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Recette des madeleines au citron réussies

Recette de madeleine au citron (facile avec la bosse)

Djouza
32 Commentaires

délicieuses madeleines au citron avec sa bosse

Recette de madeleine au citron (facile avec la bosse)

Une belle madeleine moelleuses légèrement acidulée et glacée au citron avec une magnifique bosse bien dodue comme celles du commerce. Beaucoup encore ne parvienne  pas obtenir cette bosse tant espérée durant la cuisson et je comprends leur déception qui fut également la mienne. Mais ça c’était avant car j’ai la recette de madeleine facile et réussie qui vous donnera cette condition sinequanone ainsi qu’un sentiment de satisfaction méritée.

 

Madeleines au citron bien dodues

 

Après mes madeleines traditionnelles à l’orange où j’expliquais l’importance du choc thermique (froid/chaud), je vous démontre qu’avec cette recette et malgré un temps limité, on peut obtenir une belle bosse même sans cette condition. 

Outre le choc thermique, d’autres aspects majeures rentrent en ligne de compte pour leur réussite, les ingrédients :

Le sucre : Trop de sucre dans votre pâte à madeleines vous donnera un résultat trop sucré déjà et va venir former une croûte en surface qui laissera un aspect rugueux et non molletonné. 

La levure chimique : Beaucoup pense que mettre une bonne quantité de levure de chimique, aidera le gâteau à mieux se développer, c’est une erreur. Vous le verrez gonfler dans le four mais à sa sortie celui-ci va perdre de son volume sans parler du goût âpre dans la bouche à la dégustation. 

Pourquoi compléter sa levure chimique avec un peu de bicarbonate alimentaire, poudre à pâte ou baking soda : On l’utilise pour une préparation qui nécessite plus de force de levée soit pour remplacer la levure chimique dans certaines préparations vu qu’il contient déjà de la levure chimique.

 

Madeleines au citron moelleuses et dodues

La farine : pour une madeleine moelleuse, tendre et non sèche en bouche, il est préférable de se limiter à la bonne quantité qui ne doit pas dépasser celle du beurre dans la recette. 

Le beurre a également son importance : On remarquera une différence entre un beurre fondu au micro-ondes par exemple et celui cuit à la casserole qui permet de retirer toutes les impuretés et lait restants.

Un autre élément majeur a bien respecter, est de ne pas remplir ses empruntes à madeleines sinon la coque se déformera et la bosse également.

Comme je vous l’ai dit chaque détail compte et gardez bien en tête qu’une madeleine c’est comme un macaron, sans collerette, ce n’est plus un macaron…
Avant de vous présenter cette recette de madeleines, je l’avais refaite 5 fois d’affilée juste en corrigeant le dosage du sucre, farine, beurre… pour ce résultat qui me semble correct. Le lendemain elles sont encore bien meilleures conservées dans une boite hermétique.

J’espère que toutes ces informations vous seront utiles. Testez les et n’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire. A faire et à refaire, les enfants en raffolent surtout lorsqu’elles sont glacées.
Une vidéo est en ligne pour la recette des madeleines de Commercy.*

Je vous propose une autre version également à découvrir avec la recette de Sophie, Turbigo gourmandises avec sa recette des madeleines à la crème de marron.

 

Madeleines dodues au citron

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes environ

Ingrédients pour 18 madeleines environ

  • 2 œufs
  • 80 gr de sucre semoule
  • Un peu de vanille
  • 1/2 citron non traité mixé avec la peau
  • 140 gr de farine tout usage 
  • 70 gr de beurre demi sel
  • 70 gr de beurre doux
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique (5 gr)
  • 1 gr de bicarbonate
  • Jus de citron 
  • Sucre glace 
  • un peu d’huile neutre

 

Madeleines au citron réussies avec une belle bosse

 

 

Étapes de préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, retirer toutes les impureté afin que de conserver que le gras. Pesez le de nouveau pour obtenir la quantité souhaitée. Laisser tiédir.
Dans un saladier, blanchir ensemble les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. 

Tamiser les poudres (farine, levure chimique et bicarbonate) puis les incorporer en les alternant avec la purée de citron. La texture de la pâte doit être lisse et homogène. Ajouter le beurre fondu refroidi et mettre la pâte au congélateur 15 minutes environ.

Beurrer et fariner les empruntes à madeleine et déposer la valeur d’une cuillère à soupe de pâte dans chacune d’elle en les remplissant au trois quart (car la pâte va bien gonfler).

NB : En refroidissant la pâte sera plus épaisse, j’ai fait comme des quenelles avec une cuillère, en ne la remplissant pas trop.

Préchauffer le four th. 200°C et enfourner les madeleines pendant 5 minutes (vous devez voir les bords augmenter), puis baisser le thermostat à 180°C pour 8 minutes (c’est là que la bosse doit se former) et finir les dernières minutes à 165°C. Retirer du four et laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
S’il vous restait de la pâte mise au réfrigérateur, Continuer la cuisson de vos madeleines jusqu’à épuisement de celle ci.
Une fois refroidies, passer chaque madeleine dans le glaçage préparé avec le jus de citron et sucre glace. Laisser sécher avant de déguster.

NB : Quelques gouttes d’huile neutre pour le glaçage lui donnera un aspect brillant.

