Recettes de pain maison facile et rapide

Roti Prata, pain plat de singapour

9 juin 2015
roti prata crepe ou pain de singapour

Roti prata crepe de singapour

Recette de Roti Prata, pain plat de singapour

Roti Prata est un pain ou crêpe carré ou ronde vendue principalement par les indiens musulmans de Singapour. Roti signifie pain et prata plat donc pain plat mais le terme de crêpe le qualifierait plus. Il sert comme aliment de base pour le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner mais il est le plus souvent mangé au petit déjeuner.

D’origine indienne, ces crêpes ou pains sont devenus une partie intégrante de la cuisine indienne de Singapour puisqu’elle est utilisée dans la préparation des murtabak, une autre belle spécialité de Singapour, à base de viande, oignons, œufs et épices : un vrai régal.
La préparation de la pâte est importante puisqu’elle va déterminer la réussite des roti prata. Divisée en petites boules, elles seront couvertes pour un temps de pause nécessaire. C’est dans le quartier du Little India que j’ai vu faire mon premier roti prata  :
La rapidité d’exécution est étonnante : avec un mouvement rapide, il virevolte et tourbillonne la pâte de gauche à droite sous nos yeux ébahis,  jusqu’à obtenir une feuille très mince. C’est l’étape la plus difficile dans le Prata.  Moi j’ai gardé ma technique maghrébine en attendant de réussir la leur. La crêpe sera pliée en carré et cuite sur une plaque graissée à l’huile.

Le Prata est dit être cuit quand des tâches marron foncé apparaissent à la surface et doit être croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Elle peut être servie avec un œuf cassé pendant la cuisson sur la crêpe, du sucre, nature et accompagne les plats en sauce comme les curry ou tikka massala.

 

 

roti prata crepe ou pain de singapour

 

Quels ingrédients pour réussir ses roti prata

  • 600 gr de farine blanche
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse d’eau
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile

 

 

roti prata crepe ou pain de singapour

 

Préparation

  1. Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin.
  2. Ajoutez l’oeuf, le sel, le beurre le lait concentré.
  3. Mélangez. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle (comme celle des msemen).
  4. Couvrir la pâte d’un linge et la laisser poser 30 min
  5. Lancez le programme de pétrissage durant 15 minutes environ pour obtenir une pâte lisse et souple.
  6. Laissez détendre la pâte de nouveau 30 min.
  7. Huilez légèrement vos mains et façonnez des boulettes de la grosseur d’une clémentine.
  8. Déposez sur un plat préalablement enduit d’huile.
  9. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 4 heures minimum.
  10. Sur un plan de travail huilé, étalez une boule finement jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Aspergez de ghee
  11. Rabattre chaque côté vers le centre. Faites de même avec l’autre côté. Vous obtiendrez un carré.
  12. Huilez la surface et le posez sur la plaque chauffante ou une poêle.
  13. Faites dorer la première face et retournez pour cuire la seconde.
  14. Aspergez d’huile ou de beurre clarifié la face cuite.
  15. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

 

 

 

 

crepe ou pain de singapour

Roti prata crepe de singapour

Voici une vidéo avec la vraie technique d’étirer la pâte à Roti prata

Boulange, pain, Ramadan, Crepe, Ramadan 2015

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Roti Prata, pain plat de singapour
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68 Commentaires
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Samia Zidane
3 années

J’adore

Shainnez Mazozia
3 années

vous etes la reine de la patisserie je vous suit depuis un moment machAllah alik

Farida Fraihat
3 années

merciii pour cette r7que j’approuve car je l’est déjà essayer je vous en remercie bravo machallah

lou
lou
4 années

Salut ils ont l’air délicieux! Juste une question avant de me lancer pour le beurre peux tu être plus precise sur la quantité en gramme stp merci

djouza
djouza
Reply to  lou
4 années

Bonjour Lou, pour cette recette j’utilise du beurre fondu. j’espère que ça va t’aider pour la réalisation de la recette, Bonne réussite et merci pour ta visite

