Recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Madeleines Moelleuses à l’Orange

5 novembre 2013

Salut les gourmands ! Aujourd’hui, je vous propose de préparer des madeleines moelleuses qui vont faire fondre vos papilles ! Ces petites merveilles, parfumées au zeste d’orange, sont la définition même du réconfort au goûter. J’avoue que je m’étais un peu inquiétée de réussir ces madeleines parfaites, mais laissez-moi vous dire que c’est bien plus simple que ce que l’on pourrait croire.

 

Madeleines à l'orange

 

Madeleines moelleuses au zeste d’orange

J’ai préparé ces véritables petites madeleines moelleuses à l’orange pour le goûter. Délicieuses et finalement assez faciles moi qui m’en faisait une montagne. J’ai profité d’un concours organisé pour trouver les plus belles recettes de madeleines réussies.

Difficile de choisir car elles sont toutes terribles et toutes avec une bosse… la fameuse bosse qu’on attend tous en surveillant le four. Pour ma part, j’ai testé la recette du blog des gourmandises d’Aurel ICI et vraiment j’ai beaucoup aimé son alchimie.

J’ai remplacé le sirop de violette par du zeste d’orange et arôme d’orange et laissez ma préparation 5 heures au réfrigérateur avant d’enfourner. A la cuisson, une belle bosse s’est formée. Elles sont parties en un rien de temps. Comme il me restait de la pâte j’ai utilisé mon moule à donuts avec lequel j’ai obtenu quelques madeleines au goût vanillé chocolat.

 

Pour obtenir une belle bosse sur vos madeleines, voici les clés du succès :

  1. Repos de la Pâte : Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement 5 heures. Le choc thermique entre la pâte froide et la chaleur du four favorise la formation de la bosse.
  2. Température du Four : Préchauffez le four à une température élevée, autour de 220°C. Une température trop basse empêchera la bosse de se former correctement.
  3. Moules Bien Froids : Placer les moules à madeleine au réfrigérateur avant de les remplir. Des moules froids permettent de maintenir la température de la pâte et d’obtenir la montée rapide.
  4. Ingrédients à Température Ambiante : Assurez-vous que les ingrédients, comme les œufs et le beurre, sont à température ambiante. Cela garantit une pâte homogène et bien montée.
  5. Ne Pas Trop Remplir les Moules : Remplissez les empreintes des moules seulement aux deux niveaux pour permettre aux madeleines de se développer correctement sans déborder.
  6. Utiliser un Bon Beurre : Préférez le beurre fondu et refroidi pour la pâte. Cela donne une texture légère et contribue à la belle bosse.
  7. Éviter la Surcuisson : Surveillez attentivement la cuisson. Une fois les madeleines moelleuses dorées et gonflées, retirez-les du four pour éviter qu’elles ne se dessèchent et perdent leur bosse.

En suivant ces conseils simples, vos madeleines seront parfaites avec une belle bosse dorée et un intérieur moelleux. Bonnes pâtisseries !

J’ai fait un copié collé des ingrédients de sa recette :

 

 

 

recette madeleine

Ingrédients pour une douzaine de madeleines moelleuses

  • 4 œufs
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 225 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  •  Le zeste d’une orange
  • 1 cuillère à café d’arôme d’orange

 

madeleines moelleuses à l'orange

Étapes et préparation

  1. Sortir les ingrédients 1 heure à l’avance et laissez à température ambiante.
  2. Battre les œufs au fouet pendant 5 minutes environ et ajoutez le sucre et continuer de mélanger au fouet.
  3. Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble.
  4. Puis ajoutez ensuite le zeste d’orange, l’arôme d’orange et le beurre fondu.
  5. Mélangez bien de nouveau.
  6. Couvrir la préparation et la mettre au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
  7. Préchauffez le four th. 240° C
  8. Beurrez la plaque à madeleines et versez la préparation dans les empreintes.
  9. Enfournez pour  5 minutes à 240°C pour voir la bosse apparaître, puis baissez la température du four à 180°C.
  10. Quand elles sont dorées, retirez les.
  11. Démoulez et laissez refroidir les madeleines moelleuses sur une grille.
  12. Continuez avec le reste de la préparation.

Notes

S’il reste de la préparation, la remettre aussitôt au frais le temps que la première fournée s’achève.
Enfournez pour 10 minutes grand maximum en surveillant bien.

