Recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Recette des Madeleines de Commercy {avec la bosse}

22 novembre 2016
Madeleines de commercy

Recette des madeleines de Commercy

 

Les madeleines de Commercy sont des petits gâteaux spongieux moulés dans des moules à coquille. Elles sont originaires du village lorrain de Commercy, situé dans le département de la Meuse et préparées à base de beurre, d’oeufs, de farine et de sucre. Contrairement à d’autres madeleines, elles ne contiennent pas d’huile.

Cette spécialité originaire de la petite ville de Commercy, en Meurthe-et-Moselle, est synonyme de finesse et de douceur, appréciée autant par les adultes que par les enfants. Pour le goûter on la propose souvent et accompagne agréablement un bon thé.

Véritable Recette Madeleines de Commercy

Je vous propose la vraie recette traditionnelle des madeleines parfumées dites de Commercy avec une belle bosse. La particularité ce cette douceur : la richesse de ses parfums.

Selon la légende, la Madeleine de Commercy aurait été inventée à l’époque médiévale, par le boulanger de Commercy, qui aurait servi sa recette à la puissante famille de Lorraine : les ducs de Lorraine. Les incontournables petits gâteaux sont ainsi entrés dans le patrimoine régional et sont devenus célèbres dans toute la France. L’expression « Madeleine de Proust » ferait donc référence à cette gourmandise très authentique.

Une pâtisserie artisanale de qualité

La fabrication des Madeleines de Commercy est une longue tradition qui se perpétue depuis des siècles. Elaborée avec la plus grande attention, chaque recette est minutieusement préparée à la main par des artisans pâtissiers qui mettent leur savoir-faire et leur créativité au service de cette spécialité. La Madeleine de Commercy est non seulement un incontournable de la gastronomie française, mais également une véritable source de fierté pour les Commerciens.

La recette se compose d’œufs, de beurre salé ou beurre doux, de farine, de sucre et de sel, qui est alors aromatisée avec des zestes d’orange et de citron, de vanille, d’eau de fleur d’oranger ou autres extrait naturel. La pâte est ensuite versée dans des moules en forme ovale et cuite jusqu’à obtenir une belle coloration or.

La recette originale de ces délicieuses Madeleines de Commercy est à la fois simple et savoureuse. Concernant le goût, la Madeleine de Commercy est légèrement sucrée et présente des notes de vanille et d’amande. Sa texture est très aérienne et légère, tandis que sa saveur est douce et subtile.

Maintenant parlons du secret de la bosse : la fameuse bosse que l’on attend en surveillant la cuisson juste devant le four. C’est le choc thermique que subit la pâte en enfournant le moule froid dans votre four chaud. Après avoir passé quelques heures au réfrigérateur. Le contraste de température va activer la levure chimique qui va permettre d’obtenir des madeleines bombées

Il est important de refroidir le beurre fondu avant de le mélanger à l’appareil à madeleines, car cela préservera l’efficacité de la poudre à lever qui s’affaiblirait au four. D’ailleurs cette astuce reste valable pour la plupart des gâteaux comme le cake, les muffins ou le gâteau au yaourt.

La madeleine de Commercy est un classique indémodable qui devrait être goutée par chaque personne qui aime les gâteaux et le patrimoine gourmand français. Avec leur parfum unique, leur texture spéciale et leur goût légèrement un peu sucré, la madeleine de Commercy est une friandise que l’on aime pour toujours.

 

 

 

Ingrédients pour 12 madeleines

 

 

Recette madeleines avec une bosse

Recette de Madeleines de Commercy

 

Comment préparer la recette Madeleines

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  2. Retirer impuretés et laissez-le refroidir
  3. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs avec le sucre en poudre en fouettant légèrement.
  4. Ajouter la vanille puis la farine tamisée et le mélange levure chimique et bicarbonate.
  5. Mélanger jusqu’à l’obtenir une pâte homogène qui fasse un ruban quand elle retombe.
  6. Incorporer alors le beurre refroidi et mélangez.
  7. Beurrer les moules à madeleines et remplir chaque emprunte au trois quart (vous pourrez utiliser une poche à douille)
  8. Passer le moule au réfrigérateur et le laissez au frais pendant 2 heures.
  9. 15 min avant de sortir votre moule du réfrigérateur, préchauffez le four th. 200°C.
  10. Enfourner les madeleines et réduire le th. 180°C.
  11. Cuire les madeleines pour 15 minutes environ pour être dorées avec la bosse légèrement ambrée.
  12. Retirer de chaque emprunte et déposez les madeleines sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  13. Déposer les madeleines de Commercy délicatement en quinquonce dans une boite en fer à biscuits.

 

Bonne dégustation

Vidéo

 

Madeleines natures de commercy

Madeleines de commercy moelleuses

Autres recettes liées

 

gateau Barre quatre quarts
Quatre quarts breton

 

Cuisine Facile

Autres recettes de la même catégorie.

66 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
7 années

est ce que sans bicarbonate, il y aura la bosse aussi ?

