Voici une recette de madeleine ronde 2 couleurs : chocolat vanille. Ici, j’ai utilisé une recette de madeleines que j’ai totalement revisitée à ma manière puisque j’ai préféré un moule à madeleines rond qui n’est qu’autre un moule à donuts. La madeleine fait partie des gâteaux moelleux de l’enfance et j’ai toujours cette âme d’enfant qui raffole de cette gourmandise.
Madeleines rondes bicolores facile et moelleuse vanille chocolat
On a tous aimé ces délicieuses madeleines bien moelleuses au bon goût de beurre. La pâte vanille parfumée ne s’est pas mélangée avec celle chocolat pendant la cuisson conservant bien sa démarcation. Je précise au passage que cette recette est parue sur mon blog depuis 2008, presque 10 avant de trouver une grande marque de biscuits qui commercialise ce gâteau depuis peu.
Quand on passe du temps dans sa cuisine, on aime varier et trouver des choses originales à préparer pour le goûter, histoire de changer de l’ordinaire , alors j’expérimente et je compose avec les ingrédients du placard. Cette belle recette est à tester chez vous car elle est rapide et vraiment facile ne nécessitant aucun passage au réfrigérateur et pas de choc thermique du coup!
J’ai déjà proposé plusieurs recettes de madeleines avec des belles bosses : Les très bonnes madeleines de Commercy restant mes préférées. Cependant, les madeleines au citron ou au zeste d’orange restent gourmandes à souhait.
Ingrédients pour une douzaines de madeleines rondes
- 200 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 80 à 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de miel
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique (6 gr)
- du zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé (j’ai mis de la poudre de combawa)
- Une pincée de sel
Puis pour la pâte cacao
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 1 cuillère à café de miel (ou sucre)
- 1/2 cuillère d’huile d’olive
- 1 cuillère d’huile de table
- 2 gr de levure chimique
Étapes de préparation des madeleines rondes
- Faire fondre le beurre sur feu doux et laissez refroidir.
- Au bain marie, fouetter les oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange mousseux blanchisse et double de volume.
- Mélangez le miel avec le beurre fondu et l’ajouter au mélange d’oeufs blanchis.
- Incorporer la farine tamisée, le sel, le zeste de citron (ou autre parfum) ainsi que le 1/2 paquet de levure chimique. Mélangez.
Pour la pâte cacao
- Dans un saladier, mélangez le cacao, huile et le sucre.
- Ajoutez la levure chimique ainsi qu’un peu moins de la moitié de la pâte blanche (correspondant à la masse de cacao préparé).
- Mélangez bien au fouet pour avoir une couleur uniforme.
- Graissez ou beurrez vos moules à madeleines pour un démoulage parfait.
- Versez une cuillère de pâte chocolat dans la moitié du moule et une cuillère de pâte blanche dans l’autre moitié.
- Ne remplissez pas les empreintes car les anneaux vont bien gonfler.
- Enfourner au four préchauffé th. 165°C et laissez cuire environ 25 minutes.
- Le temps de cuisson varie selon les fours, alors, avec un cure dent, vérifiez la cuisson des madeleines dorées.
- Sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguste.
Bonne dégustation
Notes
- Vous pourrez utiliser de la farine avec poudre levante incorporée, à ce moment là retirez des ingrédients, la levure chimique.
- Utilisez une poche à douille pour chaque pâte ainsi vous gagnerez du temps .
- Avec un moule à madeleine standard, vous obtiendrez une belle bosse.
- Le beurre doux peut être remplacé par du beurre salé donc retirez le sel de la recette
- Entreposer la pâte au frigo en attendant la fournée suivante
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Goûter, Gâteaux, Pâtisserie, Desserts, France, Miel
52 Comments
Viviane
4 mars 2019 at 9h44Moi ça me va cette forme de doonuts, je t’en chiperais bien une ou deux, j’ai justement une tasse de café à la main !
Belle journée. Bizh
LadyMilonguera
28 février 2019 at 12h48Ces madeleines sont terriblement tentantes !
Rachida
13 avril 2013 at 9h20Super avec un bon café, bsahetkoum
evelyne
13 avril 2013 at 8h39il sont super délicieuxhummm!!! bisou
afaurore
13 avril 2013 at 4h53trop sympa ta version bicolore
amira
21 août 2011 at 0h59jaime bien vos madeleine a3tik el saha ma cherie je vouderai juste eclaircir 1 chose combien de levure chimique en tt ca fait un paquet ou just se demi paquet on le partage car la quantity est small.jai po bien compri je vais faire le tt en vanille apres je devise et je met le cacao et khuile pr avoir 1pate marron ca me plait les 2couleur in1 visiter mon blog jouza dite moi vs penser koi.mon blog est ;amira-eldjazair.overblog.com merci
oranie
24 juillet 2008 at 9h10Jolies madeleines, avec un bon café au lait hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, une recette adoptée, bizou à ta fille
khahina
13 avril 2013 at 4h20des madeleines donuts pile pour le cafe
bon week-end
bienvenue dans ma cuisine
13 avril 2013 at 3h42hummmmm je t’en pique deux!!!!!!
bisous
MamaFati
13 avril 2013 at 3h13Elles sont bien réussies!
Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
virginie34
22 août 2008 at 4h50C’est une super idée d’avoir cuit tes gâteaux dans des moules à donuts!!J’ai justement 2 moules comme ça donc je pense que je vais tester cette recette.
