Recette pain panini maison pour sandwich
Aujourd’hui je vous propose ma préparation de la pâte à pain panini fait maison à garnir. Ces petits pains sont bien moelleux et puis vraiment facile à faire.
Contrairement avec une brioche où l’on recherche le côté filant et léger de la mie, les pâtons du pain panini seront étalés assez finement. Avec peu de mie donc et une fois garnis, ils passeront à la machine pour être tasser et dorer la croûte en le marquant comme le grill du barbecue.
Ils sont vraiment ressemblant à ceux que l’on peut trouver dans le commerce. Vous avez le choix de la garniture en fonction de vos goûts. On connait tous le tomate et fromage mozzarella. A vous trouver le panini qui vous rendra complètement accro.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 450 gr de farine
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
Préparation
- Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord la farine et le sel, mélanger.
- Ajouter la levure le sucre, l’eau tiède et lancer le pétrissage à vitesse moyenne afin d’obtenir une boule de pâte.
- Ajouter l’eau progressivement, la pâte doit être molle mais non collante.
- Pendant le pétrissage, rajouter l’huile d’olive. La pâte va devenir lisse. Pétrissez environ 15 minutes, la pâte ne colle pas à la paroi du bol.
- Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
- Dégazer la pâte afin de retirer l’ai emmagasinée.
- Divisez la pâte en 4 boules et étalez assez finement les pains. Huiler légèrement vos mains et badigeonnez les pains.
- Faire lever de nouveau 45 minutes environ : Quand le pain est bien gonflé, le mettre à cuire à four préchauffé 180° C pendant 10 à 15 minutes.
- Le panini doit rester blanc en surface. Retirez du four les pains et laissez refroidir avant de les garnir.
Recette de garniture pour panini
Pain Algérie Boulangerie Boulange Snack Italie Cuisine végétarienne Farine
91 Comments
Bonté Guylène
2 mars 2022 at 21h21Super recette, toujour une réussite 🥰 merci beaucoup de partager 😘
Djouza
14 mars 2022 at 13h48Avec plaisir Guylène, merci d’avoir pris le temps de revenir pour votre retour !! à bientôt
Vassilia TIETARD
11 septembre 2021 at 11h42Merci pour votre recette.
Mes enfants m’ont noté comme dans l’émission « un dîner presque parfait « . J’ai eu 12/10 🙂
Recette simple et très bonne.
Djouza
9 novembre 2021 at 12h36Bonjour Vassilia, merci d’avoir pris le temps de laisser votre commentaire et ravie que ayez eu la note de 12/10 bravo !!! C’est une recette simple et qui plait toujours !!! A bientôt
carre
24 mai 2021 at 11h24bonjour je comprend pas j’ai fait tout se qui était dit dans la recette et sa gonfle très peu ,sa fait deux fois que je la refait sa prend pas.
vous avez une idée pourquoi sa prend pas merci de m’aider .Pascale carré
Djouza
3 août 2021 at 13h16Bonjour Pascale, il est très important d’utiliser la levure boulangère avec une eau juste tiède si vous prenez une levure déshydratée. Le fait que votre pâte gonfle très peu peu venir soit que vous n’avez pas laissé suffisamment la pâte reposer soit la levure n’a pas agit correctement. Pourriez vous me dire quelle type de levure vous avez utilisée. Merci
Alexandre
12 mai 2021 at 17h42Paninis en cours de réalisation . dégustation ce soir . Avec ma femme nous avons découvert ton blog il y a 10 jours , nous en sommes à notre 15 eme recette 😉 Aucun échec . Merci pour tes explications très claires . Celà faisait des années que nous cherchions une vraie recette de Naans . ta recette est juste fabuleuse ! Bravo et encore bravo.