7 années

Fantastiques !! 🙂 hummmm

7 années

On peut les faites ds des caissettes en papier, la petite bosse y sera?

7 années

bien réussies,on sait ce qu’on déguste au moins!!

7 années

Superbe bravo Djouza et merci pour la recette

7 années

Miammmm

7 années

J’adore

7 années

Tu est top gros merci ma chère

7 années

Magnifique madeleines bravoooooo

7 années

J’en veux pour mon café.

7 années

Mashaallah

7 années

La meilleure, Des meilleures.
C’est que du bonheur quand je vois un statut venant de toi♥️♥️♥️

Répondre à  Imene Touil
7 années

😉

7 années

Miam miam trop belles ces madeleines

7 années

elles sont bien belles…..

7 années

Lah ybarek

7 années

ce week end Madeleine <3

7 années

Miam miam

7 années

Naïma Laftimi Khachi. Il te manque plus que le moule

7 années

J’ai déjà fait ces madeleines elles sont extras, ce sont même les meilleures!

7 années

J’aime

7 années

Zolika Bouhbas nu tag ik jou

Répondre à  Fatema Bouhbas
7 années

Hahaha dank u

7 années

Saib Papouin

Répondre à  Annabelle Bouzit Le Gall
7 années

Je testerai ??

Répondre à  Annabelle Bouzit Le Gall
7 années

Je goûterai ??

Répondre à  Annabelle Bouzit Le Gall
7 années

J’en doute pas une seconde ?

7 années

Hum merci ma belle

8 années

Rosa Rossa

8 années

Bjr djouza merci bcp pour tout ce que vous nous faites .j une chose à vous demander c le pain d épicé c un gâteau que j’adore .merci

8 années

Ouafa Ben

8 années

Vous êtes toujours tooooop merci beaucoup

8 années

Oh elles sont belles !!

8 années

HUM !!! LES MADELEINES  » SPORTOUCHE  » DANS LEURS BOITES BLANCHES .

8 années

EN CARTON !!!!!!!!!!!!!

8 années

Merci Cuisinez avec Djouza pour tes belles madeleines et la recette tres gentille ,,

8 années

Avec cette belle bosse je me suis dit je vais les faire tout de suite c’est tellement facile mais quand j’ai lu « les directives pour avoir cette belle bosse si conditionnelle « , j’attendrais demain !!!!

8 années

Ça me rappelle mon enfance lol

8 années
8 années

Comme j’aime MERCI

8 années

Si on a pas de moules à madeleines on fait quoi Djouza ?

Répondre à  Kahoul Leila
8 années

demain première heure au magasin pour investir dans un bon moule à madeleine 😉

8 années

Trop belles elles donnent envie

8 années

Magnifiques!!! Miam miam
J’adore ton fouet!!

8 années

cool mais madame pk vous mettez pas la recette de tes gâteux ? svp madam dorénavant mettez a recette dans la vidéo

Répondre à  Theperfect Idol
8 années

Tiens la recette ?
Ingrédients pour 12 madeleines
– 2 oeufs entiers
– 1 jaune d’oeuf
– 120 gr de farine
– 90 gr de sucre
– 100 gr de beurre fondu et refroidi
– 1/2 cuillère à café de levure chimique et bicarbonate de soude
– parfum : vanille en poudre ou autres
à la place de Merci tu peux me souhaiter tt le bonheur du monde ?

Répondre à  Theperfect Idol
8 années

Naela Ela quel est le tps de cuisson et la temperature stp? Merci

Répondre à  Theperfect Idol
8 années

Elle met toujours les recettes, il faut juste cliquer sur le lien en haut de la publication et ça vous mènera directement à la recette.

Répondre à  Theperfect Idol
8 années

merci et bonne chance et bonne reussite dans ta vie djouza

Répondre à  Theperfect Idol
8 années

Moi je trouve TJ ces recettes facilement.

8 années

Sevda Oz-utku la reine des Madeleine c’est toi !

Répondre à  Hayet Mechiche-Chabane
8 années

Trop longtemps que j’en ai pas fait ?

Répondre à  Hayet Mechiche-Chabane
8 années

Reine des cookies, muffins, financiers, ???

Répondre à  Hayet Mechiche-Chabane
8 années

Tant que ça se bouffe?

8 années

On est jamais déçues avec toi elles sont tres bonnes un grand merci

8 années
8 années

Cette bosse !!!! Superbe !

8 années

elles sont superbes avec une belle bosse !

8 années

Beaux travail

8 années

Magnifique merci Djouza j aime beaucoup ton fouet hihi

Répondre à  Reste Zen Zen
8 années

T’as vu Reste Zen Zen, une bonne prise en mains !!!:)

Répondre à  Reste Zen Zen
8 années

J’adore ton fouet djouza tu l’as acheter ou stp ?

Répondre à  Reste Zen Zen
8 années

Mimy K-ci j’ai trouvé ça en grande surface

Répondre à  Reste Zen Zen
8 années

Oui oui Djouza très très pratique

Répondre à  Reste Zen Zen
8 années

Merci pour ta réponse

8 années

Belaribi Hanane