Recettes tartes et cakes sucrés

Recette de madeleine au citron (facile avec la bosse)

17 juillet 2024

Recette de madeleine au citron, avec sa bosse emblématique et son goût légèrement acidulé, est un véritable délice pour les amateurs de pâtisserie. Découvrez comment préparer ces petites douceurs avec notre recette facile et inratable. Ces madeleines, moelleuses et glacées au citron, sont parfaites pour tous les moments gourmands de la journée.

Beaucoup de gens ont du mal à la célèbre patronne sur leurs madeleines, mais avec nos astuces et conseils, vous réussirez à coup sûr. Suivez notre guide et préparez des madeleines au citron qui raviront petits et grands, avec une texture et un goût dignes des meilleures pâtisseries.

 

délicieuses madeleines au citron avec sa bosse

Recette madeleine au citron (facile avec la bosse)

Une belle recette de madeleine moelleuse légèrement acidulée et glacée au citron avec une magnifique bosse bien dodue comme celles du commerce. Beaucoup encore ne parvienne  pas obtenir cette bosse tant espérée durant la cuisson et je comprends leur déception qui fut également la mienne. Mais ça c’était avant car j’ai la recette de madeleine facile et réussie qui vous donnera cette condition sinequanone ainsi qu’un sentiment de satisfaction méritée.

 

Madeleines au citron bien dodues

 

Comment faire pour avoir la bosse sur la madeleine

Après mes madeleines traditionnelles à l’orange où j’expliquais l’importance du choc thermique (froid/chaud), je vous démontre qu’avec cette recette et malgré un temps limité, on peut obtenir une belle bosse même sans cette condition.

Outre le choc thermique, d’autres aspects majeures rentrent en ligne de compte pour leur réussite, les ingrédients :

Le sucre :

Trop de sucre dans votre pâte à madeleines vous donnera un résultat trop sucré déjà et va venir former une croûte en surface qui laissera un aspect rugueux et non molletonné.

La levure chimique :

Beaucoup pense que mettre une bonne quantité de levure de chimique, aidera le gâteau à mieux se développer, c’est une erreur. Vous le verrez gonfler dans le four mais à sa sortie celui-ci va perdre de son volume sans parler du goût âpre dans la bouche à la dégustation.

Pourquoi compléter sa levure chimique avec un peu de bicarbonate alimentaire, poudre à pâte ou baking soda :

On l’utilise pour une préparation qui nécessite plus de force de levée soit pour remplacer la levure chimique dans certaines préparations vu qu’il contient déjà de la levure chimique.>

 

Madeleines au citron moelleuses et dodues

La farine :

Pour une madeleine moelleuse, tendre et non sèche en bouche, il est préférable de se limiter à la bonne quantité qui ne doit pas dépasser celle du beurre dans la recette.

Le beurre a également son importance :

On remarquera une différence entre un beurre fondu au micro-ondes par exemple et celui cuit à la casserole qui permet de retirer toutes les impuretés et lait restants.

Un autre élément majeur a bien respecter, est de ne pas remplir ses empruntes à madeleines sinon la coque se déformera et la bosse également.

Comme je vous l’ai dit chaque détail compte et gardez bien en tête qu’une madeleine c’est comme un macaron, sans collerette, ce n’est plus un macaron…
Avant de vous présenter cette recette de madeleines, je l’avais refaite 5 fois d’affilée juste en corrigeant le dosage du sucre, farine, beurre… pour ce résultat qui me semble correct. Le lendemain elles sont encore bien meilleures conservées dans une boite hermétique.

J’espère que toutes ces informations vous seront utiles. Testez les et n’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire. A faire et à refaire, les enfants en raffolent surtout lorsqu’elles sont glacées. Un Goûter facile et rapide et qui fera plaisir à tous les coups !
Une vidéo est en ligne pour la recette des madeleines de Commercy.*

 

Madeleines dodues au citron

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes environ

Ingrédients pour 18 madeleines environ

  • 2 œufs
  • 80 gr de sucre semoule
  • Un peu de vanille
  • 1/2 citron non traité mixé avec la peau
  • 140 gr de farine tout usage 
  • 70 gr de beurre demi sel
  • 70 gr de beurre doux
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique (5 gr)
  • 1 gr de bicarbonate
  • Jus de citron 
  • Sucre glace 
  • un peu d’huile neutre

 

Recette de madeleine au citron réussies avec une belle bosse

recette de madeleine au citron

 

 

Étapes de préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, retirer toutes les impureté afin que de conserver que le gras.
  2. Pesez le de nouveau pour obtenir la quantité souhaitée. Laisser tiédir.
  3. Dans un saladier, blanchir ensemble les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. 
  4. Tamiser les poudres (farine, levure chimique et bicarbonate) puis les incorporer en les alternant avec la purée de citron.
  5. La texture de la pâte doit être lisse et homogène.
  6. Ajouter le beurre fondu refroidi et mettre la pâte au congélateur 15 min environ.
  7. Beurrer et fariner les empruntes à madeleine et déposer la valeur d’une cuillère à soupe de pâte dans chacune d’elle en les remplissant au trois quart (car la pâte va bien gonfler).
  8. Préchauffer le four th. 200°C puis enfourner les madeleines pendant 5 min (vous devez voir les bords augmenter)
  9. Baisser le thermostat à 180°C pour 8 minutes (c’est là que la bosse doit se former) et finir les dernières minutes à 165°C.
  10. Retirer du four puis laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
  11. S’il vous restait de la pâte mise au réfrigérateur, Continuer la cuisson de vos madeleines jusqu’à épuisement de celle ci.
  12. Une fois refroidies, passer chaque madeleine dans le glaçage préparé avec le jus de citron et le sucre glace.
  13. Laisser sécher avant de déguster.