Djouza
22 mars 2022 at 14h17Bonjour Alexandre, merci beaucoup d’avoir pris le temps de revenir laisser cet avis qui plaira surement aux autres lecteurs. je suis vraiment ravie que la recette et toutes les autres testées ont pu vous plaire, c’est super encourageant et gratifiant de lire ce genre de retour. Merci encore et à bientôt
Camille
23 novembre 2020 at 10h52Bonjour,
Un grand merci pour cette recette, nous nous sommes régalés avec ces paninis maison, que nous avons garnis aux épinards et au chèvre =)
J’ai fait le pétrissage en MAP par facilité.
Bonne journée !
Djouza
24 novembre 2020 at 13h42Bonjour Camille, je vous remercie d’avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback sur la recette et suis ravie qu’elle vous ait plu. L’association épinards chèvre est excellente. Au plaisir de vous lire
Milena
27 octobre 2020 at 7h33Bonjour et merci pour cette recette 🙂
J’aimerais savoir quel type de farine utilisez vous svp? T45, t55 etc?
Djouza
27 octobre 2020 at 13h06Bonjour Milena, pour cette recette j’ai utilisé une farine t55 basique, merci pour votre visite
Sarah Ben's
12 juin 2016 at 11h03Man Saifi
Oum Ibrahim
29 avril 2016 at 17h27Thalia Morkache
Samia Sami
28 avril 2016 at 12h23merci pour la levure combien de g
Ilham Ilhamita
28 avril 2016 at 11h09Leila Boucetta
Narjes Narjes
28 avril 2016 at 7h05merci
Farah Felman
27 avril 2016 at 23h12C’est un délice bravo
Samsam Adez
27 avril 2016 at 20h19Fatima Aquil Zalida Akil Memel Razik
Yas Labeche
27 avril 2016 at 20h09Tomate mozza c’est mon préféré
Fleur Dejasmin
27 avril 2016 at 19h56Ça donne trop envie, bravo
Hugo Luna Mavie
27 avril 2016 at 19h50Mes Creation Bijoux
Amel Amel
27 avril 2016 at 19h32SabRina Belabbas ca c du khobzzz <3
SabRina Belabbas
27 avril 2016 at 19h42Mdrrr alors aux fourneaux
Amel Amel
27 avril 2016 at 19h44Nchallah !
SabRina Belabbas
27 avril 2016 at 19h46Sabine Sabine
27 avril 2016 at 19h05Mmmm j’aime bcp
Sicy Touati
19 novembre 2015 at 15h33Enfin djouza j’etais tres inquiete pour toi dieu vous protege tous
Cuisinez avec Djouza
19 novembre 2015 at 16h11Merci beaucoup Sicy Touati !!!
Sabrina Djibrin Mayer
19 novembre 2015 at 12h35S’il est aussi réussi que votre matlou3 sans pétrissage…
Pain matloua maison sans petrissage | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 21h39[…] pendant ma semaine de vacances. Sans pétrin, sans semoule et sans tajine de cuisson. Ce pain cuit à la poêle et va vous simplifier bien des choses dans votre cuisine : très moelleux et […]
Julie
19 avril 2015 at 10h20Bonjour,
Je confirme … super pain pour panini ! La cuisson est top !
Merci pour ce partage.
cuisinez avec djouza
19 avril 2015 at 23h55Bonjour et merci pour le feedback, à bientôt
annie
26 novembre 2014 at 17h52ton pain est trop blanc !
Djouza
26 novembre 2014 at 20h15Bonjour peut être la photo Annie qui rend cet effet mais il était bien cuit et d’ailleurs une fois garni il repasse au grill et sera bien doré, bonne soirée
Petite Douceur
22 novembre 2014 at 17h01Merci tu assures
Evasion Culinaire
22 novembre 2014 at 11h18il est bien réussi Djouza yatik essaha
Latifa Mamoun
22 novembre 2014 at 10h18yaatik essaha
Djouza Salmi
22 novembre 2014 at 9h56Oui les falluches je connais, je vais voir dans mon livre du boulanger
Petite Douceur
22 novembre 2014 at 9h41Salam aleykoum djouza merci pour cette recette. Je recherche celle des Faluches pain typiquement du nord qu’on utilise pour faire les pain bagnats entre autre. Est-ce que tu pourrais denicher ca ? Merci
CARDAMOME
15 juin 2012 at 9h17ce sont les sandwiches auquels j’ai du mal à résister!
