Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Madeleines rondes chocolat vanille

6 août 2020
Madeleines rondes chocolat vanille
Madeleines rondes chocolat vanille

Recette de madeleines rondes bicolores

Voici une recette de madeleine rondes 2 couleurs : chocolat vanille.  Ici, j’ai utilisé une recette de madeleines que j’ai totalement revisitée à ma manière puisque j’ai préféré un moule à madeleines rond qui n’est qu’autre un moule à donuts. La madeleine fait partie des gâteaux moelleux de l’enfance et j’ai toujours cette âme d’enfant qui raffole de cette gourmandise.

Madeleines bicolores facile et moelleuse vanille chocolat

On a tous aimé ces délicieuses madeleines bien moelleuses au bon goût de beurre. La pâte vanille parfumée ne s’est pas mélangée avec celle chocolat pendant la cuisson conservant bien sa démarcation. Je précise au passage que cette recette est sur mon blog depuis 2008 et on peut trouver une grande marque de biscuits qui commercialise ce gâteau depuis peu. 

Quand on passe du temps dans sa cuisine, on aime varier et trouver des choses originales à préparer pour le goûter, histoire de changer de l’ordinaire , alors j’expérimente et je compose avec les ingrédients du placard. Cette belle recette est à tester chez vous car elle est rapide et vraiment facile ne nécessitant aucun passage au réfrigérateur et pas de choc thermique du coup!

J’ai déjà proposé plusieurs recettes de madeleines avec des belles bosses : Les très bonnes madeleines de Commercy restant mes préférées. Cependant, les madeleines au citron ou au zeste d’orange restent gourmandes à souhait.

 

 

 

 

 

 

 

Madeleines rondes chocolat vanille

 

 

Ingrédients pour une douzaines de madeleines rondes

  • 200 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 80 à 100 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de miel
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique (6 gr)
  • du zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé (j’ai mis de la poudre de combawa)
  • Une pincée de sel

Puis pour la pâte cacao

  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à café de miel (ou sucre)
  • 1/2 cuillère d’huile d’olive
  • 1 cuillère d’huile de table
  • 2 gr de levure chimique

 

 

Madeleines rondes chocolat vanille

 

 

 

Étapes de préparation des madeleines rondes

  1. Faire fondre le beurre sur feu doux et laissez refroidir.
  2. Au bain marie, fouetter les oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange mousseux blanchisse et double de volume.
  3. Mélangez le miel avec le beurre fondu et l’ajouter au mélange d’oeufs blanchis.
  4. Incorporer la farine tamisée, le sel, le zeste de citron (ou autre parfum) ainsi que le 1/2 paquet de levure chimique. Mélangez. 

Pour la pâte cacao

  1. Dans un saladier, mélangez le cacao, huile et le sucre.
  2. Ajoutez la levure chimique ainsi qu’un peu moins de la moitié de la pâte blanche (correspondant à la masse de cacao préparé).
  3. Mélangez bien au fouet pour avoir une couleur uniforme.
  4. Graissez ou beurrez vos moules à madeleines pour un démoulage parfait.
  5. Versez une cuillère de pâte chocolat dans la moitié du moule et une cuillère de pâte blanche dans l’autre moitié.
  6. Ne remplissez pas les empreintes car les anneaux vont bien gonfler.
  7. Enfourner au four préchauffé th. 165°C et laissez cuire environ 25 minutes.
  8. Le temps de cuisson varie selon les fours, alors, avec un cure dent, vérifiez la cuisson des madeleines dorées.
  9. Sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguste.

 

Bonne dégustation

 

 

 

Notes

  • Vous pourrez utiliser de la farine avec poudre levante incorporée, à ce moment là retirez des ingrédients, la levure chimique.
  • Utilisez une poche à douille pour chaque pâte ainsi vous gagnerez du temps .
  • Avec un moule à madeleine standard, vous obtiendrez une belle bosse.
  • Le beurre doux peut être remplacé par du beurre salé donc retirez le sel de la recette
  • Entreposer la pâte au frigo en attendant la fournée suivante

 

 

Madelines chocolat vanille

 

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Goûter, Gâteaux, Pâtisserie, Desserts, France, Miel

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Madeleines rondes chocolat vanille
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54 Commentaires
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Viviane
1 année

Moi ça me va cette forme de doonuts, je t’en chiperais bien une ou deux, j’ai justement une tasse de café à la main !
Belle journée. Bizh

LadyMilonguera
1 année

Ces madeleines sont terriblement tentantes !

trackback
4 années

[…] changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème […]

trackback
5 années

[…] recette de crème brûlée authentique et inratable, parfumée à la vanille de l’îles de Mayotte et surmontée d’une fine couche de caramel craquant sous la […]

Rachida
7 années

Super avec un bon café, bsahetkoum

evelyne
7 années

il sont super délicieuxhummm!!! bisou

afaurore
7 années

trop sympa ta version bicolore

khahina
2020 années

des madeleines donuts pile pour le cafe

 

bon week-end

bienvenue dans ma cuisine
2020 années

hummmmm je t’en pique deux!!!!!!

bisous

MamaFati
2020 années

Elles sont bien réussies!

Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

amira
9 années

jaime bien vos madeleine a3tik el saha ma cherie je vouderai juste eclaircir 1 chose combien de levure chimique en tt ca fait un paquet ou just se demi paquet on le partage car la quantity est small.jai po bien compri je vais faire le tt en vanille apres je devise et je met le cacao et khuile pr avoir 1pate marron ca me plait les 2couleur in1 visiter mon blog jouza dite moi vs penser koi.mon blog est ;amira-eldjazair.overblog.com merci

virginie34
2020 années

C’est une super idée d’avoir cuit tes gâteaux dans des moules à donuts!!J’ai justement 2 moules comme ça donc je pense que je vais tester cette recette.
Et tes gâteaux ont l’air délicieux..

Mélanie
2020 années

Elles sont superbes !!

nb : merci pour ton message sur mon blog

salmaa
2020 années

bravo djouza! ça à l’air trop bon choco/vanille hummmmmmm! j’adoooore! a essayer. merci pour la recette.bisous

labas
2020 années

elles sont jolies comme tout ces petites madeleines!!!

CVALOU
2020 années

Originales tes petites madeleines détournées

Popeline
2020 années

Très belles ces madeleines façon donuts, elles semblent toutes moelleuses !!!
C’est toujours sympa de faire des recettes avec sa fille:-)

Bonne journée

méha
2020 années

tres joli et surrement tres appétissant

maida
2020 années

Il en reste ? Car en ce moment je n’ai pas vraiment le temps de me mettre devant mes fournaux… J’apprécie toujours de venir découvrir les bonnes choses que tu fais.
A bientôt

Leila
2020 années

wwww superbes tes madedeines !
Miamm

yayoune
2020 années

hum j’en prendrai bien une !!!

Nadia
2020 années

Ils sont trop mimies tes petits gâteaux…on dirait des minis donuts…je fais ma gourmande :o)
Bisous!

talonshautscacao
2020 années

c’est super joli dans des moules à donuts j’adore les madeleines

Hayat
2020 années

Mmmmmmm, parfait pour le gouter, le p’tit déj’ enfin plein de fois dans la journée !!!
bises

Eryn
2020 années

Ultra moelleux, la texture a l’air géniale !

Mama Gaya
2020 années

J’ai justement récement acheté des moules à beignets… pourquoi pas les tester avec ta recette. Tes madeleines donnent l’eau à la bouche bzartek !

ml
ml
2020 années

Génial dès que mes filles sont de retour , je réalise la recette avec elles .. passe une bonne fin de journée , bizz

mickymath
2020 années

ils sont magnifiques! j’arrive! biises micky

gourmande70
2020 années

tes madelaines sont trés beaux tbarkelah.

flower63
2020 années

Tes madeleines sont tellement jolies qu’on ne peut pas être tenté de les faire et en urgence, merci pour la recette.
Passe une bonne soirée.

Océane
2020 années

oh oui tout à fait, tu peux remplacer les knackis par des saucisses de volaille

Laurence
2020 années

Ils sont très beaux, franchement ça donne envie de tester hummm!

myhome-made
2020 années

chco/vaille c est trop bon
en plus elles sont vraiement tres jolies!!!

christine(hummm)
2020 années

merci pour les précisions 😉

piroulie
2020 années

Ca a l’air vraiment bon et comme c’est joli !

christine(hummm)
2020 années

je ne vois pas la température du four, ni le temps de cuisson… ;-(

christine(hummm)
2020 années

je me demande si ta fille n’a pas tout fait toute seule !!! 😉
c’est une future grande patissière, à quand SON blog ? bisous

nadoua
2020 années

super bonne ces petits cake bravo

mouni
2020 années

super originale cette présentation!!! les enfants doivent adorer!

sabi
2020 années

tes madlemmes elle son trés jolie, tu peu m’envoye une

sabi
2020 années

tu ai une une bonne boulangiere, je te tirre chapeau…

mewmewchou
2020 années

hummmmmmmmmm alors la je fonds , je craque de plaisir , je ne peux resistr à l’appel que me lance tes madeleines !!!
dommage , il me manque le moule adequat , mais pas grave on essaiera autrement!!
bisous

Océane
2020 années

je n’ai pas de moule à dougnuths, mais c’est pas grave lol
je ferai autrement
très jolis en tout cas

kaouther
2020 années

Tres mimi tes madelaines, bravo!

oummourym
2020 années

Bravo ma belle, ils sont magnifiques !

laetitialily
2020 années

originale cette forme, ça change.

plume_d_argent
2020 années

Mmmm! Vraiment très original et superbement appétissante, un vrai régal, j’adore!
Bises

oranie
2020 années

Jolies madeleines, avec un bon café au lait hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, une recette adoptée, bizou à ta fille

Chris
2020 années

Elles sont belles tes madeleines!

Frijoles
2020 années

Des madeleines caméléons qui changent de forme et de couleur!, c’est sympa comme tout!

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