Recette des madeleines au citron réussies

   

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette des madeleine au citron facile
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 22 Review(s)
32 Commentaires
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32 Commentaires

Aurore 24 avril 2019 - 6:44

Bonjour ! Magnifiques madeleines.
1/2 citron mixé avec jus et peau c est bien ca?
Par contre ya des citrons énormes er d autres plus petits… Pourriez vous indiquer le poids du 1/2 citron car j’imagine que ca peut detraquer toute la recette !

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Djouza 25 avril 2019 - 4:35

Bonjour Aurore, merci pour votre visite, je n’ai pas le poids du citron, mais choisissez les moyens ainsi vous n’aurez pas de soucis avec la recette, bonne réussite

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marie 17 avril 2019 - 2:36

bonjour tes madeleines sont delicieuses

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Djouza 19 avril 2019 - 12:47

Bonjour Marie, merci pour la visite et commentaire, à bientôt

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Viviane 3 avril 2019 - 1:03

Elles sont magnifiques, bien bosselées et j’aime beaucoup l’idée du glaçage qui change de la coque chocolat.
Bonne journée Djouza. Bizh

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Djouza 9 avril 2019 - 11:44

Mes filles n’étant pas trop chocolat préfèrent de loin le glaçage citron mais chocolat c’est tout aussi gourmand, merci Viviane, bises

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guy59600 31 mars 2019 - 7:25

de jolies madeleines biens gourmandes et une jolie bosse
excellente fin de journée

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Djouza 31 mars 2019 - 8:19

Merci Guy, à bientôt

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Fran 31 mars 2019 - 5:07

Bonjour ,
vous êtes très précise , pourriez vous l’être encore plus avec le grammage exacte de la levure comme pour le bicarbonate.
En vous remerciant

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Djouza 31 mars 2019 - 8:19

Bonjour Fran, c’est 5 gr pour la levure chimique, bonne réussite à vous et merci pour la visite

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Meilleures Recettes du Jeudi 28 Février 2019 - Le Petit Electroménager 1 mars 2019 - 3:02

[…] une recette de madeleines rondes 2 couleurs : chocolat vanille.  Ici, j’ai utilisé une recette de madeleines que […]

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Marion 10 avril 2018 - 9:41

Tes madeleines sont très réussies ! Avec le glaçage, c’est encore plus gourmand !

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djouza 29 avril 2018 - 3:55

Ah oui bien gourmand, merci pour ta visite

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CAROLINE 10 avril 2018 - 7:53

Merci pour cette recette…je vais essayer…. Le four est en chaleur tournante ? Bonne soiree

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djouza 10 avril 2018 - 7:55

Bonjour Caroline, oui mon four est en chaleur tournante, mais un four à chaleur statique conviendra également à défaut. Merci pour votre visite

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rolande 10 avril 2018 - 5:04

belles madeleines, par contre je ne vois pas la quantité de farine , mais pour le beurre 280g g je trouve cela énorme. Je pense qu’il y a un malentendu.
bonne journée

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djouza 10 avril 2018 - 5:16

Bonjour Rolande, merci d’avoir mis le doigt sur cette erreur de frappe. Oui effectivement 280 gr de beurre c’est énorme. En fait j’ai tapé deux fois le beurre la farine c’est 140 gr. Merci pour votre visite.

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Madeleine, recette des madeleines de Commercy | La cuisine de Djouza 13 mars 2016 - 11:24

[…] faire refroidir le beurre une fois l’avoir fondu. Le mélanger chaud à l’appareil à madeleines, il activera la levure qui perdrait de sa force une fois dans le […]

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martine 26 novembre 2015 - 7:14

J’aime beaucoup surtout avec du citron.

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sandra 24 novembre 2015 - 12:17

sublime!

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ptitecuisinedepauline 21 juillet 2015 - 6:47

Elles sont très réussies!

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Amalia 21 juillet 2015 - 1:48

Oh la la elles me font saliver!

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Malika A. Blacl 3 avril 2015 - 6:02

Bonsoir Djouza,
C’est ce que je cherchais moi aussi, la fameuse bosse ! Ta recette est bien expliquée, je les ferai bientôt et te dirai mes résultats avec une photo de la bosse haha
Ta recette est très bien expliquée … et j’aime le parfum de citron d’ailleurs je rajoute du zeste de citron dans presque tous mes gâteaux ! A bientôt !

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cuisinez avec djouza 20 avril 2015 - 12:13

Merci Malika pour ta visite à bientôt

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loulou 1 avril 2015 - 11:21

très belles madeleines! je me mets la recette sous le coude, j’ai essayé plein de recettes qui ne m’ont pas satisfaite parce que pas de bosse
bises

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SABRINA 30 mars 2015 - 6:13

MAGNIFIQUEEEEEE

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Ghania Adam 10 mars 2015 - 6:54

comme ils sons beaux

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Ratiba Gourmandises 9 mars 2015 - 9:51

magnifique j’ai jamais réussi a avoir la bosse moi

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Mahane Sima 9 mars 2015 - 5:19

je sais que c’est !! j’ai fait tes pancakes pour le gouter aujourd’hui!! je faisais souvent mais quand j’ai essayé ta recette c’est celle ci que je fais je l’ai découverte dans ton blog il ya quelques années !! merci djouza pour tout bisou!!

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Lessoirees Dorient 9 mars 2015 - 5:10

bravo ma belle ^^

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Hamila Oum Lea 9 mars 2015 - 4:44

Hummm

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Hadjera Haffadbouaoukel 9 mars 2015 - 4:26

ça c’est top !!!!!!

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