lynda
3 juin 2012 at 3h06tres appetissant bravo merci pour le partage
MamaFati
1 juin 2012 at 5h26Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
oumsheerazade
25 septembre 2011 at 1h47coucou ma belle comme convenu je te passe le lien de mon blog avec les paninis que j’ai réaliser avec ta recette un pur delice enoem bisous
oumsheerazade
22 juin 2011 at 5h26est ce que je peux faire à la main je veux trop en faire bisous
fanny
13 février 2011 at 7h06bonjour peut on une fois cuit mettre le reste de panini au congel car je fais des sandwich a mon mari pour la semaine au le pain panini et rassi au bout de deux jour si je le mais au congel serai t’il moin rassie ???
fany
14 janvier 2011 at 8h45formidable cette recette parmi toute les autre que j’ai essaye bonne continuation et meilleur voeux pour cette année 2011
Valérie
5 janvier 2010 at 8h29Les beaux paninis !!! j’en croquerais bien un ……
Bizes
Soso
1 janvier 2010 at 9h06Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010
bise Soso
MESSEDAA
29 décembre 2009 at 2h19MERCI BCP POUR TA REPONSE JE VAIS ESSAYER DE FAIRE COMME TU ME DIS JE TE SOUHAITE EGALEMENT UNE BONNE ANNEE EN SOUHAITANT UNE LONGUE VIE A TON BLOG ET ENCORE PLEINS D’AUTRES RECETTES.
grazi
27 décembre 2009 at 2h54mmiammm!!!!!
MESSEDAA
27 décembre 2009 at 4h54BONJOUR,
J’ESSAIE DESESPEREMENT DE M’INSCRIRE A VOTRE NEWS LETTERS MAIS JE N’Y ARRIVE PAS SI VOUS POUVEZ M’AIDER SVP. MERCI
sarah
27 décembre 2009 at 2h03De délicieux pains pour pzninis, j’ai une autre recette de paninis mais la tienne me tente aussi..
c et bisous
Sarah
Pierre cuisine
26 décembre 2009 at 3h43Bonjour Djouza
sympa de mettre cette recete car les enfants en raffolent !
Bonnes fêtes à toi et tous les tiens !
Pierre
Eliane
26 décembre 2009 at 2h32une petite pense€ bissssse
axoulle
26 décembre 2009 at 0h18houlallla j’adore!!!!
souhila
26 décembre 2009 at 0h02Un petit coucou et Cc…
souska
26 décembre 2009 at 1h26Un bonjour avec $$
Kalinka
25 décembre 2009 at 0h40je me ferais bien un sandwich avec un de tes pains.
Buziaki
KALINKA
sabahsabah
25 décembre 2009 at 8h00Joyeux Noel ! bisou $
Rima
25 décembre 2009 at 7h58C’est bien réussi! Bravo!
Bises et bonne soirée
mimi
25 décembre 2009 at 6h43humm trop bon tu me donne faim
bisous mimi
piroulie
25 décembre 2009 at 5h19Tu pourrais sans problème ouvrir une boulangerie-pâtisserie car tu réussis vraiment bien tous tes pains
bravo pour ces superbes paninis
encore une de tes recettes qui me fait envie mais je dois vraiment être plus sérieuse dans mon régime !
bisous
fatya
25 décembre 2009 at 2h25c’est magnifique djouza, très appétissant.