Et tes gâteaux ont l’air délicieux..
Mélanie
20 août 2008 at 0h45Elles sont superbes !!
nb : merci pour ton message sur mon blog
salmaa
6 août 2008 at 4h44bravo djouza! ça à l’air trop bon choco/vanille hummmmmmm! j’adoooore! a essayer. merci pour la recette.bisous
labas
4 août 2008 at 0h53elles sont jolies comme tout ces petites madeleines!!!
CVALOU
1 août 2008 at 3h35Originales tes petites madeleines détournées
Popeline
31 juillet 2008 at 1h05Très belles ces madeleines façon donuts, elles semblent toutes moelleuses !!!
C’est toujours sympa de faire des recettes avec sa fille:-)
Bonne journée
méha
29 juillet 2008 at 1h32tres joli et surrement tres appétissant
maida
28 juillet 2008 at 9h30Il en reste ? Car en ce moment je n’ai pas vraiment le temps de me mettre devant mes fournaux… J’apprécie toujours de venir découvrir les bonnes choses que tu fais.
A bientôt
Leila
28 juillet 2008 at 5h12wwww superbes tes madedeines !
Miamm
yayoune
28 juillet 2008 at 2h01hum j’en prendrai bien une !!!
Nadia
27 juillet 2008 at 6h09Ils sont trop mimies tes petits gâteaux…on dirait des minis donuts…je fais ma gourmande :o)
Bisous!
talonshautscacao
27 juillet 2008 at 4h24c’est super joli dans des moules à donuts j’adore les madeleines
Hayat
27 juillet 2008 at 2h00Mmmmmmm, parfait pour le gouter, le p’tit déj’ enfin plein de fois dans la journée !!!
bises
Eryn
27 juillet 2008 at 1h32Ultra moelleux, la texture a l’air géniale !
Mama Gaya
26 juillet 2008 at 1h07J’ai justement récement acheté des moules à beignets… pourquoi pas les tester avec ta recette. Tes madeleines donnent l’eau à la bouche bzartek !
ml
26 juillet 2008 at 6h30Génial dès que mes filles sont de retour , je réalise la recette avec elles .. passe une bonne fin de journée , bizz
mickymath
26 juillet 2008 at 1h27ils sont magnifiques! j’arrive! biises micky
gourmande70
26 juillet 2008 at 1h32tes madelaines sont trés beaux tbarkelah.
flower63
25 juillet 2008 at 7h05Tes madeleines sont tellement jolies qu’on ne peut pas être tenté de les faire et en urgence, merci pour la recette.
Passe une bonne soirée.
Océane
25 juillet 2008 at 6h16oh oui tout à fait, tu peux remplacer les knackis par des saucisses de volaille
Laurence
25 juillet 2008 at 5h20Ils sont très beaux, franchement ça donne envie de tester hummm!
myhome-made
25 juillet 2008 at 4h20chco/vaille c est trop bon
en plus elles sont vraiement tres jolies!!!
christine(hummm)
25 juillet 2008 at 4h14merci pour les précisions 😉
piroulie
25 juillet 2008 at 4h07Ca a l’air vraiment bon et comme c’est joli !
christine(hummm)
25 juillet 2008 at 2h37je ne vois pas la température du four, ni le temps de cuisson… ;-(
christine(hummm)
25 juillet 2008 at 2h31je me demande si ta fille n’a pas tout fait toute seule !!! 😉
c’est une future grande patissière, à quand SON blog ? bisous
nadoua
25 juillet 2008 at 2h30super bonne ces petits cake bravo
mouni
25 juillet 2008 at 1h42super originale cette présentation!!! les enfants doivent adorer!
sabi
25 juillet 2008 at 0h07tes madlemmes elle son trés jolie, tu peu m’envoye une
sabi
25 juillet 2008 at 0h05tu ai une une bonne boulangiere, je te tirre chapeau…
mewmewchou
25 juillet 2008 at 0h04hummmmmmmmmm alors la je fonds , je craque de plaisir , je ne peux resistr à l’appel que me lance tes madeleines !!!
dommage , il me manque le moule adequat , mais pas grave on essaiera autrement!!
bisous
Océane
25 juillet 2008 at 8h10je n’ai pas de moule à dougnuths, mais c’est pas grave lol
je ferai autrement
très jolis en tout cas
kaouther
25 juillet 2008 at 4h24Tres mimi tes madelaines, bravo!
oummourym
25 juillet 2008 at 0h58Bravo ma belle, ils sont magnifiques !
laetitialily
25 juillet 2008 at 0h51originale cette forme, ça change.
plume_d_argent
24 juillet 2008 at 3h31Mmmm! Vraiment très original et superbement appétissante, un vrai régal, j’adore!
Bises
Chris
24 juillet 2008 at 3h33Elles sont belles tes madeleines!
Frijoles
24 juillet 2008 at 3h11Des madeleines caméléons qui changent de forme et de couleur!, c’est sympa comme tout!
gigi
18 mars 2008 at 0h43Très beaux tes petites cakes. Je note. Merci
sabi
9 janvier 2008 at 1h51j’ai essayer c’est recette elle marche très bien mais je n’arrive pas encore a ton niveau..continue ton blog
btissam
26 décembre 2007 at 1h11trés beau gateaux.ils ont l’air trés appetissantes.bonne année 2008.et bonne soirée.
fatima
26 décembre 2007 at 7h45très jolie , gros bisouuuuu