous font rappeler les fameux mesmen et mhajeb

Hannah Log
3 années

Ça marche sans beurre clarifié ? Je sais pas faire, c’est dur??

Farida Lardjane
3 années

Tres apetissants ya3tik asaha

Fifi la Brune
3 années

J’adore mrc

Milla Moudir
3 années

Djouza l’artiste ⭐️

Meli Ben
3 années

Merci

Pouna Moudir
3 années

Merci vous êtes une artiste ☺

Neila Naoula
3 années

Ya3tik essa7a. As tu des recettes sans gluten. Merci d’avance.

Lynda Akbibouche
3 années

merci pour le partage djouza

Darine Menad
4 années

Merci tes recettes sont excellentes. Svp c’est quoi(garam masala)je connais pas ! !!?

Samir Bejaia Tamazight
4 années

Tassadit Thakvaylith Hadjaz

Janis Lindt
4 années

SaFouu L’Derwaa

Meri Lin
4 années

Tes recette son super,est ce que vous avez Une chaine YouTube??

Meri Lin
Reply to  Meri Lin
4 années

Cuisinez avec Djouza merci

Nasiri Abdelhai
4 années

wow

ParfumDe Jasmin
4 années

Waaaaaaah

Nacy Margueritta
4 années

Bravo , bon ramadan

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nacy Margueritta
4 années

Merci 🙂

Justcallme MarQuiizz
4 années

C’est excellent j’en avais manger sur place aussi!
Bravo Djouza!!

Wa Fad
4 années

ça à l’aire bon mais pour faire la pâte c’est pas pour moi 🙁

Samia La Vraie
4 années

C’est magnifique Bravo

Dy Tlbi
4 années

Amel

Amel Mess
Reply to  Dy Tlbi
4 années

j’ai trop faim ;'(

Lectriices Belleville
4 années

Sheïma Fadhlaoui

Lectriices Belleville
Reply to  Lectriices Belleville
4 années

Merde jme suis tromper de foto attend mdrr

Roxanne Roxanne
4 années

MERCI DJOUZA POUR LA RECETTE SAHA REMDANEK

Fatima Ouzar
4 années

Merci Djouza c’est gentil

trackback
4 années

[…] Murtabak crepes farcies […]

trackback
4 années

[…] Murtabak […]

Albertine Guirao
5 années

Ça trop bon

Marine Yelosub
5 années

Je salive 🙂

Chaimaa Senhaj
5 années

Miaaaam

Malika Senoussi
5 années

MMMMM, comme ça donne envie! Allah ya3tike essaha.

leila
leila
5 années

Merci pour le partage Djouza toujours au top machaallah, je connais ces ” mhadjeb ” indonesiens mais il y a aussi des similaires mais un peu plus plat appeles ”parathas” et c est indiens, meme technique fourrees au fromages, veggies, enfin tout peut y aller et c est vendus en etals congelation partout chez carrefour en tout cas a Doha je les achete ”original” et ca fait maarek comme chez nous que je mets 5 mn recto verso sur poele, donc si vous voulez pareil cherchez le mot paratha, mais mieux vaut essayer ”DJOUZA” lo

djouza
djouza
Reply to  leila
5 années

Bonjour Leila, oui je connais très bien les parathas que je publierai inchallah prochainement. Les voyages m’ont permis de découvrir une cuisine aux milles saveurs dont ces crêpes farcies dont je ne me lasse pas; Un de mes plus grands souhaits serait de repartir à Singapour une de mes plus belles destinations. A bientôt

trackback
5 années

[…] intégrante de la cuisine indienne de Singapour. Cette crêpe est utilisée dans la préparation des murtabak, une autre spécialité de Singapour, à base de viande, oignons, œufs et épices : un vrai […]

Kahina Debbih
5 années

essamhili djouza bessah allah ybarek koul hadja edjik chaba (j’ai dis allah ybarek).

Mina Barth
5 années

Bonjour Djouza, plus je vois vos recettes et plus je salive ^^ Je vais les tester car ça fait trop envie !! 🙂 Bon dimanche !

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Mina Barth
5 années

Merci Mina Barth

Delphine Delamotte
5 années

Hummm ca donne envie ! Je vous decouvre et j adore !! Ja partage sur ma page 😉

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Delphine Delamotte
5 années

Merci Delphine Delamotte

Nadoudidou Didou
5 années

Encore une recette a essayer 😉 merci

Fatiha Afryad
5 années

Merci bcp. Svp si nous n avons pas de lait concentre on peut mettre du lait normal ?.merci bcp .

Nonito Bilal
5 années

Shérazade Kamélia faut testé sa

Samira Benkaddour
5 années

Myriam Conseillère Prowin Rahbi

Djouza Salmi
5 années

Merci beaucoup

Ceci Cela
5 années

Djouza Salmi je ne connais pas du tout mais ca a l’air excellent. Je les prepare ce soir inchallah !!

Yamina Soussi
5 années

Machaallah toujours au top.

Baiben Nabila
5 années

croyais moi que je me suis pas trompé en disant que vos recette sont économique et plus superbe

Nany Akhto Rassi Na
5 années

Machallah vos plats, présentation, déco, photo. .. C’est juste parfait ! !!! Bonne continuation ☺

Hinda Mokhtari
5 années

Merci Djouza! Mon mari est saoudien et me reclame souvent ce plat. Je vais tester ca demain inshaallah. 🙂

Zina Moakafi
6 années

J’adore

farah
6 années

une decouverte totale cette recette,c est presque comme rghayaf faran farcies miam
merci de partage
ramadan karim hbiba
bisous

Djouza
Reply to  farah
6 années

Ramadan Karim à toi également Farah

Marine
Marine
6 années

Merci beaucoup pour cette recette, j’ai vécu à Singapour et j’adorais les mutabak d’Arab street qui me manque depuis mon retour en France !
Et tu ne connaîtrais pas par hasard des resto en france ou on peut en trouver ?

Djouza
Reply to  Marine
6 années

Bonjour Marine, effectivement arab street est le quartier où j’ai mangé les meilleurs murtabak mais malheureusement depuis mon retour je n’ai trouvé aucun restaurant qui en préparent !!!! c’est pour cela je les fais maison, merci pour ta visite

Lili
Lili
7 années

Ouah..j’aime bien le Murtabak! C’est aussi une spécialité Malaisien. Normalement, je l’achète tout prêt, mais en France….ça me manque, et je n’ai pas encore essayer de le cuisiner 🙂

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