Les plus belles recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Recette des madeleines de Commercy

Madeleines de commercy

Madeleine de commercy

Je vous propose la vraie recette traditionnelle des madeleines dites de Commercy avec une belle bosse. La particularité de ces madeleines : goûteuses et moelleuses et une belle bosse. L’histoire raconte que expression “Madeleine de Proust” fait référence à cette gourmandise très authentique. Pour le goûter on la propose souvent et accompagne agréablement un bon thé.
Maintenant parlons du secret de la bosse : la fameuse bosse que l’on attend en surveillant la cuisson juste devant le four. C’est le choc thermique que subit la pâte en enfournant le moule froid dans votre four chaud. Après avoir passé quelques heures au réfrigérateur. La chaleur subite va activer la levure chimique qui va former la bosse sur la madeleine. Voilà pourquoi il est indispensable de faire refroidir le beurre une fois l’avoir fondu. Le mélanger chaud à l’appareil à madeleines, il activera la levure qui perdrait de sa force une fois dans le four.
Je vous laisse voir plus bas la vidéo youtube 
 
 

 
 
Ingrédients pour 12 madeleines
– 2 œufs entiers
– 1 jaune d’œuf
– 120 gr de farine
– 90 gr de sucre
– 100 gr de beurre fondu et refroidi
– 1/2 cuillère à café de levure chimique et bicarbonate de soude
– Parfum : Vanille en poudre ou autres
 
 
Recette madeleines avec une bosse
 
Préparation de la pâte à madeleine 
Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer impuretés et laissez-le refroidir
Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs avec le sucre en poudre en fouettant légèrement.  Ajouter la vanille puis la farine tamisée et le mélange levure chimique et bicarbonate. Mélanger jusqu’à l’obtenir une pâte qui fasse un ruban quand elle retombe.
Incorporer alors le beurre refroidi et mélangez.
Beurrer les empruntes à madeleines et remplir chaque emprunte au trois quart.
Passer le moule au réfrigérateur et le laissez au frais pendant 2 heures.
15 minutes avant de sortir votre moule du réfrigérateur, préchauffez le four th. 200°C.
Enfourner les madeleines et réduire le th. 180°C. Cuire les madeleines pour 15 minutes environ. Elles doivent être dorées et la bosse légèrement ambrée.
Retirer de chaque emprunte et déposez les madeleines sur une grille jusqu’à complet refroidissement avant de les conserver dans une boite à biscuits.
 
 
Madeleines natures de commercy
 

   

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66 Comments

  • Reply
    Virginie Del
    26 décembre 2016 at 2:24

    est ce que sans bicarbonate, il y aura la bosse aussi ?

  • Reply
    Fadila Hosni
    23 novembre 2016 at 5:15

    Fantastiques !! 🙂 hummmm

  • Reply
    Nfissa Hamimi
    23 novembre 2016 at 4:07

    On peut les faites ds des caissettes en papier, la petite bosse y sera?

  • Reply
    Khadrika Zorita
    23 novembre 2016 at 12:13

    bien réussies,on sait ce qu’on déguste au moins!!

  • Reply
    Samia Yala
    23 novembre 2016 at 9:00

    Superbe bravo Djouza et merci pour la recette

  • Reply
    Danielle Caroni
    23 novembre 2016 at 2:18

    Miammmm

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    22 novembre 2016 at 11:49

    J’adore

  • Reply
    Najia All
    22 novembre 2016 at 10:09

    Tu est top gros merci ma chère

  • Reply
    Souhila Ben
    22 novembre 2016 at 9:19

    Magnifique madeleines bravoooooo

  • Reply
    Nacéra Ariche
    22 novembre 2016 at 7:30

    J’en veux pour mon café.

  • Reply
    Safia Asani
    22 novembre 2016 at 7:03

    Mashaallah

  • Reply
    Imene Touil
    22 novembre 2016 at 6:18

    La meilleure, Des meilleures.
    C’est que du bonheur quand je vois un statut venant de toi♥️♥️♥️

  • Reply
    chrys
    22 novembre 2016 at 6:24

    elles sont bien belles…..

  • Reply
    Nora Boufhal
    22 novembre 2016 at 4:56

    Miam miam trop belles ces madeleines

  • Reply
    Zeinabou Kouma
    22 novembre 2016 at 4:45

    Miam miam

  • Reply
    Lidia Sadi
    22 novembre 2016 at 4:34

    ce week end Madeleine <3

  • Reply
    Latifa Laftimi
    22 novembre 2016 at 4:20

    Naïma Laftimi Khachi. Il te manque plus que le moule

  • Reply
    Djamila Mallek
    22 novembre 2016 at 3:57

    Lah ybarek

  • Reply
    Fatema Bouhbas
    22 novembre 2016 at 3:48

    Zolika Bouhbas nu tag ik jou

  • Reply
    Annabelle Bouzit Le Gall
    22 novembre 2016 at 3:34

    Saib Papouin

  • Reply
    Kadri Nadjima Kadri Nadjima
    22 novembre 2016 at 3:29

    J’aime

  • Reply
    Fleur Doranger
    22 novembre 2016 at 3:03

    J’ai déjà fait ces madeleines elles sont extras, ce sont même les meilleures!

