Recettes de pain maison facile et rapide

Pain pour Panini maison

18 novembre 2015

Pain panini maison

Recette pain panini maison pour sandwich

Aujourd’hui je vous propose ma préparation de la pâte à pain panini fait maison à garnir. Ces petits pains sont bien moelleux et puis vraiment facile à faire.

Contrairement avec une brioche où l’on recherche le côté filant et léger de la mie, les pâtons du pain panini seront étalés assez finement. Avec peu de mie donc et une fois garnis, ils passeront à la machine pour être tasser et dorer la croûte en le marquant comme le grill du barbecue.

Ils sont vraiment ressemblant à ceux que l’on peut trouver dans le commerce. Vous avez le choix de la garniture en fonction de vos goûts. On connait tous le tomate et fromage mozzarella. A vous trouver le panini qui vous rendra complètement accro. 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients 

  • 450 gr de farine
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

 

 

Pain pour panini maison

 

 

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord la farine et le sel, mélanger.
  2. Ajouter la levure le sucre, l’eau tiède et lancer le pétrissage à vitesse moyenne afin d’obtenir une boule de pâte.
  3. Ajouter l’eau progressivement, la pâte doit être molle mais non collante.
  4. Pendant le pétrissage, rajouter l’huile d’olive. La pâte va devenir lisse. Pétrissez environ 15 minutes, la pâte ne colle pas à la paroi du bol. 
  5. Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  6. Dégazer la pâte afin de retirer l’ai emmagasinée.
  7. Divisez la pâte en 4 boules et étalez assez finement les pains. Huiler légèrement vos mains et badigeonnez les pains. 
  8. Faire lever de nouveau 45 minutes environ : Quand le pain est bien gonflé, le mettre à cuire à four préchauffé 180° C pendant 10 à 15 minutes.
  9. Le panini doit rester blanc en surface. Retirez du four les pains et laissez refroidir avant de les garnir.

 

 

 

Recette de garniture pour panini

 

 

pain pour panini maison

Pain panini maison facile

 

 

 

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85 Comments

  • Reply
    carre
    24 mai 2021 at 11h24

    bonjour je comprend pas j’ai fait tout se qui était dit dans la recette et sa gonfle très peu ,sa fait deux fois que je la refait sa prend pas.
    vous avez une idée pourquoi sa prend pas merci de m’aider .Pascale carré

    • Reply
      Djouza
      3 août 2021 at 13h16

      Bonjour Pascale, il est très important d’utiliser la levure boulangère avec une eau juste tiède si vous prenez une levure déshydratée. Le fait que votre pâte gonfle très peu peu venir soit que vous n’avez pas laissé suffisamment la pâte reposer soit la levure n’a pas agit correctement. Pourriez vous me dire quelle type de levure vous avez utilisée. Merci

  • Reply
    Camille
    23 novembre 2020 at 10h52

    Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette, nous nous sommes régalés avec ces paninis maison, que nous avons garnis aux épinards et au chèvre =)
    J’ai fait le pétrissage en MAP par facilité.
    Bonne journée !

    • Reply
      Djouza
      24 novembre 2020 at 13h42

      Bonjour Camille, je vous remercie d’avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback sur la recette et suis ravie qu’elle vous ait plu. L’association épinards chèvre est excellente. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Milena
    27 octobre 2020 at 7h33

    Bonjour et merci pour cette recette 🙂
    J’aimerais savoir quel type de farine utilisez vous svp? T45, t55 etc?

