Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Madeleines rondes chocolat vanille

6 août 2020
Madeleines rondes chocolat vanille

Recette de madeleines rondes bicolores

Voici une recette de madeleine rondes 2 couleurs : chocolat vanille.  Ici, j’ai utilisé une recette de madeleines que j’ai totalement revisitée à ma manière puisque j’ai préféré un moule à madeleines rond qui n’est qu’autre un moule à donuts. La madeleine fait partie des gâteaux moelleux de l’enfance et j’ai toujours cette âme d’enfant qui raffole de cette gourmandise.

Madeleines bicolores facile et moelleuse vanille chocolat

On a tous aimé ces délicieuses madeleines bien moelleuses au bon goût de beurre. La pâte vanille parfumée ne s’est pas mélangée avec celle chocolat pendant la cuisson conservant bien sa démarcation. Je précise au passage que cette recette est sur mon blog depuis 2008 et on peut trouver une grande marque de biscuits qui commercialise ce gâteau depuis peu. 

Quand on passe du temps dans sa cuisine, on aime varier et trouver des choses originales à préparer pour le goûter, histoire de changer de l’ordinaire , alors j’expérimente et je compose avec les ingrédients du placard. Cette belle recette est à tester chez vous car elle est rapide et vraiment facile ne nécessitant aucun passage au réfrigérateur et pas de choc thermique du coup!

J’ai déjà proposé plusieurs recettes de madeleines avec des belles bosses : Les très bonnes madeleines de Commercy restant mes préférées. Cependant, les madeleines au citron ou au zeste d’orange restent gourmandes à souhait.

 

 

 

 

 

 

 

Madeleines rondes chocolat vanille

 

 

Ingrédients pour une douzaines de madeleines rondes

  • 200 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 80 à 100 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de miel
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique (6 gr)
  • du zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé (j’ai mis de la poudre de combawa)
  • Une pincée de sel

Puis pour la pâte cacao

  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à café de miel (ou sucre)
  • 1/2 cuillère d’huile d’olive
  • 1 cuillère d’huile de table
  • 2 gr de levure chimique

 

 

Madeleines rondes chocolat vanille

 

 

 

Étapes de préparation des madeleines rondes

  1. Faire fondre le beurre sur feu doux et laissez refroidir.
  2. Au bain marie, fouetter les oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange mousseux blanchisse et double de volume.
  3. Mélangez le miel avec le beurre fondu et l’ajouter au mélange d’oeufs blanchis.
  4. Incorporer la farine tamisée, le sel, le zeste de citron (ou autre parfum) ainsi que le 1/2 paquet de levure chimique. Mélangez. 

Pour la pâte cacao

  1. Dans un saladier, mélangez le cacao, huile et le sucre.
  2. Ajoutez la levure chimique ainsi qu’un peu moins de la moitié de la pâte blanche (correspondant à la masse de cacao préparé).
  3. Mélangez bien au fouet pour avoir une couleur uniforme.
  4. Graissez ou beurrez vos moules à madeleines pour un démoulage parfait.
  5. Versez une cuillère de pâte chocolat dans la moitié du moule et une cuillère de pâte blanche dans l’autre moitié.
  6. Ne remplissez pas les empreintes car les anneaux vont bien gonfler.
  7. Enfourner au four préchauffé th. 165°C et laissez cuire environ 25 minutes.
  8. Le temps de cuisson varie selon les fours, alors, avec un cure dent, vérifiez la cuisson des madeleines dorées.
  9. Sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguste.

 

Bonne dégustation

 

 

 

Notes

  • Vous pourrez utiliser de la farine avec poudre levante incorporée, à ce moment là retirez des ingrédients, la levure chimique.
  • Utilisez une poche à douille pour chaque pâte ainsi vous gagnerez du temps .
  • Avec un moule à madeleine standard, vous obtiendrez une belle bosse.
  • Le beurre doux peut être remplacé par du beurre salé donc retirez le sel de la recette
  • Entreposer la pâte au frigo en attendant la fournée suivante

 

 

Madelines chocolat vanille

 

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MERCI !

 

 

Goûter, Gâteaux, Pâtisserie, Desserts, France, Miel

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54 Comments

  • Reply
    Viviane
    4 mars 2019 at 9h44

    Moi ça me va cette forme de doonuts, je t’en chiperais bien une ou deux, j’ai justement une tasse de café à la main !
    Belle journée. Bizh

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 février 2019 at 12h48

    Ces madeleines sont terriblement tentantes !