1001 bisoux.
ambbre
24 décembre 2009 at 3h39Bonsoir ma belle merci pour ce magnifque partage tes petits pain à paninis sont trop bons moelleux et superbes merci
Joyeuses fêtes et bonne soirée
bises
asma
24 décembre 2009 at 2h16super tes paninis ,ya3ték saha ,merci pour le partage,biz et bonnenuit
zahra
24 décembre 2009 at 1h39cela est très tentant et salivant bonne nuit
blabla
24 décembre 2009 at 0h48genre le tampon spécial djouza, c’est énorme, merci bien pr cette rigolade !
La Fourmi des Caraïbes
24 décembre 2009 at 5h17Joyeux Noël !
Nawel
24 décembre 2009 at 3h02Je te souhaite et belle journée!
des gros Bisous
Amitié
souhila
24 décembre 2009 at 2h54Tres bonne recette ya3tik assaha et ils sont vraiment superbes
merci pour ce paetage @+ Cc
lamu
24 décembre 2009 at 1h20Ca tombe trop bien le papa noel m’apporte une machine a gauffre et paninis normalement ! je te souhaites de belles fêtes de fin d’année !
Eliane
24 décembre 2009 at 0h10je te souhaite une belle journée,
je te remercie pour tes commentaires, tes passages et tu sais quoi !
milles bisous
souska
24 décembre 2009 at 7h03Bisous + $
zaiia
24 décembre 2009 at 0h38Bonsoir, tes paninis sont magnifique je voudrais les goutés
Flower63
23 décembre 2009 at 3h31Des paninis beaux et bons quoi de mieux que ce qui est fait maison; bravo et merci pour le partage !!!
Bises !
A Dressy Cake
23 décembre 2009 at 2h56Hmmm encore un bon pain chez toi, merci pour cette recette!!!
meriam
23 décembre 2009 at 2h07yaatik asaha bravo pour ce bon panini.bonne soiree:)
zohra
23 décembre 2009 at 0h27Tes pains paninis sont superbes, je note la recette en espérant avoir le même résultat, bien que j’en doute un peu!!!!! Bravo et merci pour le partage
Bizz la butin€us€
Djaikha
23 décembre 2009 at 9h28Salam Djouza, je voulais savoir pk ton pseudo est bigmumy ? et si ton amie Nadia avait un blog ? Merci par avance pour la reponse. Paninis ? Jkiff !
ratiba
23 décembre 2009 at 9h17clic djouza bisous et bonne soirée
Lili(ré)créations
23 décembre 2009 at 7h40Alors là, je suis épatée, ça a l’air si bon!!
Carambaole
23 décembre 2009 at 7h0916H30___18H00
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JOYEUSE FËTE
mahassine
23 décembre 2009 at 6h09ils sont très réussis tes pains ,bravo $$$
jenna
23 décembre 2009 at 5h00Ils sont superbes tes paninis!
Nora
23 décembre 2009 at 4h32Mmmmmm djouza, ton pain est superbe, bravo ma chérie et merci pour l’idée.
Bisous €€€€
Béa
23 décembre 2009 at 3h09Waouh, ca ca me plait, je vais essayer !
J’aime beaucoup ton blog, je te souhaite plein de bonnes choses pour ces fêtes, ainsi qu’à tous ceux qui viennent te lire régulièrement.
http://beadugigi.over-blog.com/
Eliane
23 décembre 2009 at 0h30excellent encore , on adore, mais je l’ai déja dit lol
bonne journée et garde toi du froid
souska
23 décembre 2009 at 8h00J’adore les paninis et ca me rend un grand service pour les enfants qui adorent.Je note.Bisous+$
sana
22 décembre 2009 at 1h07IL EST SUPERBE TON PAIN, TON FOUR TU LE PRECHAUFFE A COMBIEN?
bigmumy - Ma cabane aux Délices
22 décembre 2009 at 1h07Bonsoir Sana, en général je fait cuire tous mes pains à 175 ° dans mon four car il est à chaleur tournante !!
bonne soirée