 

Bonne réussite et dégustation

 

 

madeleines dodues

Testez cette belle recette de madeleines moelleuses

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50 Commentaires

  • Répondre
    samar
    3 janvier 2013 à 0h45

    coucou Djouza tout d’abord bonne annee ma belle que de bonnes choses cette annee incha allah ! je voulais te demander pour les madeleines je suis entrain de les faire mais je n’ai pas la belel bosse que toi loll est ce que qd tu dis foueeter durant 5 min c’est au batteur ou au fouet manuel ? bizz ma belle

  • Répondre
    Rachida
    31 mars 2012 à 1h51

    J’adore avec un bon café, bsahtekoum et merci du paratge

  • Répondre
    —✿ Ma Boite de Saveurs ✿—
    30 mars 2012 à 8h08

    Hummmm j’ai trop envie d’en gouter ! Snif j’ai pas de moule à madeleine mais tampis je peux pas attendre je tente dans des moules à muffins ! ^^ Bisous

  • Répondre
    Irène
    30 mars 2012 à 7h25

    Coucou Djouza, j’ai remarqué que les derniers temps tu te sers d’anciens posts, j’espère que cela vient d’un manque de temps et que toi et ta famille êtes en bonne santé ! Tes madelaines sont magnifiques ;o)) comme tout ce que tu fais!! Bisous, Irène

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    Llysa
    30 mars 2012 à 7h17

    tes madeleines sont superbes! bravo Djouza bisous

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    Culinaire Amoula
    30 mars 2012 à 2h44

    Hummm elle sont très belles tes madeleines!! Bon week-end ma belle.

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    charoufa
    30 mars 2012 à 0h44

    bien dodus tes madeleine hummmm uvec un bon café un délice bises charoufa

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    Pauline
    30 mars 2012 à 0h06

    Elles sont splendides ^^

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    framboisine
    1 juillet 2010 à 6h02

    elles sont très belles et bien « bossues ».

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    palaisdeslys
    13 juin 2010 à 3h17

    Quelles très jolies madeleines et quelles magnifiques bosses!

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    nath à la fraise
    2 juin 2010 à 9h45

    ouah! Elles sont superbes tes madeleines, moi je n’arrive jamais à avoir d’aussi belles bosses!

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    M-line
    1 juin 2010 à 5h11

    Elles sont magnifique tes madeleines. Bises,

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    Kiwi
    1 juin 2010 à 1h34

    Elles sont très réussites tes madeleines. Elles ont une jolie bosse. Elles sont parfaites à mes yeux!

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    OumAnis
    31 mai 2010 à 8h41

    Salam halyki, Tes madeleines sont non seulement magnfiques avec cette superbe bosse et aussi délicieuses en bouche. Je les ai fait pour la 1ère fois et ce fût un succès mais sans la bosse. Conitnue à nous gâter avec tes superbes recettes et bon séjour en Angleterre.

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    Gourmands Avec Leila
    30 mai 2010 à 8h39

    Djouza, j’avais adoré ton gâteau au café et adopté. Je le fais souvent. Là, je suis convaincue à fond par tes madeleines mais à tester dans quelques semaines, le temps de me remettre. G bises. Leila et bonne fête des mères.

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    piroulie
    30 mai 2010 à 1h45

    Tes madeleines sont bien réussies, elles ont une bosse magnifique et tes photos sont superbes comme d’habitude !

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    Chaudronnette
    30 mai 2010 à 1h41

    Bonsoir** du dimanche chaudronnette

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    linda
    30 mai 2010 à 1h09

    1276 votes avec le mien bise 😉

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    Sarah
    28 mai 2010 à 3h33

    Elles sont vraiment terribles ces madeleines, le gonflement sur le dessus et réussi, bravo ! Bonne nuit sarah

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    Ines
    26 mai 2010 à 0h34

    Elles sont superbes ces madeleines ,yetek saha

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    Marishka
    25 mai 2010 à 8h45

    Bonjour Djouza Une trace de mon passage pour te souhaiter une bonne soirée. Bisous Marishka

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    oum rayane
    25 mai 2010 à 7h40

    comme toujours, je reste bouchebé en ouvrant ton blog, j’adore toutes tes recettes, et ta façon de prendre les images, stp, je veux la marque de ton appareil photo, merci merci encore de venir demander mes nouvelles, je vais bien, merci encore, tu as un trés bon coeur

  • Répondre
    charoufa
    25 mai 2010 à 5h52

    Exellentes ces madeleines bises charoufa*

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    Grain de Raisin
    25 mai 2010 à 4h46

    J’adore les madeleines. Les visuels sont à croquer !