Linda Kheloufi
4 années

Sonia Dady

Madeby Che
4 années

Nostalgique…qu’est ce que j’en ai mangé en Asie…merci pour le partage

Sonia Moumen
5 années
trackback
5 années

[…] murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des […]

Miss cuisine
5 années

super recette qui donne envie, j’adore découvrir d’autre payes et saveurs ^^ Après tout la cuisine est le partage et la découverte. Bonne journée 🙂

Issou Say
5 années

ALLAH ya3tik essaha methouf !!! m3a kwiyess enta3 latey benna3na3 ou koul h’biba m’semmen be3ssel hor ya yemma !! wach enkoullek !!!! merci djouza salmi !!

fed
fed
5 années

salam, je souhaiterais savoir par quoi peut on remplacer le lait concentré, est il indispensable ? merci.

cuisinez avec djouza
Reply to  fed
5 années

Bonjour Fatima, la recette originale se prépare avec le lait concentré non sucré. Remplacez le par du lait normal ou de l’eau sans vous garantir que vous obtiendrez la même texture de la pâte qui est magnifique, merci pour votre visite

la cuisine de poupoule
5 années

Une belle recette qu’il faut que je teste.
Bonne journée
bises

Cherifa Somrani
5 années

Ils sont magnifiques tes msemens Djouza, très pro 🙂

Amalia
5 années

Ca a l’air juste excellent

Hind Godin
5 années

Je note.

emballage
6 années

merci pour cette recette

CARDAMOME
6 années

je ne connaissais pas! je fais quelquefois des farathas mais là je vois qu’il y a de l’oeuf et du lait..je note… bonne soirée

leilas
leilas
2020 années

merci pour ta réponse Djouza!! la sauce pour accompagner les roti prata stpp!!
merciii

leilaS
leilaS
2020 années

dis moi Djouza as tu la recette de la sauce au curry stp???

leilaS
leilaS
2020 années

les rotis pratas j’ai deja entendu parler et sa me donne envie c’est vrai que sa ressemble au msemmen!!!
je veux bien tester pour le ramadan dis moi juste le beurre est fondu ou pas??? je vais accompagner d’une sauce curryy hum je me donne envie lool
bisous djouza

vanessa
vanessa
2020 années

bonjour, djiouza est ce que tu appel la farine blanche

sandrine
sandrine
2020 années

bonsoir,
je viens de vous découvrir via le blog “kelyane”……..c’est une vrais torture pour la ligne !!!
mais comme de ma ligne, je m’en moque, demain matin passerai vous voir avant d’aller faire les courses !!!
encore merci

bigmumy
2020 années

Merci pour ton commentaire. Il est vrai que je n’ai pas préciser la quantité exacte d’eau. J’ai utilisé une tasse contenant 100 ml mais ça peut être moins ou plus en fonction du pouvoir absorbant de la farine. Donc à toi de voir. La consistance de la pâte est à casi identique à celle des msemens.
Sahaftourek et à bientôt

charoufa
2020 années

Bonjou Djouza,

ces rotis me tentent vraiment mais j’aurais voulu savoir ce que tu entendais par une tasse d’eau, c’est la tasse américaine de 250ml ou ta tasse personnelle? si c’est ta tasse personnelle, aurais tu la gentillesse de m’en indiquer la mesure….

Merci et bon Ramdhan.

nanou
2020 années

dis donc,il est super tn blog,ms j’ai ps apercue le lien ou cliquer pr m’abonner à ta newsletter? pt tu me dires comment faire. merci,bz et à trs bientot sr tn blog jesp! sabrina

morena
2020 années

je viens de les faire je les ai farcie avec une sauce au oignons pimenté ils sont délicieux ,divin…merci pour cette super recette..