  • Reply
    Crème catalane | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 13h00

    […] changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème […]

  • Reply
    Creme brulee onctueuse et inratable | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18h41

    […] recette de crème brûlée authentique et inratable, parfumée à la vanille de l’îles de Mayotte et surmontée d’une fine couche de caramel craquant sous la […]

  • Reply
    Rachida
    13 avril 2013 at 9h20

    Super avec un bon café, bsahetkoum

  • Reply
    evelyne
    13 avril 2013 at 8h39

    il sont super délicieuxhummm!!! bisou

  • Reply
    afaurore
    13 avril 2013 at 4h53

    trop sympa ta version bicolore

  • Reply
    amira
    21 août 2011 at 0h59

    jaime bien vos madeleine a3tik el saha ma cherie je vouderai juste eclaircir 1 chose combien de levure chimique en tt ca fait un paquet ou just se demi paquet on le partage car la quantity est small.jai po bien compri je vais faire le tt en vanille apres je devise et je met le cacao et khuile pr avoir 1pate marron ca me plait les 2couleur in1 visiter mon blog jouza dite moi vs penser koi.mon blog est ;amira-eldjazair.overblog.com merci

  • Reply
    khahina
    13 avril 2013 at 4h20

    des madeleines donuts pile pour le cafe

     

    bon week-end

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    13 avril 2013 at 3h42

    hummmmm je t’en pique deux!!!!!!

    bisous

  • Reply
    MamaFati
    13 avril 2013 at 3h13

    Elles sont bien réussies!

    Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    virginie34
    22 août 2008 at 4h50

    C’est une super idée d’avoir cuit tes gâteaux dans des moules à donuts!!J’ai justement 2 moules comme ça donc je pense que je vais tester cette recette.
    Et tes gâteaux ont l’air délicieux..

  • Reply
    Mélanie
    20 août 2008 at 0h45

    Elles sont superbes !!

    nb : merci pour ton message sur mon blog

  • Reply
    salmaa
    6 août 2008 at 4h44

    bravo djouza! ça à l’air trop bon choco/vanille hummmmmmm! j’adoooore! a essayer. merci pour la recette.bisous

  • Reply
    labas
    4 août 2008 at 0h53

    elles sont jolies comme tout ces petites madeleines!!!

  • Reply
    CVALOU
    1 août 2008 at 3h35

    Originales tes petites madeleines détournées

  • Reply
    Popeline
    31 juillet 2008 at 1h05

    Très belles ces madeleines façon donuts, elles semblent toutes moelleuses !!!
    C’est toujours sympa de faire des recettes avec sa fille:-)

    Bonne journée

  • Reply
    méha
    29 juillet 2008 at 1h32

    tres joli et surrement tres appétissant

  • Reply
    maida
    28 juillet 2008 at 9h30

    Il en reste ? Car en ce moment je n’ai pas vraiment le temps de me mettre devant mes fournaux… J’apprécie toujours de venir découvrir les bonnes choses que tu fais.
    A bientôt

  • Reply
    Leila
    28 juillet 2008 at 5h12

    wwww superbes tes madedeines !
    Miamm

  • Reply
    yayoune
    28 juillet 2008 at 2h01

    hum j’en prendrai bien une !!!

  • Reply
    Nadia
    27 juillet 2008 at 6h09

    Ils sont trop mimies tes petits gâteaux…on dirait des minis donuts…je fais ma gourmande :o)
    Bisous!

  • Reply
    talonshautscacao
    27 juillet 2008 at 4h24

    c’est super joli dans des moules à donuts j’adore les madeleines

  • Reply
    Hayat
    27 juillet 2008 at 2h00

    Mmmmmmm, parfait pour le gouter, le p’tit déj’ enfin plein de fois dans la journée !!!
    bises

  • Reply
    Eryn
    27 juillet 2008 at 1h32

    Ultra moelleux, la texture a l’air géniale !

  • Reply
    Mama Gaya
    26 juillet 2008 at 1h07

    J’ai justement récement acheté des moules à beignets… pourquoi pas les tester avec ta recette. Tes madeleines donnent l’eau à la bouche bzartek !

