La cuisine indienne

Murtabak crêpe farcie, spécialité de Singapour

5 juillet 2015
Murtabak crepe salée, specialité indienne de singapour

Murtabak crepe salée farcie

Recette Murtabak crêpe farcie singapourienne

C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai filmé et mangé mon tout premier Murtabak (martabak, murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des Msemen.

La recette elle, est à base de viande, oignons, œufs, épices et herbes comme la coriandre, la menthe (les indiens les préparent avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisqu’elle reste sacrée). Après mon retour de Singapour,  je n’ai pas arrêté d’en préparer, de faire découvrir cette recette qui m’a enchantée durant tout mon séjour et retrouver ainsi ce goût caractéristique si savoureux et parfumé de la cuisine indienne. Concernant le ghee, si vous n’en avez pas sous la main, vous pourrez le remplacé par du beurre fondu auquel vous aurez retiré les restes de lactose.

A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts parfois. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle, car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.
Je n’ai toujours pas le coup de mains de faire tournoyer la pâte dans les airs mais je ne désespère pas et m’entraîne.

Pour d’autres idées de recettes de crêpes salées délicieuses de la chandeleur, je vous propose une autre garniture au fromage et aux lardons ou jambon de dinde.

Quels ingrédients réunir pour 6 crêpes salées murtabak

Pour les roti prata

  • 600 gr de farine de blé
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 tasse d’eau (25 ou 30 cl)
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré (peut être remplacé par du lait normal)
  • Huile (pour étaler)

 

Pour la farce à la viande hachée

  • 500 g de viande hachée environ
  • 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail écrasée
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 cuillère à thé de garam masala
  • 1/2 cuillère à thé de curry
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Piment vert
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 oeufs battus
  • Quelques feuilles de menthe ciselées

 

Murtabak crepe salée, recette indienne

Crêpe farcie de Singapour Murtabak

 

Etapes de préparation des murtabak

 

Etape 1 : Recette de la pâte à roti prata ICI

Etape 2 : la garniture salée

  • Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché.
  • Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajouter l’ail écrasée et le gingembre râpé.
  • Incorporer la viande hachée, les épices et l’eau.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  • Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe et laissez refroidir.
  • Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.
  • Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence).
  • Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche.
  • Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude.
  • Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).
  • Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Ces murtabak se mangent chauds.
  • Coupez les en deux à la roulette à pizza et servez avec une sauce piquante.

 

 

Note

  • Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.
  • Ces crêpes fourrées se conservent emballées sous film et se réchauffent à la poêle ou au four.

 

Murtabak crepe salée farcie à la viande hachée

Recette murtabak

 

 

 

 

recette indienne, Algerie, Ramadan, Indes, Msemens, Mouton,Ramadhan 2014

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106 Commentaires
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6 années

Fecette testée et approuvée par ma famille c’ est juste un délice une pure merveille comme a chaque fois ma chere Djouza Salmi mille bravo

6 années

le murtabk ou le rôti l’apparence ou encore les ingrédients nous font rappeler les fameux mesmen et mhajeb

6 années

Ça marche sans beurre clarifié ? Je sais pas faire, c’est dur??

6 années

Tres apetissants ya3tik asaha

6 années

J’adore mrc

6 années

Djouza l’artiste ⭐️

6 années

Merci

6 années

Merci vous êtes une artiste ☺

6 années

Ya3tik essa7a. As tu des recettes sans gluten. Merci d’avance.

6 années

merci pour le partage djouza

8 années

Merci tes recettes sont excellentes. Svp c’est quoi(garam masala)je connais pas ! !!?

8 années

Tassadit Thakvaylith Hadjaz

8 années

SaFouu L’Derwaa

8 années

Tes recette son super,est ce que vous avez Une chaine YouTube??

Répondre à  Meri Lin
8 années

Cuisinez avec Djouza merci

8 années

wow

8 années

Waaaaaaah

8 années

Bravo , bon ramadan

Répondre à  Nacy Margueritta
8 années

Merci 🙂

8 années

C’est excellent j’en avais manger sur place aussi!
Bravo Djouza!!