nanou
2020 années

comment est ce que jai pu rater ca???? j’adore ce genre de préparation, mon cerveau bouillonne rien qu’a imaginer les combinaisons que je vais pouvoir en faire!!! merciiiii

oum rayane
2020 années

ça doit etre bon

Zahra
2020 années

d’avoir de tes nouvelles, tu m’as vraiment manqué, j’espère que tu es toute bronzée et que tu as bien profité de ces vacances bien mérités!!!
ça me fait très plaisir que sois de nouveau parmis nous Djouza
gros bisous et à très vite

Flower63
2020 années

Merci pour la recette et merci pour les vidéos qui m’ont fait voyager!!!
Bises.
Flower63.

gigi
2020 années

ils sont vraiment réussi bravo pour ce blog qui est vraiment bien c est un de mes favori.

Choumie
2020 années

Je donnerais beaucoup pour pouvoir y goûter tout de suite !

Popeline
2020 années

Très réussis bravo, je les aime beaucoup !!

Je les ai déjà testés (enfin une recette à peu près semblable d’une femme malaysienne), j’ai été ravie.

C’est vrai que la texture ne se déchire absolument pas à la cuisson et niveau finesse, cela se rapproche des msemens.

Bon dimanche, à bientôt

Emnah
2020 années

hmmmm! je m’imagine entrain de déguster ces rotis pratas, ça doit etre super bon. Bravo pour tes doigts de fées.
Si tu permets djouza j’ai mis ton lien de blog sur le mien.
bises

tunis
2020 années

Heureuse de te voir de retour. Quel beau cadeau tu nous as apporté de ton voyage! Merci de nous faire découvrir cette spécialité locale Djouza

wissal
2020 années

hummm, belle recette, contente de ton retour, en plus avec de si bonnes recettes, a quand la recette du murtabak???

gigi
2020 années

ça ressemble à des crêpes. Bonnes vacances.

Frijoles
2020 années

J’adore ces galettes qu’une marocaine que je connais bien réalise très souvent!!

btissam
2020 années

miam trop bon , bravo , bonne journée bise btissam

ceci
2020 années

tu ne cesses de me faire découvrir des choses…en tout cas ça m’a l’air super bon…j’espere que tes vacances se sont bien passées!!!

salma82
2020 années

bon retour de vacance hbiba

c superbe, tbarkalah 3lik

bigmumy
2020 années

mmmm c est delicieux t est un vrai chef j espere que tu t amuse bien en vacance profite en

verof31
2020 années

Humm, ça a l’air bien bon…

plume_d_argent
2020 années

Je suis sûre que tu passes de bonnes vacances ma jolie! Une super recette que voilà, j’adore ce genre de rotis! Mmmmm!

mewmewchou
2020 années

bon retour de vacances!!!
et quel retour en force!
bravo , je connaissais pas , mais grace à toi j’en sais plus merci

lynda
2020 années

J’ai décidé de te laisser un petit commentaire car tu es dans mes favoris depuis un petit moment. Je suis kabyle tout comme toi et tes recettes sont trés bien expliquées et les photos parfaites. Tes plats me donnent pleins d’idées quand je ne sais que faire à la maison. Alors pour toutes ses raisons merci beaucoup et même si je ne t’écris pas sache qu’a chaque nouveau post je suis la ! Bisou

noufi
2020 années

Très belle découverte merci pour ce magnifique partage à essayer.

sibO sibOn
2020 années

Ah!!!!! j’adore les rotis paratas, moi qui habite a 10km de singapoure, je suis tjs bien servie……..hihiiiiiiii
bonne vaccances a l’ile maurice, si tu me lis de la-bas, essaye d’acheter les boites a epices, special tandouri, mon amie mauricienne m’en ramene toujours, ca donne un gout vraimennnnnnnnnt excquis au poulet que je n’ai jamais retrouve’ ds d’autres melanges d’epices.
bises

mickymath
2020 années

quel délice! bises micky

Celine
2020 années

Miam miam, les roti prata ! De doux souvenirs pour moi aussi qui ai déja visité Singapour. Servi avec un bon curry, que de souvenirs !

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