Les meilleures recettes de la cuisine indienne

Le Butter chicken, Poulet au beurre indien

8 mai 2019

Le butter chicken ou le chicken butter (poulet au beurre murgh makhani) est un plat indien au Poulet avec une sauce à la tomate et noix de cajou, à la consistance crémeuse et onctueuse, très proche du poulet tikka masala pour sa viande marinée dans le yaourt. Accompagné de riz, c’est un plat complet de la cuisine indienne.

 

Recette butter chicken indien

Recette butter chicken, poulet indien au beurre

Cette recette est délicieuse et fait toujours l’unanimité à la maison et au vue des ingrédients, on pourrait facilement imaginer la complexité de sa préparation cependant non, la cuisine indienne est très parfumée grâce à sa grande variété d’épices qui apportent saveur et goût aux plats sans jamais s’en lasser.

Vous trouverez différentes manières de préparer le butter chicken dans toute l’Inde avec des recettes se transmettant de génération en génération conservant ainsi son statut de plat traditionnel et familial très apprécié.

Un poulet au beurre indien authentique donc qui ne contient pas tant que beurre que cela. Le beurre est utilisé dans toutes les différentes étapes de cuisson des ingrédients puis on le rajoute à la fin en même temps que la crème pour plus d’onctuosité.

Pour les épices, c’est bien évidemment le garam masala qui va apporter toute sa subtilité grâce aux épices qui le compose. Servis avec du riz et naan, ce curry indien est très facile et une véritable invitation au voyage alors prenez place…

 

 

poulet indien chicken butter

Poulet butter chicken recette

 

Ingrédients

Pour la marinade

  • 400 gr de blanc de poulet
  • 3 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à café de chaque épice :
  • Tandoori massala
  • Garam massala
  • Cumin en poudre
  • Poudre de piment
  • 2 cuillères à café d’huile
  • Sel

 

Pour la sauce

  • 1 boite de tomates pelées (400 gr)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 cuillère à café de :
  • coriandre en poudre
  • Paprika
  • Ketchup
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées
  • 50 gr de beurre

 

butter chicken indien

Recette butter chicken indien

Comment préparer le butter chicken

Préparer la marinade

  1. Mélanger le yaourt avec les épices tandoori et garam massala, cumin, 1/2 cuillère à café de piment en poudre, sel.
  2. Ajouter les gousses d’ail écrasées ainsi que le gingembre râpé, le jus de citron, l’huile et enduire les morceaux de poulet coupés en cubes.
  3. Couvrir et laisser mariner 3 heures au frais.
    Pendant ce temps, dans une marmite, faire revenir dans un mélange de beurre (25 gr)/huile, l’oignon émincé, le reste de l’ail et du gingembre.
  4. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les noix de cajou, la poudre de piment restante, les tomates pelées, le ketchup, la coriandre en poudre, le paprika et laisser cuire 10 minutes environ à feu doux.
  5. Ensuite mixer la sauce afin qu’elle soit bien lisse et onctueuse.
  6. Remettre à feu doux et incorporer les 25 gr de beurre restant, la coriandre en poudre et les crèmes. Laisser cuire et mijoter pour 15 minutes.
  7. Ajouter les à la sauce. Mélanger bien. laisser cuire encore quelques minutes. Parsemer de feuilles de coriandre fraîche ciselées. Servir avec un riz blanc basmati.

 

Notes

Pour la cuisson du poulet, j’ai opté pour une cuisson à la poêle avec une noisette de beurre. C’est plus rapide mais vous pourrez le passer au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

 

Butter chicken

Poulet indien au beurre

Source de la recette

Résumé
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Nom de la recette
le butter chicken, Poulet au beurre indien
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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9 Comments

  • Reply
    FLaure
    3 juillet 2017 at 18:34

    Avec le riz, c’est un plat qui nous plairait très certainement. Un peu long à préparer mais un beau voyage culinaire.
    Bonne soirée, FLaure

  • Reply
    Nadia Karaman
    30 juin 2017 at 00:24

    Hummm ce plat est délicieux

  • Reply
    Io Tu
    29 juin 2017 at 21:16

    Jadore

  • Reply
    Myriam Minouche
    29 juin 2017 at 16:35

    Que c’est bon merci pour la recette que je testerai très prochainement

  • Reply
    Sarah Ham
    27 juillet 2016 at 15:52

    Quel restaurant sur Singapour ?

  • Reply
    Nrh Bellagra
    16 juillet 2016 at 11:28

    Merci de nous faire voyager !!!! Ça a l’air très bon

  • Reply
    Ingrid Ldc
    16 juillet 2016 at 11:08

    Miam. Je cuisine souvent indien donc je possède les épices citées dans la recette. J essaierais donc très prochainement!

  • Reply
    Djamila Mallek
    16 juillet 2016 at 10:07

    Merci pour ce petit voyage culinaire
    Ou est ce que je peux procureur ces épices ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      16 juillet 2016 at 10:10

      Perso je les achete dans une épicerie spécialisée Bahadourian sinon sur internet, ils ont un site

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