    • Reply
      Djouza
      27 octobre 2020 at 13h06

      Bonjour Milena, pour cette recette j’ai utilisé une farine t55 basique, merci pour votre visite

  • Reply
    Sarah Ben's
    12 juin 2016 at 11h03

    Man Saifi

  • Reply
    Oum Ibrahim
    29 avril 2016 at 17h27

    Thalia Morkache

  • Reply
    Samia Sami
    28 avril 2016 at 12h23

    merci pour la levure combien de g

  • Reply
    Ilham Ilhamita
    28 avril 2016 at 11h09

    Leila Boucetta

  • Reply
    Narjes Narjes
    28 avril 2016 at 7h05

    merci

  • Reply
    Farah Felman
    27 avril 2016 at 23h12

    C’est un délice bravo

  • Reply
    Samsam Adez
    27 avril 2016 at 20h19

    Fatima Aquil Zalida Akil Memel Razik

  • Reply
    Yas Labeche
    27 avril 2016 at 20h09

    Tomate mozza c’est mon préféré

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    27 avril 2016 at 19h56

    Ça donne trop envie, bravo

  • Reply
    Hugo Luna Mavie
    27 avril 2016 at 19h50

    Mes Creation Bijoux

  • Reply
    Amel Amel
    27 avril 2016 at 19h32

    SabRina Belabbas ca c du khobzzz <3

  • Reply
    Sabine Sabine
    27 avril 2016 at 19h05

    Mmmm j’aime bcp

  • Reply
    Sicy Touati
    19 novembre 2015 at 15h33

    Enfin djouza j’etais tres inquiete pour toi dieu vous protege tous

  • Reply
    Sabrina Djibrin Mayer
    19 novembre 2015 at 12h35

    S’il est aussi réussi que votre matlou3 sans pétrissage…

  • Reply
    Pain matloua maison sans petrissage | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 21h39

    […] pendant ma semaine de vacances. Sans pétrin, sans semoule et sans tajine de cuisson. Ce pain cuit à la poêle et va vous simplifier bien des choses dans votre cuisine : très moelleux et […]

  • Reply
    Julie
    19 avril 2015 at 10h20

    Bonjour,
    Je confirme … super pain pour panini ! La cuisson est top !
    Merci pour ce partage.

  • Reply
    annie
    26 novembre 2014 at 17h52

    ton pain est trop blanc !

    • Reply
      Djouza
      26 novembre 2014 at 20h15

      Bonjour peut être la photo Annie qui rend cet effet mais il était bien cuit et d’ailleurs une fois garni il repasse au grill et sera bien doré, bonne soirée

  • Reply
    Petite Douceur
    22 novembre 2014 at 17h01

    Merci tu assures

  • Reply
    Evasion Culinaire
    22 novembre 2014 at 11h18

    il est bien réussi Djouza yatik essaha

  • Reply
    Latifa Mamoun
    22 novembre 2014 at 10h18

    yaatik essaha

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 novembre 2014 at 9h56

    Oui les falluches je connais, je vais voir dans mon livre du boulanger

  • Reply
    Petite Douceur
    22 novembre 2014 at 9h41

    Salam aleykoum djouza merci pour cette recette. Je recherche celle des Faluches pain typiquement du nord qu’on utilise pour faire les pain bagnats entre autre. Est-ce que tu pourrais denicher ca ? Merci

  • Reply
    CARDAMOME
    15 juin 2012 at 9h17

    ce sont les sandwiches auquels j’ai du mal à résister!

  • Reply
    lynda
    3 juin 2012 at 3h06

    tres appetissant bravo merci pour le partage

  • Reply
    MamaFati
    1 juin 2012 at 5h26

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    oumsheerazade
    25 septembre 2011 at 1h47

    coucou ma belle comme convenu je te passe le lien de mon blog avec les paninis que j’ai réaliser avec ta recette un pur delice enoem bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    22 juin 2011 at 5h26

    est ce que je peux faire à la main je veux trop en faire bisous

  • Reply
    fanny
    13 février 2011 at 7h06

    bonjour peut on une fois cuit mettre le reste de panini au congel car je fais des sandwich a mon mari pour la semaine au le pain panini et rassi au bout de deux jour si je le mais au congel serai t’il moin rassie ???

