![Murtabak crepe salée, specialité indienne de singapour](https://cuisinezavecdjouza.fr/wp-content/uploads/2015/07/Murtabak-photo-1.jpg)
Murtabak crepe salée farcie
Recette Murtabak crêpe farcie singapourienne
C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai filmé et mangé mon tout premier Murtabak (martabak, murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des Msemen.
La recette elle, est à base de viande, oignons, œufs, épices et herbes comme la coriandre, la menthe (les indiens les préparent avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisqu’elle reste sacrée). Après mon retour de Singapour, je n’ai pas arrêté d’en préparer, de faire découvrir cette recette qui m’a enchantée durant tout mon séjour et retrouver ainsi ce goût caractéristique si savoureux et parfumé de la cuisine indienne. Concernant le ghee, si vous n’en avez pas sous la main, vous pourrez le remplacé par du beurre fondu auquel vous aurez retiré les restes de lactose.
A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts parfois. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle, car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.
Je n’ai toujours pas le coup de mains de faire tournoyer la pâte dans les airs mais je ne désespère pas et m’entraîne.
Pour d’autres idées de recettes de crêpes salées délicieuses de la chandeleur, je vous propose une autre garniture au fromage et aux lardons ou jambon de dinde.
Quels ingrédients réunir pour 6 crêpes salées murtabak
Pour les roti prata
- 600 gr de farine de blé
- 1 œuf
- Sel
- 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
- 1 tasse d’eau (25 ou 30 cl)
- 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré (peut être remplacé par du lait normal)
- Huile (pour étaler)
Pour la farce à la viande hachée
- 500 g de viande hachée environ
- 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail écrasée
- 1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de garam masala
- 1/2 cuillère à thé de curry
- Sel
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
- Piment vert
- 1/2 tasse d’eau
- 3 oeufs battus
- Quelques feuilles de menthe ciselées
Crêpe farcie de Singapour Murtabak
Etapes de préparation des murtabak
Etape 1 : Recette de la pâte à roti prata ICI
Etape 2 : la garniture salée
- Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché.
- Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajouter l’ail écrasée et le gingembre râpé.
- Incorporer la viande hachée, les épices et l’eau.
- Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
- Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe et laissez refroidir.
- Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.
- Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence).
- Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche.
- Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude.
- Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Ces murtabak se mangent chauds.
- Coupez les en deux à la roulette à pizza et servez avec une sauce piquante.
Note
- Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.
- Ces crêpes fourrées se conservent emballées sous film et se réchauffent à la poêle ou au four.
Recette murtabak
recette indienne, Algerie, Ramadan, Indes, Msemens, Mouton,Ramadhan 2014
Fecette testée et approuvée par ma famille c’ est juste un délice une pure merveille comme a chaque fois ma chere Djouza Salmi mille bravo
le murtabk ou le rôti l’apparence ou encore les ingrédients nous font rappeler les fameux mesmen et mhajeb
Ça marche sans beurre clarifié ? Je sais pas faire, c’est dur??
Tres apetissants ya3tik asaha
J’adore mrc
Djouza l’artiste ⭐️
Merci
Merci vous êtes une artiste ☺
Ya3tik essa7a. As tu des recettes sans gluten. Merci d’avance.
merci pour le partage djouza
Merci tes recettes sont excellentes. Svp c’est quoi(garam masala)je connais pas ! !!?
Tassadit Thakvaylith Hadjaz
SaFouu L’Derwaa
Tes recette son super,est ce que vous avez Une chaine YouTube??
https://www.youtube.com/user/Macabaneauxdelices
Cuisinez avec Djouza merci
wow
Waaaaaaah
Bravo , bon ramadan
Merci 🙂
C’est excellent j’en avais manger sur place aussi!
Bravo Djouza!!
ça à l’aire bon mais pour faire la pâte c’est pas pour moi 🙁
C’est magnifique Bravo
Amel
j’ai trop faim ;'(
Sheïma Fadhlaoui
Merde jme suis tromper de foto attend mdrr
MERCI DJOUZA POUR LA RECETTE SAHA REMDANEK
Merci Djouza c’est gentil
Ça trop bon
Je salive 🙂
Miaaaam
MMMMM, comme ça donne envie! Allah ya3tike essaha.
