Je reviens avec une recette de snacking avec un délicieux panini au poulet hyper savoureux qui plaira pour sa simplicité. Le pain est fait maison en forme de petite miche ce qui le rend très pratique avec une tenue dans les mains. Agrémenté avec des poivrons grillés au four, du fromage à fil et d’une sauce (harissa pour moi), la panineuse s’occupera de faire le reste pour le rendre pour le marquer d’une belle coloration.
Recette du Panini au poulet, poivrons et fromage
Pour ce panini au poulet, j’ai fait mariner la viande grossièrement hachée dans un mélange d’épices et du lait fermenté pour toute la nuit. Le lendemain, il me restait plus qu’à m’occuper de la préparation du pain dont la recette est vraiment simple et rapide. Avec la quantité de farine utilisée j’ai obtenu 6 magnifiques miches. Cela dit, vous pourrez faire des pâtons plus petits pour proposer des mises en bouche avec vos entrées du ramadan par exemple.
Je vous ai déjà proposé une recette de pain panini sur le blog, celle ci est légèrement différente : Si vous aimez le moelleux, c’est sa qualité première ! une miche toute moelleuse et légère dans laquelle vous n’aurez aucune difficulté à trancher et garnir.
Pour cette recette facile, j’ai misé sur le goût avec une garniture composée de 3 ou 4 ingrédients sachant qu’ils seront accompagnés de tomates, de frites et de sauce gruyère. Un sandwich qui sera englouti en quelques bouchées je vous assure. Je me suis inspirée du tacos lyonnais déjà publié. N’hésitez pas à proposer cette formule snack avec du saumon et une sauce blanche aux poireaux pour un sandwich plus stylé.
Quels fromages utilisés pour votre panini
Ici j’en ai mis deux toujours pour un respect des goûts. Néanmoins si le cheddar ne vous convient pas il peut être remplacée par de la mozzarella, ou du chèvre. Ce ne sont que quelques suggestions, et j’espère que vous apprécierez les saveurs de panini au poulet.
Dans les pains farcis, retrouvez le mathouh à la viande hachée qui pourrait correspondre à votre recherche.
Les Ingrédients
1- Pour le pain panini
- 400 gr de farine T55
- 7 gr de sel
- 20 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure boulangère sèche
- 150 ml de lait fermenté
- 120 ml de lait tiède
- 50 ml d’huile
2- Pour la garniture
- 2 escalopes de poulet hachée
- 3 cuillères à soupe de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de curry indien
- Sel, poivre
- Piment d’Espelette
- 1/2 c-à-café de gingembre moulu
- Quelques branches de coriandre fraîche
- Ail en poudre (au goût)
- Un peu d’huile d’olive
- Sauce gruyère
- Cheddar en toastinette
- Gruyère râpé
- 1/2 poivron rouge grillé et nettoyer en lamelle.
- Harissa, mayonnaise, sauce algérienne,
- Ketchup, mayonnaise
- etc..
Etapes et Préparation de la recette
1 -Le pain à panini
- Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.
- Ajouter la levure sèche en grains.
- Dans un bol, versez le lait fermenté et le lait et chauffer 20 secondes au micro-ondes.
- Ajouter l’huile dans le mélange des laits et remuer puis incorporez l’ensemble dans la cuve du pétrin.
- Démarrer l’assemblage de la pâte à petite vitesse.
- Une fois assemblée, augmenter la vitesse à 4-5 et pétrir durant 5 min environ que la pâte se décolle des parois du bol.
- Couvrir avec un linge propre et laisser la pâte doubler de volume (tout dépend de la chaleur de votre pièce).
- Dégazer la pâte et diviser en pâtons de 80 gr à 100 gr environ.
- Bouler chaque pâton et déposez les sur un plateau farinée.
- Couvrir d’un torchon et laisser détendre pour 15 min.
- Préparer une plaque recouverte de papier cuisson et déposez les boules.
- Aplatir légèrement jusqu’à obtenir une épaisseur de 1,5 cm.
- Laisser les reposer encore 15 min et les enfourner dans le four préchauffé à 175°C
- Cuire les panini pendant 15-20 min. Les pains doivent rester blancs dessus et dessous.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
2 – Le sandwich poulet poivrons et fromage
- Faire revenir le poulet haché dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Lorsqu’il est bien cuit, ajouter une à deux cuillères à café de sauce gruyère et mélangez pour obtenir une masse assez compacte.
- Parsemer de coriandre fraîche ciselée et couvrir de film jusqu’au moment de l’utiliser.
- Couper votre pain panini sans atteindre le fond pour obtenir une sorte pochette.
- Étaler une couche de sauce de votre choix puis garnir avec le poulet haché, des lamelles de poivrons.
- Couvrir avec les différents fromages.
- Appuyer légèrement sur les pains et les placer dans la panineuse ou gaufrier muni des plaques à panini.
- Rabattre le couvercle et donnez une bonne pression pour l’aplatir au maximum.
- Laissez cuire le pain jusqu’à ce qu’il soit marqué des empruntes des plaques et que les fromages soient bien fondus.
- Servir aussitôt cuit avec une salade, des crudités, des frites.
Notes
Vous pouvez remplacer la sauce gruyère par de la crème épaisse.
Bonne appétit
Autres recettes
6 Comments
Annery clarisse
12 septembre 2021 at 17h27Bonjour🙂 si pas de lait fermenté on peut remplacer par quoi svp? Merci
Djouza
9 novembre 2021 at 12h33Bonjour Clarisse, si vous n’avez pas de lait fermenté chez vous vous pourrez le faire vous même en mélangeant 20 cl de lait avec soit 2 cuillères à soupe de vinaigre ou de citron. Merci pour la visite
Asmae
22 avril 2021 at 15h02Tes paninis sont tellement bons et moelleux, la meilleure recette que j’ai fait, Merci beaucoup ????????❤️
Djouza
3 janvier 2023 at 16h58Bonjour Asmae et merci pour ton retour, vraiment ravie que la recette t’ai plu, bonne année et meilleurs voeux
salima
9 mai 2020 at 22h19tes panini sont à faire absolument ! bises
Djouza
28 mai 2020 at 16h28Merci Salima, saha aidek et merci pour ta visite