Madeleine de commercy
Je vous propose la vraie recette traditionnelle des madeleines dites de Commercy avec une belle bosse. La particularité de ces madeleines : goûteuses et moelleuses et une belle bosse. L’histoire raconte que expression « Madeleine de Proust » fait référence à cette gourmandise très authentique. Pour le goûter on la propose souvent et accompagne agréablement un bon thé.
Natures ou parfumées aux agrumes d’orange, c’est une délicieuse idée de goûter très gourmand.
Maintenant parlons du secret de la bosse : la fameuse bosse que l’on attend en surveillant la cuisson juste devant le four. C’est le choc thermique que subit la pâte en enfournant le moule froid dans votre four chaud. Après avoir passé quelques heures au réfrigérateur. La chaleur subite va activer la levure chimique qui va former la bosse sur la madeleine.
Voilà pourquoi il est indispensable de faire refroidir le beurre une fois l’avoir fondu. Le fait de le mélanger chaud à l’appareil à madeleines, activera la poudre à lever qui perdrait de sa force une fois dans le four.
Je vous laisse voir plus bas la vidéo youtube
Ingrédients pour 12 madeleines de Commercy
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 120 gr de farine
- 90 gr de sucre
- 100 gr de beurre fondu et refroidi
- 1/2 cuillère à café de levure chimique et bicarbonate de soude
- Parfum : Vanille en poudre ou autres
Comment préparer vos madeleines de Commercy
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Retirer impuretés et laissez-le refroidir
- Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs avec le sucre en poudre en fouettant légèrement.
- Ajouter la vanille puis la farine tamisée et le mélange levure chimique et bicarbonate.
- Mélanger jusqu’à l’obtenir une pâte qui fasse un ruban quand elle retombe.
- Incorporer alors le beurre refroidi et mélangez.
- Beurrer les empruntes à madeleines et remplir chaque emprunte au trois quart.
- Passer le moule au réfrigérateur et le laissez au frais pendant 2 heures.
- 15 min avant de sortir votre moule du réfrigérateur, préchauffez le four th. 200°C.
- Enfourner les madeleines et réduire le th. 180°C.
- Cuire les madeleines pour 15 minutes environ pour être dorées avec la bosse légèrement ambrée.
- Retirer de chaque emprunte et déposez les madeleines sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
- Ranger les madeleines dans une boite en fer à biscuits.
Vidéo
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66 Comments
Virginie Del
26 décembre 2016 at 14h24est ce que sans bicarbonate, il y aura la bosse aussi ?
Fadila Hosni
23 novembre 2016 at 17h15Fantastiques !! 🙂 hummmm
Nfissa Hamimi
23 novembre 2016 at 16h07On peut les faites ds des caissettes en papier, la petite bosse y sera?
Khadrika Zorita
23 novembre 2016 at 12h13bien réussies,on sait ce qu’on déguste au moins!!
Samia Yala
23 novembre 2016 at 9h00Superbe bravo Djouza et merci pour la recette
Danielle Caroni
23 novembre 2016 at 2h18Miammmm
Ourida Tebboudj
22 novembre 2016 at 23h49J’adore
Najia All
22 novembre 2016 at 22h09Tu est top gros merci ma chère
Souhila Ben
22 novembre 2016 at 21h19Magnifique madeleines bravoooooo
Nacéra Ariche
22 novembre 2016 at 19h30J’en veux pour mon café.
Safia Asani
22 novembre 2016 at 19h03Mashaallah
Imene Touil
22 novembre 2016 at 18h18La meilleure, Des meilleures.
C’est que du bonheur quand je vois un statut venant de toi♥️♥️♥️
Cuisinez avec Djouza
23 novembre 2016 at 7h46😉
chrys
22 novembre 2016 at 18h24elles sont bien belles…..
Nora Boufhal
22 novembre 2016 at 16h56Miam miam trop belles ces madeleines
Zeinabou Kouma
22 novembre 2016 at 16h45Miam miam
Lidia Sadi
22 novembre 2016 at 16h34ce week end Madeleine <3
Latifa Laftimi
22 novembre 2016 at 16h20Naïma Laftimi Khachi. Il te manque plus que le moule
Djamila Mallek
22 novembre 2016 at 15h57Lah ybarek
Fatema Bouhbas
22 novembre 2016 at 15h48Zolika Bouhbas nu tag ik jou
Zolika Bouhbas
22 novembre 2016 at 18h07Hahaha dank u
Annabelle Bouzit Le Gall
22 novembre 2016 at 15h34Saib Papouin
Saib Papouin
22 novembre 2016 at 15h44Je testerai ??
Annabelle Bouzit Le Gall
22 novembre 2016 at 15h47Je goûterai ??
Saib Papouin
22 novembre 2016 at 15h49J’en doute pas une seconde ?
Kadri Nadjima Kadri Nadjima
22 novembre 2016 at 15h29J’aime
Fleur Doranger
22 novembre 2016 at 15h03J’ai déjà fait ces madeleines elles sont extras, ce sont même les meilleures!