Merci pour le partage Djouza toujours au top machaallah, je connais ces » mhadjeb » indonesiens mais il y a aussi des similaires mais un peu plus plat appeles »parathas » et c est indiens, meme technique fourrees au fromages, veggies, enfin tout peut y aller et c est vendus en etals congelation partout chez carrefour en tout cas a Doha je les achete »original » et ca fait maarek comme chez nous que je mets 5 mn recto verso sur poele, donc si vous voulez pareil cherchez le mot paratha, mais mieux vaut essayer »DJOUZA » lo
Bonjour Leila, oui je connais très bien les parathas que je publierai inchallah prochainement. Les voyages m’ont permis de découvrir une cuisine aux milles saveurs dont ces crêpes farcies dont je ne me lasse pas; Un de mes plus grands souhaits serait de repartir à Singapour une de mes plus belles destinations. A bientôt
essamhili djouza bessah allah ybarek koul hadja edjik chaba (j’ai dis allah ybarek).
Bonjour Djouza, plus je vois vos recettes et plus je salive ^^ Je vais les tester car ça fait trop envie !! 🙂 Bon dimanche !
Merci Mina Barth
Hummm ca donne envie ! Je vous decouvre et j adore !! Ja partage sur ma page 😉
Merci Delphine Delamotte
Encore une recette a essayer 😉 merci
Merci bcp. Svp si nous n avons pas de lait concentre on peut mettre du lait normal ?.merci bcp .
Shérazade Kamélia faut testé sa
Myriam Conseillère Prowin Rahbi
Merci beaucoup
Djouza Salmi je ne connais pas du tout mais ca a l’air excellent. Je les prepare ce soir inchallah !!
Machaallah toujours au top.
croyais moi que je me suis pas trompé en disant que vos recette sont économique et plus superbe
Machallah vos plats, présentation, déco, photo. .. C’est juste parfait ! !!! Bonne continuation ☺
Merci Djouza! Mon mari est saoudien et me reclame souvent ce plat. Je vais tester ca demain inshaallah. 🙂
J’adore
une decouverte totale cette recette,c est presque comme rghayaf faran farcies miam
merci de partage
ramadan karim hbiba
bisous
Ramadan Karim à toi également Farah
Merci beaucoup pour cette recette, j’ai vécu à Singapour et j’adorais les mutabak d’Arab street qui me manque depuis mon retour en France !
Et tu ne connaîtrais pas par hasard des resto en france ou on peut en trouver ?
Bonjour Marine, effectivement arab street est le quartier où j’ai mangé les meilleurs murtabak mais malheureusement depuis mon retour je n’ai trouvé aucun restaurant qui en préparent !!!! c’est pour cela je les fais maison, merci pour ta visite
Ouah..j’aime bien le Murtabak! C’est aussi une spécialité Malaisien. Normalement, je l’achète tout prêt, mais en France….ça me manque, et je n’ai pas encore essayer de le cuisiner 🙂
waw trop contente de tomber sur cette rectete! je l’ai vu faire dans masterchef australie et g cherché la recette mais rien trouvé… normal je cherchais moutarbak:)
merci djouza!
une bonne recette ma chère! merci pour le partage.miam!! passe une belle soirée.Bisous.
salam Djouza, j’habite a Londres et je connais cette specialite! Si je peux te donner un conseil c’est d’etaler une pate feuilletee sur une epaisseur de 0,5 cm et d’en faire des carres, ronds ou rectangle. Ensuite tu prends une boite tupperware et tu les deposes entre des feuilles de papier sulfurise! Tu referme le tout et tu mets dans le congelo toute une nuit et le lendemain tu les fais cuire une par une, encore congelees, dans une poele tefal sans gras! On dirait du msemen, ensuite a toi de les farcir!
j’ai beaucoup aimé cette recette, merci pour le partage.bonne soirée