  • Reply
    Fatima Ouzar
    22 novembre 2016 at 2:50

    Hum merci ma belle

  • Reply
    Lynda Nch
    9 mars 2016 at 9:02

    Bjr djouza merci bcp pour tout ce que vous nous faites .j une chose à vous demander c le pain d épicé c un gâteau que j’adore .merci

  • Reply
    Oua Ssilaa
    8 mars 2016 at 8:23

    Ouafa Ben

  • Reply
    Mehdi Mehdi
    8 mars 2016 at 7:05

    Vous êtes toujours tooooop merci beaucoup

  • Reply
    nadia
    8 mars 2016 at 6:08

    Oh elles sont belles !!

  • Reply
    Joseph Campello
    8 mars 2016 at 11:05

    EN CARTON !!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Joseph Campello
    8 mars 2016 at 11:04

    HUM !!! LES MADELEINES ” SPORTOUCHE ” DANS LEURS BOITES BLANCHES .

  • Reply
    Souhila Ben
    7 mars 2016 at 10:22

    Merci Cuisinez avec Djouza pour tes belles madeleines et la recette tres gentille ,,

  • Reply
    Cyrille Chamant
    7 mars 2016 at 8:09

    Ça me rappelle mon enfance lol

  • Reply
    Delilah Azzaro
    7 mars 2016 at 8:05

    Avec cette belle bosse je me suis dit je vais les faire tout de suite c’est tellement facile mais quand j’ai lu “les directives pour avoir cette belle bosse si conditionnelle “, j’attendrais demain !!!!

  • Reply
    Ni Nette
    7 mars 2016 at 6:42

    Rosa Rossa

  • Reply
    Kahoul Leila
    7 mars 2016 at 6:41

    Si on a pas de moules à madeleines on fait quoi Djouza ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      7 mars 2016 at 7:46

      demain première heure au magasin pour investir dans un bon moule à madeleine 😉

  • Reply
    Imene Touil
    7 mars 2016 at 6:23

    Comme j’aime MERCI

  • Reply
    Yasmina Boudjellal
    7 mars 2016 at 6:05
  • Reply
    LadyMilonguera
    7 mars 2016 at 6:50

    Cette bosse !!!! Superbe !

  • Reply
    laura
    7 mars 2016 at 6:31

    elles sont superbes avec une belle bosse !

  • Reply
    Dami Dida
    7 mars 2016 at 5:24

    On est jamais déçues avec toi elles sont tres bonnes un grand merci

  • Reply
    Hayet Mechiche-Chabane
    7 mars 2016 at 5:10

    Sevda Oz-utku la reine des Madeleine c’est toi !

  • Reply
    Theperfect Idol
    7 mars 2016 at 5:00

    cool mais madame pk vous mettez pas la recette de tes gâteux ? svp madam dorénavant mettez a recette dans la vidéo

    • Reply
      Naela Ela
      7 mars 2016 at 5:31

      Tiens la recette ?
      Ingrédients pour 12 madeleines
      – 2 oeufs entiers
      – 1 jaune d’oeuf
      – 120 gr de farine
      – 90 gr de sucre
      – 100 gr de beurre fondu et refroidi
      – 1/2 cuillère à café de levure chimique et bicarbonate de soude
      – parfum : vanille en poudre ou autres
      à la place de Merci tu peux me souhaiter tt le bonheur du monde ?

    • Reply
      Jamila Falestinya
      7 mars 2016 at 6:11

      Naela Ela quel est le tps de cuisson et la temperature stp? Merci

    • Reply
      Kahoul Leila
      7 mars 2016 at 6:40

      Elle met toujours les recettes, il faut juste cliquer sur le lien en haut de la publication et ça vous mènera directement à la recette.

    • Reply
      Rachoud Sudiste
      7 mars 2016 at 6:46

      merci et bonne chance et bonne reussite dans ta vie djouza

    • Reply
      Baybay Baybay
      7 mars 2016 at 10:44

      Moi je trouve TJ ces recettes facilement.

  • Reply
    Christelle Sollossi
    7 mars 2016 at 4:58

    Trop belles elles donnent envie

  • Reply
    Amel Boukellal
    7 mars 2016 at 4:54

    Magnifiques!!! Miam miam
    J’adore ton fouet!!

  • Reply
    Ines Ines
    7 mars 2016 at 4:43

    Belaribi Hanane

  • Reply
    Reste Zen Zen
    7 mars 2016 at 4:35

    Magnifique merci Djouza j aime beaucoup ton fouet hihi

  • Reply
    Sarra Oucif Bachiri
    7 mars 2016 at 4:34

    Beaux travail

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