  • Reply
    ml
    26 juillet 2008 at 6h30

    Génial dès que mes filles sont de retour , je réalise la recette avec elles .. passe une bonne fin de journée , bizz

  • Reply
    mickymath
    26 juillet 2008 at 1h27

    ils sont magnifiques! j’arrive! biises micky

  • Reply
    gourmande70
    26 juillet 2008 at 1h32

    tes madelaines sont trés beaux tbarkelah.

  • Reply
    flower63
    25 juillet 2008 at 7h05

    Tes madeleines sont tellement jolies qu’on ne peut pas être tenté de les faire et en urgence, merci pour la recette.
    Passe une bonne soirée.

  • Reply
    Océane
    25 juillet 2008 at 6h16

    oh oui tout à fait, tu peux remplacer les knackis par des saucisses de volaille

  • Reply
    Laurence
    25 juillet 2008 at 5h20

    Ils sont très beaux, franchement ça donne envie de tester hummm!

  • Reply
    myhome-made
    25 juillet 2008 at 4h20

    chco/vaille c est trop bon
    en plus elles sont vraiement tres jolies!!!

  • Reply
    christine(hummm)
    25 juillet 2008 at 4h14

    merci pour les précisions 😉

  • Reply
    piroulie
    25 juillet 2008 at 4h07

    Ca a l’air vraiment bon et comme c’est joli !

  • Reply
    christine(hummm)
    25 juillet 2008 at 2h37

    je ne vois pas la température du four, ni le temps de cuisson… ;-(

  • Reply
    christine(hummm)
    25 juillet 2008 at 2h31

    je me demande si ta fille n’a pas tout fait toute seule !!! 😉
    c’est une future grande patissière, à quand SON blog ? bisous

  • Reply
    nadoua
    25 juillet 2008 at 2h30

    super bonne ces petits cake bravo

  • Reply
    mouni
    25 juillet 2008 at 1h42

    super originale cette présentation!!! les enfants doivent adorer!

  • Reply
    sabi
    25 juillet 2008 at 0h07

    tes madlemmes elle son trés jolie, tu peu m’envoye une

  • Reply
    sabi
    25 juillet 2008 at 0h05

    tu ai une une bonne boulangiere, je te tirre chapeau…

  • Reply
    mewmewchou
    25 juillet 2008 at 0h04

    hummmmmmmmmm alors la je fonds , je craque de plaisir , je ne peux resistr à l’appel que me lance tes madeleines !!!
    dommage , il me manque le moule adequat , mais pas grave on essaiera autrement!!
    bisous

  • Reply
    Océane
    25 juillet 2008 at 8h10

    je n’ai pas de moule à dougnuths, mais c’est pas grave lol
    je ferai autrement
    très jolis en tout cas

  • Reply
    kaouther
    25 juillet 2008 at 4h24

    Tres mimi tes madelaines, bravo!

  • Reply
    oummourym
    25 juillet 2008 at 0h58

    Bravo ma belle, ils sont magnifiques !

  • Reply
    laetitialily
    25 juillet 2008 at 0h51

    originale cette forme, ça change.

  • Reply
    plume_d_argent
    24 juillet 2008 at 3h31

    Mmmm! Vraiment très original et superbement appétissante, un vrai régal, j’adore!
    Bises

  • Reply
    oranie
    24 juillet 2008 at 9h10

    Jolies madeleines, avec un bon café au lait hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, une recette adoptée, bizou à ta fille

  • Reply
    Chris
    24 juillet 2008 at 3h33

    Elles sont belles tes madeleines!

  • Reply
    Frijoles
    24 juillet 2008 at 3h11

    Des madeleines caméléons qui changent de forme et de couleur!, c’est sympa comme tout!

  • Reply
    gigi
    18 mars 2008 at 0h43

    Très beaux tes petites cakes. Je note. Merci

  • Reply
    sabi
    9 janvier 2008 at 1h51

    j’ai essayer c’est recette elle marche très bien mais je n’arrive pas encore a ton niveau..continue ton blog

  • Reply
    btissam
    26 décembre 2007 at 1h11

    trés beau gateaux.ils ont l’air trés appetissantes.bonne année 2008.et bonne soirée.

  • Reply
    fatima
    26 décembre 2007 at 7h45

    très jolie , gros bisouuuuu

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