Fatima Ouzar
22 novembre 2016 at 14h50Hum merci ma belle
Lynda Nch
9 mars 2016 at 9h02Bjr djouza merci bcp pour tout ce que vous nous faites .j une chose à vous demander c le pain d épicé c un gâteau que j’adore .merci
Oua Ssilaa
8 mars 2016 at 20h23Ouafa Ben
Mehdi Mehdi
8 mars 2016 at 19h05Vous êtes toujours tooooop merci beaucoup
nadia
8 mars 2016 at 18h08Oh elles sont belles !!
Joseph Campello
8 mars 2016 at 11h05EN CARTON !!!!!!!!!!!!!
Joseph Campello
8 mars 2016 at 11h04HUM !!! LES MADELEINES » SPORTOUCHE » DANS LEURS BOITES BLANCHES .
Souhila Ben
7 mars 2016 at 22h22Merci Cuisinez avec Djouza pour tes belles madeleines et la recette tres gentille ,,
Cyrille Chamant
7 mars 2016 at 20h09Ça me rappelle mon enfance lol
Delilah Azzaro
7 mars 2016 at 20h05Avec cette belle bosse je me suis dit je vais les faire tout de suite c’est tellement facile mais quand j’ai lu « les directives pour avoir cette belle bosse si conditionnelle « , j’attendrais demain !!!!
Ni Nette
7 mars 2016 at 18h42Rosa Rossa
Kahoul Leila
7 mars 2016 at 18h41Si on a pas de moules à madeleines on fait quoi Djouza ?
Cuisinez avec Djouza
7 mars 2016 at 19h46demain première heure au magasin pour investir dans un bon moule à madeleine 😉
Imene Touil
7 mars 2016 at 18h23Comme j’aime MERCI
Yasmina Boudjellal
7 mars 2016 at 18h05LadyMilonguera
7 mars 2016 at 18h50Cette bosse !!!! Superbe !
ريحانة الجزائرية
7 mars 2016 at 17h38laura
7 mars 2016 at 18h31elles sont superbes avec une belle bosse !
Dami Dida
7 mars 2016 at 17h24On est jamais déçues avec toi elles sont tres bonnes un grand merci
Hayet Mechiche-Chabane
7 mars 2016 at 17h10Sevda Oz-utku la reine des Madeleine c’est toi !
Sevda Oz-utku
7 mars 2016 at 17h21Trop longtemps que j’en ai pas fait ?
Hayet Mechiche-Chabane
7 mars 2016 at 17h23Reine des cookies, muffins, financiers, ???
Sevda Oz-utku
7 mars 2016 at 17h24Tant que ça se bouffe?
Theperfect Idol
7 mars 2016 at 17h00cool mais madame pk vous mettez pas la recette de tes gâteux ? svp madam dorénavant mettez a recette dans la vidéo
Naela Ela
7 mars 2016 at 17h31Tiens la recette ?
Ingrédients pour 12 madeleines
– 2 oeufs entiers
– 1 jaune d’oeuf
– 120 gr de farine
– 90 gr de sucre
– 100 gr de beurre fondu et refroidi
– 1/2 cuillère à café de levure chimique et bicarbonate de soude
– parfum : vanille en poudre ou autres
à la place de Merci tu peux me souhaiter tt le bonheur du monde ?
Jamila Falestinya
7 mars 2016 at 18h11Naela Ela quel est le tps de cuisson et la temperature stp? Merci
Kahoul Leila
7 mars 2016 at 18h40Elle met toujours les recettes, il faut juste cliquer sur le lien en haut de la publication et ça vous mènera directement à la recette.
Rachoud Sudiste
7 mars 2016 at 18h46merci et bonne chance et bonne reussite dans ta vie djouza
Baybay Baybay
7 mars 2016 at 22h44Moi je trouve TJ ces recettes facilement.
Christelle Sollossi
7 mars 2016 at 16h58Trop belles elles donnent envie
Amel Boukellal
7 mars 2016 at 16h54Magnifiques!!! Miam miam
J’adore ton fouet!!
Ines Ines
7 mars 2016 at 16h43Belaribi Hanane
Reste Zen Zen
7 mars 2016 at 16h35Magnifique merci Djouza j aime beaucoup ton fouet hihi
Cuisinez avec Djouza
7 mars 2016 at 16h36T’as vu Reste Zen Zen, une bonne prise en mains !!!:)
Mimy K-ci
7 mars 2016 at 19h31J’adore ton fouet djouza tu l’as acheter ou stp ?
Cuisinez avec Djouza
7 mars 2016 at 20h20Mimy K-ci j’ai trouvé ça en grande surface
Reste Zen Zen
7 mars 2016 at 20h23Oui oui Djouza très très pratique
Mimy K-ci
7 mars 2016 at 20h34Merci pour ta réponse
Sarra Oucif Bachiri
7 mars 2016 at 16h34Beaux travail