  • Reply
    fany
    14 janvier 2011 at 8h45

    formidable cette recette parmi toute les autre que j’ai essaye bonne continuation et meilleur voeux pour cette année 2011

  • Reply
    Valérie
    5 janvier 2010 at 8h29

    Les beaux paninis !!! j’en croquerais bien un ……
    Bizes

  • Reply
    Soso
    1 janvier 2010 at 9h06

    Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010
    bise Soso

  • Reply
    MESSEDAA
    29 décembre 2009 at 2h19

    MERCI BCP POUR TA REPONSE JE VAIS ESSAYER DE FAIRE COMME TU ME DIS JE TE SOUHAITE EGALEMENT UNE BONNE ANNEE EN SOUHAITANT UNE LONGUE VIE A TON BLOG ET ENCORE PLEINS D’AUTRES RECETTES.

  • Reply
    grazi
    27 décembre 2009 at 2h54

    mmiammm!!!!!

  • Reply
    MESSEDAA
    27 décembre 2009 at 4h54

    BONJOUR,

    J’ESSAIE DESESPEREMENT DE M’INSCRIRE A VOTRE NEWS LETTERS MAIS JE N’Y ARRIVE PAS SI VOUS POUVEZ M’AIDER SVP. MERCI

  • Reply
    sarah
    27 décembre 2009 at 2h03

    De délicieux pains pour pzninis, j’ai une autre recette de paninis mais la tienne me tente aussi..

    c et bisous
    Sarah

  • Reply
    Pierre cuisine
    26 décembre 2009 at 3h43

    Bonjour Djouza
    sympa de mettre cette recete car les enfants en raffolent !
    Bonnes fêtes à toi et tous les tiens !
    Pierre

  • Reply
    Eliane
    26 décembre 2009 at 2h32

    une petite pense€ bissssse

  • Reply
    axoulle
    26 décembre 2009 at 0h18

    houlallla j’adore!!!!

  • Reply
    souhila
    26 décembre 2009 at 0h02

    Un petit coucou et Cc…

  • Reply
    souska
    26 décembre 2009 at 1h26

    Un bonjour avec $$

  • Reply
    Kalinka
    25 décembre 2009 at 0h40

    je me ferais bien un sandwich avec un de tes pains.

    Buziaki

    KALINKA

  • Reply
    sabahsabah
    25 décembre 2009 at 8h00

    Joyeux Noel ! bisou $

  • Reply
    Rima
    25 décembre 2009 at 7h58

    C’est bien réussi! Bravo!
    Bises et bonne soirée

  • Reply
    mimi
    25 décembre 2009 at 6h43

    humm trop bon tu me donne faim
    bisous mimi

  • Reply
    piroulie
    25 décembre 2009 at 5h19

    Tu pourrais sans problème ouvrir une boulangerie-pâtisserie car tu réussis vraiment bien tous tes pains
    bravo pour ces superbes paninis
    encore une de tes recettes qui me fait envie mais je dois vraiment être plus sérieuse dans mon régime !
    bisous

  • Reply
    fatya
    25 décembre 2009 at 2h25

    c’est magnifique djouza, très appétissant.
    1001 bisoux.

  • Reply
    ambbre
    24 décembre 2009 at 3h39

    Bonsoir ma belle merci pour ce magnifque partage tes petits pain à paninis sont trop bons moelleux et superbes merci
    Joyeuses fêtes et bonne soirée
    bises

  • Reply
    asma
    24 décembre 2009 at 2h16

    super tes paninis ,ya3ték saha ,merci pour le partage,biz et bonnenuit

  • Reply
    zahra
    24 décembre 2009 at 1h39

    cela est très tentant et salivant bonne nuit

  • Reply
    blabla
    24 décembre 2009 at 0h48

    genre le tampon spécial djouza, c’est énorme, merci bien pr cette rigolade !

  • Reply
    La Fourmi des Caraïbes
    24 décembre 2009 at 5h17

    Joyeux Noël !