  • Répondre
    Eva
    25 mai 2010 à 2h58

    Elles sont superbes ! Bisous

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    sana
    25 mai 2010 à 0h43

    je te souhaite une belle journée ensoleillée!!!!

  • Répondre
    red
    25 mai 2010 à 0h28

    Un vote tu as 1224 et bonne soirée*

  • Répondre
    ratiba
    24 mai 2010 à 9h32

    Bisous djouza et bonne fin de journée

  • Répondre
    red
    24 mai 2010 à 9h14

    Un petit coucou et un vote tu as 1213 bonne soirée*

  • Répondre
    virginie
    24 mai 2010 à 8h59

    Superbe petite madeleine

  • Répondre
    nounou
    24 mai 2010 à 5h39

    Un site très intéressant! A voir !

  • Répondre
    oumotalal
    24 mai 2010 à 3h03

    Bonsoir Djouza, comment vas-tu ma chère?. Très bonne soirée.

  • Répondre
    Azura
    24 mai 2010 à 2h43

    Parfait pour le gouter des ptits loups, merci

  • Répondre
    linda
    24 mai 2010 à 2h32

    1218 votes avec le mien bise et bon début de semaine 😉

  • Répondre
    nawal
    24 mai 2010 à 0h48

    Bonne semaine ma chère bis******

  • Répondre
    dalika
    24 mai 2010 à 0h25

    Voila une petite visite et 3votes 1214 1215 1216 bonne soirée

  • Répondre
    Armelle
    18 août 2012 à 0h50

    Testé et approuvé, la bosse est bien là… J’ai réduit le temps de cuisson à 6 min. Elles sont délicieuses.

    Merci Djouza, ton blog est super!

  • Répondre
    leïla
    6 avril 2012 à 9h42

    Waouh!!

    qu’est ce qu’elles sont belles ces madeleines!!!

    bon retour!

  • Répondre
    helene
    31 mars 2012 à 8h13

    superbe ; j’adore trop leur  » petite bosse  » biz helene

  • Répondre
    Poucinette
    31 mars 2012 à 7h04

    hummmmmmmmm !!!!! 🙂 j’en chipe une 

  • Répondre
    caroline ohmacuisine
    31 mars 2012 à 6h03

    elles sont tres belles ! j’avais fais un concours de madeleines aussi l’an dernier si tu recherches d’autres recettes !

  • Répondre
    valou
    30 mars 2012 à 1h38

    elles sont superbes

    bizz

    valou

  • Répondre
    Cocopassions
    30 mars 2012 à 7h57

    Les bosses de tes madeleines vont en faire rêver plus d’une !!!!

  • Répondre
    malika
    11 janvier 2011 à 5h39

    mmmmmmmmmm, j’adore les madeleines et les tiennes ont l’air dé li cieuses!!!!
    boussa

  • Répondre
    nibele
    30 septembre 2010 à 3h14

    ces madeleines aussi elle sont restée dans ma petite tete je tiens à les realiser aussi!!!

  • Répondre
    louiza
    7 juin 2010 à 1h14

    j’ai fait tes madeleine et elles sont superbes!! merci djouza!! elles sont sur mon blog
    bisous

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    31 mai 2010 à 1h18

    Bonjour

    hier soir pas moyen de mettre des comms

    j’espère que tu vas bien?

    ici c’est le brume ….

    Sous cette brume empoisonnée par leurs fatigues d’hier, des millions d’humains s’éveillent, déjà exténués d’aujourd’hui….

    bon début de semaine

    bisous

  • Répondre
    mon univers beaute
    26 mai 2010 à 6h43

    c super beau.
    yaatik el saha.

  • Répondre
    louiza
    26 mai 2010 à 9h04

    wawwwwwwww tes madeleines sont parfaits!! quelle bosse!!
    bisous

  • Répondre
    Sancie
    25 mai 2010 à 9h24

    Mon passage du jour pour te souhaiter un très bon mardi et pour reprendre une petite madeleine.
    Gros bisous

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