Notes

  • En refroidissant la pâte sera plus épaisse, j’ai fait comme des quenelles avec une cuillère, en ne la remplissant pas trop.
  • Quelques gouttes d’huile neutre pour le glaçage lui donnera un aspect brillant
  • Je vous propose une autre version également à découvrir avec la recette de Sophie, Turbigo gourmandises avec sa recette des madeleines à la crème de marron.

 

 

Recette de madeleine au citron réussies

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30 Commentaires

  • Répondre
    Aurore
    24 avril 2019 à 18h44

    Bonjour ! Magnifiques madeleines.
    1/2 citron mixé avec jus et peau c est bien ca?
    Par contre ya des citrons énormes er d autres plus petits… Pourriez vous indiquer le poids du 1/2 citron car j’imagine que ca peut detraquer toute la recette !

    • Répondre
      Djouza
      25 avril 2019 à 16h35

      Bonjour Aurore, merci pour votre visite, je n’ai pas le poids du citron, mais choisissez les moyens ainsi vous n’aurez pas de soucis avec la recette, bonne réussite

  • Répondre
    marie
    17 avril 2019 à 14h36

    bonjour tes madeleines sont delicieuses

    • Répondre
      Djouza
      19 avril 2019 à 12h47

      Bonjour Marie, merci pour la visite et commentaire, à bientôt

  • Répondre
    Viviane
    3 avril 2019 à 13h03

    Elles sont magnifiques, bien bosselées et j’aime beaucoup l’idée du glaçage qui change de la coque chocolat.
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Répondre
      Djouza
      9 avril 2019 à 11h44

      Mes filles n’étant pas trop chocolat préfèrent de loin le glaçage citron mais chocolat c’est tout aussi gourmand, merci Viviane, bises

  • Répondre
    guy59600
    31 mars 2019 à 19h25

    de jolies madeleines biens gourmandes et une jolie bosse
    excellente fin de journée

  • Répondre
    Fran
    31 mars 2019 à 17h07

    Bonjour ,
    vous êtes très précise , pourriez vous l’être encore plus avec le grammage exacte de la levure comme pour le bicarbonate.
    En vous remerciant

    • Répondre
      Djouza
      31 mars 2019 à 20h19

      Bonjour Fran, c’est 5 gr pour la levure chimique, bonne réussite à vous et merci pour la visite

  • Répondre
    Marion
    10 avril 2018 à 21h41

    Tes madeleines sont très réussies ! Avec le glaçage, c’est encore plus gourmand !

    • Répondre
      djouza
      29 avril 2018 à 15h55

      Ah oui bien gourmand, merci pour ta visite

  • Répondre
    CAROLINE
    10 avril 2018 à 19h53

    Merci pour cette recette…je vais essayer…. Le four est en chaleur tournante ? Bonne soiree

    • Répondre
      djouza
      10 avril 2018 à 19h55

      Bonjour Caroline, oui mon four est en chaleur tournante, mais un four à chaleur statique conviendra également à défaut. Merci pour votre visite

  • Répondre
    rolande
    10 avril 2018 à 17h04

    belles madeleines, par contre je ne vois pas la quantité de farine , mais pour le beurre 280g g je trouve cela énorme. Je pense qu’il y a un malentendu.
    bonne journée

    • Répondre
      djouza
      10 avril 2018 à 17h16

      Bonjour Rolande, merci d’avoir mis le doigt sur cette erreur de frappe. Oui effectivement 280 gr de beurre c’est énorme. En fait j’ai tapé deux fois le beurre la farine c’est 140 gr. Merci pour votre visite.

  • Répondre
    martine
    26 novembre 2015 à 19h14

    J’aime beaucoup surtout avec du citron.

  • Répondre
    sandra
    24 novembre 2015 à 12h17

    sublime!

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    21 juillet 2015 à 18h47

    Elles sont très réussies!

  • Répondre
    Amalia
    21 juillet 2015 à 13h48

    Oh la la elles me font saliver!

  • Répondre
    Malika A. Blacl
    3 avril 2015 à 18h02

    Bonsoir Djouza,
    C’est ce que je cherchais moi aussi, la fameuse bosse ! Ta recette est bien expliquée, je les ferai bientôt et te dirai mes résultats avec une photo de la bosse haha
    Ta recette est très bien expliquée … et j’aime le parfum de citron d’ailleurs je rajoute du zeste de citron dans presque tous mes gâteaux ! A bientôt !

  • Répondre
    loulou
    1 avril 2015 à 23h21

    très belles madeleines! je me mets la recette sous le coude, j’ai essayé plein de recettes qui ne m’ont pas satisfaite parce que pas de bosse
    bises

  • Répondre
    SABRINA
    30 mars 2015 à 18h13

    MAGNIFIQUEEEEEE

  • Répondre
    Ghania Adam
    10 mars 2015 à 6h54

    comme ils sons beaux

  • Répondre
    Ratiba Gourmandises
    9 mars 2015 à 21h51

    magnifique j’ai jamais réussi a avoir la bosse moi

  • Répondre
    Mahane Sima
    9 mars 2015 à 17h19

    je sais que c’est !! j’ai fait tes pancakes pour le gouter aujourd’hui!! je faisais souvent mais quand j’ai essayé ta recette c’est celle ci que je fais je l’ai découverte dans ton blog il ya quelques années !! merci djouza pour tout bisou!!

  • Répondre
    Lessoirees Dorient
    9 mars 2015 à 17h10

    bravo ma belle ^^

  • Répondre
    Hamila Oum Lea
    9 mars 2015 à 16h44

    Hummm

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    9 mars 2015 à 16h26

    ça c’est top !!!!!!

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