  • Reply
    Nawel
    24 décembre 2009 at 3h02

    Je te souhaite et belle journée!
    des gros Bisous
    Amitié

  • Reply
    souhila
    24 décembre 2009 at 2h54

    Tres bonne recette ya3tik assaha et ils sont vraiment superbes
    merci pour ce paetage @+ Cc

  • Reply
    lamu
    24 décembre 2009 at 1h20

    Ca tombe trop bien le papa noel m’apporte une machine a gauffre et paninis normalement ! je te souhaites de belles fêtes de fin d’année !

  • Reply
    Eliane
    24 décembre 2009 at 0h10

    je te souhaite une belle journée,

    je te remercie pour tes commentaires, tes passages et tu sais quoi !

    milles bisous

  • Reply
    souska
    24 décembre 2009 at 7h03

    Bisous + $

  • Reply
    zaiia
    24 décembre 2009 at 0h38

    Bonsoir, tes paninis sont magnifique je voudrais les goutés

  • Reply
    Flower63
    23 décembre 2009 at 3h31

    Des paninis beaux et bons quoi de mieux que ce qui est fait maison; bravo et merci pour le partage !!!
    Bises !

  • Reply
    A Dressy Cake
    23 décembre 2009 at 2h56

    Hmmm encore un bon pain chez toi, merci pour cette recette!!!

  • Reply
    meriam
    23 décembre 2009 at 2h07

    yaatik asaha bravo pour ce bon panini.bonne soiree:)

  • Reply
    zohra
    23 décembre 2009 at 0h27

    Tes pains paninis sont superbes, je note la recette en espérant avoir le même résultat, bien que j’en doute un peu!!!!! Bravo et merci pour le partage
    Bizz la butin€us€

  • Reply
    Djaikha
    23 décembre 2009 at 9h28

    Salam Djouza, je voulais savoir pk ton pseudo est bigmumy ? et si ton amie Nadia avait un blog ? Merci par avance pour la reponse. Paninis ? Jkiff !

  • Reply
    ratiba
    23 décembre 2009 at 9h17

    clic djouza bisous et bonne soirée

  • Reply
    Lili(ré)créations
    23 décembre 2009 at 7h40

    Alors là, je suis épatée, ça a l’air si bon!!

  • Reply
    Carambaole
    23 décembre 2009 at 7h09

    16H30___18H00
    $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
    JOYEUSE FËTE

  • Reply
    mahassine
    23 décembre 2009 at 6h09

    ils sont très réussis tes pains ,bravo $$$

  • Reply
    jenna
    23 décembre 2009 at 5h00

    Ils sont superbes tes paninis!

  • Reply
    Nora
    23 décembre 2009 at 4h32

    Mmmmmm djouza, ton pain est superbe, bravo ma chérie et merci pour l’idée.
    Bisous €€€€

  • Reply
    Béa
    23 décembre 2009 at 3h09

    Waouh, ca ca me plait, je vais essayer !
    J’aime beaucoup ton blog, je te souhaite plein de bonnes choses pour ces fêtes, ainsi qu’à tous ceux qui viennent te lire régulièrement.
    http://beadugigi.over-blog.com/

  • Reply
    Eliane
    23 décembre 2009 at 0h30

    excellent encore , on adore, mais je l’ai déja dit lol

    bonne journée et garde toi du froid

  • Reply
    souska
    23 décembre 2009 at 8h00

    J’adore les paninis et ca me rend un grand service pour les enfants qui adorent.Je note.Bisous+$

  • Reply
    sana
    22 décembre 2009 at 1h07

    IL EST SUPERBE TON PAIN, TON FOUR TU LE PRECHAUFFE A COMBIEN?

    • Reply
      bigmumy - Ma cabane aux Délices
      22 décembre 2009 at 1h07

      Bonsoir Sana, en général je fait cuire tous mes pains à 175 °  dans mon four car il est à chaleur tournante !!
      bonne soirée 

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