8 années

ça à l’aire bon mais pour faire la pâte c’est pas pour moi 🙁

8 années

C’est magnifique Bravo

8 années

Amel

Répondre à  Dy Tlbi
8 années

j’ai trop faim ;'(

8 années

Sheïma Fadhlaoui

Répondre à  Lectriices Belleville
8 années

Merde jme suis tromper de foto attend mdrr

8 années

MERCI DJOUZA POUR LA RECETTE SAHA REMDANEK

8 années

Merci Djouza c’est gentil

8 années

Ça trop bon

8 années

Je salive 🙂

8 années

Miaaaam

8 années

MMMMM, comme ça donne envie! Allah ya3tike essaha.

leila
8 années

Merci pour le partage Djouza toujours au top machaallah, je connais ces  » mhadjeb  » indonesiens mais il y a aussi des similaires mais un peu plus plat appeles  »parathas » et c est indiens, meme technique fourrees au fromages, veggies, enfin tout peut y aller et c est vendus en etals congelation partout chez carrefour en tout cas a Doha je les achete  »original » et ca fait maarek comme chez nous que je mets 5 mn recto verso sur poele, donc si vous voulez pareil cherchez le mot paratha, mais mieux vaut essayer  »DJOUZA » lo

djouza
Répondre à  leila
8 années

Bonjour Leila, oui je connais très bien les parathas que je publierai inchallah prochainement. Les voyages m’ont permis de découvrir une cuisine aux milles saveurs dont ces crêpes farcies dont je ne me lasse pas; Un de mes plus grands souhaits serait de repartir à Singapour une de mes plus belles destinations. A bientôt

8 années

essamhili djouza bessah allah ybarek koul hadja edjik chaba (j’ai dis allah ybarek).

9 années

Bonjour Djouza, plus je vois vos recettes et plus je salive ^^ Je vais les tester car ça fait trop envie !! 🙂 Bon dimanche !

Répondre à  Mina Barth
9 années

Merci Mina Barth

9 années

Hummm ca donne envie ! Je vous decouvre et j adore !! Ja partage sur ma page 😉

Répondre à  Delphine Delamotte
9 années

Merci Delphine Delamotte

9 années

Encore une recette a essayer 😉 merci

9 années

Merci bcp. Svp si nous n avons pas de lait concentre on peut mettre du lait normal ?.merci bcp .

9 années

Shérazade Kamélia faut testé sa

9 années

Myriam Conseillère Prowin Rahbi

9 années

Merci beaucoup

9 années

Djouza Salmi je ne connais pas du tout mais ca a l’air excellent. Je les prepare ce soir inchallah !!

9 années

Machaallah toujours au top.

9 années

croyais moi que je me suis pas trompé en disant que vos recette sont économique et plus superbe

9 années

Machallah vos plats, présentation, déco, photo. .. C’est juste parfait ! !!! Bonne continuation ☺

9 années

Merci Djouza! Mon mari est saoudien et me reclame souvent ce plat. Je vais tester ca demain inshaallah. 🙂

10 années

J’adore

10 années

une decouverte totale cette recette,c est presque comme rghayaf faran farcies miam
merci de partage
ramadan karim hbiba
bisous

Répondre à  farah
10 années

Ramadan Karim à toi également Farah

Marine
10 années

Merci beaucoup pour cette recette, j’ai vécu à Singapour et j’adorais les mutabak d’Arab street qui me manque depuis mon retour en France !
Et tu ne connaîtrais pas par hasard des resto en france ou on peut en trouver ?

Répondre à  Marine
10 années

Bonjour Marine, effectivement arab street est le quartier où j’ai mangé les meilleurs murtabak mais malheureusement depuis mon retour je n’ai trouvé aucun restaurant qui en préparent !!!! c’est pour cela je les fais maison, merci pour ta visite

Lili
10 années

Ouah..j’aime bien le Murtabak! C’est aussi une spécialité Malaisien. Normalement, je l’achète tout prêt, mais en France….ça me manque, et je n’ai pas encore essayer de le cuisiner 🙂

yo
2024 années

waw trop contente de tomber sur cette rectete! je l’ai vu faire dans masterchef australie et g cherché la recette mais rien trouvé… normal je cherchais moutarbak:)

merci djouza!

2024 années

une bonne recette ma chère! merci pour le partage.miam!! passe une belle soirée.Bisous.

oumIman
2024 années

salam Djouza, j’habite a Londres et je connais cette specialite! Si je peux te donner un conseil c’est d’etaler une pate feuilletee sur une epaisseur de 0,5 cm et d’en faire des carres, ronds ou rectangle. Ensuite tu prends une boite tupperware et tu les deposes entre des feuilles de papier sulfurise! Tu referme le tout et tu mets dans le congelo toute une nuit et le lendemain tu les fais cuire une par une, encore congelees, dans une poele tefal sans gras! On dirait du msemen, ensuite a toi de les farcir!

2024 années

j’ai beaucoup aimé cette recette, merci pour le partage.bonne soirée